Quite Contrary
Пересматривая "Ангела", мне захотелось написать о том, какой я вижу Корди. Мыслей оказалось очень много, так что буду выдавать их порциями:).
И спасибо Натали за мнение о 512: "ДаркКорди, вернувшаяся отомстить за дочь и неудавшиеся планы (не хотите счастливо быть съедены – будете съедены несчастными). Еще раз попользовалась привычной оболочкой, нажала Ангелу на все уязвимые кнопки (так бы он еще долго катился по наклонной, а дама ткнула в его гордыню, спровоцировав почти мгновенное моральное падение ниже плинтуса) и ушла, обрубив концы – убив тело Корделии". Оно о многом меня заставило задуматься - не в последнюю очередь, почему я думаю, что там была именно Корделия, а не ее заменитель.

OK, let's hit the road.
читать дальше


@темы: Buffyverse

Комментарии
20.01.2006 в 20:26

...if the time should come when you have to make a choice between what is right and what is easy... (c)
Ух, прочитала на одном дыхании и стало так прияяятно:) Я люблю Корделию, and that's not a secret, huh?;-) И еще мы обе с тобой *очень* любим 5.12...



С удовольствием перечитала слова Натали (это случайно не из нашей с ней дискуссии по поводу You're welcome? Хотя не суть важно, конечно:) ) И вообще, если она подключится к обсуждению - будет здорово...:)



Во-первых, пока не забыла - только не вздумай прекращать!!:) Очень хочу послушать, что ты скажешь в итоге в защиту теории, что это была все-таки Корди в тот последний раз. Потому что мне тоже кажется, что была Корделия, но у меня а)все и всегда субъективно... и б)сейчас мы вообще еще не о том:)



А по всему, что ты написала про Корди в первом сезоне (хорошо так написала;-) ), мысли у меня такие:



Я бы точно могла полюбить ее *гораздо* раньше (особенно вспоминая ее доброжелательность при знакомстве с Баффи), чем третий сезон Ангела, если бы не постоянное их противопоставление с истребительницей. Баффи для меня - настолько святое, что как-то не получалось любить их одновременно... А ведь сейчас, попроси меня назвать моих любимцев, Корди пойдет наравне с Бафф, Вероникой и Дарлой...
23.01.2006 в 15:53

Quite Contrary
это случайно не из нашей с ней дискуссии по поводу You're welcome?

Не совсем. Конкретно эта цитата - из ответа на вопрос Призрака, кто тогда сообщил Ангелу о Круге Черного Шипа.



Прекращать - нет, пока не думаю:) Но, как оказалось, это дело весьма настроенческое. И плюс, у меня ведь тоже все абсолютно субъективно и основано на том, как я персонажа чувствую и вижу.

Быть может, я просто не хочу замечать в той Корделии чужака, врага - не знаю. Почему я не принимаю такой теории - кроме всего прочего потому, что Корди всегда была одной из самых любимых героинь (а в "Ангеле" - так вообще самой), и такой финал делает не только смерть, но и жизнь ее абсолютно бессмысленной: как будто человек - это только внешность, оболочка, и никто не способен отличить его настоящего от ложного. Но, в общем, ты права, мы пока еще не о том:)



если бы не постоянное их противопоставление с истребительницей

Обычные девчоночьи зависть и соперничество. Мне проще - я их не сравнивала, сколько их ни сталкивали, а восхищалась каждой в отдельности:)



В первом сезоне Корделию трудно понять как персонаж: она презрительно фыркает, закатывает глаза - мелькает на мгновение, словно авторы искали, куда бы ее впихнуть. И как-то так и получилась девочка-стерва - но если копнуть поглубже, там столько всего откроется! - а пока на поверхности ее вечное "я, я, я".

Путь Баффи - путь от девочки, срывающей со своей шеи крест: "Мне всего 16 лет. Я не хочу умирать...", до героини, готовой пожертвовать собой ради других.

Путь Корделии... В первый год знакомства с Баффи в ее жизни случилось два страшных потрясения: страх за свою жизнь - страх быть изуродованной и смерть своего парня. В конце же... ну, до конца я надеюсь еще добраться;-)
23.01.2006 в 19:16

...if the time should come when you have to make a choice between what is right and what is easy... (c)
Не совсем.

Я просто почти дословно помню эти слова, поэтому и спросила:)



Но, как оказалось, это дело весьма настроенческое

Ооох, как я с тобой согласна! Если бы настроение писать было всегда, я бы столько хороших вещей сотворила;-)



словно авторы искали, куда бы ее впихнуть

Точно подмечено, у меня тоже порой возникало такое ощущение:) но тем лучше, что они ее все-таки "впихивали", зато у нас появился шанс рассмотреть ее потом:)



ну, до конца я надеюсь еще добраться

Давай, буду ждать:)
24.01.2006 в 21:43

как будто человек - это только внешность, оболочка, и никто не способен отличить его настоящего от ложного.



