Quite Contrary
"– Прошу у вас извинения, и я вовсе не хотела быть грубой, но… – Она судорожно вздохнула, посмотрела на Пуаро, отвела взгляд и вдруг выпалила: – Вы такой старый!"
(с) Агата Кристи, "Третья"


Я очень долго боялась браться за новые выпуски "Пуаро", поскольку меня напугали, что в них сплошь гейская тематика, чего у Кристи и близко не наблюдалось. И хотя те же "Пять поросят" воспринялись мною с юмором, все же... опасения были.
В итоге я посмотрела "Третью" - и получила массу позитива от экранизации.
Что меня к просмотру сподвигло в первую очередь, так это Джемайма Рупер и Том Мисон (также известные как Аманда Прайс и мистер Бингли из "Lost in Austen"). А потом я решила книгу перечитать (и в принципе, пожалуй, теперь Кристи перечитывать буду по мере просмотра экранизаций).
Фильм получился лучше книги. Да, в сюжет были внесены изменения, некоторые экранные герои заменяют собой двух книжных, как тот же Дэвид Тома Мисона, который сочетает в себе двух книжных героев - Дэвида-художника и доктора Стиллингфлита, - но эти измнения даже к лучшему, поскольку в романе разгадка становится возможной благодаря стечению обстоятельств и случайностей (наподобие одной из улик, которую принес миссис Оливер ветер), а в экранизации от них избавились.
Единственной натяжкой показалось то, что в экранизации Норме не подмешивали наркотиков, объяснив провалы в памяти сильным потрясением.


читать дальше


@темы: hand in hand, агата кристи, jemima rooper, Пуаро, uk tv

Комментарии
03.06.2011 в 12:04

о боже! на 4, 5 и 6 капсах все пыталась понять - откуда я знаю эту даму??!!!
Джемайма тут сама на себя не похожа
03.06.2011 в 12:41

Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
Артанис
книги Агаты Кристи очень люблю (хотя, ИМХО, есть сильнее, есть слабее, - к примеру, "Убийство Роджера Экройда", ИМХО, можно без конца перечитывать, а "Кошку среди голубей" - один раз пролистать), а вот экранизации у меня не пошли. Хотя странно, они многим нравятся, сделаны качественно. Но мне не нравится Дэвид Суше в образе Пуаро :), странно, но факт.
03.06.2011 в 17:10

Quite Contrary
О-ля-ля, :)
Ну, может, капсы такие... так-то у нее внешность - и голос, самое главное:) - что ни с кем не спутаешь)))

Caitlin O*Shannessy: хотя, ИМХО, есть сильнее, есть слабее
Полностью согласна! ту же "Третью" я не очень жалую, но очень люблю "Тайну замка Чимниз".
А "Убийство Роджера Экройда" - однозначно шедевр.

Что же до "Пуаро" вообще и экранизации в частности... я-то "Пуаро" полюбила благодаря экранизациям. Когда я была маленькой, мы всей семьей этот сериал смотрели. И потом уже я заинтересовалась книгами. Поэтому для меня Дэвид Суше - необъективно тот самый, настоящий, Пуаро, потому что именно таким я его узнала:)
12.06.2011 в 14:31

Даже доллар нравится не всем.
Артанис: Фильм получился лучше книги.

Причем намного. Жаль, что с "Часами" номер не прошел, там тоже были предпосылки.

очень люблю "Тайну замка Чимниз"

А мне больше нравится "Тайна семи циферблатов" (вот ее бы я тоже посмотрела в хорошей современной экранизации).
13.06.2011 в 21:31

Quite Contrary
Jaruschka: Жаль, что с "Часами" номер не прошел, там тоже были предпосылки
Оу. У меня они как раз следующими на очереди стоят. Очень жаль, конечно, что неудачно...

А мне больше нравится "Тайна семи циферблатов"
А я ее даже не читала, по-моему (во всяком случае, по названию не помню).
13.06.2011 в 22:10

Даже доллар нравится не всем.
Артанис: Оу. У меня они как раз следующими на очереди стоят. Очень жаль, конечно, что неудачно...

Ну, может, тебе больше понравится. Не исключено, в моем случае сказывается симпатия к книге (к "Третьей" я значительно прохладнее отношусь, а уж прочие части Марпл/Пуаро и вовсе забываю практически сразу после прочтения). И все же я ожидала большего, причем, намного ("Третью" действительно хорошо обработали, да и под финал "Убийства в Восточном Экспрессе" дыхание сбивается, а на глаза наворачиваются слезы).

