"Я положил пальцы на следы, оставленные пальцами Шута на моем запястье, и попросил:
– Прости меня. Прости за то, что я сделаю так, как ты хотел".
"Судьба Шута"
Предупреждение - букв ОЧЕНЬ много.
читать дальше
Только время поможет потерю и боль пережить.
Не узнать никому, как я мертвую нес на руках,
Потому что об этом я песню не смею сложить.
Тэм, "Неспетая баллада Лютика"
"- Я исполню все твои мечты, если ты вернешься ко мне!
Моя мертвая мечта лежала у меня на руках".
"Судьба Шута"
(Некоторые цитаты в тексте были взяты из "Золотого Шута")
Шут, - загадочный, прекрасный, ироничный, понимающий, любящий, - по сути очень одинок: он был одинок с самого своего детства. Начиная с того момента, когда ему не верили, что он настоящий Белый, продолжая его историей в Шести Герцогствах, когда ему приходилось играть роль паяца, скрываясь за маской сарказма. Их зародившаяся дружба с Фитцем принесла ему так много, но при этом намного меньше, чем он сам надеялся. Но ни дружба, ни любовь не заставили его открываться до конца.
"Если я задавал ему вопросы о его прошлом, он отвечал только тогда, когда хотел, и любые проявления моего любопытства считал вторжением в его частную жизнь. В результате я знал о нем только то, что он пожелал мне сообщить".
Причина, на мой взгляд, вовсе не в отсутствии доверия, а в том, что ему нужен был человек, который бы принял его - полностью, до конца, без оглядки - какой он есть. (Даже сама его внешность постоянно меняется, и это тоже - часть того, что нужно принять в нем.) Нужен был человек, который готов был бы разделить с ним судьбу и жизнь. Таким человеком почти стал Фитц, ему не хватило всего чуть-чуть. И в финале Шут снова остался один, и вот именно это, вкупе с той самоотверженностью-из-любви, на которую он пошел, так разрывает мне сердце.
Комментарий между строк. Меня умилила вписанная в сюжет женщина-цветочница, единственная, кто увидела Шута в лорде Голдене. Такая безыскусная и не вызывающая абсолютно никакого отторжения Мэри-Сью. Не знаю, я себя с ней проассоциировала в этой ее способности узнавать в любом из обличий один конкретный предмет обожания)))
"- Вне всякого сомнения, друзья могут найти местечко потеплее, чтобы поговорить наедине.
Я подождал еще немного, а потом вышел из тени. Я разозлился на Шута за то, что он без труда заметил меня..."
Меня отчего-то так поразил этот эпизод: Шут, который вышел на балкон, тут же заметил-почувствовал присутствие прячущегося внизу в тени - уже вечер был поздний! - Фитца.
Итак, теория насчет Шута. Мне удобнее всего называть его именно так. И когда я использую это имя, я имею в виду вовсе не шута (с маленькой буквы, да) короля Шрюда, - это была еще одна маска и сторона личности, а именно что его самого.
Для матери он был Любимым, для мира - Белым Пророком, для короля - паяцем. Для Совершенного - резчицей Янтарь. Для двора королевы Кетриккен - лордом Голденом. А для Фитца - Шутом.
"– Если хочешь, можешь сердиться на меня. Наверное, я это заслужил. Веди себя, как посчитаешь нужным. Но перестань играть роль, стань прежним. Больше я ни о чем не прошу.
Некоторое время он с молчаливым укором смотрел на меня<...>
– Быть собой. Кем же именно? – Он поставил стакан на столик, откинулся на спинку кресла и сложил руки на груди.
– Не знаю. Мне бы хотелось, чтобы ты стал Шутом".
Фитц, кстати, очень хорошо понимал и чувствовал разницу между шутом и Шутом ("Передо мной стоял шут. Не Шут в одеждах лорда Голдена, а королевский шут, которого я знал в детстве"), для него это тоже были разные стороны личности одного человека. У него просто не было иного имени для той "стороны", которая была истинной и искренней. Поэтому он называл его Шутом, а потом - Любимым.
"Когда я выставляю себя в новом свете, я не притворяюсь. Просто я демонстрирую миру свою другую сторону – ту, которую он еще не видел".
И, пожалуй, только Фитц и может посоперничать с Шутом в количестве имен и "ролей", которые ему пришлось за свою жизнь примерить.
Его точно так же никто не звал именем, данным от рождения (Кеппет). При дворе он стал Фитцем, бастардом, чуть позже - ФитцЧивэлом Видящим (я специально взяла кальку с английского, а не тот вариант, который использовался при переводе). Для Чейда он поначалу был Мальчиком, для Пейшенс - Томом (а потом он взял себе имя Тома Баджерлока, с которым прожил почти половину жизни). Он - Изменяющий. В легендах - Одаренный Бастард. Для дочери - Сумеречный Волк. И на очень, очень короткое время был "королем Фитцем".
То, о чем можно было догадываться и раньше, в этой книге подтверждается напрямую: Шут не принадлежит расе людей. О человечестве он говорит как сторонний наблюдатель: "Вы забыли, каково это – делить мир с существами такими же высокомерными, как вы сами. Вы стремитесь устроить все по собственному желанию". И, что удивительно, чувствует он тоже как-то совершенно иначе, что становится ясно из тех коротких мгновений, на которые его наполнили воспоминания-чувства Фитца. Он тогда сказал, что понял, что значит быть человеком.
"Загорелая кожа, тонкие черты лица и желтая грива волос превращали Шута в существо из легенды".
Иногда я Фитца готова ненавидеть))) Какой легенды? откуда подобное впечатление взялось?
И в ту же копилку: "Воины Хетгарда наблюдали за ним с некоторой опаской – так смотрят на тех, кто помечен прикосновением бога". Что же в нем было такого, что наводило людей на подобные мысли?
И вот тут, после драки Шута и Сивила, - что же увидел Фитц? Его забывчивость просто убивает)))
"– Пожалуйста, Фитц, – слабо запротестовал он, и его пальцы сжали мое запястье в тот самый миг, когда моя ладонь коснулась его щеки.
Контакт меня ослепил, словно я вышел из темной конюшни на солнечный свет. Я отпрянул от Шута, компресс со снегом упал на пол, но удивительный образ все еще оставался перед моим взором. Даже не знаю, что именно я успел увидеть".
"– А как же Янтарь? – тихо спросил я и тут же удивился, что осмелился задать этот вопрос.
Шут спокойно посмотрел мне в глаза.
– Она – одна из сторон моей личности. Не более и не менее того".
Я уже говорила, что считаю его гермафродитом. Ну, либо существом, которое может быть тем, кем захочет (или в зависимости от каких-то факторов). И о том, что в нем очень много от женщины. Чем дальше, тем сильнее это ощущение становилось. И были довольно любопытные детали. Ничего не говорилось прямо, но "God is in the detail", как говаривал Сэм Тайлер. Самое смешное: несмотря на то, что я вижу это женское в нем, говорить о Шуте "она" язык не поворачивается, и все. О Янтарь - да, пожалуйста, а о Шуте - нет

"Ты знаешь, кто я такой. Я даже назвал тебе свое настоящее имя. Что же до того, что я собой представляю, и это тебе известно тоже. Ты ищешь ложного утешения, когда требуешь, чтобы я словами обозначил тебе мою сущность. Слова не вмещают в себя и не объясняют человека. Только сердце, и только если оно хочет. Но, боюсь, твое сердце не хочет. Ты знаешь обо мне больше любого живущего на свете человека, однако упрямо твердишь, что это все не может быть мной. Какую часть меня ты готов отбросить? И почему я должен отказываться от чего-то, чтобы доставить тебе удовольствие? Я никогда не попросил бы тебя о таком. Тебе придется признать еще одну истину. Ты знаешь, как я к тебе отношусь. Знаешь уже много лет. Давай не будем притворяться друг перед другом. Тебе прекрасно известно, что я тебя люблю. Любил и буду любить всегда".
