В общем, я поспала немного, мне приснились Сэм и Энни (и Джин промелькнул даже), такие счастливые и довольные, что мне немного полегчало. Не заставило изменить свое мнение о финале "Праха", но как-то все поустаканилось.
А пока что...
...серия
307I can see why Sam needed to come back here. There is something about this world. About my place in it. (с) Алекс Дрейк
В третьем сезоне эта серия была лучшей. Третий сезон в принципе оказался довольно уныл и заметно проигрывает предыдущим двум, но что уж об этом.
А тут... тут были чудесные Алекс/Джин и твердо верившая Джину Алекс. И вообще.
It's gonna be one hell of a last chapter, Jim
И я, конечно, все понимаю, но откуда Джимбо вошел? Из кабинета Ханта? Алекс явно вздрогнула, когда он к ней обратился, да и дальнейший диалог указывает на то, что она не знала, что он там. Материализовался так же, как исчез Иешуа в финале? о_О
Иешуа этот - тот еще фрукт вот кстати: зачем сюжету был нужен его разговор с Крисом об Алекс? Крис стукнулся об откровение, что Алекс-то, видно, и вправду из будущего - ну и что? В следующей серии об этом вообще не вспоминалось.
Шез: I'm scared, Ray.
Рэй: It's OK. I'm here.И - бугиди-бугиди-бугиди! - кабинет Джима снова курился. А по вечерам он включает обогреватель - в общем, не выходит из своего демонического образа ни на муллиметр)))
Шез: It scared you?
Крис: I don't know why.
Шез: Then we'll be scared together."Давай бояться вместе" - так мило! потянуло старыми-добрыми советскими мультами)))


Ну, помните тот мульт про котенка по имени Guv?

Вот это они и есть)))

Правда, Крис практически всю серию Джина активно не радовал: истерически смеялся на похоронах, невпопад восторженно повторял за Джином фразы и т.д. - но в итоге все обошлось, и Крис, нарушив протокол (Литтона за меньшее под трибунал отправили!), стал наконец-то своим в дружной компании слышащих голоса и страдающих галлюцинациями. Зато эта умничка опознала голос Нельсона, так почему его не узнал Рэй? - вот в чем вопрос.
Джин: Bra opens at the front or back, Bolly?
Алекс: You will never ever, ever know, Guv.Они были клевые! От и до.


Но! Джин собирается на свидание в своем офисе??? И, как у доктора Хауса - викодин, заначки с виски у Джина припрятаны повсюду)))
Алекс, в принципе, тоже не отставала: приговорила бутылку вина - и это она всего лишь еще только украшения надела)))
И я прошу прощения, но если Джим только что фото напечатал, то кто ж тогда надпись сзади мог сделать? вариантов, грубо говоря, не миллион... На месте Алекс я бы прямо там же, не сходя с места, в лучших традициях Баффи заехала Джимбо с размаха в носопырку. А у нее был прямо шок-шок-шок и лучше-я-посплю-в-участке, как выяснилось из следующей серии, к которой я плавно и перехожу...308- You don't need to put the word 'why' after the word 'pub'.
- Why?
- Because that's what you do after the job.(с) из диалога Алекс и Джина
Все-таки - вон оно как вырулило с этими метафорами о barman'ах и pub'ах...
И должна сказать, что метафора-то красивая, чего не отнимешь, того не отнимешь, но... Но.
See you round, Bolly-Kecks.Когда-то, во втором сезоне, Алекс сказала Джину: "You're going to miss me more than you know".
И она была права, пожалуй, потому что - в отличие от самостоятельно сделавшего выбор "спасать друзей vs остаться в своем мире" Сэма - за Алекс этот выбор сделал Джин. Он слишком к ней привязался, слишком нуждался в ней, слишком... ну да, полюбил, чтобы просто отпустить туда, где она могла умереть своей смертью, вследствие чего никогда не попала бы больше в его мир. Вначале он ее уговаривал: "Просыпайся, Дрейки. Вернись ко мне. Ты нужна мне". Но вот когда разбудил ее пощечиной, то лишил ее выбора, утянув ее обратно в свое межмирье этим прикосновением. Тогда она и умерла в реальном мире. Тогда же перестала слышать Молли, начала забывать о ней (самая для меня неправдоподобно заброшенная линия - к ней возвращались, но как-то вяло) и все глюки, ее посещавшие, отныне касались только Джина.
