"Unfinished business tends to be something more life-affirming than beating someone up".
(c) Хал выдает внутреннюю шутку этого сезона вообще и конкретно финальной серии в частностиМигрень тому виной или еще что, но серия не впечатлила. Она не была плохой, она просто... была. Финалы предыдущих трех сезонов вызывали эмоциональный выброс, а тут - закруглились и закруглились.
читать дальше
Понятно, что упор в смысле эмоций должно было принять на себя прощание с Энни, но не знаю, как другие, а я внутренне оказалась к нему полностью готова, и ничего, кроме благодарности к Тоби, что он нашел в себе силы попрощаться с последней из оригинальной тройки персонажей, не испытала. И он все-таки подарил тот правильный для фанатов финал, в котором трио воссоединяется, пусть это и остается за кадром. В голове крутилась только одна мысль: мистер Тернер, вы запустили жернова, перемоловшие всю первоначальную идею вкупе с героями. Думать об этом до сих пор грустно, но ничего уже не поделать.
И Тоби молодец - он сумел вывести сериал в спин-офф. Другой вопрос, что там теперь наснимают дальше. Вот тут начинаются реальные опасения, потому что лично у меня от завязки на следующий сезон в нервном тике задергался глаз. Она мне напомнила одновременно финал первого сезона Человеков (тряхнули стариной и помянули типы 1, 2 и 3 классификации Ллойда, плюс опять в качестве противовеса - и бигбеда? - выступают люди) и Икс-файлы - эпизод, когда показывают Курильщика в суперсекретной комнате, полной шкафов с доказательствами существования аномального
Так и хочется спросить: "Где ж вы, касатики, были, когда жевалась и пережевывалась история с убийствами в тоннеле?" - но тут начинается опасная зона отсутствия логики и придумывания новых элементов сюжета по мере его развития, а не существования их изначально в качестве кусочков общей картины. В общем, подобные вопросы - гиблое дело на данном этапе.
Спасибо и на том, что худо-бедно попытались увязать нестыковку с самоволкой Хала, о которой никто из вампиров ни ухом, ни рылом был на протяжение всего полувека. Это, оказывается, мистер Сноу позволил деточке поиграться. Ну, пусть будет так. В отношениях Хала и Сноу всяко больше логики, чем в отношениях Херрика и Митчелла.
Хал: You have a whole army. Why this interest in me?
Сноу: For time spent. Services rendered. Blood shed. But it's not just that. Having one of the Old Ones on the outside, I don't like the aesthetic.
Сноу прямо говорит: не отстану я от тебя - жаль и потраченного времени, да и престиж Старейших своими взбрыками подрываешь. А чего там Херрик так на Митчелла надышаться не мог, упорно видя в нем своего преемника, толком и не объяснили. Т.е. предположения выстроить, конечно, можно, но они предположениями и останутся.
Акт изменения истории, несколько мыслей по ходу:
- сценаристы таки убили невинного младенца, причем так, что не подкопаешься, это в самом деле был поворотный момент, но если бы не действия Евы и не - в том числе - неготовность Энни просто взять и позволить ребенка убить, события бы к этой точке-моменту не стеклись бы;
- пророчество в самом деле оказалось настоящим, но, как и в случае с Митчеллом, в его воплощении в жизнь оказались виноваты исключительно участники, уверовавшие в него;
- кроме Хала, спаслись еще, как минимум, двое Старейших, что, на самом деле, смешно выглядело: диверсанты, называется, - пришли устроить ловушку со взрывом, а все выходы оставили открытыми;
- будущее снова неизвестно, но учитывая активно циркулирующую идею вампиров "выйти из сумрака" и захватить мир - что Херрик к ней буром шел, что мистер Сноу активно реализовывал, - таких же идейных вдохновителей может еще крутой десяток набраться, но я надеюсь, к обмусоливанию этой затеи возвращаться уже не будут.
И вот еще странное высказывание прозвучало: "Leo once said that we were on the outside of humanity so that we might guard it". Как они там человечество защищали, если жили, затаившись? Или это они так, сидели и красивыми словами перебрасывались?