Но разве смогли ангелята и он сам отличить ДаркКорди от Корделии в четвертом сезоне? Не смогли аж до последнего. И ведь времени у них было достаточно, а тут они виделись лишь сутки, да и то подробно «воскресшая» общалась лишь с Ангелом. Прибавьте радость от ее внезапного возвращения, и обличение «гадкого» Линдси – как тут не поверить? Если верить хочется?

Есть другой вариант – но мне он нравится еще меньше этого – что вернулась вправду Корди, но с ложной информацией, которую ей впарила все та же сущность, породившая Джасмин. Сама Корди не знала, что Силы, пославшие ее в последний раз на Землю, уже не Силы Света. Но "зашифрованная" цель ее прихода все та же – месть.

Я же давно уже решила для себя, что истинная Корди – Великолепная Стерва СанниДи, «язвительная и прямолинейная», девочка-не-просто-так – умерла в конце первого сезона. Какая-то основополагающая ее часть - душа ака здоровый стервизм? -ушла безвозвратно, и она перестала язвить, но научилась лгать себе и другим. Только такая Корди могла морочить голову Гру, и заглазно презирать его за его же преданность и наивность. Только такая Корди могла «забыть» об Ангельском проклятье. Только такая Корди могла поверить истории Скипа о том, что она могла бы стать великой актрисой, святой и заслужить вознесение живой на небеса.

Впрочем, я с удовольствием выслушаю твою версию – ведь нет ничего приятней, нежели обманываться в худших подозрениях:)
28.01.2006 в 14:58

Quite Contrary
По четвертому и пятому сезонам я пока отвечать не буду, ладно?;)

Хотя, читаю я твои предположения, и нет у меня уверенности, что моя версия такая уж стройная и достоверная. Поживем - увидим:)



Какая-то основополагающая ее часть - душа ака здоровый стервизм? - ушла безвозвратно, и она перестала язвить, но научилась лгать себе и другим.

Я потому и хотела посмотреть на персонаж в развитии. Ушла не язвительность - изменилась сама Корди. Не сломалась - изменилась, приняв последний дар Дойла, поняв и испытав всю тяжесть боли людей. Поменялись приоритеты: "мы" стали важнее "я". Лично я не считаю, что это плохо - внутри она осталась той же язвой, и я сейчас говорю о начале второго сезона.

Первым серьезным ударом в этой "новой" жизни, как мне кажется, стало ангеловское "вы уволены": когда человек (ну, вампир, но все меня поняли:)), которого уже считаешь другом, а не просто боссом, вдруг становится абсолютно чужим ("Это был не Ангел. И не Ангелус. Кто же это был?" Дарла, Redefinition) и по первому слову против указывает на дверь - как по мне, так они увидели его настоящее лицо, - задумаешься о многом. Но, конечно, это не повод, чтобы изменяться сразу. Но он и влиял на них постепенно. Как сказал Ангелу тот swami: "У тебя есть отражение. Ты отражаешься в окружающих тебя людях. Каким, как ты думаешь, они видят тебя?" Имхо, они не просто отстраненно отмечают его достоинства (ну, все равно ведь какие-то есть. Хорошо дерется?) и недостатки, но это "отражение" изменяет их самих.



А, еще у меня тут родилась мысль об Ангеле и Дарле. Попутно и язвительность Корди вспомню:)

Корди: Его день расписан по минуткам. Хмурствовать о Дарле. Хмурствовать о Дарле. Обед! Продолжить хмурствовать о Дарле.

Вот почему-то, глядя, как Ангел готов пожертвовать собой - просто бесславно, в общем-то, умереть ради Дарлы, я не чувствую гордости: "Какой герой!", а вспоминаю события годовалой давности. Практически те же слова: а как же мир, полный демонов, как же он без тебя и твоей защиты? И тогда Ангел послал к черту свою eternal love, хотя кто бы помешал ему (Натали, я помню, ты много раз об этом говорила:)) сражаться человеком? И тут - вроде бы такой джентльменский, геройский поступок: пойти даже на смерть ради спасения жизни женщины (ведь он ее даже не любил - хоть убейте, не вижу я любви, только странную и непонятную одержимость). А я думаю только о том, что в этот раз он посылает ко всем чертям уже мир и свою, кхм, миссию. Что, в принципе, подтверждается вскорости - когда вместо того, чтобы хелпать хелплессам, он, словно обезумев, гоняется за Дарлой.



Заметно, что я второй сезон смотрю, да?:)
29.01.2006 в 00:35

они не просто отстраненно отмечают его достоинства (ну, все равно ведь какие-то есть. Хорошо дерется?) и недостатки, но это "отражение" изменяет их самих.

Именно это и есть самое худшее. Потому что Ангел - может, во втором сезоне это еще не совсем заметно - меняет свое окружение вовсе не в лучшую сторону. И Корделии это касается непосредственней всех.

