Quite Contrary
...хотя, как понимаю, оригинальное название по смыслу ближе к "славных парней не бывает", и это больше отражает суть происходящего.
У Кана Ма Ру жизнь была не из легких: оставшись без родителей, он должен был в одиночку заботиться о серьезно больной младшей сестре, учиться на врача и стараться сводить концы с концами, - но он был счастлив. Пока однажды вечером ему не позвонила девушка, с которой он встречался, и не сказала, что убила человека. Стремясь защитить ее, Ма Ру берет вину на себя и садится в тюрьму. Выйдя на свободу спустя пять лет, он узнает, что она и не думала его дожидаться, а стала любовницей богатого человека.
Это история о троих.
О женщине, всю свою сознательную жизнь пытавшейся соответствовать ожиданиям отца, слишком строгого и не снисходящего до похвалы.
О мужчине, исковеркавшем свою жизнь ради той, кто того не заслуживала, чтобы спустя годы горько в ней разочароваться.
И об этой женщине, которая в погоне за богатством без сожаления позволяла другим приносить себя в жертву ради нее.

Начать с того, что в сюжете мне сразу понравилось: Ма Ру не думал о мести, когда вышел из тюрьмы и понял, что Чже Хи о нем забыла. Только когда спустя год он случайно вновь встретил ее и понял, что она превратилась в охотницу за деньгами, он решил "спустить ее с небес на землю", наказать за обман (как поступил и с той мошенницей в первой серии), но он ни разу не упрекнул ее за собственную поломанную жизнь и никогда это не было местью за проведенные в тюрьме годы. Взять вину на себя с самого начала было его решением, и вот это мне в нем всегда и нравилось - он никогда не тратил время на жалость к себе и пустое рефлексирование о том, что было бы, реши он иначе. Всегда, делая выбор, он отдавал себе отчет, что будут и последствия, и во многом эти последствия предугадывал, но никогда не бежал от них, не ударялся в денайл, не пытался винить кого-то.
А амнезия случилась только в середине дорамы, и к тому моменту ситуация и взаимоотношения были слишком запутанными, чтобы видеть там только месть. Да и не месть это была, а открытое противостояние и желание вернуть Ын Ги то, что принадлежит ей по праву.
Если говорить о собственных впечатлениях, то для меня эта история больше о предательстве и доверии. И о том, что следует платить за совершенное зло, иначе моральный компас сбивается.
То есть это история, в которой алчная женщина через искупление находит душевное спокойствие, в которой разочаровавшийся в жизни мужчина через искреннюю любовь обретает себя прежнего, в которой превратившаяся в озлобленного зверька девушка через доверие становится счастливой.
Я не подозревала, что история мне так понравится. Но дорама на самом деле необычная. Это мелодрама, но:
1. В ней нет стандартного "а потом мы пять серий дружно любили друг другу мозг и рыдали". Слезы были, но в меру и того состояния, когда хочется уже перемотать этот период в жизни персонажей, не вызывали.
2. Несмотря на то, что это история любви, во главе угла здесь борьба двух женщин за руководство крупной компанией. Т.е. если сравнивать, то это "мыло" в стиле бразильских сериалов, а не мексиканских.
3. Герой здесь беден, а героиня - богатая наследница. А в финале, похоже, оба не так чтобы на широкую ногу жили. Зато были беззаботны и счастливы.
4. Несмотря на заявленную в середине сюжета болезнь с небольшой, но с каждой серией вырастающей вероятностью смертельного исхода, в финале - внезапно - никто не умер.
Если говорить о сюжете, нельзя утверждать, что он идеален. Здесь есть и нелепые твисты, и лишние сцены, и спорные моменты. Но при этом сюжет сбалансирован (за исключением двух последних серий, но о них позже). Одно в нем вытекает из другого, объясняя изменения в характерах персонажей. Среди главных героев положительных вообще нет, в каждом из них есть темная сторона, но они меняются и эволюционируют. Но что в дораме на высоте, так это проработанность персонажей в плане актерской игры и в плане сценария - то, как раскрывались персонажи (особенно Ма Ру и Ын Ги) через диалоги и монологи, было просто непередаваемо здорово.
Что еще было великолепно, так это метаморфозы, происходившие с персонажами, - в дораме показаны четыре разных периода из жизни героев, и герои ощутимо менялись: изменялись прически, характеры, жизненные ситуации. Просто отлично получилось передать, что жизнь не стоит на месте.
Про финалВ связи с этим сразу вспоминаются изменения в начальных титрах в последней серии. В отличие от остальных, в которых Ма Ру опустошен и грустен, здесь он улыбается сквозь слезы, а стрелки на его часах начинают идти вперед - не назад. Уже здесь содержится намек, что он наконец-то начинает жить, не оглядываясь на прошлое. Что для него время наконец-то начинает течь вперед.

Метаморфозы Ма Ру. Чжун Ки, конечно, совершенно невероятно его сыграл. Как за доли секунды меняются выражения лица и глаз. Как становилось ясно, что он думает или чувствует, даже без слов, через пластику и мимику. Каким разным он был: беззаботный студент-медик во флешбеках, спустя шесть лет - циничный мошенник, спустя еще год - "пустая оболочка", потерявшая смысл жизни, спустя семь лет - тот, кто сумел найти гармонию с собой. При этом во всех этих ипостасях он оставался Ма Ру.

Последние две серии... Они получились, ну, не нелепыми, конечно, но как будто вдруг сценарист приболел и дописывал все в бреду. К чему была авария адвоката Пака? К чему абсолютно тупое покушение на Ын Ги, когда Ма Ру принял удар на себя, а она даже не заметила - ни во время, ни после, хотя он истекал кровью? С чего он молча терпел, а она спокойно села в такси и даже не проводила его до больницы?.. Нет, в моем хэдканоне она, конечно, в итоге вышла из своего шокового состояния, поняла, что что-то не так, вернулась и обнаружила его валяющимся на земле в безлюдной аллее, но елки-палки, зачем был этот бред? чтобы склонные (как я) к извращенным теориям личности, для которых, к тому же, Life on Mars не пустой звук, глядели на сцены "7 лет спустя" с подозрением и гадали, не предсмертное ли это помутнение разума Ма Ру? но нет, фигушки, даже такие, как я, будут стойко держаться за то, что преподнесенные финалом неожиданные пейринги могла создать только жизнь, а не чье-то воображение
А если серьезно, то лучше бы в финальных двух сериях сменили расстановку сил, убрали за ненужностью флешбеки и 20-40 минут уделили развязке в настоящем, а одну-полторы серии - на будущее, чуть подробнее объяснив по поводу всех изменений и деталей, потому что получилось все слишком интересно и 20 минут было безумно мало.
А с другой стороны, авторы оставили место, чтобы можно было дофантазировать все, что угодно, как больше нравится, и это тоже достойное решение.
Как бы то ни было, а я люблю эти финальные 20 минут, и богатое воображение мне в помощь на заполнение пропусков)))

Про закадровые съемкиЕсли честно, то я весьма редко ищу доп.материалы. Если попадутся на глаза, могу посмотреть, не более. А тут было прямо-таки интересно. И я была очень рада, что такое желание у меня появилось, потому что все, буквально все ролики (а их по одному-два почти на каждую серию) о съемках были превосходными. И по ним видно, что серьезность дорамы восполняли смехом в процессе репетиций и между дублями. Атмосфера на площадке была ощутимо теплой и дружелюбной.