Кстати, а что еще в этом видео-цикле считается в целом и кажется тебе в частности наиболее интересным?

А я ее даже не читала, по-моему (во всяком случае, по названию не помню).

Тогда рекомендую. :) Кстати, прочитала тут на просторах Рунета, что весьма вероятно, Колин из "Часов" и не Лэм вовсе, а сыночек инспектора Баттла.
14.06.2011 в 13:07

Quite Contrary
к "Третьей" я значительно прохладнее отношусь
Мне "Третья", если честно, совсем не нравится.

Кстати, а что еще в этом видео-цикле считается в целом и кажется тебе в частности наиболее интересным?
Про в целом не скажу, поскольку рецензий не читала, но про себя могу сказать, что мне очень понравился "Отель Бертрам". Я книгу не помню, но уверена, что переделали тоже знатно. Получилось, как бы то ни было, хорошо.
"Испытание невинностью" тоже неплохо было, но там я и книгу не читала. А из "Пуаро" новых выпусков я почти не смотрела - сейчас только начала нагонять, - а из того, что видела, ничто особо большого впечатления не произвело. Может, поэтому еще было так удивительно, что "Третья" понравилась)))

Тогда рекомендую.
Читаю:yes: А поскольку там действие в замке Чимниз происходит, а ты про экранизацию говорила, я не могла не вспомнить, что есть ведь еще и экранизация современная "Тайны замка Чимниз". Но я ее смотреть более чем опасаюсь: отпугивает одно уже то, что фильм включен в цикл о мисс Марпл. Так что - теоретически - "Циферблаты" легко могут экранизировать.

Кстати, прочитала тут на просторах Рунета, что весьма вероятно, Колин из "Часов" и не Лэм вовсе, а сыночек инспектора Баттла.
Ну, у него там туча детей же была, так что кто его знает. Да и в "Часах" вроде намеки были, хотя... давно читала.
14.06.2011 в 21:53

Даже доллар нравится не всем.
Артанис: Мне "Третья", если честно, совсем не нравится.

Ну, я в ней, по крайней мере, помню основные сюжетные перипетии. :D

Про в целом не скажу, поскольку рецензий не читала, но про себя могу сказать, что мне очень понравился "Отель Бертрам".

Это уже Марпл, да? Я-то про Пуаро спрашивала. :)

Про в целом не скажу, поскольку рецензий не читала, но про себя могу сказать, что мне очень понравился "Отель Бертрам".

"Убийство в Восточном Экспрессе" мне, в общем-то, понравилось, особенно, финал. Но, если бы не "Третья" я бы за них с "Часами" вряд ли взялась. Ранние фильмы помню смутно, но, помнится, они меня, как и книги, не особенно впечатляли, а тут так хорошо под настроение пошл́о. Вот и подумала, может, еще на что-нибудь стоит внимание обратить.

А поскольку там действие в замке Чимниз происходит, а ты про экранизацию говорила, я не могла не вспомнить, что есть ведь еще и экранизация современная "Тайны замка Чимниз". Но я ее смотреть более чем опасаюсь: отпугивает одно уже то, что фильм включен в цикл о мисс Марпл.

Угу. Тем более, что Марпл я не люблю. Даже в исполнении весьма симпатичной мне Анджелы Лансберри (но она на мой взгляд, еще и слишком живая для Марпл).

Так что - теоретически - "Циферблаты" легко могут экранизировать.

Главное, чтобы качественно!

Кстати, начала тут копать, под нашу милую беседу, и накопала не только экранизацию "Циферблатов" (увы, всего лишь 81-го, а я-то еще хочу четкую красивую, пусть даже слегка лубочную, картинку), но и моих обожаемых супругов Бересфорд ("Тайный враг" и "Партнеры по преступлению"), и "Ответ знает Эванс". Во всех трех экранизациях засветился Джеймс Уорвик (Джимми Тесиджер, Томми Бересфорд и Бобби Джонс соответственно) и в двух из них ("Бересфорд" и "Эванс") в паре с Франческой Эннис (Таппенс и леди Фрэнсис Деруэнт). До "Циферблатов" еще не добралась, "Тайный враг" показался нудноватым, а на "Эванс", как оказалось, надо не меньше трех часов выкроить, но "Партнеры по преступлению" — симпатичные такие пятидесятиминутки (Альфред в первых кадрах "Розового жемчуга" просто убил :lol: ). У Уорвика с Эннис чудесный дуэт.

