— Почему? — спросил Дунк Пейта. — Что я для них?
— Рыцарь, который помнит свои обеты, — ответил кузнец.
(с) "Межевой рыцарь"Замечательные повести о рыцарстве - все три, на данный момент опубликованные. У них всех абсолютно разный настрой: в первой чувствуется налет сказочности, во второй - вестерна, в третьей - шпионской истории с интригами и заговорами. А главный герой - именно тот рыцарь, о каких все мечтала Санса Старк.
Действие в повестях разворачивается лет за 80-90 до событий "Песни Льда и Пламени", в центре повествования - вчерашний оруженосец Дунк, выросший в Блошином Конце Королевской Гавани, не знающий ни родителей, ни своего точного возраста, мальчишкой подобранный старым странствующим рыцарем, который не одержал победы ни на одном турнире, но побывал на службе у многих знатных и не очень Домов Вестероса. Первая повесть начинается с того, как Дунк, похоронив своего старого опекуна, отправляется попытать счастья на устраиваемом неподалеку турнире, где берет себе имя Дункана Высокого, и читателю, знакомому с "Бурей мечей", становится ясно, что этот неграмотный юноша 16 лет, то и дело обзывающий себя мысленно болваном и не умеющий толком сражаться, однажды станет лордом-командующим Королевской Гвардии, поскольку его имя в числе прочих поминает Джейме Ланнистер, листая книгу лордов-командующих. А второй главный герой - мальчишка девяти лет по прозвищу Эгг ("яйцо"), острый на язык, смекалистый и верный, бреющий себе голову, поскольку не хочет быть похожим на брата. Дунк в первую встречу принимает его за конюшонка, и мальчишка напрашивается к нему в оруженосцы. На самом же деле Эгг - тот самый будущий король (и младший брат мейстера Эйемона из Ночного Дозора), которого, надев белый плащ, однажды поклянется защищать сир Дункан Высокий.
читать дальше
После масштабности и кровопролитности основного повествования ПЛиО я какое-то особое удовольствие испытала при прочтении этих повестей. Здесь тоже проливается кровь, но при этом не отпускает ощущение, что людей, на которых можно положиться, людей честных и людей чести здесь как-то больше. Плюс, действие каждой повести очень локально, сужается до размеров одного замка и прилегающих территорий, описываются быт, уклад и нравы, но при этом и от политики отгородиться не получается - она Дунка и Эгга сама находит.
Самая любимая моя история на данный момент, пожалуй, третья. В ней очень много "вкусных" и интересных нюансов.
- неоднозначна фигура Бриндена Риверса, королевского бастарда и десницы короля; ту тысячу и одну сплетню, кружащую вокруг него, конечно, нужно хорошенько просеивать, но слухи о его магии и использовании некоей Тени как-то очень уж напоминают о Мелисандре и ее поклонении Рглору:
"— Его руки обагрены кровью брата и кровью его молодых племянников, — вещал горбун толпе, которая собралась на рыночной площади — Тень явилась по его приказу и удавила сыновей храброго принца Валарра во чреве матери".
И:
"Некоторые утверждали, что десница короля учился темным наукам, умел менять лицо, напускать личину одноглазой собаки, даже обратиться туманом. Стаи поджарых серых волков выслеживали его врагов, говорили люди, а вороны-падальщицы шпионили для него и нашептывали ему чужие секреты".
Оно очень смахивает на обыкновенные домыслы, но в свете того, что возможность объединения сознаний с животными была в ПЛиО проиллюстрирована, одновременно с тем и подозрительно.
- интересно, как Дунк придет к тому, что все-таки наденет белый плащ: на данный момент оно для него исключительно мечтой является, причем такой, о которой приятно вздохнуть, понимая ее невозможность, но от которой откажешься, предложи ее тебе на полном серьезе прямо сейчас, потому что мысли о том, чтобы однажды найти ту кукольщицу и завести свою семью, все-таки перевесят; будет ли это тривиальное "и она вышла за другого/трагически погибла"? или все-таки осознанный выбор и нежелание покидать своего друга?
"— Мы с Эйемоном порой представляли, как из наших яиц вылупятся драконы. Тогда бы мы летали по небу на драконьих спинах, как первый Эйегон и его сестры.
— Айе, а если все рыцари королевства умрут, я стану лордом-командующим Королевской Гвардии".
- интересно наблюдать за Эггом - как он целиком признает авторитет Дунка, глядя на него как на пример для подражания и старшего брата (коих у него хоть и трое собственных, но в близких отношениях он был разве что с Эйемоном, которого очень рано отослали из семьи в Цитадель), рядом с Дунком он обыкновенный мальчишка, смышленый, язвительный, а порой и не по годам мудрый.
"— Некоторые рыцари поют своим дамам галантные романсы или играют им на лютне.
— У меня лютни нет, — насупился Дунк. — А когда я напился в Дощатом городе, ты сказал, что я пою, как завязший в грязи буйвол.
— Верно, сир. Я и позабыл.
— Как ты мог позабыть?