Кстати, когда я вот этот капс постила, то собиралась написать, что, когда смотрю на него, у меня в голове возникает фраза "Поле, где я умер" (это название одной серии "Секретных материалов" про прошлые жизни), потому что были похожие постеры с Малдером к той серии "Иксов".
В ревью по 303 я упоминала про назойливо звучавшее 27677. О чем я тогда не стала упоминать: единственное, что я нашла из как-то связанного с британской историей, это что 2 июня 1953 была коронована Елизавета II и что 7-го июня 1977-го отмечался серебряный юбилей этой даты (получилось 2-7 июня 1977). Правда, тогда мне это показалось к А2А никак не относящимся. Поэтому, когда по телевизору Джин увидел кадры с коронации, у меня был легкий шок))).
А, и этот капс из 208 еще тогда забыла в запись вставить (в контексте каски мертвого полицейского). Сейчас он уже не то впечатление производит
О кадрах с полицейским после финальных титров - для тех, кто, как и я, в танке: они из сериала Dixon Of Dock Green. В предшествовавшем сериалу фильме Диксон был убит. Застрелен. Но в сериале его вернули.
По поводу финала и того, что мне не нравится. Цитата (Мюттью Грэхем): "That's the place where you've got all the freedoms and, therefore, all the chances to make all the big mistakes that could lead you to hell. But all the good decisions would lead you to heaven".
Вот это мне и не нравится. Что все скатилось к аду и раю, ангелам и демонам.
Мне не понравилось, как и без того весь сезон жевавшуюся и пережевывающуюся тему преданности Джину Рэя, Криса и Шез (в угоду ей пожертвовали всеми расследованиями недели, в этом сезоне проходившими рефреном и бывшими откровенно слабыми) в финале вернули, чтобы так неправдоподобно показать переход всех троих на сторону Китса - несмотря на все, что было, несмотря на все страхи, которые параличом сковывали их еще в прошлой серии, несмотря на откровенно безумное поведение Китса за какие-то мгновения до их "перехода". Все свелось к тому, что они с Джином не потому, что верны ему, Джину, а потому, что надеются услышать похвалу, получить какое-то вознаграждение, - и как только кто-то поманил их перспективой получше, гуськом потянулись следом. Я все ждала, что окажется, что это такой хитрый трюк с их стороны, а оказалось, Крис рацию взял по чистой случайности.
Не знаю, не понравился мне этот момент. Я там только Шез гордилась, потому что видно было, что девочка на самом деле всю дорогу сомневается в правильности своего поступка и в итоге она первая же и вернулась. Крис, скорее, за ней потянулся, а Рэй там был "а я - как все".
Какая у нее кружка!


Ну, и оказалось, что потолок в полицейском участке - это на самом деле небо, только в отличие от Тайлеровского - звездное... Ых...
А то, что на кадрах убийства Шез играла "Wonderwall", означает ли, что все это происходило году так в 1995? Если так, то Шез, значит, тоже попала в прошлое. Тогда почему ничего не помнила, как Алекс и Сэм?
Крис и Рэй остались Крисом и Рэем, тут даже говорить особенно нечего
">
Алекс. Вот за Алекс было до слез обидно. Три года кормили твердым "somehow she will find a way home", а тут лишили ее не только этого выбора, но и не дали остаться в мире Джина (глупое и непонятное решение - на самом деле Алекс бы просто топнула ногой и осталась рядом с ним).
Китс. Что же это он появляется только в финальной главе? Халтурил все годы до этого, значит?
