воскресенье, 28 апреля 2013
Продолжаем
разговор о серии экранизаций сказок знаменитых немецких братьев)))
Из этих четырех больше всего мне понравилась "Умная дочь".
Dornröschen / Спящая красавица (2009)Dornröschen / Спящая красавица (2009)
Эту экранизацию я смотрела еще в прошлом году, по прошествии времени особо ярких впечатлений не осталось. Получилось мило, но мне чего-то недоставало.
И еще удивило, что Спящую Красавицу играла девочка пятнадцати лет.
Das tapfere Schneiderlein / Храбрый портняжка (2008)Das tapfere Schneiderlein / Храбрый портняжка (2008)
"Никогда еще у меня так хорошо не болела голова".
(с) король
Принцесса предпочитала ходить босиком и играла на гармошке. Король путал слова и тосковал по блинам вприкуску с вареньем, а ему их все никак не могли приготовить, что никак не способствовало избавлению от его ежедневных мигреней. Также в наличие были странный наследник престола, непонятно кем приходящийся королю и непонятно отчего имевший настолько сильное на него влияние (у короля-то на все было свое мнение, которое он не стеснялся озвучивать, но при этом в итоге поступал, как ему говорил "наследник") и не менее странный главный герой, вроде как простой, как три рубля, но ложью и хитростью попавший во дворец. Ладно хоть, последние два подвига из трех и в самом деле его заслугой оказались.
Главного героя играл мечта всех девчонок-подростков из "Фанатки на завтрак не остаются"
Die kluge Bauerntochter / Умная дочь крестьянина (2009)Die kluge Bauerntochter / Умная дочь крестьянина (2009)
Чтобы Вы меня любили, мне нужно поглупеть?
(с) дочь крестьянина
Король тут изучает звезды и умен во всем, что не касается людей, - в отношениях с людьми же он сразу глупеет. Поэтому ему больше всех и подходит случайно встреченная та, кто умеет сочувствовать и слышать, кто мудра и честна. Кто привлекла его своей смекалкой.
Король сначала брякнул "разгадаешь загадку - освобожу твоего отца и женюсь на тебе", а подумал потом, вот и пришлось иметь дело с последствиями; и лучшее здесь то, что было показано, как два человека, не любивших друг друга ни капли, проникались обоюдными симпатиями тем сильнее, чем лучше узнавали, и то, что девушка, несмотря на то, что еще вчера у ее отца и собственного клочка земли не было, вовсе не прыгала от счастья при мысли о свадьбе с королем и совсем такой перспективе не радовалась - умная, в общем, была))) И сумела в итоге добиться не того, чтобы ее сломали, а чтобы приняли.
И фейспалм в исполнении королевы-матери и управляющего был прекрасен)))
Der Meisterdieb / Мастер-плут (2010)Der Meisterdieb / Мастер-плут (2010)
Едет берегом моря, едет полями человек. Презентабельный такой, в господской одежде, в шляпе широкополой и на лошади (в сказке была карета, но лошадь как показатель благосостояния тоже сойдет).
Доезжает до избушки и огорошивает местных стариков просьбой: "Картошки хочу". Он-то, видно, надеялся, что вот тут-то в нем блудного сына и признают, но зря.
Опознание происходило привычным всем образом: по родимому пятну. Даром, что действие в Германии разворачивается. Но родители и по лицу опознавать отказались, и по жирным намекам, от оголения плеча с демонстрацией родинки в форме королевской лилии боба было просто не отвертеться.
А дальше происходил занимательнейший диалог.
- Мама, папа, теперь я робингуд, - говорит этот презентабельный мужчина.
- Эээ... - родители люди нормальные, реагируют правильно.
- Что ж, теперь вы знаете, пойду обрадую и крестного, местного графа.
Каким образом граф случился крестным папой ребенку бедняков, история умалчивает.
А граф между тем трапезничал. Герой, покачивая перьями на шляпе и даже не пожелав приятного аппетита, прямо с порога и возвестил: "Здравствуй, крестный, я робингуд". Ну, граф и подскочил вместе со своим давлением и, как полагается, озадачил в ответ этого "не ждали" тремя невыполнимыми поручениями.
Но презентабельный мужчина и вправду оказался асом по части воровства, так что в конце все пришли к выводу, что таким мастером своего дела грех не гордиться.
Где мораль? Морали нет. И нет, я сама не знаю, что это было.
Но в экранизации хоть обоснуй подвели к тому, почему этот чудо-человек решил вернуться, а на прощание он с родителями обменялся адресами и обещаниями ездить в гости. В сказке же - приехал из ниоткуда, уехал в никуда, и больше его никто не видел.
@темы:
КиноКадры,
bedtime stories
и король - просто очаровашка. Ну, исключая те моменты, когда ему хотелось заехать телескопом по голове, чтобы не выпендривался
Королю - да, в моменты, когда на него накатывало "как меня утомили эти люди, хочу на Луну", огреть его хотелось от души)))
Их еще несколько экранизаций есть, до которых я все не доберусь, еще сколько-то есть не переведенных, и возможно, проект снимается до сих пор (во всяком случае, в прошлом году штуки три вышло, а с тех пор я не проверяла).