воскресенье, 05 февраля 2006
Ладно, после обсуждения событий второго сезона впечатления у меня разве что из ушей не лезут, поэтому и выскажу пока их

"Ты совсем не знаешь ее. Да и не особо стремился узнать. Иначе бы заметил, что наша Корделия превратилась в очень замкнутую девушку. Она не та тщеславная, беззаботная Корди, какой была когда-то. Все дело в видениях. Видениях, предназначенных указывать тебе путь. Ты можешь отвернуться от них. У нее такой привилегии нет. Боль этого города становится ее болью, Корделия чувствует себя обязанной как-то помочь. Времени на остальное практически не остается. И ты бы заметил это, если бы вытащил голову из... места, которое находится не на шее" Уэсли – Ангелу, Epiphany
читать дальше
В конце прошлого сезона Корди приняла свой дар. И изменилась. Грезы о славе отошли на второй план: она, не задумываясь, бросает съемочную площадку во главе с расточающей похвалы режиссером – по первому зову пейджера.
Но это не означает, что она не та, кем была. Она все так же прямолинейна, в чем-то эгоистична, и она прекрасно помнит все то, что случилось с ней в Саннидейле, хотя порой кажется, что она совершенно другой человек.
Ангел: Знаешь, как сложно мыслить связно, когда из тела торчит кусок арматуры?
Корди: Вообще-то, знаю. Преимущество учебы в Саннидейле.
Уэсли: Женщина вышла на освещенное солнцем место. Следовательно, она не вампир. Следовательно, Ангел допустил ошибку.
Корди: Думаешь?
Уэсли: Мы сделаем все, что в наших силах, и поможем ему перебороть свою одержимость. (Ангелу) Ты среди друзей, мы не осуждаем тебя.
Корди: Верно. (Ангелу) Ты сумасшедший, тебе нужна квалифицированная помощь.
Ангел: В подвале есть старенькая стиральная машина и сушилка. (Прижимает к лицу что-то из одежды). Вещи такие потрясающе теплые после сушилки! И ни складочки – конечно, после того, как 15-то минут гладишь ее утюгом!
Уэсли: Я рад, что ты занимаешься домашними делами.
Корди: Да, ты такой умиротворенный и домашний. Ты наркотики принял?
Ганн: Наше новое агентство.
Уэсли: Агентство Уиндема-Прайза.
Корди и Ганн: Что?
Уэсли: Вам не нравится? Это же классика.
Корди: Это ерунда. Агентство Чейз! *Вот* что звучит.
Уэсли: Почему?
Корди: Потому что это мое имя.
Есть и отсылки к первому сезону «Ангела», когда Уэсли и Ганн рассматривают визитки, а Корди негодующе восклицает «Это ангел!» Или как она, пока Уэсли вычисляет убийцу, потихоньку выедает бутерброды – домой-то их таскать сейчас смысла нет, но бесплатное оно и есть бесплатное
Но все же она изменилась. И это новая Корделия ни на шаг не отходит от Ганна, решив во что бы то ни стало защитить его, это она первой (и похоже, единственной) бросается к Веронике, подруге Ганна, раненной в шею, и оказывает ей первую помощь. Для этой Корделии ее друзья становятся ее семьей, и быть может, впервые в жизни она чувствует, что нашла свое место в мире. Скорее всего и Королева К появилась от одиночества – одиночества в толпе, о котором она рассказывала Баффи.
Первым ударом становится увольнение. Ударом, так потрясшим только потому, что Ангелу она действительно доверяла и считала другом. Но оправиться от него и Ганн, и Уэсли, и Корди все-таки смогли. И только-только жизнь стала налаживаться, как на пороге агентства появился побитый Ангел.
(«Дисгармонию» я опущу, так как с одной стороны мы ее перемыли по косточкам
, а с другой она по-прежнему ставит меня в тупик)
А потом в ее жизни начинается черная полоса. Начинается, как мне кажется, с того видения мужчины-с-новым-глазом, выбившего ее из колеи на целый день. А потом был рекламный ролик, о котором Ангел сказал: «И то, как режиссер разговаривает с ней. Как будто она его собственность. Как будто она рабыня. И, знаете, что хуже всего? Она смолчала. Когда это в последний раз Корди принимала от нас оскорбления?»