Что еще не понравилось, так это, что финалом фактически перечеркнули все, что происходило раньше. Из самого-самого это:
- то, что Джин не поверил (с бурными проявлениями этого самого "не поверил") Алекс, когда она сказала ему, что из будущего; да, пусть он не помнил, что находится в... не совсем живом состоянии, но все ж таки жестяную шкатулку с фотографией в своем столе хранил; а для "создателя" мира (наверное, финал был глубоким таким реверансом для тех, кто кричал "Gene Hunt is GOD"
">), осведомленного о том, как этот мир устроен (Джин знал про бар, как минимум; а еще можно вспомнить, как он прошептал Бевану "правду", после чего с тем случился родимчик), знал, по каким правилам этот мир существует, - так вот, в контексте вышеперечисленного для него подобное поведение, мягко говоря, странно;
- а как же Джеки? она ведь журналистка, а не полицейский; если бы она была персонажем на одну серию, еще ладно, но ее ведь специально вернули в "Прахе";
- красный шарик и "это был ты" - нафига Джину такие финты для Алекс устраивать, если это на самом-то деле был Эван, получается?
- вся замута с Сэмом Тайлером - вот абсолютно ВСЯ: начиная с аварии и заканчивая типа Сэмом, стучащим в окошко во сне Алекс в начале 308; скажите, нафига была авария, если Джин тут в финале всех четверых просто до паба довел? нафига было в каждой серии поминать Тайлера - вернулись бы к нему в последних двух? ну да, ну да, идея, чтобы Сэм красным солнышком появился из The Railway Arms вместо Нельсона рассматривалась, но ведь от нее отказались почти сразу, чтобы не перетягивать одеяло на Симма, - да даже если бы показался, к чему было мусолить эту линию столько времени? мозг вскипел и сдох, не найдя логики...
- и в итоге, что же о себе такого, согласно сценарной задумке, узнал Сэм спустя 7 лет, что в итоге решил пойти дальше, если он изначально возвращался именно в этот мир, именно к этим людям, придя в мир с самим собой, найдя свое место? те участки мозга, которые еще подавали признаки жизни, бессильно сникли.
Джин говорит на прощание Алекс: See you round, Bolly-Kecks.
Вместо комментария данной фразы приведу цитату из "Мэри Поппинс":
- "Дорогая Джейн, Майкл получил компас, так что портрет - твой. Au revoire! Мэри Поппинс". <...> Что значит "Au revoire"?
- <...> По-моему, мисс Джейн, это будет "до свидания".
Джейн с Майклом переглянулись. Глаза их сияли.
Они поняли, что хотела сказать Мэри Поппинс.
Майкл вздохнул долгим вздохом облегчения.
- Все в п-порядке, - сказал он дрожащим голосом. - Она всегда делает то, что говорит.
">
Поэтому пусть авторы говорят, что угодно, но заточка под продолжение оставлена: Джин сел выбирать себе "Мерс", в участок ворвался невротик а-ля Сэм Тайлер (что с одной стороны расслабило натянутую атмосферу финала, а с другой показалось в чем-то даже насмешкой) и услышал "Word in your shell-like, pal", как и Сэм когда-то. Тут круг замкнулся. Поэтому продолжение не с этим героем, а с кем бы то ни было, кто будет рядом с Джином в тот момент, когда через долгие четверть века его могилу найдут и у него самого появится возможность упокоиться с миром, зайти в паб, встретить всех тех, кого он туда провожал, и передать управление своим "Летучим Голландцем" другому молодому, зеленому, без вести пропавшему. Все копы попадают в рай.Что могу добавить: при всех минусах, при общем отрицательном восприятии финала,
А2А остается одним из сильнейших сериалов, наполненным метафорами, заставляющим думать и анализировать. Да,
LoM на голову выше, не в пример сильнее и целостнее, а самое главное, - с финалом, во время просмотра которого до сих пор замирает сердце, но
А2А получился красивой AU, с талантливым актерским составом, интересными героями и прекрасной химией между ними, в нем центральный женский персонаж, который нельзя не уважать (что редкость в наше время). И в нем был Джин Хант.