Пятый сезон. Не жду. Но смотреть буду
@темы:
being human,
hand in hand,
lenora crichlow,
uk tv
Серия виной. И не только форма, но и содержание. Даже, пожалуй, оно в первую очередь.
и ничего, кроме благодарности к Тоби, что он нашел в себе силы попрощаться с последней из оригинальной тройки персонажей, не испытала.
Не знаю... я могу быть благодарна только за последовательность развития характера. Но это очень депрессивная последовательность. Для меня так уж точно.
И он все-таки подарил тот правильный для фанатов финал, в котором трио воссоединяется
Для фанатов - возможно, правильный. А по-моему - категорически все убивший. Возможно, еще хуже, чем смерть Митчелла в конце прошлого сезона. И именно в том числе и благодаря результату.
И Тоби молодец - он сумел вывести сериал в спин-офф. Другой вопрос, что там теперь наснимают дальше.
К сожалению, это не другое, а прямо относящееся к этому делу. Ибо смысл в спин-оффе, если он не сулит? А он-таки не сулит. Глаз у меня не дергался, ибо давно живу и чего только ни наблюдала. Но радости УЖЕ сейчас не больше, чем было в первой серии этого сезона (а я ей - теперь могу сказать - не обрадовалась ни разу).
плюс опять в качестве противовеса - и бигбеда? - выступают люди
...И это мне в шоу давно уже не нравится. И не потому что мне подавай идеальных и образцовых, по умолчанию положительных представителей конкретно нашего вида (оборони создатель), а потому что крайности сходятся. И нытье "какие же эти смертные и нормальные мелкие, жалкие, гнусные, ненадежные, лицемерные гады" - уже не только от персонажей, а все более заметно от авторов, - поднапрягло еще пару сезонов назад. А здесь, по-моему, достигло апогея и превратилось в аксиому. Что... опять же, грустно.
эпизод, когда показывают Курильщика в суперсекретной комнате
...еще и не особо впечатляющего. Уиндем лучше был. Хнык.
но тут начинается опасная зона отсутствия логики
*Уперто* Она (как минимум) в этом сезоне с первой серии началась. Тут просто новый виток и опять же последовательность.
В отношениях Хала и Сноу всяко больше логики, чем в отношениях Херрика и Митчелла.
Возможно (хотя вот как раз отношения и логика находятся часто в сложных... отношениях
сценаристы таки убили невинного младенца, причем так, что не подкопаешься, это в самом деле был поворотный момент, но если бы не действия Евы и не - в том числе - неготовность Энни просто взять и позволить ребенка убить, события бы к этой точке-моменту не стеклись бы;
1. Вот именно по причине по крайней мере одного из отмеченных "но" подкопаться вполне можно. Опять по собственной упрямой дурости все устроили.
2. Возможно, я туплю к вечеру, но все еще не понимаю, чем бы улучшилась ситуация при заблаговременном убийстве Евы. Не нашлось бы, кем еще шантажировать? Дык, риторический вопрос - всегда нашлось бы...
пророчество в самом деле оказалось настоящим, но, как и в случае с Митчеллом, в его воплощении в жизнь оказались виноваты исключительно участники, уверовавшие в него
То есть, таки не настоящим. Без следования ему никакие пергаменты никакой роли бы не сыграли. Это уже не зеркалка, это опять (как и с троицей) работа под копирку *и вот мы имеем, кстати, уже третий экземпляр*.
я надеюсь, к обмусоливанию этой затеи возвращаться уже не будут.
*Косится на цитату выше* Я бы не обольщалась. Это нынче в шоу модус-операнди - возвращаться к идеям.
Как они там человечество защищали, если жили, затаившись?
Если бы во мне осталась еще хоть крошка оптимизма, я бы сконцентрировалась на слове might. Типа, осенило и заинтересовало. Как бы наконец. Но в контексте я, скорее, думаю, что это были именно красивые слова. Благо, не в первый раз.
Не жду. Но смотреть буду
Я не зарекаюсь. Но с мотивацией слабо.
(И это я еще много, много чего не сказала. И о героях. И о содержании. И о манере подачи...)
Я пыталась найти оправдание))))
Не знаю... я могу быть благодарна только за последовательность развития характера.
