Quite Contrary
Нужно записать, а то потом уже совсем поздно это делать будет. Книга и без того не самая интересная, мягко говоря, в серии, так еще и читала я ее не один месяц и, в итоге, отдельные моменты записывала, чтобы потом не забыть отметить.
читать дальше
Дамблдор, наконец-то, не прошло и пяти лет, показан колдующим, но у меня по-прежнему есть подозрение, что о том, что он преподносится единственным, кого боится Вольдеморт, сам Вольдеморт совсем не в курсе. Ну и - "Долго шел!" (с) Пираты Карибского моря - появившаяся в последний момент Красная армия, то есть ворвавшиеся члены Ордена Феникса - а потом и сам Дамблдор, - как видно, вновь до министерства магии добирались на метро, как какое-то время назад вся толпа навещала мистера Уизли с больнице. А потом выяснилось, что метро закрыто, и они шли пешком. Потому что, учитывая, сколько времени потребовалось Гарри и Ко, чтобы добраться до министерства... сначала плутая по Запретному лесу с Амбридж (финал ее сюжетной линии, кстати, просто жесть что такое, даже думать не хочу, что там с ней кентавры делали, что ее подбрасывало от щелканья языком), потом добираясь на тестралях до Лондона, затем пытаясь найти нужное место в министерстве и, наконец, сражаясь с Упивающимися Смертью. А Дамблдор-то сказал, что Снейп сразу все понял и сообщил им, и да - какое-то время ему потребовалось, чтобы понять, что его ученики бросились спасать Сириуса, но не столько же! А с такой офигенной задержкой Ордена Феникса очень удобно получилось, что в самый последний момент министерские забежали и увидели Вольдеморта, очень на руку Дамблдору получилось: психом и революционером его больше не считают и в ближайшее время никто даже пикнуть не посмеет, что он не прав.
Хотя... в мире ГП, похоже, все возможно. Как сказал один герой книги о министерстве: "Понятно, им не хочется признавать, что Сами-Знаете-Кто вернулся..." - но то же относится и почти ко всему магическому сообществу, хотя большей несуразицы придумать сложно: еще живы те, кто сражался со сторонниками Вольдеморта, да и прошло-то всего 14 - не 114! - лет, это не тот срок, за который с такой беспечностью можно отмахиваться от "неудобных" подозрений, объявляя их инакомыслием, но при этом по-настоящему бояться назвать Вольдеморта по имени. Вот чего я не понимаю: а чего его все так боятся называть? Упивающиеся Смертью - те как сектанты, чего с них взять, но остальные? И, самое главное, такие дети, как Гермиона (у которой здесь великим подвигом представлено, что она решилась, заикаясь, это имя произнести), - те, кто вырос в маггловом мире, откуда в них подобное отношение? Реакция Гарри, для которого имя - это всего лишь имя, наоборот, самая разумная и понятная.
Ну, я уже писала когда-то, что от того, сколько тут было истерик - особенно вначале - просто даже не по себе становилось. Гарри с его звездной болезнью трогать не буду, потому что больше удивил Сириус, который кричал и топал ногами, что хочет выйти из дому. Не, ну правда же, стоило просидеть 12 лет в тюрьме строгого режима под охраной дементоров, а потом еще год от них скрываться по закоулкам, чтобы вовсю стремиться обратно
"И только тогда, когда эти идиоты начнут ловить настоящих Упивающихся Смертью, станет ясно, что Сириус к ним не принадлежит... Прежде всего, у него нет Знака". Гермиона такая умная девочка, а иногда такие глупости говорит. Отсутствие Знака как-то не помешало в прошлый раз объявить Сириуса правой рукой Темного Лорда.
Когда Невилл с кулаками бросается на Драко, Краббе и Гойл загораживают того собой. Блин, такие верные секьюрити
И вообще, "Слизерин" уж настолько вырисовывается гадючником, где урод на уроде сидит и уродом погоняет, это уже даже не смешно. И все побежали записываться в народную дружину Амбридж - и, насколько понимаю, кроме слизеринских, там никого и не было. Все гниды, все мерзкие предатели, угу. Настолько явная ненависть к "золотой молодежи" сквозит, что просто караул.
