17:39

Quite Contrary
Читая "Миссию Шута", я тоже ни на что вокруг внимания не обращала:-D

04.03.2016 в 15:00
Пишет  skuratov-belsky:



URL записи

@темы: робин хобб

Комментарии
04.03.2016 в 18:00

А я, увы, в "Странствия Шута" так мощно уже не выпадала. Местами накрывало, но не более.
Правда, можно это списать на то, что читала не запоем, а кусками по мере перевода + некоторыми кусками на английском. Ну и в специфическом состоянии. Так что ещё надеюсь на то, что при перечитывании "догонюсь".
А вот "Убийцу Шута" даже целиком не прочитала. Пропускала некоторые куски.
Все хочу всяться и перечитать вообще всё целиком. То ли в ближайшее время, то ли лучше поближе к выходу следующей части лучше подгадать.
04.03.2016 в 18:04

Quite Contrary
Тандринь, не, это я опечаталась (исправила уже:D) - я про "Миссию Шута" написать хотела и думала одновременно о том, что "Странствия" до сих пор домучить не могу, чтосомнойнетак
04.03.2016 в 18:13

Артанис,
Бгг, я даже погуглить ведь сходила, точно ли "Странствия Шута" - это последняя, или я сошла с ума - и она из прошлых тригогий. :о) Нагуглив, решила, что раз тебя всё-таки именно она вштырила, то есть надежда, что это я как-то не так читала и ещё проникнусь. %)
А про "Миссию" - поддерживаю. Я вообще как Хобб читать начала - сначала Корабли, потом Шута и Убийцу - из семьи месяца на два выпала почти целиком. Читала в любой удобный и неудобный момент :о) Но "Миссия" там отдельно стоит, дааа... Хотя путешествие по Горному Королевству, ну и что там вокруг этого, люблю не меньше.
04.03.2016 в 18:36

Quite Contrary
Тандринь, сорри, что сбила с толку)))
"Странствия" у меня с самого начала со скрипом шли: какие-то бесконечные повторы и пережевывания одного и того же. И в итоге я как увязла на моменте побега Пчелки и Шун и Фитце, обнаружившем место стоянки отряда, так и не могу заставить себя снова взять в руки книгу. Самое-то печальное, что у меня как блок какой-то теперь - ни за одну книгу не могу взяться: почитаю и откладываю, - как будто какая-то установка внутренняя, что сначала должна "Странствия" дочитать, а о "Странствиях" даже думать тошно...

Но "Миссия" там отдельно стоит, дааа... Хотя путешествие по Горному Королевству, ну и что там вокруг этого, люблю не меньше.
Да-да, для меня "Миссия" тоже отдельно стоит. Tawny Man у меня вообще самая любимая трилогия в цикле, несмотря на финал. Но, с другой стороны, может, и благодаря финалу: то, что никакая другая развязка на меня такого воздействия не оказывала, это сто процентов.
04.03.2016 в 19:01

Артанис,
"Странствия" у меня с самого начала со скрипом шли
А "Убийца Шута" лучше шёл? Я там в какой-то момент на перевод грешила, но чтение в оригинале меня не сильно спасло.
какие-то бесконечные повторы и пережевывания одного и того же.
Там было несколько моментов, которые мне прям очень. Парочка - между Шутом и Фитцем. Парочка - с Кетриккен. Кое-какие новые персонажи неплохо пошли. Ещё несколько моментов ничо так были. Прям как "в старые добрые" вставляло.
Но вот с Шутом, его мучениями, истеричными состояниями итд мне как-то уже перегиб. Даже не сама идея, а как это обыргано. Ааа, блин, чо-то я сегодня плоховыразибельна и не могу внятно сформулировать, что мне там не так.
Про блок - сочувствую. Примерно представляю, какое это ощущение. Сталкивалась :о)
Может, он на позиции "чтосомнойнетак" и базируется? А если принят факт, что, возможно, "не так" - не с тобой, а гм.. с книгой (как бы это ни было печально).. то отпустит?
Я вообще допускаю (а скорее - надеюсь), что вдруг после прочтения следующей книги, когда она выйдет, эти две новыми красками заиграют.

