Quite Contrary
"Годами я ждал в надежде получить весточку от Шута. И когда послание наконец нашло меня, я его пропустил".
(с) ФитцЧивелри Видящий
Именно на этих строках, в конце второй главы, я наконец до конца поверила, что у меня в руках не просто книга из цикла саги об Элдерлингах, а что эта книга - первая в "Трилогии о Фитце и Шуте". Что это - продолжение их истории. Потому что именно тут вернулось такое забытое, но знакомое желание огреть Фитца по макушке колотушкой.
читать дальше
"Люди любят тебя намного сильнее, чем ты того заслуживаешь, Том Баджерлок. А ты отказываешься верить, что они любят тебя хоть капельку. <...> И я одна из этих людей". (Мастер Силы Неттл)
Фитц
Мне понравился Фитц в этой книге. Понравился тот, каким он стал. Понравилось, как отличается эта книга от предыдущих шести, рассказанных человеком, лишенным способности радоваться. Этот рассказ - другой. Фитц все тот же любитель покупаться в жалости к себе. Но он наконец-то помудрел настолько, чтобы самому замечать это (в отсутствие Ночного Волка и Шута пришлось взрослеть, видимо).
Просто наблюдения:
- Фитц не употребляет по отношению к себе определений "счастливый" (happy), "радостный" (glad), "довольный" (pleased), - только "content" (умиротворенный/наполненный). В отношении других - да, он может использовать другие слова, но тоже чаще всего звучит именно content.
- таки Фитц не стареет; как в предыдущую долгую разлуку с Шутом были законсервированы его чувства, так в эту оказался "законсервирован" его внешний вид - и это не подогревающее изнутри чувство мести, как у мастера Силы Кеттл, не тщеславное желание насладиться жизнью на виду у всех, как у Чейда; это - побочный эффект, случайный дар людей, любивших его и не позволивших умереть; и просто интересно, как это будет обыграно дальше
- даже после многих лет скитаний и после десяти с лишним лет счастливой жизни с Молли он своим домом по-прежнему называет Баккип, когда возвращается туда даже ненадолго, чтобы излечить Чейда
- "Я описывал свою жизнь, как если бы она была сказкой, в которой я ищу свое "жили долго и счастливо". Или хотя бы ощущение этого". При всем моем непростом отношении к финалу "Судьбы Шута" в этой книге я поняла, что благодарна автору за подаренные Фитцу четверть века безоблачно счастливой и спокойной жизни - жизни без интриг, тревог, страха, жизни сытой и мирной, рядом с женщиной, которую он любил до последнего ее вздоха; в этом свете Молли даже не раздражала (вернее, раздражала, но опосредованно и единожды - когда из-за мыслей о ней Фитц прохлопал послание от Шута)
- кстати о послании: хваленая наблюдательность убийцы подводит Фитца, как только дело прямо или косвенно касается Шута; в этой книге было три таких момента, когда Фитц оказывался непростительно слеп и глух: первый - как раз послание Шута, об ухмылке с порога которого он так мечтал, - мечтал, как же, и поэтому ничто не тренькнуло и не брякнуло в голове, когда ему сказали о неестественно бледном посланнике, настаивающем на встрече именно с Фитцем, но не знающем толком, как тот выглядит, и не сложилось 2 и 2, когда такие же бледные преследователи оказались несуществующими для Дара, как не был ощущаем через Дар Шут; второй и третий моменты касаются дочери Фитца, поэтому о них - позже
- мне понравилось, что Фитц тут озвучил лежащий таки на поверхности вопрос на тему, зачем нужно было возвращать драконов, от которых больше убытка, чем пользы; но потом он добавляет, что Шут был уверен в необходимости их возвращения, а значит, оно было зачем-то нужно, и вот эта его непоколебимая вера в своего друга мне тоже понравилась
"Я умоляла его, даже на колени вставала, послать за мальчиком, но он отказывается <...> За всю нашу совместную жизнь у нас не было других крупных ссор, кроме этой". (Из личного дневника леди Пейшенс)
Пейшенс и Чивелри
Для меня всегда диссонансом звучало существование Фитца и постоянно подчеркивающаяся любовь Чивелри к Пейшенс. И только здесь до черепашки дошло, что с Пейшенс-то принц познакомился много позже своей "любви" с горянкой на сеновале, - и то потому, что было указано черным по белому: "...она попрекает меня моей изменой ей, случившейся до нашего знакомства..." (Из письма Чивелри Барричу)
И я думала, что мое уважение к Пейшенс не способно стать еще больше. Зря. Стоило прочитать ее воспоминания о времени, когда она Фитца еще даже не знала, но упрашивала мужа, чтобы тот взял его жить вместе с ними, - прочитать и понять, какое большое сердце было у этой женщины.
Ее смерть... Было грустно. Но еще и очень светло, потому что она увидела пришедшего за ней Чивелри, памяти которого была верна намного дольше, чем прожила бок о бок. Светло, потому что в этом мире мертвые ждут тех, кого любили, на той стороне.
"- Бренди с Фитцем. У очага. В чистой одежде. С едой. Еще только разочек, и можно умирать счастливым.
- Соглашаюсь со всеми пунктами, кроме смерти".
(из одного ночного разговора)
Фитц и Шут
Шут, отсутствовавший на страницах как персонаж, все равно то и дело проглядывал между строк, потому что Фитц постоянно думал о нем.
"Белый мерцал на контрасте с черным, как зимний наряд шута". И эта фраза идет вторым предложением в первой же главе, даже Молли появляется позже.
"Если бы можно было вернуть моего волка, то да, жизнь стала бы намного приятнее. Если бы можно было открыть дверь и обнаружить на пороге ухмыляющегося Шута, то ничего другого от жизни я бы уже просто не просил".
"...наше незавершенное расставание оставило рану, с годами эта рана превратилась в шрам, который ноет, напоминая о себе, с каждой сменой сезонов".
"Я думал, что принял нашу разлуку, что перестал скучать по нему. Но чем глубже погружалась Молли в свое безумие, тем острее мне не хватало его". (Довольно странное признание, к слову.)
"Этого человека я любил так, как не любил никого другого", - сказал Фитц своей дочери, и уже одно это показывает, насколько он изменился. Одно дело думать так и доверять свои мысли бумаге, и совершенно другое - сказать вслух своему ребенку.
"Ты не был воином, однако я никогда не чувствовал себя защищеннее, чем в моменты, когда ты прикрывал мою спину. Но я признаю, что и ранил ты меня, как мало кто способен. Ты отправил письмо Джофрон? Но не мне? Пришли ты мне всего лишь одну записку за все эти годы, и я хотя бы знал адрес, куда мог бы отправлять эти бестолковые словоизлияния. Я бы отправлял их с посланником или птицей и представлял, как в далеком далеке однажды ты получишь их и подумаешь обо мне". Отчего-то самым болезненным оказалось читать именно эти не отосланные послания Фитца Любимому - и это, и то, в котором он говорит, что в присутствии Шута всегда ощущал покой...
"Само имя твоего рода - это будущее, которое протягивает к вам руку и называет вас тем именем, которое когда-нибудь заслужит ваш дом. Видящие". (Шут - Фитцу в "Королевском Убийце")
Пчелка
Не знаю, читала ли Робин Хобб сказку Анатоля Франса о маленькой принцессе Пчелке, но младшую дочь Фитца мне нравится про себя называть именно Пчелкой, а не Би.
