Долго я ее читала, да... финал так вообще шел со скрипом, потому что над тремя исповедями злодеев, идущими подряд (двумя, организованными по собственной инициативе, и одной вынужденной), засыпала, не доходя даже до середины. Вольдеморт так вообще - растекся мыслью по древу на два часа... все рассказал, все - кроме того, что хотелось бы знать

Нет, ну правда, они бы там хоть курсы проходили какие... "Злодей: шаги к успеху, или как заставить себя не болтать, а делать".
читать дальше
Василиск. Удивление по поводу действий взрослых волшебников во второй книге только усилилось. Здесь дважды упоминается василиск: первый, когда Гермиона говорит, что в конце 18 века одним из заданий Турнира было поймать василиска, а второй - история, ставшая анекдотом, о Хмури, решившем, что ему на день рождения враги подбросили яйцо василиска. Итого: если во второй книге как-то неясно, насколько часто это магическое существо встречается, то из этих двух упоминаний следует, что если оно и редкое, то не настолько, чтобы обученные маги не смогли опознать его "почерк".
Добби. Когда он так искренне радовался носкам на Рождество и говорил, что из всей одежды любит их больше всего, - как было не вспомнить Дамблдора и то, что он сказал в первой книге? "Носков никогда не бывает слишком много, - пояснил Дамблдор. - Вот и еще одно Рождество прошло, а мне так и не подарили ни одной пары"))))) Неудивительно, что они с Добби нашли общий язык))))
И вот интересно, а домовые эльфы не отображаются на Карте Мародеров, что ли? Там даже местонахождение призраков и Миссис Норрис отмечается, а учитывая, сколько раз Гарри шарился по "Хогвартсу" ночью, удивительно, что с домовиками он ни разу не столкнулся, если, как утверждается, в школе их было полно и чистили и убирали они все по ночам.
Дамблдор. Я-то все не могла понять, почему считается, что Вольдеморт боится Дамблдора - которую книгу о том талдычится, - а сам Вольдеморт как будто и не знает об этом. А ларчик просто открывался! "И, в этот момент, Гарри впервые осознал, почему про Дамблдора говорят, что он единственный колдун, которого боится Вольдеморт. Вряд ли можно было себе представить более устрашающий взгляд, чем тот, которым Дамблдор пронзал лежащее на полу без сознания тело Шизоглаза Хмури". Вольдеморт его боится, потому что Дамблдор страшный - круть!))))
Хмури. Вопроса бы не возникло, если бы Дамблдор так гордо не объявил Гарри: "Ты никогда не встречал настоящего Аластора Хмури. Настоящий Хмури не увел бы тебя от меня после того, что случилось сегодня. Как только он забрал тебя, я все понял - и пошел следом". То есть сам он, якобы так хорошо разбирающийся, как поступил бы, а как бы не поступил Хмури, понял, что Шизоглаз вовсе и не Шизоглаз даже, только год спустя? Да, можно прицепить ногу и глаз и зазубрить какие-то факты из прошлого, но поведение-то не скопировать: у Барти Сгорбса просто не было возможности узнать Хмури в обычной обстановке, так почему же никто из тех, кто действительно знал его, не задумался, что он сам на себя не похож? Ни Артур Уизли, ни Дамблдор. И если первый, допустим, слишком мало общался с "новым" Хмури, то второй-то должен был в течение года с ним не раз пересекаться.
И чего это в министерстве у них работают такие тупицы?.. Одно дело втирать всем вокруг, что ничего не происходит, и совсем другое - верить собственным словам (верх идиотизма со стороны политика, ИМХО).
И еще: в "Хогвартсе" так забавно совпало - не только преподаватели по защите от темных сил меняются каждый год, но и четыре года подряд никто из них не был тем, кем казался. Предатель, пустозвон, оборотень, самозванец. Интересная тенденция, однако
@темы:
с_прочтением,
harry potter
Как говаривал злодей Синдром: развел меня на монолог?
Удивление по поводу действий взрослых волшебников во второй книге только усилилось.
Массовый склероз после 20-ти косит ряды волшебников?
То есть сам он, якобы так хорошо разбирающийся, как поступил бы, а как бы не поступил Хмури, понял, что Шизоглаз вовсе и не Шизоглаз даже, только год спустя?
