
А я вполне наслаждалась происходящим, потому что от дорамы не ждала ничего изначально.

Даже анимешные вставки с громами и молниями забавляли. Их было не так уж и много, и приходились они в тему.
И все сопровождающиеся комиксами пояснения Рейко. И сцены, когда она принимает независимый вид, не собираясь унижаться перед дворецким, но не выдерживает дольше минуты, срываясь на умилительные угрозы "уволен-уволен-уволен! навсегда уволен!" с топаньем ногами и размахиванием кулачками, чтобы еще через полминуты признать поражение и смиренно попросить рассказать, кто же преступник.
И неизменно смешили вставки Кагеямы "а я в это время...", сопровождающиеся видеорядом, как он под прикрытием проникал на место преступления, чтобы быть рядом с Рейко.
А один из любимых внутренних монологов Рейко - ее "я, такая богатая и красивая, должна бы радоваться одуванчикам на полях (сопровождаемое видеорядом, в котором она общается с анимационным цветочком), так почему я сижу сейчас и смотрю на труп в трусах?")))))

И недалекий самовлюбленный инспектор, при котором Рейко состоит детективом и который меняет свое мнение по поводу преступления быстрее скорости ветра, был даже по-настоящему забавен, несмотря на аляповатый комизм персонажа. И эти его непременные "хай-хай-хай-ХАЙ", и его влюбленность в Рейко-в-шикарном-образе, в которой он не узнает свою подчиненную, и стремление покрасоваться, периодически помогающее в расследовании (что Кагеяма называет явлением чуда, которому под конец чуть не поклоняется даже), - все это на самом деле смешно. И отдельная радость - что с такого поведения не только Рейко и остальные его подчиненные глаза закатывают, но и что подозреваемые в последней серии с него по этому поводу постебались.
И легкая пародия на японское телевидение, когда Рейко заболела и Кагеяма организовал съемки репортажа с места преступления, удалась


Да и сам сюжет той серии с прихватившим Рейко радикулитом и лечившим ее чудодейственным синим зельем Кагеямой был забавен самим своим фактом существования)))

А это просто одни из примеров моих любимых видеорядов, когда одну сцену снимали с разных позиций и показывали на экране одновременно. Только один раз - как раз в серии про радикулит - было видно, что дубли для этих трех "окошек" экрана использованы разные, а в остальных - либо на самом деле одновременно снимали, либо смонтировано было удачнее.

Кагеяма, мечтавший быть не то профессиональным бейсболистом, не то детективом, а ставший в итоге дворецким, получился замечательным. Язвительный, гиковатый своей любовью к манге про певца и девушку, которая ему тексты пишет, к детективам и к некоей анимешной Королеве Q (как увлеченно он рассказывал о фотографировании во время расследования ее картонной фигуры! а Рейко в итоге не выдержала: "В следующий раз фотографируй меня и только меня"


Кагеяма: Представьте, что забыли снять развешанную сушиться одежду и поспешно вернулись домой, в то время как на ногах у вас сапоги. Как бы вы поступили в такой ситуации?
Рейко (изображает, крича вглубь квартиры): Кагеяма! Сними с веревки одежду!
Даже невозмутимый Кагеяма опешил, не предусмотрев такой реакции)))
Оооо, и очень забавно было, что однажды ее подозревали в покушении на убийство только потому, что Кагеяма спокойно рассказал, как Рейко огорчалась, узнав, что ее знакомая раньше нее замуж выходит. И, когда полицейский Рейко об этом объявлял, единственной подозреваемой выставляя, Кагеяма еще и на заднем плане утвердительно головой кивал в такт

Но несмотря на то, что Рейко считает его неслыханным грубияном (ну, конечно, - кто еще назовет ее безмозглой, безглазой и бесталанной?..), она в его присутствии расслабляется настолько, что может по-детски корчить рожи, и плакать, и быть уверенной, что он не рассмеется ее падению с высоты тонких шпилек на глазах у толпы народа, и доверить обучение катанию на велосипеде.

