Quite Contrary
Франклин: Не думай, что я буду сидеть сложа руки. Упаси нас Бог от ложной религии.
Синклер: Кому решать, чья религия ложна? Если не ошибается хоть одна из них, быть может, все они правы. Быть может, Богу неважно, как именно произнесены молитвы?
Франклин: А если Бога нет вовсе?
Синклер: Значит, в это ты веришь?
Франклин: Я верю в то, что жизнь нужно спасать. Без жизни твой вопрос лишается смысла.
Синклер: Но жизнь не может определяться лишь биением пульса. Смыслом ее наполняет наше мировоззрение.

109 Deathwalker109 Deathwalker
На станцию прибывает последняя из расы дилгар, в которой случайно оказавшаяся рядом На'Тот тут же узнает кровожадную военную преступницу, повинную в смертях сотен и сотен представителей разных рас. Синклер, поначалу усомнившийся в том, что это на самом деле она (поскольку с той войны прошло уже 30 лет, а инопланетянка выглядела молодо), узнает, что у нее есть чудодейственное средство, способное бесконечно продлять жизнь, в связи с чем ее пытаются склонить к сотрудничеству правительства Земли и Нарна. Сама она называет это лекарство монументом в память о своей сгинувшей расе.
Серия оказалась интереснее, чем запомнилась. Интересна и моральным конфликтом "ее лекарство означает будущее без болезней, старения, смерти - для всей галактики; она может спасти больше жизней, чем отняла, а смерти, в которых повинна, окажутся не напрасны, разве не следует тут задуматься?", и тем, как все участники событий, будучи, в общем-то, единодушны в своем отношении к той, кого прозвали Несущей Смерть, оказывались заложниками политических игр своих планет. И интересна тем, что Синклер здесь показан очень гибким дипломатом, чутко реагирующим на ситуацию и использующим ее в своих целях: у него были связаны руки, когда поступили прямые указания с Земли, но, как только вмешалась Лига неприсоединившихся миров, он уже смог влиять на ситуацию.
Отдельные памятные моменты:
- Синклер поручает Ивановой отвлекать капитанов слетевшихся к станции боевых кораблей, и она искусно сталкивает их лбами в попытке выяснить, кто из них наиболее достоин чести убить преступницу
- Г'Кар, убеждавший На'Тот отложить свой шон'кар, кровную месть, ради блага их планеты, только с омерзением смотрит на Джа'дур, потребовавшую в обмен на свое сотрудничество "голову напавшего на нее животного" (имея в виду На'Тот); потом, во время голосования, он еще попытается использовать политические уловки, чтобы таки доставить Джа'дур на Нарн, но контактировать с ней напрямую уже не стремился
- Ленньер, который со страстью того, кто увлекается историей, пересказывал, что ему известно о Несущей Смерть, и его видимая скованность, когда он приходит на Совет для голосования: он не согласен с тем, что ему поручили, не скрывает этого, но и изменить ничего не может; и в отличие от многих, кто присутствовал тогда в зале и кому не раз приходилось переживать то же, что и он, Ленньер, наверное, единственный, кто после подобного остался, чтобы принести извинения. Да, политически это было неправильно, но очень хорошо характеризует его как персонаж: как того, кто всегда открыт и честен, на кого можно положиться (и сейчас еще не нужно думать о том, что произойдет в самом конце...)
- Лондо было мало, но его появления очень памятны
- Гарибальди, который неожиданно резко реагирует на приказ с Земли и всеми фибрами против того, чтобы его исполнять
- Джа'дур объясняет Синклеру, что она вкладывает в понимание "монумент": "Вы сцепитесь друг с дружкой, как свора волков. И все, что сделали мы, померкнет в сравнении. Миллиарды живущих превратятся в плоды моих трудов. А миллиарды убитых ради этого бессмертия станут моим наследием. Не такие, как мы? Вы превратитесь в нас".