У Шизоглаза/Барти стояло волшебное зеркало настоящего Аластора, и он там ни разу не отразился! Хотя более злостного врага для Шизоглаза поискать еще.
А Дамбльдор - у него явно своя игра. В принципе можно сесть и подумать, чем могло ему помешать преждевременное разоблачение Барти.
И чего это в министерстве у них работают такие тупицы?..
Ну, магическое сообщество разрешает детям с 11 лет официально участвовать в квиддичных матчах. Министерство чем лучше?
Этих даже разводить не надо, я еще в первой книге валялась с того, как Квиррел, как на исповеди выдал все от и до, а катализатором послужила какая-то малость - полное непонимание, написанное на лице Гарри
Массовый склероз после 20-ти косит ряды волшебников?
В принципе можно сесть и подумать, чем могло ему помешать преждевременное разоблачение Барти.
Тем, что Гарри не встретится с Вольдемортом?
Как там было... сейчас найду...
"- Он сказал, что моя кровь сделает его более сильным, чем чья-нибудь еще, - объяснил Дамблдору Гарри. - Сказал, что та защита, которую дала мне моя... мама... что она теперь будет и у него. И он был прав. Он смог дотронуться до меня, он прикоснулся к моему лицу.
На долю секунды Гарри показалось, что в глазах Дамблдора блеснуло победное выражение. Но уже в следующий момент он не сомневался, что это ему показалось".
Но что поразительно, Барти довольно серьезно подошел к своей роли преподавателя. Я так понимаю, он их на самом деле хорошо учил. Во всяком случае, сопротивляться "Империо" он Гарри выдрессировал, хотя - вроде бы - мог бы и не стараться до такой степени.
А еще мне понравилось, как Дамблдор "забыл" закрыть шкаф, и Гарри получил доступ к его воспоминаниям.
Ну, магическое сообщество разрешает детям с 11 лет официально участвовать в квиддичных матчах
Ну, в том, что касается спорта и соревнований, по-моему, и у нас все так же обстоит. Недавно же вот проходил футбольный матч, в котором в составе команды Боливии играл 12-летний мальчик.
Скорее всего. Дамбльдору надо было, чтобы Волдик получил физическую оболочку. Т.е. он фактически рискнул Гарри, чтобы этого добиться.
Вообще, я уже распиналась на тему того, какой подставой было вообще участие Гарри в турнире.
Но что поразительно, Барти довольно серьезно подошел к своей роли преподавателя.
Тут можно списать всё на то, что Муди был одержим борьбой с "тёмными искусствами" - это его кредо, можно так сказать.
Проще всего Барти было раскрыться, кое-как обучая учеников и особенно Гарри. Да и сопротивление Империо, вряд ли заслуга Барти.
У Гарри была не только "защита матери".
Недавно же вот проходил футбольный матч, в котором в составе команды Боливии играл 12-летний мальчик.
Но всё же покалечиться играя на поле в футбол намного сложнее, чем летая на высоте метров 20-100, когда тебя постоянно пытаются сбить с метлы бладжерами, а то и просто уронить с неё.
Ну, логично, по идее. Физическую оболочку можно уничтожить - в отличие от того, непонятно чего, в котором пребывал Вольдеморт в течение 13 лет. А Дамблдор знал, что Темный Лорд вернулся, еще с первой книги и явно строил планы. Тут он, раздавая распоряжения в финале направо и налево, даже проговорился случайно: "Позиция Фаджа, хотя и вполне ожидаемая, все в корне меняет". Можно, конечно, не обратить внимания, но вот это его "changes everything" предполагает, что это самое "все" поначалу планировалось с расчетом на Фаджа, но и запасной вариант прорабатывался.
Проще всего Барти было раскрыться, кое-как обучая учеников и особенно Гарри.
Нет, я не имела в виду, что кое-как. Просто... не с таким усердием.
Да и сопротивление Империо, вряд ли заслуга Барти.
Я говорила об этом (выделила курсивом):
"Послушать его, - проворчал Гарри, хромая час спустя с занятий по защите от сил зла (Хмури повторял свой эксперимент четырежды, пока Гарри не научился блокировать проклятие), - так можно подумать, что на нас на всех вот-вот нападут".
