воскресенье, 25 января 2009
Тут уж и вправду "душу грызет беспокойство".
читать дальшеУ людей отобрали надежду. И люди занялись саморазрушением. У кого в чем оно выражается. Кто-то прекратил бороться, как Лора, - она не сдалась, нет, просто не находит больше ответа на вопрос "зачем?". А кто-то озлобился и сильнее, чем раньше, хочет сорвать свою злость на сайлонах, при этом превращаясь в зверей. Бешеных.
Население флота меня всегда в восторг приводило: все эти политические дрязги в разгар войны, игры в демократию, теперь вот потрясание кулаками и шушуканье о перевороте и мести и о чем-там-еще. В общем-то, как Зарек из тюрьмы дополз до вице-президента, меня тоже восхищало. Он как то, что не тонет. На пару с Балтаром. Как Гай смотрит на то стадо сектантов, которым втюхивает очередную проникновенную речь! Свысока и как на идиотов, презрительно. Да и речи свои толкает - тоже картина маслом: сигаретка в руке, неторопливо слова подбирает, "мы же не дети... ну, то есть, среди нас, конечно, и дети есть... но наше мировоззрение - оно не детское..." и стройный хор "да ты велик в своей мудрости" в ответ - сборище наркоманов, обсуждающих глюки. Только что-то глюков самого Гая давно не видно. Для него все это давно уже фарс.
Адама и таблетки. И то, как остервенело он чистит зубы. Что за таблетки-то? Опять намеки, что умирающий лидер - совсем не тот, на кого смотрим?
Гейта. Ну, в общем, конечно, да: те, кто чувствуют себя виноватыми, быстрее остальных приходят к заключению, что они жертвы, и отчаяннее всех пылают праведным гневом.
Адама, "без комментариев" и решение по поводу сайлонов. Гениально - стукнуть кулаком по столу и сказать "все будет, как я сказал, а ответов не дождетесь". Начальник всегда прав, когда не прав - смотри пункт номер один. Я от него давно не жду никаких мудрых решений, но здесь вести себя таким образом просто-напросто глупо.
В заставке слова "в поисках Земли" давно сменились словами "в поисках дома". И непонятно, когда до беглецов дойдет, что они не Землю все это время искали, а дом, и что когда они найдут дом, они найдут и Землю.
@темы:
BSG
Обезболивающее какое-то, скорее всего. Пожилой человек, проблемы со спиной.
Что мне ещё дико нравится в Адаме и Лоре - сами не знают, что дальше делать, и никому не дают.
Потому и мятеж.
Но не втихаря это делать, как папа-Адама хочет, а сделать официальное заявление - что начинаем поиск подходящей для жизни системы.
Половина проблем сама собою отпадет.
С Карой, по-моему, там всего одна сцена была, в офицерской столовой с Феликсом. Ну, она явно до сих пор пытается все как-то осмыслить, но держится. А Феликс к ней подкатил с явным намерением вывести ее из себя, спровоцировать драку - разговорами на тему "а что там твой муж делал на Каприке? парочку городов подорвал? людей расстреливал? а может, ты сама - сайлон?".
Ну и, насколько можно судить, Ли она ничего не рассказала.
anna_iva: Пожилой человек, проблемы со спиной
Fingers crossed. Хотя я и сама не очень-то верю, что что-то серьезное.
Что мне ещё дико нравится в Адаме и Лоре - сами не знают, что дальше делать, и никому не дают.
Угу... людям нужны ответы. Конкретные ответы на конкретные вопросы. И чтобы им кто-то дал новую надежду, новую цель, к которой можно было бы стремиться. И нельзя им видеть растерянность и разочарование командной верхушки, никак нельзя. А Адама ко всему еще и усугубляет своими решениями в духе "я так сказал".
ну, это да, она оставила эту затею после известия о Ди.
с явным намерением вывести ее из себя
ну, все ясно. стало быть с мужем она пока что не разговаривала... надеюсь хоть когда-нибудь поговорит)))
Вот-вот. Я ещё могу понять и искренне симпатизировать крушению Лоры, но вот что она просто заперлась на "Галактике"... Не можешь выполнять свои обязанности, скажи просто "я ухожу", назначь преемника или какую иную альтернативу дай. Но нет. Сам не гам, и другом не дам.
