Quite Contrary
*не по теме* А как оказалось, я одна сегодня была готова к психологии. В мою честь прозвучали апплодисменты и нестройное "гип-гип ура" одногруппников, а препод так вообще поклон отвесил...
Часть II
читать дальше==Дорога откровений==
Сознание вернулось резко и как-то сразу.
Мист лежала и думала, стоит ли открывать глаза, одновременно пытаясь разобрать заговорщический шепот, слышавшийся сквозь веселый хруст сгоравших веток.
Рядом кто-то засопел, и голос Нира ворчливо произнес:
– Бросай притворяться.
Мист открыла глаза и осуждающе на него посмотрела.
– Хоть бы раз сделал вид, что веришь в мои актерские потуги.
– Хорошо, – парень серьезно кивнул, – в следующий раз – непременно.
Мист с тихим «ой!» села – в голове зашумело от резкой смены лежачего положения. Придвинулась к другу и, настороженно оглядывая вооруженных людей, спросила шепотом:
– Долго я так валялась?
– Да минут пятнадцать, – махнул на нее рукой Аинир и, опережая гневное восклицание, пояснил: – Мы пытались тебя растолкать, ты как-то не пожелала очнуться.
Теперь Мист сверлила угрюмым взглядом своего нареченного, шепчущегося с воеводой.
– А он что-нибудь сказал?
Аинир покачал головой.
– Неа. Так с той поры и шушукаются. Я пробовал подслушать, но…
Нир душераздирающе вздохнул. Мист покосилась на него, но промолчала.
Тут Вирн поднял голову и, заметив Мист, направился к ним.
И Аинир, и Мист повернулись к нему, лицо первого излучало любопытство, второй – не предвещавшую ничего хорошего насупленность.
Вирн неуверенно потоптался на месте и опустился рядом с ними, бросая умоляющие взгляды на девушку.
– Ну, поведай нам свою историю, принц, – особенно язвительно выделила обращение эта самая девушка. Мист просто не знала, как с ним теперь разговаривать. «Но заискивать – ни в жизнь, это уж точно!»
– Да какой я принц? – досадливо поморщился тот.
– О? – нарушил тишину Нир. – Может, который сын короля?
– Аинир, – Вирн устало потер переносицу, – неужели до славного Ельника новости не доходят? Вы не знаете, сколько лет нашему королю?
Мист и Нир переглянулись.
– Что-то около тридцати, – неуверенно промямлил парень, его никогда не интересовали подобные вещи. – Я на самом деле думал про старого хры… хм, короля Хока. К новому пока не привык – Посвящение было совсем недавно.
Вирн сосредоточенно ломал найденную у ноги палочку. Мист непроизвольно поежилась, глядя на него. Вдруг непреодолимо захотелось прижаться к нему и услышать, что все будет хорошо. Потому что внутри возникла стойкая уверенность в обратном.
Наконец, Вирн разлепил губы:
– Лайл мой кузен. Мой отец был вторым сыном, корона досталась Хоку. – Пальцы крошили хворостинку до маленьких огрызков, которые отказывались ломаться дальше и безжалостно отправлялись на сожжение. – Отец был хорошим человеком. Он любил конные прогулки на рассвете, любил вытачивать из дерева безделушки. Безумно любил мою мать. Боготворил ее. А она любила власть, которую он дать ей не мог. Не знаю, почему она вышла замуж за отца, быть может, вначале в их отношениях и была любовь. – Еще один огрызок полетел в огонь. – В общем, окончание этой истории поучительно. Отца отравили. Мать повторно вышла замуж, заодно получила корону. Мое воспитание всецело поручили наставнику. А в 18 лет я ушел из дома. Правда, Хок до последнего был убежден, что это он меня выгнал. И почему-то всегда этим гордился.
– Мм, – неуверенно начала Мист и опустила взгляд на свои руки. – Но Лайл старше тебя.
– Он сын от первого брака дяди. – Вирн бросил в костер последний огрызок и переплел пальцы. – Вы что же, правда ничего не знаете о королевской семье?
Мист что-то нечленораздельно пробормотала и усмехнулась:
– А оно нам надо? Со своими бы проблемами разделаться… А куда ты постоянно уходил?
– В замок и уходил. Конечно, мне есть за что ненавидеть Хока и не искать общества матери, но Зору я в этом гадюшнике надолго оставить не мог. – Он вдруг тепло улыбнулся. – И только из-за нее я готов простить их обоих. Конечно, Атаниэль – мой наставник – за ней присматривает, но я все равно беспокоюсь.
Нир негромко присвистнул.
– Н-да, друг, ну и история у тебя… а сестрицу-то твою, я, оказывается, знаю. Довелось нам с Бриоттом спасать ее от разбойников.
Мист разглядывала напряженный профиль своего нареченного. Потом придвинулась и обняла Вирна.
– Прости меня… – прошептал он.
– Не нужно, – оборвала она его и прижалась губами к его взлохмаченной макушке. – Не нужно…
Аинир, тактично отвернувшись, разглядывал коней и стражников…
* * *
К утру зарядил мелкий дождик. Морось висела в воздухе. На душе было так же погано и серо. Мист сжала в руках поводья, глядя на приближающиеся стены замка. Как же ей хотелось развернуть коня и ускакать прочь! Вместо этого она негромко обратилась к Вирну:
– Как же тебя нашли?
Парень пожал плечами.
– Они просто ехали в Ельник. Груж сказал, что Арха выставила соглядатаев, чтобы всегда знать, где я. – И, поняв молчаливый вопрос Мист, не решившейся задать его вслух, добавил: – Я давно зову мать по имени.
Мист кивнула и отвернулась, закусив губу.
Замок их встретил опущенным мостом и улыбающимся стражником, проводившим их до массивного каменного крыльца.
Видимо, предупрежденные заранее, на верхней его ступени стояли две женщины. Одна – высокая, изящная, с красивым неулыбчивым лицом, на котором застыла маска вежливой невозмутимости. Другая – гораздо моложе, по-детски угловатая, уступающая первой и красотой, и статью. Но на ее лице тут же расцвела улыбка, и девушка, перепрыгивая через ступеньку под осуждающим взглядом матери, сбежала вниз и бросилась в объятия спешившемуся Вирну.
– Зора! – Он подхватил ее и закружил. – Неужели так быстро соскучилась?
Принцесса в ответ только крепче обняла его.
Аинир и Мист скромно стояли в сторонке, чувствуя себя во всем этом каменном великолепии неуютно и совершенно не в своей тарелке.
Тем временем старшая женщина тоже спустилась вниз, а Зора, вспомнив о манерах, чинно встала рядом с братом.
– Матушка, Зора, – Вирн как-то неуловимо преобразился, гордо распрямившись и добавив холодной отстраненности голосу, – позвольте представить вам моих друзей, Мист и Аинира.
Мист почувствовала себя обиженной, когда он представил ее просто как друга, но постаралась это скрыть и приложила все усилия, чтобы ее неуклюжий реверанс был более-менее достойным.
– А это королева Арха и моя сестра Зора, – закончил Вирн.
Королева, если и удивилась такому представлению, то ничем этого не выдала, величественно склонив голову.
Зора же вновь нарушила этикет.
– Здравствуй, Мист, – она улыбнулась рыжеволосой девушке, – Вирн много о тебе рассказывал. – Мист удивленно улыбнулась в ответ и покосилась на Вирна, стоявшего с непроницаемым лицом. – Здравствуй, Нир. Как себя чувствует Бриотт?
Аинир потрясенно округлил глаза:
– Вы… Вы помните меня, принцесса? – Принцесса, улыбаясь, пару раз кивнула. – А, да, а Бриотта я давно не видел. Но, наверное, хорошо.
– Пойдемте внутрь, – впервые заговорила королева, рукой указывая на внушительные деревянные двери с металлическими заклепками. – Я велела накрывать стол к завтраку.
* * *
После завтрака их развели по комнатам. Мист чувствовала себя последней деревенщиной во всем: начиная с одежды и спутанных ветром волос и заканчивая элементарным незнанием этикета. Дома-то она вполне обходилась большой и маленькой ложками, вилкой и ножом, а порой и вовсе руками. Но дома-то все свои! А здесь, несмотря на чудовищный голод, она с тоской и апатией смотрела на великолепие блюд, богатство сервировки и изысканность окружающих ее предметов. Да и Вирн, казалось, совершенно не обращал на нее внимания, и от этого было обидно до слез. Что изменилось-то со вчерашнего вечера, ускользающего тепла костра и осторожных поцелуев перед коротким сном?
В дверь тихонько постучали, потом в образовавшийся проем просунулась темноволосая головка Зоры.
– Можно?
Мист кивнула, откладывая щетку для волос, с помощью которой безуспешно сражалась с колтунами на голове.
Зора шмыгнула внутрь и с ногами забралась на огромную кровать.
– Так здорово, что ты приехала! Теперь мне будет с кем поболтать. А то маме всегда не до меня. Лайл болеет, и, кроме того, он Лайл! А Вирн бывает редко, и с ним не обо всем поговоришь, как и в Атаниэлем…
При упоминании этого имени принцесса смешалась, чуть покраснела и улыбнулась своим мыслям. А Мист смогла вставить:
– Но, принцесса, боюсь, Вам со мной будет неинтересно, и потом, я здесь ненадолго.
– Ой, давай на «ты»? И мне все-все о тебе интересно, ведь Вирн тебя любит, значит, ты очень хороший человек. И почему ненадолго? – на одном дыхании выпалила Зора.
Мист опустила глаза.
– Мне нужно встретиться с сестрой.
– Я бы хотела, чтобы у меня была сестра, – вздохнула Зора. Потом резко сменила тему: – У тебя такие красивые волосы! Можно их расчесать?
Мист испуганно дернулась: принцесса? расчесывает волосы? мне? Но Зора уже взяла щетку и осторожно провела ею по длинным золотистым прядям.
– И глаза, – продолжила она. – Я никогда не видела таких серых глаз.
Мист было не по себе. Она сидит в роскошной комнате королевского замка, а принцесса осыпает ее более чем неброскую внешность комплиментами?
Дождавшись, когда Зора закончит с расчесыванием, Мист повернулась к ней и задала давно крутившийся на языке вопрос:
– Зора, ты здесь счастлива?
Принцесса удивленно выгнула брови:
– Да. Почему ты спрашиваешь?
Потому что женщина, отравившая мужа, вряд ли способна дарить любовь детям, даже своим.
Но вместо этого сказала:
– Просто я бы, наверно, не смогла здесь жить.
– Да? Нет, это тебе только кажется! Хотя мне иногда тоже хочется быть самой по себе – как Вирн! Идти, куда хочешь, делать то, что хочешь… Ой, ты же, наверное, хочешь вымыться, – снова резко сменила тему она. – Я прикажу, чтобы принесли горячей воды для ванны. А мы пока найдем тебе платье!
Мист, осторожно переведя дыхание, последовала за Зорой.
* * *
– Мист?
– Мм? – Мист пыхтела за ширмой, зашнуровывая маленькую черную жилетку-корсет, шедшую в комплекте к обманчиво простому на вид белому платью с зелено-голубой ручной вышивкой.
– А вы с Вирном целовались?
Мист поперхнулась и высунулась из-за ширмы. Зора вновь сидела с ногами на ее кровати. Ванну уже унесли.
– Что? – Зора посмотрела на нее. – Не у Вирна же мне спрашивать. Он ведь парень!
Мист недовольно проворчала себе под нос о мелких любопытных пигалицах и, вновь пряча голову за ширму, ответила:
– Да, целовались.