Кстати про концлагерь имени Амбридж. Нет, у тетки были, по крайней мере, две здравые идеи: она собиралась избавиться от Дрюзга (!!! Дамблдор его держал, видимо, чтобы детишки всегда были в тонусе и всегда ждали, что за углом может притаиться западло) и уволила Хагрида с Трелани - то, как было сделано последнее, сейчас не рассматриваю, говорю о самом факте. Но в остальном - что это было? Гарри, который терпел несправедливое наказание - снова и снова, - но стойко никому не рассказывал, и остальные дети, которые тоже через это наказание проходили, но тоже молчали (а по отсутствию реакции со стороны родителей, именно что молчали) - это что? посыл такой от доброй тети автора детям терпеть и молчать, когда тебя унижают и пытают, неважно кто - учителя или не учителя? А Фадж, который всему этому потакал? А Филч, которого - опять же - для чего-то держал Дамблдор и который честно и с горящими глазами признался, что все это время держал наготове кандалы и прочие меры наказания для детишек? Очень хорошая школа, очень. А самое главное, родители, которые в ней учились, продолжают отправлять туда своих чад.
А назначение Амбридж преподавателем защиты от темных сил? То, как на уроках ученики вечно что-то конспектировали, - очень действенный способ научить чему-либо, конечно... Плюс, хотя Фадж и представляется тут таким мегавсемогущим, но если бы это было так, то вместе с изменением учебной программы изменились бы и вопросы на экзамене, однако это не так, а стало быть... Так какого фига весь год молчали и ученики, и их родители? Уж на что Люциус Малфой должен был бы не хотеть портить отношений, но в данной ситуации даже он должен был возмутиться...
Фред и Джордж - настоящая угроза для общества. От описаний их опытов над первоклашками до сих пор передергивает. И при этом представляются-то они исключительно положительными героями.
"- Гермиона, ты же сама это затеяла! - возмутился Рон.
- Сама, - кивнула Гермиона, сплетая пальцы. - Но после разговора со Шляриком...
- Но он же за, - удивился Гарри.
- Вот именно, - Гермиона снова уставилась в окно. - Вот именно. Поэтому я и думаю: может, это все-таки неправильно?"
Услышав этот голос разума, я даже чуть не прослезилась)))
"- Да, мистер Поттер, полагаю, только пожизненный запрет может научить вас вести себя как подобает". Нет, понятно, что все поняли, что она не в силах запретить ему играть "пожизненно" - в самом крайнем случае, до конца школы только, так какой смысл ей самой был разбрасываться пустыми угрозами?
Начисление баллов факультетам. Мне вот всегда казалось, что заинтересованные стороны должны быть отстранены от этого. А МакГонагалл, Снейп и другие кураторы факультетов ведь под эту категорию подпадают, разве нет? Во всяком случае, в книгах то и дело упоминается, что они, мягко говоря, не совсем справедливо могут подсуживать.
Малиново-золотой халат Дамблдора и малиново-золотое оперение феникса. Интересно, какой у этого человека факультет в любимцах ходит?
"Гарри удивился: неужели Тонкс думает, что манекен услышит ее, когда на улице так шумно? Да к тому же сквозь стекло! Потом он напомнил себе, что манекены вообще ничего и никого не слышат, но секундой позже раскрыл рот от изумления: манекен еле заметно кивнул и поманил визитеров пальцем на шарнирах".
Мальчик пять лет активно участвует в жизни колдовского мира, ога.
А Сириус и Снейп по сути - две стороны одной медали: оба видят в Гарри его отца, только один то и дело разочаровывается, что это на самом деле не так, а второй, не замечая того же, упорно продолжает его шпынять и наказывать.
И еще, глава под названием "Худшее воспоминание Снейпа" (Snape's worst memory). Хм... поскольку мне сомнительно, чтобы взрослый дяденька своим худшим воспоминанием считал, что когда-то в школе его третировали погодки-идиоты... остается то, что он назвал Лили грязнокровкой... хм еще раз...