А еще понравилось одно интервью Ли Кван Су: когда он назвал Чжун Ки своим лучшим другом, ведущий не растерялся.
Ведущий: Передайте Сону Чжун Ки сообщение через нашу камеру.
Ли Кван Су: Что?
Ведущий: Послание Сону Чжун Ки.
Ли Кван Су: Видеопослание? Но я с ним пять минут назад по телефону разговаривал.

И неизменно умиляло, как актеры и особенно Мун Чхэ Вон во время съемок на кухне или за столом постоянно что-то жевали
Чхэ Вон вообще оказалась очень-очень милой и смешливой.

Вот это - самое-самое любимое видео. Эта сцена и в серии смешной была, но то, как это было снято, смешнее вдвойне)))
И хотя мне обычно не нравятся видео, состоящие из фотографий, эти посмотрела с удовольствием, потому что в них очень много позитива. А после съемок явно тонны фото остались))) Во втором видео есть еще и часть закадровых видео. Жаль, не включены кадры, где он ее стопицот раз на руки поднять пытался
В этой дораме великолепный ОСТ. И было немного неожиданно, что одну из песен Чжун Ки исполнил. Лирика фантастически на финал да и на всю дораму в качестве POV'а Ма Ру ложится.
Про ассоциации с SKKSЯ ничего не могла с собой поделать - слишком свежи были воспоминания о SKKS.
Ассоциаций было две.
Первая - то, как главная героиня в сериях до амнезии то и дело вворачивала: "Я ведь Со Ын Ги". Это всякий раз дико напоминало: "Я ведь Гу Ён Ха"
Вторая - еще более неизбежная

Первые впечатления от дорамы были... смешанными. В основном - шок и "что здесь происходит?". Начались они примерно с момента, когда Ма Ру приходит домой, а там вдруг начинает истерить его сестра, которой, к тому же, явно срочно нужно вызвать скорую. Звонит девушка с известием, что кого-то убила. Ма Ру сестру тут же бросает и несется туда. Сейчас, оглядываясь на эти события, я больше понимаю и его поведение, объяснявшееся дикой одержимостью Чже Хи, и что заботы о сестре он поручил лучшему другу, а если бы состояние Чо Ко было критическим, он бы ее не бросил, но и сейчас я считаю, что этот выбор был неправильным. И вовсе не из-за совершенной дальше фатальной ошибки, а потому что он даже выбирать не должен был, никакие рыдания в трубку не должны были заставить его забыть об опасности, грозившей сестре. Но еще большая wtf-реакция была, когда он решил взять вину на себя, при том что его об этом даже не просили.
А потом действие перенеслось на шесть лет вперед, и стало чуть интереснее, потому что Ма Ру был показан целиком преобразившимся и потому что на экране появилась Ын Ги, по поводу которой поначалу создается впечатление, что только она и вынуждает мачеху на противодействие, хотя та к ней расположена доброжелательно (только в последующих сериях начинают проясняться причины их вражды), но озлобленность и ярость Ын Ги привлекают к ней интерес, и с каждым своим поступком она становится все более любопытным персонажем.

Чо Ко: Так ты что, плакал?
Чже Гиль: Нет... Хозяйка сказала, что ты крысиный яд выпила. Поэтому я собирался утопиться в океане. Но разве здесь живет другая Чо Ко?
Чо Ко: У них собаку Чо Ко зовут. Чо Ко умерла? О, нет!
Чже Гиль: Стой... Зачем называть собаку человеческим именем и нормальных людей этим с толку сбивать?
Чо Ко: На самом деле это меня папа собачьей кличкой назвал.

Чо Ко со страшной силой бесила первые две серии, а потом вдруг превратилась в одного из лучших персонажей. Из всех их совместных сцен с Чже Гилем нет ни одной проходной, и они неизменно вносили нотку юмора во всю серьезность происходящего.
Второстепенные персонажи здесь вообще яркими получились.
И брат Чже Хи, который сумел измениться и сойти с неверного пути, став законопослушным гражданином в итоге.
И секретарь Хён, которая, как оказалось, по-матерински любила Ын Ги, и которую очень стильно всегда одевали.
И адвокат Пак, который, несмотря на свое предубеждение, проникся искренним уважением к Кан Ма Ру и понял, что тот по-настоящему Ын Ги любит. Их маленькая коалиция, стоявшая на страже интересов Ын Ги, всякий раз восхищение вызывала.
Адвокат Ан: Ты Кану Ма Ру не помогать должен, а противостоять, если на самом деле стремишься получить Со Ын Ги.
Адвокат Пак: А должен стремиться?
Адвокат Ан: Что?
Адвокат Пак: Если я люблю ее, то непременно должен обладать ею? Я в это не верю.

Просто любимые цитатыЫн Ги (при знакомстве, после того, как Ма Ру во второй раз ее спас, но насчет первого она еще не знает, что это был тоже он): Ты меня... знаешь? Мы раньше встречались? Разве решишься на такое безумие из-за той, кого никогда раньше не встречал и о ком ничего не знаешь? Если бы с тобой что-то случилось, ты бы свалил всю вину на меня?
Ма Ру: Тебя этому родители научили? Что вместо "спасибо" и "простите" следует злиться, демонстрировать невыновимый характер, вести себя нелепо и требовательно, а когда не права, становиться нахальной? Если чувствуешь благодарность, так и скажи. Если чувствуешь вину, так и скажи. Мои родители людьми были неграмотными, но уж этому-то меня они научили.
Ын Ги: Назови десять имен. Тех, кто отказался от трона ради любви. (Он медлит) <...> Ну же.
Ма Ру: Эдуард VIII!
Ын Ги: И?
Ма Ру: Принцесса Пхён Ган, принцесса Наннана, принцесса Сунхва.
Ын Ги: И?
Ма Ру: Фиона из "Шрека".
Ын Ги: Еще!
Ма Ру: Ку Чжун Пё из "Мальчики краше цветов". Дальше называть?
Ын Ги: Что ты сейчас делаешь?
Ма Ру: Стою около своего дома и отвечаю на твои вопросы.
Ын Ги: Я скучаю по тебе.
Ма Ру: Где ты? Я приеду.
Ын Ги: Я в Аомори, в Японии. <...> Если у меня ничего не выйдет, то завтра я откажусь от трона. Но по правде, меня и так уже отстранили. Скажи, если я останусь без гроша в кармане, ты...
Ма Ру: Я заберу тебя к себе. Здесь не хоромы, но комнат хватает. У меня, сестры и друга отдельные комнаты. На кухне есть семь тарелок для риса, тарелки для супа, ложки и палочки для еды. Запасное одеяло и подушки в шкафу тоже найдутся.