Я восхищалась поведением Корделии по отношению к бывшему боссу ажно дло финала "Дисгармонии". После него я очутилась в некотором ступоре. Как же так - гордая Королева К, изрекшая "Мы больше не друзья!", купилась на ворох блестяшего барахла! Я была поражена не меньше Вэса, честное слово. Ведь он всерьез считал, что Корди обижена, и что заглаживать вину Ангелу придется долго, и что ему придется пересмотреть свое отношение к окружающим. И мне чертовски обидно, что прав в отношении Корди оказался именно Ангел, а не Вэсли (последний, между прочим, как раз спустил Белоперчику на тормозах очень многое - и свои разошедшиеся швы, и выданный клыкастым "курьером" выходной для Корделии - выданный в обход Вэса, по привычке командовать. Впрочем, что говорить о каком-то смирении - ведь Ангел вовсе не считает себя виноватым, достаточно посмотреть, как он выместил на Линдси необходимость подлизываться к брошенным друзьям - по всем больным точкам прошелся, и всегда так поступал, с душей, без души, разницы нет ни малейшей).

И еще одно, что царапнуло меня в этой серии - Корделия не распылила Хармони, а должна была. Я понимаю, нам как зрителям (мне, во всяком случае), трудно желать сеньорите Хармоните такого печального конца по причине очаровательной игры Мерседес, но внутри верса она - монстр, который пойдет на улицу и будет убивать ради пропитания (просто так Харм резвиться не будет, нет у нее к тому склонности). Мы (и не только мы - персонажи тоже) ведь осуждаем Ангела за то, что он не убил Дру и Дарлу? Тут ситуация точно та же. Хочется сказать Корделии - дружба дружбой, а служба - службой. Училась бы у презираемой ею Бафф, оно, глядишь, чему-то и научилась бы.

В частности, и приоритету "мы" над "я" - в этом данном случае тоже. Я как раз нахожу, что данный приоритет у ангелят и в Корделии принял очень странные извращенные формы двойных стандартов, а здоровый индивидуализм, который позволяет и на других смотреть как на личности, а не как на средство для осуществления общекомпанейской цели, утратился в процессе.
29.01.2006 в 00:40

А я думаю только о том, что в этот раз он посылает ко всем чертям уже мир и свою, кхм, миссию

Ну, вообще, априори предполагалось, что Ангел искупает свои грехи хэлпаньем беспомощным. Дарла как раз под эту категорию попадала. А в деле спасения единичный случай равноценен остальным предполагаемым, ведь нельзя же отказать утопающему лишь потому, что завтра, может, твоя помошь понадобиться при пожаре.

Другое дело, я целиком и полностью согласна, что он спасал Дарлу не ради нее, и не ради любви к ней (действительно отсутствующей) а ради себя. Ради собственного геройства. Ангел, как я тоже когда-то говорила, опоздал родиться. Ему следовало жить в эпоху древних ирландцев (или хотя бы на Пилее:). Ему хочется личных поединков неважно с кем, ему постоянно необходимо бросать вызов и самоутверждаться. Босс из него никудышный, потому что все планы Ангел обычно составляет по принципу "Товарищ сержант, машина не заводится! - Поехали, поехали, потом заведешь!"

Так вот, каждый раз, вспоминая сцену испытания, я думаю - а если бы он действительно делал это не для себя? Если он действительно был готов на смерть ради Дарлы - так, как пожертвовал собой Дойл ради вовсе незнакомых ему существ (да, знаю, Ангелу сказали, что готов, вот и колышки не причинили вреда, но готовность бывает во имя разных целей и по разным причинам, а что он был готов геройски умереть, я вовсе не сомневаюсь)? Так вот, спасло бы это ее? С одной стороны, ПТБ придерживаются своих правил - и этим тоже отличаются от Старших Партнеров. Они стараются не вмешиваться в людские судьбы, ибо грош цена в таком разе свободной людской воле. Но акт искреннего альтруистического самопожертовования - это их валюта, и они могли ее принять. Или пусть даже не Дарлу - но этот поступок спас бы самого Ангела, принес бы искупление как раз потому, что о нем он не помышлял. Для меня здесь прослеживается прямая параллель с "Константином". И мы видели, что Дарла была прощена за свою жертву, более того, судя по всему, взята "в свет".

С другой - о правилах я сужу не только по этой серии, но и по разговору Виллоу с представителем ПТБ после смерти Тары. Он также ответил отказом на требование вернуть умершую "естественной смертью", но... да не побьют меня камнями тиллоу-шипперы, не ради Тары Вилл ее хотела вернуть - как не ради нее стирала ей память, мстила гикам и пыталась разрушить мир. Так что вопрос тут открыт.