- Кош, Талия и человек (то есть "викарий", от VCR), записывающий эмоции собеседников: эпизод очень загадочный, и о нем еще вспомнят, но, конечно, не используют весь его потенциал (в связи с тем, что Андреа Томпсон уйдет из сериала); учитывая то, что уже произошло (дар Джейсона Айронхарта) и то, что еще произойдет, но уже с другой героиней в войне с Тенями, думаю, Кош здесь пытался как-то изучить или взять под контроль те неизбежные изменения, которые ждали Талию; возможно, начать готовить ее к роли оружия; в подкастах вот прозвучала интересная идея, что, если отмести все возможные "если бы...", он таким образом сделал слепок ее личности, готовясь к тому, что произойдет через полтора года и что компьютерное улыбающееся лицо - это намек на те события (про слепок не уверена, а вот про улыбающееся лицо понравилось)

Кош: Встретимся в Красном 3 в час галопа.
По поводу странного названия "час галопа" ДжМС сказал, что "согласно ворлонско-человеческому словарю, это примерно время вечернего чая", а на вопрос, каким образом ворлонцы галопируют, отшутился, что "не очень хорошо, но пока что никто не решился им об этом сказать".
Здесь же звучит одно из самых моих любимых ворлонских выражений: "Понимание - меч о трех гранях". Его продолжение будет озвучено много, много позже - Шериданом.
Кош: Вам нужен смысл?
Талия: Да.
Кош: Тогда слушайте музыку, а не песню.
И опять же - Шеридана он будет учить тому же
Иванова: Правосудие или бессмертие? Необычный выбор.
Гарибальди: Нет никакого выбора. Джа'дур заразила стаффордской чумой Латиг-4, чтобы посмотреть, как все там умрут. Она истребила целые расы, уничтожала планеты. А теперь решила всех бессмертными сделать? С чего бы?
К слову, странно, что о Несущей Смерть хорошо известно и Синклеру, и Гарибальди (ладно, у первого дед в той войне сражался, но двое - уже значительный показатель), при этом ксенобиолог ничего об этой расе не знает.
Лондо (намекая на предыдущий их разговор): Значит, мне не нужно обращать внимания на слухи, а?
Синклер: Простите, посол, мы решили не давать этому делу широкую огласку.
Лондо (оглядывая возбужденную толпу, со смешком): Ааа! Отлично справились.
Синклер: Клинки Ветра на самом деле укрывали ее, да? С позволения вашего правительства.
Ленньер: Нет. Поначалу все было не так. Но когда началась война с Землей, Клинки Ветра предложили Совету использовать оружие, ужасное оружие, созданное этим чудовищем. Тогда в Совете впервые узнали, что она живет среди них. Конечно, тогда мы не могли сообщить об этом. И как и в отношении любого секрета, который утаивался слишком долго, сейчас нам невыносима мысль о позоре, последующем за признанием в этом.
Т.о. Клинки Ветра 20 лет давали ей убежище.
ДжМС в одном из комментариев сказал, что "дилгарская война стала одним из первых межпланетных конфликтов, в которых участвовал Земной Альянс, и произошло это вскоре после того, как мы вышли в космос. Поначалу это было просто способом заявить о себе, но чем больше узнавали о причинах конфликта, тем больше вовлекались в него по моральным соображениям. Помимо этой войны и войны с Минбаром, в других крупных конфликтах Земля не участвовала. В дилгарской войне прямой угрозы Земле не было, но если бы их не остановили, рано или поздно ситуация изменилась бы".
Лондо (с широкой улыбкой): Что ж, все хорошо, что хорошо кончается, а?
Интересно, что несмотря на официальные позиции их миров, все присутствующие на станции были едины в своем отношении к произошедшему, и Лондо это единодушие очень точно озвучил.
Синклер: Почему?
Кош: Вы не готовы к бессмертию.
При том, что само по себе завершение истории Несущей Смерть ощущается правильным, при том, что все присутствующие явно почувствовали облегчение от произошедшего, это ведь была первая ласточка о воззрениях ворлонцев и о том, что они думают обо всех остальных расах. И интересно, что первое впечатление от этого поступка - заинтригованность. Не возмущение, не недоумение, ничего отрицательного. Некая настороженность в лучшем случае. И первый кирпичик в фундамент уверенности, что ворлонцы - хранители некоей морали, баланса в мире. И эта иллюзия авторами создавалась скрупулезно и методично.
