Предыдущие отзывы: на
первую серию и на
вторую с третьей.
История все та же

Йошитаро, детектив, который падает в обморок от одного вида крови, работает в отделе по расследованию убийств. Когда вера в свою дедукцию и прочую профпригодность окончательно его покидает, он подбирает бездомного кота, который помогает ему находить улики и обращать внимание на то, что остальные упускают из виду, благодаря чему Йоши постепенно обретает уверенность в себе.
читать дальше
В прошлом году я посмотрела 5 серий, а оставшиеся шесть - только сейчас. Попутно выяснилось, что события пятой серии и то, что она даже закончилась клиффом, я забыла напрочь
что, думаю, отчасти наглядно показывает, насколько увлекательной мне история показалась...
Для меня проблема с этой дорамой была в том, что начинавшиеся "за здравие" серии минуты с 17-20 снижали темп, весь потенциал улетучивался, раскрытие преступника было скучным и сопровождалось нудными разглагольствованиями.
При этом последняя двухсерийная арка получилась отличной практически от и до. Сами ситуации интересными были: и висевший в воздухе вопрос, так ли бы вел себя Йоши, если бы знал, что сбежавший из тюрьмы преступник сидел там за убийство его отца, и ситуация с тем, поступить по совести или не предавать огласке позорящий полицейского поступок, ведь он действовал так, чтобы скрыть ошибку семпая, которого глубоко уважал и у которого оставались дни до пенсии.
Ну и вообще все развитие и то, как менялась, переворачиваясь под разными углами, ситуация, интересно получилось, я сама не ожидала.
И, пожалуй, не последнюю роль сыграло то, что в этих последних сериях почти не было Холмса, а когда он и был, то представал в основном в своем кошачьем образе. Все-таки его превращения в человека оказались совершенно излишними и диссонировали со всем, что происходило на экране. Лучше бы он оставался просто очень умным котом, пусть даже со сверхъестественным намеком умным. Но - котом. Без превращений.
Тем более что кота-актера просто гениально натренировали. Не знаю, сколько уходило времени на съемки, но результат того стоил.
Брат с сестрой у Йоши тоже ни разу не подводили. Семейные разборы преступлений и обсуждения версий так и остались одними из лучших моментов в сериях.
И во второй половине дорамы мне неожиданно понравился Ишизу.
Из персонажа, приходившего в дом семейство Катаяма со своим складным стульчиком и легкомысленно "ковыряющего в носу", он вдруг превратился в серьезного молодого человека, преданного всем сердцем Йошитаро, поддакивающего начальству только для отвода глаз, чтобы, пока на него не обращают внимания, искать подтверждения странным версиям Йоши, часто идущим вразрез с официальной линией расследования.
И жаль, что с Харуми там даже намека на потепление чувств с ее стороны не дали, так и оставив его безответно влюбленным.
А самый-самый финал был странный.
В Японии было объявлено зрительское голосование, какой из двух вариантов концовки - "Прощай, Холмс" или "С возвращением, Холмс" - показать. Победил второй, но судя по тому, что победил с небольшим отрывом, жгучий фейспалм Холмс вызывал не у меня одной...
ОценкаОценка: ★★★★★★★☆☆☆
Плюсы: неплохие сюжетные завязки, семейство Катаяма с девизом "в каждом поколении нашей семьи должен быть один детектив", последняя двухсерийная арка
Минусы: человеческое альтер-эго кота Холмса
Рекомендации: пожалуй, что нет
@темы:
j-drama,
arashi,
nippon