Сон У - известный ведущий вечерних новостей, большую часть жизни посвятивший плану мести человеку, которого винил в смерти своего отца и в последовавшей за нею болезни матери. Когда к нему наконец попадают свидетельства, достаточные для возбуждения уголовного дела, а врачи диагностируют ему опухоль мозга в той стадии, когда жить остаются считанные месяцы, Сон У решает связаться с братом, от которого давно не получал вестей, и узнает, что тот погиб в горах Непала. Среди вещей, найденных с телом, была обнаружена палочка благовоний, которая, как выясняет Сон У, переносит человека в прошлое.
читать дальше
Сложное у меня отношение к этой дораме. Она очень затянутая. Очень. Здесь есть серия, на протяжение которой герой спасается от преследования на машине - показали, наверное, каждое выжатое сцепление и переключение передач. Здесь есть серия, на протяжение которой герой умирает, умудрившись захватить этим действом часть предыдущей серии и часть следующей.
Но самой агонией для меня были даже не "любимые" и где-то уже привычные реки слез, занимающие 2/3 дорамы. Нет. Самая боль - в отсутствии логики. Я сейчас не о временных парадоксах, которые на то и парадоксы, а о сценах по типу той, когда герой, зная, что где-то его молодую версию с минуты на минуту может порешить наемный убийца, вовсе не срывается на помощь, а спокойно какое-то время треплется с главным злодеем. И таких сцен, когда просто тянут время, превеликое множество.
Но мне понравилось, как тут показали, что в судьбе человека существуют определенные поворотные точки, изменить которые не получится. Такие, как смерть отца Сон У и его встреча с Мин Ён.
Слабым звеном дорамы и главный злодей является. Как персонаж мне его оценить не удалось из-за совершенно нелепой актерской игры - это жуткое кривляние вводило в состояние коматоза, и думать о чем-либо было уже невозможно. К минусам же сюжета: вначале явно были намеки, что за этим злодеем кто-то стоит, и этот кто-то по телефону ему внушал убить отца Сон У, если тот начнет мешать, а потом про эту линию благополучно забыли.
Как забыли и про головные боли Сон У, которые остались с ним, несмотря на излечение от опухоли, из-за которых его друг все охал, что путешествия во времени сокращают жизнь Сон У (откуда такой вывод?), и которые в один момент просто перестали себя проявлять, а никто и не удивился даже.
При этом серии до 11 все было неплохо: да, можно было бы вычерпать воду и с тем же успехом уложиться серий в 6-7, но и с водой было терпимо, а дальше все просто зависло в плане сюжета - его развитие свелось к минимуму, началась фаза активного рыдания всех и вся. Рыдал даже несостоявшийся муж Мин Ён, глядя издали на рыдающего Сон У, которого, вроде как, на тот момент на дух не переносил. Что уж говорить о тех, кому горе на лоб стикером приклеили по сценарию.
И слегка подбешивал друг главного героя. Ну, то есть серии до 11 я на него особо не реагировала (разве что его поведение, когда он узнавал о "воскресшем" человеке, которого помнил мертвым, забавляло напополам с фейспалмом), а дальше его роль свелась только к тому, чтобы ныть на ухо главному герою и действовать на нервы зрителю.
Но мне понравилось, как подобрали актеров. Характерные особенности были выписаны настолько ярко, что типажи легко угадывались.
О светлых моментах. Их для меня было три. Главный герой в молодости. Его начальник. И отношения с Мин Ён, когда они были друг другу не родственниками.
Любимых сцен две: когда Сон У видит проявляющиеся послания от самого себя из прошлого и сцена на детской площадке. Люблю ее и за "знаешь, какое слово я ненавижу больше всего? "дядя", и за красную телефонную будку на заднем плане: я вспоминала "Рыцаря", и мне было хорошо уже только от этого.