А между тем здесь же посол Кош озвучивает еще один постулат, отлично характеризующий ворлонцев: "Какое значение имеют чьи-то потребности на пути к общей цели?"

110 Believers110 Believers
В мед.отсек к доктору Франклину поступает юный пациент, заболевание которого быстро излечимо после хирургического вмешательства, но раса, к которой он принадлежит, считая себе избранными, не приемлет никаких операций. И доктор Франклин решает усыпить бдительность родителей мальчика, даря ложную надежду, что в данном случае поможет физиотерапия, и надеясь как-то убедить их все-таки согласиться на операцию.
Серию смотреть оказалось не так тяжело, как я думала, вспоминая ощущения от первого просмотра. При этом на то, чтобы написать отзыв, ушла куча времени: я ходила вокруг него, начинала и откладывала.
Серия, как и все из Франклиноцентричных, не из списка тех, которые мне нравятся. При этом должна сказать, что для меня она - одна из самых запомнившихся в сериале, хотя она просто-таки каноничный стендалон, здесь основная арка даже второстепенными линиями не затрагивается.
Смотри я ее в первый раз сейчас, не знаю, насколько бы неожиданной оказалась развязка, но я прекрасно понимаю, что то первое, детское впечатление оказалось таким сильным из-за того, что от финала я ждала другого. А получила довольно жизненный урок и повод подумать, кто же был прав и нужно ли в данном случае вообще ставить вопрос о "правости" кого-либо. За что спасибо В5 и в этой серии, и в предыдущей, и вообще: тебе показывают ситуацию, показывают процесс принятия решения и его последствия, но - не дают оценки, оставляя зрителю решать, насколько по совести поступил тот или иной герой, насколько оправданы действия.
И еще интересный нюанс: по-человечески я до определенного момента понимаю Франклина и где-то даже считаю похвальной его готовность отвечать за свои действия, но как военный он ослушался прямого приказа (и здесь проявляются первые ласточки его комплекса бога), а как врач - даже не озаботился поговорить со своим пациентом (очень показательно и его "добрый" жест, когда он дарит умирающему ребенку того, о ком можно заботиться, выдавая за живое существо, а ребенок после признается Синклеру, что прекрасно знает, что это на самом деле, но просит не рассказывать доктору Франклину, который почему-то уверен, что оно живое). Тут вообще один только Синклер и поговорил с Шоном, и именно его мнение для него было решающим: Франклин пытался манипулировать прецедентностью дела, родители мальчика настаивали на своих религиозных воззрениях (интересно, кстати, что, прося помощи у Деленн, они не смущаются, что просят ее пойти против религиозных взглядов ЕЕ народа), послы каждый по-своему умыли руки (с Кошем отдельная песня была, когда мать давила на него через "представьте себя на нашем месте", не догадываясь, что он-то как раз и был на их месте), и один только Синклер пришел к мальчику, чтобы его точку зрения выслушать.
Так вот, хотя я по-человечески и понимаю Франклина, но его поступки всякий раз заставляли морщиться, и по итогам он нарушил главное правило врача: "Не навреди", - поскольку думал только о себе, будучи уверенным, что знает "как лучше", а в итоге то, через что заставил пройти родителей, оказалось в разы хуже, если бы прислушался к ним и пошел на сделку со своей совестью.
Второстепенная линия с Ивановой хороша ее мини-истерикой "а я тут посижу, носочки свяжу", когда она, намекнув, что эскортировать корабль должен кто-то из командного состава, получила в ответ от Синклера: "Гарибальди сейчас занят?", - но абсолютно невразумительна, внезапно оборвавшись на моменте, когда она из кокпита с ужасом замечает огромное количество рейдеров (такой классический клифф перед перерывом на рекламу), а после ее показывают уже возвратившейся на станцию, и вскользь упоминается, что она разделалась со всеми пиратами.