Ын Ги (стоящая перед ним под дождем босиком, сбежав из комнаты, где ее заперли): Это был мой первый поцелуй. Тогда, рядом с замком Хиросаки... Впервые за свои двадцать девять лет я призналась кому-то в любви. "Я люблю тебя, Со Ын Ги" - благодаря тебе я впервые почувствовала волнение, услышав это признание. Благодаря парню по имени Кан Ма Ру я впервые начала радоваться тому, что просыпаюсь по утрам, тому, что дышу, тому, что живу. Поэтому все, чего я хочу, это... видеть тебя каждый день и говорить, что люблю тебя. И слышать, что ты меня любишь, в ответ. Делиться мечтами. Рожать детей. Растить их. И состариться вместе.

Ма Ру: Когда к тебе вернутся воспоминания и если ты все так же захочешь выйти за меня замуж... Если захочешь выйти замуж за Кана Ма Ру, родить детей и состариться вместе, то мы поженимся. Если твои чувства не изменяться, я не отпущу тебя. Никогда не отпущу, что бы ни произошло, кто бы и что бы ни говорил.
Ма Ру: К Ын Ги вернулись воспоминания. Но она не та Ын Ги, которую я знал. Не знаю, что она помнит, а что забыла. От каких воспоминаний она отказалась? Какие не может отпустить? Ын Ги вернулась, но... я по-прежнему жду ее.

В отношениях с Чже Хи Ма Ру был обречен разочаровываться снова и снова. Мне было интересно, сколько продлится эта одержимость. Поскольку на него мало повлияло даже то, что она подослала наемников, когда сама себе придумала, что он решил играть по-грязному.
И когда в нем наконец умерли все чувства, его лицо было очень красноречивым. И это выражение было таким, что не осталось никаких сомнений: полюбить ее снова он не сможет уже никогда.
Но в дальнейшем Чже Хи снова и снова открывала глаза Ма Ру на то, какая она стерва, умудряясь являть все новые грани.
То, как он, не веря, что еще как-то сможет помочь Ын Ги, предложил Чже Хи себя в обмен на то, чтобы та оставила падчерицу в покое, было просто красиво. Красиво тем, каким настоящим он был в тот момент, сбросив все маски. И красиво его восприятием произошедшего с ними.
Ма Ру: Я думал кое о чем. Когда ты убила человека, а я прибежал к тебе в ту комнату в мотеле, что если... Что если бы я заставил тебя пойти в полицию? Если бы заставил понести наказание за преступление, что бы было дальше? Я бы никогда не бросил тебя. Я бы ждал, сколько бы ни потребовалось. И я бы предложил тебе стать моей женой. Была бы ты счастлива? Наверное, я был бы загружен работой, но... раз в год мы с тобой, Чо Ко и Дже Гилем ездили бы за границу. А однажды я бы взял и использовал часть сбережений, чтобы купить тебе дизайнерскую сумку, которая тебе понравилась. На твой день рождения у нас на столе были бы стейк и вино. Была бы ты счастлива? Разве не была бы ты тогда счастливее, чем сейчас, по крайней мере? Такая вот мысль. В тот момент все и пошло неправильно. Я солгал о преступлении, чего делать не следовало. И с того дня ты перестала различать... что хорошо, что плохо, чего делать не нужно, чего - нельзя никогда. Ты перестала видеть разницу. Летела вперед, как машина без тормозов. Прости меня, Чже Хи. Из-за меня ты стала такой. Тогда я считал, что поступаю так из любви. На самом же деле - из невежества и самонадеянности. Я превратил тебя в этого монстра. Я совершил ошибку, Чже Хи. Я сделал тебя такой. Поэтому я вернусь к тебе. Любовь... Не обещаю, что буду любить тебя, но... я всегда буду рядом. Только полюбить не проси. Когда ты будешь уходить - куда бы и к кому бы то ни было, - я стану ждать тебя. Я все пойму. И приму. Я справлюсь. Я буду держать тебя за руки. Обнимать тебя. Теперь можешь скинуть ношу со своих плеч. Если ты заслуживаешь наказания, то должна понести его. Я тебя дождусь, и не имеет значения, сколько придется ждать. Согласишься ли ты?
И равно красивым был его всплеск эмоций, когда Чже Хи предложила им совершить двойное самоубийство.
Ма Ру: Если хочешь умирать, умирай одна. Я не собираюсь. Почему я умирать должен? Я не сделал ничего плохого. А без любви я вполне себе проживу. У меня и так почти никогда не было того, что я хотел. Я не позволял, чтобы мной управляли эгоизм и жадность, ни разу. То, что хочу сделать, то, чего просто хочу, то, чего желаю... Разве было у меня что-то подобное хоть раз в моей жизни? Я спокойно проживу без любви. Найду способ выжить. Это смерть невыносима. Почему же ты жизнь называешь адом?