то, что никакая другая развязка на меня такого воздействия не оказывала, это сто процентов.
Видимо, тяжело держать такую планку. Но, опять же, я ещё очень надеюсь на следующую книгу. Что там вдруг каааак опять случится ОНО.
04.03.2016 в 19:49

Quite Contrary
А "Убийца Шута" лучше шёл?
Там я ждала Шута и старалась по привычке выискивать какой-то скрытый смысл между строк, еще веря, что "Хроники Дождевых Чащоб" были просто недоразумением. В УШ для меня все искупили пара глав в финале, потому что - наконец-то встреча, в которой я всегда была уверена, что она произойдет, но собственные надежды - это одна, а увидеть ее описание от автора - совсем другое.

Но вот с Шутом, его мучениями, истеричными состояниями итд мне как-то уже перегиб. Даже не сама идея, а как это обыргано.
Я понимаю. Или предполагаю, что понимаю.
Во всяком случае, самая большая боль для меня в СШ: я не вижу здесь своего любимого Шута. Можно много говорить о неизбежности изменений и о том, через что он прошел, и я прекрасно осознаю, что остаться прежним после подобного невозможно, но я не вижу в этом персонаже даже отдаленного отзвука своего восприятия, как будто это просто его двойник (который и выглядит-то иначе), потому что для меня он не ощущается Шутом, не звучит Шутом. И от этого мне непередаваемо грустно.

А если принят факт, что, возможно, "не так" - не с тобой, а гм.. с книгой (как бы это ни было печально).. то отпустит?
Я пыталась, но мысль дочитать в голове как засела, так и не отпускает.

Но, опять же, я ещё очень надеюсь на следующую книгу. Что там вдруг каааак опять случится ОНО.
Я, честно говоря, уже не надеюсь... еще и информация, которая от Хобб проскальзывала, что третью книгу, возможно, придется разделить на две (как это и с Дождевыми Чащобами произошло), совсем не радует, а даже и огорчает.
05.03.2016 в 10:08

я вас любила безгранично а вы границу перешли(с)
Тандринь, Артанис, можно встряну в вашу задушевную беседу?))
Что это ОНО? Чего вы ждете?
Судя по правдорубовскому треду, все этого ОНО хотят, но для всех ОНО - разное.
05.03.2016 в 11:24

Quite Contrary
Другой Вайс, лично для меня это - что-то, хоть отдаленно по уровню и качеству напоминающее прежние трилогии.
05.03.2016 в 14:15

Артанис,
еще веря, что "Хроники Дождевых Чащоб" были просто недоразумением.
Ыы.. Я там тоже частично списывала на не очень хороший перевод. Ну и воспринимала как "побочную ветвь", менее критичную. Не "любимое детище". Поэтому особого значения не придала тому, что оно "как-то не так". Мол, ну упс. Тем более, что "не так" оно не настолько откровенно. "Так" местами тоже проскакивало. Что добавляет ощущение "я просто чего-то не догоняю". Собственно, с новой трилогией так же.

В УШ для меня все искупили пара глав в финале, потому что - наконец-то встреча,
А я читала, когда уже наспойлерилась слегка. И знала, что встреча будет в самом-самом финале. Поэтому местами до финала гм.. пролистывала. И ждала, что "вот там оно кааак!". Но - не случилось. Встреча вообще не зашла. Решила, что это потому, что спойлеры. Ну и что там этой встречи? Три страницы.

Во всяком случае, самая большая боль для меня в СШ: я не вижу здесь своего любимого Шута.
но я не вижу в этом персонаже даже отдаленного отзвука своего восприятия, как будто это просто его двойник (который и выглядит-то иначе), потому что для меня он не ощущается Шутом, не звучит Шутом.
Пожалуй, да. Именно такие ощущения. Очень хорошо ты сформулировала. Буквально пару раз пробивается знакомое звучание. А так - вот очень согласна. Правда, я надеялась, что это у меня с восприятием временно что-то не так. Вот приду в форму, сяду перечитывать - и совсем иначе всё увижу.
Но раз у тебя тоже очень схожие ощущения, то, увы, видимо, дело всё же не во мне. И надеяться, что при втором прочтении впечатление сильно изменится, всё же не стоит.
Вот Кетриккен там была. Хотя тоже, пожалуй, местами и временами. Но иногда - однозначно была. От нескольких сцен с нею аж перетряхнуло. Как в старые добрые :о) А от некоторых - было ощущение сильного ООСа. Например, когда она приезжала новорожденную Пчелку смотреть.
Фитц в общем и целом тоже вполне был. А когда не был, это не смотрелось настолько остро.
А вот Шут - да. И такое ощущение.. Что я как-то просто неправильно читаю, или что-то не так делаю. Что он здесь должен быть. Что надо просто как-то так извернуться, чтобы это увидеть и понять. И вот уже почти получается.. Но нет.
Вывести бы это всё на то, что это была просто проекция. Или кто-то отыгрывал роль. Морок или глюки чьего-то сознания. И потом хоп - и "предъявить" Шута настоящего. %)
Я, пожалуй, всё же ещё буду надеяться, что в слудующей книге оно вдруг как-то повернется. И станет "о дааа". Не так, чтоб прям сильно, но буду. Оно ещё, в принципе, может быть. Но да, не слишком вероятно, что будет.
Как жаль, что Хобб не написала продолжение сразу, когда планировала. Наверное, оно было бы сильно иначе. И даже не обязательно по сюжету. Просто по ощуению.