Франклин: Никогда не ставь под сомнение религиозные воззрения пациентов. Используй их. Придумай им причину принять твою сторону.
Другой врач: Разве ложь тут поможет?
Франклин: Я не лгал.
...
Другой врач: То есть предрассудки допустимы, если это ТВОИ предрассудки.
...
Франклин: Так или иначе, но я спасу жизнь этого мальчика. Чего бы это ни стоило.
Вот он, доктор Франклин, во всей его красе. Последнее высказывание так и вовсе - краткий пересказ произошедшего.
Синклер: Видели? "Шекспир Корпорейшн" хочет устроить здесь перевалочную базу для поставки яиц финглов.
Гарибальди (фыркнув): Издеваются? (Ставя свою подпись под отказом) Ни за что. (Зачитывая вслух то, что пишет) "Наличие яиц финглов на данном объекте является серьезной зоной риска".
Синклер: Спасибо. Я твой должник.
Гарибальди: Подпиши тогда еще одно разрешение на ввоз стейка.
Синклер: Должник, но не настолько.
Синклер: Просто я бы хотел быть уверенным в принимаемом решении.
Гарибальди: Уверенность для тех, кому терять нечего. А нам приходится жить с последствиями.
* Дэвид Геррольд, автор сценария этой серии сначала не хотел браться за нее, поскольку думал, что это аллюзия к последователям "Христианской науки" и "Свидетелям Иеговы", но когда описывал сцену, в которой родители Шона понимают, что его не спасти, и приходят сказать, что любят его, он зашел в комнату к спящему сыну (тому было примерно столько же, сколько Шону, и они совсем недавно его усыновили) и какое-то время смотрел на него, а потом позвонил ДжМС, хотя было 3 часа утра, чтобы сказать: "ТЕПЕРЬ я понял, почему ты мне этот сценарий поручил", - положил трубку и дописал сцену. После ее сняли без малейших изменений.
* "Шекспир Корпорейшн" и яйца финглов - это пасхалка к дилогии Дэвида Геррольда "Under the Eye of God" и "Covenant of Justice".

Синклер: Кому решать, чья религия ложна? Если не ошибается хоть одна из них, быть может, все они правы. Быть может, Богу неважно, как именно произнесены молитвы?
Франклин: А если Бога нет вовсе?
Синклер: Значит, в это ты веришь?
Франклин: Я верю в то, что жизнь нужно спасать. Без жизни твой вопрос лишается смысла.
Синклер: Но жизнь не может определяться лишь биением пульса. Смыслом ее наполняет наше мировоззрение.

109 Deathwalker109 Deathwalker
На станцию прибывает последняя из расы дилгар, в которой случайно оказавшаяся рядом На'Тот тут же узнает кровожадную военную преступницу, повинную в смертях сотен и сотен представителей разных рас. Синклер, поначалу усомнившийся в том, что это на самом деле она (поскольку с той войны прошло уже 30 лет, а инопланетянка выглядела молодо), узнает, что у нее есть чудодейственное средство, способное бесконечно продлять жизнь, в связи с чем ее пытаются склонить к сотрудничеству правительства Земли и Нарна. Сама она называет это лекарство монументом в память о своей сгинувшей расе.
Серия оказалась интереснее, чем запомнилась. Интересна и моральным конфликтом "ее лекарство означает будущее без болезней, старения, смерти - для всей галактики; она может спасти больше жизней, чем отняла, а смерти, в которых повинна, окажутся не напрасны, разве не следует тут задуматься?", и тем, как все участники событий, будучи, в общем-то, единодушны в своем отношении к той, кого прозвали Несущей Смерть, оказывались заложниками политических игр своих планет. И интересна тем, что Синклер здесь показан очень гибким дипломатом, чутко реагирующим на ситуацию и использующим ее в своих целях: у него были связаны руки, когда поступили прямые указания с Земли, но, как только вмешалась Лига неприсоединившихся миров, он уже смог влиять на ситуацию.
