Quite Contrary
На далекой необитамой планете потерпел крушение космический корабль с Земли. До относительно спокойного места добралась только половина из тех людей, кто выжил после аварии.
С тех пор прошло почти 20 лет, выросло поколение, которое знает о Земле из рассказов старших, у них нет другого дома - только этот полный опасностей мир. Они живут почти что дикарями, какое-то подобие цивилизации сохраняется, потому что есть взрослые, которые еще помнят и которые не без оснований опасаются, что их дети однажды совсем одичают.
А в нескольких днях пути, за Перевалом, куда можно добраться - через полный опасностей лес, через стужу и снегопады гор - только в короткие дни тепла, случающиеся по земным меркам раз в три года, лежит упавший звездолет, последняя связь с домом.
Роман начинается с того, как трое подростков, Дик, Марьяна и Олег, отправляются в путь, к Перевалу, успешно преодолеть который получилось только у их родителей много-много лет назад.

Сердце до сих пор колотится где-то у горла... Последние страницы все нервы вымотали. То и дело подкатывали слезы.
А последние слова, которыми заканчивается книга, которые кричит Дик Олегу, - я не знаю, можно ли прочитать их и не испытать огромного, всепоглощающего облегчения.

Начинается все немножко даже обыденно. Да, сразу ясно, что действие происходит на другой планете, но - вроде бы - люди собирают грибы, отгоняют от своего поселения шакалов, боятся игл перекати-поля... И только потом становится понятно, что грибы - и не грибы вовсе, а шакалы - не шакалы. Что люди, попавшие в совершенно чужой мир, просто дали знакомые имена тому, что их окружает и какими-то внешними признаками напоминает знакомое с детства.
Другое потрясение ждет уже ближе к концу книги, когда совершенно новыми глазами смотришь на героев, потому что только тут приходит в голову задуматься о внешности этих "робинзонов" и о том, как же выглядит на самом деле их Поселок. Потому что до этого смотрел на них как бы изнутри, как бы будучи одним из них, а теперь смотришь со стороны, глазами постороннего человека.

Мне встречалось мнение, что вторая часть уступает первой, которая была написана раньше, отдельным рассказом. А как по мне, так вторая, наоброт, очень сильная. После первой остается несколько депрессивное впечатление обреченности, когда задумываешься о дальнейшей судьбе этих людей, после второй же - душевный подъем.
И хочется, очень хочется узнать, как все сложится для них дальше. Жаль, что автор так и не вернулся к этим героям в последующем.

Ну, а краткое мнение о книге: читать! читать! непременно читать! одно из лучших, если не лучшее произведение Булычева.

@темы: с_прочтением

Комментарии
17.11.2009 в 13:25

Life goes on; life stays the same; everything changes (с)
о, помнится, я так и не дочитала. То ли оно печаталось в каких-то журналах и я нашла дома не всю подшивку, то ли еще что, но точно помню, что не дочитала. Надо бы найти
17.11.2009 в 13:35

Привилегированная гетеромразь
Bri, я согласна с Арти - "Поселок" надо читать обязательно.

А из Булычевских рассказов больше всего я люблю "Корону профессора Козарина". Там вообще лишь одно фантастическое допущение, чисто как прием. Но лучшей вещи о том, как глупо мы друг друга порой не понимаем, затрудняюсь назвать. Не знаю, может, просто оно мне близко.
17.11.2009 в 19:00

Quite Contrary
Bri, как хорошо, что я тебе об этом напомнила:rotate:

Poltavka, я прочитала "Корону...", и мне очень-очень понравилось! Правда, о том, что герой выворачивает реальность наизнанку, принимая воображаемое за действительное, как-то сразу становится ясно. Не знаю, мне отчего-то с первых строк очень отчетливо представился этот молодой человек, уставший, измочаленный, не привыкший жить такой жизнью, у которого ненависть к нынешней ситуации и любовь к жене мутировала в нечто такое уродливое и невообразимое, что он в каждом взгляде и жесте видит предательство. Даа... тетя как-то, посмотрев, как я рыдаю в три ручья, провела воспитательную беседу, темой которой было "мужчины - совершенно другой вид, ты им говоришь одно, а слышат они совершенно другое":laugh: Я это всерьез приняла на вооружение)))
Единственное, я сначала не могла понять, почему Валя молчит и как будто не замечает, ведь не чувствовать, что что-то изменилось, она просто не могла. Но потом, конечно, все разъяснилось и разложилось по полочкам.
В общем, это я так длинно и слишком подробно говорю "спасибо")))