Поэтому я совершенно искренне говорю, что мне не важен пол Шута. Самое главное - это любовь, другую такую по силе воздействия и готовности идти на все ради второго человека мало где встретишь.
А все, написанное ниже, ни капли не меняет моего отношения к Шуту как к персонажу (в конце концов, я до сих пор не знаю, кто он) и к отношениям Фитца и Шута, которые ОТП вне зависимости от того, кто есть кто.
Итак, наводящие на размышления доказательства того, что Шут - женщина. Сплошь косвенные, конечно:
- романтичность сюжета с переодеванием женщины в мужчину является основой многих историй, как сказочных, так и не очень
- как я уже говорила: обучение Альтии тому, как ведет себя мужчина
Янтарь рассказала чисто женские уловки и давала весьма интимные подсказки по тому, как скрывать свой пол.
Она акцентировала внимание на манере поведения мужчин, походке и т.д., - т.е. как человек, в свое время самостоятельно занимавшийся изучением того же самого.
- Йек говорит Фитцу о его слепоте в отношении того, что он не понимает, что Шут - это женщина: "...не видишь того, что у тебя под носом. Мужчины! Если с неба вдруг польется суп, вы броситесь собирать его, вооружившись вилками".
Словно отражение старого разговора тогда, на дороге Силы. Хотя там это было лишь предположение ревновавшей Старлинг, а здесь - твердая уверенность Йек.
- "Шут отвернулся от меня, и я заметил, как слегка порозовели его щеки, не от стыда – я понял, что в душе у него поселилось другое, более глубокое чувство. Через несколько мгновений он заговорил спокойным ровным голосом.
– И это тоже мы с тобой давно знаем. Тебе не следовало произносить вслух слова, которые теперь останутся со мной навсегда".
Я думаю, что именно в этот момент он решил не открывать своей тайны Фитцу. Как там тогда говорила Йек: "Зачем этот обман? Ведь он мешает вам быть вместе!" Шуту ведь в самом деле нужно было, что Фитц принимал его, а не его пол. Ему до боли хотелось, чтобы Фитц любил сущность, и так, чтобы границы плоти не имели значения. Открыть после подобного заявления Фитца то, что он женщина, было бы... ну, совсем не похоже на Шута.
- "Усевшись рядом с Шутом, я осторожно приложил платок к его лбу. Шут слегка пошевелился, а когда я прижал платок к шее, он вдруг резко дернулся и выкрикнул, оттолкнув мою руку в сторону:
– Не смей ко мне прикасаться!"
Это, напомню, - первая реакция того, кто пришел в себя, упав в обморок: но это не истерика после ссоры, тут он почувствовал, что Фитц пытается сбить ему жар влажным платком - лоб, шея... возможно, он испугался, что платок опустится ниже.
- во время излечения Фитца: "...он пронзительно, женским голосом выкрикнул:
– Прекратите! Прекратите! Это уже слишком! Мы зашли слишком далеко!"
Это момент, когда не думаешь о том, чтобы притворяться, когда все маски слетают и становишься собой. И в этот момент Шут кричал женским голосом.
- "Он приподнял волосы, открыв затылок. Простыня соскользнула вниз, обнажив спину, но свободной рукой он продолжал прижимать ее к груди. Я ахнул и неожиданно для себя сделал шаг вперед. Он вздрогнул, но остался стоять на месте".
Это довольно странный жест для мужчины - стыдливо прикрывать простыней грудь.
- "Белый Пророк должен направить мир на правильный путь. Он или она (дуализм пола заимствован из истинной религии Са) делает это при помощи своего Изменяющего".
Забавно то, что провести аналогию с Са мне пришло в голову еще до того, как я до этих строк дочитала. Именно потому, что я обдумывала, насколько реальна теория с гермафродитом, а потом словно молнией шарахнуло: но ведь у РХ это совмещение мужского-женского в одном персонаже в каноне очень даже присутствует! В этом манускрипте, возможно, речь идет о том, что Пророком может быть и мужчина, и женщина, однако его можно прочитать и так: "он-или-она" - т.е. единое существо, которое "заимствовали" из религии Са (манускрипт сей написан жрецами Са, которые считали Белого суть ересью, но тут любопытна сама мифология, а не отношение к ней), а как известно, к Са в молитвах обращаются и как к мужчине, и как к женщине.
Комментарий между строк. Раз уж об этом зашла речь. Читая "Миссию Шута", а именно - отрывок с Дьютифулом и Фитцем, погрузившимся в поток Силы, я решила поначалу, что с ними там разговаривала драконица. Но меня смущало одно: Фитц слышал женский голос, а Дьютифул - мужской, да и само отношение говорящего было совершенно не похоже на драконье, в нем не было превосходства и напыщенности Тинтальи, а только бесконечная доброта с примесью умиления. Поэтому когда в "Судьбе Шута" Фитц снова столкнулся с голосом, вновь спасшим его от растворения в Силе, я окончательно пришла к выводу, что это не может быть Тинталья: Тинталья в сюжете на тот момент уже не раз появлялась и оставалась такой же невыносимой. Да и Фитц не узнал в голосе Тинталью. У меня есть одно предположение, кому может принадлежать этот голос, - Са. Не знаю, с этим допущением как-то все на место встает. Некое божество, к которому обращаются с молитвами, чьей мудрости ищут, погрузившись в медитации (а они, пожалуй, очень напоминали то, как Фитц описывал погружение в Силу) - и добрый голос, относящийся к Фитцу как к ребенку, журящий его.
- "Мой волчий нос уловил аромат его духов".
Духи! Это вообще был, пожалуй, первый и единственный раз, когда говорилось о запахе. В остальном подчеркивалось многократно его имя Лишенный Запаха, данное Ночным Волком.
- то, какими эпитетами всегда описывается внешность Шута (я их специально выписывала

- я это уже говорила, но повторю: Шут не бреется; в "Судьбе Шута" на этом тоже неявно внимание акцентировалось:
"Шут вытащил тонкую руку из-под одеяла и неловко похлопал меня по плечу, а потом его пальцы скользнули по моей заросшей щеке.
– Отправляйся домой. И побрейся, когда доберешься туда".
Фитц не ответил: "Тебе бы тоже не помешало".
- "Словно корабль под полными парусами, Шут промчался сквозь снежную ночь и остановился в угрожающей близости от Сивила.
– Он не мой любовник. Он куда более дорог для меня. Я – Белый Пророк, а он мой Изменяющий..."
Все отношения Пророков с Изменяющими, описанные в книге, содержат в себе намеки, что их связывали серьезные отношения и любовь. Хокин - и ревновавшая его даже к кролику Косоглазка. Прилкоп, до сих пор, спустя десятилетия или даже, скорее, столетия, скорбящий по своей Изменяющей. А о Пророчице в петушиной короне и ее маге так и вовсе прямым текстом говорилось, что они любили друг друга.
И что здесь еще любопытно, упоминающиеся Пророки и Изменяющие всегда были противоположного пола.