Тут впору вспомнить про второй и третий моменты слепоты и глухоты Фитца: второй - он не увидел в ней схожести с Шутом, несмотря на все странности ее рождения, взросления и очень четкие предсказания, которыми она с ним делилась; третий - он не понял, что она и есть тот самый Нежданный Сын, хотя свиток с предсказанием читал и перечитывал, сидя рядом с ней, а первые строчки - просто один в один описывают их ситуацию, если изменить всего лишь одно слово - "сын". А как человек, занимавшийся переводами, Фитц должен был бы знать, что тот, кто в переводе значится сыном, в оригинале мог быть просто ребенком, наследником или просто словом без конкретной привязки к полу - как английское sibling, к примеру.
"Когда никто не будет ждать, когда умрет надежда, а Белый Пророк исчезнет, - там, где его не найти, обнаружится Нежданный Сын. Отец не узнает его, и без матери он будет расти" (пророчество о Нежданном Сыне).
Как только стало понятно, что Молли на самом деле беременна, что ее беременность длилась годами, а Пчелка растет очень медленно, я не могла понять, как Фитц может не думать о Шуте, говорившем, что он намного старше того возраста, на который выглядит.
"Как ожившая кукла", - описал он своего младенца, а мне почему-то вспомнилась та кукла в колыбели, которую Фитц в детстве нашел в комнате Шута.
И его сон, в котором дети слуг закидывали Шута камнями, и который не был воспоминанием, - ведь на самом-то деле ему снилась Пчелка, которой его сон придал облик Шута.
У Шута было двое отцов. У Пчелки, получается, что три: Фитц - ее отец по крови, Ночной Волк, ее Отец-Волк, являющийся, когда ей очень страшно, чтобы успокоить и помочь советом, и которого она видела иногда в глазах Фитца, и Шут. "Его сын и одновременно с тем - не его. Белый-полукровка". Каким-то образом, как-то (возможно, когда они обменивались телами) с Фитцем осталась часть Шута. Та часть, без которой Шут перестал видеть перекрестки тысячи путей. Та часть, которая возродилась в Пчелке. Во всяком случае, пока что я все это вижу именно так.
Пчелка - способная слышать общение через Силу и Дар (не испытывая при этом тяги связать себя с каким-либо животным), общающаяся с умершим задолго до ее рождения Ночным Волком и, возможно, умеющая иногда читать мысли (как в эпизоде, когда Риддл думал о подарке для Неттл) - она больше, чем Белый Пророк. Возможно, она и есть та самая Видящая, о которой Шут когда-то говорил Фитцу. Та, ради которой их род и был так прозван "авансом", а Шут чувствовал, что непременно должен этот род защищать.
Сама книга получилась довольно неторопливой и малособытийной для своих почти семисот страниц: львиная часть действия разворачивается вокруг и внутри поместья Ивовый Лес, лишь пару раз ненадолго покидая его пределы. И самое ценное в книге - то, как прописаны отношения Фитца с младшей дочерью. То, как Пчелка снова и снова уверяется, что отец всегда примет ее сторону, и чувствует его всепоглощающую любовь к ней.
Оттого самыми тревожными прозвучали последние строчки ее рассказа: как будто ее зомбировали, подменили другой девочкой, с готовностью говорящей самой себе, что она принадлежит к племени тех, кто только что убивал дорогих ей людей.
И я не буду в очередной раз диспутировать на тему пола Шута (пока автор не укажет иначе, для меня он так и будет существом без определенного пола - ни мужчиной, ни женщиной, а тем и тем вместе), просто было довольно любопытно отметить несколько мест в книге, в которых затрагивалось мужское-женское:
- рассказывая о том, кто такие Белые Пророки, Фитц зачем-то вспоминает Са, хотя, казалось бы, какая разница, что в тот момент думал Фитц-мальчик, недоумевающий, почему Чейда, не проявляющего интереса к религиям, вдруг заинтересовала эта, о Белых Пророках?
"Когда Чейд начал показывать мне исследования, касающиеся Белых Пророков, я поначалу относился к ним как к еще одной религии из диковинных мест. Наши поверья об Эле и Эде я хорошо понимал. Эл, бог моря, был безжалостным и требовательным богом, которого лучше не злить. Эда, богиня полей и пастбищ, была щедрой и любящей, как мать. Но Чейд не воспитывал меня в почтении даже к этим богам Шести Герцогств, не говоря уже о Са, двуликом и двуполом боге Джамейлии. Поэтому его увлеченность легендой о Белом Пророке озадачивала меня".
- Пчелка была удивлена, что под плащом-бабочкой обнаружилась женщина, а не мужчина, потому что в ее видениях это был мужчина
- саму Пчелку то и дело принимали за мальчика
- но, конечно, и Шут, даже в предсмертном состоянии отказавшийся оголяться перед Фитцем, вцепившись в ворот своей нательной рубашки, и ванну согласившийся принимать только в одиночестве
"Когда пчела на землю упадет, вернется бабочка и все перевернет" (предсказание Пчелки Видящей)
Шут
Честно говоря, я уже совсем уверилась, что Шут в этой книге не появится, когда Пчелка обняла старого слепого бродягу. Не узнать его в этот момент было невозможно. Сложнее - поверить, что с ним сотворила автор.
Его слова о смерти звучат тем более страшно, что он лишен способности видеть будущее. То есть это - просто знание об истощающихся резервах собственного тела. Возможно, у Фитца и получится снова изменить судьбу Шута. А возможно, они уйдут туда, куда рано или поздно пора уходить героям любой легенды.
"Этот сон я люблю больше всего. Он приходил ко мне лишь однажды. После я старалась его вернуть, но тщетно.
Два бегущих волка.
И все. Они бегут, освещаемые луной, через поросший травой холм по направлению к дубовой роще. Заросли подлеска не замедляют их бега. Они не охотятся [Тут еще можно вспомнить диалог Фитца и Ночного Волка из этой книги: "Только во время охоты ты чувствуешь себя по-настоящему живым. - А я живой", - а эти волки из сна не охотятся]. Они просто бегут, наслаждаясь тем, как растягиваются их мышцы, а прохладный воздух врывается в их распахнутые пасти. Они ничего и никому не должны. Нет ни забот, ни обязанностей, ни короля. У них есть ночь и бег, и им этого достаточно.
Я мечтаю почувствовать себя настолько же цельной". (Из дневника снов Пчелки Видящей)
Один из этих волков наверняка пепельно-серый, каким она видела в своих снах Фитца, а другой - черно-серебряный, каким она видела Шута. Если бы не оговорка про отсутствие долга и короля, я бы сомневалась, думая, что один из них может быть Ночным Волком, но у него короля и долга перед ним и не было никогда.
Плюс, комментарий по поводу цельности напомнил одно наблюдение Ночного Волка, когда спустя годы разлуки у порога их хижины появился золотой Шут: "Мы едины". Это чувство единения и завершенности принес им именно Шут.
В том их разговоре из "Миссии Шута" мне нравится еще один момент в контексте прощального "Я никогда не был мудр":
"- Это не было бы мудро, - мой язык плохо меня слушался.