Но лучшей вещи о том, как глупо мы друг друга порой не понимаем, затрудняюсь назвать
А я вот читала и думала, что не смогла бы так, как Валя, жить, наверное. Потому что в каждой семье есть свой "микроклимат" и, когда в отношениях что-то изменяется, меняется и он. Даже иногда можно не понимать, что что-то не так сделал, но последствия ощущать: вот здесь на шутку человек не среагировал, вот тут отмолчался, хотя в другое время непременно прокомментировал бы, изменяются даже движения и взгляды. А я не могу такое терпеть долго, мне всегда становится жалко тратить время на глупые обиды, сразу появляется иррациональный страх - "а вдруг, что-то произойдет, а мы в размолвке?" - сразу начинаю думать, что жизнь и без того короткая, так зачем подавлять друг друга. Поэтому я всегда предпочитаю все выяснить - просто прийти и поговорить. Самое сложное - пробиться через все хмурые "все в порядке" и разговорить, зато потом становится намного легче.
17.11.2009 в 19:27

Привилегированная гетеромразь
А я не могу такое терпеть долго, мне всегда становится жалко тратить время на глупые обиды, сразу появляется иррациональный страх - "а вдруг, что-то произойдет, а мы в размолвке?" - сразу начинаю думать, что жизнь и без того короткая, так зачем подавлять друг друга. Поэтому я всегда предпочитаю все выяснить - просто прийти и поговорить. Самое сложное - пробиться через все хмурые "все в порядке" и разговорить, зато потом становится намного легче.

Да, это очень правильный подход. Но не у всех получается:) Чем больше человек неуверен и чем больше считает себя не тем, неподходящим, виноватым, тем меньше шансов, что он осмелится заговорить.
Но, кстати, что другой вид - тоже верно:) "Мужчины - с Марса, женщины - с Венеры" Грея, конечо, очень многословно и "по-американски", но хорошо об этом написано.

В общем, это я так длинно и слишком подробно говорю "спасибо")))

Пожалуйста:) А тебе спасибо, что про "Поселок" напомнила, я его давно не перечитывала. Беда в том, что вся моя основная библиотека фантастики осталась у родителей, в нашу комнату ее не втиснешь при всем желании.
17.11.2009 в 19:41

Истребительница вампиров, компьютеров и прочей нечисти...
Любимая книга.... Недавно думала о том, что надо бы купить - перечитать...
17.11.2009 в 20:12

Quite Contrary
Poltavka: Но не у всех получается
Ну да, я понимаю, у каждого все по-своему...

"Мужчины - с Марса, женщины - с Венеры" Грея, конечо, очень многословно и "по-американски", но хорошо об этом написано
Меня всегда отпугивало это название:lol: Но нужно будет все-таки прочитать, чтобы быть совсем уж во всеоружии)))

А тебе спасибо, что про "Поселок" напомнила, я его давно не перечитывала.
А мне в данном случае следует ФанЛаб благодарить, потому что в какой-то момент мне отчаянно захотелось рекомендаций на хорошие книги, и в голову не пришло никакого другого места, кроме ФанЛаба, так что я там зарегистрировалась, проставила оценки прочитанному и полезла изучать сгенерированные рекомендации)))

Dotana van Lee, да, потрясающая книга:buddy:
17.11.2009 в 21:01

And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Очень нравилось. Перечитывала пока не посеяла где-то книгу... Тоже не отказалась бы перечитать заново. Помню мне там Дик очень нравился. :)
18.11.2009 в 07:05

Brain is dead.
В свое время перечитывала, пока не выучила практически наизусть. Один из любимых больших рассказов Булычева.
Восхищаюсь тем, что даже в таких условиях люди карабкались вверх от одичания, читали и не опускали руки. И хорошо, что не было продолжения: история полная, так как есть.
18.11.2009 в 08:32

Quite Contrary
Marmaluka, да, мне Дик тоже больше всех нравился:)

MarinaSh: Восхищаюсь тем, что даже в таких условиях люди карабкались вверх от одичания, читали и не опускали руки
Да, я тоже. Но постепенно все равно проигрывали... Особенно на примере детей это хорошо было видно: на противопоставлении "надежды Поселка по части знаний, идей и прочего наваторства" Олега и "надежды Поселка на выживание" Дика и на противопоставлении Дика, Олега, и Марьяны Казику, Фумико и другим младшим ребятишкам в том, что с каждым поколением они все больше приспасабливаются, все больше становятся частью мира, в который попали, превращаются в Маугли. Но в то же время в них оставалась способность мечтать - наверное, это самое главное, чтобы люди оставались людьми.

И хорошо, что не было продолжения: история полная, так как есть.
Мне такие же мнения попадались по поводу второй части. Что "Перевал" был самодостаточным произведением и продолжения не требовал.
Нет, я полностью согласна, что история хороша такой, какая она есть, но мне бы, пожалуй, хотелось, чтобы в одной из книг про других персонажей - даже в цикле про того же Павлыша - вскользь мелькнуло упоминание о колонистах с "Полюса". Или, как я прочитала в одном из отзывов, чтобы в одном из своих приключений Алиса встретилась с Казиком))) Полноценной повести об адаптации этих героев к новой среде, их разочарованиях, ощущении себя чужаками и т.д. мне бы тоже не хотелось читать.