А первый его сезон был идеален...А первый его сезон был идеален: загадка на сезон, дела недели, агрессивное шипперство... Ностальгирую...
И еще обнаружила у себя капсы из допов к первому сезону - такие они все-таки все милые)))
Поэтому не могу не сказать спасибо за все эти годы - ожидания, выстраивания догадок, предположений и просто переживаний за любимых героев. Я их всех люблю. Несмотря ни на что.
ps. Узнала, что настоящее имя Кили Хоуз - Клэр Джулия Хоуз

">
за отзыв))
так хорошо, что ктото разделяет разочарованно-ступорное состояние, но еще и способен думать при этом, как ты.
может она сразу скончалась, поэтому и не помнит
Артанис спасибо за обзор. Никто не умаляет достоинств А2А. Это действительно сильный сериал, особенно на фоне всего остального, что сейчас в моде
FriD@, в 302 я как предположила, что отвертка связана с ножом, которым ее пырнули в первом сезоне, но когда показали LoM-момент с Рэем, у меня возникла теория о том, что так ее убили в реальном мире (кстати, я вот думаю, что Энни из LoM'а в реальном мире убил Вик Тайлер и что Сэм по факту дважды ее спас, как минимум).
может она сразу скончалась, поэтому и не помнит
Согласно тому же Грэхему (он это в каком-то интервью по LoM'у говорил), один миг здесь (в реальном мире) растянется в вечность там (куда они попадают). Т.е. в мире Джина, согласно А2А, они застревают, изъясняясь языком "Вавилона 5", между "тик" и "так" (там как раз один герой вот тоже умер, совсем как Сэм спрыгнув вниз, и для него тот миг до удара о землю застыл между "тик - ты жив" и "так - ты мертв", и ему был дан шанс жить вновь, если только он назовет причину, ради чего ему стоит жить). И таким образом - все то время, что они в мире Джина и пока не вошли в паб, - они как раз и находятся в этом миге между жизнью и смертью, каким бы коротким он ни был в реальном мире.
SheraN20,
В общем-то, могу только согласиться)))))
Именно это и давит больше всего. Я ведь совсем не против финала " в общем, все умерли", но не с такой подачей.
Все копы попадают в рай.
К тому все и сходится.
я еще думаю о том, как много значат песни-названия. Это банально - саундрек очень впечатляет...
В Ломе песня была просто сказочно загадочной, прекрасной (и я не про музыку говорю, а про ее значение), ключевой. Музыка попадания в другой мир.
В первом сезоне Праха, замечательном сезоне, который для меня лично не сравнить со следующими двумя, Ashes to ashes производила тоже очень большое впечатление. Просто дыхание замирало, когда отец Алекс становился клоуном, когда Джин ловил шарик...
А потом? Вообще больше не помню этой песни. Life on Mars играла периодически, но был както такой отсылкой и точка.
Это по-моему неплохо иллюстрирует, как Прах скатился от истории своей закваски до "ждите-ждите, Сэм еще может появиться, все связано!!"
ну вот, а Сэм же был к коме не один миг, и Алекс нашли, отвезли в больницу и сделали операцию тоже не за мгновение. вот я к этому)) а то, что там потом с крыши и пощечина это уже другой вопрос, почему они всё равно всё помнили, сложно сказать
Сэм по факту дважды ее спас
вот тут не поняла почему дважды))) но согласна про Вика, эт логично
Сама я предпочитаю открытые финалы и очень не люблю, когда начинают играть в религию.
Насмешило: мир рухнул, а их интересует окончание расследования - "Потому что мы копы".
Угу
Maroon.: Просто дыхание замирало, когда отец Алекс становился клоуном, когда Джин ловил шарик...
Да-да-да
Это по-моему неплохо иллюстрирует, как Прах скатился от истории своей закваски до "ждите-ждите, Сэм еще может появиться, все связано!!"
Угу, вот это и грустно, ведь те, кто "Прах" смотрел, смотрели его не ради Сэма. А меня так и вовсе под конец от этих упоминаний Тайлера уже типало.