Еще одно - это вообще ИМХА чистой воды, но данное испытание у меня ассоциируется еще и с испытанием Спайка с шестом сезоне. Вроде картина полностью различна - в первом случае Ангел действует не в своих интересах, а Спайк внешне требует что-то для облегчения собственной не-жизни (его, правда, тут же раскусили -"Something about a woman. The slayer":)), но если внимательно присмотреться, результат определенно различается. Спайк получил то, что кардинально, на уровне основного противостояния решило их с Бафф проблему доверия, и, таким образом, избавило ее от самоубийственной необходимости выбирать между любовью и долгом. Ангел не смог спасти Дарлу, и сам покатился ниже некуда.
29.01.2006 в 13:13

...if the time should come when you have to make a choice between what is right and what is easy... (c)
Вау, Натали:) Как я, оказывается, соскучилась тебя читать! Может быть тоже напишу, если мысли появятся...:)



Вау.
29.01.2006 в 18:47

Quite Contrary
Я согласна со всем, что ты написала - особенно по сравнению поступка Ангела с Уиллоу и Спайка, только отмечу пару моментов. (Коротенько - минут на 30-40;-))



Училась бы у презираемой ею Бафф, оно, глядишь, чему-то и научилась бы.

Ну, Баффи-то ее тоже не убила. Наоборот, дико веселилась над пересказом Ксана - до того момента, как узнала, что Харм получила приглашение в дом. Да и потом дала ей убежать.

Конечно, служба службой, но здесь я Корделию как раз понимаю: она не Истребительница, у которой долг прежде всего, она встретила старую подругу, которую наверняка знала с детского сада, и которая на первый взгляд не изменилась. Думаю, свою роль сыграло то, что Хармони не предпринимала попыток к нападению, и наивная надежда, что конкретно эта вампирша сможет измениться и стать хорошей.

Фраза "Мы не друзья" - Корделия говорит ее и Ангелу, и Хармони. Но дело в том, что она не считает их _врагами_. Поэтому отпускает Хармони - в память о старой дружбе? в благодарность, что та все-таки пыталась стать хорошей и что не напала на Корди, когда та была беззащитна? Поэтому прощает Ангела. Она не раз повторила ему, что он обидел ее, их всех. Сомневаюсь, что она не замечала его попытки помириться и вдруг проснувшуюся заботу (вот на это я тоже смотрела квадратными глазами: то ли Уэсли и Ганн лояльнее к нему отнеслись, но Ангел ни за кем больше не бегал - только за Корди. *саркастично* Это потому, что она осветлила волосы, и у него рефлекс на крашеных блондинок сработал?). Так вот, наверное, единственный поступок Корделии, которого я совсем не понимаю, - это поведение в конце "Дисгармонии", и во многом тут еще и обида за Уэса. И я все пыталась понять и объяснить ее реакцию, потому что она не вяжется со всем ее поведением до этого. Быть может, игра? Как тогда, в "Вечности": "И Оскар отправляется..." Я не сомневаюсь, что она была рада одежде - но не настолько же! И, думаю, она просто решила сделать шаг навстречу, потому что готова была простить Ангела. Так что я вижу примерно так: Корди заходит в "Гиперион", слышит приглушенные голоса Уэса и Ангела, видит новую одежду, смотрит на нее, смотрит (кстати, ты заметила, что какие-то вещи лежали на столе, а не в сумках? то есть Корделия не схватила первое попавшееся в руки, обрадованно вскрикнула и бросилась в кабинет, а какое-то время их молча разглядывала) - и решается. Ладно, я знаю, что все это притянуто за уши, но так я вижу хоть какую-то логику:)

Кстати, об Ангеле и одежде. Отчего-то вспомнилось:

"– Как прошла встреча с представителями Синей Церкви?

– Не вижу причинно-следственных связей между обсуждаемой темой и этим вопросом. А вообще – ужасно. Я не знаю, за кого они меня принимают, но святой отец опять начал рассказывать мне эту не первой свежести историю о змее, яблоке и женском легкомыслии, а потом поинтересовался, какие я из всего этого сделал выводы.

– И что ты ответил? – Аманда взглянула на него с интересом.

– За годы, проведенные на Земле, я порядком устал от теологических споров. И, в то же время, отвечать что-то надо. И тут я вспомнил историю о том, как однажды священник-миссионер взялся обратить группу индейцев в христианство. Он долго и проникновенно рассказывал им о сотворении земли за шесть дней и о грехопадении прародителей человеческих, вкусивших яблока с древа познания. Индейцы внимательно выслушали его, а затем вождь, не желая обидеть гостя недоверием и в то же время думая воздержаться от перехода в новую веру, ответил с искусством истинного дипломата: "Я вижу, что все, рассказанное тобой, чистая правда. Я сам всегда думал, что яблоки есть нехорошо. Клянусь, никогда в жизни больше не возьму в рот яблок!.."

– И ты ему ответил именно так?..

– Да.