Я имела в виду, что Тоби, несмотря на свою огромную любовь к Леноре, все же тоже понял, что Энни как персонаж себя изжила (со старым кастом еще можно было куда-то рулить, с новым - уже нет). И не просто понял, но и решил с ней расстаться. Это все равно редко среди современных авторов.
Ибо смысл в спин-оффе, если он не сулит? А он-таки не сулит.
Но возможность того, что у них получится начать с чистого листа, все же остается, но вот бигбэды... напрягают.
И нытье "какие же эти смертные и нормальные мелкие, жалкие, гнусные, ненадежные, лицемерные гады" - уже не только от персонажей, а все более заметно от авторов, - поднапрягло еще пару сезонов назад.
Ну... да.
...еще и не особо впечатляющего
Опять же согласна. Когда он разговаривал с девушкой и как бы должен был излучать всем своим видом опасность и заставлять ежиться под своим взглядом, актер не дотянул ни разу. Но я все же рассчитываю на то, что до настоящего момента кастинг у них всегда удачно проводили, посмотрим в развитии.
Она (как минимум) в этом сезоне с первой серии началась.
Да с финала 3, чего уж)))
хотя вот как раз отношения и логика находятся часто в сложных... отношениях
В реальной жизни - да, но автор-то их для себя все равно как-то мотивирует
Возможно, я туплю к вечеру, но все еще не понимаю, чем бы улучшилась ситуация при заблаговременном убийстве Евы.
Ничем. В том-то и прикол всей этой чехарды. Если бы не это случайное стечение обстоятельств, ни жизнь, ни смерть ребенка на события бы не повлияли.
Вот тут я уловила идею Тоби, которая для меня и спасла финал. Дело в том, что если забыть про все фильмы, а глянуть на реальную жизнь и социальный процесс - человечество (отдельные нации, племена) всегда скатывается к регрессу и ничего неделанию в ожидании, когда Спаситель придет и что-нибудь придумает. Сделает главное за них. Логика патернализма. И все на что люди оказываются способны - так это жертвовать собой во имя спасителя (тельницы). единственная цель - держать его-ее в живых с тупой верой, что спаситель решит все проблемы. Это люди незрелые, патерналисты. А когда вот такого спасителя-лидера нет - а бегают одни мелочи-ничтожества без значимости, тогда люди и способны кумекать, заботится о себе, а выживании вида, нации и так далеею Поскольку эта тема вобщем для меня очень близка, и я по этим вопросам дискутирую и в политических клубах и в исторических раньше.... - то я тут Тоби поняла и поддерживаю. Согласна. Нет мифического спасителя - люди начинают думать, что конкретно делать, строить стратегию и так далее.
Зы. Мистер Рук мне понравился, не кидайтесь тапками. Даже Алекс стала нравится.
Что не понравилось - как бездарно слили Катлера... И как восхваляли Энни.. Несмотря на то, что Ив не должна была быть и жить - для общеисторического поля. но тем не менее в плоскости морального поступка Энни - это было очередное мерзкое предательство Энни...на этот раз беззащитного ребенка
Нечего. И мигрени это дело не стоит.
и решил с ней расстаться. Это все равно редко среди современных авторов.
Редко. Но а) похоже, не сбрасывать на героев своих зеленых крокодильчиков и заставлять их расплачиваться за свои собственные косяки - еще реже; и б) расставание вышло очень нехорошее. Очень. На двух уровнях как минимум. Внимание, исполняется прославленный по всем окрестностям Европы и Васильевского Острова номер "оне сами не знают, чего оне хочут" *кривой смайл*. В смысле, я ни разу не жалею об уходе ее из шоу (Энни, не Леоноры, она-то ни в чем не виновата). И если бы она осталась, не факт, что я бы пятый даже на зуб попробовала. Но. Если бы по совести, логике (ха) и хотя бы определенной мере адекватности, после этого финала ей не то что "завершение земной судьбы", а еще сто пятьдесят жизненных циклов пришлось бы карму отрабатывать. Даже если предположить, что смерть Евы изначально была необходима (а я, уж извините, этого как не видела, так и не вижу в упор). Ибо даже Мастер не заслужил света, а он и десятой доли того не сделал, что сделала в финале наша Легендарная Личность (тм). И устраивать вокруг этого действия такой радостный пафос с наградой... это еще тошнотворнее, чем само действие. Если такое возможно.