То же самое с Адамой. Вот какого не собрать военный совет, а? Т.е. решать вопросы с двигателями для прыжков - тут можно догадаться обсудить, а будущее человечества он должен решить единолично.
Да, меня это тоже забавляло.))))
Адама, "без комментариев" и решение по поводу сайлонов. Гениально - стукнуть кулаком по столу и сказать "все будет, как я сказал, а ответов не дождетесь". Начальник всегда прав, когда не прав - смотри пункт номер один. Я от него давно не жду никаких мудрых решений, но здесь вести себя таким образом просто-напросто глупо.
А вот это - нет. Ты играешь либо в демократию, либо в диктатуру. Серединки на половинку при таких обстаятельствах не выйдет.
Несмотря ни на что (на всю сомнительность ее методов) подход Кейн к вопросу был куда более реалистичным, чем у Билла. Зная людей нельзя заигрывать в такое время с политиками.
Но, с другой стороны, Билл и не политик. По сути он просто старый уставший человек, на которого нежданно негаданно свалилась огромная ответственность, которую он не просил и к которой не был готов. Плюс лебединая песня в виде последней любви.
И увы и ах, но он совсем не властолюбивый и слишком уж человечный... Я там больше всех люблю его и рада видеть на экране подобного героя - он уникум, в своем роде.
Но ему не хватало необходимой беспринципности и жесткости, и он не лидер. Странно вообще, что он он смог столько времени продержаться, с таким-то подходом к делу.
Но, с другой стороны, Билл и не политик. По сути он просто старый уставший человек, на которого нежданно негаданно свалилась огромная ответственность, которую он не просил и к которой не был готов.
То что не просил и не готов - оно понятно. И вообще собирался удалиться на заслуженный отдых. Но - не отказался ведь, не отошел в сторону, принял на себя эту ответственность.
А вот то, что не политик... ну, так не бывает. Его может воротить от политических дрязг - да, он может испытывать полное отсутствие желания в политике участвовать - тоже да. Но совсем не разбираться в политике, не видеть того, что происходит, - как он до своего чина дослужился тогда? Тут хочешь, не хочешь, а вникать придется и участвовать в политических играх - тоже, они как бесплатное приложение к должности.
Адама по сути не начальник. Вот должность Тая - стопроцентно для Билла, потому что ему самому нужен кто-то, кто бы сказал, что делать. Ему можно доверить командование, но на временной основе - в качестве заместителя вышестоящего по чину. Когда дело касается близких ему людей, он не может мыслить трезво, и тогда держитесь все, потому что на помощь этого самого близкого человека он безрассудно готов поставить под угрозу жизни всех остальных (единственное исключение было, когда он тогда в раптор сел, Лору дожидаться). Ну, то есть он как бы обо всем экипаже "Галактики" заботится, но снова и снова бросать все силы на поиски какого-нибудь Хот-Дога, как это было сделано ради Кары, не будет. А это неправильно, когда на тебе висит ответственность по защите тысяч людей, горстки выживших.
И вот здесь тоже - похвально, конечно, что он так высоко ставит честь офицера и что не отказывает тем, кто просит о военном убежище, но почему-то о людях при этом не думает. Не думает о том, что в этой ситуации нужно вести совсем не с позиции "мне лучше знать, я тут начальник", в том состоянии рухнувших надежд, к которому они сейчас подошли, они ближе всего к анархии, и своими "без комментариев" он только подталкивает к бунту, буквально провоцирует его. Тут ведь не только Каприка вспомнится, но и Новая Каприка с сайлонской диктатурой и расстрелами, а также то, что Адама-то в это время спокойно пил чай на "Галактике" и мало из того, что происходило на планете, видел. Я этого искренне не понимаю. Зачем настолько явно создавать проблемы, которых можно избежать?
А что, были варианты? Ну кроме, разве что, метода Кейн?
Но совсем не разбираться в политике, не видеть того, что происходит, - как он до своего чина дослужился тогда?
Ну, знаешь, до чина-то, может, и дослужился какого. За прошлые боевые заслуги. Но вот многолетнее сидение на старой задрипанной «Галактике» напоминало скорее почетную ссылку.