- и возможно, на первый взгляд покажется странным, но - легенда о пророчице с Аслевджала.
"...она жила здесь на протяжении многих поколений в полном одиночестве и оставалась юной, черноглазой, с волосами цвета воронова крыла. <...> Говорили, что пророчица обитала в толще ледника и выходила наружу только затем, чтобы забрать подношения, оставленные для Айсфира теми, кто ступил на остров".
Вечно юная пророчица, собирающая подношения для закованного в лед дракона. Очень странно, не правда ли, как ее функции и, мм, статус, совпадают с легендой о Черном Человеке? А Прилкоп, Пророк, жил на острове с тех времен (и даже чуть раньше), как туда прилетел Айсфир. Слишком сильная общность для совпадения. И получается, Прилкоп, существо из расы Белых, когда-то давно был девушкой, а в настоящем мы видим его старым мужчиной.
- "Лицо Бледной Женщины, лишь немного смягченное женственностью, как две капли воды походило на лицо Шута. Она обладала неземной красотой, холодной, точно лед, окружавший ее со всех сторон".
Это даже не в копилку "косвенных доказательств" (хотя, конечно, - как две капли воды, "her face was his"), а просто к легкому недоумению по поводу относится: в отношении Шута никогда не звучало "неземная красота" - наоборот, в образе шута он был довольно некрасив, Янтарь тоже никто ослепительной красавицей не считал, а лорд Голден был красив, но скорее в смысле неотразим и обаятелен, чем в каком-то другом.
По поводу Бледной Женщины еще: она, конечно, говорила о Шуте "он", но вот соблазняла Фитца на глазах у Шута совсем в стиле злодеек из сказок, вклинивающихся между влюбленными (ну, к примеру, диснеевской Урсулы, загипнотизировавшей принца Эрика).
Отношения Фитца и Шута.
"Голос Шута звучал с таким ужасающим спокойствием, что мне захотелось его ударить. Если его действительно поджидает смерть, он не должен относиться к ней так покорно. Он должен сражаться, мне придется заставить его сражаться.
Я набрал в грудь побольше воздуха.
– Нет. Я не верю в это, и я не смирюсь. – Тут мне в голову пришла новая мысль, и я попытался высказать ее в шутливой форме, но получилась угроза. – Не забывай, Белый Пророк, что я твой Изменяющий. И я могу изменить даже то, что ты считаешь неизменным".
Шута ужасали эти заверения Фитца, потому что он думал (да и Фитц, скорее всего, именно такой смысл в слова и вкладывал), что Фитц в попытке спасти его выберет тот путь развития событий, которые Шут хотел бы предотвратить. Но в итоге вышло совсем так, как говорил Фитц: он исполнил то, о чем просил Шут и изменил то, что Шут считал неизменным.
"– Неужели ты сам не понимаешь, как глупо звучат твои слова? Я не могу отойти в сторонку и смотреть, как ты умираешь. И тебе это прекрасно известно. Ты хочешь, чтобы я перестал быть самим собой. И тогда изменять мир будешь ты, а не я. А разве не ты говорил мне, что влиять на изменения моя задача, а не твоя? Так что не проси меня жить вопреки моему сердцу".
Вольно или невольно, но он напомнил то, о чем когда-то в споре ему сказал Шут: "Какую часть меня ты готов отбросить? И почему я должен отказываться от чего-то, чтобы доставить тебе удовольствие? Я никогда не попросил бы тебя о таком".
"Шут пронесся по моим венам, обжигающий, точно бренди, холодный, как лед. На одно ослепительное мгновение мы разделили физическое ощущение друг друга. Оно оказалось таким сильным, какого до сих пор мне испытывать не приходилось, более интимным, чем поцелуй, и глубже, чем удар ножа.
Это ощущение выходило за пределы Силы, оно не имело ничего общего ни с плотским наслаждением, ни с моей связью через Дар с Ночным Волком. Мы не делились своей сутью друг с другом, мы становились друг другом. Ни боль, ни экстаз не могли быть определением происходящего. И что самое ужасное, я почувствовал, что открываюсь навстречу новому переживанию, словно моя любимая коснулась губами моих губ, и я не знаю, кто из нас будет поглощен".
После подобного я, честно говоря, даже не знаю, что он называет любовью к Молли...
"Я лежал под одним из одеял Шута в ногах его постели. Он спал, свернувшись в клубок, как котенок. Его дыхание было глубоким и ровным, одна тонкая рука лежала ладонью вниз на одеяле между нами, словно что-то предлагая мне или о чем-то меня умоляя. Я сонно потянулся к нему и вложил свою руку в его ладонь. Казалось, он не проснулся. Как ни странно, я ощутил покой. Закрыв глаза, я погрузился в глубокий сон".
Рука в руке! Мой любимый фетиш. Я буквально представила себе все это крупным планом. Аааа! Шут! и руки! в одной книге! в одном предложении!!!
И когда они падали в расщелину, Фитц "продолжал крепко держать Шута за руку". Я вот даже не передам, сколько счастья испытывала, читая это

"– Быть может, я последую твоему примеру. Найду тихий домик и поживу отшельником в течение десятка или двух лет. А потом вернусь в другом качестве.
Я рассмеялся.
– А через десять лет я приеду, чтобы тебя вернуть. Конечно, к тому времени я стану стариком.
– А я нет, – негромко заметил он".
Постоянно подчеркивались эти различия в продолжительности жизни Белых и их Изменяющих. Не знаю уж, в чем причина. Возможно, это будет как-то обыграно позже. В конце концов, Фитц тоже не самый обычный Изменяющий. В нем течет кровь долгожителей-Элдерлингов. У него есть способности к Силе, а Кеттл прожила столетия. С его излечением, вырвавшим его из смерти, стерев все шрамы, тоже не все так ясно может быть. Разные могут быть развязки этой линии.
"Когда я поднял полог шатра, он вновь заговорил:
– Фитц, я скучал по тебе. Не уходи. Останься со мной. Пожалуйста.
И я остался".

"Сомневаюсь, что тебе известен обычай его народа, – они обмениваются именами, чтобы подтвердить создаваемые на всю жизнь связи. Называл ли ты его своим именем, чтобы показать, что он дорог тебе, как собственная жизнь? Или ты трус и боялся сказать ему, как сильно ты его любишь?"
Вот почему Шут звал его Любимым... И Фитц, что самое невероятное, завершил этот обряд.
"– О, Любимый, – сказал я, наклонился и поцеловал его в лоб. А потом я вдруг понял чужой обычай обмениваться именами. Поскольку теперь я знал: после того, как он сгорит, наступит конец и для меня. Тот человек, которым я был раньше, не переживет этой потери. – Прощай, Фитц Чивэл Видящий".
Только Шут об этом так и не узнал... Но Фитц сделал и еще кое-что: он не просто обменялся именами, но пошел еще дальше, обменявшись телами.
"В эти долгие часы восстановления я понял его и принял таким, какой он есть. Что само по себе стало для меня откровением".
"Всю ночь я держал его в своих объятиях, как ребенка или любовника. Так, словно он был мной, израненным и одиноким. Я держал его, пока он плакал, и не выпускал даже после того, как его слезы высохли. Я дал ему то утешение, которое могло дать тепло моего тела. И ни на мгновение в ту ночь я не почувствовал, будто перестал быть мужчиной".