Но возможность того, что у них получится начать с чистого листа, все же остается,
Слабоватая. Ибо таки да, уже по третьему разу на одну и ту же лошадь забираемся. До фарса доходит в тривиализации изначально уникального варианта. (И все дамы-призраки - брюнетки, ога. О том, чтобы призраком, например, на сей раз оказался мужчина, а вампиром - женщина, я уже даже и не мечтаю).
Разве что Джози светочем в окошке остается)))
Вот повезло ей, что вовремя откинулась. А то был бы у нас и вокруг нее сеанс с последующим разоблачением, сдается мне.
Но я все же рассчитываю на то, что до настоящего момента кастинг у них всегда удачно проводили, посмотрим в развитии.
С моим счастьем имеем все шансы посмотреть. Уиндема грохнули, а этим еще долго могут облучать.
Да с финала 3, чего уж)))
Ну я же уточнила, что "в этом сезоне"...
о автор-то их для себя все равно как-то мотивирует
*Привычно влезая в аватар Рири Грандена* Оптимистка...
Ничем.
Во-во. Рррр... (Нет, я не удивлена. Но мне противно).
Minorellen, Вот тут я уловила идею Тоби, которая для меня и спасла финал.
С учетом того, насколько бессмысленна по всем параметрам оказалась в итоге смерть Евы, у меня имеются серьезные сомнения, что такова была идея Тоби. Если бы за отсутствием Спасительницы люди (а не наши герои) реально начали шевелиться; если бы только ее гибель, например, расшевелила уже вполне себе слетевшего с катушек (в нашей реальности) Хала; в общем, много было там всяких "если бы" (и осуществись хоть одно из них, кстати, я была бы тоже ни разу не рада, потому что идея "любой цены" и необходимости такой гадости для всеобщего счастья мне душу ни разу не греет, и считайте меня кем хотите, я при любой погоде предпочту недальновидную, импульсивную и мелкомасштабную Баффи, которая ради всего мира не будет сталкивать в пропасть ребенка, даже подростка, даже "ключ"). Но их все равно не было, "если" этих. Хал не превратился в монстра не потому, что не встретился с Евой, а потому что встретился с нашей троицей. Людское сообщество в массе своей вообще ничего не заметило, one way or another. И Если Бы Энни (и неумеренно много ее слушавшие и вообще как-то не очень в теме находившиеся) двое остальных вынули бОшки из пророчества и смотрели внимательно друг на друга и вокруг себя, спокойно она бы могла жить, и мир бы не погиб. Еще раз - нет в шоу ничего, что бы это отрицало.
А до высот "тогда последнее, что она увидит в этом мире буду я, защищающая ее" этой компашке как до звезд, без карты, при облачности, и в другую сторону.
Зы. Мистер Рук мне понравился, не кидайтесь тапками.
Да за что же? Только порадуюсь, что хоть кто-то получает еще удовольствие. Но лучше бы пригласили Пеллегрино... А, блин, он занят.
И как восхваляли Энни..
Во-во-2.
Я про метафору (про Фому), ВЫ - про Ерему.
Тут чистешая метафора и о вреде всякого рода спасителей для человечества. Любых. Потому что стоит одному узнать про якобы пророчество и кто-то становится Спасителем - лидером - и тогда.... Такова уж человеческая природа. Они только бросают людей в дебри смутных времен, когда заворушка начинается (неважно какого рода) - одним совим существованием. Логика выжить конкретной Евы тут не причем. ТОби хотел сказать То, что до него в фильмах особенно не говорили. Наоборот показывали, как во всяких типа Терминаторах спасают каких-то будущих спасителей. А суть в том, что Тоби сказал - что спасители не должны существовать. Тогда только есть шанс, что когда гром грянет, люди хоть что-то будут думать (именно когда грянет) - а не заниматься ТОЛЬКО спасением спасителя.
стеб про пророчества был в прошлом сезоне. Тут другая идея.
