Quite Contrary
Наткнулась на письменные заметки, посмеялась, потому что кое-что уже и забылось. Выборочно тут приведу
О нашем сопровождающем:
Отличительной чертой внешности Владимира - так сказать, визитной карточкой - были (и более чем уверена, что есть) солнцезащитные очки - фиолетовые и полупрозрачные. Будь то утро, день, вечер, солнце, дождь, ветер - он их никогда не снимал. Даже во время одного нашего очень позднего переезда, когда Владимир тащился через весь автобус в практически кромешной тьме, раздавая нам по 1.5 евро сдачи - подносил руку с монетками к самому носу, ничего не видя, но очки упорно не снимал.
А еще у него любимой фразой было "к сожалению...". "Когда фашисты отступали, они взорвали все мосты Флоренции, но, к сож... вернее, конечно же к счастью, не тронули Золотой мост".
О параллелях:
Флорентийских Монтекки и Капулетти, гвельфов и гибеллинов я запомнила по созвучности с эльфами и гоблинами.
(
и без труда вспоминаю названия этих партий до сих пор, хотя, услышав в самый первый раз, все же записала, чтобы посмешить потом забавными названиями задремавшую под монотонный голос Владимира Белку
)
О ферагосте (гы, это было просто наболевшее
):
Если вы ценители искусства и, направляя стопы в Италию, мечтаете пронестись тайфуном по такому количеству галерей и музеев, что никакому японцу и не снилось, или если вы едете в эту страну с единственной целью - накупить столько одежды, сколько позволит собственная жадность, то не посещайте страну в ферагосту! Это сбережет нервные клетки и вам, и тем, кто, как я, едет в другую страну просто чтобы отдохнуть и попутешествовать.
Для справки. Ферагоста - это такой итальянский праздник, совпадающий с христианским Вознесением Богородицы и длящийся примерно 2 недели (пик - с 15-16 по 21-23 августа). В это время закрыто ВСЕ: музеи, церкви, магазины, банки. Или работают, но по отдельному расписанию. Итальянцы всем скопом отдыхают и разъезжаются в отпуска. По историческим центрам городов шляются толпы не знающих куда себя девать туристов, работают лавчонки и кафешки, да и то не все. Говорят, чтобы понять смысл ферагосты, нужно родиться итальянцем.
Об одной из гостиниц:
В Монтекатиньо мы жили в горах, в отдельной вилле под названием "Санта-Барбара", но - Боже мой! - как мы туда заезжали... Во-первых, сама дорога к гостинице - узехонький серпантин, на котором в некоторых местах автобусу и легковушке просто не разминуться. А во-вторых, подъездная дорожка к вилле начинается такой "ступенькой", что в первый раз автобус взвыл: "Мы падаем", а потом со всех сторон посыпалось: "Выпустите, мы лучше пешком".
О еде:
Наши завтраки не страдали разнообразием: как оказалось, во всей стране едят совершенно идентичные булочки, и поставщики жареных хлебцев и джема у них тоже одни и те же.
О мииланском ресторане:
Официант у нас был подвижный, как на пружинках, он оббежал всех, принимая заказы на напитки, а мне, ничего не спросив, сунул поднос с водой и кока-колой. Нет, я и без того всегда заказывала либо воду, либо сок, но неужели я выгляжу таким ребенком?
(а в Казани вот сакэ вместо сока принесли
а еще вспоминаю, что тот официант, разнося тарелки, про меня забыл и потом очень смешно извинялся: кланялся и скорбные рожицы корчил
)

О нашем сопровождающем:
Отличительной чертой внешности Владимира - так сказать, визитной карточкой - были (и более чем уверена, что есть) солнцезащитные очки - фиолетовые и полупрозрачные. Будь то утро, день, вечер, солнце, дождь, ветер - он их никогда не снимал. Даже во время одного нашего очень позднего переезда, когда Владимир тащился через весь автобус в практически кромешной тьме, раздавая нам по 1.5 евро сдачи - подносил руку с монетками к самому носу, ничего не видя, но очки упорно не снимал.
А еще у него любимой фразой было "к сожалению...". "Когда фашисты отступали, они взорвали все мосты Флоренции, но, к сож... вернее, конечно же к счастью, не тронули Золотой мост".
О параллелях:
Флорентийских Монтекки и Капулетти, гвельфов и гибеллинов я запомнила по созвучности с эльфами и гоблинами.
(


О ферагосте (гы, это было просто наболевшее

Если вы ценители искусства и, направляя стопы в Италию, мечтаете пронестись тайфуном по такому количеству галерей и музеев, что никакому японцу и не снилось, или если вы едете в эту страну с единственной целью - накупить столько одежды, сколько позволит собственная жадность, то не посещайте страну в ферагосту! Это сбережет нервные клетки и вам, и тем, кто, как я, едет в другую страну просто чтобы отдохнуть и попутешествовать.
Для справки. Ферагоста - это такой итальянский праздник, совпадающий с христианским Вознесением Богородицы и длящийся примерно 2 недели (пик - с 15-16 по 21-23 августа). В это время закрыто ВСЕ: музеи, церкви, магазины, банки. Или работают, но по отдельному расписанию. Итальянцы всем скопом отдыхают и разъезжаются в отпуска. По историческим центрам городов шляются толпы не знающих куда себя девать туристов, работают лавчонки и кафешки, да и то не все. Говорят, чтобы понять смысл ферагосты, нужно родиться итальянцем.
Об одной из гостиниц:
В Монтекатиньо мы жили в горах, в отдельной вилле под названием "Санта-Барбара", но - Боже мой! - как мы туда заезжали... Во-первых, сама дорога к гостинице - узехонький серпантин, на котором в некоторых местах автобусу и легковушке просто не разминуться. А во-вторых, подъездная дорожка к вилле начинается такой "ступенькой", что в первый раз автобус взвыл: "Мы падаем", а потом со всех сторон посыпалось: "Выпустите, мы лучше пешком".
О еде:
Наши завтраки не страдали разнообразием: как оказалось, во всей стране едят совершенно идентичные булочки, и поставщики жареных хлебцев и джема у них тоже одни и те же.
О мииланском ресторане:
Официант у нас был подвижный, как на пружинках, он оббежал всех, принимая заказы на напитки, а мне, ничего не спросив, сунул поднос с водой и кока-колой. Нет, я и без того всегда заказывала либо воду, либо сок, но неужели я выгляжу таким ребенком?

(а в Казани вот сакэ вместо сока принесли