- А Шуту полагается быть мудрым?"
И не зря здесь впервые за семь книг повествование велось не только от лица Фитца, а было поделено между ним и Пчелкой. Ведь если Фитцу пора будет уйти, должен остаться кто-то, кто расскажет об этом.
(с) ФитцЧивелри Видящий
Именно на этих строках, в конце второй главы, я наконец до конца поверила, что у меня в руках не просто книга из цикла саги об Элдерлингах, а что эта книга - первая в "Трилогии о Фитце и Шуте". Что это - продолжение их истории. Потому что именно тут вернулось такое забытое, но знакомое желание огреть Фитца по макушке колотушкой.
читать дальше
"Люди любят тебя намного сильнее, чем ты того заслуживаешь, Том Баджерлок. А ты отказываешься верить, что они любят тебя хоть капельку. <...> И я одна из этих людей". (Мастер Силы Неттл)
Фитц
Мне понравился Фитц в этой книге. Понравился тот, каким он стал. Понравилось, как отличается эта книга от предыдущих шести, рассказанных человеком, лишенным способности радоваться. Этот рассказ - другой. Фитц все тот же любитель покупаться в жалости к себе. Но он наконец-то помудрел настолько, чтобы самому замечать это (в отсутствие Ночного Волка и Шута пришлось взрослеть, видимо).
Просто наблюдения:
- Фитц не употребляет по отношению к себе определений "счастливый" (happy), "радостный" (glad), "довольный" (pleased), - только "content" (умиротворенный/наполненный). В отношении других - да, он может использовать другие слова, но тоже чаще всего звучит именно content.
- таки Фитц не стареет; как в предыдущую долгую разлуку с Шутом были законсервированы его чувства, так в эту оказался "законсервирован" его внешний вид - и это не подогревающее изнутри чувство мести, как у мастера Силы Кеттл, не тщеславное желание насладиться жизнью на виду у всех, как у Чейда; это - побочный эффект, случайный дар людей, любивших его и не позволивших умереть; и просто интересно, как это будет обыграно дальше
- даже после многих лет скитаний и после десяти с лишним лет счастливой жизни с Молли он своим домом по-прежнему называет Баккип, когда возвращается туда даже ненадолго, чтобы излечить Чейда
- "Я описывал свою жизнь, как если бы она была сказкой, в которой я ищу свое "жили долго и счастливо". Или хотя бы ощущение этого". При всем моем непростом отношении к финалу "Судьбы Шута" в этой книге я поняла, что благодарна автору за подаренные Фитцу четверть века безоблачно счастливой и спокойной жизни - жизни без интриг, тревог, страха, жизни сытой и мирной, рядом с женщиной, которую он любил до последнего ее вздоха; в этом свете Молли даже не раздражала (вернее, раздражала, но опосредованно и единожды - когда из-за мыслей о ней Фитц прохлопал послание от Шута)
- кстати о послании: хваленая наблюдательность убийцы подводит Фитца, как только дело прямо или косвенно касается Шута; в этой книге было три таких момента, когда Фитц оказывался непростительно слеп и глух: первый - как раз послание Шута, об ухмылке с порога которого он так мечтал, - мечтал, как же, и поэтому ничто не тренькнуло и не брякнуло в голове, когда ему сказали о неестественно бледном посланнике, настаивающем на встрече именно с Фитцем, но не знающем толком, как тот выглядит, и не сложилось 2 и 2, когда такие же бледные преследователи оказались несуществующими для Дара, как не был ощущаем через Дар Шут; второй и третий моменты касаются дочери Фитца, поэтому о них - позже
- мне понравилось, что Фитц тут озвучил лежащий таки на поверхности вопрос на тему, зачем нужно было возвращать драконов, от которых больше убытка, чем пользы; но потом он добавляет, что Шут был уверен в необходимости их возвращения, а значит, оно было зачем-то нужно, и вот эта его непоколебимая вера в своего друга мне тоже понравилась
"Я умоляла его, даже на колени вставала, послать за мальчиком, но он отказывается <...> За всю нашу совместную жизнь у нас не было других крупных ссор, кроме этой". (Из личного дневника леди Пейшенс)
Пейшенс и Чивелри
Для меня всегда диссонансом звучало существование Фитца и постоянно подчеркивающаяся любовь Чивелри к Пейшенс. И только здесь до черепашки дошло, что с Пейшенс-то принц познакомился много позже своей "любви" с горянкой на сеновале, - и то потому, что было указано черным по белому: "...она попрекает меня моей изменой ей, случившейся до нашего знакомства..." (Из письма Чивелри Барричу)
И я думала, что мое уважение к Пейшенс не способно стать еще больше. Зря. Стоило прочитать ее воспоминания о времени, когда она Фитца еще даже не знала, но упрашивала мужа, чтобы тот взял его жить вместе с ними, - прочитать и понять, какое большое сердце было у этой женщины.
Ее смерть... Было грустно. Но еще и очень светло, потому что она увидела пришедшего за ней Чивелри, памяти которого была верна намного дольше, чем прожила бок о бок. Светло, потому что в этом мире мертвые ждут тех, кого любили, на той стороне.
"- Бренди с Фитцем. У очага. В чистой одежде. С едой. Еще только разочек, и можно умирать счастливым.
- Соглашаюсь со всеми пунктами, кроме смерти".
(из одного ночного разговора)
Фитц и Шут
Шут, отсутствовавший на страницах как персонаж, все равно то и дело проглядывал между строк, потому что Фитц постоянно думал о нем.
"Белый мерцал на контрасте с черным, как зимний наряд шута". И эта фраза идет вторым предложением в первой же главе, даже Молли появляется позже.
"Если бы можно было вернуть моего волка, то да, жизнь стала бы намного приятнее. Если бы можно было открыть дверь и обнаружить на пороге ухмыляющегося Шута, то ничего другого от жизни я бы уже просто не просил".
"...наше незавершенное расставание оставило рану, с годами эта рана превратилась в шрам, который ноет, напоминая о себе, с каждой сменой сезонов".
"Я думал, что принял нашу разлуку, что перестал скучать по нему. Но чем глубже погружалась Молли в свое безумие, тем острее мне не хватало его". (Довольно странное признание, к слову.)
"Этого человека я любил так, как не любил никого другого", - сказал Фитц своей дочери, и уже одно это показывает, насколько он изменился. Одно дело думать так и доверять свои мысли бумаге, и совершенно другое - сказать вслух своему ребенку.
"Ты не был воином, однако я никогда не чувствовал себя защищеннее, чем в моменты, когда ты прикрывал мою спину. Но я признаю, что и ранил ты меня, как мало кто способен. Ты отправил письмо Джофрон? Но не мне? Пришли ты мне всего лишь одну записку за все эти годы, и я хотя бы знал адрес, куда мог бы отправлять эти бестолковые словоизлияния. Я бы отправлял их с посланником или птицей и представлял, как в далеком далеке однажды ты получишь их и подумаешь обо мне". Отчего-то самым болезненным оказалось читать именно эти не отосланные послания Фитца Любимому - и это, и то, в котором он говорит, что в присутствии Шута всегда ощущал покой...