Да и он сам, аж с самого начала - в мини-сезоне еще - демонстрировал нам, как общается с политиками, как с ходу посылает их лесом, если их прожекты его в чем-то не устраивают. Вряд ли его там сильно любили.
Адама по сути не начальник. Вот должность Тая - стопроцентно для Билла, потому что ему самому нужен кто-то, кто бы сказал, что делать.
Шутишь? Он и пары дней на месте Тая не продержался бы. Может он и не Босс, с большой буквы, но и не подчиненный по натуре - подчиняться он не умеет (разве что тому, кого ну очень уважает - да и то, лишь на добровольных началах... на протяжении сериала не раз демонстрировал это)
Мужик этот - как одинокий бульдог. К социуму, вне своего маленького мирка на «Галактике», адаптирован вообще слабо. Для него идеальный способ существования - уйти куда-нибудь в свободный поиск, и пропадать там годами, подальше и от командования, и от политиков, и от большей ответственности.
А вот то, что гражданскими он управлять совсем не умеет - это факт. Неприспособлен-с.
Когда дело касается близких ему людей, он не может мыслить трезво, и тогда держитесь все, потому что на помощь этого самого близкого человека он безрассудно готов поставить под угрозу жизни всех остальных
Ничего подобного. Он многим готов рискнуть ради близких, верно. Но фиговый он был бы командор, если бы не умел рисковать расчетливо. А я не припомню, чтобы риск, которому он подвергал людей, превышал допустимые нормы. Ну разве, что когда ставки были очень высоки - как в случае его безрассудного возвращения на Новую Каприку.
И вот еще - если бы он не проявлял себя регулярно таким вот «отцом солдатам», кто бы его уважал и доверял? Как бы он вообще смог 4 года продержаться и сохранить порядок на флоте, при его-то неспособности к политическому лавированию и неумению просчитывать в своих решениях человеческий фактор? Благодаря Лоре? Так он был достаточно мудр, чтобы предоставить политку ей и просто поддерживать ее во всех решениях. И вообще, умудриться в подобных обстоятельствах столько времени удерживать флот от анархии - это уже дорогого стоит.
В любом случае, гажданское население достаточно уважало его, чтобы подчиняться (потому как свалить, уж извини, гражданский флот от него, при желании, мог в любое время). И не безосновательно - он, к слову, не раз спасал их задницы. И выполнил, кстати, свое обещание - привел их к Земле. Не его вина, что Земля оказалась вовсе не тем, что все они ожидали и на что надеялись.
Но люди - неблагодарные животные. Они быстро забывают хорошее и начинают вести подсчет мелочных ошибок, как только ситуация поворачивается к ним попой. Им обязательно нужны виноватые. И они, конечно же, их найдут.
Адмирал, Лора, сайлоны. Адаму непременно обвинят во всех смертных грехах, за попытку спасти флот с помощью сайлонских технологий. Лору в неудаче с поисками Земли. Сайлонам вспомнят все их прегрешения. Хотя ведь те же сайлоны, по сути - это просто отражение их самих. Пусть и в кривом зеркале. И нет в «тостерах» ничего такого, что они не взяли бы от своих «отцов».
Не думает о том, что в этой ситуации нужно вести совсем не с позиции "мне лучше знать, я тут начальник", в том состоянии рухнувших надежд, к которому они сейчас подошли, они ближе всего к анархии, и своими "без комментариев" он только подталкивает к бунту, буквально провоцирует его.
Ну что ж, большего идиотизма от него я и впрямь еще не видела.
Однако, прости, и в этом я его винить не могу - ну не умеет он вести себя с людми правильно. И отсутствие самоустранившейся Лоры не сильно ему в этом помогает.
Но какой выход? Ему что, следовало бы тоже самоустраниться и передать командование флотом тому, кто умеет? А кто умеет? Кейн, помнится, он командование передавал - так она, вроде, тоже не сильно «умела».
Или думаешь, младшенький лучше был бы? Так младшенький ведь давно бы уже весь флот потерял - без папика на Новую Каприку и сунуться бы не посмел.
Ведь только потому, что Билл такой, какой он есть, флоту и удалось столько лет продержаться в почти целости и сохранности. И только потому, что в свое время он дал слабину и пошел на поводу у политических дрязг, и была, собственно, Новая Каприка.
