Quite Contrary
О нем мы расскажем всем тем, кто не верит,
Что доблесть поможет избегнуть оков.
Свернувшего шею двуногому зверю,
Его мы прозвали Грозою Волков…
М.Семенова, "Волкодав"


В общем-то, две трети фильма сошли бы за вполне себе сносную экранизацию с некоторым художественным свистом (как, например, что Лучезар правил Галирадом в отсутствие кнеса или что Людоед напал на селение Серых Псов днем), но финал (начиная с момента распития Волкодавом настойки сон-травы и последующей резней под его тяжелое дыхание) все портит, причем портит основательно.
Ведь что так полюбилось мне в книге? Ощущение волшебства, причем оно не было связано с целительской магией Тилорна и Ниилит или со спрятанными в облаке вратами, через которые способен пройти только чистый душой человек, это волшебство как будто бы излучал весь тот мир. В фильме этого нет, но, может, только для меня...

Понравились два момента. Как Песня Отчаяния стала Песней Надежды - пусть в книге все и описано намного сильнее и пронзительнее. И как весь род Серых Псов пришел к умирающему Волкодаву. Просто красиво было.
И Нелетучий Мыш понравился, кроме самых последних кадров, ИМХО, абсолютно лишних. И я так и не поняла, почему Волкодав его назвал Сломанным Крылом.
Но к чему была вся свистопляска с Мораной-Смертью? Ладно бы еще спецэффекты были на уровне. Кнесинка, одна отправившаяся к Людоеду? Бред. А тот дыркосвист, гордо названный хорошим убежищем? А Галирад? Какое-то нагромождение недостроенных сараюшек.
Диалоги были какие-то абсолютно деревянные, слушаешь - и кривишься.
Волкодав. Понравился. В книге он другой, да, и зубов у него там поменьше, тоже да. Но, пожалуй, не хотелось бы мне смотреть на изнуренного рудниками человека, внешности каторжника которого не доверяли поначалу даже бывалые вояки.
Кнесинка Елень. Не понравилась. На фотографиях вызывала больше симпатий. Персонажа лишили того, что в книге у меня вызывало хоть каплю уважения, - мудрости правительницы. Осталась капризная дурочка. И это печально.
Тилорн. Мой бедный Тилорн... Из тебя не только сделали Андрея Руденского, но так до конца фильма и оставили слепым старцем с нечесаными космами и страшными длинными ногтями...
Лучезар. В книге он был наркоманом. Здесь он просто идиот. С какой радости он кинулся к статуе Мораны? Искренне надеялся, что богиня смерти его своим наместником в Галираде сделает?

И финал... Я так сильно надеялась, что не будет хэппи-энда в традициях Голливуда! Но, увы... Именно финал принес жгучее разочарование, в коем и пребываю до сих пор.


@темы: КиноКадры

Комментарии
02.01.2007 в 19:43

Привилегированная гетеромразь
Ох, ты еще так мягко о фильме отозвалась! Меня спас только привычный по отношению к любым экранизациям пессимизм:(. В сущности, это был второй удар в спину героям Семеновой со времен молитвинских извратов.



02.01.2007 в 20:23

Quite Contrary
Я, в принципе, готовилась к тому, что мне фильм не понравится. Но вот никак не думала, что разочарует, что останется ощущение впустую потраченного времени.



Знаешь, что меня добило окончательно вот прямо только что? Что Семенова, по ее же словам, принимала участие в написании сценария и что она, похоже, в восторге от результата. Даже сказала, что будет в восторге, если Лебедев еще одну ее книгу решится экранизировать:(



Вот вроде актеры хорошие, натурные съемки красивые, такие ни один павильон, ни одна компьютерная графика не предоставят, а не цепляет. Вот ни капельки.

Жалко. Ведь отличный фильм мог бы получиться.
02.01.2007 в 21:14

Привилегированная гетеромразь
Семенова, по ее же словам, принимала участие в написании сценария и что она, похоже, в восторге от результата.



В принципе, меня это не удивляет. Если уж она Молитвину позволила опускать родных персонажей в его писанине. А ведь продолжение будет. "Молодой Волкодав называется".



Приквел первого российского фэнтези «Волкодав», поставленный по мотивам бестселлеров Марии Семеновой. Прежде чем Волкодав станет великим воином и отомстит за смерть родителей, его ждут необыкновенные и опасные приключения, суровые испытания и первая любовь. Свыше 200 действующих персонажей, обширная география съемок (Москва (Галирад), Крым, Египет), головокружительные трюки и погони.



Про первую любовь мне особенно понравилось:) А вот фотка из фильма - очевидно, это помесь виллинов и симуранов:) Получились ангелы обыкновенные:) Глянешь - и сразу вспоминается "Лягушка-путешественница":





02.01.2007 в 21:19

Пунктуационный маньяк
Что Семенова, по ее же словам, принимала участие в написании сценария и что она, похоже, в восторге от результата. Даже сказала, что будет в восторге, если Лебедев еще одну ее книгу решится экранизировать- не привели Мерлин, Валькирию...



Ведь что так полюбилось мне в книге? Ощущение волшебства ППКС. И доброта, удивительная и чистая доброта. Как сечас помню - именно это меня поразило. Очень здорово был прописан именно Волкодав. И Тилорн, конечно...слепого Тилорна я им не прощу:(
03.01.2007 в 20:44

Quite Contrary
Молодой Волкодав называется

А снимает Лебедев? Если нет, то, может, еще есть надежда... Я оптимистка, да?:)



Про первую любовь мне особенно понравилось

Ага... И, как говорится, меня терзают смутные сомнения. Примерно такие же, как когда я узнала, что в экранизации должен погибнуть Дунгорм.

Влюбится в девицу, что на Волка в рудниках вешалась?



Глянешь - и сразу вспоминается "Лягушка-путешественница"

:laugh:



не привели Мерлин, Валькирию...

О, да... Скрестим пальцы?



И доброта, удивительная и чистая доброта.

А еще то, что честь и правда для этих людей не пустой звук и что за них стоит бороться.



слепого Тилорна я им не прощу

И я...:(

Кнесинка+Волкодав = любовь до гроба, впрочем, тоже...