Оживленное ерзанье заставило ее тяжело вздохнуть.
– А это больно? А нос не мешает? А…
– Нет, – прервала ее Мист и шагнула под оценивающий взор. – Ну? – Юбка приятно шуршала, обволакивая ноги, длинные рукава «фонариками» пузырились на руках, и сама Мист чувствовала себя в таком наряде много увереннее.
– Ты красавица! – выдохнула Зора. – А теперь сделаем тебе прическу!
* * *
Зашедший без стука Вирн решил, что ошибся дверью, и смущенно потупился, чтобы извиниться. И даже открыл рот, когда его ушей достиг негодующий голос сестры:
– Вирн’атриэр, тебя не учили стучать, прежде чем заходить в комнату девушки?!
Вирн недоверчиво поднял взгляд и ошарашено уставился на стоящих у зеркала девушек. Первой, темноволосой, всем своим видом излучающей возмущение, явно была его сестра. А вторая, смеющаяся легко и знакомо незнакомая красавица…
– Мист? – пораженно прошептал он.
Мист скрестила на груди руки и скептически посмотрела на него, а потом повернулась к стоящей рядом девушке.
– Зора, похоже, ты заморозила его своим взглядом. Отомри уже, нареченный мой.
Вирн сделал два неуверенных шага вперед, но тут пришла в себя от неожиданного известия Зора.
– Нареченный? – повторила она. – Мист, это ведь не шутливое обращение?
Лицо Мист виновато вытянулось.
– Я… – она замялась, внутри злясь на свой длинный язык и бестолковые мозги, а еще больше – на Вирна, поставившего ее в глупое положение.
– Вирн, почему ты не сказал? – глаза Зоры гневно сверкнули.
– Потому что нареченный – это не суженный, правда, Вирн? Это ничего не значит, – Мист грустно на него посмотрела. Страшная догадка только сейчас пришла ей в голову: он стыдится ее, стыдится сказать, что хочет назвать суженной девушку из небогатой семьи.
– Нет, Мист, нет-нет-нет! – Вирн бросился к ней и стиснул в руках ее пальцы. – Посмотри на меня. Я никогда – слышишь, ни на секунду – не устыдился знакомством с тобой. Зора, – обратился он к сестре, – ты ведь прекрасно знаешь Арху, и себя ты тоже знаешь.
Зора кивнула, но было видно, что она обижена.
– Я бы не рассказала ей, если бы ты попросил. Постаралась бы, – со всхлипом добавила она, пряча слезы.
– Я знаю, сестренка. Прости, – хрипло проговорил Вирн, обхватывая ее лицо ладонями и большими пальцами вытирая слезинки. – Но я боялся Архи, хотя она, скорее всего, и так уже все знает, раз выслала за мной шпионов. Подстраховаться все равно не помешает. Прости, – повторил он, глядя на Мист, – что не представил тебя по правилам.
Слишком часто извиняешься в последнее время, вертелось у нее на языке, но она сдержалась, понимая, что это слишком грубо и несправедливо. Как можно обижаться на то, что о тебе так беспокоятся?
Затянувшееся молчание нарушил вежливый стук в дверь. В комнату шагнул слуга, объявив, что «их Величество просили звать к обеду».
* * *
Потом Мист еще долго с содрогание вспоминала трапезы в замке. Хотя от голода живот судорожно сжимался, первый же проглоченный кусочек вставал у нее поперек горла, и она нервно гоняла по тарелке остальную пищу. Вирн словно каменел за столом и ни разу не смотрел в ее сторону. Даже Зора как-то сникала и совсем не улыбалась. Мист только диву давалась, как одна невозмутимо сидящая во главе стола женщина могла настолько подавляюще действовать на всех вокруг. Лайл, скошенный таинственной болезнью, о которой и говорили-то, не повышая голоса, был слишком слаб и к столу не выходил.
Поздно вечером Мист решила попытать удачу на кухне. Живот протестующе ворчал, что ему недодали ежедневную порцию пищи, и Мист сдалась: в конце концов, она действительно обычная простолюдинка, и какое ей дело до того, что подумают слуги?
Тем не менее, она крадучись прошла по коридору третьего этажа, на цыпочках спустилась по лестнице и со вздохом облегчения толкнула дверь кухни. И замерла на пороге, пораженная открывшейся ее глазам картиной. За потемневшим от времени столом для слуг застыли с глупыми лицами ее друзья: Вирн с поднесенной ко рту ложкой, Аинир с набитым ртом, Зора, облизывающая палец. Пару мгновений Мист глазела на них, а потом захохотала. Ее друзья присоединились к ней сдавленным похрюкиванием.
Нир похлопал рядом с собой по скамейке, спешно дожевывая и проглатывая картошку.
– Давай, наведайся к сковородке и садись.
Мист направилась к плите, где необъятных размеров повариха в смешном чепчике с порыжевшем по краям кружевом и стареньком халате с дыркой на подоле уже протягивала ей тарелку с жаренной вперемешку с яйцом картошкой. На краю тарелки лежали три кусочка соленого сала, хлеб, огурец и помидор. Мист с благодарностью улыбнулась. Затем вернулась к столу и, перекинув заплетенную на ночь косу на спину, с аппетитом набросилась на еду.
Повариха, зевая во весь рот, убрала все с плиты и, тяжело ступая к двери, проговорила:
– Зора, зайчонок, вы – главное – замочите тарелки, а помою-то я их и сама, утром.
– Ну, что ты, мы все уберем, – заверил ее Вирн. – Спасибо, Лавия.
Она кивнула и, пожелав всем «доброй ночи», удалилась.
Нир хмыкнул и лукаво покосился на рыжеволосую девушку:
– А я тут как раз гадал, то ли ты худеть решила…
Мист в ответ двинула его локтем в бок.
Они еще какое-то время сидели, подшучивая друг над другом. Мист узнала, что идея подкрепиться пришла к ним в головы совершенно независимо друг от друга. Хотя Вирн и Зора столкнулись в коридоре, а Аинира они повстречали на лестнице. Потому и одеты все были примерно одинаково: юноши в каких-то безразмерных штанах с пузырями на коленях и не менее непрезентабельных рубахах, застегнутых на животе на две уцелевшие пуговицы (Нир: нашел на дне шкафа, ума не приложу, как там завалялось; Вирн: э, ну, просто старые вещи… – с нежностью: – любимые, выбрасывать жалко). Зора – в цветастом, чуть полинялом халатике (выпрошенном у одной из горничных и нежно лелеемом). И сама Мист – в широких поношенных шароварах и топике от пижамы.
– Хороша компания, – хохотнул Вирн, вгрызаясь в помидор.
И ту в тускло освещенной кухне появилось еще одно действующее лицо. В белом балахоне, с бледным лицом – Мист решила, что это фамильное привидение, и как раз раздумывала, орать ей или нет, когда Зора вскочила с места и бросилась к призраку.
– Лайл, ну что же ты! Прости-прости-прости! Я к тебе заглядывала, но ты спал, и я решила тебя не беспокоить. Нэль говорит, что сон – лучшее лекарство, а уж он-то в этом понимает. Ой, ты же не знаешь – Вирн вернулся. А это Мист и Аинир, – тараторила принцесса, усаживая брата во главе стола, справа от него оказалась сама Зора, слева – Нир.
Нир и Мист тоже поспешно поднялись на ноги и неуклюже приветствовали своего короля поклоном и реверансом.
Король устало прикрыл глаза и едва заметно кивнул, разрешая им садиться.
– Лайл, – холодно приветствовал кузена Вирн.
– Вирн, – голос короля дрогнул.
Личико Зоры беспомощно вытянулось.
– Вирн, Лайл очень изменился за то время, что тебя не было.
– Не верю я в столь скорые изменения.
Мист устало вздохнула, с удивлением услышав такой же вздох от своего короля. Из обрывков фраз окружающих и – особенно – Вирна и Зоры у нее составилось определенное впечатление о короле Лайле как о недалеком пустоголове, мало заботящемся о других. Тот же, кто сидел сейчас во главе стола, был просто усталым изнуренным болезнью мужчиной, который, совершенно очевидно, хотел примириться с братом.
– Вирн, – негромко начал он, – я умираю. – Вирн от этих слов вздрогнул, будто его ударили, и впервые прямо посмотрел на Лайла. – Я прекрасно знаю это: леди Арха не имеет привычки утаивать подобные вещи. Знаю я и то, что следующим королем станешь ты. Но я не хочу умереть, оставшись недругом собственному брату. Да, в прошлом у нас было много неприятных ссор, презрения с моей стороны – и упертости с твоей. Но годы изменили нас обоих. Я только надеюсь, что в моем случае не слишком поздно, чтобы хотя бы попросить прощения.
Теперь все взгляды были устремлены на Вирна. Он нервно почесал бровь и прочистил горло.
– Честно сказать, я даже не помню, по какому поводу была наша последняя ссора… Мир?
Лайл с облегчением перевел дыхание и кивнул:
– Мир.
Зора, все это время стоявшая рядом с Лайлом, издала обрадованный писк и обхватила брата за шею. Затем быстро чмокнула в висок и пригладила золотые вихры.
– Лайл, ты молодец, – выдохнула она. Тот смущенно улыбнулся.
– Кстати, – Вирн положил на стол согнутую в локте руку и подпер ею голову, – на правах подписавшего перемирие хочу сказать тебе: глупо хоронить себя заживо. Да что у тебя за болезнь-то?
Лайл пожал плечами. Зора поставила рядом с ним кружку молока и булочку.
– Никто не знает, – сказал он, отпивая. – Врач мнется, а леди Арха с ее завидной прямотой говорит, что это наказание за беспутную жизнь.
– Глупость какая-то, – брякнула Мист и, поняв, что сказала это вслух, поспешно выдавила: – Извините. Это я так…
Лайл лукаво улыбнулся и вдруг показался Мист похожим на Вирна. Хотя они и были разные, некоторые черты были общими: и светлые волосы, и синие глаза, – в отличие от темнокудрой кареглазой Зоры. Лайл был выше Вирна и шире в плечах.
Сейчас он был осунувшимся, истощенным болезнью – с посеревшим лицом, ввалившимися глазами с синими кругами под ними, чуть подрагивавшими ослабевшими пальцами. Но, несмотря на это, было видно, что он очень привлекателен – властной, суровой красотой. Как холодный ветер с гор, подумала Мист, против летнего и солнечного Вирна.
Вирн снова кашлянул: дружеская беседа с кузеном была слишком непривычна.
– А, хм, почему ты пришел сюда? Разве у тебя не постельный режим?
Лайл и Зора переглянулись.
– Ну… – король покрутил кружку между ладоней.
– Мы с Лайлом решили, что ему не помешает нормальная еда, да и размять ноги тоже полезно, – подала голос принцесса. Она подлила ему молока и принесла еще одну булочку и мед. – Его ведь держат на лекарствах и противном бульоне. Не курином – точно. Я пробовала. Гадость наиредчайшая. Так что утром он вялый и безвольный после лекарств, всю вторую половину дня его выворачивает страшным образом. Мама говорит, это выходит болезнь. Как по мне – так последние силы, а не болезнь, – пробормотала Зора. Лайл покорно жевал булочку, совершенно не возражая, что сестра столько подробно рассказывает о нем. – А вечером он становится более-менее бодрым, и мы вот уже неделю тайком пробираемся на кухню, подсыпав в чай седелки снотворное.
– Леди Арха была бы весьма недовольна, узнай она об этом. Она очень заботится о том, чтобы указания врача соблюдались неукоснительно.
Мист пыталась вспомнить, что напоминает ей этот рассказ, но мысль постоянно ускользала, отчего девушка злилась на себя все больше и больше.
