Думала, что если прочитаю книгу в оригинале, то мое отношение к данной истории как-то изменится. Но нет.
Я так и не поняла позицию автора в той проблеме, которую он поднимает в книге.
спойлеры?Вот вроде как под финал меня должно было пробрать тем, что у клонов есть душа, и посокрушаться над жестоким, циничным миром.
Но у меня всю книгу было стойкое убеждение, что автор невольно убеждает меня в обратном. Мыслящее существо, которое спокойно воспринимает тот факт, что его вырастили, чтобы постепенно порезать на кусочки, и абсолютно не думающее о том, чтобы за жизнь бороться (индифферентную мечту, что есть некая возможность отсрочить свое донорство, если доказать, что по-настоящему кого-то любишь с взаимностью, я за борьбу принимать отказываюсь), - у меня не получается увидеть его живым.
Да и само построение книги бестолковое какое-то. Персонажи становятся старше, но как будто не взрослеют, оставаясь наивными и не набираясь опыта.
Странная дружба Кэти и Рут, до самого конца превозносимая как настоящая, в то время как вторая всегда использовала первую, манипулировала ею, завидовала ей и старалась отнять все, что дорого (я вот уверена, что и кассету именно она у нее украла).
Странная любовь Кэти и Томми, которые вроде как всегда друг друга любили, но вот встречался он почему-то с Рут и возвращался к ней, несмотря на все расставания.
А еще меня нервировали постоянные ремарки Кэти (от лица которой вся история рассказана) наподобие "я не помню, как там было на самом деле, но предполагаю, что..." - ну, вот пару раз пусть бы оно было, но этот прием эксплуатировался чрезмерно часто.
И на протяжение всей книги герои вроде и говорят что-то, и делают, а толку для сюжета - чуть. И убедить, что это обычные дети, не получается, и к чему всю эту тень на плетень наводить, тоже непонятно.
При этом я должна просто как данность принять, что все клоны настолько же квелые, как Кэти и Ко: покорно следуют указке идти умирать, никто не бунтует и не стремится жить (притом что Кэти и Ко специально эрудицию повышали и вообще всячески развивали, чтобы доказать наличие у них души; кроме того, тему о том, что они клоны, которых растят на убой, деткам обходят стороной, а когда они начинают про это узнавать - в самом взрывном возрасте, прошу заметить, - никаких вспышек ярости не упоминается). А люди вроде и понимают, что как-то нехорошо получается, но все поголовно закрывают на это глаза. Не бывает же так.
И вот вместо того, чтобы рассказывать больше об этом странном мире: о том, как так получается, что клоны и люди почти не взаимодействуют, почему клоны получаются такими равнодушными к теме смерти, об устройстве и настроениях в обществе, о том, почему такая дикая процедура используется, когда от клонов отрезают по чуть-чуть и дальше смотрят, оклемаются те после операции или целиком можно на запчасти разбирать, - вместо всего этого - невнятная история про любовь двоих, которые не особо-то и стремились быть вместе и которые в итоге как-то скомкано расстались, хотя, по идее, должны были до последнего вздоха хвататься за любую возможность быть вместе, учитывая, что этого "вместе" им не так и много отпущено было (а получилось: узнали, что нет никакого волшебного способа отсрочить донорство, - и разошлись).
Исигуро вообще писатель странный. Но эта странность меня и заинтересовала. И я прочитала почти все его книги.
И некоторые мне понравились.
А в чем она проявляется-то?))) я ее честно старалась не разделить даже, а просто нащупать хотя бы, но так и не смогла
Мне кажется в том, как отстранённо, безэмоционально и безоценочно пишет автор.
Именно это меня и заинтересовало.
А, ну это-то не проблема. Для меня, по крайней мере.
Для меня проблема в том, что очень точно сформулировала Keishiko: автор зарылся в свою задумку, но развить ее и сделать правдоподобной не заморочился.
Так не проблема, да, просто особенность этой книги.
Но мне всё равно нравится как пишет Исигуро.
автор зарылся в свою задумку, но развить ее и сделать правдоподобной не заморочился.
Мне показалось, что он и не ставил перед собой цели её развивать или делать правдоподобной, не нужно ему это.