Quite Contrary
Книга первая из "Хроник Дождевых Чащоб". Хотя ее с тем же успехом можно назвать просто прологом к "Хроникам". В ней по большому счету ничего не происходит - вернее, событиями она наполнена, но все они предназначаются для того, чтобы ввести и представить основных действующих лиц и вырулить сюжет к той точке, с которой, по сути, основное действие и начинается: переселению драконов и их поиску древнего города Элдерлингов, Келсингры.
Спойлеров нет - читать дальше
Соответственно, в силу такой особенности сюжета, в нем даже спойлеров никаких нет: на момент финала по сути не происходит ничего такого, что дико удивило бы того, кто только приступил к чтению.
Ну, вот когда действие происходило в Шести Герцогствах, в сюжете постоянно присутствовали интриги и политика. Когда в Удачном и на Пиратских островах - надо всем витала тайна: тайна змей, тайна драконов, тайна Совершенного... А здесь вся интрига с тайной заключаются в том, найдут ли они город и каким он предстанет их глазам, а на его поиски они отправляются только в самом конце. Так что поэтому я и говорю: пролог
Итак, действие в книге начинается летом после финала "Саги о Кораблях", а потом перемещается на 5-6 лет вперед.
Драконы вылупились, но они слабые и недоразвитые - с непропорциональными телами, не умеющие пользоваться крыльями, а некоторые - не обладающие даже драконьей памятью. (Я вот только не поняла одного: в чем была спешка - Тинталья пролежала в коконе сотни лет, ну так укрыли бы коконы от солнечного света и пусть бы они следующей весной открылись, а то прямо столько стона было по поводу, что времени на полноценное развитие у драконов не хватило...) И они стремительно погибали: из 70-80 родившихся драконов на момент финала выжило только около дюжины. Тинталья бросила их, исчезнув в неизвестном направлении, людям надоело их кормить, они считали, что выполнили условия сделки с Тинтальей, а сами драконы устали жить, как животные в загоне. Так и возникла безумная идея-надежда отыскать древний город, в котором они, быть может, смогли бы начать новую жизнь.
Персонажи.
Таймара. Девушка из Дождевых Чащоб. В ее существовании - разгадка всех тех полунамеков и недосказанностей, которые были в "Кораблях" и "Возвращении домой", но не нашли ни там, ни там объяснения. Она - из тех детей, из-за которых торговцы Удачного и Чащоб считают себя проклятыми. Из тех детей, что рождаются, уже отмеченными чешуями, и с когтями вместо ногтей. Из тех детей, которых сразу после рождения уничтожают: топят ли их в реке, бросают ли в лесу или еще каким образом. Уничтожают просто потому, что они другие, а торговцы не хотят, чтобы эти признаки передавались еще и по наследству, укореняя и укрепляя изменения (хотя, казалось бы, от кого-кого, а от жителей Дождевых Чащоб ожидать подобного...). Но некоторых детей спасают их родители - как поступил отец Таймары, - правда считаются они изгоями, и им запрещается обзаводиться собственными семьями.
Таймара, наблюдая издалека за Сельденом, называет его про себя "настоящим Элдерлингом", но мне интересно, а не она ли как раз - настоящая. А если так, то драконы должны будут вмешаться в то, что творят торговцы со своими детьми, потому как ведь тогда получается, что уничтожают они Элдерлингов. А Синтара бросила одну необычную мысль: о людях она думала как о "чем-то, чуть выше по рангу, чем добыча" и ужаснулась тому, что встречают их (она думала об этом, будучи еще змеей) люди, сказав про себя при этом: "Как низко пали драконы". А об Элдерлингах думала если не как о почти равных, то как о друзьях драконов. Так вот, для меня все никак не было ясно, в чем такая уж значимость возвращения драконов, о которой твердил Шут. Ну, еще одни хищники в мире появятся, притом разумные, притом прожорливые. Но если их возвращение изменит эту ситуацию с уничтожением младенцев, то тогда все остальное на самом деле оправдано.
И здесь впервые дается четкое подтверждение, что драконы используют чары на людях, под влиянием которых люди и начинают петь им дифирамбы. То самое, по-видимому, "дыхание дракона", о котором говорилось в трилогии о Шуте. Так вот, Синтара удивилась, что на Таймару ее чары не подействовали, и быть может, это еще одно косвенное подтверждение того, что Таймара - настоящий Элдерлинг?
Татс. Юноша из татуированных, друг детства Таймары, явно тайно в нее влюбленный. Хороший, рассудительный мальчик, прирожденный лидер.
Синтара. Синяя драконица. Почти такая же вредная, как Тинталья, но все-таки более приятная. Быть может оттого, что является одним из POV-овых персонажей книги. Быть может, оттого, через какие испытания ей приходится проходить.
Вообще, треугольник Синтара-Меркор-Кайло в паре своих стычек настолько напомнил треугольник Таймара-Татс-Грефт, что я была уверена, что именно эти подростки и станут хранителями этих драконов, но угадала только на 2/3.
И Меркор. Подозреваю, что он был змеем Моолкином. И вот он является прекрасным опровержением созданного Тинтальей образа дракона. Он мудр, он рассудителен, он добр. И он не считает зазорным сказать "спасибо" человеку.
Лефтрин. Капитан живого корабля, ходящего вверх и вниз по Дождевой реке.