Т.е. - да, у Гарри с самого начала были способности к сопротивлению (тот самый внутренний голос, который то ли его подавляемое заклинанием Я, то ли привет от Вольдеморта), но в зачаточном состоянии, а Хмури-Барти на первом же занятии начал его усердно натаскивать и развивать эту способность, не в последнюю очередь благодаря чему Гарри спастись в финале смог.
У Гарри была не только "защита матери".
Про частицу Вольдеморта я помню. И еще что-то было, что ли? Прямо "подарками фей-крестных" заваленный мальчик))))
А еще я тут вспомнила, как мы Сириуса обсуждали, и ты сказала, что к нему не применили никакого заклинания, чтобы допросить. Вот я сегодня подумала... Министерству было главное создать образ благородного защитника-заступника, так что там было выгодно объявить Блэка самым преданным последователем ТЛ (чего ж тогда у него метки не было, гении?) и засадить в Азкабан так, чтобы он пикнуть не успел. А Дамблдору было не выгодно, чтобы его оттуда выпустили, признав ложность обвинения, ведь он бы забрал Гарри к себе тогда. И кто его знает, каким бы тот вырос. Во всяком случае точно не забитым
дядьями и тетками слоненкомпарнишкой, который считает себя круглой, никем не любимой сиротой, и которым оттого очень легко будет манипулировать - схавает любую чушь, да еще и будет смотеть преданными глазами.Но всё же покалечиться играя на поле в футбол намного сложнее, чем летая на высоте метров 20-100, когда тебя постоянно пытаются сбить с метлы бладжерами, а то и просто уронить с неё
С другой стороны, у них есть и препараты, которые за ночь поставят тебя на ноги абсолютно без всяких последствий, и какой бы сильной ни была травма, нет риска после нее навсегда остаться калекой и уйти в тренеры, к примеру (а летальных исходов вроде бы ведь не было? хотя, если вспомнить, что мячи как нефиг делать заговорить можно было, и никто бы не почесался...)
Вообще, я уже распиналась на тему того, какой подставой было вообще участие Гарри в турнире.
В своем дневнике?
В общем да. Даже если не подтверждение расчета на Фаджа, то как минимум указание на то, что были какие-то планы, которые теперь нужно менять потому как реакция Фаджа их нарушила.
Хмури-Барти на первом же занятии начал его усердно натаскивать и развивать эту способность, не в последнюю очередь благодаря чему Гарри спастись в финале смог.
Да, но скорее всего инициатива обучения Гарри - это прямое указание Дамбльдора. Не буду спойлерить, но Альбус и дальше продолжит политику попыток подготовки Гарри с помощью учителей.
Барти-Муди нужно было до определенного момента пользоваться безграничным доверием и Дамбльдора, и Гарри. Если бы он обучал Гарри кое-как, то даже легкая оговорка со стороны Гарри - типа "ну и что страшного в этих Империусах?", могла привлечь ненужное внимание к нему и его деятельности со стороны не только директора школы.
Про частицу Вольдеморта я помню. И еще что-то было, что ли?
Собственно, сам Вольдеморт. Помимо дополнительных сил, что он дал Гарри, он его по сути сделал одно-полярным себе. Бороться против самого себя сложнее всего.
А Дамблдору было не выгодно, чтобы его оттуда выпустили
Вот именно. Министерству по сути было глубоко все равно, на кого собак вешать, а расправится с последователями Волдика после его падения хотелось, да погромче. Особенно было сильно желание "наказать" того, что был в ответе за гибель родителей мальчика-который-выжил.
Дамбльдор себя довольно своеобразно вёл в отношении всех мародёров ещё во времена их юности. По сути, ещё тогда он как бы "купил" их личную преданность очевидным фаворитизмом в их отношении.
В своем дневнике?
Да, у меня после каждой перечитанной книги долгие и продолжительные стоны, плавно переходящие в ругательства.
ОК, соглашусь, что логично и похоже на правду
Собственно, сам Вольдеморт
А не получается тогда, что, убив Гарри, он убьет себя? или покажет способ, как это сделать?.. Ладно, не отвечай, я книгу читать буду)))
Да, у меня после каждой перечитанной книги долгие и продолжительные стоны, плавно переходящие в ругательства
Я поищу обязательно, как период запарки закончится