– А он?

– Потерял дар речи."

(с)"Повесть о Сарэке и Аманде", Лея Райнер

Правда, здесь ответ вождя мудр, а поступок Ангела... Девушка говорила ему о том, что он ей в душу наплевал и предал, а он уловил только часть с одеждой.



К вопросу о Дарле. Безусловно, Ангел делал все ради себя: до того момента он не задумывался, сколько на свете смертельно больных людей, а Дарла ведь о помощи не просила (единственное, о чем - вновь обратить ее), а всячески от нее открещивалась. Ангел же с завидным упорством в желании помочь носился за ней. Что еще сказать? Инициатива наказуема. Да и Дарла не была в строгом смысле слова беспомощной: ей дали второй шанс, а она, как безумная искала смерти - и вечной жизни (и до определенного момента не понимала всего чуда произошедшего).



And once more...:) об Ангеле и прощении. Этот вампир вообще удивительная личность: его все прощают. Все! Сколько бы ошибок он ни совершал, сколько бы раз ни скатывался во тьму. И ПТБ в том числе. Далеко за примером ходить не надо: Ангел весь такой несчастный (нет, он серьезно не знал, что источник зла находится в каждом человеке?) бросается в объятия страсти и Дарлы - забыл о проклятии? Ага, щас же! Вообще ощущение возникало, что он жаждет стать Ангелусом. Но не вышло (нет, он правда так за людей расстроился?). И тут вдруг вспоминает о Кейт (самое время!), и Силы дают ему шанс ее спасти (ему эти шансы пора на стенку вешать, как почетные грамоты). Что уж говорить об ангелятах? Человек слаб:) За что и поплатились, в общем-то.
29.01.2006 в 22:46

Думаю, свою роль сыграло то, что Хармони не предпринимала попыток к нападению, и наивная надежда, что конкретно эта вампирша сможет измениться и стать хорошей.



Я имела в виду, не убила в финале. Уж там-то вроде все было предельно ясно? Да и Корделия, опять же, должна была знать характерец Хармони куда лучше Баффи. Знала же она, что Хармони – овца. У нее душа была – как чистый лист бумаги, на котором, кроме зацикленности на заграничных бутиках и единорогах, мало что написано (хотя, как ни странно, в смысле чувств там имеется гораздо больше – но любовь стоит особняком к морали). Не было у Харм ни фобий, ни комплексов, ни страстей. Поэтому и вампирша из нее получилась такая, каких в народе зовут «святая простота»:)



Фраза "Мы не друзья" - Корделия говорит ее и Ангелу, и Хармони. Но дело в том, что она не считает их _врагами_.



Тут несколько разная ситуация. Ангел хотя бы с трудом, хоть на детсадовском уровне догнал, что обидел друзей (тут даже не идет речь о том, считал ли он себя виновным на самом деле). Потому что у него есть пусть крохотное, но мерило этичности поступков - душа. Ее, например, хватало ровно на столько, чтоб не есть на завтрак белых христианских младенцев. На китайских бомжей угрызения совести-души уже не распространялись.

Хармони и этого не дано. Она искренне не понимает, что предавать - аморально.

Да что говорить о Хармони, если даже Спайк многих вещей в этом смысле так и не понял. Вот это отсутствие всяких сдерживающих рычагов, всяких критериев и делает, ИМХО, вампиров отщепенцами даже в демоническом мире. Вот, к примеру, клан Лорна. Да, они типичные варвары. Но у них есть понятие чести, долга и пр., пусть оно и отлично местами от, допустим, людского. Свой моральный кодекс должен иметься у всех разумных рас – это условие выживания расы. У вампиров его нет, они – оружие, искусственно созданная раса, не способная даже к естественному размножению. Значит, им система правил, способствующая сохранению популяции, ни к чему. А оружию мораль тем паче ни к чему. Этим же, кстати, занимаются вольфрамовцы (а большинство из них является одновременно прекрасным наглядным пособием) – потихоньку строят глобальный апокалипсис, разлагая людские души, множа ненаказуемых подонков. Они выполняют давний – очень давний план СП – избавиться наконец от мерсссссссских людишек и вернуть себе власть над миром.



то есть Корделия не схватила первое попавшееся в руки, обрадованно вскрикнула и бросилась в кабинет, а какое-то время их молча разглядывала) - и решается.



Очень возможно – но. Уж больно самодовольная морда была у Ангела, пока он вещал Вэсли, что, мол, все осознал и даст Корделии время. ИМХО, знал он распрекрасно, что она в кабинете копается в вещах – видимо, осматривая на предмет «дизайнерства», дабы убедиться, что это не дешевка с ближайшей распродажи. А как убедилась – тут-то и выпрыгнула с воплями восторга. *вздохнув* Конечно, пусть лучше я буду неправа…



Я сам всегда думал, что яблоки есть нехорошо. Клянусь, никогда в жизни больше не возьму в рот яблок!.."



