понедельник, 02 сентября 2013
Когда младший сын семьи Нумата запирается у себя в комнате и наотрез отказывается ходить в школу, его родители решают нанять ему репетитора. Заинтересовавшись одним объявлением, обещающим стопроцентное поступление в престижный Токийский университет, они приглашают разместившего его Ёшимото Кою к себе, даже не подозревая, насколько нетрадиционны методы преподавания у этого молодого человека и что вскоре все они окажутся вовлечены в жестокую "игру", затеянную им.
читать дальше
Когда вчера вечером я включала первую серию, то была уверена, что лениво посмотрю ее и пойду себе ужинать. В три часа ночи я едва уговорила себя оставить две последние серии на вечер понедельника.
Честно, я до сих пор в шоке от того, насколько мозговыносящей была эта дорама. Давно я уже с такой жадностью не проглатывала серию за серией в нетерпении добраться до развязки.
И я здесь впервые с искренним восхищением взглянула на Сакурая как на актера. Совершенно не ожидала от него. Пытаться понять, в какой момент Ёшимото скидывает с себя бессчетное число масок, за которыми скрывается, и позволяет увидеть свое настоящее лицо, - одна из самых увлекательных его загадок.
И хотя за младшего Нумату и то, каким он смог стать, гордость охватывала самая большая...
...все же с самого начала было понятно, что не он основная цель Ёшимото.
Камики
Одна из самых любимых сцен: как Ёшимото за спиной отца семейства шантажирует старшего сына:
А на семейство Нумата на самом деле было жутко смотреть: благополучный фасад обеспеченности и образцовых отношений, за которым скрываются отец, совершенно не интересующийся тем, что происходит дома, мать, которая хоть и проводит все время с детьми, ничего о них не знает и не стремится узнать, младший сын, который почти совсем смирился с участью мальчика для битья среди сверстников, и старший сын на полпути превращения в бездушного монстра. Намного страшнее сцен насилия смотрелось то, как старший брат спокойно смотрит, как издеваются над младшим, и не пытается вмешаться. И на то, что мать, все свое время уделяющая семье, знать не знает, что любят ее дети, чего стыдятся, чего боятся.
А гениальность сценария и актерской игры заключалась в том, что когда развитие событий подошло к тем, которые легко могли бы быть восприняты полным абсурдом, они абсурдом так и не стали. И что больше всего понравилось - это как герои периодически озвучивали мысли зрителя (как, например, в финале, когда Шиничи говорил Ёшимото, что у того неправильные методы).
Мне теперь любопытно посмотреть фильм-экранизацию для сравнения. И вообще интересно узнать, сколько от оригинала в сюжете осталось.
И мне понравился финал: и сцена до титров с закадровыми словами Ёшимото, и сцена после, она дает мозгам пищу для размышлений: что же на самом деле произошло в прошлом, что послужило для Ёшимото поводом пуститься в этот свой "крестовый поход", посвятив ему всего себя без остатка? Я думаю, что здесь Ёшимото использовал тот самый принцип, которым когда-то угрожал Шиничи: преподнести правду, намешав в нее львиную долю лжи. Как по мне, правдой были все флешбеки до девятой серии. Правдой - что человек в коме был негодяем. Правдой - слова о том, кого убил Ёшимото. Все остальное могло происходить и не совсем так, как рассказала Сара. Но это неважно. Важно то, что в результате тех событий появились Ёшимото Коя и его жестокая, но действенная наука жизни.
ОценкаОценка: ★★★★★★★★★★
Минусы: особых нет
Плюсы: напряженный, не позволяющий расслабиться сюжет; актерская игра; сценарий, переходящий от иронии к жестокости и подкидывающий все новые темы для размышлений
Рекомендации: непременно
@темы:
j-drama,
sakurai sho,
kamiki ryuunosuke,
nippon