"Само имя твоего рода - это будущее, которое протягивает к вам руку и называет вас тем именем, которое когда-нибудь заслужит ваш дом. Видящие". (Шут - Фитцу в "Королевском Убийце")
Пчелка
Не знаю, читала ли Робин Хобб сказку Анатоля Франса о маленькой принцессе Пчелке, но младшую дочь Фитца мне нравится про себя называть именно Пчелкой, а не Би.
Тут впору вспомнить про второй и третий моменты слепоты и глухоты Фитца: второй - он не увидел в ней схожести с Шутом, несмотря на все странности ее рождения, взросления и очень четкие предсказания, которыми она с ним делилась; третий - он не понял, что она и есть тот самый Нежданный Сын, хотя свиток с предсказанием читал и перечитывал, сидя рядом с ней, а первые строчки - просто один в один описывают их ситуацию, если изменить всего лишь одно слово - "сын". А как человек, занимавшийся переводами, Фитц должен был бы знать, что тот, кто в переводе значится сыном, в оригинале мог быть просто ребенком, наследником или просто словом без конкретной привязки к полу - как английское sibling, к примеру.
"Когда никто не будет ждать, когда умрет надежда, а Белый Пророк исчезнет, - там, где его не найти, обнаружится Нежданный Сын. Отец не узнает его, и без матери он будет расти" (пророчество о Нежданном Сыне).
Как только стало понятно, что Молли на самом деле беременна, что ее беременность длилась годами, а Пчелка растет очень медленно, я не могла понять, как Фитц может не думать о Шуте, говорившем, что он намного старше того возраста, на который выглядит.
"Как ожившая кукла", - описал он своего младенца, а мне почему-то вспомнилась та кукла в колыбели, которую Фитц в детстве нашел в комнате Шута.
И его сон, в котором дети слуг закидывали Шута камнями, и который не был воспоминанием, - ведь на самом-то деле ему снилась Пчелка, которой его сон придал облик Шута.
У Шута было двое отцов. У Пчелки, получается, что три: Фитц - ее отец по крови, Ночной Волк, ее Отец-Волк, являющийся, когда ей очень страшно, чтобы успокоить и помочь советом, и которого она видела иногда в глазах Фитца, и Шут. "Его сын и одновременно с тем - не его. Белый-полукровка". Каким-то образом, как-то (возможно, когда они обменивались телами) с Фитцем осталась часть Шута. Та часть, без которой Шут перестал видеть перекрестки тысячи путей. Та часть, которая возродилась в Пчелке. Во всяком случае, пока что я все это вижу именно так.
Пчелка - способная слышать общение через Силу и Дар (не испытывая при этом тяги связать себя с каким-либо животным), общающаяся с умершим задолго до ее рождения Ночным Волком и, возможно, умеющая иногда читать мысли (как в эпизоде, когда Риддл думал о подарке для Неттл) - она больше, чем Белый Пророк. Возможно, она и есть та самая Видящая, о которой Шут когда-то говорил Фитцу. Та, ради которой их род и был так прозван "авансом", а Шут чувствовал, что непременно должен этот род защищать.
Сама книга получилась довольно неторопливой и малособытийной для своих почти семисот страниц: львиная часть действия разворачивается вокруг и внутри поместья Ивовый Лес, лишь пару раз ненадолго покидая его пределы. И самое ценное в книге - то, как прописаны отношения Фитца с младшей дочерью. То, как Пчелка снова и снова уверяется, что отец всегда примет ее сторону, и чувствует его всепоглощающую любовь к ней.
Оттого самыми тревожными прозвучали последние строчки ее рассказа: как будто ее зомбировали, подменили другой девочкой, с готовностью говорящей самой себе, что она принадлежит к племени тех, кто только что убивал дорогих ей людей.
И я не буду в очередной раз диспутировать на тему пола Шута (пока автор не укажет иначе, для меня он так и будет существом без определенного пола - ни мужчиной, ни женщиной, а тем и тем вместе), просто было довольно любопытно отметить несколько мест в книге, в которых затрагивалось мужское-женское:
- рассказывая о том, кто такие Белые Пророки, Фитц зачем-то вспоминает Са, хотя, казалось бы, какая разница, что в тот момент думал Фитц-мальчик, недоумевающий, почему Чейда, не проявляющего интереса к религиям, вдруг заинтересовала эта, о Белых Пророках?
"Когда Чейд начал показывать мне исследования, касающиеся Белых Пророков, я поначалу относился к ним как к еще одной религии из диковинных мест. Наши поверья об Эле и Эде я хорошо понимал. Эл, бог моря, был безжалостным и требовательным богом, которого лучше не злить. Эда, богиня полей и пастбищ, была щедрой и любящей, как мать. Но Чейд не воспитывал меня в почтении даже к этим богам Шести Герцогств, не говоря уже о Са, двуликом и двуполом боге Джамейлии. Поэтому его увлеченность легендой о Белом Пророке озадачивала меня".
- Пчелка была удивлена, что под плащом-бабочкой обнаружилась женщина, а не мужчина, потому что в ее видениях это был мужчина
- саму Пчелку то и дело принимали за мальчика
- но, конечно, и Шут, даже в предсмертном состоянии отказавшийся оголяться перед Фитцем, вцепившись в ворот своей нательной рубашки, и ванну согласившийся принимать только в одиночестве
"Когда пчела на землю упадет, вернется бабочка и все перевернет" (предсказание Пчелки Видящей)
Шут
Честно говоря, я уже совсем уверилась, что Шут в этой книге не появится, когда Пчелка обняла старого слепого бродягу. Не узнать его в этот момент было невозможно. Сложнее - поверить, что с ним сотворила автор.
Его слова о смерти звучат тем более страшно, что он лишен способности видеть будущее. То есть это - просто знание об истощающихся резервах собственного тела. Возможно, у Фитца и получится снова изменить судьбу Шута. А возможно, они уйдут туда, куда рано или поздно пора уходить героям любой легенды.
"Этот сон я люблю больше всего. Он приходил ко мне лишь однажды. После я старалась его вернуть, но тщетно.
Два бегущих волка.
И все. Они бегут, освещаемые луной, через поросший травой холм по направлению к дубовой роще. Заросли подлеска не замедляют их бега. Они не охотятся [Тут еще можно вспомнить диалог Фитца и Ночного Волка из этой книги: "Только во время охоты ты чувствуешь себя по-настоящему живым. - А я живой", - а эти волки из сна не охотятся]. Они просто бегут, наслаждаясь тем, как растягиваются их мышцы, а прохладный воздух врывается в их распахнутые пасти. Они ничего и никому не должны. Нет ни забот, ни обязанностей, ни короля. У них есть ночь и бег, и им этого достаточно.
Я мечтаю почувствовать себя настолько же цельной". (Из дневника снов Пчелки Видящей)
Один из этих волков наверняка пепельно-серый, каким она видела в своих снах Фитца, а другой - черно-серебряный, каким она видела Шута. Если бы не оговорка про отсутствие долга и короля, я бы сомневалась, думая, что один из них может быть Ночным Волком, но у него короля и долга перед ним и не было никогда.
Плюс, комментарий по поводу цельности напомнил одно наблюдение Ночного Волка, когда спустя годы разлуки у порога их хижины появился золотой Шут: "Мы едины". Это чувство единения и завершенности принес им именно Шут.