Да, помню эту историю:) Но это мне больше напоминает Ангела с его «озарением». «Клянусь, я больше никогда не прикоснусь ни к каким задвижкам!» А все остальное выносится за скобки.



Да и Дарла не была в строгом смысле слова беспомощной: ей дали второй шанс, а она, как безумная искала смерти - и вечной жизни (и до определенного момента не понимала всего чуда произошедшего).



Мда, у Дарлы всегда были непросты отношения с высшими силами. Да и с моралью – не очень. И не потому, что проституткой была –просто ничего хорошего в жизни не видела, стала циничной, рано и тяжело умирала. Поэтому она тоже хотела как проще – жить, и не мучится такими тяжелыми людскими рефлексиями над тем, кто она и что она. И потом, тяжело осознать смерть как дар... особенно если тебя только что вернули.



Может, ей действительно дали этот шанс ПТБ посредством ВХ, кто знает. Пути их нам неведомы. Но вот могу побиться об заклад, что идею оживления Дарлы спустил из Круга Черного Шипа вниз сам Вейл, замаскировав это под план подчинения Ангела.



Вообще ощущение возникало, что он жаждет стать Ангелусом.



О, так конечно, именно этого он и хотел! Он хотел Простого Пути, хотел избавиться от души! Вспомни, что он говорил Бафф в «Amends» (да и раньше, еще в первом сезоне): «Я хочу успокоиться с тобой, и я знаю, что это будет стоить мне души, и какой-то части меня на это плевать» Он говорил о том, что без совести/души жить очень просто и легко. Ничто тебя не мучает, ничто не кажется ужасным. Все сразу становится возможным. А быть человеком – тяжело, иметь душу – тяжело, она не дает совершать дурные поступки безнаказанно, она заставляет чувствовать вину перед другими.



Но не вышло



Да, вот тут получился облом:) Напортачил – а уйти от ответственности не удалось:) Бедняжка Дарла, как она возмущалась…



ему эти шансы пора на стенку вешать, как почетные грамоты



Можно начать прямо с получения души. Потом Вистлер появился. Потом (хоть Рончик другого мнения:)) – снег в том же «Amends». Потом Дойл. Потом Корди. Снова и снова. Да, трудно с эти примириться (нам), но на то они и ПТБ, а не СП. Трудней мне понять, почему его раз за разом прощают окружающие. Когда они его бояться – я понимаю. Но когда тот же Вэсли… разве что по благородству душевному. А вот Ангел такого не поймет никогда. Он скорее будет кричать не хуже господина Мерзляева: «Рылом не вышли!» Он потому и Холланду поверил – потому что в действительно видит в людях в основном худшее (если они не юные девицы, разумеется:)).
31.01.2006 в 20:02

Quite Contrary
Я имела в виду, не убила в финале.

Об этом я тоже написала, несколько ниже, когда говорила о фразе "мы не друзья".

Я хотела сказать, что она просто _не смогла_ это сделать, и сама была не в восторе от этого - ее резкое "Не говори ничего", брошенное Ангелу. В конце концов, Спайку тоже нелегко далось решение убить мать, а ведь он сам был вампиром и, кажется, должен был понимать, что она изменилась, - просто в нем жила память человека. Конечно, нельзя сказать, что Корделия любила Харм так же, как Спайк - мать, но знала она ее хорошо. И, видимо, даже предательство - и не просто, а смертельно опасная ловушка - ничего не изменили. Умом-то она понимала, что нужно распылить, но не могла.



Уж больно самодовольная морда была у Ангела, пока он вещал Вэсли, что, мол, все осознал и даст Корделии время.

А, ну, тогда та же версия с поправкой на то, что Корделия зашла раньше - и Ангел был там, и вещи она при нем начала смотреть, но, думаю, она его уже простила (в конце концов, она что, хуже Уэса и Ганна?), а тут выдался повод восторженно пропищать об этом.

В общем, я уже говорила, этот ее поступок я никак не могу понять, худо-бедно объяснить - еще куда ни шло, но и самой мне эти объяснения не кажутся очень убедительными. Но иначе вся логика испаряется: это не в духе Корди из Санни Ди и не в духе Корди из ЛАда. Или я просто этой логики не вижу?



Бедняжка Дарла, как она возмущалась…

И при всей мрачности ситуации это было забавно. Сорри за дикие ассоциации, но чем-то напомнило Уиллоу и Спайка, когда она предлагала ему еще раз попробовать ее укусить:)



хоть Рончик другого мнения

О, да, шикарная версия:D



(А еще среди всего было возвращение Ангела на бренную землю из демонического ада - вот где парню подфартило!)