Ганн: Никогда. И на следующий после «никогда» день.
Ну, а потом была Пилея. Где Корди иначе как «коровой» не называли, где ее заставляли убирать навоз, спала она наверняка в хлеву. Ей надели ошейник с током-или-чем-там-еще, швыряли лицом в пыль. А потом, узнав о видениях, пытали раскаленными кочергами. И – резким контрастом: опустошенное болью, грязное лицо Корделии, и потом, следом, широкая улыбка и поражающая беззаботность. Вот тогда, после пыток, я думаю, Королева К окончательно уступила и спряталась очень глубоко.
«Только, знаешь, после темницы в нем что-то… не то чтобы сломалось… скорее умерло и родилось заново, но уже немножко другое» (О.Громыко, «Верные враги»).
И уже эта Корделия с легкостью «повелась» на речи монахов, объявив себя принцессой, эта Корделия – пусть и в шутку – приказала «Отрубите им головы».
Но все же она может очнуться от сказки и честно признаться:
Корди: Ты великий груссалаг. Но… я не твоя принцесса. Правда в том, что я ничья принцесса.
Гру: Разве ты не проклята?
Корди: Видениями? О, да. Видения у меня даже из ушей лезут, иногда вместе с кровью, но… принцессой они меня не делают. Они делают из меня… немного странную девушку.
И, наверное, ей нужно было это приключение, чтобы окончательно принять тяжесть видений – принять как часть себя. Потому что как дар Дойла она приняла их еще в первом сезоне.
Корди: Гру, я не могу отдать тебе свои видения. Они мне *нравятся*. Ладно, мне не нравятся опаляющая боль и агония, которые с каждым разом все ухудшаются.
Гру: Ты просто человек. Твое тело не справляется с такой ношей.
Корди: Может, и так. Но и отдать их я не готова. Они часть меня – той, кем я стала. Они честь. И, знаешь, эти видения длятся какие-то...
@темы:
Buffyverse
Никогда. И на следующий после «никогда» день.
Но ведь это было ДО Пилеи. И чем же в таком случае оправданы подобные унижения? Вспомни, как Корди дала пощечину тому парню, с которым играла на актерских курсах – потому что почувствовала обиду за свою героиню. А здесь унижают ее самое, и она же потом это высказала вслух. Непонятно - если она нашла, как ты говоришь, свое место и призвание в мире, нашла друзей и избавилась от одиночества среди толпы – откуда это расстилание перед очевидным мерзавцем? Ради крохотной, никому не нужной и неважной рольки? Получается, спасение беспомощных не устраивает ее полностью в качестве жизненного пути?
И если Королева К была лишь убежищем от одиночества, откуда же обидчивое «In kind of in a hurry to get back to the 'Cordelia is not a princess' dimension, aren't you?"
Корди иначе как «коровой» не называли, где ее заставляли убирать навоз, спала она наверняка в хлеву. Ей надели ошейник с током-или-чем-там-еще, швыряли лицом в пыль.
Это ведь продолжалось всего пару дней. Что до пыток – болью физической (раз Корди не отказалась от видений) мисс Чейз не так легко напугать.
*задумчиво* Пожалуй, символом грядущих перемен в характере Корди для меня есть то, что она остригла свою роскошную гриву. Это удивило даже Ангела И Вэсли, помнишь? А ведь Корделия всегда очень трепетно относилась к прическе, даже в четвертом сезоне, когда им всем отшибло память, первым делом она с причитаниями схватилась за голову.
В Джоссверсе ничто не происходит просто так - почти всегда смена имиджа символизирует некие перемены. А волосы - очень важная часть имиджа, особенно для женщины (меня лично всегда бросает в дрожь, когда в "Gone" Баффи срезает свои "косы русые").
Мое мнение? Потому что, по-моему, Корди даже для себя не смогла найти ответа: "I just wanted to act, that's all. For them to like me because I was good. I never wanted to feel like this". Так вот, мне кажется, то видение оказало на нее воздействие гораздо более сильное, чем продолжительностью на одну серию. Никогда раньше ее такой не видела: надломленной, бессильно плачущей.
Ну, вот так ощущается, что поделать?
А как ты это объясняешь? Только тем, что ее не устраивало помогать беспомощным?
Ради крохотной, никому не нужной и неважной рольки?