– Говорят, завтра приезжает твоя невеста, Лайл, – вновь резко сменила тему Зора.
Лайл едва не подавился.
– Мне ничего об этом не сказали. – Он напрягся и посерьезнел. – Что ждет бедную девушку? Вместо забот о свадьбе – подготовка к похоронам. Но есть и светлая сторона: ей не придется связывать свою жизнь с незнакомым и ставшим бы постылым мужчиной.
Воцарилась гробовая тишина. Все уставились в свои опустевшие тарелки.
– Ой, знаешь, Лайл, а Мист – нареченная Вирна! Только это тайна. – Вирн закатил глаза и шутливо схватился за голову. – Знаешь, а мне старые названия нравятся больше новых! Невеста, жених… Они какие-то пустые. Лайл, ты можешь сказать на каком-нибудь приеме, что старые названия тебе тоже нравятся больше? Тогда, я уверена, мода на них…
Мист, чуть покрасневшая, когда разговор коснулся ее, вдруг поняла, что так упорно вспоминала. Сердце забилось часто-часто от накатившего озарения. От липкого страха.
Одна из сказок Рилки. Это реальные истории. Из моей жизни. И жизни моей семьи.
Короля медленно, но верно травят, выдавая недомогание за загадочную болезнь, чтобы в один отнюдь не прекрасный день дать ему такую дозу, от которой уже не оправляются.
И Мист была более чем уверена, что знает, кто это делает.
Часть III
читать дальше==Дорога, с которой не свернуть==
Мист всю ночь ворочалась и не могла заснуть, вновь и вновь прокручивая в голове события дня.
*Моего отца отравили.*
*Он вялый… его выворачивает страшным образом…*
*Врач как-то мнется, а леди Арха… Наказание за беспутную жизнь…*
Она перевернулась на живот, обняв руками подушку.
И что же делать? Ее подозрения – только ее подозрения. Королева травит пасынка? Страшно. Нереально. И все же…
Но зачем?!
А если все правда – к кому бросаться за помощью? Не к Вирну, не к Зоре – они ее дети. Нир ничего не может сделать. Лайл… а если… неправда?
Она силилась придумать план выведения королевы на чистую воду – и не могла. Почему у героев легенд всегда на все есть решение, а она такая беспомощная курица?
Мист забылась сном только под утро.
* * *
Проснувшись через два часа и совсем не отдохнув, она медленно оделась и нерешительно встала посреди комнаты, ничего не видящим взглядом обводя стены. Голова была пустой и легкой. Во рту сухо, в глаза словно насыпали песка.
Вчерашние страшные догадки казались смешными и нелепыми.
Она вышла в коридор и тут же увидела подпиравшего стенку Вирна.
– Давно ждешь?
– Не очень.
Даже если и давно, все равно не признается.
Она устало смотрела на него, разговаривать не хотелось. Но он, похоже, не замечал ее состояния.
– Ты думаешь о том же, о чем и я? – Сердце екнуло. Она неопределенно повела плечами, не сводя с него настороженных глаз. – Давно мы не гуляли утром.
Гуляли утром? У Мист вырвался истерический смешок. Только он мог сказать такое – после того, как они неделю покрывались пылью дорог.
Но все же доверчиво и не задумываясь протянула ему руку.
* * *
Они шли по дорожкам парка, Вирн что-то объяснял – кто и когда решил посадить деревья, кустарники и цветы, как того человека поначалу посчитали сумасшедшим: думать о каких-то садах, когда только-только закончилась война между магами, когда люди боялись всего и вздрагивали от любой тени, – и как тот чудак все-таки добился своего. И теперь, два века спустя, они идут по тропинкам, словно бы очутившись в настоящем лесу.
– Мы пришли, – останавливаясь, произнес Вирн.
Мист огляделась, не понимая, чем знаменательно это место. Принц указал рукой в тени, окруженные кустами шиповника и дикими яблонями. И только тогда девушка заметила избушку – почерневшее дерево и поросшая мхом крыша, заваленная пожухшими прошлогодними листьями, прятали ее и делали неприметной.
Вирн постучал в дверь и, услышав приглушенное «Войдите», широко улыбнулся Мист и шагнул за порог. Мист, которую снедало любопытство, последовала за ним.
Внутри царил полумрак, и пахло сушеными травами: они и висели небольшими пучками по стенам: корни лопуха, зверобой, ромашка и много еще каких, некоторые Мист знала, какие-то видела впервые.
Им навстречу из-за большой печи вышел высокий мужчина в болотного цвета штанах, темно-зеленой рубашке и сером жилете, длинные черные волосы были собраны сзади в хвост, темные глаза приветливо и тепло смотрели на гостей, лицо обрамляла аккуратно подстриженная черная бородка.
– Вирн! – обрадованно воскликнул он и расплылся в улыбке.
Вирн склонил голову в почтительном приветствии.
– Нэль, позволь представить тебе мою нареченную Мист. Мист, это мой наставник, Атаниэль.
Нэль лукаво сверкнул глазами, взял руку Мист в свои и поцеловал. Мист задохнулась от удивления и смущения. Но в то же время отчего-то здесь, в обществе совершенно незнакомого человека, ей было спокойно и уютно.
Они пробыли в гостях у знахаря все утро, но нужно было (рыжеволосая девушка кисло скривилась) возвращаться к завтраку.
И на обратном пути Мист вдруг поняла, что нашла человека, с которым может поделиться своими страхами, и ни на мгновение не задумалась, что он способен предать ее.
* * *
Дождавшись вечера, Мист вновь отправилась к домику в парке.
В замке был устроен прием в честь приехавшей невесты короля. Вирн и Зора вместе с леди Архой выступали в качестве хозяев: днем у Лайла был сильный приступ, и слухами о его скорой кончине уже полнились все углы и закоулки с шушукающимися слугами.
Откладывать было нельзя – как ни велико терзающее любопытство хоть глазком взглянуть на пышный прием, заморскую принцессу и своего нареченного с короной на голове.
Нир обещал прикрывать ее отсутствие до последнего, мрачно пригрозив выведать у нее все потом до мелочей.
Мист быстрым шагом бежала по дорожкам, судорожно вспоминая ориентиры. Пасмурные сумерки окрасили мир в черно-серые, враждебные тона.
Она так старалась отыскать домик, что все-таки пробежала мимо. После долгих плутаний по зарослям папоротника, Мист вышла к чуть покосившейся избушке, увидев свет из окна. Она так устала, что уже не чувствовала ни волнения, ни страха – только пустое безразличие. Поэтому без стука толкнула дверь и вошла внутрь. Петли скрипнули, на этот звук к гостье обернулся хозяин домика, что-то вынимавший из печи. Как оказалось – горшочек с ужином.
Мист попятилась. Внезапно возникло ощущение, что все это с ней происходило когда-то. Глупое ощущение, когда знаешь: было, – а что дальше – не помнишь. Нэль вопросительно приподнял брови.
– Мист? Что ты здесь делаешь?
Мист тряхнула головой, прогоняя минутное наваждение. И рассказала Атаниэлю и про странную историю с отравлением отца Вирна, и о встрече с Лайлом, и старую сказку Рилки. Мужчина внимательно слушал ее, не прерывая, лишь иногда качал головой.
Мист закончила:
– Я знаю, это звучит безумно, но мне кажется, короля травит леди Арха.
– Мама?
Внутри Мист все похолодело. Она резко обернулась: на пороге стояла Зора – в богатом наряде, с замысловато уложенными волосами, только что с приема – и полными неверия округлившимися глазами смотрела на нее.
– Мист, ты в своем уме? Как ты смеешь говорить такое?
– Зора… – Мист открыла рот, но не знала, что сказать.
– Зора, – раздался спокойный голос Нэля. – Мист права в одном: времени мало, а твой брат в смертельной опасности. И только это сейчас важно.
– Но… – Зора замолчала, задумавшись. Вздохнула. – Хорошо. Я помогу. – Она враждебно смерила взглядом Мист. – Но после того, что ты сказала о маме… ты мне больше не подруга.
* * *
Мист шла по длинному коридору, чувствуя себя чужой и ненужной. Она завернула за угол, и ноги ее приросли к полу. Она увидела девушку из своего сна: длинные золотистые волосы с выделяющимися на их фоне черными прядями рассыпались по плечам, лицо с капризно изогнутыми полными губами было повернуто к Мист, черные глаза смотрели прямо на нее. А за талию ее обнимал Вирн…
– Я люблю тебя, – прошептал он.
Она почувствовала, что ей не хватает воздуха, она пыталась вдохнуть, но никак не получалось. Мист с омерзением смотрела на пару перед собой, в душе поднималась жгучая ненависть.
Светловолосая девушка в ужасе распахнула глаза, словно впервые ее увидев.
Мист развернулась, собираясь убежать, и натолкнулась на Аинира. Он, сжавшись, сидел в темном углу.
– Чего ты хочешь? – потрескавшимися губами спросил он. – Убить меня?
– Нир, – оглушенная такими словами, прошептала она. – Это же я…
…и проснулась. На губах замер всхлип. Из глаз бежали горячие слезы.
Мист глубоко вздохнула.
– Размазня, – зло прошептала она в темноту. – Плачешь по любому поводу.
Ей было противно от той ненависти, что она испытала только что, пусть и во сне. И как же она желала – всем сердцем желала, – чтобы эти кошмары прекратились. Дали ей покой хотя бы ночью, ей хватало боли и днем, и утром, и вечером. Память услужливо подкинула ей перекошенное лицо Зоры с застывшим на нем выражением презрения и разочарования. У Мист никогда в жизни не было врагов, и пусть принцесса согласилась помочь и не рассказывать ничего Вирну, она вряд ли бы простила Мист ее подозрения, даже если бы они и подтвердились.
Мист села на кровати. При мысли о Вирне заныло сердце. Ей необходимо его увидеть. Сейчас же. Дотронуться, услышать, как он назовет ее своей глупой маленькой девочкой. Почувствовать его рядом.
Она почти выбежала в коридор, посеребренный лунным светом.
Направо и прямо, прямо, прямо. Здесь налево. Осторожнее, ступеньки.
Холодный каменный пол обжигал босые ноги. Пусть. Главное сейчас – увидеть его. И неважно, что шепчутся (она услышала это сегодня после обеда случайно, задремав в кресле в библиотеке и проснувшись от голосов служанок), будто бы она игрушка принца, дикарка-развлечение, якобы он потешится ею и бросит. Злые языки были везде и всегда.
Мист остановилась перед дверью в его спальню и постучала. Тишина. Постучала еще раз. Ответа не было, а смелость начала покидать ее.
В то мгновение, когда Мист готова была уйти, дверь открылась, являя взору девушки сонного-пресонного любимого человека.
– Мист? – он неуклюже потер лицо и глаза. – Что-то случилось?
– Нет… – она на подгибающихся ногах сделала несколько шагов вперед и крепко обняла его. – Скажи, что ты мне не снишься.
– Не снюсь. Только если ты не мечтаешь о злом спросонья мне.
– Поцелуй меня. – Мист обхватила ладошками его лицо и заглянула в глаза.
Он дотронулся губами до ее приоткрытых губ и с тихим стоном прижал к себе, зарываясь руками в длинные густые локоны.
– Я люблю тебя, – в перерывах между поцелуями выдохнула Мист. – Я так люблю тебя… Не гони меня сегодня.
Вирн отстранился и настороженно посмотрел на нее.
– Что? – И только теперь заметил, что она подрагивает от холода, что кожа ее покрыта мурашками. – Ты вся ледяная. Ну-ка, быстро забирайся под одеяло.
