В первый же рабочий день Шимуру Норико, молодую медсестру в "Больнице Гёда", просят остаться на ночную смену, и когда среди ночи скорая привозит человека с травмой головы, выясняется, что дежурного врача нет, а искать его следует в баре неподалеку. Так Норико знакомится с Наоэ-сенсеем, человеком замкнутым, ради пациентов готовым даже пойти на ложь и скрывающим от всех свою неизлечимую болезнь.
читать дальше
Почему-то сейчас такие дорамы не снимают уже. Сложно сказать, какие "такие"... Как в 90-е. Она неторопливая и светлая, хотя и грустная. Герои на настоящих не похожи, но благодаря таланту актеров очень-очень живые.
И да, с самого начала понятно, что Наоэ-сенсея в финале ничего хорошего не ждет. Когда озвучивают его диагноз, это становится ясно тем более. И все-таки тот выбор, который он совершил, стал шоком.
Но я была бесконечно рада, что для Норико все завершилось так, как я надеялась.
И жаль, что сенсей так и не узнал... Жаль, что в своем эгоизме он не послушал Кобаяши-сенсея, тот очень мудро заметил, что узнай Норико о болезни, она бы очень многое захотела успеть ему сказать.
"Я спросила, что привлекло его в Шимуре Норико, и он ответил: "Ее улыбка. Она напоминает мне о весне".
(с) Гёда Микико
Такеучи Юко - удивительная актриса: на протяжение всех серий я думала именно об этом сравнении, прозвучавшем в финале, - думала, что само ее присутствие - как дыхание весны и для умирающего от рака старика, мечтающего увидеть заросший одуванчиками берег реки, и для Наоэ Ёске, пообещавшего себе никогда не влюбляться, но не устоявшего перед ее непосредственностью и заполняющей все вокруг теплотой присутствия. Болезнь сделала из него циничного эгоиста, а любовь к Норико заставила стать добрее и мягче.
И я не устану говорить, что восхищаюсь Накаем с каждой увиденной его ролью все больше и больше. Пусть сам он считает себя актером в гораздо меньшей степени, чем шоу-меном, но актер он невероятный.
ОценкаОценка: ★★★★★★★★☆☆
Минусы: определенная недостоверность персонажей и ситуаций
Плюсы: ...на которую довольно легко не обращать внимание благодаря игре актеров; и титры очень красивые
Рекомендации: лично я посмотрела с удовольствием
Предупреждение: только следует приготовиться к смерти персонажа в финале
СпешлСубтитров к спешлу нет, поэтому происходящее я поняла только в общих чертах.
Меня удивил сам факт того, что спустя два года после дорамы сняли спешл: казалось, о чем еще можно рассказать. Но получился замечательный эпилог, в котором Норико на вторую годовщину смерти Наоэ-сенсея приезжает туда, где он умер, встречает там его старого учителя, и тот рассказывает ей о том, каким был Наоэ Ёске до того, как дикие боли заставили его начать искать забвения в спиртном, сигаретах и женщинах. О том, как он принял страшное решение, как был спасен добротой совершенно незнакомых людей и как пообещал себе отложить это свое решение и, пока позволяет болезнь, помогать людям.
Отсылки к дораме получились трогательными: и доброта в глазах сенсея, когда он говорит своим безнадежным пациентам "все будет хорошо", и то, как он любит лежать на траве на берегу реки, и случайно примятый и бережно поправленный цветок одуванчика.
И параллель с ребенком на руках кольнула чуть не до слез.
"Сенсей? Вы смотрите? На нашего Ёске? Он так быстро растет, правда?"
(с) Норико, глядя на безмятежную гладь озера
@темы:
hand in hand,
j-drama,
takeuchi yuko,
nippon