Ма Ру: До меня доносится смех друга, сестры и любимой. Благодаря тому, что они рядом, мне снятся добрые, цветные, волшебные сны. И я боюсь, что все это - только сон, который растает, стоит только открыть глаза. Поэтому обычно я какое-то время лежу, зажмурившись. Спасибо, что дарите мне такие утра, как это. Я не буду жадничать. Не буду просить о большем. Сейчас я... счастлив.
В полной мере эти его мысли, его стремление подольше растянуть этот оазис спокойствия в доме и его широкую улыбку, когда от переполняющих чувств он даже пишет "счастье" на зеркале в ванной, понимаешь только в финале, когда он признается, о чем думал в тот момент в тоннеле, о чем молился Богу, в которого до этого не верил.
Ма Ру: Ын Ги спросила, почему тогда, в тоннеле, я не уклонился от удара. Несмотря на мой ответ, я прекрасно помню причину. В тот момент я устал от всего на свете и от своей жизни. Я подумал, что ничего не изменится, даже если моя жизнь прервется. И что в следующей жизни я непременно встречу Ын Ги, что мы вновь влюбимся друг в друга, но только как это бывает у всех, что любовь эта будет просто любовью, которую переживают все люди, кем бы они ни были и чем бы ни занимались. Самой обычной любовью. Я хочу начать сначала. Думаю, именно об этом я молил Бога. <...> Я бы выспрашивал у ее знакомых, какая она. А иногда бродил бы рядом с ее домом. Чтобы впечатлить ее, я бы научился танцевать фокстрот и играть в го, потому что это хобби ее отца. И, не привередничая, начал бы есть все, что она приготовит. Я бы выучил все песни ее любимых певцов. А иногда приходил бы туда, где она бывает чаще всего, и ждал бы ее весь день. Я бы говорил, что соскучился по ней и что захотел ее увидеть. И чувствовал бы при этом волнение и благодарность... Встречаться, как все. Думаю, я молился именно об этом. И сейчас я вновь мысленно обращаюсь к Богу. Спасибо. За мое счастье.
Когда Ын Ги не помнила ничего, но беззаветно любила его, он поэтому и говорил, что не будет жадничать: его желание сбылось, и он был благодарен за это, хотя и понимал, что скоро все закончится.
И чем чудесен финал - в нем осуществились все их мечты: уехать туда, где их никто не знает, без сожалений оставить компанию ради того, кого любишь, и жить и встречаться, как обычные люди (а финал я воспринимаю именно так: не что спустя годы и годы он наконец-то начал запоминать ее лицо и понял, кто она, а что они уже давным-давно встречаются и просто слегка повздорили в тот день с утра, из-за чего она смущенно молчала в его кабинете, а он называл ее папарацци).

Главных героев этой истории нельзя назвать типичными представителями мелодрам. Но от них было не оторваться.
Кана Ма Ру, казалось бы, не назовешь хорошим парнем - и из-за его методов, и из-за его жесткости, - но именно хорошим парнем он и является. Как он сам говорил: он никогда ничего не просил для себя. Он готов был продавать себя ради благополучия сестры, он взял на себя вину девушки, которую любил, и стал надежной опорой той, кто лишилась памяти. Он не отказался от нее, когда его избивали до полусмерти, хотя даже не любил ее тогда. Он сотворил настоящее чудо, когда помог спасти от продажи курорт, любимый ее матерью. И вновь и вновь творил это волшебство, оказываясь рядом в нужную минуту и выручая своим острым умом.
И мне до одури нравилась в нем одна деталь: выработанная привычка засыпать сидя.

Ын Ги была прекрасна в своей неудержимости. Ее злость на весь мир, стремление доказать, что она достойна занимать свой пост сама по себе, а не потому, что она дочь своего отца, грубость - все это сначала действовало отталкивающе, но в итоге заставило проникнуться ею. И на арке с амнезией дико скучать по бешеной Ын Ги.
А еще она в первый раз влюбилась и была просто очаровательна в этом своем новом состоянии. И в ней восхищала точка зрения, что прошлое следует оставить прошлому, ни одному поступку и факту из прошлого она не позволила встать между собой и Ма Ру. Для нее имело важность только настоящее.
Мне нравился ее характер и то, что ее не устраивало пассивно укрываться за чьей-то спиной.
И это странно признавать, но иногда я видела в ней себя, поэтому было легко поставить себя на ее место.
Любимый штрих с нею: дожив до 29 лет, она так и не научилась наносить макияж.
А иногда, на доли секунды, Мун Чхэ Вон напоминала мне Саммер Глау.

Пока они были вместе, он лгал, создавая видимость любви и преследуя свои цели; а когда начал влюбляться, в попытке оттолкнуть ее как можно дальше, потому что не хотел втягивать ее в свою безрадостную жизнь, жестоко солгал, что только играл ею.
И если, лишившись Чже Хи, он зачерствел душой, то лишившись Ын Ги, он словно потерял душу вовсе, из-за чего лучший друг назвал его мертвой пустыней, а сестра была уверена, что после аварии в него вселился кто-то другой.
Оба раза он не переезжал, втайне надеясь, что женщина, которую он любит, однажды придет к его порогу. Но, думаю, несмотря на эту надежду, для него было настоящим шоком, что Ын Ги все-таки пришла, хотя даже не помнила его.
Любовь Ын Ги вернула ему желание жить.
А когда она перестала верить ему и притворялась, оставаясь рядом, и он прекрасно понимал это, он продолжал защищать ее. И продолжал, даже когда думал, что она его ненавидит.
Серии, когда они расстались, чуть ли не самые красивые в истории их отношений, потому что всегда до этого в них в той или иной степени присутствовала ложь. А после расставания эта ложь закончилась. Здесь очень гармонично это расставание вплелось в сюжет, становясь его неотъемлемой частью, логическим развитием, а не драмой ради драмы.
Ын Ги звонит Ма Ру после их расставания и молчит в трубку. Сначала он все повторяет "алло", а потом понимает, кто это. И они просто молчат. А за кадром звучит их безмолвный диалог.
Ын Ги: Привет.
Ма Ру: Привет.
Ын Ги: Ты уже пообедал? Выспался сегодня?
Ма Ру: Как ты? Хорошо спала? Чувствуешь себя хорошо?
Ын Ги: Тебе тоже тяжело? Я просто не знаю, куда себя деть.
Ма Ру: В тот день у тебя температура поднялась. И одета ты была только в тонкое свадебное платье. Ты не простыла?
Ын Ги: Надеюсь, ты не страдаешь. Надеюсь, ты не страдаешь из-за меня.
Ма Ру: Я скучаю по тебе, Ын Ги.
Она разъединяет связь.
Ма Ру (вслух): Я скучаю по тебе. Со Ын Ги.
Ма Ру (мысленно): Позвони мне завтра. Я буду ждать твоего звонка.
Красивыми был и их безмолвный диалог по телефону, и совместная прогулка, когда она незамеченной шла за ним по парку, а он почувствовал и обернулся. И то, что, придя в ее дом с Чже Хи, он не смог удержать себя от того, чтобы не увидеть ее и не задать те же вопросы вслух.
И каким бы странным ни был финал, все-таки я очень рада, что они обрели в итоге свое счастье.