Гарри и Чу - фантастические в своей бессмысленности отношения. Особенно понравилось, как Гарри после того, как поцеловал ее, дальше все время мучился, что же с ней теперь делать. Красавец)))
..."мастера окклуменции умеют блокировать чувства и воспоминания, изобличающие ложь, и могут говорить ему [Черному лорду] неправду, не опасаясь разоблачения".
И поскольку Снейп - мастер окклуменции, он может лгать Вольдеморту, прямым текстом указано.
Кинсли модифицировал память Мариэтты во время разбирательств насчет Дамблдоровой Армии, и никто из "не наших" не заметил. А Амбридж, как нефиг делать, договорилась с дементорами, чтобы они на людей напали, - и об этом тоже никто не узнал, несмотря на то, что, по идее, расследование проводилось. Чем дальше в лес... Тяжко им, бедным, в том колдовском мире приходится, только на словесные показания и опираются. Во всем. о_О
"- Сам? - пронзительно вскрикнула Беллатрикс Лестранг и захохотала, как безумная. - Черный лорд? В министерство магии, которое столь любезно не замечает его возвращения? Самому отдаться в руки авроров, которые пока что без толку тратят время на моего драгоценного кузена?"
Ну, конечно, а для сбежавших из Азкабана заключенных и прочих Упивающихся Смертью, разгуливающих по министерству в аутентичных масках, висит специальная надпись "Добро пожаловать".
И какой смысл в том, что нельзя дезаппарировать в "Хогвартс", если туда можно попасть через портшлюс или камин?
Ну, и напоследок вновь о Дамблдоре и грамотно развешиваемой лапше)))
Тот, кто столько лет проработал с детьми, да не знает, что нет вернее способа разбудить дух противоречия (и не только у детей, на самом деле, - у всех, кроме роботов), чем таинственно обходить стороной причины того, зачем ему нужно, чтобы Гарри закрывал сознание от Вольдеморта? да он захочет теперь - не научится этому, и именно потому, что считает, что получает ценную и важную информацию. А как оправдывается Дамблдор? "Что-то стар я стал... забыл, как молодые думают..." Ну-ну.
"Твое счастье и спокойствие заботили меня куда больше всего остального". И несколькими параграфами выше: "...ты прибыл в «Хогвартс», пусть не такой счастливый и упитанный, как мне бы хотелось..." О, да, счастье Гарри его очень заботило - настолько, что он пальцем о палец не ударил, чтобы не то что навестить Дурслеев лично и обсудить с ними их отношение к Гарри, как это сделали Хмури, Люпин и другие в конце книги, но даже Вопиллер не прислала по этому поводу.
Что уж говорить о том, что ему было прекрасно известно, что Гарри на Бирючиновую улицу, как на каторгу, возвращается, но он молчал, что это требуется для защиты Гарри.
В общем, лишних два подтверждения тому, что ему было выгодно, чтобы Гарри с радостью стремился в школу, а его самого считал своим благодетелем. Потому что - будь у него спокойствие дома - влияние на него Дамблдора было бы в разы, в разы меньше.
Ну, и самая длинная макаронина в той его речи:
"Какое мне дело до гибели сотен безымянных, безликих людей в неопределенном будущем, если здесь и сейчас ты можешь быть жив, здоров и счастлив?"
Когда-то он говорил, что предпочитает молчать, если не может сказать правду. Принципы изменились?
Ну и, пожалуй, на этом я выдохлась))) Шестую книгу пока отложила.
А Луна на самом деле была единственным светлым пятном здесь - just saying...