Ну, роль хоть и крохотная была, но вполне могла бы стать тем шансом, той ступенькой, после которой фортуна поворачивается лицом.
Cordy: Oh, it's just a commercial.
Wesley: Just a *national* commercial.
Это как лотерея - сколько актрисок начинали в рекламе, где их замечали маститые продюссеры (наверное, не меньшее число моделей их будующие агенты встречали на выходе из закусочных
Про свое место в мире я говорила, но это до того, как Ангел всех уволил. Дальше там опять все смешалось - сродни предательству (измене?) Ксандера.
Получается, спасение беспомощных не устраивает ее полностью в качестве жизненного пути?
Благородство - это хорошо, но ведь и за квартиру платить надо, вещи, опять же покупать, которых ни у кого другого не найдется. И если бы за спасение беспомощные, обещавшие заплатить, платили бы исправно, а не поступали, как та миссис Шарп, то все были бы довольны. Пока что какой-никакой заработок имелся, но гарантий даже на месяц никто не даст. Поэтому Корди снова возвращается к своей актерской карьере: с одной стороны, вроде как уже идея-фикс, с другой, она искренне полагает, что способна хорошо сыграть.
Да, и потом, видения-то она Гру не отдала: быть может - по моей версии
И если Королева К была лишь убежищем от одиночества
Неа, не убежищем. Я не считаю ее маской или чем-то внешним, но ведь мы становимся собой, формируемся как личности в обществе, а Корделию с детства окружало богатство и толпа ненастоящих друзей, так появилась Королева К. Так же, как при других обстоятельствах могла появиться рокерша, неудачница или пай-девочка.
А «In kind of in a hurry to get back to the 'Cordelia is not a princess' dimension, aren't you?" взялось не только от Королевы К, но и от "This town sucks" - слова Корделии из Belonging.
Это ведь продолжалось всего пару дней.
Считаешь, этого мало? Для человека, в жизни ничем подобным не занимавшегося? Ну, а Фред за пять лет в Пилее практически убедила себя, что она там родилась, а все остальное - только сон.
Что до пыток – болью физической (раз Корди не отказалась от видений) мисс Чейз не так легко напугать.
А Баба Яга против
А волосы... да, интересная мысль. Как внешнее проявление "отражения" Ангела на окружающих и их постепенное, практически незаметное изменение, да?
Ммммммм, в некотором смысле, да, именно тем, что не устраивало (я, разумеется, не претендую на истину в конечной инстанции
На ум приходит аналогия их с Баффи соревнования за корону школы. У Баффи были несколько иные мотивы, но в чем-то похожие – она взбунтовалась против того, что в ней все видят лишь Истребительницу, которую обычные радости восемнадцатилетней девушки не должны волновать. И хотя сама корона не была ей так уж на самом деле нужна, но она стала бы символом этого выхода за рамки предопределенности.
Однако Баффи, в отличие от Корделии, не играет в избранность. Она (я уже это писала) внутренне практически с самого начала согласна нести свой крест, потому что морально не может иначе. Она не может отрешиться от чужих бед, потому что это естественно для ее сути не как Истребительницы, а как человека. Корделию это не-отрешенность начинает тяготить, потому что она просто не тянет.
Насчет квартиры и прочего – а что, Вэсли выгнал бы ее с места, если бы она утратила способность к ясновидению? Или он урезал бы ей жалованье, которого не хватит на такие необходимые дизайнерские вещи? Не забывай, формально агентство уже не ангельское. А Корди и в боевых операциях участвует, да и клиентов не только же она им поставляет. Их агентство – это, в одной стороны, коммерческое предприятие, а с другой – действительно желание помочь людям, без насущной необходимости свыше. По сути, видения Корделии предназначались вовсе не для Вэсли с компанией. А именно для Ангела. Остальным искупать чего-то нет нужды.
И нет, Корди не может всерьез полагать, что хорошо сыграет. Она не дура – в глубине души она понимает, что актриса из нее никудышная. Ей об этом сказал еще в «Parting Gifts» Барни-эмпат: «С твоей головой, витающей в облаках и твоими ногами в...хмм... туфлях которые ты не можешь себе позволить? Вся ушедшая в себя, полная сожалений. Бедная, бедная ты. Бедная маленькая Корделия с ее заблуждением относительно актерской карьеры.