Кстати, по-моему, маму главного героя в молодости играла та же актриса, которая в "Рыцаре" подарила главному герою амулет, перенесший его в будущее. Но проверять лень
По поводу финала. Капс, в полной мере отражающий реакцию зрителя на него
Вопрос озвучен, ответ придумайте сами)))
Основная претензия к дораме у меня в том, что, как мне кажется, непростительно, наливать столько воды в сюжет, а его мифологии уделить так мало внимания. Я бы закрыла глаза на ужасающую затянутость дорамы, будь здесь показана красивая временная петля с хитрыми переплетениями, но... Открытые финалы - это хорошо для воображения, а вот оставленные без ответов вопросы, навязанные рассказываемой историей, - это неуважение со стороны авторов. А вопросов тут три: откуда взялись благовония? кто был тот человек, который их оставил? и - сколько их было? Потому что было их больше девяти как минимум на одну - ту, что перед смертью пытался зажечь Чон У.
По всему выходит, что палочки оставил в прошлом сам Чон У (он погиб в январе 2012-го, пытаясь спасти свою семью, а в 92-м эти палочки появились в гостинице тоже в январе и оставил их человек, который спас свою семью), как и в каком из вариантов развития событий, тут в дораме ответа нет, но привязка к январю заставляет думать именно о Чон У.
По поводу смерти Сон У. Этот ход мне, пожалуй, даже понравился. Довольно длительное время авторы доносили до зрителя мысль, что Сон У из настоящего настолько изменил прошлое, что начал существовать как два разных человека, - о себе в молодости он говорил как о постороннем человеке и не раз признавался, что у него нет воспоминаний об этом новосозданном прошлом и о том, о чем сам тогда думал. А своей смертью он не только разрушил связи, через которые у окружающих его людей возникали воспоминания о другом развитии событий, но и в последний раз повлиял на будущее, дав шанс самому себе прожить долгую и счастливую жизнь.
По поводу кадров, с которых начинается и которыми заканчивается дорама: ясно, что это одна и та же сцена, поскольку в начале видно, что к Чон У кто-то приближается, а в финале показывают лицо этого человека, но вот дата не указана, и подвох в этом. У человека, который начинает смотреть дораму, создается впечатление, что это показали флешбек к январю 2012-го, но на самом деле это декабрь 2012-го, причем измененной, показанной самой последней временной линии, в которой у Чон У хоть и была более спокойная жизнь, но желание предотвратить смерть отца, по-видимому, никуда не делось. И, как и в другой временной линии, он погибает в горах. Вот только в этот раз Сон У не использует благовония, чтобы изменить что-то в прошлом так, чтобы у Чон У не осталось сожалений, приведших к смерти, он использует их, чтобы, прождав 20 лет, не допустить саму эту смерть и рассказать, наконец, брату, что человек, который помог им в 90-х, был не просто похож на него, и убедить не использовать больше благовония в погоне за призрачной мечтой изменить все к лучшему, а жить настоящим.
Во всяком случае, мне финал видится именно так.
ОценкаОценка: ★★★★★★☆☆☆☆
Минусы: Чересчур затянуто, логика прихрамывает (пусть и не смертельно), главный злодей удручающ актерскими потугами, а на очень важные по сюжету вопросы ответов не прозвучало
Плюсы: золото-начальник у главного героя, сам он в юной своей версии весьма радовал, и потрясающе прописаны были его отношения с любимой девушкой; сама идея в принципе неплохая, и отдельный плюс для меня: любовная линия тут не во главе угла, хоть она и одна из основных
Рекомендации: воздержусь от них (но отмечу, что вспоминать о просмотре дорамы мне приятнее, чем было ее смотреть, и пожалуй, мне ее даже не хватает)
Не знаю, мне очень-очень понравилось, хотя порой я отвлекалась и не обращала внимание на экран, зная, что в последующие минут 10 все будут только ныть или вызывать у меня лютый фейспалм.) Вообще, я фанат всего, что показывают на tvN, поэтому мое мнение слегка ангажировано.))