Всю книгу происходило медленное изменение Фитца и его отношения к Шуту. И Шут дождался того, на что и не рассчитывал, а только надеялся в глубине души: той самой любви-без-границ. Фитц встал рядом с Шутом, когда Дьютифул объявил, что Шут может быть изгнан из их отряда, поскольку выступает против целей, которые они преследуют. Встал, готовый разделить изгнание и защищать, если придется. Встал, показывая, на чьей стороне его доверие в том, что правильно, и за кем он последует даже вопреки долгу и "поступит так, как подскажет собственное сердце". Фитц пришел в неконтролируемую ярость, со времен войны красных кораблей воспетую менестрелями, увидев прикованного к ледяной глыбе Шута. Фитц искренне называл его "Любимым" (даже про себя: "Я наблюдал за каплями пота, которые падали с моего лица на ледяной пол и исчезали. Точно так же Шут исчезнет внутри дракона. Любимый"), спал рядом и чувствовал неловкость, когда они впервые после нескольких дней легли по разные стороны очага. Требовалось совсем чуть-чуть. Но прийти к этим выводам помешало то новое старое, что ворвалось в жизнь Фитца с поцелуем Шута. Все те отданные Девушке-на-драконе чувства вспыхнули с прежней силой, ни капли не затершись прошедшими годами, поскольку были как бы законсервированы и возвратились в том виде, что были отданы. Это величайший дар Шута и огромная жертва. Янтарь говорила когда-то: "Любовь – это не просто уверенность в другом человеке. Мало знать, чем он готов поступиться ради тебя. Надо еще разобраться, чем готова пожертвовать ты". И Шут пожертвовал. Тем призрачным шансом быть вместе - лишь бы вернуть тому, кого любил, цельность и смысл жизни. И этот акт любви очень напоминал то, что произошло с девушкой-Белой в петушиной короне, которая отпустила своего любимого-Изменяющего и смотрела, как он становится драконом. Но Шут все равно надеялся, конечно, и это прорвалось в их диалоге в пещере Прилкопа:
"– Это тебе нужно вернуться домой, – серьезно сказал он. <...>
– Знаю, я так и собирался сделать. – Я с удивлением посмотрел на него, не понимая, почему у него возникли сомнения.
Теперь пришел его черед удивляться.
– В самом деле?
– Конечно.
– Ты и впрямь это сделаешь? – Он внимательно смотрел мне в глаза. Мне даже показалось, что я увидел тень разочарования. <...>
– А куда еще мне деваться?
Шут колебался, словно хотел сказать что-то серьезное. Потом передумал и фыркнул:
– Найди себе пещеру и поживи там один еще лет десять".
Если бы Фитц в какой-то момент за эти 15 лет вернулся к Молли и Барричу, все было бы иначе, все эти новые старые чувства наложились бы на воспоминания, но прожитые годы и совместные воспоминания излечили бы его от этого то и дело всплывающего "что, если?". А так... получилось, что этих лет будто и не было вовсе.
"И мы обменялись телами, но несколько мгновений оставались единым целым. «Моя любовь не знает пределов», – вспомнил я его слова и неожиданно понял их смысл. Мы с ним – одно целое".
Это то, чего никогда не будет у него с Молли. Молли никогда не понять (она и не узнает даже, пожалуй), что связывало его с Ночным Волком. Молли никогда не вздохнет, искренне сожалея, что не способна разделить с ним скорбь по ушедшему волку. Молли никогда не узнает всех его секретов и той цены, которую ему пришлось заплатить. Никогда не узнает о темнице Регала, о смерти Фитца и жизни в теле Ночного Волка, как и о том, что Фитц сделал для Верити. Она не будет знать его самого. То, что он разделит с Молли, - это даже не урезанная версия его "я", даже не тень, и вот это бесконечно печально - то, как далеко он сам заходит в самообмане.
"Как быстро Шут сумел их очаровать. Я жалел, что он появился на Аслевджале, мне казалось, что его пророчество может сбыться. Тем не менее я был рад его видеть. Я скучал без него".
Он так часто повторял, что скучал... А ведь с момента их расставания до этой встречи на Аслевджале прошло не так уж и много времени. И если вспомнить, после 15 лет разлуки только появление Шута вызвало в нем безграничную радость, не омрачаемую ни чувством долга, как при встрече с Чейдом, ни какой-то неловкостью и суматохой, которые привозила Старлинг. Шут был отдельно и сам по себе - радостью, тем самым восприятием Фитца во время излечения: "А Шут… Шут был золото и радость, и летящие по бескрайнему голубому небу сверкающие драконы". И радость, замечу, - того, кто на тот момент был физически практически напрочь лишен способности ее ощущать.
Именно поэтому я не до конца верю в описанный в итоге хэппи-энд. В переводе это "Я доволен своей жизнью", в оригинале же другой несколько смысл. "I am content". Он говорит о том, что он "наполнен", а это несколько другое в контексте всего произошедшего. Последний параграф, начинающийся с "Мне часто не хватает Шута", заканчивается по сути им же - словами о том, что Шут вернул Фитцу цельность. Сама жизнь Фитца, его ежедневное восприятие жизни неразрывно связаны для него с Шутом, который вернул ему способность чувствовать в полной мере. И - да, Фитц пытается убедить себя, что всем доволен, и возможно, даже верит в это сам. Но его мысли выдают его: "I miss him often, but in the same way that I miss Nighteyes". Пусть кто-нибудь скажет мне, что Фитц просто скучал бы по Ночному Волку и ничего не предпринял бы, зная, что у них есть возможность снова быть вместе. Я не поверю)))
Будущее Шута. Создается впечатление, что он сам о себе знает не так уж и много. Именно поэтому Янтарь так отчаянно выспрашивала Парагона о других Белых. И он упоминал, что почерпнул какие-то знания у Тинтальи. Не подлежит сомнению, что многое он узнает от Прилкопа. Но. Этого недостаточно. Поэтому ему и требуется совершить свою путешествие на родину, лежащую там, где карты Шести Герцогств заканчиваются бескрайним океаном. Устроить встряску в той школе - и больше узнать о себе. Мне это напоминает тот момент, когда Ночной Волк ушел от Фитца, чтобы пожить со стаей. Это тот опыт, через который нужно пройти в одиночку. Шуту, кроме всего прочего, нужно еще и вновь обрести себя, увидеть свое место в мире, наполнить себя новыми снами. Снова стать Белым Пророком. Потому что, как мне кажется, его история на самом деле должна была закончиться смертью на Аслевджале, и, соответственно, его роль Белого должна была перейти к другому. Но - тут я вспоминаю другую свою теорию - что если именно благодаря этому "другому" Шут и смог вновь стать Белым, даже после смерти?
Шут: "Каждое мгновение полно возможностями выбора. К этому так привыкаешь, что порой даже я забываю остановиться и напомнить себе: мы совершаем выбор даже тогда, когда кажется, будто ничего не происходит. Каждый вдох – выбор. Но порой мне напоминают об этом насильственно, я встречаю человека, настолько обремененного различными возможностями, что само его существование сотрясает реальность".
Кто знает, а вдруг тот "перекресток", на котором стало возможно, чтобы Шут возродился, появился в тот момент, когда Уинтроу отвернулся от своей судьбы? Шут долго искал Уинтроу по какой-то причине. Он хотел увезти его туда, где становятся "мыслителями". Шут знал, что (относительно) скоро умрет. И знал так же и то, что в той школе его считают лже-Белым и, следовательно, того, кто стал бы Пророком после него, не ищут. Поэтому искал сам. Но Уинтроу выбрал другую судьбу. А Шут - смог возродиться.