В том их разговоре из "Миссии Шута" мне нравится еще один момент в контексте прощального "Я никогда не был мудр":
"- Это не было бы мудро, - мой язык плохо меня слушался.
- А Шуту полагается быть мудрым?"
И не зря здесь впервые за семь книг повествование велось не только от лица Фитца, а было поделено между ним и Пчелкой. Ведь если Фитцу пора будет уйти, должен остаться кто-то, кто расскажет об этом.
@темы: с_прочтением, робин хобб
Можно репост сделаю?))
Потому что именно тут вернулось такое забытое, но знакомое желание огреть Фитца по макушке колотушкой.
Идеальное начало! У нас уже любимая фраза с подругой: "Фитц - олееень!!!" хДДД
Тут впору вспомнить про второй и третий моменты слепоты и глухоты Фитца: второй - он не увидел в ней схожести с Шутом, несмотря на все странности ее рождения, взросления и очень четкие предсказания, которыми она с ним делилась;
Вот это очень странно, остальные два момента еще можно понять, но этот... слишком слепой Фитц, не может такого быть ТТ Ладно бы он подумал об этом, и решил, что это чушь, так ему даже в голову не пришло ни одной мысли!
И я не буду в очередной раз диспутировать на тему пола Шута (пока автор не укажет иначе, для меня он так и будет существом без определенного пола - ни мужчиной, ни женщиной, а тем и тем вместе)
мне так не нравится думать о нем в этом бесполом плане, но все больше и больше намеков на это, эх))
И не зря здесь впервые за семь книг повествование велось не только от лица Фитца, а было поделено между ним и Пчелкой. Ведь если Фитцу пора будет уйти, должен остаться кто-то, кто расскажет об этом.
это будет очень печально, но зато они останутся в Пчелке...
Не знаю, читала ли Робин Хобб сказку Анатоля Франса о маленькой принцессе Пчелке, но младшую дочь Фитца мне нравится про себя называть именно Пчелкой, а не Би.
Я тоже не читала, но про себя стала именно так называть)) По-другому язык не поворачивается хДД
Эти книги, пожалуй, единственные, которые по старой привычке я читаю, вооружившись бумагой и ручкой, поэтому так много в итоге слов в отзыве получается)))
Можно репост сделаю?))
Конечно, можно
У нас уже любимая фраза с подругой: "Фитц - олееень!!!"
С опущенной головой и рогами, изготовленными для битвы))))
Я тоже не читала
Хорошая сказка, и, по-моему, это его единственное произведение для детей.
понятно) хорошая привычка) потому что цитатник на книжке у меня есть, но вот свои комментарии не запишешь...
Хорошая сказка, и, по-моему, это его единственное произведение для детей.
почитаю, интересно)
И еще, перед тем, как Пчелку с Жоржем забрали, там была ежевика. Они ее ели, и ее кусты были у входа в царство гномов...
Почему вы считаете, что Би видела Шута черным с серебром волком? Я вот лично считаю, что черный с серебром волк - это Волк, вырезанный из камня памяти. В нем мог быть и сам Фитц и они с Шутом вместе. Можно, конечно, предположить, что Шута не смогут излечить, а чтобы обрести дееспособность он захочет вырезать из камня памяти себе волка и таким образом обрести волчье тело и бежать убивать своих врагов...
Последний упомянутый сон Би: из тумана, который окружал нас выскочил волк, черный с серебром. Он был покрыт шрамами и ..........мой отец был с ним, в нем и вокруг него и никогда прежде я не осознавала его таким......и жизнь горела в нем, как расплавленное в печи золото.....золото Шута....судя по всему Фитц должен быть с ним в этом волке.
Еще сон о волке: Там волк, большой, как лошадь. Он весь черный и стоит неподвижно, как камень и пристально смотрит. Мой отец серый, как грязь и старый, такой старый... - сразу вспоминается эпизод, когда Кетриккен и компания нашли Верити в пещере рядом с камнем-Драконом. Он тоже был весь истощенный, серый и очень старый... Как тут не подумать о том, что Фитц, скорее всего, вырежет из камня волка - а кого он еще он может вырезать из камня, не дракона же. И тогда они станут едины.
Короче, будем ждать странствий Шута...
Татира: Почему вы считаете, что Би видела Шута черным с серебром волком?
Ровно потому же, что она видела в своих снах волком Фитца. Т.е. второй волк - это тоже иносказание. Серебро в описании напомнило о серебряных пальцах Шута. Но вообще про Шута в этом контексте я подумала как раз из-за последнего из приведенных предсказаний - из-за описания, в котором "он был покрыт шрамами, и смерть цеплялась за него, как вода пропитывает собачью шерсть после ныряния в реку" - в главе с этим предисловием впервые за всю книгу появляется Шут, весь в шрамах, и как позже становится известно, смерть на самом деле в него крепко вцепилась. "Мой отец был с ним, в нем и вокруг него, и никогда раньше не видела я его таким" - в общем-то, тут в одном предложении пересказана вся суть отношений Фитца и Шута и восприятие их Пчелкой. Таким, каким Фитц становится рядом с Шутом, она его в самом деле раньше не видела, пожалуй, и из-за этого была ее обида, прорвавшаяся в разговоре с Ночным Волком: "Он бросил меня. Лишенный Запаха ему важнее меня".
Можно, конечно, предположить, что Шута не смогут излечить, а чтобы обрести дееспособность он захочет вырезать из камня памяти себе волка и таким образом обрести волчье тело и бежать убивать своих врагов...
Я, честно говоря, сомневаюсь, что предсказание нужно трактовать буквально - ну, что они в реальности волками станут... Да и сюжетно не очень мудро возвращаться к тому, что уже была, - т.е. к вырезанию из камня с растворением себя в нем. Кроме того, Шут не обладает Силой, чтобы самому перейти в камень.
Как вариант: речь в пророчествах была о солнце, а не о сыне (Sun - Son)
Мм, я думаю, тут, скорее, автор играет словами, заставляя Шута, который ищет "сына", воскликнуть "мой сын", не отдавая себе в этом отчета.
Про пророчество доподлинно известно, что это перевод, и была бы более чем уникальна ситуация омонимичности понятий в оригинале и омофоничности - в переводе.
В общем, у меня было впечатление двойственное. С одной стороны, я читала даже описания быта запоем, Хобб пишет не просто хорошо, а очень хорошо. Кроме того, меня грела надежда на возвращение на «большую сцену» Фитца и Шута. Надежда оправдалась частично. Они появились, но… Здесь было некоторое разочарование. Мне показалось, они появились лишь для того, чтобы, выражаясь бизнес-языком, под этим «брендом» продвинуть в сагу новое поколение. Нет, это не всегда плохо, просто слегка разочаровывает. Мне показалось, что Фитц и Шут висят перед читателем, как морковка перед осликом, заставляя его двигаться вперед, переворачивать страницы. Я не хочу сказать, что дочь Фитца Би – плохо сделанный персонаж, вовсе нет. В ней есть и некоторое обаяние, и интрига. Но ни то, ни другое не принадлежат ей лично. Она – отблеск Шута, мне так кажется. Об остальных новых героях особо говорить не стоит. Они порой довольно яркие, но плоские; кто читал «Сын солдата», тот, возможно, поймет, о чем я говорю.