И не дожидаясь ее ответа, подхватил на руки, отнес к кровати и укутал до самого носа. Сам сел рядом и серьезно произнес:
– А теперь рассказывай.
– Знаешь, – Мист повернулась на бок, чтобы удобнее было смотреть на него, – раньше я думала, что могу изменить то, что показывают мне сны. Но правда в том, что не могу. В прошлый раз мне приснился ты и сказал, что останешься. А другой ты поцеловал очень красивую незнакомую мне девушку. Нет, – она прижала палец к его губам, когда он собирался что-то возразить. – Дай закончить. Я думала, тот сон означал, что мы с тобой расстанемся. Теперь я знаю: ты можешь стать королем нашей страны. И еще я знаю, что – что бы ты ни выбрал – ты признаешься в любви той девушке. Или, вернее, ты уже выбрал, и поэтому это произойдет. С этой дороги уже не свернуть.
Она замолчала и печально улыбнулась ему.
– Мист, ты меня пугаешь.
– Но ты ведь хотел узнать правду. Правда в том, что я устала от этих снов, которые приносят мне только горе. Правда в том, что я люблю тебя так сильно, что порой бывает больно, и боюсь потерять тебя, но знаю, что это случится. И сейчас мне просто нужно, чтобы ты обнял меня, и мы бы притворились, что все эти сны ничего не значат.
Вирн хотел утешить ее, но не знал, как. Хотел забрать ее боль, но не мог. И поэтому просто дал ей то, что она просила. Вскоре она заснула в его объятиях. В эту ночь ей ничего больше не снилось.
Ей еще только предстояло узнать, но с той ночи ее дар к предвидению пропал навсегда.
* * *
Мист проснулась, почувствовав на своем лице теплые солнечные лучи. Разморенно и сонно улыбнулась, сама не зная чему – просто неуловимому воспоминанию о чем-то хорошем, – и открыла глаза. Рядом, смешно уткнувшись носом в подушку, посапывал Вирн.
Девушка какое-то время лежала, не шевелясь, и старалась запомнить каждое мгновение этого солнечного утра. Потом тихонько встала с кровати и выскользнула за дверь.
Она прошла всего несколько шагов, когда натолкнулась на появившуюся из-за угла служанку. Та опешила от такой встречи и переводила взгляд с Мист на дверь в спальню принца. Мист, поначалу залившись румянцем, с удивлением осознала, что ей безразличны все сплетни, которые непременно разгорятся после этой встречи, гордо расправила плечи, бросила насмешливый взгляд на служанку и павой проплыла мимо.
У нее были дела поважнее – устроить незаметное проникновение в замок знахаря. Как оказалось, Атаниэля за все время болезни короля ни разу не попросили о помощи и даже никогда особо эту тему с ним не обсуждали.
Как и было условлено, спустя полчаса она встретилась с Зорой и Нэлем у покоев короля. Принцесса и знахарь вошли внутрь, Мист осталась за дверью – обеспечивать прикрытие.
И все шло хорошо – ровно до того момента, как появилась леди Арха.
– Мне нужно поговорить с тобой, – раздался за спиной Мист спокойный голос.
Сердце ухнуло вниз, Мист обреченно прикрыла глаза и обернулась. Леди Арха стояла напротив двери в спальню своего пасынка, но Мист не сдвинулась ни на шаг, и ей самой пришлось приблизиться.
– О чем? – не задумываясь, ответила Мист, судорожно соображая, как увести леди Арху подальше. В это мгновение дверь бесшумно приоткрылась, в щелке показалось испуганное лицо Зоры.
– О тебе и моем сыне. – Дверь приоткрылась шире. – Ты никто, и не думай, прошу тебя, что у вас есть будущее. – Нэль на цыпочках спешил в другой конец коридора. – Я не позволю деревенской девке занять мое место на троне. – И только когда Нэль скрылся за углом, до Мист дошел смысл слов стоящей перед нею женщины. – И даже если он пойдет против моей воли и женится на тебе, уж поверь, твоему отродью никогда не носить корону. Детей подстерегает много опасностей: игры заводят их и на большую высоту, и к глубокому пруду, да кто знает – может, у моей невестки здоровья не хватит выносить ребенка…
И тут Мист по-настоящему стало страшно – не за себя, а за того младенца, которого еще даже нет на свете.
– Почему?.. Почему Вы ненавидите меня?
– Ненавижу? Да мне до тебя нет дела. Но деревенской девке корона не достанется.
Мист затравленно опустила глаза. Все казалось таким нереальным, будто происходило не с ней. Леди Арха смерила ее взглядом и, победно поджав губы, собралась отвернуться и войти в комнату пасынка, за ручку двери которой цеплялась, не в силах пошевелиться, Зора.
Мист видела это и понимала, что должна отвлечь бывшую королеву, но ей вдруг все стало безразлично. И тут за ее спиной звонко прозвучало:
– Леди Арха!
Все трое посмотрели в ту сторону: королева – с интересом, Зора – испуганно, Мист – отстраненно.
– Леди Арха, что же Вы – обещали познакомить меня с женихом, а ушли без меня!
Мист увидела девушку – невысокую, хрупкую, с прозрачными голубыми глазами, маленьким вздернутым носиком и снежно-льняными кудрявыми волосами, в платье из сиреневого и голубого атласа – она казалась неземным существом, пришедшей из сказки феей, но никак не обычной смертной.
А тем временем эта девушка, как с удивлением заметила Мист, перевела взгляд за спину леди Архи и едва заметно кивнула, ни на мгновение не переставая говорить, очаровательно улыбаясь:
– Леди Арха, познакомьте меня с этой леди. Я не помню, чтобы видела ее вчера. Вас ведь не было на приеме, так? – она тепло смотрела на Мист, и та вдруг почувствовала, что вновь обретает уверенность. Она дерзко улыбнулась – терять все равно уже нечего.
– Простите леди Арху за молчаливость. Я Мист’тэнти, деревенская девка из Ельника. В этой банке с пауками я только проездом. А Вы?
Светловолосая девушка опешила от ее слов, но ответила в том же духе:
– Я Фрайэ, заморская выскочка из… – она произнесла напевное слово, – …на вашем языке – Снежное Сияние. В этой банке с пауками мне еще жить да жить. Только познакомиться бы с будущим мужем для начала.
– Вы невеста Лайла… – Фрайэ в ответ утвердительно склонила голову. Мист кивнула в сторону комнаты короля. – Его покои там. С Вашего разрешения.
Присев в реверансе перед новой знакомой и не взглянув в сторону леди Архи, Мист быстрым шагом устремилась к своей комнате.
* * *
Едва войдя в комнату, она закрыла глаза и устало прислонилась к двери, но тут же отпрянула от нее, почувствовав толчок в спину.
– Все, Рыжая, теперь ты от нас не отвертишься.
Только сейчас Мист заметила Аинира, с хмурым видом устроившегося в огромном кресле у комода, а у двери с решительным видом встал зашедший Вирн.
Девушка не удержалась и нервно хихикнула.
– Вы меня караулили, что ли? Не замок, а школа шпионов, – пробормотала она.
– Что? – переспросил Нир. Она пожала плечами. – Ладно, неважно. Ты лучше расскажи, куда убегала вчера и где пропадала сегодня.
Мист глубоко вздохнула, но тут дверь распахнулась вновь, и заплаканная Зора бросилась к Мист и прижалась к ней, сквозь всхлипы пытаясь выдавить слова. Мист неловко обняла ее в ответ и зашептала что-то утешительное.
И Вирн, и Нир круглыми глазами смотрела на девушек, и, когда истерика немного утихла, Аинир, неуверенно переглянувшись с другом, спросил:
– Что у вас произошло?
И Мист начала рассказывать, но не могла заставить себя посмотреть в сторону своего нареченного. Повисшую затем тишину прервал охрипший голос принцессы:
– Она правда хочет убить его, Вирн. Зачем мама делает это?
Вирн не ответил – просто развернулся и вышел.
Мист грустно посмотрела на Нира.
– Ну и что же, Рыжая, нам теперь делать?
– Пожалуйста, давай вернемся домой…
* * *
Спустя час она уже была готова. Почти все это время она разговаривала с Зорой, которая то просила у нее прощения за свою грубость, то снова начинала плакать.
Но, наконец, они с Ниром и Зорой стояли на каменном крыльце и ждали Вирна. Мист ни минуты не сомневалась, что он останется в замке, и не знала, как подобрать слова для прощания. И надеялась только, что в нужный момент они найдутся. И вот он вышел – дорожный плащ и сумка за плечом. Спокойный взгляд и едва заметная улыбка в уголках губ.
– Идем?
– А как же… – Мист сглотнула. – Твой дом…
– Все будет хорошо… Благодаря тебе. – Вирн подошел и нежно коснулся губами ее лба. – А мой дом – рядом с тобой.
И, несмотря на тревогу, несмотря на серьезность и мрачность ситуации, Мист почувствовала легкость, будто камень скатился с души. Она устала бояться неизвестно чего, ей надоело додумывать свои кошмары и вновь и вновь обещать себе не обращать на них внимания. Нужно просто верить в окружающих родных людей, а что будет дальше… что будет, то и будет – к чему сейчас страдать об этом?
Грустное прощание с Зорой, опущенный мост замка – и вновь перед ними дорога. Дорога домой.
* * *
Солнце клонилось к закату, и молодые люди решили найти место для привала, по странному совпадению они оказались там же, где совсем недавно их обнаружили королевские стражники. Недалеко был лес; в нескольких десятках шагов, за ивовыми деревьями – озеро. Оставив юношей готовить ужин, Мист пошла искупаться.
«Зачем было все это? – думала она, неторопливо загребая руками воду и переворачиваясь на спину. – Зачем пустая детская задумка найти Рилку?» Сейчас все решения и поступки казались бессмысленными и ненужными. Мист выбралась на берег и принялась натягивать прихваченную с собой чистую одежду. И ее вдруг словно отпустило что-то, как будто ушла ледяная пустота, начавшая прокрадываться внутрь, в самое сердце. За недолгое время, проведенное с Лайлом, она прониклась к нему искренней симпатией, а в лице леди Архи она бы и не смогла найти себе друга – конечно, злые и презрительные слова оставили неприятный осадок, но она не жалела, что помогла своему королю. А минутное помутнение… Мист обернулась на озеро: от вида мерно бьющихся о берег волн веяло холодом, девушка поежилась и, не оглядываясь, пошла к месту, выбранному для ночлега. Минутное помутнение вызвано обычной усталостью. И озеро здесь ни при чем.
А из зарослей рогоза за ней наблюдали серые, как туман, глаза…
* * *
Мист подошла сзади к сидевшим рядышком Вирну и Аиниру и обняла их за шеи, склонив голову на плечо своего жениха.
Нир улыбнулся ей и подал берестяную тарелку с горячим мясом и кабачками. Мист пересела ближе к костру, чтобы волосы быстрее сохли, и задумчиво начала ковыряться в тарелке.
– Знаете, я сейчас много думала, – она посмотрела в сторону леса, – о бессмысленности… – Она потрясенно замолчала. Потом выдохнула: – Дорога!
Вскочила с места и бросилась к лесу.
– О бессмысленности дороги? – Нир озадаченно скривил рот, провожая ее взглядом. Вирн толкнул его локтем в бок, и они побежали за ней. Но на краю луга, за которым начинался лес, одновременно остановились, так как оба поняли, что имела в виду Мист.
Заходящее солнце окрашивало луг в ало-золотые тона, а лес уже тонул во тьме. И через все усыпанное ромашками поле протянулась неровная полоска синих люпинов. Цветочная дорога из сна Мист.