"Иди, Изменяющий. Даже сейчас я не осмеливаюсь стать тем, кто меняет порядок вещей. Пока ты жив, это твоя роль".
Они не перестали быть теми, кто они есть. И как только Шут вновь обретет себя, он вернется. Или Фитц наконец перестанет себя обманывать и отправится на его поиски. Но они еще непременно встретятся. Разве может быть иначе?
Только, Робин, пожалуйста, вернись к этой истории! ведь ты же сама говоришь, что она не дописана...
"I’ve contracted for other books all the way through 2011. So I have plenty of time to ponder the wisdom of returning to Fitz’s voice and tale.
And all of that is a very roundabout way of saying that the end of Fool’s Fate wasn’t supposed to be the final ending of that tale. So, it doesn’t really reflect my philosophy on life". (с)
А закончить этот отзыв я бы хотела волшебным стихотворением, которое мне подарила Натали. Оно - как доброе заклинание. Оно вселяет надежду. И я хочу еще раз сказать огромное спасибо за него.
Зря ты страшишься разлуки, она не для нас.
Мы не прощаемся – просто отходим дальше,
чем может видеть глаз,
Чем долетает любая фраза, молитва, шепот,
Чем проникает память мелодий всех...
Мы не расстанемся, честное слово, что ты,
Просто расширим близость до новых вех –
Так размечает небо полетом кречет.
Северный ветер холодной спиралью свит,
Мы не прощаемся – мы назначаем встречу
В каждой из вечностей нашей с тобой
любви...
(с) Poltavka
@темы: с_прочтением, hand in hand, робин хобб, я шут, я арлекин..., лирика
А то я тут шлялась по дневникам и наткнулась на один драббл. Автор - netttle. Мне он очень понравился, но я, к сожалению, его только скопировала. Если хочешь, то вставлю сюда.
Сцена: ПОСЛЕ ССОРЫ в книге "Золотой шут"(Да-да, после той самой ссоры (она же Большой Серьезный Разговор о Том, Что же, Собственно, Происходит??), которая вызывает у меня желание прибить Фитца чем-то тяжелым...надеюсь, не у меня одной. Надеюсь, кому-то это удастся)
Действующие лица:
Фитц - мрачный, угрюмый черноволосый болван средних лет приятной наружности.
Шут - гибкий изящный блондин с таинственным лицом, влюбленный по уши (примечание:похоже, не человек)
МНС
И - конечно же, нет, не остыла! буквально на этих выходных любимый фан-арт по трилогии о Шуте в одной из записей показывала. На прошлой неделе дочитала "Драконьего хранителя" и думаю, что писать в отзыве. А буквально вчера, глядя, как в финале сезона убивают главного - и любимого - героя, думала о том, что тотальный хэппи-энд "Судьбы Шута" задел меня намного сильнее, заставив рыдать навзрыд, а тут - было просто печально, и все.
Так что нет, не остыла и вряд ли это когда-то произойдет
Если хочешь, то вставлю сюда.
Да, очень хочу! описание улыбнуло, и одновременно с тем немного взгрустнулось...
В комнате было темно, воздух висел тяжелым полотном, пропахшим бренди и жженой травкой, вещи лежали в беспорядке. Я распахнул окно, сделал глоток отрезвляюще холодного воздуха. Шут застонал и дернулся. Я прошел к двери, задумчиво запер ее на засов и вернулся к нему.
Лицо Шута было пепельно-серым, губы застыли в гримасе. Больше всего оно походило сейчас на деревянную трагическую маску из тех, которые актеры на представлениях надевают, чтобы изобразить искусственное горе своих героев. Но на лице Шута горе было неподдельным, глубоким и мучительным. Я стоял над ним, переминаясь с ноги на ногу, и во мне искрила боль. Это был мой друг, единственный, кому я мог доверить все свои мысли, все радости и печали, с которым вместе мы прошли множество испытаний. Единственный, кто безоговорочно принимал меня таким, какой я есть. Кому я открывался.
Но я так и остался грубым и угрюмым конюхом, самовлюбленным бастардом принца, который гонится за призраками, позволяя себе топтать чувства того, кто рядом, в своем тщеславии отбрасывая и унижая его. Ну правда, какое мне дело до досужих сплетен? Ведь я тоже... как будто. Люблю его?
Я заставил себя сказать эту фразу вслух. Она вылетела неуверенным вороньим хрипом и повисла в воздухе.
Голос внутри прошептал: Только глупый щенок давит ос лапами.
Чем дольше я смотрел на это бледное лицо в рамке светлых волос - запрокинутое, шея беззащитна и в полумраке кажется ненастоящей - тем сильнее грызла меня совесть. Рычала, кусала до крови.
Наконец-то я нашел самый правильный объект для злости – себя. Наш жуткий разговор вспыхивал перед глазами. Я вытягивал слово за словом из своей памяти, как рыбак тянет скользкие сети, в которых только тина и грязь. Грязь. Из пыльного зеркала на стене выглянул кто-то чужой, с перекошенным ртом и белыми от боли глазами.
Ты сам начал этот разговор, прошипел я себе, и ты разбил ему сердце, швыряя в него глупое «Никогда я не буду делить постель с тобой!»
Вот теперь в наказание тебе придется нарушить это свое гордое слово бастарда! Бормоча и ругаясь, я стащил с себя одежду и залез в его кровать, неловко обнял Шута, поразившись, каким он теперь стал ледяным, и накрыл нас одеялом. Шута бил озноб, зубы его выстукивали дробь, но он все еще не пришел в себя. Наконец, тепло моего тела согрело его, и дыхание его чуть выровнялось. Я вздохнул с облегчением.
Вдруг глаза его открылись, и в них, вместе с узнаванием, отразились неподдельный ужас и негодование. Тело, только что слабое и безвольное, внезапно выгнулось с неожиданной силой, Шут пытался молча отпихнуть меня, вырваться, ударить. Я перехватил запястье и не разжимал рук, с трудом удерживая его.
- Как это понимать? –прохрипел он низким злым голосом.
- Понимай, как хочешь, - буркнул я, краснея. – Только не дерись. И так синяки останутся.
Упрямое желание доказать себе, что я дурак? Или желание наказать себя?
Шут не пытался больше вырваться. Он молча лежал в моих объятьях, и было видно, как он измучен этой яростной попыткой. Я посмотрел в его глаза, которые сейчас казались желтыми, как цветы зверобоя, и увидел там только усталость. Я прижался лбом к его влажному ледяному лбу и выдавил:
- Прости меня, прости.
Шут молчал.
- Прости, прости, прости. Я буду повторять эти слова, пока ты меня не простишь.
Наконец, слабым голосом он ответил:
- В таком случае, тебе придется здесь задержаться надолго.
Я крепче прижал его к себе, вместе с болью во мне вдруг начала расцветать робкая радость. Значит ли это, что Шут все-таки простит мне мою грубость, бесцеремонность, мое упрямство, мое одиночество? Как я мог забыть, что его нельзя мерить по обычной мерке. Это существо из легенд, таинственное, необыкновенное, было сшито сумасшедшим портным по другим лекалам. Как я посмел требовать объяснений?
Он пошевелился, отстраняясь, склоняя голову набок, светлые пряди рассыпались по кружевному воротнику халата.
- Так что ты делаешь в моей постели? Ты, который с огнем в глазах только что клялся, что никогда ее со мной не разделишь? – в его голосе звучала насмешка.