А с остальным я молча соглашусь:)
01.02.2006 в 01:08

она просто _не смогла_ это сделать, и сама была не в восторге от этого



Баффи распылила Форда, хотя была к нему привязана куда больше, чем Корделия к Гармони. Да, он ее предал как человек, а не как вампир, но сути, опять же, это не меняет. Она пришла оплакать его как человека, но восставшего вампира уничтожила немедленно.

А у Корделии получилось так, что она опустилась до уровня Ангела в ситуации с Дарлой. Получилась, ей не за что его осуждать – сама такая.



В конце концов, Спайку тоже нелегко далось решение убить мать, а ведь он сам был вампиром и, кажется, должен был понимать, что она изменилась, - просто в нем жила память человека.



Решение ее распылить, хочешь сказать? Потому что убил он ее с легким сердцем, считая, что таким образом спасает. А не понимал он глубины перемен, потому что сам не изменился только в одном – в нем действительно глубоки были человеческие чувства, именно они удерживали его от неестественных, с его точки зрения даже в вампирском состоянии, поступков. Но только в отношении чувственной сферы, если ты заметила. То есть, если бы Спайк изначально не считал инцест (и всякие там «шведские семьи»:)) неприемлемым для себя, то его бы данная ситуация и не задела бы. А вот то, что она сам стал убийцей и его матушка тоже ею автоматически станет, его не волновало – потому что это выходит за пределы чувственной сферы, это уже сфера моральная, которая отныне ему недоступна. Когда душа уходит, нечем становится мерить оставшуюся личность – внутренний нравственный критерий исчезает. Потому перемен к худшему нечем замечать. И у матери он их заметил только в той самой сфере чувств.

Так вот, возвращаясь, собственно, к Корделии. Что мне еще не нравится в «Дисгармонии» - Вэсли, получается, оказался в дураках дважды: сперва никто не воспринял всерьез его слова о том, что Хармони опасна, а потом его мнение о степени обиды Корди тоже оказалось ложным. И хуже всего то, что Ангел встал на сторону Корделии, лишь потому, что хотел с ней помириться. А ведь он не мог не понимать правоту Вэсли: а) он сам вампир, б) но при этом у него уже есть душа, есть нравственный критерий, он, так сказать, вне системы вампирской имморальности и может судить о ней с человеческой позиции. Ангел всем этим пренебрег в угоду своим заискиваниям перед Корди.



Умом-то она понимала, что нужно распылить, но не могла.

Ну, что на это можно сказать – если ты не можешь, то не можешь. Тогда нужно не с демонами бороться, а дальше и пытаться сниматься в рекламе кремов (показательно, кстати, что Корди умирала с голоду, но не искала другой работы, и даже попытки убраться в квартире не делала – ср. с Баффи в «Энн» или той же Тиной из 1.01) Но не стоит играть в защитницу добра и справедливости - потому что это чревато последствиями для окружающих. И, в любом случае, могла бы перед Вэсли извиниться – мол, так и так, ты прав, а я из-за своего упрямства ошиблась, и вдобавок не смогла предпринять нужные шаги в решающий момент.



думаю, она его уже простила (в конце концов, она что, хуже Уэса и Ганна?), а тут выдался повод восторженно пропищать об этом.



Но зачем же тогда было так демонстративно напирать на том, что они не друзья? Ганн и Вэсли так не поступали. Ведь получается, проблема внешне решилась как раз на уровне восторженного писка и ничего более. Значит, она и была только внешней? Значит, все, что было сказано – игра на публику? Просто не вписывается одежда в эту картину. Не заметно, что Корди простила Ангела по каким-то отдельным от гардероба причинам. Мы этого, во всяком случае, не видим. Вот она обижена, а вот – уже вопит от восторга.



Но иначе вся логика испаряется: это не в духе Корди из Санни Ди и не в духе Корди из ЛАда. Или я просто этой логики не вижу?



Это логика постепенной деградации личности. Об этом, как ни странно, практически весь «Ангел» снят. Корди постепенно перестает быть собой под влиянием господствующих в Ангельской команде двойных стандартов. Она нравственно деградирует, хотя поверхностно это выглядит практически наоборот – становится великой воительницей, и бла-бла-бла… святой Корделией, короче. В этом трагедия тех, кто находился рядом с нашим Белоперчиком. Если уж даже Лорн не выдержал (а я этого совсем, совсем не ожидала) – то уж Корди-то… она куда менее проницательна и куда более амбициозна. Если позволишь такую аналогию, Ангел – нечто вроде местного варианта толкиновского Единого Кольца, искуса Силой и Простым Путем ее получения. И даже не Кольца как артефакта, а того, чью душу оно уже сильно разъело. Он воплощение того, о чем говорит ИЗя – «It's not about right, not about wrong… it's about power». Он сам поддается этим искусам и негативно воздействует на тех, кто рядом с ним.