Но кто теперь об этом вспомнит? То, что лидеры были против их поселения там и что они сами сделали выбор, предпочтя поверить Балтару? Кторого, впрочем, тоже хотели потом линчивать. Потому как виноватые нужны всегда.
А вообще, уже достала, сорри, если честно, эта общая тенденция - выбирать для постоянных пинков самых лучших, самых честных и благородных людей, не прощая им ни малейшей промашки, ведя скрупулезный подсчет их ощибкам, благополучно забывая о достоинствах и раздувая недостатки до небес, безжалостно наказывая за малейшую слабость, как за преступление. Их будут расматривать под микроскопом, распинать, стараться унизить - делать все, чтобы опустить до себя, чтобы не чувствовать себя на фоне их такими ущербными.
А вот тех, кто подерьмовее, посволочнее - их будут любить, да. И будут великодушно прощать им все их подлости «за харизматичность» - да просто уже за то, что они ближе, понятнее, роднее (в одном отхожем месте ведь, можно сказать, родились). И все переворачивая с головы на попу. По принципу: «что позволено быку - не позволено Юпитеру»
А что, были варианты? Ну кроме, разве что, метода Кейн?
Как это ни банально звучит, но варианты есть всегда
Ну, знаешь, до чина-то, может, и дослужился какого. За прошлые боевые заслуги.
В смысле "какого"? До коммодора, не чего-то там
Но вот многолетнее сидение на старой задрипанной «Галактике» напоминало скорее почетную ссылку.
Ну так еще бы - и даже ясно за что: за то, что ослушался прямого приказа, будучи коммодором "Валькирии". Кстати, не такое уж и многолетнее - по-моему, где-то пара-тройка лет прошло с той его разведмиссии до атаки сайлонов.
Да и он сам, аж с самого начала - в мини-сезоне еще - демонстрировал нам, как общается с политиками, как с ходу посылает их лесом, если их прожекты его в чем-то не устраивают. Вряд ли его там сильно любили.
Так и я говорю: его может с души воротить от политики, но при его должности - уже адмирала - полное самоустранение и позиционирование себя исключительно военным стратегом-командиром-кем-там-еще, по меньшей мере, странно: ведь помимо всего прочего - даже если отставить в сторону гражданский флот, "Колониал 1" и все его политическое население, жизнь на "Галактике" - далеко не беспрестанные учения и бои, командир потому и стоит во главе, что он не только полководец, но и организатор. А любая организация, любое урегулирование внутренних конфликтов, которых просто-напросто не избежать - это уже форма политики, здесь требуется разговаривать с людьми, вникать и разбираться. Да, они военные и живут по уставу, но не бывает все так просто, жизнь всегда коррективы вносит, когда нужно и голову подключать, а не только в устав заглядывать, а с Биллом такое ощущение возникает, что он эти два-или-чуть-больше года "ссылки" на "Галактике" прожил Робинзоном Крузо.
Шутишь? Он и пары дней на месте Тая не продержался бы. Может он и не Босс, с большой буквы, но и не подчиненный по натуре - подчиняться он не умеет
Я ж не призываю срывать с него погоны теперь. Меня поражает, как его коммодором изначально сделали, вот и все. А так - до того он почти всю жизнь подчиненным у кого-то был. И ничего.
Мужик этот - как одинокий бульдог. К социуму, вне своего маленького мирка на «Галактике», адаптирован вообще слабо.
Как показали события последней серии, он и к социуму на "Галактике" слабо адаптирован.
Чего я не вижу у Адамы: что он оценивает ситуацию, анализирует и принимает взвешенное решение. Он ждет неукоснительного подчинения и исполнения приказов - от всех, не только подчиненных, но и от гражданских. Просто потому, что он этот приказ отдал.
Для него идеальный способ существования - уйти куда-нибудь в свободный поиск, и пропадать там годами, подальше и от командования, и от политиков, и от большей ответственности.
Так и я о том же!
И вот еще - если бы он не проявлял себя регулярно таким вот «отцом солдатам», кто бы его уважал и доверял? Как бы он вообще смог 4 года продержаться и сохранить порядок на флоте, при его-то неспособности к политическому лавированию и неумению просчитывать в своих решениях человеческий фактор?
Как? Сказав: "Впереди Земля, я один знаю к ней путь, я вас выведу, и всем будет счастье. So say we all".