Отдельные памятные моменты:
- Синклер поручает Ивановой отвлекать капитанов слетевшихся к станции боевых кораблей, и она искусно сталкивает их лбами в попытке выяснить, кто из них наиболее достоин чести убить преступницу
- Г'Кар, убеждавший На'Тот отложить свой шон'кар, кровную месть, ради блага их планеты, только с омерзением смотрит на Джа'дур, потребовавшую в обмен на свое сотрудничество "голову напавшего на нее животного" (имея в виду На'Тот); потом, во время голосования, он еще попытается использовать политические уловки, чтобы таки доставить Джа'дур на Нарн, но контактировать с ней напрямую уже не стремился
- Ленньер, который со страстью того, кто увлекается историей, пересказывал, что ему известно о Несущей Смерть, и его видимая скованность, когда он приходит на Совет для голосования: он не согласен с тем, что ему поручили, не скрывает этого, но и изменить ничего не может; и в отличие от многих, кто присутствовал тогда в зале и кому не раз приходилось переживать то же, что и он, Ленньер, наверное, единственный, кто после подобного остался, чтобы принести извинения. Да, политически это было неправильно, но очень хорошо характеризует его как персонаж: как того, кто всегда открыт и честен, на кого можно положиться (и сейчас еще не нужно думать о том, что произойдет в самом конце...)
- Лондо было мало, но его появления очень памятны
- Гарибальди, который неожиданно резко реагирует на приказ с Земли и всеми фибрами против того, чтобы его исполнять
- Джа'дур объясняет Синклеру, что она вкладывает в понимание "монумент": "Вы сцепитесь друг с дружкой, как свора волков. И все, что сделали мы, померкнет в сравнении. Миллиарды живущих превратятся в плоды моих трудов. А миллиарды убитых ради этого бессмертия станут моим наследием. Не такие, как мы? Вы превратитесь в нас".
- Кош, Талия и человек (то есть "викарий", от VCR), записывающий эмоции собеседников: эпизод очень загадочный, и о нем еще вспомнят, но, конечно, не используют весь его потенциал (в связи с тем, что Андреа Томпсон уйдет из сериала); учитывая то, что уже произошло (дар Джейсона Айронхарта) и то, что еще произойдет, но уже с другой героиней в войне с Тенями, думаю, Кош здесь пытался как-то изучить или взять под контроль те неизбежные изменения, которые ждали Талию; возможно, начать готовить ее к роли оружия; в подкастах вот прозвучала интересная идея, что, если отмести все возможные "если бы...", он таким образом сделал слепок ее личности, готовясь к тому, что произойдет через полтора года и что компьютерное улыбающееся лицо - это намек на те события (про слепок не уверена, а вот про улыбающееся лицо понравилось)

Кош: Встретимся в Красном 3 в час галопа.
По поводу странного названия "час галопа" ДжМС сказал, что "согласно ворлонско-человеческому словарю, это примерно время вечернего чая", а на вопрос, каким образом ворлонцы галопируют, отшутился, что "не очень хорошо, но пока что никто не решился им об этом сказать".
Здесь же звучит одно из самых моих любимых ворлонских выражений: "Понимание - меч о трех гранях". Его продолжение будет озвучено много, много позже - Шериданом.
Кош: Вам нужен смысл?
Талия: Да.
Кош: Тогда слушайте музыку, а не песню.
И опять же - Шеридана он будет учить тому же

Иванова: Правосудие или бессмертие? Необычный выбор.
Гарибальди: Нет никакого выбора. Джа'дур заразила стаффордской чумой Латиг-4, чтобы посмотреть, как все там умрут. Она истребила целые расы, уничтожала планеты. А теперь решила всех бессмертными сделать? С чего бы?
К слову, странно, что о Несущей Смерть хорошо известно и Синклеру, и Гарибальди (ладно, у первого дед в той войне сражался, но двое - уже значительный показатель), при этом ксенобиолог ничего об этой расе не знает.
Лондо (намекая на предыдущий их разговор): Значит, мне не нужно обращать внимания на слухи, а?
Синклер: Простите, посол, мы решили не давать этому делу широкую огласку.