Что определенно понравилось - это сам стиль Хобб, она умеет заинтриговать даже сценами быта. Еще понравилась расстановка фигур для развития сюжета в будущем - герои, пророчества, мотивации. Будет интересно, в этом не сомневаюсь. Не понравилось - постепенное "смещение фокуса" на новое поколение. Я что-то не припомню, когда такой прием в сагах срабатывал бы так, чтобы новые герои стояли вровень со старыми, хотя, может, я в этом ошибаюсь.
Дальше я лучше уберу в спойлеры, я здесь недавно, правил н знаю, не хочу никому удовольствие от книги портить.
читать дальше
Извините за длину поста… мыслей было много. Я честно старалась покороче
Мм... я понимаю, откуда это впечатление: у меня были отчасти похожие мысли. Но я все-таки не думаю, что Фитц и Шут тут исполняют роль приманки. Робин когда-то говорила, что у нее в голове история этого мира продумана на десятки, если не сотни, лет в прошлое и будущее, что не все эти истории будут даже записаны, потому что какие-то из них просто незначительные фрагменты, но тем не менее. Т.е. можно было переместиться на много лет в будущее, и отправить в путешествие совершенно новых героев, упоминая, быть может, иногда старых и что с ними сталось. Но, думаю, ей на самом деле не хотелось возвращаться в Шесть Герцогств, не попрощавшись толком с Фитцем и Шутом. И я думаю, эта трилогия и должна стать прощанием. Первая трилогия была трилогией о Фитце, вторая - трилогией о Шуте, третья - о них обоих вместе. Так или иначе, но здесь должна завершиться их история, просто пора уже.
А из нового поколения тут никто и не заслуживает особого внимания, кроме Пчелки: Дьютифул, Неттл и Элианна (которую и по имени-то особо не называют) все время топчутся на периферии. Шун - это скорее такой раздражающий фактор, по типу Старлинг, чтобы было, на кого свое раздражение при чтении направить. ФитцВиджилант так и вовсе что был, что не был, его функция была показать Пчелке, что отец на ее стороне, а Фитцу напомнить сначала о его инстинктах королевского ассасина, а потом - о Галене и темницах Регала. Ну, и то, как менялось к нему отношение Пчелки от влюбленности до содрогания, мне понравилось.
Дальше я лучше уберу в спойлеры, я здесь недавно, правил н знаю, не хочу никому удовольствие от книги портить.
Да я думаю, под кат можно и не убирать, потому что это запись с обсуждением книги. Логично, что здесь будут обсуждаться самые спойлерные подробности в первую очередь
Шут появляется под конец, и в таком плачевном виде, что прежняя напряженность и конфликт в этой паре связанных магией друзей, вызванные влюбленностью Шута в своего Изменяющего, полностью остались в прошлом.
Ну, не знаю
А новый Шут так изуродован и искалечен, что от его несколько двусмысленного андрогинного шарма не осталось и следа.
Но его и было-то в сюжете две главы. И это только первая книга. Посмотрим, что с ним будет дальше)))
Понадобитесь - вызовут
Да ну!
Я все же не верю, что Хобб вернулась к этим героям, только чтобы передать эстафету следующим. Думаю, она точно так же хотела дать им достойное прощание с читателем.
и даже начала раздражать многих читателей
За других не скажу, но меня она раздражала всегда (за исключением, пожалуй, "Ученика Убийцы" и пары эпизодов в последующих книгах), на редкость неприятный персонаж, хэппи-энд с которой выглядел для меня издевательством. Но в этой книге она мне не мешала, и за то спасибо)))
Кстати, я не думаю, что его убили "взаправду"
Я тоже не думаю. Тем более что на том этапе, когда он был описан в последний раз, и не убили, а просто ранили серьезно. Да и зря, что ли, на него был израсходован плащ-невидимка, на описание которого было столько времени потрачено?
Извините за длину поста…
Да не за что тут извиняться!))) Приятно было прочитать
Eighty, Шут появляется под конец, и в таком плачевном виде, что прежняя напряженность и конфликт в этой паре связанных магией друзей, вызванные влюбленностью Шута в своего Изменяющего, полностью остались в прошлом.
Не думаю, что это как-то может помешать их влюбленности. Артанис правильно заметила, в той сцене в покоях Чейда было очень много нежности и у меня возникло ощущение, что Шут все еще любит своего Фитца и любовь его с годами не прошла. И то, с какой заботой вел себя Фитц все само за себя сказало - он тоже его любит по-прежнему.
Мы же помним, как изуродовала Хобб Фица в первой трилогии: перебитый кривой нос, шрам на щеке, весь забитый и больной. Шут увидев его даже не узнал! - но уродство не помешало Шуту любить Фитца, он сказал Йек в Золотом Шуте: "Моя дорогая Йек, ты же его видела. Никто не может испортить его лицо. Во всяком случае, в моих глазах. " Он ведь любил его дух, его душу.
Теперь же, история повторилась с точностью до наоборот, теперь Фитц не узнал изуродованного Шута, и настал его черед выхаживать больного друга. но не думаю, что шрамы, слепота и т.д что-то изменят в их отношениях.
Я даже думаю, что таким образом, Робин Хобб их уровняла по части опыта в страданиях, который, к слову сказать, может сплотить их.
Хотя не буду отрицать, что меня тоже поразила непонятная, даже неоправданная жестокость, с которой обошлись с Шутом. И я горевала по элегантному и утонченному красавцу Шуту, так же, как я когда-то горевала об испорченной внешности Фитца. Что ж, мы все имеем право оплакать то, что с ним стало, но уже в следующей книге, обезображенная внешность перестанет иметь значение.
Кстати, я не думаю, что его убили "взаправду"
Я тоже не думаю. Тем более что на том этапе, когда он был описан в последний раз, и не убили, а просто ранили серьезно. Да и зря, что ли, на него был израсходован плащ-невидимка, на описание которого было столько времени потрачено?
И я не думаю. Мальчик по логике вещей, должен стать именно тем, кто расскажет Фитцу как все произошло и кто и при каких обстоятельствах забрали Пчелку. Ведь еще нужно рассказать о детях, спрятанных в застенках поместья. Может, и спасенные щенки- бульдоги сыграют свою роль...для ччего-то же был этот эпизод с собакой, необходимость которого я не смогла понять до конца.
Но справедливости ради - просто по описанию "серый, как пыль" Фитца опознать тоже не получается
для ччего-то же был этот эпизод с собакой, необходимость которого я не смогла понять до конца
Как минимум, он показал то, что Пчелка слышит, как общается через Дар ее отец. Т.е. мы узнали, что она обладает этой способностью, а Пчелка узнала, что ее отец может разговаривать с животными.
Меня-то просто дальше понесло
В первую очередь, раз теперь можно не бояться спойлерить, выскажусь о самом наболевшем.
На моменте, когда Шут, обнимая Пчёлку, кричал: "Мой сын, я нашёл тебя!"
Я, рыдая, билась головой о клавиатуру в прямом смысле. От отпустившего напряжения, от идиотизма ситуации и жалости к Любимому.
И потом, уже на последних страницах, сердце разрывалось от боли.
От того, что как надо было издеваться над ним, чтобы единственной чётко оформленной просьбой к Фитцу было: "Убей их для меня". Шут, которого я помню, был другим... И от этого тревожно
Amissio
это ужасно было(( чуть прям в универе не разревелась(( нельзя читать в общественных местах))
Целиком и полностью согласна.
