воскресенье, 28 февраля 2010
Первая прочитанная у этого автора книга, но точно не последняя)))
До сих пор пытаюсь разложить внутри все впечатления-эмоции по полочкам, попробую тут хотя бы немного систематизировать.
Понравилось. Очень. Поначалу было тяжело. Я читала про новый мир, но я его не
видела: было обилие новой информации, новых названий, но все оставалось почти без объяснений. До поры, до времени, конечно, но это был тот "утес", на который следовало вскарабкаться, потратив некоторое время, чтобы глазам открылась неописуемая красота. Мне самой не нравится, когда автор саги во втором, третьем, ...цатом томе с самых первых страниц пускается в пространные объяснения, делая реверанс только что присоединившимся читателям, но это ведь отдельная книга. В общем, я тут не претензию высказывала на самом деле, а просто самыми первыми впечатлениями делилась)))
читать дальшеПотом меня долго не оставляло ощущение, что я читаю женский роман, действие которого разворачивается в 19 веке. Ну, то есть, фэнтезийная составляющая тут тоже очень, мм, мощная, но все же. Весь "джентльменский" набор в наличии имеется: бывший светский лев, ныне отщепенец в высшем обществе, которое терпит его, сцепив зубы в вежливых - и не очень - улыбках, у него есть набор самых верных друзей, не отвернувшихся от него в трудный час, у него есть тайна прошлого и жажда мести, слуги в нем души не чают. А еще он любит животных уважительно относится даже к тем, на кого принято смотреть с презрением, либо вовсе не замечать. А Катарина так вообще типичная героиня любовного романа: что по описанию, что по словам. Единственное что: главная роль ей тут не отведена.
От этого ощущения - чтения любовного романа - отделаться было сложнее. Более-менее получилось только ближе к концу.
Тиль - герой интересный. Но при этом, если книга останется без продолжения, не все с ним до конца понятно. Но об этом чуть позже.
Стэфан. От начала и до конца напоминал мне Боба, кольцо Гарри Дрездена из книг Батчера.
Бэсс. Шикарная. Даже добавлять больше ничего не буду)))
А вот ни Эрин, ни Алисия особо не впечатлили. Я думала, что Алисия окажется если не главной злодейкой, то хотя бы одной из главных, но увы. А в финале, когда Тиль ее и в Облике начал называть Алисией, я понадеялась, что он отделался, наконец, от Эрин, как от наваждения, но тоже увы. И сначала решила удивиться, что Алисия предпочла оставаться рядом с ним в Облике, поняв, что так нравится больше себя настоящей, а потом вспомнила Старого Лиса и... не все там просто с этими лучэрами и их отношениями к собственным Обликам: да, у нее разные лица, но остается-то она собой.
А еще я сразу поняла, кто оставляет мусор на пороге дома Тиля. Только думала, что это в благодарность за то, что он всегда с ними приветлив)))
А еще я то и дело путала Эстер и Эрин: приходилось напрягаться, когда он звал призрака, чтобы понять, что зовет он именно призрака))))
И, наконец, про недосказанное...
Когда я читала первую половину книги, то думала, что интересно было бы, если бы была книга о, скажем, студенческих годах Тиля, Талера и Катарины, рассказанная от лица последней, и если бы вышло продолжение, рассказанное уже от лица Талера, в котором бы было подробнее и про войну, и про его отношения с Кат, и про тайну Шафьи (с которой я его немного шипперила), и про Тиля с Двухвостой кошкой (с которой, я уверена, он не раз сталкивался на страницах книги - несколько раз внимание его встречам с кошками уделялось, - и которая отчего-то, создается впечатление, ему всегда благоволит), и, быть может, про Бэсс и семейство Тиля. А самое главное, это был бы взгляд обычного человека, живущего в том мире. Но - не судьба... Его смерть ударила неожиданно больно, сильнее всего поразила из того, что происходило в книге.
@темы:
с_прочтением