- Я напыщенный индюк и болван, каких мало,- покорно сказал я. – Простишь меня, индюка и болвана?
Шут фыркнул. Высвободил запястье, которое я все еще сжимал, и осторожно коснулся моей щеки – так осторожно, как будто она была стеклянной. Лицо Шута, бумажное и хрупкое, разгладилось. И, будто приняв решение, он кивнул, перевел дыхание и тихо заговорил, не сводя с меня пристальных желтых глаз:
Теперь он не смотрел на меня. Я боялся вздохнуть или пошевелиться, чтобы не причинить ему боль. И я не знал, что делать. Какие найти слова? Слова грубы… То, что он говорил сейчас, было похоже на одержимость. И я не знал, что с ЭТИМ делать. Я чувствовал себя неловко и неуютно, а он выворачивал себя наизнанку передо мной с обреченностью приговоренного к казни. Что мне сказать ему?
Я знаю один путь. Серебро магии Скилла на пальцах Шута. Я подставил запястье с серыми отметинами под его пальцы.
Связь возникла мгновенно. Я тут же попал в стремнину чувств Шута, меня тряхнуло в ледяном потоке, чистом и сильном, из глаз моих брызнули слезы, так обжигал этот холод. Нет, невозможно испытывать такое – и продолжать жить. Шут горел в этом потоке как сухая ветка в костре – ясным, всепоглощающим огнем. Ошеломленный, я не мог поверить – как я могу вызывать такое чувство?
Шут почувствовал мое присутствие и в замешательстве отпрянул, но я не отпускал, я открыл ему поток своих мыслей.
Только теперь я предлагал ему не кипы своих дневников, я беспомощно предлагал Шуту самому найти в клубке одиночества и боли внутри меня то, что он хотел. Мне никогда не хватало нужных слов. Сколько чернил и пергаментов я извел... Судьба хохотала надо мной навзрыд. Ее вечная насмешка...Вся жизнь моя измеряется свечными огарками, пустыми пузырьками из-под чернил, изгрызенными перьями.
И сожалениями, сожалениями, сожалениями...
Шут, морщась, бродил, невесомо ступая, среди темных закоулков внутри меня. И я чувствовал оглушительный стыд, потому что испытывал ни с чем не сравнимое вязкое наслаждение, когда он касался тонкой дрожащей ладонью моих сломанных надежд, горячечных обид, истрепанных желаний. Я безнадежно прошептал: "Ну же, ищи. Никто не сможет, кроме тебя." Я ощутил его грусть. Нежный трепещущий свет коснулся моих век изнутри. Что-то потекло там, снаружи. Слезы. Горькие, как одиночество зимних пляжей Баккипа. Неумелое, безнадежное, болезненное чувство. Шут замер. Он ответил мне почти беззвучно: "Нашел."
Наслаждение пронзило нас раскаленной иглой - одной на двоих, мы истекали Скиллом. Всей силой своего одинокого сердца, я любил его. Как мог. И я просил прощения – бесконечно просил прощения за то, что не умею любить по-другому.
Шут отпустил мое запястье и несколько минут мы лежали, оглушенные, будто двое любовников, выброшенных океаном на унылый песчаный берег. Я обнял Шута, и он уткнулся золотой головой в мое плечо. Мы оба молчали. Перехватывало дыхание.
- Что это было? – не выдержал я.
- Моя любовь, - просто сказал Шут, улыбаясь. Лицо Шута светилось, как будто его
омыли лунным сиянием. – И твоя. – добавил он.
Мы лежали на нашем песчаном пляже, и волны шептали свой речитатив, бесконечную песню без слов.
Спасибо тебе огромное, что вспомнила про меня, прочитав это.
А фанфик я, прочитав, нашла по нику, он здесь
Кстати, начало фика мне ассоциативно напомнило о другом: помнишь, как Дьютифул рассказывал, что подарил Эллиане деревянных кукол, вырезанных признанным мастером, а Шут как-то странно среагировал на имя мастера? как думаешь, мог Шут быть тем мастером?
Согласна! Я до этого читала несколько фиков, но все про однополую любовь (слэш, вроде бы, называется). Я не ханжа, но меня, в данном случае передергивает. А тут удовольствие получила, пищу для размышлений, да и просто послевкусие осталось. Гонят от компа. Д опишу позже.
МНС
Честно говоря, не помню. Склероз, извини. Но судя по реакции Шута, видимо, он и есть.
О, и я еще один фанфик того же автора сейчас прочитала
Я его тоже читала, на том же форуме. Но первый мне понравился так, что сразу захотелось с кем-нибудь поделиться. А ты очень благодарный собеседник.
МНС
Я тоже. Но и слэш я не читаю. А конкретно здесь сводить все к сексу между основными персонажами... выглядит чуть ли не предательством этих самых персонажей.
Я, кстати, недавно совершенно случайно натолкнулась на фик, события в котором разворачиваются после финала. Мне понравилось, как написано. Хотя я читала не все подряд, а отдельными кусками, потому что торопилась. Единственное, что: фик не дописан, выложено 18 глав из предполагаемых 25. И мне понравилось, что хотя автор и слэшер, фик написан (на данном этапе, во всяком случае) совершенно в стиле РХ, т.е. с полной неопределенностью о сущности Шута. Он там даже женщиной большую часть времени ходит.
Честно говоря, не помню. Склероз, извини
Да ничего страшного))) у меня просто этот эпизод в памяти напрочь засел и колет))) но автор к нему не вернулась позже и не объяснила. Так что сиди тут теперь и гадай, было там что-либо или сам себе придумываешь)))
А ты очень благодарный собеседник
Спасибо
Заходи почаще, я бы с радостью что угодно еще обсуждала.
Аналогично. И на счет персонажей полностью согласна. Я тут прочитала мнение одно, под которым с радостью подписалась бы. Оцени.
Вообще, мне уже давно не было так грустно после прочтения книги...Может, я излишне впечатлительна, но мне с трудом засыпается уже третью ночь от всех мыслей. У Хобб нет счастливых персонажей. А линия любви Шута и Фитца - не той любви, которую понимаем под этим словом мы, а именно Любви человека к человеку, единения душ, любви, "которая не знает границ" и которая совсем не связана ни полами, ни физическими отношениями, ни расстояниями - тоже в свою очередь оставляет осадок тоски, ведь такое в реальной жизни редко встречается...Может быть, Хобб поэтому и использовала только мужские образы. Будь Шут или Фитц женщиной, острота и отличие этой любви было бы не так заметно. Мне кажется, в этом и сказывается "нечеловечность" Шута: только не-человек может любить так. А Фитц как раз был всего лишь человеком, который не смог осознать всю полноту таких чувств и вечно пытался их связать с чем-то земным, физическим и постыдным
МНС
С этого фика и началось мое путешествие по дневникам. Благодаря ему и вышла на тебя.
Текст хороший, читать приятно, но вот сюжет меня не очень впечатлил. Да и видно сразу к чему все это идет. А у меня явное (желанное) представление о том, чем должно закончиться: Шут - не женщина, и, чтоб никакого слэша!
я бы с радостью что угодно еще обсуждала
А ты Панкееву читала? Ну, о-очень хочу
услышатьпрочитать твое суждение.МНС
Но вообще, это невероятное ощущение - видеть облаченными другим человеком в слова собственные ощущения и впечатления.
О, даже так?