FriD@: а то, что там потом с крыши и пощечина это уже другой вопрос, почему они всё равно всё помнили, сложно сказать
О, у меня появилось вероятное объяснение: помнили, потому что предварительно туда уже попадали, будучи в коме. А остальные просто переходили туда, минуя стадию комы, потому и не помнили
вот тут не поняла почему дважды)))
Ну, можно предположить, что Сэм мальчиком увидел, как его отец убил женщину в красном платье (что стало для него таким большим шоком, что он об этом забыл, остались только обрывочные воспоминания), - значит, он видел смерть Энни и спас ее. Это раз. А во второй раз он видел, как ее убили, когда переходил в реальный мир в том железнодорожном туннеле. Но опять вернулся и спас ее.
Это не считая тех случаев, когда она была в опасности, а он оказывался рядом, чтобы помочь. Но я и говорила о тех двух только, когда он видел ее смерть.
То ли Грэхам, то ли Фарроу рассказывали, что сценарий подается только на пару серий и продюссеры решают идти по этому пути или нет, так что писатели всегда озабочены лишь следующим шагом, а не историей в целом. При таком подходе трудно все удержать в руках и голове.
Получается, что это место как теория отражений Амбера?
Ха-ха, очень похоже. Но авторы явно из многих источников вдохновлялись. У меня, после просмотра 7 серии, возникла жесткая ассоциация с Wizard of Oz. Тут вам и Железный Дровосек и Страшила и Трусливый Лев. И Элли (Дороти) с ее умопомрачительной обувью. И выполнение желаний, и зелень и очки на глазах. Но как же не хотелось, чтоб Джин оказался Озом! Вернее гибридом Гудвина и Урфина Джюса. Эх, пора забыть об этой истории...
Золотые слова. Я тут решила персмотреть "Жизнь на Марсе". Шикарно, одним словом. И, главное, до конца так и не понятно, что Это было на самом деле
А по поводу написания сценариев к эпизодам: так и получилась некая солянка. Замахнулись на идею Чистилища, Рая-Ада.. а не продумали.
С этим как раз просто: мир - он, конечно, целиком Джиноцентрический, потому как Джин - своеобразный хранитель врат. Тут дается второй шанс: поверь в себя, добейся того, чего не сумел достичь при жизни - и вот тебе законная выпивка в пабе после "работы" - или сломайся, поведись на посулы сладкой жизни, где все задаром, и вот тебе уже вызывают лифт. Мир создан под Джина, но не самим Джином (тут я свое мнение поменяла после размышлений, не поменяла только в отношении восприятия его как кого-то, подобного капитану "Летучего Голландца" из вселенной "Пиратов Карибского моря"). Потому там и происходит все не всегда согласно желаниям Джина, потому там у Джина после того, как он случайно выстрелил в Алекс, и возникли проблемы (о которых он говорил в финале второго сезона, пытаясь ее разбудить), а не сошло ему все с рук. И, самое главное, потому история развивается так, как знаем ее мы - не стоит ведь забывать, что Джин умер в 1952-м, и все, что было в дальнейшем, для него вновинку.
Onlooker777: То ли Грэхам, то ли Фарроу рассказывали, что сценарий подается только на пару серий и продюссеры решают идти по этому пути или нет, так что писатели всегда озабочены лишь следующим шагом, а не историей в целом.
Тут, скорее всего, имелся в виду именно основной сюжет серий, а не арка на сезон. Плюс, не стоит забывать о том, как британские сериалы снимают: сначала пишется сценарий - прорабатывается скрипт первых серий и делаются наброски на последующие, которые будут развиты в дальнейшем (так, Китс, к примеру, должен был появиться всего в одной серии изначально). Потом начинается процесс съемок. Снимаю чаще всего блоками по две серии (именно это, я думаю, имелось в виду в интервью - что сценарий готовят под блок), одновременно дописываются и корректируются сценарии следующих серий. И чаще всего сценарии готовы намного раньше того дня, как приступают к съемкам последнего блока. Потом период пост-продакшена. И через пару месяцев, в лучшем случае, - эфир.