Корди: Заблуждениями?
Барни: Ты ведь не думаешь, что ты будешь иметь успех, не так ли? Ты - ужасная актриса.
Корди: Ты никогда не видел меня. Как ты можешь знать?
Барни: Потому что ты знаешь. Ты чувствуешь это. Все твое существо шепчет это мне, прямо сейчас».
видения-то она Гру не отдала: быть может - по моей версии -не было у нее запасного варианта, который бы ее устроил, стань она снова обычной девушкой, а быть может, она действительно хотела помогать беспомощным.
Так не было запасного варианта или запасного варианта, который ее устроит? С дизайнерскими туфлями и прочим? Это несколько по-ангельски – так помогать беспомощным, с двенадцатью машинами в гараже и антикварной мебелью.
Мне кажется, главная ошибка Корделии в том, что она, несмотря на то, что роль ясновидящей ее напрягала, не пожелала с ней расстаться. Она побоялась быть просто кем-то – кем-то неопределенным, не актрисой, не связной – просто Корделией Чейз. Ей хотелось быть значительной для окружающих, как угодно. Я не говорю, что она это делала сознательно – но постепенно стало действительно так. Вокруг Корди завязался узел, как вокруг святой покровительницы агентства, и сама она стала чем-то вроде реликвии – как была в школе эталоном успешности. Что я об этом думаю, я уже писала.
Было сказано – «Одни двери закрываются, другие открываются». Видения достались ей как дар любви, но они не были предназначены ей, нет у Корди необходимых для этого качеств. И когда она (вроде случайно, но есть ли что-то случайное в Джоссверсе?) попала на Пилею, точно так же она могла – должна была бы, ИМХО – отдать их Гру. Ведь это не случайность – и пророчество о принцессе с видениями, и появление самого Гру – такого, какой он есть, с внутренним благородством, и главное, готовностью быть героем в
обыденно-повседневной жизни без награды и благодарности.
С высшим даром – особенно если он не твой – надо уметь расставаться. Хотя я понимаю стремление выделиться – пусть этот дар тяжел и неудобен. Но даже Дон смирилась с тем, что она не потенциалка. А Корди, мне кажется, не захотела. Потому что утратила веру в то, что чего-то стоит сама по себе. Она даже не услышала, как об этом говорил ей Гру. И я не знаю, почему так произошло. Корделия просто перестала ощущать себя – а значит, быть – королевой, даже королевой стерв. И не смогла понять, что можно быть королевой и обычной девушкой одновременно. Кстати, чем Гру не дар для нее? Плохо, что она его не оценила – как та принцесса в «Свинопасе», променяла искреннюю любовь и преданность на фальшивые цивилизованные заморочки. Искренние чувства требуют искренности же в ответ, они действительно требовательны сами по себе, хотя Гру как раз ни на чем не настаивал…
Фред за пять лет в Пилее практически убедила себя, что она там родилась, а все остальное - только сон.
Зато Фред сохранила свою суть, свой внутренний стержень, иначе для того, чтоб прийти в чувство, ей понадобилось бы гораздо больше времени – а возможно, этого вообще никогда бы не произошло.
Как внешнее проявление "отражения" Ангела на окружающих и их постепенное, практически незаметное изменение, да?
Возможно, возможно, к слову о желающих выделяться. Вот этого желания у Ангела было в избытке. Ему, как сыну торговца, наверное, всегда хотелось играть аристократа. И шмоточничество тоже отсюда – вся эта любовь к подсвеченным статуям и кожаным креслам. Отсюда и нежелание быть обычным смертным в «I Will Remember You».
Почему же не может?
Согласна, тогда, в самом начале в ней было больше амбиций, чем желания играть. И мы видели Корди "в действии" - в самом начале "Вечности" и в конце ее же. В первом случае зрелище довольно жалкое, во втором - вполне убедительное: Ангелус-то засомневался, - тут можно возразить, что люди по-разному ведут себя, когда им страшно. Но потом была та импровизация-пощечина и похвала: "Ты Эланор телом и душой".
И потом, о Дойле Барни тоже говорил: "Ты позволила ему умереть".
Корди: Это неправда.
Барни: Нет. Но чувства говорят, что правда, так ведь?