читать дальше
Дамблдор, наконец-то, не прошло и пяти лет, показан колдующим, но у меня по-прежнему есть подозрение, что о том, что он преподносится единственным, кого боится Вольдеморт, сам Вольдеморт совсем не в курсе. Ну и - "Долго шел!" (с) Пираты Карибского моря - появившаяся в последний момент Красная армия, то есть ворвавшиеся члены Ордена Феникса - а потом и сам Дамблдор, - как видно, вновь до министерства магии добирались на метро, как какое-то время назад вся толпа навещала мистера Уизли с больнице. А потом выяснилось, что метро закрыто, и они шли пешком. Потому что, учитывая, сколько времени потребовалось Гарри и Ко, чтобы добраться до министерства... сначала плутая по Запретному лесу с Амбридж (финал ее сюжетной линии, кстати, просто жесть что такое, даже думать не хочу, что там с ней кентавры делали, что ее подбрасывало от щелканья языком), потом добираясь на тестралях до Лондона, затем пытаясь найти нужное место в министерстве и, наконец, сражаясь с Упивающимися Смертью. А Дамблдор-то сказал, что Снейп сразу все понял и сообщил им, и да - какое-то время ему потребовалось, чтобы понять, что его ученики бросились спасать Сириуса, но не столько же! А с такой офигенной задержкой Ордена Феникса очень удобно получилось, что в самый последний момент министерские забежали и увидели Вольдеморта, очень на руку Дамблдору получилось: психом и революционером его больше не считают и в ближайшее время никто даже пикнуть не посмеет, что он не прав.
Хотя... в мире ГП, похоже, все возможно. Как сказал один герой книги о министерстве: "Понятно, им не хочется признавать, что Сами-Знаете-Кто вернулся..." - но то же относится и почти ко всему магическому сообществу, хотя большей несуразицы придумать сложно: еще живы те, кто сражался со сторонниками Вольдеморта, да и прошло-то всего 14 - не 114! - лет, это не тот срок, за который с такой беспечностью можно отмахиваться от "неудобных" подозрений, объявляя их инакомыслием, но при этом по-настоящему бояться назвать Вольдеморта по имени. Вот чего я не понимаю: а чего его все так боятся называть? Упивающиеся Смертью - те как сектанты, чего с них взять, но остальные? И, самое главное, такие дети, как Гермиона (у которой здесь великим подвигом представлено, что она решилась, заикаясь, это имя произнести), - те, кто вырос в маггловом мире, откуда в них подобное отношение? Реакция Гарри, для которого имя - это всего лишь имя, наоборот, самая разумная и понятная.
Ну, я уже писала когда-то, что от того, сколько тут было истерик - особенно вначале - просто даже не по себе становилось. Гарри с его звездной болезнью трогать не буду, потому что больше удивил Сириус, который кричал и топал ногами, что хочет выйти из дому. Не, ну правда же, стоило просидеть 12 лет в тюрьме строгого режима под охраной дементоров, а потом еще год от них скрываться по закоулкам, чтобы вовсю стремиться обратно

"И только тогда, когда эти идиоты начнут ловить настоящих Упивающихся Смертью, станет ясно, что Сириус к ним не принадлежит... Прежде всего, у него нет Знака". Гермиона такая умная девочка, а иногда такие глупости говорит. Отсутствие Знака как-то не помешало в прошлый раз объявить Сириуса правой рукой Темного Лорда.
Когда Невилл с кулаками бросается на Драко, Краббе и Гойл загораживают того собой. Блин, такие верные секьюрити

И вообще, "Слизерин" уж настолько вырисовывается гадючником, где урод на уроде сидит и уродом погоняет, это уже даже не смешно. И все побежали записываться в народную дружину Амбридж - и, насколько понимаю, кроме слизеринских, там никого и не было. Все гниды, все мерзкие предатели, угу. Настолько явная ненависть к "золотой молодежи" сквозит, что просто караул.