Вот в Америке другой подход, там конвейер, когда сценарии пишутся одновременно со съемками и показом (с запасом примерно недели на две - т.е., грубо говоря, на момент эфира первой серии бывают готовы 2 и 3), и вот там какие-то коррективы в готовый продукт вносить практически невозможно.
И Элли (Дороти) с ее умопомрачительной обувью.
Гы, я тут прочитала интервью с Грэхемом о финале и третьем сезоне вцелом (на редкость никакое интервью, к слову - то ли вопросы такие, то ли ответы... но подобное инервью после финала LoM'а я обожаю, а тут - что-то маловразумительное), так вот про "Волшебника" и туфли как у Дороти там тоже спрашивали. Он сказал, что никакого намека тут не было, разве что внутренняя шутка больше. А что с обувью так и вовсе случайно получилось - костюмер такую купила, и все.
А по поводу "статистов" - не знаю, меня они как раз не напрягают, потому что они как приходили, так и уходили. Как мысли))) В конечном итоге в этом мире есть и королева Елизавета II))) Тут происходят события, которые происходили в реальном мире - как свадьба принца Чарльза с Дианой Спенсер или акт вандализма в саду Blue Peter. Эти люди и события - они как проекции реального мира.
Но именно поэтому мне и непонятна сюжетная линия с Джеки: она появилась и исчезла, как остальные люди-"статисты", но затем вернулась снова, при этом позиционируясь как особа, весьма неплохо знающая Ханта. А ведь весь круг его знакомых состоял целиком из полицейских (жену а-ля миссис Коломбо я сейчас в расчет не принимаю
Лично для меня так и осталось тайной, откуда в сериале такая уйма народу и такая детализация окружающей обстановки?
Я поняла, что об этом лучше не задумываться, чтоб голову не сломать
И не меньшей тайной осталось, кто же отправил на тот свет Сэма и Алекс, спровоцировал по телефону нервного типа с пистолетом.
Тут все намного более близко к "Стране Оз", поскольку в самой известной экранизации книги у Дороти были именно рубиново-красные туфельки)))
А вот Урфина Джюса у Баума не было, здесь уж точно случайная параллель получилась
И не меньшей тайной осталось, кто же отправил на тот свет Сэма и Алекс
Ну, типа никто - в том смысле, что все как бы случайно произошло.
Э... не в цвете дело... Сказки Волкова весьма известны, просто входят в цикл"Оз" (там какая-то беда с авторскими правами), а не отдельным циклом. Мне, кстати, не раз попадалось упоминание Гудвина, а не Оза именно в британских фильмах, так что не обязательно опираться на Баума. А, вообще, надоело уже теоретизировать, в принципе можно проглотить финал, ничего ж не остается больше.)))
принципе можно проглотить финал, ничего ж не остается больше.)))
Ага, не остается. Хотя нет, у нас есть выбор быть верными LoМу
Да! LoM наше всё!
А вот здесь позволь выразить скепсис. Мне нужен пример, что это точно был Гудвин, а не Гудини, к примеру. Потому что - "я вам не скажу за всю Одессу", - но мои не такие уж и скудные познания британского кинематографа упоминаний Гудвина в памяти не воскрешают.
Сказки Волкова весьма известны, просто входят в цикл"Оз" (там какая-то беда с авторскими правами), а не отдельным циклом.
А вот здесь однозначное "нет-нет-нет")))))
Беда с авторскими правами там такая, что караул
И мне потому и сомнительно, чтобы "Изумрудный город" был популярен в англоговорящих странах, поскольку я знаю, как там обожают оригинал Баума.
Более того - рандомным фактом о "Волшебнике из страны Оз" и LoM является то (не знаю, может ты и так это знаешь, конечно
А рандомным фактом о любви именно к мюзиклу с Джули Гарланд (которая как раз и носила красные туфельки) - звучащая перепетая "Где-то за радугой" в финале (когда Сэм просыпается в своем мире) и, соответственно, радуга в небе, когда Сэм встречает Энни и она просит его остаться навсегда.