Эмпат ощущает чувства человека в данный конкретный момент. Я не нахожу ничего удивительного в том, что Корди чувствовала себя никудышной актрисой (ну, по большому счету такой она и была, но это заметнее со стороны), но скорее всего - из-за провала на кастинге. Плюс, с "Даров" прошло больше года, зачем ей говорить неправду? I just wanted to act, that's all. For them to like me because I was good - она не оправдывалась, просто была разочарована.
Это несколько по-ангельски – так помогать беспомощным, с двенадцатью машинами в гараже и антикварной мебелью.
Насчет квартиры и прочего – а что, Вэсли выгнал бы ее с места, если бы она утратила способность к ясновидению?
Нет, но... дело ведь не в этом, она боялась, что просто не нужна им будет: "if I lose the visions, I wouldn't be able to help you anymore. You wouldn't need me" (Корди, «That Vision Thing»). Ангел - вампир с mission of redemption, с ним все ясно; Уэсли - бывший Наблюдатель и скромный гений, Ганн - боец. А кто она? Кто та "просто" Корделия Чейз? Девочка, переступившая гордость, наплевавшая на мнение окружения, начав встречаться с Ксандером Харрисом? Та, кто увидела в Дойле героя своего романа, призналась себе в этом - и тут же потеряла?
И да, я согласна: я тоже думаю, что ей следовало передать видения Гру, несмотря на то, что она приняла их как часть себя. И с Гру она была бы счастлива (я все-таки сказала это
Отсюда и нежелание быть обычным смертным в «I Will Remember You».
А ему смертности желают все вокруг, сам же он к ней стремится только на словах, а до дела доходит: перстень изничтожил, от шаншу отписался. Да и вообще то и дело совершал активные телодвижения в сторону потери души
И его всё равно все любят и прощают, даже Баффи в финале седьмого сезона на шею кинулась, хотя, моя махровая имха, не любила его уже. И мне тут вспомнилось: Натали, ты не помнишь, Ангел говорил еще кому-нибудь "Я не постарею", кроме Баффи и Фейт?
Согласна, тогда, в самом начале в ней было больше амбиций, чем желания играть.
Одного желания играть мало, надобно умение и талант. Корделия всегда была человеком крайне прямолинейным – что на уме, то, по большей части, и на языке. Притворство (и даже такт) практически любого рода не в ее характере. А способность перевоплощаться, быть не совсем или даже совсем не собой на сцене – первое требование актерской игры. Эланор она была именно душей и телом, потому что эту роль она слишком отождествила с собой – и ту пощечину влепила не Эланор, а сама Корделия. Это не совсем игра.
Но что особенно печально, в дальнейшем прямолинейность из ее характера испарилась, а на смену пришло лицемерие перед собой и другими.
Насчет Дойла – да, чувство вины неоправданно, но как его неоправданность связана с другими чувствами? Да, она ощущала и то, и другое, но это не значит, что, если чувство вины было ложным, то ложной была и убежденность в бездарности.
Ладно, Ангел и на меня действует отрицательно - начинаю всех мерить по его мерке
Мда, эталон не из лучших. У него все гирьки для весов подпилены… Я привыкла мерить по мерке Вэса и Бафф. Они, конечно, не святые (и, что интересно, не претендуют), но это как раз те люди, которым выпали самые непростые распутья на дороге чести, долга и любви.
Нет, но... дело ведь не в этом, она боялась, что просто не нужна им будет
Ангел сказал ей в этой серии одну умную вещь (очевидно, в противовес всем остальным совершенным глупостям): "That's not why I need you. *You're* important. - And the visions are just after market extras like Hurst shift or Krager wheels."
И он прав. Но вообще-то меня удивляет, чего же стоит доверие в их коллективе? Доверие к друзьям – с опаской, что не будет им нужна без видений? К ПТБ – с уверенностью, что это они присылают уродующие связную послания? Тогда какие же они «светлые»?
А кто она? Кто та "просто" Корделия Чейз?
Ты меня только не бей, но искать «кто ты есть» и чего стоишь без суперсил и пр., это и есть взросление. При всей моей нелюбви к Совету, он не зря проводит тот экзамен на восемнадцатилетие. Потеряв силу, Баффи все равно уже не смогла залезть под кровать и дрожать там от страха, зная, какие монстры ходят ночью по улице. Я убеждена, она поступила бы так, даже не зная, что сила к ней вернется – потому что стоила чего-то и без Истребительства. А Вэсли, он-то что, гений от рождения? Он всего достиг сам. А вспомни, что к чему привело стремление Ганна заполучить такой же уровень без кропотливого труда.