ОценкаОценка: ★★★★★★★★☆☆
Минусы: почти целиком две последние серии, в которых происходило слишком много лишнего и нелогичного
Плюсы: незаезженность сюжета, проработанные характеры персонажей, второстепенные герои
Рекомендации: если честно, я бы удивилась, если бы мне рекомендовали эту дораму, но она стоит того, чтобы ее посмотреть, хотя явно не всем понравится
А, да, если есть возможность, смотрите с ансабом. Перевод на русский я серии до шестой терпела, но как только начались сцены, в которых не переведены целые куски диалогов, дальше выдерживать уже не смогла...
У Кана Ма Ру жизнь была не из легких: оставшись без родителей, он должен был в одиночку заботиться о серьезно больной младшей сестре, учиться на врача и стараться сводить концы с концами, - но он был счастлив. Пока однажды вечером ему не позвонила девушка, с которой он встречался, и не сказала, что убила человека. Стремясь защитить ее, Ма Ру берет вину на себя и садится в тюрьму. Выйдя на свободу спустя пять лет, он узнает, что она и не думала его дожидаться, а стала любовницей богатого человека.
Это история о троих.
О женщине, всю свою сознательную жизнь пытавшейся соответствовать ожиданиям отца, слишком строгого и не снисходящего до похвалы.
О мужчине, исковеркавшем свою жизнь ради той, кто того не заслуживала, чтобы спустя годы горько в ней разочароваться.
И об этой женщине, которая в погоне за богатством без сожаления позволяла другим приносить себя в жертву ради нее.

читать дальше
Я читала несколько описаний этой дорамы, и почему-то все они были написаны в духе "он использует амнезию другой девушки, чтобы отомстить бывшей возлюбленной". Конечно, описания - это зло, и я рада, что обычно читаю их уже после просмотра, но конкретно это задает совершенно другой тон и спойлерит помимо прочего.Начать с того, что в сюжете мне сразу понравилось: Ма Ру не думал о мести, когда вышел из тюрьмы и понял, что Чже Хи о нем забыла. Только когда спустя год он случайно вновь встретил ее и понял, что она превратилась в охотницу за деньгами, он решил "спустить ее с небес на землю", наказать за обман (как поступил и с той мошенницей в первой серии), но он ни разу не упрекнул ее за собственную поломанную жизнь и никогда это не было местью за проведенные в тюрьме годы. Взять вину на себя с самого начала было его решением, и вот это мне в нем всегда и нравилось - он никогда не тратил время на жалость к себе и пустое рефлексирование о том, что было бы, реши он иначе. Всегда, делая выбор, он отдавал себе отчет, что будут и последствия, и во многом эти последствия предугадывал, но никогда не бежал от них, не ударялся в денайл, не пытался винить кого-то.
А амнезия случилась только в середине дорамы, и к тому моменту ситуация и взаимоотношения были слишком запутанными, чтобы видеть там только месть. Да и не месть это была, а открытое противостояние и желание вернуть Ын Ги то, что принадлежит ей по праву.
Если говорить о собственных впечатлениях, то для меня эта история больше о предательстве и доверии. И о том, что следует платить за совершенное зло, иначе моральный компас сбивается.
То есть это история, в которой алчная женщина через искупление находит душевное спокойствие, в которой разочаровавшийся в жизни мужчина через искреннюю любовь обретает себя прежнего, в которой превратившаяся в озлобленного зверька девушка через доверие становится счастливой.
Я не подозревала, что история мне так понравится. Но дорама на самом деле необычная. Это мелодрама, но:
1. В ней нет стандартного "а потом мы пять серий дружно любили друг другу мозг и рыдали". Слезы были, но в меру и того состояния, когда хочется уже перемотать этот период в жизни персонажей, не вызывали.
2. Несмотря на то, что это история любви, во главе угла здесь борьба двух женщин за руководство крупной компанией. Т.е. если сравнивать, то это "мыло" в стиле бразильских сериалов, а не мексиканских.
3. Герой здесь беден, а героиня - богатая наследница. А в финале, похоже, оба не так чтобы на широкую ногу жили. Зато были беззаботны и счастливы.
4. Несмотря на заявленную в середине сюжета болезнь с небольшой, но с каждой серией вырастающей вероятностью смертельного исхода, в финале - внезапно - никто не умер.
Если говорить о сюжете, нельзя утверждать, что он идеален. Здесь есть и нелепые твисты, и лишние сцены, и спорные моменты. Но при этом сюжет сбалансирован (за исключением двух последних серий, но о них позже). Одно в нем вытекает из другого, объясняя изменения в характерах персонажей. Среди главных героев положительных вообще нет, в каждом из них есть темная сторона, но они меняются и эволюционируют. Но что в дораме на высоте, так это проработанность персонажей в плане актерской игры и в плане сценария - то, как раскрывались персонажи (особенно Ма Ру и Ын Ги) через диалоги и монологи, было просто непередаваемо здорово.
Что еще было великолепно, так это метаморфозы, происходившие с персонажами, - в дораме показаны четыре разных периода из жизни героев, и герои ощутимо менялись: изменялись прически, характеры, жизненные ситуации. Просто отлично получилось передать, что жизнь не стоит на месте.
Про финалВ связи с этим сразу вспоминаются изменения в начальных титрах в последней серии. В отличие от остальных, в которых Ма Ру опустошен и грустен, здесь он улыбается сквозь слезы, а стрелки на его часах начинают идти вперед - не назад. Уже здесь содержится намек, что он наконец-то начинает жить, не оглядываясь на прошлое. Что для него время наконец-то начинает течь вперед.

Метаморфозы Ма Ру. Чжун Ки, конечно, совершенно невероятно его сыграл. Как за доли секунды меняются выражения лица и глаз. Как становилось ясно, что он думает или чувствует, даже без слов, через пластику и мимику. Каким разным он был: беззаботный студент-медик во флешбеках, спустя шесть лет - циничный мошенник, спустя еще год - "пустая оболочка", потерявшая смысл жизни, спустя семь лет - тот, кто сумел найти гармонию с собой. При этом во всех этих ипостасях он оставался Ма Ру.

Последние две серии... Они получились, ну, не нелепыми, конечно, но как будто вдруг сценарист приболел и дописывал все в бреду. К чему была авария адвоката Пака? К чему абсолютно тупое покушение на Ын Ги, когда Ма Ру принял удар на себя, а она даже не заметила - ни во время, ни после, хотя он истекал кровью? С чего он молча терпел, а она спокойно села в такси и даже не проводила его до больницы?.. Нет, в моем хэдканоне она, конечно, в итоге вышла из своего шокового состояния, поняла, что что-то не так, вернулась и обнаружила его валяющимся на земле в безлюдной аллее, но елки-палки, зачем был этот бред? чтобы склонные (как я) к извращенным теориям личности, для которых, к тому же, Life on Mars не пустой звук, глядели на сцены "7 лет спустя" с подозрением и гадали, не предсмертное ли это помутнение разума Ма Ру? но нет, фигушки, даже такие, как я, будут стойко держаться за то, что преподнесенные финалом неожиданные пейринги могла создать только жизнь, а не чье-то воображение

А с другой стороны, авторы оставили место, чтобы можно было дофантазировать все, что угодно, как больше нравится, и это тоже достойное решение.
Как бы то ни было, а я люблю эти финальные 20 минут, и богатое воображение мне в помощь на заполнение пропусков)))

Про закадровые съемкиЕсли честно, то я весьма редко ищу доп.материалы. Если попадутся на глаза, могу посмотреть, не более. А тут было прямо-таки интересно. И я была очень рада, что такое желание у меня появилось, потому что все, буквально все ролики (а их по одному-два почти на каждую серию) о съемках были превосходными. И по ним видно, что серьезность дорамы восполняли смехом в процессе репетиций и между дублями. Атмосфера на площадке была ощутимо теплой и дружелюбной.