Да, годы сделали из Молли на удивление мудрую женщину, при её то упрямом характере это приятно удивило.
Но на этой почве жутко бесить стал Фитц! Тот ещё мастер трепать нервы. Я, конечно утрирую, но это: "Молли, я люблю её, но она сошла с ума, но я люблю её, но ее состояние ухудшается, но..." Ну вы поняли. И так по кругу... Артанис, не одолжишь колотушку?
Ты отправил письмо Джофрон? Но не мне? Пришли ты мне всего лишь одну записку за все эти годы, и я хотя бы знал адрес, куда мог бы отправлять эти бестолковые словоизлияния. Я бы отправлял их с посланником или птицей и представлял, как в далеком далеке однажды ты получишь их и подумаешь обо мне
Я перечитывала этот момент несколько раз, боясь до последнего, что принимаю желаемое за действительное в силу своего посредственного знания языка.
Не могла поверить, что Мистер-Упрямец дошел даже не до признания своих чувств, но до такого болезненного скулежа души по потерянному другу.
Тут впору вспомнить про второй и третий моменты слепоты и глухоты Фитца: второй - он не увидел в ней схожести с Шутом, несмотря на все странности ее рождения
Я не могу привести цитату, но по поводу странностей рождения Пчёлки предположений может быть море. Я, например, сразу вспомнила, что в какой-то момент упоминались станности детей Древней Крови. Таких детей "вычисляли" по их медленному взрослению, апатии к окружающему миру и нежелании говорить. А когда они начинали разговаривать, то окружающие отмечали в их рассуждениях зрелую рассудительность и логику. Как-то так.
Никого не напоминает, Фитц Чивалри?
Даже несмотря на забытые шесть лет детства, хотя они-то меня на такую аналогию и натолкнули.
как Фитц может не думать о Шуте, говорившем, что он намного старше того возраста, на который выглядит
И это тоже, да...
Каким-то образом, как-то (возможно, когда они обменивались телами) с Фитцем осталась часть Шута
Я тоже сразу об этом подумала =) Вообще Фитц и Шут были связаны так тесно, долго и запутанно, что этот вывод отнюдь не кажется безумным. Еще у меня была теория, что и у Фитца в роду могли быть белые. Со стороны матери. А Шут "вытянул" эти гены на поверхность. мать Фитца ведь родом из Горного Королевства, могли же "раствориться" в горцах (горянах?) выжившие из города Элдерлингов? Слишком уж невероятным кажется полное их исчезновение.
Возможно, она и есть та самая Видящая, о которой Шут когда-то говорил Фитцу
Хорошая теория, многое объясняет. Даже обидно, что сама я не додумалась)))
По накалу чувств конец первой книги у меня ассоциируется с окончанием "Судьбы Шута", вот тогда я действительно полночи рыдала в подушку. Так что, имея опыт, эту часть читала ночью с полотенечком на подхвате)))
о, да, хорошая идея, не просто платок, а целое полотенце))
Я не сомневаюсь в способностях Хобб придумать мир на сотни лет вперед. И написать хорошую (или неплохую) книгу о совершенно новых героях. Я тоже очень, очень не хочу, чтобы они оказались приманкой
для меня это были самые эмоционально напряженные сцены за всю книгу. Одно то, как Шут попросил Фитца остаться и, явно напрягшись, ждал реакции, но добавил "помнишь, когда я просил тебя об этом в предыдущий раз?" - во всех этих сценах нежности было намного больше, чем за полкниги с Молли.
Тут даже спорить не буду. Появление Шута вообще – самый драматический момент. Я имела в виду только то, что Шут в таком состоянии, что явно не годится на роль романтически заинтересованного персонажа. Он едва жив, какие уже тут виды на кого-либо? Только воспоминания, что, в общем, и происходит. Но все равно (и в этом я с вами полностью соглашусь) Шут остается самым будоражащим чувства читателя героем. У Пчелки тоже есть несколько эмоциональных моментов, но все же не таких сильных…. Возможно, это еще раз подтверждает мою мысль о том, что без Фитца с Шутом эта книга могла бы стать… просто хорошей книгой, вроде «города Драконов», например…
Я все же не верю, что Хобб вернулась к этим героям, только чтобы передать эстафету следующим. Думаю, она точно так же хотела дать им достойное прощание с читателем.
Я тоже не хочу, чтобы было так. Но…. «нехорошо подозревать, когда вполне уверен» С.Лем.
Татира : Хотя не буду отрицать, что меня тоже поразила непонятная, даже неоправданная жестокость, с которой обошлись с Шутом. И я горевала по элегантному и утонченному красавцу Шуту, так же, как я когда-то горевала об испорченной внешности Фитца. Что ж, мы все имеем право оплакать то, что с ним стало, но уже в следующей книге, обезображенная внешность перестанет иметь значение.
Совершенно с вами согласна. Только замечу, что все это с Шутом проделывается ВТОРОЙ раз. Не вполне пока понимаю, зачем.
Amissio; Еще у меня была теория, что и у Фитца в роду могли быть белые. Со стороны матери. А Шут "вытянул" эти гены на поверхность.
А мне кажется, речь скорее идет о той пресловутой «цельности», о которой говорил Ночной Волк. «Он делает НАС целыми». То есть, в каком-то плане (в потоке Скилла? в той сущности, с которой Фитц встретился, возвращаясь в Баккип?), они все трое - это одно существо. Поэтому Пчелка – их общий ребенок. Отсюда и Отец-волк у Пчелки. Третьего она еще не встретила толком.
Отсюда вопрос – что надо сделать, чтобы следующая трилогия с новыми героями привлекла интерес всех, вернула даже тех читателей, кто несколько остыл к творчеству Робин Хобб после «Сына Солдата» и «Чащоб»?
Пожалуй, тут я поддержу Артанис.
Помнится, после выхода второй трилогии о Видящих под напором фанатов Хобб, наоборот, заявила, что продолжения не будет. Да, в тот момент её, я так поняла, довели слэшеры, и потом таки она решила вернуться к истории Фитца.
Но по этому инциденту я делаю вывод, что, если бы Робин имела цель использовать этих героев в качестве "морковки", то сделала это уже тогда, а не отказывалась вообще дарить нам продолжение их истории.
Плюс, в названиях она всегда предельно точна.
"Сага о Видящих" - завязывалась вокруг трона Видящих
"Сага о Шуте и Убийце" - акцент сместился на дуэт Фитца-Шута
"Убийца Шута" и "Странствия Шута" (так ведь будет называться вторая книга?) - события должны вращаться вокруг него.
Когда-то Шут, на вопрос Фитца, почему он уходит, ответил, что в жизни Фитца и Молли нет места для него. Тогда же он спрашивал, что бы делал Фитц, если бы понадобилось выбирать между Молли и Ночным Волком.
Он избавил Фитца от такого выбора.
Я уже где-то писала, что в той реальности (после завершения второй трилогии) у Шута не было будущего. Он органично никуда не вписывался
Первая книга трилогии - это не постепенное отдаление от полюбившихся нам героев.
Это логичное завершение "наполненности" Фитца для того, чтобы теперь подарить завершённость оставшемуся "незаконченным" герою - Шуту.