Да и в "Часах" вроде намеки были, хотя... давно читала.

Я как раз перечитываю, но то ли подслеповата, то ли туповата... :glass:
15.06.2011 в 12:32

Quite Contrary
Ну, я в ней, по крайней мере, помню основные сюжетные перипетии.
А кстати да! я понравившиеся книги Кристи так хорошо не запомнила, как эту:)
И вообще - читала у нее довольно много, но сюжет помню у единиц: "Смерть на Ниле", "Зло под солнцем", "Пять поросят", "Убийство в Восточном экспрессе", "Убийство Роджера Экройда", "Лощина". Может, еще у парочки.

Это уже Марпл, да? Я-то про Пуаро спрашивала.
Ну, поскольку мне про Пуаро ответить было нечего, я на Марпл и переключилась:lol:

Вот и подумала, может, еще на что-нибудь стоит внимание обратить.
Я буду смотреть потихоньку и отписываться по сериям. А пока что сама, кроме "Третьей", из совсем-совсем новых - последних лет двух - серий не смотрела. Видела несколько экранизаций начала 2000-х - те же "Пять поросят", "Смерть на Ниле", "Печальный кипарис" и т.д., - но они меня не так чтобы сильно впечатлили.

Тем более, что Марпл я не люблю.
Я сама ее недолюбливаю. Особенно сериал 80-х. Но новые выпуски неплохие. Особенно с Джеральдин Макэван. Я потому и посоветовала тот же "Отель Бертрам": при всей моей нелюбви к мисс Марпл смотрела я его с огромным удовольствием.

"Партнеры по преступлению"
А я, помня, что ты мне когда-то говорила (как сейчас помню - приехали это мы к торговому центру за продуктами и из машины выходили:-D), что у Кристи эта парочка у тебя любимые герои, была уверена, что ты знаешь про экранизацию.
А "Ответ знает Эванс" я смотрела где-то за год до "Отеля Бертрам", в котором она тоже играет, и как раз в отзыве к "Отелю", по-моему, еще и восхищалась, что эта женщина ни капли не меняется. Пластика - не пластика, но выглядит потрясающе.

Я как раз перечитываю, но то ли подслеповата, то ли туповата...
Да ладно! про других не скажу, но я вот могла и додумать легко того, чего не было)))
15.06.2011 в 20:26

Даже доллар нравится не всем.
Артанис: И вообще - читала у нее довольно много, но сюжет помню у единиц

Вот и я. Но из "Пуаро" сюжетно помню только "Третью" (а ведь, казалось бы, такая путаная вещь!) и "Часы", а из "Марпл" даже "Отель "Бертрам" надолго в памяти не задержался (хотя его я совершенно точно не один раз читала).

Видела несколько экранизаций начала 2000-х - те же "Пять поросят", "Смерть на Ниле", "Печальный кипарис" и т.д., - но они меня не так чтобы сильно впечатлили.

Я, по-моему, где-то в середине девяностых задержалась (смотрела когда-то с бабушкой за компанию; но помню только, как Пуаро ради какой-то княжны русский учил :lol: ).

Но новые выпуски неплохие. Особенно с Джеральдин Макэван. Я потому и посоветовала тот же "Отель Бертрам": при всей моей нелюбви к мисс Марпл смотрела я его с огромным удовольствием.

Ну, "Отель" может быть освежу в памяти.

была уверена, что ты знаешь про экранизацию.

Я до недавнего момента ее как-то даже не искала, мне книг хватало.

Пластика - не пластика, но выглядит потрясающе.

Вот, кстати, да, считаются, что из "молодо выглядящих" пластику делают все. Но почему-то одним помогает, а другим — не очень. :D
17.06.2011 в 08:29

Quite Contrary
но помню только, как Пуаро ради какой-то княжны русский учил
О, она княжна была? Я помню только, что он был влюблен в русскую воровку по имени Вера Русакова (имя которой я запомнила, потому что когда-то знала девочку-тезку:D).

Ну, "Отель" может быть освежу в памяти.
:)
17.06.2011 в 11:53

Даже доллар нравится не всем.
Ну, может, она выдавала себя за княжну или княжна мне вовсе примерещилась. Помню только, что прием там был тот же, что и в "Экспрессе": на месте преступления нашли некую вещь (портсигар?) с инициалами, которые читали как английские, и только взявшийся за изучение русского Пуаро смог определить, чьи они на самом деле.