Quite Contrary
Угу, "ять" и "ер" сейчас особенно модно пихать куда только можно. Уже предвкушаю, как сия буква с гордым звучанием "ять" триумфально вернется в стройные ряды нашего алфавита. Отставать от общественности как-то не комильфо, посему вот краткая версия моих впечатлений от фильма: ять-ять-ять.

Из обсуждений после просмотра:
- И к чему был тот отрывок, где он ей фонариком сигнал SOS посылал? Ладно бы еще она где-то в финале этими ценными знаниями воспользовалась.
- Ничего ты, Таня, не понимаешь. Это он сам был как тонущий корабль, посылающий ей сигнал бедствия.
- Козел он, а не корабль. Такая у него жена великолепная была...

- Нет, конечно, я все понимаю: и фильм трагический, и главный герой погибает...
- Как, КАК ты могла такое сказать?? там погибают ДВА главных героя!
(о, над С.Безруковым мы оочень жестоко стебались... одна только фраза "Как он крикнул "Коня!", как крикнул!" вызывала каждый раз гомерический хохот)

- Но зато здесь не было единорога...

Перехожу к более полной версии впечатлений. Но сразу предупреждаю: к таким вот выкидышам (a.k.a. блокбастерам) отечественного кинематографа я отношусь цинично. Очень. И на "Адмирала" пошла только потому, что друзья позвали.
Чего я не понимаю, так это современной позиции отрицать и очернять все, что связано с советской властью. Нас бросает из крайности в крайность. "Адмирал" - красочный тому пример. Белые здесь - герои и мученики, красные - быдло и подлецы. В фильме показаны две жестокие сцены расправы над белыми офицерами. О том, как сами белые поступали с пленными, тактично умалчивается. Не отрицается, нет. Об этом просто не говорят, создавая весьма однобокий и предвзятый взгляд на события. Мы о гражданской войне говорим - не было там правых. Ни с одной стороны.

Непосредственно по героям и актерам.
Лиза Боярская была красивой. Она ходила в мушкетерских шляпах и говорила басом. Больше сказать про нее нечего.
На пару с Хабенским они демонстрировали полное отсутствие потуг в изображении Чуйства. Ни сочувствия, ни сопереживания эта пара у меня не вызвала. Осталось впечатление, что Анна таскалась за Колчаком только потому, что мечтала с ним потанцевать.
Безруков сыграл великолепно. Да-да, несмотря на все обилие наших подшучиваний, этот факт был признан единодушно. (А шутки вызваны исключительно созданным им же самим в различных интервью образом.) Но Безруков в роли безногого? у того, кто занимался отбором кастинга, своеобразное чувство юмора))) Явление Серожи мы все очень ждали, конечно. И стоило ему только мелькнуть в толпе на экране, Лена изобразила безумную фонатко, зашедшуюся в безмолвном крике обожания.
А Керенский - это Николай II только без усов и бороды. Я знаю, что актеры разные. Но все равно.
И лично я переживала за двух персонажей: Софью Колчак в исполнении Анны Ковальчук и Михаила Смирнова в исполнении Егора Бероева. И для себя решила, что Михаил после всех событий фильма нашел Софью в Париже, и жили они долго и счастливо. Знаю, что ничего подобного не было, но раз уж нам показывают фильм, псевдоисторичность которого оправдывают тем, что он художественный, почему бы мне не придумать для понравившихся героев счастливый конец?
Понравилась, как была сыграна сцена ареста Колчака. Практически единственное, что понравилось.
А финал - просто "Титаник" какой-то. К чему?

Что еще... Я искренне сочувствую тем, кто сидел рядом с нами. Потому что, возможно, там были люди, глубоко сопереживающие главным героям, и когда в такие моменты рядом раздается смех, это раздражает.
А смеялись мы много.
Над Анной-Лизой в разговоре с мужем. "А что такое измена? - Анечка, мы ведь обвенчаны. - Ну и что такого?" Смеялись и называли идиоткой.
Над С.Б. и его "Коня!". Был очень напряженный момент, но мы смеялись.
Над "моя драгоценная" и прочими ласковыми обращениями, произнесенными с полным отсутствием эмоций.
Над не сбывшимся любовным треугольником Лиза-Костя-Сережа в разговоре о Каппеле: "Я непременно познакомлю вас с Каппелем. Он светлейший человек". Особенно, конечно, "светлейший человек" мы оценили.
Если бы не эта смехотерапия, фильм смотреть было бы тяжко. Да простят меня все те, кому он понравился, но пустой он. Совершенно.

@темы: КиноКадры

Комментарии
15.10.2008 в 15:43

Согласен с Вами. Также рекомендую почитать комментарии к этой статье об "Адмирале" - чтобы уж совсем ясно разобраться в обществе вокруг нас.

Ну, и немного юмора не помешает - очень смешная Пародия на "Адмирала"

P.S. В названии фильма испольузется буква "ер" - то бишь "твёрдый знак". А "ять" являлась "мягкой е" (точнее "мягким естем"). Таким вот образом - и совершеннно не в огорчение Вам.
15.10.2008 в 16:15

embrace your inner Stewie
Спасибо, очень интересная рецензия. :)

А ещё обещают через годик "на телеэкранах всей страны" 10 серийную версию.
15.10.2008 в 16:34

Quite Contrary
Таким вот образом - и совершеннно не в огорчение Вам
Да я не огорчаюсь:) про "ять" я вспомнила не в связи с "Адмиралом" и "ъ" в названии, а в связи с всеобщей истерией по поводу и "возврату к истокам" - впихиванию старославянских букв в названия и т.п. Хотя "твердый знак" более популярен, конечно, в этом смысле.
Но да, надо было написать: "ять" и "ер" сейчас особенно модно пихать куда только можно. Сейчас исправлю.

Спасибо за ссылки. Читаю сейчас комментарии, а вот над пародией уже посмеялась в ЖЖ автора - как раз собиралась ссылку в новой записи дать:)
15.10.2008 в 16:42

Quite Contrary
anna_iva, 10-серийную?:wow: ужас какой...
15.10.2008 в 16:46

embrace your inner Stewie
Артанис , угу. Именно.
По ЖЖ ходит много интересных историй о том, как фильм из 10 часового материала монтировали. :-D
15.10.2008 в 18:58

Quite Contrary
anna_iva, кстати доля правды в этой шутке, возможно, и есть. В фильме нет цельности. Это какая-то не то хроника "воевал - играл в фанты - воевал", не то куски биографии - нарезка, одним словом. Связующим звеном, по идее, должна была стать любовная линия, но в ту любовь не верилось совершенно.