Потому и отвернулись от него его "дети" сейчас: не потому, что надежда не оправдалась, а потому, что он не смог сказать ни слов утешения, ни новой "лжи во благо".
потому как свалить, уж извини, гражданский флот от него, при желании, мог в любое время.
По принципу "скинемся, сказали дети Спарты", что ли?
А вообще, уже достала, сорри, если честно, эта общая тенденция - выбирать для постоянных пинков самых лучших, самых честных и благородных людей, не прощая им ни малейшей промашки, ведя скрупулезный подсчет их ощибкам, благополучно забывая о достоинствах и раздувая недостатки до небес, безжалостно наказывая за малейшую слабость, как за преступление. Их будут расматривать под микроскопом, распинать, стараться унизить - делать все, чтобы опустить до себя, чтобы не чувствовать себя на фоне их такими ущербными.
Ну отчего же? на того же Адаму до недавних событий все смотрели чуть ли не как на небожителя. Кого растерзать и хотели, так это Балтара, а самым честным и благородным его не назовешь. А то, что сейчас на Адаму ополчились, так это закономерно вытекает из его собственных действий после обнаружения Земли, он сам себя загнал в петлю, тут реально винить больше некого. И кроме того: всегда будут винить тех, кто взвалил на себя ответственность, и вовсе не потому, что они добрые и хорошие, а потому, что вместе с ответственностью приняли на себя и обязательства отвечать. Тем, кто их выбирал, кто их поддерживает и смотрит на них снизу вверх, нет никакого дела, что те, кто стоит во главе, устают, выматываются, растеряны или испуганы. Выбирали (как в случае с Лорой)/возлагали все надежды (как в случае с Биллом) не для того, чтобы смотреть на их проблемы, а для того, чтобы они решали чужие.
А если ты обо мне (тут как-то не очень понятно
И еще - просто вспомнилось в тему. В "Вавилоне 5" (ты смотрела? если нет, то очень советую, по продуманности сюжетных линий, когда уже в первом сезоне прослеживаются прямые ссылки на то, что будет в третьем, с ним мало что сравнится) был эпизод, в котором показывали как бы аналитическую передачу, снимавшуюся спустя лет сто после событий сериала, и там сидели политик, психолог и еще кто-то и просто поливали грязью - притом якобы аргументированно - и выворачивали все наизнанку о человеке, благодаря которому это будущее вообще случилось. Я ту серию вообще обожаю, там перспектива показана и еще дальше в будущее, эпизод о том, как меняются взгляды на людей и события с течением времени.
А вот тут и вопрос - какие у него были варианты? Не принять знаков отличия от так называемого президента и не признать демократию? А что дальше? Бросить безащитный флот, не согласный на другие варианты, на произвол судьбы, как это сделала Кейн?
Ведь не хотел он признавать это президентство школьной учительницы и никаких знаков отличия ему от нее было не нужно. Вот только вопрос уперся в то, что гражданский флот хотел именно демократию...
...что в таких обстоятельствах - настоящее самоубийство, так как вопрос стоял о выживании расы, а демократическое управление на восемдесят процентов строится на словоблудии и демагогии, недопустимых в условиях военного времени... недаром во время глобальных войн странами, которые выигрывают их, по сути всегда управляет военная диктатура - страшно это, да, но, как правило, работает.
И в данном случае был достигнут максимально возможный компромис между правительством гражданского флота и защищающим его военным кораблем.
Но вот потому-то и была Новая Каприка, которую Гайета - как, впрочем, я и была уверена - поставил в вину именно Адаме. За то, получается, что он согласился с типа демократическим решением, верно? Так что, то он виноват в том, что был слишком хорошим демократом, то в том, что слишком плохим... Вы уж выберите что-то одно, а то иначе все это уже выходит по принципу: "ты виноват уж в том, что хочется мне кушать..."
А далее вопрос упирается в то, что, как лицо подчиненное правительству (если по форме) это не Адама должен был решать такие проблемы. Он не должен был ничего объяснять и отвечать на какие-либо вопросы - по протоколу не положено. Для этого и существовал президент, который должен был стоять между ним и гражданскими, быть посредником, давать все нужные ответы, все разъяснять, находить правильные слова - делать все то, для чего военный адмирал не предназначен.