И я рада, что у Тоби хватило мужества грохнуть ребенка, пока ребенок не грохнул всех остальных.
ФБ в 2022 как раз и показывал. Этот тип, что вес Ив не потрудился запомнить ццвет ее глаз, но в нем была вера, что вот эта девочка что-то да придумает, чтобы изменить ситуацию....
И так всегда с этими вот лидеро-спасителями
Это да, бесспорно. Но загробная жизнь у них вообще несколько... халявная. Умерла Ева - и начала шататься, куда захотелось. Вплоть до того, что маньяка сумела найти и призраком в мир смертных вернуть.
Ибо таки да, уже по третьему разу на одну и ту же лошадь забираемся.
Да даже по четвертому [Энни/Митчелл/Джордж, Перла/Хал/Лео, Мэтт/Адам/Криста], а если считать промежуточную тройку Энни/Хал/Том, то и вовсе в пятый.
Кстати, вот в тройке Мэтт/Адам/Криста роли менялись
Уиндема грохнули, а этим еще долго могут облучать.
Ну, бигбеды у них дольше одного сезона не жили, так что тут шансы есть
*Привычно влезая в аватар Рири Грандена* Оптимистка...
Ладно-ладно, у этого конкретного автора. По крайней мере, на период первого сезона у него предыстории персонажей были прописаны. Дальше-то уже понеслось))))
А до высот "тогда последнее, что она увидит в этом мире буду я, защищающая ее" этой компашке как до звезд, без карты, при облачности, и в другую сторону.
Это бесспорно-2. Вместо того, чтобы ломать стереотип и сказать "фигня все эти ваши пророчества", нам зачем-то показали то самое пророчество, разыгранное, как по нотам.
Ну, вот да: в сложившейся ситуации ребенка было не спасти, - но! кто мешал прийти туда со взрывчаткой и БЕЗ ребенка, как изначально планировалось? подорвали идейных вдохновителей и отправили засланца - благо, есть кого, - в будущее проверить, сработало или нет.
Minorellen: Тогда только есть шанс, что когда гром грянет, люди хоть что-то будут думать (именно когда грянет) - а не заниматься ТОЛЬКО спасением спасителя.
Так как бы... спасением-то они ее занимались, потому как не в курсе были по поводу того, о чем на самом деле пророчество. Ну, вот из такого варианта будущего Ева пришла. А с учетом всех произведенных ею рокировок, о том, что она человечество должна спасти не каким-то своими действиями, а именно что смертью, узнали намноооого раньше, на чем и сыграл Сноу, сказав, чтобы ее к ним принесли - у них о ней будут заботиться и до самой старости от естественных причин пылинки сдувать, в то время как где-либо еще на нее будет объявлена охота, дайте только время слухам распространиться.
Сначала они ее спасали, потому, что для Джорджа и Энни - это было родное существо. А потом до Ив взрослой вампиры начитали пророчество.
Но в природе человека заложено: что если идет какое-то плохое событие - и появляется слух-миф-легенда - пророчество о СПАСИТЕЛЕ (ЛИДЕРЕ) от этой напасти или проводнике к какой-то лучшей доле, то большинство людей "сбивается в толпу" и ставит целью единственной - уберечь жизнь Спасителя, который что-нибудь да придумает. а все остальное постольку-поскольку... Одиночки понимают, что это неправильно, но они бессильны. Вот что хотел сказать Тоби
Минутку. Говоря "они", я подразумевала тех людей из вашей цитаты, которую привела выше. Какое дело людям до того, что она для Джорджа и Энни - родное существо?
Но в природе человека заложено: что если идет какое-то плохое событие - и появляется слух-миф-легенда - пророчество о СПАСИТЕЛЕ (ЛИДЕРЕ) от этой напасти или проводнике к какой-то лучшей доле, то большинство людей "сбивается в толпу" и ставит целью единственной - уберечь жизнь Спасителя, который что-нибудь да придумает
Хоть бы один пример привели, а то даже мифология самой распространенной религии на свете вашей теории о том, что в человеческой природе заложено, противоречит каждой своей буквой.
Аллаверды. В смысле, могу вернуть встречно то же самое.