Я там за сюжетом, честно говоря, не очень следила, просто читала выборочно некоторые сцены с Фитцем и Шутом (ну, я подумала, что не хочу из-за еще одной недописанной вещи дергаться неведением, будет ли продолжение), поэтому даже не знаю, к чему там все идет)))
А у меня явное (желанное) представление о том, чем должно закончиться: Шут - не женщина, и, чтоб никакого слэша!
А ты Панкееву читала?
Читала, но не все книги. И несколько лет назад - года три или четыре даже... или пять... Я тогда какую-то одну книгу (третью или четвертую...) долго не могла найти никак, и с тех пор воз и ныне там.
При этом сюжет я помню довольно в общих чертах. Помню, что симпатизировала шуту (это не лечится, я знаю
Но ярче всего мне запомнилось, как много, часто и повсеместно говорилось о сексе. Ну, как-то паталогически даже много. Я все думала, что, если б убрать все эти разговоры, книга бы мне нравилась много больше.
Плюс, читала я ее после того, как раз во второй или третий перечитала "Верных врагов" Громыко, и хотелось чего-то подобного, но сравнения она никакого не выдерживала.
Ну, вот как-то так. Я все собираюсь заново попробовать за этот цикл взяться и впечатления записывать, но что-то подсказывает, что рука опять к "Верным врагам" вперед потянется)))
Из-за этой особенности я начинала читать эти книги раза четыре. И с каждым последующим разом фыркала все меньше. Тем более, что дальше секса все меньше, а количество и качество юмора увеличивается. А больше всего мне в книгах этого автора нравится то, что герои выписаны очень уж хорошо, «выпукло». Видишь их не персонажами, а живыми людьми. И сюжет совсем не тривиальный. А мне есть с чем сравнивать: фантастику читаю лет с 10 ( папа приохотил), а фэнтези - как только появились первые ласточки. Да и возможность есть: работаю в библиотеке.
Юмористическую фэнтези не люблю. Делаю исключение только Асприну и Панкеевой.
Душевного трепета, читая эти книги, не испытываю. Но они прекрасно поднимают настроение и вытаскивают из дремучей меланхолии.
Кстати, один из главных героев, Кантор, уж очень напоминает Фитца. Но не характером, а, скорее одержимостью. В данном случае Видящих заменяет обостренное понятие чести. Ну и долг, само собой, присутствует. А уж как хочется побить его чем-нибудь тяжелым!
МНС
О, это хорошо. И, честно говоря, прочитав это, я впервые реально захотела к прочтению вернуться
А мне есть с чем сравнивать: фантастику читаю лет с 10 ( папа приохотил), а фэнтези - как только появились первые ласточки
А меня - бабушка, она фанат фантастики, у нее прямо столько счастья было когда я привезла ей недавно продолжение "Космического госпиталя" (она-то думала, что этот цикл ограничивается теми рассказами, котрые были опубликованы в одном из сборников).
К фэнтези я уже сама дорогу нашла)))
Юмористическую фэнтези не люблю
А я, честно говоря, и не читала почти ничего из юмористической. Совсем-совсем давно подростком читала про Джека, Сумасшедшего короля, Белянина. Панкееву. И Громыко вот. Все, пожалуй)))
А Громыко ты не пробовала? или не понравилось?
Кстати, один из главных героев, Кантор, уж очень напоминает Фитца. Но не характером, а, скорее одержимостью. В данном случае Видящих заменяет обостренное понятие чести. Ну и долг, само собой, присутствует
О, я об этом даже как-то не задумывалась, а ведь, пожалуй, я их даже внешне себе примерно одинаковыми представляю. Но до того, как ты сказала, даже не догадывалась параллель провести.
А какие еще книги у тебя среди любимых?
Буду рада, если прочитаешь, и в восторге, если понравится.
бабушка, она фанат фантастики,
У меня, видимо, много общего с твоей бабушкой! Последнее время читаю только фантастику и с трудом переключаюсь на что-нибудь другое. Подруга упорно советует мне Гришковца, но я никак не решусь.
А я, честно говоря, и не читала почти ничего из юмористической.
У меня тоже настороженное отношение к этому жанру. А Белянина вообще не воспринимаю. Асприна советую, но только, если отнесешься к нему легко. Иначе - разочаруешься.
А Громыко ты не пробовала?
Мне ее уже советовали, и довольно настойчиво. Ноя никак не решусь. Может теперь, после твоей рекомендации, попробую.
даже внешне себе примерно одинаковыми представляю.
Действительно, судя по описанию, они похожи: мечта молодых девчонок. И также оба не предают значения своей привлекательности.
МНС
Да оно мне нравилось по большому счету, просто сбивало немного с толку то, о чем я уже писала выше)))
Оттого и остался легкий осадок - даже не неприятный, а недоумения какого-то.
А Белянина вообще не воспринимаю
Ой, я тоже! Про Сумасшедшего короля - единственная книга, которую я у него прочитала, все остальное не пошлО.
Асприна советую, но только, если отнесешься к нему легко
Хорошо
Может теперь, после твоей рекомендации, попробую.
Могу добавить только, что я бы именно "Верных врагов" советовала. А остальное уже - если понравится)))
предаютпридают, конечно Странно, обычно я пишу без ошибок. Волнуюсь что ли?А какие еще книги у тебя среди любимых?
Много. Если фантастика, то люблю "Обитаемый остров" Стругацких (фильм, кстати, совсем не понравился, хотя главный герой - соответствует). Люблю Ефремова ("Час быка"), Гаррисона, Кларка, Хайнлайна, Булычева ("Поселок"). Всего не перечислишь. Из современных - Лукьяненко. А фэнтези... "Колесо времени" Джордана, "Властелин колец" (хотя фильм посмотрела раньше), Пехова, Веронику Иванову. Всех так сразу и не упомню.
Но есть четыре любимых, которые перечитываю в определенные моменты жизни.
Когда трудный период и нужно найти силы на преодоление, читаю "Волкодава" и "Гарри Поттера".
Панкееву - если разбирает беспричинная тоска и надо поднять настроение.
А вот, если хочется романтики, изысканности, отклика души, то, как ты уже правильно догадалась, Робин Хобб.
Интересно, а каковы твои литературные пристрастия?
МНС
Интересно, а каковы твои литературные пристрастия?
У нас на самом деле много того, что пересекается
"Поселок" Булычева я прочитала год или два назад, и он с тех пор прочно в списке любимых. Пехов - однозначно да, я читала далеко не все, но непременно нагоню еще.
Вот насчет Вероники Ивановой и Джордана я раздумывала, браться или нет, теперь непременно попробую!
"Властелин колец" - тоже любовь навсегда))) "Гарри Поттер" мне понравился, но меня очень многое убивало сюжетно, самое яркое - Дамблдор с самой первой книги. Но как литературное произведение он мне нравится, мне нравилось думать над ним.
"Волкодав" - да-да-да! но только без продолжений и спин-оффов, с ними у меня не сложилось. А еще - "Валькирия".
Еще - Дяченко. "Ритуал" и "Ведьмин век".
Громыко, как уже говорила. Робин Хобб, само собой разумеется
Кэрол Берг, "Превращение". Продолжение я пока не читала, но эта книга и сама по себе просто идеальна.
В цикле о "Звездных войнах" - дилогия и тилогия от Тимоти Зана. И про "Проныр" книги.
Батчер - книги про Гарри Дрездена.
Терри Пратчетт. Особенно книги про Мойста фон Липвига. И "Санта-Хрякус".