Часть II
читать дальше==Дорога откровений==
Сознание вернулось резко и как-то сразу.
Мист лежала и думала, стоит ли открывать глаза, одновременно пытаясь разобрать заговорщический шепот, слышавшийся сквозь веселый хруст сгоравших веток.
Рядом кто-то засопел, и голос Нира ворчливо произнес:
– Бросай притворяться.
Мист открыла глаза и осуждающе на него посмотрела.
– Хоть бы раз сделал вид, что веришь в мои актерские потуги.
– Хорошо, – парень серьезно кивнул, – в следующий раз – непременно.
Мист с тихим «ой!» села – в голове зашумело от резкой смены лежачего положения. Придвинулась к другу и, настороженно оглядывая вооруженных людей, спросила шепотом:
– Долго я так валялась?
– Да минут пятнадцать, – махнул на нее рукой Аинир и, опережая гневное восклицание, пояснил: – Мы пытались тебя растолкать, ты как-то не пожелала очнуться.
Теперь Мист сверлила угрюмым взглядом своего нареченного, шепчущегося с воеводой.
– А он что-нибудь сказал?
Аинир покачал головой.
– Неа. Так с той поры и шушукаются. Я пробовал подслушать, но…
Нир душераздирающе вздохнул. Мист покосилась на него, но промолчала.
Тут Вирн поднял голову и, заметив Мист, направился к ним.
И Аинир, и Мист повернулись к нему, лицо первого излучало любопытство, второй – не предвещавшую ничего хорошего насупленность.
Вирн неуверенно потоптался на месте и опустился рядом с ними, бросая умоляющие взгляды на девушку.
– Ну, поведай нам свою историю, принц, – особенно язвительно выделила обращение эта самая девушка. Мист просто не знала, как с ним теперь разговаривать. «Но заискивать – ни в жизнь, это уж точно!»
– Да какой я принц? – досадливо поморщился тот.
– О? – нарушил тишину Нир. – Может, который сын короля?
– Аинир, – Вирн устало потер переносицу, – неужели до славного Ельника новости не доходят? Вы не знаете, сколько лет нашему королю?
Мист и Нир переглянулись.
– Что-то около тридцати, – неуверенно промямлил парень, его никогда не интересовали подобные вещи. – Я на самом деле думал про старого хры… хм, короля Хока. К новому пока не привык – Посвящение было совсем недавно.
Вирн сосредоточенно ломал найденную у ноги палочку. Мист непроизвольно поежилась, глядя на него. Вдруг непреодолимо захотелось прижаться к нему и услышать, что все будет хорошо. Потому что внутри возникла стойкая уверенность в обратном.
Наконец, Вирн разлепил губы:
– Лайл мой кузен. Мой отец был вторым сыном, корона досталась Хоку. – Пальцы крошили хворостинку до маленьких огрызков, которые отказывались ломаться дальше и безжалостно отправлялись на сожжение. – Отец был хорошим человеком. Он любил конные прогулки на рассвете, любил вытачивать из дерева безделушки. Безумно любил мою мать. Боготворил ее. А она любила власть, которую он дать ей не мог. Не знаю, почему она вышла замуж за отца, быть может, вначале в их отношениях и была любовь. – Еще один огрызок полетел в огонь. – В общем, окончание этой истории поучительно. Отца отравили. Мать повторно вышла замуж, заодно получила корону. Мое воспитание всецело поручили наставнику. А в 18 лет я ушел из дома. Правда, Хок до последнего был убежден, что это он меня выгнал. И почему-то всегда этим гордился.
– Мм, – неуверенно начала Мист и опустила взгляд на свои руки. – Но Лайл старше тебя.
– Он сын от первого брака дяди. – Вирн бросил в костер последний огрызок и переплел пальцы. – Вы что же, правда ничего не знаете о королевской семье?
Мист что-то нечленораздельно пробормотала и усмехнулась:
– А оно нам надо? Со своими бы проблемами разделаться… А куда ты постоянно уходил?
– В замок и уходил. Конечно, мне есть за что ненавидеть Хока и не искать общества матери, но Зору я в этом гадюшнике надолго оставить не мог. – Он вдруг тепло улыбнулся. – И только из-за нее я готов простить их обоих. Конечно, Атаниэль – мой наставник – за ней присматривает, но я все равно беспокоюсь.
Нир негромко присвистнул.
– Н-да, друг, ну и история у тебя… а сестрицу-то твою, я, оказывается, знаю. Довелось нам с Бриоттом спасать ее от разбойников.
Мист разглядывала напряженный профиль своего нареченного. Потом придвинулась и обняла Вирна.
– Прости меня… – прошептал он.
– Не нужно, – оборвала она его и прижалась губами к его взлохмаченной макушке. – Не нужно…
Аинир, тактично отвернувшись, разглядывал коней и стражников…
* * *
К утру зарядил мелкий дождик. Морось висела в воздухе. На душе было так же погано и серо. Мист сжала в руках поводья, глядя на приближающиеся стены замка. Как же ей хотелось развернуть коня и ускакать прочь! Вместо этого она негромко обратилась к Вирну:
– Как же тебя нашли?
Парень пожал плечами.
– Они просто ехали в Ельник. Груж сказал, что Арха выставила соглядатаев, чтобы всегда знать, где я. – И, поняв молчаливый вопрос Мист, не решившейся задать его вслух, добавил: – Я давно зову мать по имени.
Мист кивнула и отвернулась, закусив губу.
Замок их встретил опущенным мостом и улыбающимся стражником, проводившим их до массивного каменного крыльца.
Видимо, предупрежденные заранее, на верхней его ступени стояли две женщины. Одна – высокая, изящная, с красивым неулыбчивым лицом, на котором застыла маска вежливой невозмутимости. Другая – гораздо моложе, по-детски угловатая, уступающая первой и красотой, и статью. Но на ее лице тут же расцвела улыбка, и девушка, перепрыгивая через ступеньку под осуждающим взглядом матери, сбежала вниз и бросилась в объятия спешившемуся Вирну.
– Зора! – Он подхватил ее и закружил. – Неужели так быстро соскучилась?
Принцесса в ответ только крепче обняла его.
Аинир и Мист скромно стояли в сторонке, чувствуя себя во всем этом каменном великолепии неуютно и совершенно не в своей тарелке.
Тем временем старшая женщина тоже спустилась вниз, а Зора, вспомнив о манерах, чинно встала рядом с братом.
– Матушка, Зора, – Вирн как-то неуловимо преобразился, гордо распрямившись и добавив холодной отстраненности голосу, – позвольте представить вам моих друзей, Мист и Аинира.
Мист почувствовала себя обиженной, когда он представил ее просто как друга, но постаралась это скрыть и приложила все усилия, чтобы ее неуклюжий реверанс был более-менее достойным.
– А это королева Арха и моя сестра Зора, – закончил Вирн.
Королева, если и удивилась такому представлению, то ничем этого не выдала, величественно склонив голову.
Зора же вновь нарушила этикет.
– Здравствуй, Мист, – она улыбнулась рыжеволосой девушке, – Вирн много о тебе рассказывал. – Мист удивленно улыбнулась в ответ и покосилась на Вирна, стоявшего с непроницаемым лицом. – Здравствуй, Нир. Как себя чувствует Бриотт?
Аинир потрясенно округлил глаза:
– Вы… Вы помните меня, принцесса? – Принцесса, улыбаясь, пару раз кивнула. – А, да, а Бриотта я давно не видел. Но, наверное, хорошо.
– Пойдемте внутрь, – впервые заговорила королева, рукой указывая на внушительные деревянные двери с металлическими заклепками. – Я велела накрывать стол к завтраку.
* * *
После завтрака их развели по комнатам. Мист чувствовала себя последней деревенщиной во всем: начиная с одежды и спутанных ветром волос и заканчивая элементарным незнанием этикета. Дома-то она вполне обходилась большой и маленькой ложками, вилкой и ножом, а порой и вовсе руками. Но дома-то все свои! А здесь, несмотря на чудовищный голод, она с тоской и апатией смотрела на великолепие блюд, богатство сервировки и изысканность окружающих ее предметов. Да и Вирн, казалось, совершенно не обращал на нее внимания, и от этого было обидно до слез. Что изменилось-то со вчерашнего вечера, ускользающего тепла костра и осторожных поцелуев перед коротким сном?
В дверь тихонько постучали, потом в образовавшийся проем просунулась темноволосая головка Зоры.
– Можно?
Мист кивнула, откладывая щетку для волос, с помощью которой безуспешно сражалась с колтунами на голове.
Зора шмыгнула внутрь и с ногами забралась на огромную кровать.
– Так здорово, что ты приехала! Теперь мне будет с кем поболтать. А то маме всегда не до меня. Лайл болеет, и, кроме того, он Лайл! А Вирн бывает редко, и с ним не обо всем поговоришь, как и в Атаниэлем…
При упоминании этого имени принцесса смешалась, чуть покраснела и улыбнулась своим мыслям. А Мист смогла вставить:
– Но, принцесса, боюсь, Вам со мной будет неинтересно, и потом, я здесь ненадолго.
– Ой, давай на «ты»? И мне все-все о тебе интересно, ведь Вирн тебя любит, значит, ты очень хороший человек. И почему ненадолго? – на одном дыхании выпалила Зора.
Мист опустила глаза.
– Мне нужно встретиться с сестрой.
– Я бы хотела, чтобы у меня была сестра, – вздохнула Зора. Потом резко сменила тему: – У тебя такие красивые волосы! Можно их расчесать?
Мист испуганно дернулась: принцесса? расчесывает волосы? мне? Но Зора уже взяла щетку и осторожно провела ею по длинным золотистым прядям.
– И глаза, – продолжила она. – Я никогда не видела таких серых глаз.
Мист было не по себе. Она сидит в роскошной комнате королевского замка, а принцесса осыпает ее более чем неброскую внешность комплиментами?
Дождавшись, когда Зора закончит с расчесыванием, Мист повернулась к ней и задала давно крутившийся на языке вопрос:
– Зора, ты здесь счастлива?
Принцесса удивленно выгнула брови:
– Да. Почему ты спрашиваешь?
Потому что женщина, отравившая мужа, вряд ли способна дарить любовь детям, даже своим.
Но вместо этого сказала:
– Просто я бы, наверно, не смогла здесь жить.
– Да? Нет, это тебе только кажется! Хотя мне иногда тоже хочется быть самой по себе – как Вирн! Идти, куда хочешь, делать то, что хочешь… Ой, ты же, наверное, хочешь вымыться, – снова резко сменила тему она. – Я прикажу, чтобы принесли горячей воды для ванны. А мы пока найдем тебе платье!
Мист, осторожно переведя дыхание, последовала за Зорой.
* * *
– Мист?
– Мм? – Мист пыхтела за ширмой, зашнуровывая маленькую черную жилетку-корсет, шедшую в комплекте к обманчиво простому на вид белому платью с зелено-голубой ручной вышивкой.
– А вы с Вирном целовались?
Мист поперхнулась и высунулась из-за ширмы. Зора вновь сидела с ногами на ее кровати. Ванну уже унесли.
– Что? – Зора посмотрела на нее. – Не у Вирна же мне спрашивать. Он ведь парень!
Мист недовольно проворчала себе под нос о мелких любопытных пигалицах и, вновь пряча голову за ширму, ответила:
– Да, целовались.
Оживленное ерзанье заставило ее тяжело вздохнуть.