А еще понравилось одно интервью Ли Кван Су: когда он назвал Чжун Ки своим лучшим другом, ведущий не растерялся.
Ведущий: Передайте Сону Чжун Ки сообщение через нашу камеру.
Ли Кван Су: Что?
Ведущий: Послание Сону Чжун Ки.
Ли Кван Су: Видеопослание? Но я с ним пять минут назад по телефону разговаривал.

И неизменно умиляло, как актеры и особенно Мун Чхэ Вон во время съемок на кухне или за столом постоянно что-то жевали


Вот это - самое-самое любимое видео. Эта сцена и в серии смешной была, но то, как это было снято, смешнее вдвойне)))
И хотя мне обычно не нравятся видео, состоящие из фотографий, эти посмотрела с удовольствием, потому что в них очень много позитива. А после съемок явно тонны фото остались))) Во втором видео есть еще и часть закадровых видео. Жаль, не включены кадры, где он ее стопицот раз на руки поднять пытался

В этой дораме великолепный ОСТ. И было немного неожиданно, что одну из песен Чжун Ки исполнил. Лирика фантастически на финал да и на всю дораму в качестве POV'а Ма Ру ложится.
Про ассоциации с SKKSЯ ничего не могла с собой поделать - слишком свежи были воспоминания о SKKS.
Ассоциаций было две.
Первая - то, как главная героиня в сериях до амнезии то и дело вворачивала: "Я ведь Со Ын Ги". Это всякий раз дико напоминало: "Я ведь Гу Ён Ха"

Вторая - еще более неизбежная


Первые впечатления от дорамы были... смешанными. В основном - шок и "что здесь происходит?". Начались они примерно с момента, когда Ма Ру приходит домой, а там вдруг начинает истерить его сестра, которой, к тому же, явно срочно нужно вызвать скорую. Звонит девушка с известием, что кого-то убила. Ма Ру сестру тут же бросает и несется туда. Сейчас, оглядываясь на эти события, я больше понимаю и его поведение, объяснявшееся дикой одержимостью Чже Хи, и что заботы о сестре он поручил лучшему другу, а если бы состояние Чо Ко было критическим, он бы ее не бросил, но и сейчас я считаю, что этот выбор был неправильным. И вовсе не из-за совершенной дальше фатальной ошибки, а потому что он даже выбирать не должен был, никакие рыдания в трубку не должны были заставить его забыть об опасности, грозившей сестре. Но еще большая wtf-реакция была, когда он решил взять вину на себя, при том что его об этом даже не просили.
А потом действие перенеслось на шесть лет вперед, и стало чуть интереснее, потому что Ма Ру был показан целиком преобразившимся и потому что на экране появилась Ын Ги, по поводу которой поначалу создается впечатление, что только она и вынуждает мачеху на противодействие, хотя та к ней расположена доброжелательно (только в последующих сериях начинают проясняться причины их вражды), но озлобленность и ярость Ын Ги привлекают к ней интерес, и с каждым своим поступком она становится все более любопытным персонажем.

Чо Ко: Так ты что, плакал?
Чже Гиль: Нет... Хозяйка сказала, что ты крысиный яд выпила. Поэтому я собирался утопиться в океане. Но разве здесь живет другая Чо Ко?
Чо Ко: У них собаку Чо Ко зовут. Чо Ко умерла? О, нет!
Чже Гиль: Стой... Зачем называть собаку человеческим именем и нормальных людей этим с толку сбивать?
Чо Ко: На самом деле это меня папа собачьей кличкой назвал.

Чо Ко со страшной силой бесила первые две серии, а потом вдруг превратилась в одного из лучших персонажей. Из всех их совместных сцен с Чже Гилем нет ни одной проходной, и они неизменно вносили нотку юмора во всю серьезность происходящего.
Второстепенные персонажи здесь вообще яркими получились.
И брат Чже Хи, который сумел измениться и сойти с неверного пути, став законопослушным гражданином в итоге.
И секретарь Хён, которая, как оказалось, по-матерински любила Ын Ги, и которую очень стильно всегда одевали.
И адвокат Пак, который, несмотря на свое предубеждение, проникся искренним уважением к Кан Ма Ру и понял, что тот по-настоящему Ын Ги любит. Их маленькая коалиция, стоявшая на страже интересов Ын Ги, всякий раз восхищение вызывала.
Адвокат Ан: Ты Кану Ма Ру не помогать должен, а противостоять, если на самом деле стремишься получить Со Ын Ги.
Адвокат Пак: А должен стремиться?
Адвокат Ан: Что?
Адвокат Пак: Если я люблю ее, то непременно должен обладать ею? Я в это не верю.

Просто любимые цитатыЫн Ги (при знакомстве, после того, как Ма Ру во второй раз ее спас, но насчет первого она еще не знает, что это был тоже он): Ты меня... знаешь? Мы раньше встречались? Разве решишься на такое безумие из-за той, кого никогда раньше не встречал и о ком ничего не знаешь? Если бы с тобой что-то случилось, ты бы свалил всю вину на меня?
Ма Ру: Тебя этому родители научили? Что вместо "спасибо" и "простите" следует злиться, демонстрировать невыновимый характер, вести себя нелепо и требовательно, а когда не права, становиться нахальной? Если чувствуешь благодарность, так и скажи. Если чувствуешь вину, так и скажи. Мои родители людьми были неграмотными, но уж этому-то меня они научили.
Ын Ги: Назови десять имен. Тех, кто отказался от трона ради любви. (Он медлит) <...> Ну же.
Ма Ру: Эдуард VIII!
Ын Ги: И?
Ма Ру: Принцесса Пхён Ган, принцесса Наннана, принцесса Сунхва.
Ын Ги: И?
Ма Ру: Фиона из "Шрека".
Ын Ги: Еще!
Ма Ру: Ку Чжун Пё из "Мальчики краше цветов". Дальше называть?
Ын Ги: Что ты сейчас делаешь?
Ма Ру: Стою около своего дома и отвечаю на твои вопросы.
Ын Ги: Я скучаю по тебе.
Ма Ру: Где ты? Я приеду.
Ын Ги: Я в Аомори, в Японии. <...> Если у меня ничего не выйдет, то завтра я откажусь от трона. Но по правде, меня и так уже отстранили. Скажи, если я останусь без гроша в кармане, ты...
Ма Ру: Я заберу тебя к себе. Здесь не хоромы, но комнат хватает. У меня, сестры и друга отдельные комнаты. На кухне есть семь тарелок для риса, тарелки для супа, ложки и палочки для еды. Запасное одеяло и подушки в шкафу тоже найдутся.