И, если после этого будут истории со "вторым поколением", в чём я сильно сомневаюсь, ибо, кроме Пчёлки передать эстафету там некому, то это будут совершенно новые истории. И не в этой трилогии. Эта - прощание и завершение их саги.
Amissio
"Сага о Видящих" - завязывалась вокруг трона Видящих
"Сага о Шуте и Убийце" - акцент сместился на дуэт Фитца-Шута
"Убийца Шута" и "Странствия Шута" (так ведь будет называться вторая книга?) - события должны вращаться вокруг него.
Вторую трилогию перевели некорректно. Правильное название "Сага о смуглом человеке"
Руки бы поотрывать... Я вот думаю, если бы Хобб назвала свою новую трилогию не Сага о Фитце и Шуте, а Сага о Шуте и Убийце, что в общем-то одно и тоже, учитывая финальные слова Шута, то в российском варианте получилась бы несостыковка...да она и так получилась. Масло масленное...
Во всех книгах в любом случае Фитц ключевая фигура и вокруг него все носятся. Даже в саге о смуглом человеке, в которой главным героем должен бы быть Шут, основной акцент делался на Фитца. Так что...
А вообще, хотела поделиться отрывков из второй части кораблей, когда Кеннит чуть не умер после того, как ему отрезали ногу и он погрузился взабытье.
Соединение этих двух сущностей было до невозможности сложным. Они очень любили друг друга и в то же время всячески боролись за то, чтобы не слиться воедино. Если представить себе их родство как пейзаж, то на нем лесными пожарами горели возмущения, обиды и ссоры. Кеннит никак не мог разобраться, где же начинался один из них и кончался другой... и при этом оба являли величие души, никак не могущей быть достоянием одного отдельного существа. И над обоими разворачивались крылья древнего существа. Они одновременно осеняли, защищали... и повергали их в тень, только вот ни он, ни она этого не сознавали. Слепые, смешные маленькие существа, барахтавшиеся в пучине любви, которую оба упорно не желали признавать... Чтобы победить, от них требовалась сущая малость - уступить, сдаться! - но они никак не могли этого постичь. Между тем то, чем они могли бы стать вместе, было до того захватывающе прекрасно, что Кенниту было больно даже думать об этом. Именно о такой любви он грезил всю свою жизнь, о любви, которая искупила бы все его ошибки и возвела его к совершенству... А эти глупыши в ужасе шарахались именно от того, чего он превыше всего желал!..
Обожаю этот отрывок...Каждый раз читаю и мне хочется верить, что это про Фитца и Шута.
Вторую трилогию перевели некорректно. Правильное название "Сага о смуглом человеке"
Точно, спасибо. Об этом я всё время забываю, а потом путаюсь.
Во всех книгах в любом случае Фитц ключевая фигура и вокруг него все носятся.
Это уже кто как расставляет акценты =) Мне вот виделось все в таком свете, что Фитц хоть и главное действующее лицо, но всю вторую сагу "руководил парадом" Шут.
Это как если бы Фитц медленно шел в темной комнате, но всё время оглядывался и искал глазами Шута. И только потом делал шаг.
Странная аналогия, да, но так уж мне казалось.
Помню этот отрывок. Но мне он кажется грустным, наоборот, не хотелось бы чтобы между Фитцем и Шутом оставались недосказанности и обиды. Надеюсь, этот период они уже прошли
Блин, вспоминаю про Фитца и прямо бешусь. Как можно быть таким... таким тормозом?!
Amissio
"Плач Гильгамеша об Энкиду" Канцлера Ги
Кстати, чем больше об этом думаю, тем больше мне кажется, что Фитц никогда на самом деле не надеялся на возвращение Шута. Думал об этом, писал письма, мечтал о появлении старого друга на своем пороге...
Но это как будто он оплакивал Шута, вспоминал былое и, опять же, купался в жалости к себе. Только теперь под другим ракурсом.
Ибо, если бы он действительно ждал, то как можно было быть настолько слепым и глухим?!
Amissio
Так и было. В первой трилогии Чейд им управлял, во второй Шут. Даже Пчелка видела сон, где "слепой попрошайка вытащил из-за пазухи куклу сделанную из палочек, вместо головы- желудь и так искусно дергал за ниточки, что кукла казалась живой...."(в общих словах) понятно же о ком этот сон был. Желудь всегда был тайным знаком убийцы между Чейдом и Фитцем. Так что сам по себе Фитц жить не умеет своим умом. В детстве Баррич и Чейд, потом Ночной волк был его мозгом, потом Шут появился, и снова Чейд...ну и Молли. Он как переходящее знамя- с рук на руки. По настоящему никогда не был один и никогда не принимал толком решений самостоятельных.
Но в любом из случаев во всех трилогиях мы были заключены в сознании Фитца, как в клетке, и были вынуждены воспринимать мир через призму его мировоззрения. И порой это было очень тяжело. А теперь хоть Пчелка появилась, глоток свежего воздуха.
Может, глядя на мир ее глазами нам удастся понять как воспринимал жизненные процессы Шут.
"Плач Гильгамеша об Энкиду"
Только если Гильгамеш -это Шут, а Энкинду- Фитц.
Тоже есть такое чувство. Вспоминается момент, когда он нес на руках посланницу-бабочку, все еще думая что это Шут. Так вот он сам пишет: "я вдруг осознал, что не чувствую ничего. Ничего. Его не было столько лет и если бы он не появился, то мне не пришлось бы переживать еще одну потерю. Нет смысла обретать его в тот момент, когда я понимаю, что он умрет. Мне хватило смерти Молли. Какой бы путь один проделал, он принес в мой дом агонию. С меня хватит."
Любящий друг так не сказал бы, особенно если бы ждал. Да и вообще, после первого же посланника, обнаружив кровь на камне и образ кричащего в агонии Шута бросился бы его искать-спасать, ведь любящее сердце все чувствует...
Вы правы, он мазохист. Упивается своей тоской, купается в ней.Сильная психологическая травма детства имеет место быть. Тут нужен диагноз психотерапевта.
А Шут...знаете, когда читала первые две трилогии, в образном выражении воспринимала Шута как душу Фитца. Без Шута Фитц не живет, как не может жить тело без души. Как только появляется Шут так Фитц сразу оживает, его жизнь наполняется смыслом, целью и, как правило, эта цель спасти мир. Большая, благородная, с далеко идущими последствиями. Шут уходит из его жизни и Фитц, как правило, впадает в некий летаргический сон, в котором он доволен и аморфен. Даже сам по себе Любимый в исполнении Янтарь не полный, неинтересный персонаж без Фитца. Да, пытается что-то изменить, что-то творить, но ничего толком не получается, и никаких эмоций не вызывает. Она как душа без тела, знает что нужно сделать, да не может. Так вот, в моем понимании Волк, Фитц и Шут вполне могут символизировать триединство духа, души и тела. И любовь Шута к Фитцу мне всегда было приятнее рассматривать именно в контексте безусловной космической, вселенской любви, которая не ставит рамок и границ, не разделяет существ на мужчин и женщин, а просто любит. Где есть любовь, там есть жизнь, движение, творение. Если уж на то пошло, то и чудесное зачатие Пчелки можно списать на святого духа...простите.