– А это больно? А нос не мешает? А…
– Нет, – прервала ее Мист и шагнула под оценивающий взор. – Ну? – Юбка приятно шуршала, обволакивая ноги, длинные рукава «фонариками» пузырились на руках, и сама Мист чувствовала себя в таком наряде много увереннее.
– Ты красавица! – выдохнула Зора. – А теперь сделаем тебе прическу!
* * *
Зашедший без стука Вирн решил, что ошибся дверью, и смущенно потупился, чтобы извиниться. И даже открыл рот, когда его ушей достиг негодующий голос сестры:
– Вирн’атриэр, тебя не учили стучать, прежде чем заходить в комнату девушки?!
Вирн недоверчиво поднял взгляд и ошарашено уставился на стоящих у зеркала девушек. Первой, темноволосой, всем своим видом излучающей возмущение, явно была его сестра. А вторая, смеющаяся легко и знакомо незнакомая красавица…
– Мист? – пораженно прошептал он.
Мист скрестила на груди руки и скептически посмотрела на него, а потом повернулась к стоящей рядом девушке.
– Зора, похоже, ты заморозила его своим взглядом. Отомри уже, нареченный мой.
Вирн сделал два неуверенных шага вперед, но тут пришла в себя от неожиданного известия Зора.
– Нареченный? – повторила она. – Мист, это ведь не шутливое обращение?
Лицо Мист виновато вытянулось.
– Я… – она замялась, внутри злясь на свой длинный язык и бестолковые мозги, а еще больше – на Вирна, поставившего ее в глупое положение.
– Вирн, почему ты не сказал? – глаза Зоры гневно сверкнули.
– Потому что нареченный – это не суженный, правда, Вирн? Это ничего не значит, – Мист грустно на него посмотрела. Страшная догадка только сейчас пришла ей в голову: он стыдится ее, стыдится сказать, что хочет назвать суженной девушку из небогатой семьи.
– Нет, Мист, нет-нет-нет! – Вирн бросился к ней и стиснул в руках ее пальцы. – Посмотри на меня. Я никогда – слышишь, ни на секунду – не устыдился знакомством с тобой. Зора, – обратился он к сестре, – ты ведь прекрасно знаешь Арху, и себя ты тоже знаешь.
Зора кивнула, но было видно, что она обижена.
– Я бы не рассказала ей, если бы ты попросил. Постаралась бы, – со всхлипом добавила она, пряча слезы.
– Я знаю, сестренка. Прости, – хрипло проговорил Вирн, обхватывая ее лицо ладонями и большими пальцами вытирая слезинки. – Но я боялся Архи, хотя она, скорее всего, и так уже все знает, раз выслала за мной шпионов. Подстраховаться все равно не помешает. Прости, – повторил он, глядя на Мист, – что не представил тебя по правилам.
Слишком часто извиняешься в последнее время, вертелось у нее на языке, но она сдержалась, понимая, что это слишком грубо и несправедливо. Как можно обижаться на то, что о тебе так беспокоятся?
Затянувшееся молчание нарушил вежливый стук в дверь. В комнату шагнул слуга, объявив, что «их Величество просили звать к обеду».
* * *
Потом Мист еще долго с содрогание вспоминала трапезы в замке. Хотя от голода живот судорожно сжимался, первый же проглоченный кусочек вставал у нее поперек горла, и она нервно гоняла по тарелке остальную пищу. Вирн словно каменел за столом и ни разу не смотрел в ее сторону. Даже Зора как-то сникала и совсем не улыбалась. Мист только диву давалась, как одна невозмутимо сидящая во главе стола женщина могла настолько подавляюще действовать на всех вокруг. Лайл, скошенный таинственной болезнью, о которой и говорили-то, не повышая голоса, был слишком слаб и к столу не выходил.
Поздно вечером Мист решила попытать удачу на кухне. Живот протестующе ворчал, что ему недодали ежедневную порцию пищи, и Мист сдалась: в конце концов, она действительно обычная простолюдинка, и какое ей дело до того, что подумают слуги?
Тем не менее, она крадучись прошла по коридору третьего этажа, на цыпочках спустилась по лестнице и со вздохом облегчения толкнула дверь кухни. И замерла на пороге, пораженная открывшейся ее глазам картиной. За потемневшим от времени столом для слуг застыли с глупыми лицами ее друзья: Вирн с поднесенной ко рту ложкой, Аинир с набитым ртом, Зора, облизывающая палец. Пару мгновений Мист глазела на них, а потом захохотала. Ее друзья присоединились к ней сдавленным похрюкиванием.
Нир похлопал рядом с собой по скамейке, спешно дожевывая и проглатывая картошку.
– Давай, наведайся к сковородке и садись.
Мист направилась к плите, где необъятных размеров повариха в смешном чепчике с порыжевшем по краям кружевом и стареньком халате с дыркой на подоле уже протягивала ей тарелку с жаренной вперемешку с яйцом картошкой. На краю тарелки лежали три кусочка соленого сала, хлеб, огурец и помидор. Мист с благодарностью улыбнулась. Затем вернулась к столу и, перекинув заплетенную на ночь косу на спину, с аппетитом набросилась на еду.
Повариха, зевая во весь рот, убрала все с плиты и, тяжело ступая к двери, проговорила:
– Зора, зайчонок, вы – главное – замочите тарелки, а помою-то я их и сама, утром.
– Ну, что ты, мы все уберем, – заверил ее Вирн. – Спасибо, Лавия.
Она кивнула и, пожелав всем «доброй ночи», удалилась.
Нир хмыкнул и лукаво покосился на рыжеволосую девушку:
– А я тут как раз гадал, то ли ты худеть решила…
Мист в ответ двинула его локтем в бок.
Они еще какое-то время сидели, подшучивая друг над другом. Мист узнала, что идея подкрепиться пришла к ним в головы совершенно независимо друг от друга. Хотя Вирн и Зора столкнулись в коридоре, а Аинира они повстречали на лестнице. Потому и одеты все были примерно одинаково: юноши в каких-то безразмерных штанах с пузырями на коленях и не менее непрезентабельных рубахах, застегнутых на животе на две уцелевшие пуговицы (Нир: нашел на дне шкафа, ума не приложу, как там завалялось; Вирн: э, ну, просто старые вещи… – с нежностью: – любимые, выбрасывать жалко). Зора – в цветастом, чуть полинялом халатике (выпрошенном у одной из горничных и нежно лелеемом). И сама Мист – в широких поношенных шароварах и топике от пижамы.
– Хороша компания, – хохотнул Вирн, вгрызаясь в помидор.
И ту в тускло освещенной кухне появилось еще одно действующее лицо. В белом балахоне, с бледным лицом – Мист решила, что это фамильное привидение, и как раз раздумывала, орать ей или нет, когда Зора вскочила с места и бросилась к призраку.
– Лайл, ну что же ты! Прости-прости-прости! Я к тебе заглядывала, но ты спал, и я решила тебя не беспокоить. Нэль говорит, что сон – лучшее лекарство, а уж он-то в этом понимает. Ой, ты же не знаешь – Вирн вернулся. А это Мист и Аинир, – тараторила принцесса, усаживая брата во главе стола, справа от него оказалась сама Зора, слева – Нир.
Нир и Мист тоже поспешно поднялись на ноги и неуклюже приветствовали своего короля поклоном и реверансом.
Король устало прикрыл глаза и едва заметно кивнул, разрешая им садиться.
– Лайл, – холодно приветствовал кузена Вирн.
– Вирн, – голос короля дрогнул.
Личико Зоры беспомощно вытянулось.
– Вирн, Лайл очень изменился за то время, что тебя не было.
– Не верю я в столь скорые изменения.
Мист устало вздохнула, с удивлением услышав такой же вздох от своего короля. Из обрывков фраз окружающих и – особенно – Вирна и Зоры у нее составилось определенное впечатление о короле Лайле как о недалеком пустоголове, мало заботящемся о других. Тот же, кто сидел сейчас во главе стола, был просто усталым изнуренным болезнью мужчиной, который, совершенно очевидно, хотел примириться с братом.
– Вирн, – негромко начал он, – я умираю. – Вирн от этих слов вздрогнул, будто его ударили, и впервые прямо посмотрел на Лайла. – Я прекрасно знаю это: леди Арха не имеет привычки утаивать подобные вещи. Знаю я и то, что следующим королем станешь ты. Но я не хочу умереть, оставшись недругом собственному брату. Да, в прошлом у нас было много неприятных ссор, презрения с моей стороны – и упертости с твоей. Но годы изменили нас обоих. Я только надеюсь, что в моем случае не слишком поздно, чтобы хотя бы попросить прощения.
Теперь все взгляды были устремлены на Вирна. Он нервно почесал бровь и прочистил горло.
– Честно сказать, я даже не помню, по какому поводу была наша последняя ссора… Мир?
Лайл с облегчением перевел дыхание и кивнул:
– Мир.
Зора, все это время стоявшая рядом с Лайлом, издала обрадованный писк и обхватила брата за шею. Затем быстро чмокнула в висок и пригладила золотые вихры.
– Лайл, ты молодец, – выдохнула она. Тот смущенно улыбнулся.
– Кстати, – Вирн положил на стол согнутую в локте руку и подпер ею голову, – на правах подписавшего перемирие хочу сказать тебе: глупо хоронить себя заживо. Да что у тебя за болезнь-то?
Лайл пожал плечами. Зора поставила рядом с ним кружку молока и булочку.
– Никто не знает, – сказал он, отпивая. – Врач мнется, а леди Арха с ее завидной прямотой говорит, что это наказание за беспутную жизнь.
– Глупость какая-то, – брякнула Мист и, поняв, что сказала это вслух, поспешно выдавила: – Извините. Это я так…
Лайл лукаво улыбнулся и вдруг показался Мист похожим на Вирна. Хотя они и были разные, некоторые черты были общими: и светлые волосы, и синие глаза, – в отличие от темнокудрой кареглазой Зоры. Лайл был выше Вирна и шире в плечах.
Сейчас он был осунувшимся, истощенным болезнью – с посеревшим лицом, ввалившимися глазами с синими кругами под ними, чуть подрагивавшими ослабевшими пальцами. Но, несмотря на это, было видно, что он очень привлекателен – властной, суровой красотой. Как холодный ветер с гор, подумала Мист, против летнего и солнечного Вирна.
Вирн снова кашлянул: дружеская беседа с кузеном была слишком непривычна.
– А, хм, почему ты пришел сюда? Разве у тебя не постельный режим?
Лайл и Зора переглянулись.
– Ну… – король покрутил кружку между ладоней.
– Мы с Лайлом решили, что ему не помешает нормальная еда, да и размять ноги тоже полезно, – подала голос принцесса. Она подлила ему молока и принесла еще одну булочку и мед. – Его ведь держат на лекарствах и противном бульоне. Не курином – точно. Я пробовала. Гадость наиредчайшая. Так что утром он вялый и безвольный после лекарств, всю вторую половину дня его выворачивает страшным образом. Мама говорит, это выходит болезнь. Как по мне – так последние силы, а не болезнь, – пробормотала Зора. Лайл покорно жевал булочку, совершенно не возражая, что сестра столько подробно рассказывает о нем. – А вечером он становится более-менее бодрым, и мы вот уже неделю тайком пробираемся на кухню, подсыпав в чай седелки снотворное.
– Леди Арха была бы весьма недовольна, узнай она об этом. Она очень заботится о том, чтобы указания врача соблюдались неукоснительно.
Мист пыталась вспомнить, что напоминает ей этот рассказ, но мысль постоянно ускользала, отчего девушка злилась на себя все больше и больше.
– Говорят, завтра приезжает твоя невеста, Лайл, – вновь резко сменила тему Зора.