И он совершенно точно это ценит, видя в ней не только взбалмошную богачку, но и ранимую девушку с чистой душой.
Пусть она не способна выстроить логическую цепочку и догадаться, кто преступник, но она наблюдательна и очень четко все запоминает, ведь Кагеяма большую часть своего расследования строит, основываясь на ее пересказе показаний свидетелей.
Да и какая другая хозяйка - даже так же, как и Рейко, без планов на вечер - в рождественскую ночь встала бы в костюме помощника Санты рядом со своим дворецким участвовать в распродаже тортов, потому что с нею дело пойдет бойчее?


ОценкаОценка: ★★★★★★★☆☆☆
Минусы:
Плюсы: то, как Кагеяма троллит Рейко, и вообще их взаимоотношения во всех их проявлениях; сами расследования, пусть в некоторых случаях соотносимые с реальностью с большой натяжкой, но хорошо продуманные и построенные, - зритель точно так же может включить логику и попытаться разгадать суть дела, улики и нужные свидетельства демонстрируются все
Рекомендации: под настроение и любителям детективов
Про спешлыСпешл 2012 года
Про то, как Кагеяма уезжал с ежегодным докладом хозяину, а Рейко расследовала убийство в закрытой комнате и ездила отдыхать с коллегами.
Удивительный случай, когда спешл получился ничуть не хуже дорамы. Разве что расследование было легким: к тому моменту, когда Кагеяма начал рассказывать, что к чему, уже давно все по полочкам разложилось и без него.
А в остальном все настолько же прекрасно: и топающая ногами Рейко, и Кагеяма, приходящий в ужас, что начал думать, как недалекий инспектор Казамацури, и сам инспектор, как обычно, не унывающий и лучащийся позитивом и великим знанием

Но жемчужиной стали дважды начинавшие идти титры, внезапно "прерываемые" новой информацией по делу, из-за чего спешл продолжался.

Поэтому, когда титры поползли взаправду, не улыбнуться было невозможно. Хотя момент к тому и не располагал, будучи насквозь мирным и романтичным - с уходом героев в закат, который за пять минут до этого, правда, находился совсем в другой стороне, ну да не суть)))

Но шипперов подкололи знатно

Хотя лично я валялась уже на первых нотах песни Aerosmith)))
Простебали и великий бой, и ситуацию с damsel in distress


А Кагеяма даже настолько был выбит из колеи один раз, что уселся за стол прямо при своей госпоже. Такие серьезные дела творились

Но тайну о Рейко, которую ее отец рассказал Кагеяме, так и не раскрыли.

Расследования детектива Кагеямы
Спешл состоит из 4 шестиминутных серий. В каждой есть какие-то элементы, явно связывающие их с фильмом - как кукла-талисман (пингвин это или еще кто), спасательный круг и гири, - но раз я фильм еще не смотрела, то оценить их до конца не могу.
Про сами дела ничего особенного сказать нельзя, но последнее было... внезапным, да

Милая промо-акция и дополнение к франшизе. Жду фильм.

Расследование инспектора Казамацури
После этого спешла начинаю подозревать, что японские дворецкие состоят в тайном обществе, которое развивает в своих адептах тягу к детективным историям

Рейко и Кагеямы в фильме почти не было, центральные роли были отведены инспектору Казамацури и его гувернантке Хикаригаве.
Вообще, забавно с именами дворецких получается: называются только их фамилии, но не имена. Кагеяма - тень (или свет, но звезд и луны) + гора, Хикаригава - свет + река. "Гора" и "река" схожи по своей простоте и схематичности изображения тех понятий, которые называют. "Тень" и "свет" - противопоставление. Так и у Кагеямы с Хикаригавой: несмотря на схожесть выполняемых функций, подход у них противоположный - там, где Кагеяма, прося позволения быть честным, становится саркастичным до грубости, Хикаригава остается такой же доброй, как и была. При этом - в отличие ото всех остальных в жизни инспектора - она не заблуждается на его счет, не льстит и не прикидывается, просто она искренне его любит и заботится о нем. И ценит то самое умение попасть пальцем в небо, которое Кагеяма называл "чудом Казамацури": в своей болтовне вдруг выдать идею, которая логический ум наведет на нужный путь размышлений.
И сам Казамацури в спешле предстает слегка в другом образе. Нет, он все такой же пустомеля, но из спешла становится ясно, что когда рядом с ним находится человек, направляющий ход рассуждений по правильному руслу, он способен поразительно точно выдавать догадки. И то, сколько в нем заботы и теплоты к своей гувернантке, тоже показатель. В финале он сумел удивить, да.
При этом, если говорить о впечатлениях: сюжетно спешл получился занятным и мудренее предыдущего, но увлекательным не был - все-таки инспектор не тот герой, за которым хочется наблюдать полтора часа без передышки