А еще среди всего было возвращение Ангела на бренную землю из демонического ада



Ну, он же не в аду в полном смысле слова был, а просто в демоническом измерении. И выколупал его оттуда именно ИЗя, если я не ошибаюсь:).
01.02.2006 в 14:21

Quite Contrary
Баффи распылила Форда, хотя была к нему привязана куда больше, чем Корделия к Гармони

Ну, да, и Ганн сестру тоже распылил...

Знаю, мои слова из предыдущих постов звучат как оправдание, но я просто пытаюсь поставить себя на ее место и как-то понять и объяснить поступки.



Решение ее распылить, хочешь сказать?

:yes:



И хуже всего то, что Ангел встал на сторону Корделии, лишь потому, что хотел с ней помириться.

Согласна. Вначале - да, но потом он же с ней и поговорил откровенно:

Angel: "I don't want her to go on. Neither should you. She's the enemy."

Cordy: "Now you sound like Wesley."

Angel: "Because he's right. Harmony will turn on you."

Cordy: "Why? Because *you* did?"

Angel: "Because it's her nature. She's a vampire."



Тогда нужно не с демонами бороться, а дальше и пытаться сниматься в рекламе кремов

В том-то и дело: не могла она просто так в рекламе кремов сниматься - ей выбора не оставили. Девочка-с-видениями, помнишь?:) Наверное, многого бы не случилось, не передай Дойл ей этот дар-проклятие. А так... уволиться с места секретарши она могла - не могла уволиться с места приемника передач от ПТБ:)



показательно, кстати, что Корди умирала с голоду, но не искала другой работы

А в один прекрасный день ее все достало, и она прибежала к Ангелу. Если бы ей не к кому было бежать, думаю, она бы начала искать работу - рано или поздно поняла бы, что мечтами о звездной карьере сыт не будешь.



Мы этого, во всяком случае, не видим. Вот она обижена, а вот – уже вопит от восторга.

А между этим был тот разговор с Ангелом, когда обиду она выплеснула - ведь когда проговоришь, что же именно обижает, простить становится легче (не всегда, конечно, но и так бывает:)), а потом их могли убить - и от этого тоже взгляды немного меняются.

Но вообще - я с тобой согласна.



Она нравственно деградирует, хотя поверхностно это выглядит практически наоборот – становится великой воительницей, и бла-бла-бла… святой Корделией, короче.

ППКС! Именно об этом я собиралась написать в "Корди третьего сезона". И об Ангеле с Кольцом Всевластья - тоже ППКС.



И выколупал его оттуда именно ИЗя, если я не ошибаюсь.

А я это мимо ушей пропустила... Ой, как же стыдно...

Но знал ведь ИЗя кого возвращать! Великий стратег! С такими друзьями никаких врагов не нужно:D
05.02.2006 в 01:22

Вначале - да, но потом он же с ней и поговорил откровенно.



Так почему бы не поговорить откровенно с самого начала? Тем более что Вэсли был абсолютно прав. Корди поведение шефа не показалось нелогичным, а? Впрочем, о чем это я – Ангел и логика…



В том-то и дело: не могла она просто так в рекламе кремов сниматься - ей выбора не оставили. Девочка-с-видениями, помнишь?

У нее была чудесная возможность «переписать» свои видения на Гру, еще даже до того, как ей предложил новую жизнь Скип. Согласись, Гру куда более уместен был бы в этой роли – и герой, и ясновидящий сразу. А Корди при этом совместила бы приятное с полезным:). И опять стала бы свободной «девочкой-без-видений».



рано или поздно поняла бы, что мечтами о звездной карьере сыт не будешь.

Таково мое мнение, что скорее поздно, чем рано:). Она уже и так питалась краденными с вечеринки будербродами:)
05.02.2006 в 13:37

Quite Contrary
Так почему бы не поговорить откровенно с самого начала?

Так ведь ты сама говорила: хотел помириться. Нелогично, да.



У нее была чудесная возможность «переписать» свои видения на Гру

Но это понятно нам - как сторонним наблюдателям, знающим, к тому же, что случится дальше. А она приняла на себя роль провидицы и сказала, что отдать видения не готова. Почему? Версия романтическая - они память о Дойле, именно ей Дойл доверил их. Версия более приближенная к реальности: а зачем ей их кому-то отдавать? Кем она после этого будет и куда податься? Потому и не готова пока что.
05.02.2006 в 20:04

Версия более приближенная к реальности: а зачем ей их кому-то отдавать? Кем она после этого будет и куда податься?



Не, ну у нас же речь шла вроде о свободе выбора? Ты написала: "не могла она просто так в рекламе кремов сниматься -ей выбора не оставили". Я же как раз о том, что у нее БЫЛ таки выбор - и была бы свобода после его принятия. Если бы она захотела отдать видения Гру. А уж куда ей податься, продолжать попытки сниматься в рекламе или в закусочной работать, к делу не относится. Так что, видишь, никто Корди не насиловал быть связной и дальше. Она сама себе это выбрала. А раз назвался груздем:)...