еще и информация, которая от Хобб проскальзывала, что третью книгу, возможно, придется разделить на две (как это и с Дождевыми Чащобами произошло), совсем не радует, а даже и огорчает.
Ты видела, что "Миссию Шута"(кажется) теперь тоже двумя книгами издают?
05.03.2016 в 14:22

Другой Вайс,
Что это ОНО? Чего вы ждете?
Гм.. как бы сказать.. Там были очень красиво, тонко, но при этом мощно прописанные персонажи. Необычные, неоднозначные, но очень живые. Им верил, в их жизнь просто заныривал, им сопереживал, следил за их изменениями.. Очень сильные ощущения от всего этого шли и глубокое погружение, так сказать. И персонажи были, мне кажется, уникальные. С уникальной личной и общей историей. Дело было даже не в том, какие события происходили в книгах, а КАК они происиходили. И с кем. Читаешь - и совершенно выпадаешь в тот мир. И он, этот мир, как кружево. Одно сплетается с другим. И это такой очень сложный, очень красивый и очень цельный узор.
И вот сейчас эта цельность.. вот, пожалуй, ушла. И узор перестал ощущаться именно узором. И это очень жаль.
05.03.2016 в 21:53

Quite Contrary
Ну и воспринимала как "побочную ветвь", менее критичную.
Да, пожалуй, я для себя тоже это отчасти так объясняла.
Хотя... все равно было тяжко от огромного количества воды в сюжете.

Буквально пару раз пробивается знакомое звучание.
Угу. Именно что пробивается. Очень мимолетно и как будто почти случайно.

Наверное, оно было бы сильно иначе. И даже не обязательно по сюжету. Просто по ощуению.
Вот я тоже так думаю...

Ты видела, что "Миссию Шута"(кажется) теперь тоже двумя книгами издают?
Нет, не видела. Только "Корабль судьбы" знаю, что издавали двумя книгами, и то перевод.
А так - у меня, во всяком случае, - все издания - по роману в одном томе (у меня они и на английском, и на русском; "Ученик Убийцы" на русском даже в двух вариантах - в первом переводе и с правками 2010-го).
05.03.2016 в 22:27

Артанис,
Хотя... все равно было тяжко от огромного количества воды в сюжете.
Угу, было такое дело. Но оно, как "первый звоночек", воспринималось скорее как случайность.
Нет, не видела.
А, не, я наврала. Это "Странствия убийцы" ещё в конце 90х издавали то ли по другим названием, то ли в двух книгах.. Короче, я была очень удивлена, когда нашла на авито "Возвращение убийцы" и "Тайну убийцы" авторства Хобб. А это в итоге то ли "Странствия пополам разделили и так издали, то ли "Странствия убийцы" + "Королевский убийца".. %)
у меня они и на английском, и на русском; "Ученик Убийцы" на русском даже в двух вариантах - в первом переводе и с правками 2010-го).
ыы. Я пока не всё собрала. Но, откровенно говоря, не сильно стараюсь %) Но тоже и на английском, и на русском собираю. Но издания разные.
11.03.2016 в 20:31

О, я тоже жажду вставить свои "пять копеек", можно? (Вопрос риторический, так как все же выскажусь :-) )

Все с таким разочарованием, что ли, говорят о "Странствиях", что нет больше того чувства в Шуте... Я же легко приняла изменение любимого героя. Нет, далеко не безболезненно, но поверила и прина сразу.
У меня стойкое чувство что за те годы, которые писала Хобб продолжение, все те события, о которых она рассказала, вскользь упомянула в книгах и те, которые остались в ее голове...убили стерли старые образы..
Мы ждали продолжения, а получили реквием.