Так что все претензии тут к Лоре. Приняв от нее, как ты говоришь, знаки отличия, он стал под правительство и тем самым переложил отвтественность за все, что выходит за рамки военных решений, на нее. Это она не справилась в критической ситуации.
Что меня окончательно добило, хотя раньше думала, что дальше - уже некуда, это как во время ареста Адама начал говорить Гейте красивые слова про честь офицера. Такое ощущение, что человек вообще вне социума находится и не понимает ровным счетом ничего.
Ты меня удивляешь. Видимо, ты плохо знакома с военным протоколом. Я все детство провела в закрытом военном городке и о таких вещах знаю не по наслышке. Он не вне социума - военные сами по себе закрытый социум, существующий по своему своду законов и правил, по обязательному к исполнению военному уставу. И да, кодексу офицерской чести.
Потому как по другому и нельзя. У хорошо обученных и натренированных убийц, имеющих доступ к оружию, по сути нет никаких сдерживающих рамок, кроме этого кодекса. И если создается прецедент нарушения его - это катастрофа для всех. И в первую очередь, для беззащитных гражданских.
Так что Адама все сказал правильно. И был полностью в своем праве. Потому как один из законов этого кодекса - решения командира во время проведения боевых действий не обсуждают и не ставят под сомнение. На своем корабле Адама действительно что царь и бог. То есть, должен быть им, должен быть именно диктатором, а не демократом. И опять же, по протоколу - так его обучали (как обучают всех военных, чтобы они не колебались в случае необходимости принятия жестких решений)
И переворот на военном корабле - бунт на корабле, вне зависимости от обстоятельств - это то, за что во все времена полагался трибунал, с немедленной казнью заговорщиков. Потому что хорошо известно, как могут себя вести военные, вышедшие из под контроля - как легко они превращаются в животных. Животных, с оружием в руках.
И на примере Гайеты как раз прекрасно видно, что даже самые благие намерения не могут в подобной ситуации выдержать прессинга обстоятельств Жестокость притягивает ответную жестокость. И пойдя по пути бунта ты уже не можешь остановиться, твоя совесть становиться все более и более гибкой.
И так, между прочим... Что сделал тот же типа герой Гайета, чтобы предотвратить ситуацию? Как он выяснил, была ли хоть какая-то альтернатива бунту и необходимости предать человека, который между прочим не раз спасал их задницы? Я не видела, чтобы он сделал хоть какую-то попытку прежде донести до адмирала общие настроения, поговорить с ним, с Ли в конце концов.
И что, собственно, такого криминального сделал Адама, кроме того, что тупо не стал отвечать на вопросы (для меня вообще загадка, зачем надо было соглашаться на ту пресс-конференцию... сидел бы себе тихо, раз нечего толком сказать - тогда может все и обошлось бы). Разве он пытался давить, в отличие от Зарека?
Меня поражает, как его коммодором изначально сделали, вот и все. А так - до того он почти всю жизнь подчиненным у кого-то был. И ничего.
В смысле, его сделали? Он стали им волею обстоятельств - других кандидатов, желающих прикрывать флот я там как-то не наблюдала.
Что же до подчиннения. Он военный, и следовательно, формально подчинялся прямым приказам вышестоящих чинов. Но то, что подчиненный был из него фиговый - это мы видели не раз. И на примере, кстати, того же, как он подчинился решению адмирала Кейн при захвате его людей. В действительности же Адама подчинялся лишь кодексу офицерской чести. Согласно которому и защищал людей. Не более и не менее. И как только действия вышестоящего начальства вошли в противоречие с этим кодексом, он тут же открыто отказал ему в повиновении. Потому как приоритетным для него было именно то, на что его и натаскивали - защита гражданского населения. А прецендент с Кейн корнями восходил именно к этой проблеме - угрозе полного уничтожения гражданского флота.
Потому и отвернулись от него его "дети" сейчас: не потому, что надежда не оправдалась, а потому, что он не смог сказать ни слов утешения, ни новой "лжи во благо".