Лайл едва не подавился.
– Мне ничего об этом не сказали. – Он напрягся и посерьезнел. – Что ждет бедную девушку? Вместо забот о свадьбе – подготовка к похоронам. Но есть и светлая сторона: ей не придется связывать свою жизнь с незнакомым и ставшим бы постылым мужчиной.
Воцарилась гробовая тишина. Все уставились в свои опустевшие тарелки.
– Ой, знаешь, Лайл, а Мист – нареченная Вирна! Только это тайна. – Вирн закатил глаза и шутливо схватился за голову. – Знаешь, а мне старые названия нравятся больше новых! Невеста, жених… Они какие-то пустые. Лайл, ты можешь сказать на каком-нибудь приеме, что старые названия тебе тоже нравятся больше? Тогда, я уверена, мода на них…
Мист, чуть покрасневшая, когда разговор коснулся ее, вдруг поняла, что так упорно вспоминала. Сердце забилось часто-часто от накатившего озарения. От липкого страха.
Одна из сказок Рилки. Это реальные истории. Из моей жизни. И жизни моей семьи.
Короля медленно, но верно травят, выдавая недомогание за загадочную болезнь, чтобы в один отнюдь не прекрасный день дать ему такую дозу, от которой уже не оправляются.
И Мист была более чем уверена, что знает, кто это делает.
Часть III
читать дальше==Дорога, с которой не свернуть==
Мист всю ночь ворочалась и не могла заснуть, вновь и вновь прокручивая в голове события дня.
*Моего отца отравили.*
*Он вялый… его выворачивает страшным образом…*
*Врач как-то мнется, а леди Арха… Наказание за беспутную жизнь…*
Она перевернулась на живот, обняв руками подушку.
И что же делать? Ее подозрения – только ее подозрения. Королева травит пасынка? Страшно. Нереально. И все же…
Но зачем?!
А если все правда – к кому бросаться за помощью? Не к Вирну, не к Зоре – они ее дети. Нир ничего не может сделать. Лайл… а если… неправда?
Она силилась придумать план выведения королевы на чистую воду – и не могла. Почему у героев легенд всегда на все есть решение, а она такая беспомощная курица?
Мист забылась сном только под утро.
* * *
Проснувшись через два часа и совсем не отдохнув, она медленно оделась и нерешительно встала посреди комнаты, ничего не видящим взглядом обводя стены. Голова была пустой и легкой. Во рту сухо, в глаза словно насыпали песка.
Вчерашние страшные догадки казались смешными и нелепыми.
Она вышла в коридор и тут же увидела подпиравшего стенку Вирна.
– Давно ждешь?
– Не очень.
Даже если и давно, все равно не признается.
Она устало смотрела на него, разговаривать не хотелось. Но он, похоже, не замечал ее состояния.
– Ты думаешь о том же, о чем и я? – Сердце екнуло. Она неопределенно повела плечами, не сводя с него настороженных глаз. – Давно мы не гуляли утром.
Гуляли утром? У Мист вырвался истерический смешок. Только он мог сказать такое – после того, как они неделю покрывались пылью дорог.
Но все же доверчиво и не задумываясь протянула ему руку.
* * *
Они шли по дорожкам парка, Вирн что-то объяснял – кто и когда решил посадить деревья, кустарники и цветы, как того человека поначалу посчитали сумасшедшим: думать о каких-то садах, когда только-только закончилась война между магами, когда люди боялись всего и вздрагивали от любой тени, – и как тот чудак все-таки добился своего. И теперь, два века спустя, они идут по тропинкам, словно бы очутившись в настоящем лесу.
– Мы пришли, – останавливаясь, произнес Вирн.
Мист огляделась, не понимая, чем знаменательно это место. Принц указал рукой в тени, окруженные кустами шиповника и дикими яблонями. И только тогда девушка заметила избушку – почерневшее дерево и поросшая мхом крыша, заваленная пожухшими прошлогодними листьями, прятали ее и делали неприметной.
Вирн постучал в дверь и, услышав приглушенное «Войдите», широко улыбнулся Мист и шагнул за порог. Мист, которую снедало любопытство, последовала за ним.
Внутри царил полумрак, и пахло сушеными травами: они и висели небольшими пучками по стенам: корни лопуха, зверобой, ромашка и много еще каких, некоторые Мист знала, какие-то видела впервые.
Им навстречу из-за большой печи вышел высокий мужчина в болотного цвета штанах, темно-зеленой рубашке и сером жилете, длинные черные волосы были собраны сзади в хвост, темные глаза приветливо и тепло смотрели на гостей, лицо обрамляла аккуратно подстриженная черная бородка.
– Вирн! – обрадованно воскликнул он и расплылся в улыбке.
Вирн склонил голову в почтительном приветствии.
– Нэль, позволь представить тебе мою нареченную Мист. Мист, это мой наставник, Атаниэль.
Нэль лукаво сверкнул глазами, взял руку Мист в свои и поцеловал. Мист задохнулась от удивления и смущения. Но в то же время отчего-то здесь, в обществе совершенно незнакомого человека, ей было спокойно и уютно.
Они пробыли в гостях у знахаря все утро, но нужно было (рыжеволосая девушка кисло скривилась) возвращаться к завтраку.
И на обратном пути Мист вдруг поняла, что нашла человека, с которым может поделиться своими страхами, и ни на мгновение не задумалась, что он способен предать ее.
* * *
Дождавшись вечера, Мист вновь отправилась к домику в парке.
В замке был устроен прием в честь приехавшей невесты короля. Вирн и Зора вместе с леди Архой выступали в качестве хозяев: днем у Лайла был сильный приступ, и слухами о его скорой кончине уже полнились все углы и закоулки с шушукающимися слугами.
Откладывать было нельзя – как ни велико терзающее любопытство хоть глазком взглянуть на пышный прием, заморскую принцессу и своего нареченного с короной на голове.
Нир обещал прикрывать ее отсутствие до последнего, мрачно пригрозив выведать у нее все потом до мелочей.
Мист быстрым шагом бежала по дорожкам, судорожно вспоминая ориентиры. Пасмурные сумерки окрасили мир в черно-серые, враждебные тона.
Она так старалась отыскать домик, что все-таки пробежала мимо. После долгих плутаний по зарослям папоротника, Мист вышла к чуть покосившейся избушке, увидев свет из окна. Она так устала, что уже не чувствовала ни волнения, ни страха – только пустое безразличие. Поэтому без стука толкнула дверь и вошла внутрь. Петли скрипнули, на этот звук к гостье обернулся хозяин домика, что-то вынимавший из печи. Как оказалось – горшочек с ужином.
Мист попятилась. Внезапно возникло ощущение, что все это с ней происходило когда-то. Глупое ощущение, когда знаешь: было, – а что дальше – не помнишь. Нэль вопросительно приподнял брови.
– Мист? Что ты здесь делаешь?
Мист тряхнула головой, прогоняя минутное наваждение. И рассказала Атаниэлю и про странную историю с отравлением отца Вирна, и о встрече с Лайлом, и старую сказку Рилки. Мужчина внимательно слушал ее, не прерывая, лишь иногда качал головой.
Мист закончила:
– Я знаю, это звучит безумно, но мне кажется, короля травит леди Арха.
– Мама?
Внутри Мист все похолодело. Она резко обернулась: на пороге стояла Зора – в богатом наряде, с замысловато уложенными волосами, только что с приема – и полными неверия округлившимися глазами смотрела на нее.
– Мист, ты в своем уме? Как ты смеешь говорить такое?
– Зора… – Мист открыла рот, но не знала, что сказать.
– Зора, – раздался спокойный голос Нэля. – Мист права в одном: времени мало, а твой брат в смертельной опасности. И только это сейчас важно.
– Но… – Зора замолчала, задумавшись. Вздохнула. – Хорошо. Я помогу. – Она враждебно смерила взглядом Мист. – Но после того, что ты сказала о маме… ты мне больше не подруга.
* * *
Мист шла по длинному коридору, чувствуя себя чужой и ненужной. Она завернула за угол, и ноги ее приросли к полу. Она увидела девушку из своего сна: длинные золотистые волосы с выделяющимися на их фоне черными прядями рассыпались по плечам, лицо с капризно изогнутыми полными губами было повернуто к Мист, черные глаза смотрели прямо на нее. А за талию ее обнимал Вирн…
– Я люблю тебя, – прошептал он.
Она почувствовала, что ей не хватает воздуха, она пыталась вдохнуть, но никак не получалось. Мист с омерзением смотрела на пару перед собой, в душе поднималась жгучая ненависть.
Светловолосая девушка в ужасе распахнула глаза, словно впервые ее увидев.
Мист развернулась, собираясь убежать, и натолкнулась на Аинира. Он, сжавшись, сидел в темном углу.
– Чего ты хочешь? – потрескавшимися губами спросил он. – Убить меня?
– Нир, – оглушенная такими словами, прошептала она. – Это же я…
…и проснулась. На губах замер всхлип. Из глаз бежали горячие слезы.
Мист глубоко вздохнула.
– Размазня, – зло прошептала она в темноту. – Плачешь по любому поводу.
Ей было противно от той ненависти, что она испытала только что, пусть и во сне. И как же она желала – всем сердцем желала, – чтобы эти кошмары прекратились. Дали ей покой хотя бы ночью, ей хватало боли и днем, и утром, и вечером. Память услужливо подкинула ей перекошенное лицо Зоры с застывшим на нем выражением презрения и разочарования. У Мист никогда в жизни не было врагов, и пусть принцесса согласилась помочь и не рассказывать ничего Вирну, она вряд ли бы простила Мист ее подозрения, даже если бы они и подтвердились.
Мист села на кровати. При мысли о Вирне заныло сердце. Ей необходимо его увидеть. Сейчас же. Дотронуться, услышать, как он назовет ее своей глупой маленькой девочкой. Почувствовать его рядом.
Она почти выбежала в коридор, посеребренный лунным светом.
Направо и прямо, прямо, прямо. Здесь налево. Осторожнее, ступеньки.
Холодный каменный пол обжигал босые ноги. Пусть. Главное сейчас – увидеть его. И неважно, что шепчутся (она услышала это сегодня после обеда случайно, задремав в кресле в библиотеке и проснувшись от голосов служанок), будто бы она игрушка принца, дикарка-развлечение, якобы он потешится ею и бросит. Злые языки были везде и всегда.
Мист остановилась перед дверью в его спальню и постучала. Тишина. Постучала еще раз. Ответа не было, а смелость начала покидать ее.
В то мгновение, когда Мист готова была уйти, дверь открылась, являя взору девушки сонного-пресонного любимого человека.
– Мист? – он неуклюже потер лицо и глаза. – Что-то случилось?
– Нет… – она на подгибающихся ногах сделала несколько шагов вперед и крепко обняла его. – Скажи, что ты мне не снишься.
– Не снюсь. Только если ты не мечтаешь о злом спросонья мне.
– Поцелуй меня. – Мист обхватила ладошками его лицо и заглянула в глаза.
Он дотронулся губами до ее приоткрытых губ и с тихим стоном прижал к себе, зарываясь руками в длинные густые локоны.
– Я люблю тебя, – в перерывах между поцелуями выдохнула Мист. – Я так люблю тебя… Не гони меня сегодня.
Вирн отстранился и настороженно посмотрел на нее.
– Что? – И только теперь заметил, что она подрагивает от холода, что кожа ее покрыта мурашками. – Ты вся ледяная. Ну-ка, быстро забирайся под одеяло.