Да, Корди побыла и богатенькой Королевой стерв, и актрисой-неудачницей, и ясновидящей. Но наступило время идти дальше. Только вот она не пошла – и Скип с компанией не преминул этим воспользоваться. То есть, когда ты не желаешь расти над собой сам, могут найтись те, кто тебе этот видимость роста организует – но со своей выгодой.
И с Гру она была бы счастлива (я все-таки сказала это), наверняка бы целый день или целую неделю, потому как в Вэдонверсе нет ничего скоротечнее и эфимернее счастья.
Ну, и гарантий нет, к сожалению. А что, они есть в обычной жизни?
даже Баффи в финале седьмого сезона на шею кинулась, хотя, моя махровая имха, не любила его уже.
*закатив глаза в порыве шипперского возмущения* Ясен пень, не любила! Это у нее застарелый, как мозоль, рефлекс сработал. Даже я уже возмущаться перестала
ты не помнишь, Ангел говорил еще кому-нибудь "Я не постарею", кроме Баффи и Фейт?
Эээээ, не помню, увы. Можно просить на форуме.
Нет, не значит, согласна - как и с тем, что из Корди плохая актриса. Просто хотела сказать, что далеко не всегда наши чувства отражают действительность. И что со временем они меняются. Т.е. в данном конкретном случае я действительно полагаю, что Корди в конце второго сезона верила, что может хорошо сыграть.
Ангел сказал ей в этой серии одну умную вещь
Но страх подобного рода вещей, как "я вам не нужна буду", вообще нелогичен. Доверие... думаю, Вэсу она доверяла целиком и полностью. А вот Ангелу... что бы там ни было, но даже под руководством Уэсли, когда в команду вернулся Ангел, все они невольно на него оглядывались - он не был боссом, но такое ощущение, что последнее слово зачастую оставалось за ним (хотя я думаю, что это в основном из-за быстроты реакции и, порой, отсутствия осторожности). А Ангел в плане доверия абсолютно непредсказуем.
К ПТБ – с уверенностью, что это они присылают уродующие связную послания? Тогда какие же они «светлые»?
Ну, здесь доверяй - не доверяй, а результат налицо был. И если по умолчанию известно, что видения - от Сил, то кто бы без помощи Лорна догадался, что конкретно эти - с Земли? Тем более что и Гру предупреждал: человеческое тело не предназначено для такого дара.
Ну, и гарантий нет, к сожалению. А что, они есть в обычной жизни?
Нет, конечно. Но зато в ней нет аксиомы: если сегодня ты счастлив и любим, то скоро любимый человек умрет.
не помню, увы
Ну, ладно... это так, вспомнилось просто.
Ну, в «Дне рождения» она точно убеждена, что сможет быть великой актрисой – иначе не поверила бы Скипу. Мне просто интересно знать, когда и почему она в это поверила – вопреки собственному здравомыслию и прежней неуверенности. ИМХО, это как раз один из признаков постепенного разложения былой личности – ложь себе.
Но страх подобного рода вещей, как "я вам не нужна буду", вообще нелогичен.
Он еще более нелогичен в отношениях друзей, не так ли? Если они и вправду друзья, а не просто сотрудники одной формы. Друзья не отворачиваются от тебя под предлогом ненужности, ибо дружеские отношения и личность друга вообще-то самоценны…
А Ангел в плане доверия абсолютно непредсказуем.
Да, но ангелята ведут себя так, будто предсказуем! *ворча* Истребительницы на них нет…
Ну, здесь доверяй - не доверяй, а результат налицо был. И если по умолчанию известно, что видения - от Сил, то кто бы без помощи Лорна догадался, что конкретно эти - с Земли?
По умолчанию известно, что ПТБ – силы благие. Ну не могут они так поступать! Это вопрос даже и не логики (хотя она тоже не повредила бы), а веры.
если сегодня ты счастлив и любим, то скоро любимый человек умрет.
*ухмыляясь* Против лома нет приема, а уж против Джосса…