Вудхаус, но это уже не фэнтези, конечно))) Остен. Диккенс. Джеральд Даррел. Акунин, но только про Фандорина и за исключением последних книг из этого цикла. Агата Кристи.
Вот, это пожалуй, более-менее полный список, потому что это то, что в первые мгновения в голову пришло. Значит, самое верное)))
ps. После этих наших обсуждений я перечитала цитаты из "Шута" и "Кораблей" и в итоге взяла и написала фанфик
Хочу-у-у!!!
МНС
Все было бы так: ничего особенного, а потом - тихо, пронзительно и красиво. Спасибо. Получила огромное удовольствие. Почитала другие твои произведения. Ты очень талантлива. Я это заметила раньше, по комментариям, но все забывала отметить это. Текст удивительно глубокий по смыслу, и легкий, изящный по"исполнению". Завидую. Эх!
Еще - Дяченко
А еще "Пещера", "Привратник", "Шрам" и все остальное. Очень люблю.
А ты аудиокниги читаешь? Я так пристрастилась! Кстати, есть "Ученик убийцы". И начитан очень хорошо. А Асприн озвучен вообще гениально. Двойное удовольствие получаешь: от книги и от исполнения.
МНС
Этих авторов тоже очень люблю. А еще - Владимира Санина. Ты вряд ли о нем слышала. Писал он давно, лет 25-30 назад. Он был журналистом и часто ездил в экспедиции (Арктика, Антарктика), а затем, на основании своих заметок, писал повести. Причем, писал о людях, их взаимоотношениях в экстремальных условиях. И, не смотря на то, что часто встречались ситуации драматические, читается с огромным интересом, благодаря его потрясающему чувству юмора.
МНС
Спасибо огромное! я всегда теряюсь, слыша похвалу, но мне очень-очень приятно и я искренне рада, что понравилось.
А ты аудиокниги читаешь?
Очень редко, я их с собой беру, если предстоит долгая поездка, но так получилось почему-то, что весь прошлый год, хотя и провела в разъездах, но почти ничего не слушала, в самолете просто сразу же отключаясь))) так что последнее, что слушала, был первый "Гарри Поттер" в исполнении Стивена Фрая.
Надо будет "Ученика Убийцы" непременно раздобыть
А еще - Владимира Санина. Ты вряд ли о нем слышала
Нет, не слышала, но я поищу, мне интересно стало.
Итак, наводящие на размышления доказательства того, что Шут - женщина. Сплошь косвенные, конечно:
Вы не находите, что несколько странно Фитцу думать в подобном ключе
"Я держал его, пока он плакал, и не выпускал даже после того, как его слезы высохли. Я дал ему то утешение, которое могло дать тепло моего тела. И ни на мгновение в ту ночь я не почувствовал, будто перестал быть мужчиной".
окажись Шут женщиной?
Но меня в преобладании "мужского начала" в Шуте больше всего убеждает Бледная Женщина, а именно ее выпендреж, что в отличие от Шута она может подарить Фитцу "наследника".
Цитата по теме.
Но ситуация, сложившаяся во время Фитца, вообще-то исключительная. В одну эпоху появилось два белых пророка. Поэтому я не думаю, что это - И что здесь еще любопытно, упоминающиеся Пророки и Изменяющие всегда были противоположного пола. - можно использовать как аргумент в пользу того, что Шут женщина.
Кроме того я не вижу смысла в подобных сложностях - Шуту ведь в самом деле нужно было, что Фитц принимал его, а не его пол. Ему до боли хотелось, чтобы Фитц любил сущность, и так, чтобы границы плоти не имели значения. Ведь, формально говоря, именно "пол Шута" был камнем преткновения в их отношениях. Да и вообще это как-то надуманно. Я женщина, но притворюсь мужчиной, чтобы он полюбил мою сущность, а не пол? Бггг. А что мешало Фитцу любить его и как женщину, и как сущность?
Шут андрогин? Хм. Вполне возможно. Но с другой стороны есть Бледная Женщина. Она как-то на андрогина не тянет от слова совсем. Можно было бы порассуждать на тему нечеловеческой физиологии, но раз тетка грозилась родить Фитцу наследника, значит генетически и физиологически обе расы - Люди и Белые - совместимы. Так что либо при желании сформировав нужные органы, либо обладая ими "от рождения", Белые вполне могли, эм, "спариваться" с людьми. Другой вопрос, почему именно в случае Шута это вдруг стало проблемой?
М да. Разговоры о поле Шута вечны
окажись Шут женщиной?
А что странного, если на тот момент он считает его мужчиной?
Но меня в преобладании "мужского начала" в Шуте больше всего убеждает Бледная Женщина, а именно ее выпендреж, что в отличие от Шута она может подарить Фитцу "наследника"
Ну, опять же: Бледная Женщина знает, что Фитц считает Шута мужчиной, и упирает именно на это - на естественное желание любого мужчины обзавестись наследником. От того, кого считаешь мужчиной, наследника не получишь. А БЖ очень уж навязчиво демонстрирует, что она именно женщина, преследуя свои цели, а на войне, как говорится, все средства хороши. Плюс, Шут из-за кляпа никак ей возразить не мог, а в разговорах после Фитц к этой теме не возвращался.
А что мешало Фитцу любить его и как женщину, и как сущность?
Ничто. Но это если Шут был женщиной, коей я его не считаю))) Но мужчиной я его не считаю ровно настолько же
Другой вопрос, почему именно в случае Шута это вдруг стало проблемой?
Я просто скажу свои мысли по поводу, ладно? это не повод для спора или еще что, это просто то, как я этого персонажа чувствую. И просто моя точка зрения, которую я ни в коей мере никому не навязываю
Маленькое отступление от темы. Как я упоминала в одном из отзывов (может, даже в этом, не помню
Так вот, я считаю Шута андрогином. Не знаю, как это у его расы проявляется: меняется пол по собственному желанию, под воздействием каких-либо факторов или еще почему. (Быть может вовсе, что меняться он может только у истинных Белых Пророков.) И самое убедительное доказательство тут - легенда о пророчице с Аслевджала: Черный Человек говорил, что он прожил на острове со времен, когда там еще не появился Айсфир, а в легендах фигурирует прекрасная девушка.
При этом рядом с Фитцем Шут ведет себя как женщина, и я именно про это хотела сказать в отзыве. Если в "Кораблях" мы видим картину более полно, поскольку повествование ведется от третьего лица, и более-менее объективно видно, как ведут себя персонажи в разных ситуациях с разными людьми, то в трилогиях о ШГ мы видим все исключительно глазами Фитца, а эта точка зрения очень субъективна. Поэтому нельзя четко оценить, как меняется поведение Шута в зависимости от того, с кем он разговаривает.
При этом все-таки есть множество мелких деталей, указывающих, что рядом с Фитцем Шут ведет себя иначе - и как женщина. Те же ревность и подозрения Старлинг на Дороге Силы. Тот же женский голос, которым кричал Шут, когда думал, что Фитц умирает. Та же простыня, которой он прикрывал грудь.
Вступление к довольно простому и короткому ответу на вопрос получилось довольно длинным, но собственно ответ:
Почему в случае Шута это стало проблемой. Проблема в том, что скажи Шут: "Я - женщина", - это была бы новая ложь. Удобная, но - ложь. Он андрогин (ну, я же говорю о своей теории, да?
А жить удобной ложью... ну, они слишком многое пережили, и Фитца слишком часто использовали, и Шут его слишком любит для того, чтобы поступать с ним подобным образом.
Ну, вот как-то так