Кстати про концлагерь имени Амбридж. Нет, у тетки были, по крайней мере, две здравые идеи: она собиралась избавиться от Дрюзга (!!! Дамблдор его держал, видимо, чтобы детишки всегда были в тонусе и всегда ждали, что за углом может притаиться западло) и уволила Хагрида с Трелани - то, как было сделано последнее, сейчас не рассматриваю, говорю о самом факте. Но в остальном - что это было? Гарри, который терпел несправедливое наказание - снова и снова, - но стойко никому не рассказывал, и остальные дети, которые тоже через это наказание проходили, но тоже молчали (а по отсутствию реакции со стороны родителей, именно что молчали) - это что? посыл такой от доброй тети автора детям терпеть и молчать, когда тебя унижают и пытают, неважно кто - учителя или не учителя? А Фадж, который всему этому потакал? А Филч, которого - опять же - для чего-то держал Дамблдор и который честно и с горящими глазами признался, что все это время держал наготове кандалы и прочие меры наказания для детишек? Очень хорошая школа, очень. А самое главное, родители, которые в ней учились, продолжают отправлять туда своих чад.
А назначение Амбридж преподавателем защиты от темных сил? То, как на уроках ученики вечно что-то конспектировали, - очень действенный способ научить чему-либо, конечно... Плюс, хотя Фадж и представляется тут таким мегавсемогущим, но если бы это было так, то вместе с изменением учебной программы изменились бы и вопросы на экзамене, однако это не так, а стало быть... Так какого фига весь год молчали и ученики, и их родители? Уж на что Люциус Малфой должен был бы не хотеть портить отношений, но в данной ситуации даже он должен был возмутиться...
Фред и Джордж - настоящая угроза для общества. От описаний их опытов над первоклашками до сих пор передергивает. И при этом представляются-то они исключительно положительными героями.
"- Гермиона, ты же сама это затеяла! - возмутился Рон.
- Сама, - кивнула Гермиона, сплетая пальцы. - Но после разговора со Шляриком...
- Но он же за, - удивился Гарри.
- Вот именно, - Гермиона снова уставилась в окно. - Вот именно. Поэтому я и думаю: может, это все-таки неправильно?"
Услышав этот голос разума, я даже чуть не прослезилась)))
"- Да, мистер Поттер, полагаю, только пожизненный запрет может научить вас вести себя как подобает". Нет, понятно, что все поняли, что она не в силах запретить ему играть "пожизненно" - в самом крайнем случае, до конца школы только, так какой смысл ей самой был разбрасываться пустыми угрозами?
Начисление баллов факультетам. Мне вот всегда казалось, что заинтересованные стороны должны быть отстранены от этого. А МакГонагалл, Снейп и другие кураторы факультетов ведь под эту категорию подпадают, разве нет? Во всяком случае, в книгах то и дело упоминается, что они, мягко говоря, не совсем справедливо могут подсуживать.
Малиново-золотой халат Дамблдора и малиново-золотое оперение феникса. Интересно, какой у этого человека факультет в любимцах ходит?

"Гарри удивился: неужели Тонкс думает, что манекен услышит ее, когда на улице так шумно? Да к тому же сквозь стекло! Потом он напомнил себе, что манекены вообще ничего и никого не слышат, но секундой позже раскрыл рот от изумления: манекен еле заметно кивнул и поманил визитеров пальцем на шарнирах".
Мальчик пять лет активно участвует в жизни колдовского мира, ога.
А Сириус и Снейп по сути - две стороны одной медали: оба видят в Гарри его отца, только один то и дело разочаровывается, что это на самом деле не так, а второй, не замечая того же, упорно продолжает его шпынять и наказывать.
И еще, глава под названием "Худшее воспоминание Снейпа" (Snape's worst memory). Хм... поскольку мне сомнительно, чтобы взрослый дяденька своим худшим воспоминанием считал, что когда-то в школе его третировали погодки-идиоты... остается то, что он назвал Лили грязнокровкой... хм еще раз...
Гарри и Чу - фантастические в своей бессмысленности отношения. Особенно понравилось, как Гарри после того, как поцеловал ее, дальше все время мучился, что же с ней теперь делать. Красавец)))
..."мастера окклуменции умеют блокировать чувства и воспоминания, изобличающие ложь, и могут говорить ему [Черному лорду] неправду, не опасаясь разоблачения".
И поскольку Снейп - мастер окклуменции, он может лгать Вольдеморту, прямым текстом указано.