Ын Ги (стоящая перед ним под дождем босиком, сбежав из комнаты, где ее заперли): Это был мой первый поцелуй. Тогда, рядом с замком Хиросаки... Впервые за свои двадцать девять лет я призналась кому-то в любви. "Я люблю тебя, Со Ын Ги" - благодаря тебе я впервые почувствовала волнение, услышав это признание. Благодаря парню по имени Кан Ма Ру я впервые начала радоваться тому, что просыпаюсь по утрам, тому, что дышу, тому, что живу. Поэтому все, чего я хочу, это... видеть тебя каждый день и говорить, что люблю тебя. И слышать, что ты меня любишь, в ответ. Делиться мечтами. Рожать детей. Растить их. И состариться вместе.

Ма Ру: Когда к тебе вернутся воспоминания и если ты все так же захочешь выйти за меня замуж... Если захочешь выйти замуж за Кана Ма Ру, родить детей и состариться вместе, то мы поженимся. Если твои чувства не изменяться, я не отпущу тебя. Никогда не отпущу, что бы ни произошло, кто бы и что бы ни говорил.
Ма Ру: К Ын Ги вернулись воспоминания. Но она не та Ын Ги, которую я знал. Не знаю, что она помнит, а что забыла. От каких воспоминаний она отказалась? Какие не может отпустить? Ын Ги вернулась, но... я по-прежнему жду ее.

В отношениях с Чже Хи Ма Ру был обречен разочаровываться снова и снова. Мне было интересно, сколько продлится эта одержимость. Поскольку на него мало повлияло даже то, что она подослала наемников, когда сама себе придумала, что он решил играть по-грязному.
И когда в нем наконец умерли все чувства, его лицо было очень красноречивым. И это выражение было таким, что не осталось никаких сомнений: полюбить ее снова он не сможет уже никогда.
Но в дальнейшем Чже Хи снова и снова открывала глаза Ма Ру на то, какая она стерва, умудряясь являть все новые грани.
То, как он, не веря, что еще как-то сможет помочь Ын Ги, предложил Чже Хи себя в обмен на то, чтобы та оставила падчерицу в покое, было просто красиво. Красиво тем, каким настоящим он был в тот момент, сбросив все маски. И красиво его восприятием произошедшего с ними.
Ма Ру: Я думал кое о чем. Когда ты убила человека, а я прибежал к тебе в ту комнату в мотеле, что если... Что если бы я заставил тебя пойти в полицию? Если бы заставил понести наказание за преступление, что бы было дальше? Я бы никогда не бросил тебя. Я бы ждал, сколько бы ни потребовалось. И я бы предложил тебе стать моей женой. Была бы ты счастлива? Наверное, я был бы загружен работой, но... раз в год мы с тобой, Чо Ко и Дже Гилем ездили бы за границу. А однажды я бы взял и использовал часть сбережений, чтобы купить тебе дизайнерскую сумку, которая тебе понравилась. На твой день рождения у нас на столе были бы стейк и вино. Была бы ты счастлива? Разве не была бы ты тогда счастливее, чем сейчас, по крайней мере? Такая вот мысль. В тот момент все и пошло неправильно. Я солгал о преступлении, чего делать не следовало. И с того дня ты перестала различать... что хорошо, что плохо, чего делать не нужно, чего - нельзя никогда. Ты перестала видеть разницу. Летела вперед, как машина без тормозов. Прости меня, Чже Хи. Из-за меня ты стала такой. Тогда я считал, что поступаю так из любви. На самом же деле - из невежества и самонадеянности. Я превратил тебя в этого монстра. Я совершил ошибку, Чже Хи. Я сделал тебя такой. Поэтому я вернусь к тебе. Любовь... Не обещаю, что буду любить тебя, но... я всегда буду рядом. Только полюбить не проси. Когда ты будешь уходить - куда бы и к кому бы то ни было, - я стану ждать тебя. Я все пойму. И приму. Я справлюсь. Я буду держать тебя за руки. Обнимать тебя. Теперь можешь скинуть ношу со своих плеч. Если ты заслуживаешь наказания, то должна понести его. Я тебя дождусь, и не имеет значения, сколько придется ждать. Согласишься ли ты?
И равно красивым был его всплеск эмоций, когда Чже Хи предложила им совершить двойное самоубийство.
Ма Ру: Если хочешь умирать, умирай одна. Я не собираюсь. Почему я умирать должен? Я не сделал ничего плохого. А без любви я вполне себе проживу. У меня и так почти никогда не было того, что я хотел. Я не позволял, чтобы мной управляли эгоизм и жадность, ни разу. То, что хочу сделать, то, чего просто хочу, то, чего желаю... Разве было у меня что-то подобное хоть раз в моей жизни? Я спокойно проживу без любви. Найду способ выжить. Это смерть невыносима. Почему же ты жизнь называешь адом?

Ма Ру: До меня доносится смех друга, сестры и любимой. Благодаря тому, что они рядом, мне снятся добрые, цветные, волшебные сны. И я боюсь, что все это - только сон, который растает, стоит только открыть глаза. Поэтому обычно я какое-то время лежу, зажмурившись. Спасибо, что дарите мне такие утра, как это. Я не буду жадничать. Не буду просить о большем. Сейчас я... счастлив.
В полной мере эти его мысли, его стремление подольше растянуть этот оазис спокойствия в доме и его широкую улыбку, когда от переполняющих чувств он даже пишет "счастье" на зеркале в ванной, понимаешь только в финале, когда он признается, о чем думал в тот момент в тоннеле, о чем молился Богу, в которого до этого не верил.
Ма Ру: Ын Ги спросила, почему тогда, в тоннеле, я не уклонился от удара. Несмотря на мой ответ, я прекрасно помню причину. В тот момент я устал от всего на свете и от своей жизни. Я подумал, что ничего не изменится, даже если моя жизнь прервется. И что в следующей жизни я непременно встречу Ын Ги, что мы вновь влюбимся друг в друга, но только как это бывает у всех, что любовь эта будет просто любовью, которую переживают все люди, кем бы они ни были и чем бы ни занимались. Самой обычной любовью. Я хочу начать сначала. Думаю, именно об этом я молил Бога. <...> Я бы выспрашивал у ее знакомых, какая она. А иногда бродил бы рядом с ее домом. Чтобы впечатлить ее, я бы научился танцевать фокстрот и играть в го, потому что это хобби ее отца. И, не привередничая, начал бы есть все, что она приготовит. Я бы выучил все песни ее любимых певцов. А иногда приходил бы туда, где она бывает чаще всего, и ждал бы ее весь день. Я бы говорил, что соскучился по ней и что захотел ее увидеть. И чувствовал бы при этом волнение и благодарность... Встречаться, как все. Думаю, я молился именно об этом. И сейчас я вновь мысленно обращаюсь к Богу. Спасибо. За мое счастье.
Когда Ын Ги не помнила ничего, но беззаветно любила его, он поэтому и говорил, что не будет жадничать: его желание сбылось, и он был благодарен за это, хотя и понимал, что скоро все закончится.
И чем чудесен финал - в нем осуществились все их мечты: уехать туда, где их никто не знает, без сожалений оставить компанию ради того, кого любишь, и жить и встречаться, как обычные люди (а финал я воспринимаю именно так: не что спустя годы и годы он наконец-то начал запоминать ее лицо и понял, кто она, а что они уже давным-давно встречаются и просто слегка повздорили в тот день с утра, из-за чего она смущенно молчала в его кабинете, а он называл ее папарацци).