Я уже сказала - тут все притензии к Лоре. Когда ему пришлось толкать ту речь, он был самой авторитетной и сильной фигурой в том раздрае. А Лора еще не имела никакого веса. Теперь же именно она стала не только официально, но фактически фигурой номер один. И именно в ее обязанности входило скармливать людям утешительные речи и давать им новую надежду, до бесконечности. Он же просто не мог лезть в обход нее со своими заявлениями и воодушевляющими речами. И не потому что соблюдал лояльность по отношению к своей подруге - а по протоколу и в силу политкорректности.
Другой вопрос, что подругу эту ему нужно было сразу же пнуть и задать ей правильное направление. Не идти у нее на поводу, не позволять ей расслабиться в приступе эгоцентризма и острой жалости к себе, любимой (потому как только она из низ двоих была тем самым груздем, который добровольно им назвался, но вдруг расхотел лезть в кузов - в отличие от Адамы, у которого не было выбора, она сама рвалась принять на себя ответственность за людей, желала вести их... но сломалась при первой же серьезной проверке на вшивость).
"Галактика" - их не такая уж надежная (в силу своей единичности), но единственная надежда не быть уничтоженными, наткнувшись на сайлонов.
Ну, знаешь ли, это не помешало половине флота прыгнуть с Лорой и согласиться тем самым остаться беззащитными во имя идеи поисков Земли.
Кого растерзать и хотели, так это Балтара, а самым честным и благородным его не назовешь.
Ну что ты, Балтара все фэны любят.))) Не смотря ни на что.
А вот Адаме не прощают ни малейшего промаха. Да, собственно, и я не исключение. Другой вопрос, что я по настоящему уважаю его. Именно что за человечность и ту абсолютную честность, с которой он исполнял свой долг. За то что приоритетным для него всегда была защита людей, и что только ради этого он и шел на компромисы в тех вопросах, где ему требовалось наступать на горло своим убеждениям (потому как если гражданский флот зависел от него, то он от них - нет... и вполне мог поступить с ним так же, как и Кейн). Уважаю за это даже несмотря на то, что считаю большинство компромисов, на которые он согласился ради Лоры и так называемой демократии, ошибкой.
А то, что сейчас на Адаму ополчились, так это закономерно вытекает из его собственных действий после обнаружения Земли, он сам себя загнал в петлю, тут реально винить больше некого.
Каким образом?
Выбирали (как в случае с Лорой)/возлагали все надежды (как в случае с Биллом) не для того, чтобы смотреть на их проблемы, а для того, чтобы они решали чужие.
А они и решали. Долго решали. И вполне успешно. А вот один раз не решили и все тут же спустили на Билла собак. Не на Лору, заметь (хотя, по меньшей мере, восемдесят процентов - именно ее вины в том, что произошло) А на Адаму.
А если ты обо мне (тут как-то не очень понятно), то я вроде не замечала за собой такой пагубной привычки, чтобы обвинять самых лучших и достойных. Адаме я симпатизирую, но гениальным командиром его не считаю. Вот и вся претензия.
В общем, не столько о тебе, сколько по форумам нагулялась))). Я Адаму гениальным тоже не считаю. Но сие не его вина, как говорится - он действительно делал все что мог, на пределе своих возможностей (и сделал очень многое, а ошибки допускают все). И уже только за это заслуживает уважения. Так что, какие еще претензии? К чему? К тому что он не гениален во всех смыслах? И своем деле и в политике? За то, что априори не мог выпрыгнуть из штанов? Я ведь уже сказала: был бы еще на примете кто-то более достойный и гениальный, способный проявить себя на его посту лучше - могла бы понять претензии. А так - извини.
В общем, вопрос не в том, были ли у него варианты. Я не говорю о том, что было бы, если бы. Только о том, что если принял решение поддерживать демократию, не выявляя протеста (его ведь не устраивал кандидат в президенты, а не сама должность), не предлагая - хотя бы номинально - других вариантов, т.е. поддерживая почти что беспрекословно, то и веди себя соответственно, без выказывания при всяком удобном и не очень случае своего "фи" политикам, журналистам и т.д. И говоря это, я в первую очередь имею в виду ту пресс-конференцию, когда он говорил вместо Лоры. Но к этому я еще вернусь.
...что в таких обстоятельствах - настоящее самоубийство, так как вопрос стоял о выживании расы, а демократическое управление на восемдесят процентов строится на словоблудии и демагогии, недопустимых в условиях военного времени...