Лондо (оглядывая возбужденную толпу, со смешком): Ааа! Отлично справились.
Синклер: Клинки Ветра на самом деле укрывали ее, да? С позволения вашего правительства.
Ленньер: Нет. Поначалу все было не так. Но когда началась война с Землей, Клинки Ветра предложили Совету использовать оружие, ужасное оружие, созданное этим чудовищем. Тогда в Совете впервые узнали, что она живет среди них. Конечно, тогда мы не могли сообщить об этом. И как и в отношении любого секрета, который утаивался слишком долго, сейчас нам невыносима мысль о позоре, последующем за признанием в этом.
Т.о. Клинки Ветра 20 лет давали ей убежище.
ДжМС в одном из комментариев сказал, что "дилгарская война стала одним из первых межпланетных конфликтов, в которых участвовал Земной Альянс, и произошло это вскоре после того, как мы вышли в космос. Поначалу это было просто способом заявить о себе, но чем больше узнавали о причинах конфликта, тем больше вовлекались в него по моральным соображениям. Помимо этой войны и войны с Минбаром, в других крупных конфликтах Земля не участвовала. В дилгарской войне прямой угрозы Земле не было, но если бы их не остановили, рано или поздно ситуация изменилась бы".
Лондо (с широкой улыбкой): Что ж, все хорошо, что хорошо кончается, а?
Интересно, что несмотря на официальные позиции их миров, все присутствующие на станции были едины в своем отношении к произошедшему, и Лондо это единодушие очень точно озвучил.
Синклер: Почему?
Кош: Вы не готовы к бессмертию.
При том, что само по себе завершение истории Несущей Смерть ощущается правильным, при том, что все присутствующие явно почувствовали облегчение от произошедшего, это ведь была первая ласточка о воззрениях ворлонцев и о том, что они думают обо всех остальных расах. И интересно, что первое впечатление от этого поступка - заинтригованность. Не возмущение, не недоумение, ничего отрицательного. Некая настороженность в лучшем случае. И первый кирпичик в фундамент уверенности, что ворлонцы - хранители некоей морали, баланса в мире. И эта иллюзия авторами создавалась скрупулезно и методично.
А между тем здесь же посол Кош озвучивает еще один постулат, отлично характеризующий ворлонцев: "Какое значение имеют чьи-то потребности на пути к общей цели?"

110 Believers110 Believers
В мед.отсек к доктору Франклину поступает юный пациент, заболевание которого быстро излечимо после хирургического вмешательства, но раса, к которой он принадлежит, считая себе избранными, не приемлет никаких операций. И доктор Франклин решает усыпить бдительность родителей мальчика, даря ложную надежду, что в данном случае поможет физиотерапия, и надеясь как-то убедить их все-таки согласиться на операцию.
Серию смотреть оказалось не так тяжело, как я думала, вспоминая ощущения от первого просмотра. При этом на то, чтобы написать отзыв, ушла куча времени: я ходила вокруг него, начинала и откладывала.
Серия, как и все из Франклиноцентричных, не из списка тех, которые мне нравятся. При этом должна сказать, что для меня она - одна из самых запомнившихся в сериале, хотя она просто-таки каноничный стендалон, здесь основная арка даже второстепенными линиями не затрагивается.
Смотри я ее в первый раз сейчас, не знаю, насколько бы неожиданной оказалась развязка, но я прекрасно понимаю, что то первое, детское впечатление оказалось таким сильным из-за того, что от финала я ждала другого. А получила довольно жизненный урок и повод подумать, кто же был прав и нужно ли в данном случае вообще ставить вопрос о "правости" кого-либо. За что спасибо В5 и в этой серии, и в предыдущей, и вообще: тебе показывают ситуацию, показывают процесс принятия решения и его последствия, но - не дают оценки, оставляя зрителю решать, насколько по совести поступил тот или иной герой, насколько оправданы действия.