А, вообще, надоело уже теоретизировать, в принципе можно проглотить финал, ничего ж не остается больше.)))
А у меня все более-менее улеглось уже. Во многом потому, что я додумала хэппи-энд для Джина, который логически вытекает из финала и где он снова с Алекс и остальными. Но "ангелам и демонам" финальным мое прежнее "фи")))
SheraN20: что Кили замужем за Мэтью Макфейденом
О, ты не знала?)))) они клевые! люблю их совместные фото смотреть. Больше всего нравятся те, когда Кили с детками к нему на съемочную площадку "Крошки Доррит" приезжала
Хотя нет, у нас есть выбор быть верными LoМу
LoM для меня отдельно, а А2А - это альтернативная вселенная, и только в таком ключе я могу эти два сериала связывать.
Артанис Я не знала. Единственно, как-то смотря на Мэтью в каком-то фильме подумала, что его жене повезло
LoM для меня отдельно, а А2А - это альтернативная вселенная, и только в таком ключе я могу эти два сериала связывать.
В одном из западных
Сейчас найду запись, она где-то по тэгу "Кили Хоуз" должна быть...
О, вот здесь превьюшка фото.
Причем. у большинства сходное мнение, что все актеры выше всяких похвал и они великолепны, но вот сама история....
Угу. В принципе, я в предыдущей записи по 308 тоже его фанфиком назвала, хотя изначально, когда только А2А начинала смотреть, очень не хотела использовать это слово, но по сути под конец он этим именно и стал...
Вот, все пыталась вспомнить откуда это в моем мозгу застряло, но, поскольку попытки успехом не увенчались, возник вопрос - "А был ли мальчик?"
"ангелам и демонам" финальным мое прежнее "фи
А меня отпустило только сегодня, когда приснилась (вот до чего дошло!) крошечная сцена , минуты на 2 экранного времени, которая если и не исправила приторный вкус "ангелов-демонов", то, хотя бы примирила меня с финалом и насмешила. Поздравляю себя с выздоровлением!
Onlooker777: Уверена, тебе лучше знать, что к чему
Да не, я ж тоже не истина в последней инстанции, просто странно это показалось)))
крошечная сцена , минуты на 2 экранного времени, которая если и не исправила приторный вкус "ангелов-демонов", то, хотя бы примирила меня с финалом и насмешила
Ой, а какая, если не секрет?))))
Пожалуйста, сон - фанфик.
Китс заходит в лифт и выходит из него в настоящем обличии ( стандартный набор, раз уж на это намекнули - хвост, рога, копыта). Он в просторной комнате, садится за столик у камина. За столом сидит человек с лицом сторожа Пахоменко из акунинского «Декоратора». На столе шахматная доска (фигур мало, черный король лежит), блестящий кофейник с посудой. По стенам, по всему периметру комнаты тянутся мониторы. Их миллионы, они маленькие, тусклые и безмолвные, хотя явно что-то на них происходит. Стоит сфокусировать внимание на одном из них и он наполняется красками, вырастает чуть ли не в полкомнаты, и обретает жизнь. В данный момент на активном мониторе Джин Хант просматривает проспект с Месредесами.
С потолка, из окон, изо всех щелей, как в кино о Гарри Поттере, слетаются бумажные листы, их водоворотом засасывает в корзину с надписью «СПАМ», но ветра не чувствуется. Корзина бездонная – сколько бы писем туда не падало, она не наполняется. Некоторым настырным бумажкам удается вырваться из притяжения корзины, и они падают на пол, на стол…
- Как поразвлёкся? – человек, налив кофе в чашку, пододвигает ее к «Китсу».
- Это ты развлекаешься, а я по рогам получаю. – «Китс» поворачивается к блестящему боку кофейника и любовно приглаживает рожки, как девушка поправляет бровь.
Человек ласково смотрит на «Китса»:
- Я ведь предлагал на щелбаны, а ты заладил: «На интерес, на интерес!» Ну, да ты ведь не в претензии?