Меня это всегда здесь и убивало - ну какая демократия? какие распределения по представителям от каждой планеты (или у них там системы, не суть)? 50 с копейками тысяч выживших - население даже не города, а поселка городского типа.
Так что, то он виноват в том, что был слишком хорошим демократом, то в том, что слишком плохим... Вы уж выберите что-то одно
Это ты меня сейчас вместе с Гейтой объединила? Ему-то все равно, а я против, поскольку у него своя точка зрения, у меня - своя. Равно как и у тебя - своя. По какой такой причине я должна подстраиваться под какого-то там Гейту?
Он не должен был ничего объяснять и отвечать на какие-либо вопросы - по протоколу не положено. Для этого и существовал президент, который должен был стоять между ним и гражданскими
А никто бы и не просил, если бы он сам не вызвался и не пошел на ту пресс-конференцию вместо Лоры. Никто не обязывал и на веревке не тащил, но вызвался, так отвечай. А то получилось, что пришел ответить на вопросы, говорил от имени президента, а все, что сказал свелось к "ничего никому никогда не скажу".
Видимо, ты плохо знакома с военным протоколом.
О, а вот эту тему я обсуждать не буду.
Потому как по другому и нельзя. У хорошо обученных и натренированных убийц, имеющих доступ к оружию, по сути нет никаких сдерживающих рамок, кроме этого кодекса.
Да ну вот еще. Кодекс чести - это, конечно, прекрасно. Но главным сдерживающим фактором всегда был закон. И если выходишь за границы дозволенного, то тут уж казенный дом на горизонте пугает, а не угрызения совести.
И да, бунтовщиков следует под трибунал отправлять, если по правилам. И в этой конкретной ситуации тоже. Но мне вот о чем сейчас подумалось: мы это говорим, глядя на ситуацию глазами Адамы, а если бы нам показывали все - с самого начала - с точки зрения тех, кто участвовал в бунте, акценты были бы совсем другими и совсем другим бы - восприятие.
Говоря, что Адама как будто вне социума, я не имела в виду, что он был не прав. Просто эти слова как холостые выстрелы по содержанию и как красная тряпка для быка по оформлению в той ситуации были.
Что сделал тот же типа герой Гайета, чтобы предотвратить ситуацию? Как он выяснил, была ли хоть какая-то альтернатива бунту и необходимости предать человека, который между прочим не раз спасал их задницы? Я не видела, чтобы он сделал хоть какую-то попытку прежде донести до адмирала общие настроения
А кто тут Гейту героем называет?
И не поняла, почему он должен был выяснять что-то об альтернативе бунту, который сам же и устроил? почему должен был предотвращать ситуацию, если добивался именно того, чего хотел? или доносить до адмирала общественные настроения, которые сам же и подогревал?
И что, собственно, такого криминального сделал Адама, кроме того, что тупо не стал отвечать на вопросы
Криминального - ничего. Но именно своим уходом от ответов и решением взять сайлонов-беглецов под свою защиту он спровоцировал бунт. У всего есть причины и повод, его действия стали поводом. Тут уж надо понимать, что человеческая покорность не безгранична. Каково ему самому было смотреть на Афину в первые года два? небось продержал ее все это время в клетке, от греха подальше, а чаи под неторопливую беседу уже потом гонять начал. А сейчас вдруг решил, что одного его приказа будет достаточно, чтобы люди приняли тех, кто уничтожил их планету, загонял, как зверей, под чьей диктатурой они жили на Новой Каприке, ежедневно страшась расстрелов.
В смысле, его сделали? Он стали им волею обстоятельств - других кандидатов, желающих прикрывать флот я там как-то не наблюдала.
В прямом смысле. Коммодором он стал, когда ему под командование отошла "Валькирия", никакого там стечения обстоятельств не было.
Каким образом?
См. выше
А вот один раз не решили и все тут же спустили на Билла собак.
Ну так - именно потому, что вдруг решил говорить вместо Лоры. Не нравится ему политика, так и не совался бы на пресс-конференцию вовсе.
Так что, какие еще претензии? К чему?
"Вот и вся претензия" - это была ирония))) поскольку я не поняла, то ли мне приписывают чужие слова, то ли мои не понимают, то и ответила, что единственная "претензия" в том, что не считаю Адаму гениальным командиром.