Кинсли модифицировал память Мариэтты во время разбирательств насчет Дамблдоровой Армии, и никто из "не наших" не заметил. А Амбридж, как нефиг делать, договорилась с дементорами, чтобы они на людей напали, - и об этом тоже никто не узнал, несмотря на то, что, по идее, расследование проводилось. Чем дальше в лес... Тяжко им, бедным, в том колдовском мире приходится, только на словесные показания и опираются. Во всем. о_О
"- Сам? - пронзительно вскрикнула Беллатрикс Лестранг и захохотала, как безумная. - Черный лорд? В министерство магии, которое столь любезно не замечает его возвращения? Самому отдаться в руки авроров, которые пока что без толку тратят время на моего драгоценного кузена?"
Ну, конечно, а для сбежавших из Азкабана заключенных и прочих Упивающихся Смертью, разгуливающих по министерству в аутентичных масках, висит специальная надпись "Добро пожаловать".
И какой смысл в том, что нельзя дезаппарировать в "Хогвартс", если туда можно попасть через портшлюс или камин?
Ну, и напоследок вновь о Дамблдоре и грамотно развешиваемой лапше)))
Тот, кто столько лет проработал с детьми, да не знает, что нет вернее способа разбудить дух противоречия (и не только у детей, на самом деле, - у всех, кроме роботов), чем таинственно обходить стороной причины того, зачем ему нужно, чтобы Гарри закрывал сознание от Вольдеморта? да он захочет теперь - не научится этому, и именно потому, что считает, что получает ценную и важную информацию. А как оправдывается Дамблдор? "Что-то стар я стал... забыл, как молодые думают..." Ну-ну.
"Твое счастье и спокойствие заботили меня куда больше всего остального". И несколькими параграфами выше: "...ты прибыл в «Хогвартс», пусть не такой счастливый и упитанный, как мне бы хотелось..." О, да, счастье Гарри его очень заботило - настолько, что он пальцем о палец не ударил, чтобы не то что навестить Дурслеев лично и обсудить с ними их отношение к Гарри, как это сделали Хмури, Люпин и другие в конце книги, но даже Вопиллер не прислала по этому поводу.
Что уж говорить о том, что ему было прекрасно известно, что Гарри на Бирючиновую улицу, как на каторгу, возвращается, но он молчал, что это требуется для защиты Гарри.
В общем, лишних два подтверждения тому, что ему было выгодно, чтобы Гарри с радостью стремился в школу, а его самого считал своим благодетелем. Потому что - будь у него спокойствие дома - влияние на него Дамблдора было бы в разы, в разы меньше.
Ну, и самая длинная макаронина в той его речи:
"Какое мне дело до гибели сотен безымянных, безликих людей в неопределенном будущем, если здесь и сейчас ты можешь быть жив, здоров и счастлив?"
Когда-то он говорил, что предпочитает молчать, если не может сказать правду. Принципы изменились?
Ну и, пожалуй, на этом я выдохлась))) Шестую книгу пока отложила.
А Луна на самом деле была единственным светлым пятном здесь - just saying...
@темы: с_прочтением, harry potter
В общем примите "респект и уважуху"
И это - на самом деле лишь мысли, которые я записывала по ходу прочтения, и то не все, а то, что было не лень записывать))) Не знаю, мне кажется, когда продумываешь создаваемый мир (у меня так, во всяком случае), то продумываешь и причины поступков героев, и какую реакцию ими хочешь вызвать, и внутреннюю логику всего, структуру и связи, пусть даже они не все найдут отражение в повествовании, они во многом нужны только автору, чтобы ощущать тот мир цельным.
Не знаю, мне кажется, когда продумываешь создаваемый мир (у меня так, во всяком случае), то продумываешь и причины поступков героев... Возможно Роулинг задумывала всё как сказку для детей младшего возраста, без причуд и закидонов. Вот и решила особо не перерабатывать. Хотя недоработок в персонажах действительно неоправдано много.
А может как где-то кем-то было сказано мы на хороших фильмах/сериалах зажрались вот и требует душа развёрнутого мира