@темы: kitagawa keiko, hand in hand, j-drama, sakurai sho, nippon
он мне запомнился даже больше, чем все остальные))
Кагеяма, мечтавший быть не то профессиональным бейсболистом, не то детективом, а ставший в итоге дворецким, получился замечательным.
Шо чувствовал себя в этой роли комфортно))
Но несмотря на то, что Рейко считает его неслыханным грубияном (ну, конечно, - кто еще назовет ее безмозглой, безглазой и бесталанной?..), она в его присутствии расслабляется настолько, что может по-детски корчить рожи, и плакать, и быть уверенной, что он не рассмеется ее падению с высоты тонких шпилек на глазах у толпы народа, и доверить обучение катанию на велосипеде.
и в этом мудрость, он даёт ей право на эмоции и продолжает хорошо к ней относиться, - если бы все мужчины так себя вели, большинство ссор между мужчинами и женщинами исчезли, если не все)) Модель идеального брака.
кстати, о спешлах, они так и не перешагнули грань госпожа\дворецкий? Всю дораму держали в напряжении..
как-то читала, что в Японии традиционно связь слуги и господина намного сильнее, чем это принято у нас. Там преданность слуги настолько сильна, что они могли всю свою жизнь посвятить служению, возведя это в культ преданности. Что-то подобное я увидела в дуэте Маса-Фандорин.
действительно, забавная дорама)) вы не смотрели с ним "Семейную игру"? Там тоже было море комических моментов, причём, с самого начала, когда он пришёл в семью наниматься репетитором. Была очаровательная немая сцена))
Он колоритный
кстати, о спешлах, они так и не перешагнули грань госпожа\дворецкий?
Неа, в первом спешле только подразнили, когда вдруг появилась известная пианистка, как две капли воды похожая на Рейко, и Кагеяма в нее влюбился, спасая от "мафии". (Вспоминая Рейко, задумчиво перебирающую клавиши в тот момент, когда Кагеяма вернулся после недельного отсутствия, я даже почти готова была подумать, что это сама Рейко воспользовалась влиятельностью Hoshou Group, соскучившись по своему дворецкому, но потом поняла, что так долго притворяться кем-то она бы не смогла.) И в трейлере к фильму сцена на носу лайнера а-ля "Титаник" мелькнула, но я жду очередного подвоха
Там преданность слуги настолько сильна, что они могли всю свою жизнь посвятить служению, возведя это в культ преданности. Что-то подобное я увидела в дуэте Маса-Фандорин.
Ну да, но у Фандорина и Масы еще был и долг за спасенную жизнь. Что-то типа того, что раз Фандорин его спас, то ему эта жизнь теперь и принадлежит.
вы не смотрели с ним "Семейную игру"?
Смотрела, и в моем Топ-5 дорам, просмотренных за прошлый год, она на третьем месте. После нее я совершенно другими глазами посмотрела на Шо как актера.
Прочитала и тут же цинично вспомнила, что быть «наследницей» в Японии - это не слишком круто. Больше половины все равно государству придется отдать
как я это понимаю! Шо отлично сыграл, я вот думала почему... Наверное он, как ведущий новостей, прекрасно знает, что такое самоубийства серди школьников. Известно, что в японских школах процветает жестокость среди учащихся (может, это даже издержки традиционного воспитания детей, когда им до определённого возраста всё позволяется, их вообще не наказывают, что я считаю хорошо, но есть и "побочные эффекты"), и он даже как-то комментировал эту свою роль, обращаясь к детям в подобной тяжёлой ситуации: "Пожалуйста, только живи". Меня это так тронуло. У него хорошо получилась драма. Но, в то же время, он отборный комик! Я очень люблю и другую его дораму "Друг хороших детей". Там тоже были трудные ситуации, но всё же, это скорее комедия и Шо отлично справился с этой ролью. Эту дораму я бы поставила на второе место после "Игр", в которых раскрылись его и трагический и комический таланты.