То есть, ВАШУ-то мысль я уже поняла с первого раза, как это может ни показаться странным. (И да, имею на ее счет свое перпендикулярное мнение, но на это мы все имеем право - даже кошка может смотреть на короля.
То, что до него в фильмах особенно не говорили.
Говорили, кстати, неоднократно. И в фильмах, и в книгах. Что своей головой надо думать. Что самим надо напрягаться изо всех сил, не ожидая, что кто-то другой придет и сам всех спасет. (У Джосса того же, кстати, эта мысль едва ли не по всем шоу красной нитью проходит - "Истребительница с друзьями", ни разу не мессия Мэл Рейнольдс и далее везде. Как, кстати, и разрушительная роль одержимости пророчетсвами. И в "Докторе Кто" - до последних сезонов, по крайней мере
И кстати-2. Вот этой самой мысЕлью - если бы она у него была (но, еще раз, я такую презумпцию виновности к автору применять не собираюсь) - Вайтхаус как раз и утвердил бы во всем блеске именно овечье-обреченную психологию. Того самого стада, у которого нет вариантов. Дергайся-не дергайся, от судьбы не уйдешь, спаситель деструктивен изначально, люди - безвольные уроды, нада убивать и нефиг тут. Какими красивыми словами это ни одевай, а посылка получается по смыслу та самая.
спасители не должны существовать.
А. Ну что ж, здравствуйте, Великий Инквизитор.
И я рада, что у Тоби хватило мужества грохнуть ребенка,
А мне печально (но не удивительно), что для кого-то это является мужеством. *Невесело* Хотя на самом деле, в наше время настоящим мужеством является подставиться под хоровые плевки и сарказм, выдав, например, наглый хэппи-энд и (или) продемонстрировав веру в порядочность и уважение к ней. Мистер Спилберг, у вас не всегда и не все получается, но вы отважнее всех текущих режиссеров. Снимаю шляпу.
Артанис, Но загробная жизнь у них вообще несколько... халявная.
В смысле, бесхозяйственная и непоследовательная? Шляются, кто попало, делают, что хотят, а потом происходит наказание невиновных и награждение непричастных?
Да даже по четвертому
*Хлоп себя по лбу* Ах да, вот же Маша-растеряша.
Ну, бигбеды у них дольше одного сезона не жили
Во-первых, Херрик.
Ладно-ладно, у этого конкретного автора. По крайней мере, на период первого сезона
Я буду щедра и добавлю еще часть второго. Ну и в третьем, как минимум "межцентральные" отношения определенным образом мотивировались. Опять же, до определенного момента. Но то, что можно и по-другому, нам к тому времени раз так несколько уже наглядно показали...
Вместо того, чтобы ломать стереотип и сказать "фигня все эти ваши пророчества", нам зачем-то показали то самое пророчество, разыгранное, как по нотам.
Причем нам даже сказали. (Когда Энни пытается отмахаться от Фергюса). А потом ткнули в нос, что фиг, не отвертитесь. Как же я такую фиксацию на обреченности люблю и обожаю - не передать словами. Мужество... ха.
в то время как где-либо еще на нее будет объявлена охота, дайте только время слухам распространиться.
Самое смешное, что на самом деле да. Если бы о Еве и ее роли узнали кругом, желающих исправить эту ситуацию (с самыми возвышенными мотивациями, о да) нашлось бы не меньше, чем истерически поклоняющихся. Но это, опять же, если не плевать на логику и не следовать вполне рабски изначально заданным установкам.
Ой Ли! Даже если взять Христианскую религию. Что-нибудь существенное в природе человека под влиянием Иисуса изменилось за 2000 лет. Все верующие ждут то ли второго пришествия, то ли рая на земле, что Спаситель их спасет. Но разве что-то меняется? Люди затевают войны, страшные бойни.
Весь 20 век Люди шли за теми, кого считали спасителя от бедствий начала второго века. Кто за кем пошел. В итоге вылилось в полное Д: Не сотвори себе кумира.
Примеров - всю дорогу. Всякие Спартаки, Стеньки Разины, Пугачевы и многие - многие другие. Это в природе большинства людей, чтобы пришел какой-то добрый дядя и тетя и все сделал за них. Заботился о них, спасал