И не дожидаясь ее ответа, подхватил на руки, отнес к кровати и укутал до самого носа. Сам сел рядом и серьезно произнес:
– А теперь рассказывай.
– Знаешь, – Мист повернулась на бок, чтобы удобнее было смотреть на него, – раньше я думала, что могу изменить то, что показывают мне сны. Но правда в том, что не могу. В прошлый раз мне приснился ты и сказал, что останешься. А другой ты поцеловал очень красивую незнакомую мне девушку. Нет, – она прижала палец к его губам, когда он собирался что-то возразить. – Дай закончить. Я думала, тот сон означал, что мы с тобой расстанемся. Теперь я знаю: ты можешь стать королем нашей страны. И еще я знаю, что – что бы ты ни выбрал – ты признаешься в любви той девушке. Или, вернее, ты уже выбрал, и поэтому это произойдет. С этой дороги уже не свернуть.
Она замолчала и печально улыбнулась ему.
– Мист, ты меня пугаешь.
– Но ты ведь хотел узнать правду. Правда в том, что я устала от этих снов, которые приносят мне только горе. Правда в том, что я люблю тебя так сильно, что порой бывает больно, и боюсь потерять тебя, но знаю, что это случится. И сейчас мне просто нужно, чтобы ты обнял меня, и мы бы притворились, что все эти сны ничего не значат.
Вирн хотел утешить ее, но не знал, как. Хотел забрать ее боль, но не мог. И поэтому просто дал ей то, что она просила. Вскоре она заснула в его объятиях. В эту ночь ей ничего больше не снилось.
Ей еще только предстояло узнать, но с той ночи ее дар к предвидению пропал навсегда.
* * *
Мист проснулась, почувствовав на своем лице теплые солнечные лучи. Разморенно и сонно улыбнулась, сама не зная чему – просто неуловимому воспоминанию о чем-то хорошем, – и открыла глаза. Рядом, смешно уткнувшись носом в подушку, посапывал Вирн.
Девушка какое-то время лежала, не шевелясь, и старалась запомнить каждое мгновение этого солнечного утра. Потом тихонько встала с кровати и выскользнула за дверь.
Она прошла всего несколько шагов, когда натолкнулась на появившуюся из-за угла служанку. Та опешила от такой встречи и переводила взгляд с Мист на дверь в спальню принца. Мист, поначалу залившись румянцем, с удивлением осознала, что ей безразличны все сплетни, которые непременно разгорятся после этой встречи, гордо расправила плечи, бросила насмешливый взгляд на служанку и павой проплыла мимо.
У нее были дела поважнее – устроить незаметное проникновение в замок знахаря. Как оказалось, Атаниэля за все время болезни короля ни разу не попросили о помощи и даже никогда особо эту тему с ним не обсуждали.
Как и было условлено, спустя полчаса она встретилась с Зорой и Нэлем у покоев короля. Принцесса и знахарь вошли внутрь, Мист осталась за дверью – обеспечивать прикрытие.
И все шло хорошо – ровно до того момента, как появилась леди Арха.
– Мне нужно поговорить с тобой, – раздался за спиной Мист спокойный голос.
Сердце ухнуло вниз, Мист обреченно прикрыла глаза и обернулась. Леди Арха стояла напротив двери в спальню своего пасынка, но Мист не сдвинулась ни на шаг, и ей самой пришлось приблизиться.
– О чем? – не задумываясь, ответила Мист, судорожно соображая, как увести леди Арху подальше. В это мгновение дверь бесшумно приоткрылась, в щелке показалось испуганное лицо Зоры.
– О тебе и моем сыне. – Дверь приоткрылась шире. – Ты никто, и не думай, прошу тебя, что у вас есть будущее. – Нэль на цыпочках спешил в другой конец коридора. – Я не позволю деревенской девке занять мое место на троне. – И только когда Нэль скрылся за углом, до Мист дошел смысл слов стоящей перед нею женщины. – И даже если он пойдет против моей воли и женится на тебе, уж поверь, твоему отродью никогда не носить корону. Детей подстерегает много опасностей: игры заводят их и на большую высоту, и к глубокому пруду, да кто знает – может, у моей невестки здоровья не хватит выносить ребенка…
И тут Мист по-настоящему стало страшно – не за себя, а за того младенца, которого еще даже нет на свете.
– Почему?.. Почему Вы ненавидите меня?
– Ненавижу? Да мне до тебя нет дела. Но деревенской девке корона не достанется.
Мист затравленно опустила глаза. Все казалось таким нереальным, будто происходило не с ней. Леди Арха смерила ее взглядом и, победно поджав губы, собралась отвернуться и войти в комнату пасынка, за ручку двери которой цеплялась, не в силах пошевелиться, Зора.
Мист видела это и понимала, что должна отвлечь бывшую королеву, но ей вдруг все стало безразлично. И тут за ее спиной звонко прозвучало:
– Леди Арха!
Все трое посмотрели в ту сторону: королева – с интересом, Зора – испуганно, Мист – отстраненно.
– Леди Арха, что же Вы – обещали познакомить меня с женихом, а ушли без меня!
Мист увидела девушку – невысокую, хрупкую, с прозрачными голубыми глазами, маленьким вздернутым носиком и снежно-льняными кудрявыми волосами, в платье из сиреневого и голубого атласа – она казалась неземным существом, пришедшей из сказки феей, но никак не обычной смертной.
А тем временем эта девушка, как с удивлением заметила Мист, перевела взгляд за спину леди Архи и едва заметно кивнула, ни на мгновение не переставая говорить, очаровательно улыбаясь:
– Леди Арха, познакомьте меня с этой леди. Я не помню, чтобы видела ее вчера. Вас ведь не было на приеме, так? – она тепло смотрела на Мист, и та вдруг почувствовала, что вновь обретает уверенность. Она дерзко улыбнулась – терять все равно уже нечего.
– Простите леди Арху за молчаливость. Я Мист’тэнти, деревенская девка из Ельника. В этой банке с пауками я только проездом. А Вы?
Светловолосая девушка опешила от ее слов, но ответила в том же духе:
– Я Фрайэ, заморская выскочка из… – она произнесла напевное слово, – …на вашем языке – Снежное Сияние. В этой банке с пауками мне еще жить да жить. Только познакомиться бы с будущим мужем для начала.
– Вы невеста Лайла… – Фрайэ в ответ утвердительно склонила голову. Мист кивнула в сторону комнаты короля. – Его покои там. С Вашего разрешения.
Присев в реверансе перед новой знакомой и не взглянув в сторону леди Архи, Мист быстрым шагом устремилась к своей комнате.
* * *
Едва войдя в комнату, она закрыла глаза и устало прислонилась к двери, но тут же отпрянула от нее, почувствовав толчок в спину.
– Все, Рыжая, теперь ты от нас не отвертишься.
Только сейчас Мист заметила Аинира, с хмурым видом устроившегося в огромном кресле у комода, а у двери с решительным видом встал зашедший Вирн.
Девушка не удержалась и нервно хихикнула.
– Вы меня караулили, что ли? Не замок, а школа шпионов, – пробормотала она.
– Что? – переспросил Нир. Она пожала плечами. – Ладно, неважно. Ты лучше расскажи, куда убегала вчера и где пропадала сегодня.
Мист глубоко вздохнула, но тут дверь распахнулась вновь, и заплаканная Зора бросилась к Мист и прижалась к ней, сквозь всхлипы пытаясь выдавить слова. Мист неловко обняла ее в ответ и зашептала что-то утешительное.
И Вирн, и Нир круглыми глазами смотрела на девушек, и, когда истерика немного утихла, Аинир, неуверенно переглянувшись с другом, спросил:
– Что у вас произошло?
И Мист начала рассказывать, но не могла заставить себя посмотреть в сторону своего нареченного. Повисшую затем тишину прервал охрипший голос принцессы:
– Она правда хочет убить его, Вирн. Зачем мама делает это?
Вирн не ответил – просто развернулся и вышел.
Мист грустно посмотрела на Нира.
– Ну и что же, Рыжая, нам теперь делать?
– Пожалуйста, давай вернемся домой…
* * *
Спустя час она уже была готова. Почти все это время она разговаривала с Зорой, которая то просила у нее прощения за свою грубость, то снова начинала плакать.
Но, наконец, они с Ниром и Зорой стояли на каменном крыльце и ждали Вирна. Мист ни минуты не сомневалась, что он останется в замке, и не знала, как подобрать слова для прощания. И надеялась только, что в нужный момент они найдутся. И вот он вышел – дорожный плащ и сумка за плечом. Спокойный взгляд и едва заметная улыбка в уголках губ.
– Идем?
– А как же… – Мист сглотнула. – Твой дом…
– Все будет хорошо… Благодаря тебе. – Вирн подошел и нежно коснулся губами ее лба. – А мой дом – рядом с тобой.
И, несмотря на тревогу, несмотря на серьезность и мрачность ситуации, Мист почувствовала легкость, будто камень скатился с души. Она устала бояться неизвестно чего, ей надоело додумывать свои кошмары и вновь и вновь обещать себе не обращать на них внимания. Нужно просто верить в окружающих родных людей, а что будет дальше… что будет, то и будет – к чему сейчас страдать об этом?
Грустное прощание с Зорой, опущенный мост замка – и вновь перед ними дорога. Дорога домой.
* * *
Солнце клонилось к закату, и молодые люди решили найти место для привала, по странному совпадению они оказались там же, где совсем недавно их обнаружили королевские стражники. Недалеко был лес; в нескольких десятках шагов, за ивовыми деревьями – озеро. Оставив юношей готовить ужин, Мист пошла искупаться.
«Зачем было все это? – думала она, неторопливо загребая руками воду и переворачиваясь на спину. – Зачем пустая детская задумка найти Рилку?» Сейчас все решения и поступки казались бессмысленными и ненужными. Мист выбралась на берег и принялась натягивать прихваченную с собой чистую одежду. И ее вдруг словно отпустило что-то, как будто ушла ледяная пустота, начавшая прокрадываться внутрь, в самое сердце. За недолгое время, проведенное с Лайлом, она прониклась к нему искренней симпатией, а в лице леди Архи она бы и не смогла найти себе друга – конечно, злые и презрительные слова оставили неприятный осадок, но она не жалела, что помогла своему королю. А минутное помутнение… Мист обернулась на озеро: от вида мерно бьющихся о берег волн веяло холодом, девушка поежилась и, не оглядываясь, пошла к месту, выбранному для ночлега. Минутное помутнение вызвано обычной усталостью. И озеро здесь ни при чем.
А из зарослей рогоза за ней наблюдали серые, как туман, глаза…
* * *
Мист подошла сзади к сидевшим рядышком Вирну и Аиниру и обняла их за шеи, склонив голову на плечо своего жениха.
Нир улыбнулся ей и подал берестяную тарелку с горячим мясом и кабачками. Мист пересела ближе к костру, чтобы волосы быстрее сохли, и задумчиво начала ковыряться в тарелке.
– Знаете, я сейчас много думала, – она посмотрела в сторону леса, – о бессмысленности… – Она потрясенно замолчала. Потом выдохнула: – Дорога!
Вскочила с места и бросилась к лесу.
– О бессмысленности дороги? – Нир озадаченно скривил рот, провожая ее взглядом. Вирн толкнул его локтем в бок, и они побежали за ней. Но на краю луга, за которым начинался лес, одновременно остановились, так как оба поняли, что имела в виду Мист.
Заходящее солнце окрашивало луг в ало-золотые тона, а лес уже тонул во тьме. И через все усыпанное ромашками поле протянулась неровная полоска синих люпинов. Цветочная дорога из сна Мист.
@темы: бумагомарание, проза