Главных героев этой истории нельзя назвать типичными представителями мелодрам. Но от них было не оторваться.
Кана Ма Ру, казалось бы, не назовешь хорошим парнем - и из-за его методов, и из-за его жесткости, - но именно хорошим парнем он и является. Как он сам говорил: он никогда ничего не просил для себя. Он готов был продавать себя ради благополучия сестры, он взял на себя вину девушки, которую любил, и стал надежной опорой той, кто лишилась памяти. Он не отказался от нее, когда его избивали до полусмерти, хотя даже не любил ее тогда. Он сотворил настоящее чудо, когда помог спасти от продажи курорт, любимый ее матерью. И вновь и вновь творил это волшебство, оказываясь рядом в нужную минуту и выручая своим острым умом.
И мне до одури нравилась в нем одна деталь: выработанная привычка засыпать сидя.

Ын Ги была прекрасна в своей неудержимости. Ее злость на весь мир, стремление доказать, что она достойна занимать свой пост сама по себе, а не потому, что она дочь своего отца, грубость - все это сначала действовало отталкивающе, но в итоге заставило проникнуться ею. И на арке с амнезией дико скучать по бешеной Ын Ги.
А еще она в первый раз влюбилась и была просто очаровательна в этом своем новом состоянии. И в ней восхищала точка зрения, что прошлое следует оставить прошлому, ни одному поступку и факту из прошлого она не позволила встать между собой и Ма Ру. Для нее имело важность только настоящее.
Мне нравился ее характер и то, что ее не устраивало пассивно укрываться за чьей-то спиной.
И это странно признавать, но иногда я видела в ней себя, поэтому было легко поставить себя на ее место.
Любимый штрих с нею: дожив до 29 лет, она так и не научилась наносить макияж.
А иногда, на доли секунды, Мун Чхэ Вон напоминала мне Саммер Глау.

Пока они были вместе, он лгал, создавая видимость любви и преследуя свои цели; а когда начал влюбляться, в попытке оттолкнуть ее как можно дальше, потому что не хотел втягивать ее в свою безрадостную жизнь, жестоко солгал, что только играл ею.
И если, лишившись Чже Хи, он зачерствел душой, то лишившись Ын Ги, он словно потерял душу вовсе, из-за чего лучший друг назвал его мертвой пустыней, а сестра была уверена, что после аварии в него вселился кто-то другой.
Оба раза он не переезжал, втайне надеясь, что женщина, которую он любит, однажды придет к его порогу. Но, думаю, несмотря на эту надежду, для него было настоящим шоком, что Ын Ги все-таки пришла, хотя даже не помнила его.
Любовь Ын Ги вернула ему желание жить.
А когда она перестала верить ему и притворялась, оставаясь рядом, и он прекрасно понимал это, он продолжал защищать ее. И продолжал, даже когда думал, что она его ненавидит.
Серии, когда они расстались, чуть ли не самые красивые в истории их отношений, потому что всегда до этого в них в той или иной степени присутствовала ложь. А после расставания эта ложь закончилась. Здесь очень гармонично это расставание вплелось в сюжет, становясь его неотъемлемой частью, логическим развитием, а не драмой ради драмы.
Ын Ги звонит Ма Ру после их расставания и молчит в трубку. Сначала он все повторяет "алло", а потом понимает, кто это. И они просто молчат. А за кадром звучит их безмолвный диалог.
Ын Ги: Привет.
Ма Ру: Привет.
Ын Ги: Ты уже пообедал? Выспался сегодня?
Ма Ру: Как ты? Хорошо спала? Чувствуешь себя хорошо?
Ын Ги: Тебе тоже тяжело? Я просто не знаю, куда себя деть.
Ма Ру: В тот день у тебя температура поднялась. И одета ты была только в тонкое свадебное платье. Ты не простыла?
Ын Ги: Надеюсь, ты не страдаешь. Надеюсь, ты не страдаешь из-за меня.
Ма Ру: Я скучаю по тебе, Ын Ги.
Она разъединяет связь.
Ма Ру (вслух): Я скучаю по тебе. Со Ын Ги.
Ма Ру (мысленно): Позвони мне завтра. Я буду ждать твоего звонка.
Красивыми был и их безмолвный диалог по телефону, и совместная прогулка, когда она незамеченной шла за ним по парку, а он почувствовал и обернулся. И то, что, придя в ее дом с Чже Хи, он не смог удержать себя от того, чтобы не увидеть ее и не задать те же вопросы вслух.
И каким бы странным ни был финал, все-таки я очень рада, что они обрели в итоге свое счастье.

ОценкаОценка: ★★★★★★★★☆☆
Минусы: почти целиком две последние серии, в которых происходило слишком много лишнего и нелогичного
Плюсы: незаезженность сюжета, проработанные характеры персонажей, второстепенные герои
Рекомендации: если честно, я бы удивилась, если бы мне рекомендовали эту дораму, но она стоит того, чтобы ее посмотреть, хотя явно не всем понравится
А, да, если есть возможность, смотрите с ансабом. Перевод на русский я серии до шестой терпела, но как только начались сцены, в которых не переведены целые куски диалогов, дальше выдерживать уже не смогла...
@темы: hand in hand, song joong ki, other asian
+1.
ksur: и был период, даже не любила эту дораму, за то, что они слишком затянули с амнезией
Ух ты))) нет, я тоже расстраивалась, что амнезию настолько затянули, но не до негатива)))
Но таки да: в свое время я под сильным впечатлением от дорамы была)))
и оба раза с огромным интересом
Мне в целом понравилась дорама. хотя вся эта поэтапность сбивала с толку - только полюбишь этап, а он и сменится
А, да, есть такое