Шута, мною любимого, прошедшие годы и испытания разбили, как яркую ёлочную игрушку, а потом кое-как слепили из осколков жалкое ее подобие. И иногда, когда блеснет на солнце осколок целого стеклышка и "проскальзывает" старый Шут. Но это, увы, уже не он, только воспоминание...
И он не вернется. Это больно но закономерно.
Все изменения, произошедшие с героями, заставили меня еще больше в них поверить, именно потому что они, герои, так сильно изменились. Звучание уже не то. Не в бровь а в глаз, Артанис.

И только в голове у меня звучит: "Смотри, Фитц, смотри на него внимательно, увидь его. А потом иди и убей их всех, тех, кто сделал это с ним. Убей, не как учил тебя Чейд. Заставь их страдать, умирая. Долго страдать..." Это не воскресит мою любимую сагу, но может мне станет легче?

И может и не нужно дочитывать тебе эту трилогию, Артанис? Чтобы не перечеркнуть в воспоминаниях все то, что ты любила в этих книгах. Не видеть этого их будущего. Может, это шепчет тебе твое подсознание?

Сумбурно и немного высокопарно все это звучит, но уж как чувствую.... Надеюсь, никто в процессе чтения не уснул, если кто-то вообще дочитал 😅
13.03.2016 в 17:18

Quite Contrary
Amissio, спасибо за комментарий!:)
На самом деле, когда я про тебя думаю, мне всякий раз стыдно становится, что я до сих пор СШ не дочитала)))

Все с таким разочарованием, что ли, говорят о "Странствиях", что нет больше того чувства в Шуте...
И вот сейчас я ОЧЕНЬ удивилась: я отчего-то была уверена, что СШ приняты положительно.
Поскольку сама я до сих пор не дочитала книгу, то отзывы не искала специально, конечно (да навряд ли бы стану их искать, даже когда дочитаю...), чтобы не наткнуться на спойлеры, но по тем, что все-таки на глаза попадались, у меня возникло впечатление, что народу нравится.

Шута, мною любимого, прошедшие годы и испытания разбили, как яркую ёлочную игрушку, а потом кое-как слепили из осколков жалкое ее подобие. И иногда, когда блеснет на солнце осколок целого стеклышка и "проскальзывает" старый Шут. Но это, увы, уже не он, только воспоминание...
Да нет, я понимаю, что он не мог не измениться после того, через что прошел.
Я не знаю, как это объяснить.
Фитц остался Фитцем после темниц Регала. Шут остался Шутом после того, как умер в пещерах Бледной Женщины. Молли осталась Молли спустя косой выводок детей и муштру Баррича.
То, что испытывали Фитц и Шут до этого - да, было не настолько изощренным, но - по психологическому воздействию силой обладало не меньшей.
А здесь... я просто вижу другого персонажа, и ничего не могу с собой поделать. Я пристально вчитываюсь во все, что касается его, но не вижу Шута. Вернее, увидела только раз - когда он потребовал уединения, чтобы переодеться.
И я не думаю, увы, что это намеренно получилось со стороны автора.

Чтобы не перечеркнуть в воспоминаниях все то, что ты любила в этих книгах. Не видеть этого их будущего.
Да нет. Как сказал другой мой любимый персонаж, I wanna see how it ends:)
Все, что любимо мной в этой саге, всегда со мной и никто у меня этого не отберет, даже сама Робин Хобб. Меня ведь не столько события разочаровывают, сколько стиль и непродуманность написанного, внутренние нестыковки происходящего. Вот даже взять те 6-7 страниц, которые я сейчас прочитала, и на которые закатила глаза: Фитц начинает главу с наблюдения, что день медленно угасал, т.е. с событий предыдущей главы с ним прошло несколько часов. За это время он успел выяснить, что Пчелка и Шун сбежали от похитителей около суток назад. И что же он делает? отправляет ли людей на поиски? нет - он ходит, пытаясь вытрясти из умирающих калсидийцев еще какие-то детали, наблюдает, как его отряд собирает тела, и не предпринимает ровным счетом никаких действий, пока к нему не подъезжает на лошади Фоксглов, которая тут же соображает организовать поиски, потому что далеко беглянки уйти не могли.
Абсолютно непродуманная сцена, которая воспринимается исключительно недостоверной.
И так - за что ни возьмись в этой книге. И именно это меня стопорит: отсутствие внутренней логики происходящего. В одной главе Фитц как нечего делать нескольких тренированных воинов побеждает, в следующей - не способен одолеть в спарринге старушенцию, которая давным-давно на покой ушла. А еще столько воды во всем этом...