- Да, весело было.
«Отдай мой IPhone!» доносится с монитора.
- Новая игрушка срочной доставкой? - хмыкает «Китс».
- Он хочет, чтобы все стало, как прежде. Его ожидает масса сюрпризов.
Приятели пьют кофе и курят, экран, на который больше не обращают внимания, уменьшается до состояния всех остальных.
Несколько писем, отделившись от воронки, падают на стол, можно мельком заметить текст:
«…поди, не допусти, чтоб…»
«…тебя одна надежда…» …. И т.д.
Человек рассеянно смахивает их в камин.
«Китс» провожает взглядом горящие листки:
-Что пишут?
- Угадай.
-…дай, дай, дай, - «Китс» смеется.
«Так не честно!!! Я же ничего не успел!» Один из экранов вырастает, на нем что-то взрывается, булькает и гудит. «Нет, я не могу!» Экран делается все ярче и ярче.
- Стихийно организована Служба Спасения Ассенизаторов Британии?
- Пожарных, - с мягкой укоризной поправляет «Пахоменко».
- Кислородные баллоны детям не игрушка, как говорит мой друг Торквемада.
Детские голубые глаза смотрят на «Китса».
- Еще партию?
Затемнение.
Ну ничего себе тебе сны снятся!)))
Exeda в конце второй серии второго сезона LoMа играла песня Элтона Джона "Goodbye Yellow Briсk Road"
Я вот сейчас подумала, что параллелей-отсылок к "Волшебнику" там столько! навскидку все-все и не вспомнить, наверное.
По дороге из желтого кирпича они все уезжают в финале 208)))))
да, мне тоже так кажется)))
и вообще, смешно, я вот перед тем как прочла ваш разбор этих серий за час буквально наткнулась по ТВ на Волшебника Изумрудного города, и подумала, что персонажи Праха очень напоминают мне персонажей Волшебника)))
И вообще, чем Хант не Гудвин Великий и Ужасный?))))
в остальные темки лезть не буду, они старые, а здесь выскажусь, пока не все забылось.
она сказала ему, что из будущего; да, пусть он не помнил, что находится в... не совсем живом состоянии, но все ж таки жестяную шкатулку с фотографией в своем столе хранил; а для "создателя" мира (наверное, финал был глубоким таким реверансом для тех, кто кричал "Gene Hunt is GOD"), осведомленного о том, как этот мир устроен (Джин знал про бар, как минимум; а еще можно вспомнить, как он прошептал Бевану "правду", после чего с тем случился родимчик), знал, по каким правилам этот мир существует, - так вот, в контексте вышеперечисленного для него подобное поведение, мягко говоря, странно - в качестве простого объяснения: мало ли что хранится в ящике стола. я тут недавно свой стол разбирала, много интересного нашла. с другой стороны, насколько я помню, кроме жестянки в ящике ничего не было...
а как же Джеки? она ведь журналистка, а не полицейский - я тут оченно интересный фик прочитала по этому поводу. авторица пыталась увязать все концы, получилось по-моему вполне ничего. так вот, она считает, что в Gene-verse попадают не только копы, но и те, кто пострадал по вине копов: случайно попавшие в перестрелку, свидетели, которых не защитили, и пр.
красный шарик и "это был ты" - нафига Джину такие финты для Алекс устраивать - это, вроде, проще всего остального. детскую травму разковыряли и спиртом обработали, чтобы зажила уже наконец. для этого мир и создан, не?
вся замута с Сэмом Тайлером - вот абсолютно ВСЯ: начиная с аварии и заканчивая типа Сэмом, стучащим в окошко во сне Алекс в начале 308 - в 308 в окно стучался юный Джин, не? О.о
первый сезон ЛоМа вполне вписывается в финальный вариант мира: Сэм туда попал, потому что 1) он коп в критическом состоянии, у которого есть сильный стимул цепляться за жизнь, 2) у него есть детская травма, которая не дает ему покоя. как-то так.