И еще интересный нюанс: по-человечески я до определенного момента понимаю Франклина и где-то даже считаю похвальной его готовность отвечать за свои действия, но как военный он ослушался прямого приказа (и здесь проявляются первые ласточки его комплекса бога), а как врач - даже не озаботился поговорить со своим пациентом (очень показательно и его "добрый" жест, когда он дарит умирающему ребенку того, о ком можно заботиться, выдавая за живое существо, а ребенок после признается Синклеру, что прекрасно знает, что это на самом деле, но просит не рассказывать доктору Франклину, который почему-то уверен, что оно живое). Тут вообще один только Синклер и поговорил с Шоном, и именно его мнение для него было решающим: Франклин пытался манипулировать прецедентностью дела, родители мальчика настаивали на своих религиозных воззрениях (интересно, кстати, что, прося помощи у Деленн, они не смущаются, что просят ее пойти против религиозных взглядов ЕЕ народа), послы каждый по-своему умыли руки (с Кошем отдельная песня была, когда мать давила на него через "представьте себя на нашем месте", не догадываясь, что он-то как раз и был на их месте), и один только Синклер пришел к мальчику, чтобы его точку зрения выслушать.
Так вот, хотя я по-человечески и понимаю Франклина, но его поступки всякий раз заставляли морщиться, и по итогам он нарушил главное правило врача: "Не навреди", - поскольку думал только о себе, будучи уверенным, что знает "как лучше", а в итоге то, через что заставил пройти родителей, оказалось в разы хуже, если бы прислушался к ним и пошел на сделку со своей совестью.
Второстепенная линия с Ивановой хороша ее мини-истерикой "а я тут посижу, носочки свяжу", когда она, намекнув, что эскортировать корабль должен кто-то из командного состава, получила в ответ от Синклера: "Гарибальди сейчас занят?", - но абсолютно невразумительна, внезапно оборвавшись на моменте, когда она из кокпита с ужасом замечает огромное количество рейдеров (такой классический клифф перед перерывом на рекламу), а после ее показывают уже возвратившейся на станцию, и вскользь упоминается, что она разделалась со всеми пиратами.
Франклин: Никогда не ставь под сомнение религиозные воззрения пациентов. Используй их. Придумай им причину принять твою сторону.
Другой врач: Разве ложь тут поможет?
Франклин: Я не лгал.
...
Другой врач: То есть предрассудки допустимы, если это ТВОИ предрассудки.
...
Франклин: Так или иначе, но я спасу жизнь этого мальчика. Чего бы это ни стоило.
Вот он, доктор Франклин, во всей его красе. Последнее высказывание так и вовсе - краткий пересказ произошедшего.
Синклер: Видели? "Шекспир Корпорейшн" хочет устроить здесь перевалочную базу для поставки яиц финглов.
Гарибальди (фыркнув): Издеваются? (Ставя свою подпись под отказом) Ни за что. (Зачитывая вслух то, что пишет) "Наличие яиц финглов на данном объекте является серьезной зоной риска".
Синклер: Спасибо. Я твой должник.
Гарибальди: Подпиши тогда еще одно разрешение на ввоз стейка.
Синклер: Должник, но не настолько.
Синклер: Просто я бы хотел быть уверенным в принимаемом решении.
Гарибальди: Уверенность для тех, кому терять нечего. А нам приходится жить с последствиями.
* Дэвид Геррольд, автор сценария этой серии сначала не хотел браться за нее, поскольку думал, что это аллюзия к последователям "Христианской науки" и "Свидетелям Иеговы", но когда описывал сцену, в которой родители Шона понимают, что его не спасти, и приходят сказать, что любят его, он зашел в комнату к спящему сыну (тому было примерно столько же, сколько Шону, и они совсем недавно его усыновили) и какое-то время смотрел на него, а потом позвонил ДжМС, хотя было 3 часа утра, чтобы сказать: "ТЕПЕРЬ я понял, почему ты мне этот сценарий поручил", - положил трубку и дописал сцену. После ее сняли без малейших изменений.
* "Шекспир Корпорейшн" и яйца финглов - это пасхалка к дилогии Дэвида Геррольда "Under the Eye of God" и "Covenant of Justice".

@темы: Series stuff, b5