— Вы мне велели забыть, я и забыл, — невинным голоском ответил Эгг. — Вы сказали, что дадите мне в ухо, если я об этом упомяну".
Одновременно с тем, когда рядом находятся те, кто знает о его статусе принца, Эгг преображается: он становится серьезным, а в голосе звучат повелительные нотки. Со всеми, опять же, кроме Дунка.
А еще: для Эгга подобное путешествие по городам и весям лучше любых ученых книг - для него это возможность увидеть жизнь, какая она есть, услышать мнения тех, кто, не зная, кто перед ними, будет, не таясь, излагать свои мысли. Конечно, будь Эгг наследным принцем, а не тридесятым в очереди на трон, никто бы его в подобные бродяжничества не пустил, а так, получается, для него этот опыт - лучшая подготовка к управлению страной.
Одна из любимых цитат о том, как Дунк учил Эгга в "Присяжном рыцаре":
"— Мальчишки из простых тоже дерутся, только не на мечах, а на палках. Эти люди могут показаться тебе глупыми, Эгг. Они не знают, как правильно называются части доспехов, не знают, у какого дома какой герб и который из королей отменил право первой ночи, но все равно, обращайся с ними уважительно. Ты оруженосец благородного происхождения, но пока еще мальчик, а они, почти все, будут взрослые. У мужчины есть своя гордость, как бы низко он ни стоял. У них в деревне тебя тоже дурачком бы сочли. Если сомневаешься, попробуй промотыжить полосу или овцу остричь, а не то перечисли мне названия всех растений в Уотовом лесу.
Мальчик поразмыслил над этим.
— Я могу показать им гербы великих домов и рассказать, как королева Алисанна убедила короля Джейехериса отменить право первой ночи. А они мне скажут, которые травы ядовиты и какие ягоды можно есть даже зелеными.
— Хорошо — но ты, прежде чем перейти к королю Джейехерису, научи их пользоваться копьем. И не ешь ничего, что Мейстер не ест".
*Мейстер - это их мул
- безумно нравится, как развиваются отношения Дунка и Эгга; то, как Дунк испугался, когда мальчишка пропал, и как защищал его, забыв о своих ранах,
- интересно, в Семи Королевствах люди жили спокойно хоть сколько-то? впечатление создается, что одни мятежи и планы переворотов следовали за другими, разве что до восстания Баратиена и Ко власть Таргариены между собой делили и никак разделить не могли,
- а вот это, я так понимаю, было камео будущего лорда Уолдера Фрея, которого, не сдержав обещания и не женившись на одной из Фреев, оскорбит Робб Старк:
"Лорд Фрей, лорд Переправы, был тощим мужчиной, выглядевшим элегантно в голубом и сером; у его четырехлетнего наследника, который, казалось, вообще не имел подбородка, из носа текли сопли".
- Эгг в "Таинственном рыцаре" говорил о драконовых яйцах, которые хранятся в их семье, и по описанию они очень похожи на два из тех, что были подарены Дени на свадьбу.
Вот то, что говорил Эгг:
"Последний дракон оставил кладку из пяти, и много других хранится на Драконьем Камне, старых, еще до Танца полученных. У всех моих братьев они тоже есть. Эйероново выглядит будто сделано из золото и серебра, с огненными прожилками, бегущими по нему. Мое — зеленое и белое, и все переливается".
А это - подарок Дени:
"Одно яйцо было глубокого зеленого цвета с золотистыми пятнышками, которые появлялись и исчезали в зависимости от того, как она его поворачивала. Другое оказалось бледно-желтым с красными полосками. Последнее же, черное; как полночное море, выглядело живым, по нему пробегали алые завитки и волны".
Вот разве что о третьем яйце, бывшим призом на турнире, говорилось, что оно красного цвета. Но в принципе, Эгг сказал, что их много у Таргариентов хранилось...
Третья называется "Таинственный рыцарь"
denika, вот для меня эти повести тоже из категории тех, что можно перечитывать в любой момент, а на ПЛиО настроиться надо. Хотя я точно буду перечитывать не раз, потому что хочу со всем багажом новоприобретенных знаний и догадок взглянуть на происходившее ранее)))
А что за Игра Эндера?
Фантастика это, не фэнтези. Отличная фантастика. Автор Орсон Скотт Кард. Получил за «Игру Эндера» и «Голос тех, кого нет» (продолжение) несколько премий Хьюго и Небьюла.
Первая книга лучше всех, имхо, а финал просто ошеломителен. Но рассказывать не буду (вдруг захочется прочитать, а ты вроде как спойлерфри))))
Вот просто короткая аннотация из википедии: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B3%D1%80%D0%B0_...
вдруг захочется прочитать, а ты вроде как спойлерфри)))
Спасибо
Ну, я довольно спокойно отнесусь к тому, если невольно узнаю спойлер (специально их не ищу и не читаю чего-то, если думаю, что там может обнаружиться спойлер), но все же предпочитаю не знать. Особенно концовку, это половину - если не больше - эффекта от прочтения/просмотра смазывает.