Цитата от капитана Лефтрина, кардинально отличающая его от Кеннита: "Best way to keep a secret, I think, is to make sure it benefits every man who knows it".
Его "Тарманн" - чуть ли не первый корабль, изготовленный из диводрева. По этой причине у него нет носового изваяния, есть только нарисованные в носовой части судна глаза. Соответственно, не разговаривает. Но, похоже, к финалу книги находит того, кто начинает слышать его мысли. Одна из тех полутора интриг, содержащихся таки в книге, касается того, что же сделал капитан Лефтрин с "бревном" диводрева, обнаруженным в лесу в прологе. На момент финала ответ не озвучен.
А еще у меня свой вопрос назрел, безотносительно конкретно этой книги: чем же отравлена Дождевая река? что служит причиной того, что ее воды то и дело становятся молочно-белыми от "яда"?
Алиса. Девушка из обедневшей семьи торговцев Удачного. Фанатично изучает все, что связано с драконами и Элдерлингами. Считая себя старой девой, выходит замуж по расчету за богатого и чуть ли не самого видного жениха Удачного, не понимая, что он в ней нашел.
С этим замужеством связана вторая из полутора интриг книги, которую и интригой назвать язык не поворачивается. Хотя она и раскрывается только ближе к финалу через воспоминания одного из героев, но о том, в чем там дело, по-моему, не догадаться с самого начала просто невозможно. Уж на сцене-то, когда Алиса обвиняет мужа в том, что он ей изменяет, - точно.
Так вот, прекрасно понимая, в чем причина холодности Хеста, я все-таки не вижу в ней оправдания его поведения с ней. А вел он себя с ней по-свински.
Седрик. Друг Алисы, секретарь ее мужа, которого Хест отправляет в Дождевые Чащобы вместе с ней. Персонаж - из тех, которые положительные, но на первых порах ведут себя по-предательски. По моим расчетам, должен перевоспитаться - вот только новую любовь отыщет (а она уже, похоже, даже появилась на борту "Тарманна").
А еще там каждая глава открывается письмом от одного из хранителей почтовых голубей, переправляемым с этим самым голубем в Удачный, Трехог или Кассарик. С хранителями читатель знакомится только через письма - в сюжете они никак больше не появляются, они даже друг с другом лично не знакомы, но при этом в письмах заключена изрядная доля очарования.
Чем еще примечательна книга: в ней дается чуть более углубленное описание традиций Удачного (того же свадебного обряда) и более детальное представление о жизни в Дождевых Чащобах. Например, Таймара как-то думала о том, что у них браки начинают заключать с 10 лет (ужас-ужас-ужас!) и себя в 16 лет считала слишком старой для замужества.
И пара слов на мою любимую тему. По поводу Петушиной короны. Я думала, что подобное совпадение: "Петушиная корона" и "Чертог коронованного петуха" может быть случайностями перевода. Однако же, на английском они звучат, соответственно: "Rooster Crown" и "Crowned Rooster Chamber". Слишком похоже для совпадения, разве нет? И Таймара еще одно любопытное наблюдение сделала по поводу внешности жителей Чащоб: "...heavy fringe of fleshy growths along his jaw and some that overshadowed his eyes, thick and floppy like the comb of a rooster". Что-то с этим петухом неладно))) А еще Алиса заметила, что на "Совершенном" их поили чаем из сервиза с изображенной на нем "курицей в короне". Понятно, что так подчеркивалось, что это был подарок от Малты и Рэйна, но - опять ведь этот образ на страницах появляется. А ничто не бывает случайно
И про Келсингру. Надеюсь, это не окажется город в горах, где Верити ваял своего дракона. Конечно, прикольно было бы прочитать, как они туда приплывают/доходят и видят брошенную палатку Шута с драконами и змеями, но... это просто был бы весьма печальный исход событий...
Специально для Лиры - про Альтию и МалтуИ - я обещала Лире рассказать о камео Альтии и Малты.
Альтия появляется в главе, в которой Алиса плывет в Дождевые Чащобы на борту "Совершенного". Альтия счастлива и всем довольна. В этой же главе появляется Клеф, о котором говорится, что он - "как сын Брэшену". А также появляется и сынишка Альтии и Брэшена. И очень непривычно, что ее называют теперь Альтия Трелл. А потом Алиса в одном из разговоров ссылается на Альтию как просто на "жену капитана Трелла" и в ответ слышит, как ее собеседник смеется, а потом поясняет причину своего смеха: "It's the idea of Althea Vestrit dismissed as "Captain Trell's wife" that is a rich jest for me. She's every bit as much a captain as Trell is, not that the Paragon needs a captain at all these days. There's a liveship that has decided to be in charge of himself"
Кстати о Парагоне. Он тут произносит следующее: "Why would I waste my time with hate? What was done to me was unforgivable, of course. Completely unforgivable. Those who did it are no longer alive to be punished or to apologize. Even if they were and did, it would not undo what they did. The torments I endured cannot be undone. The stolen future cannot be given back to me". В этих словах слышится мудрость Янтарь
А еще Альтия и Малта, похоже, стали очень близкими подругами.
Что же до Малты, то о ней Альтия говорит, что она стала "more beautiful in a way that has nothing to do with human beauty". У Малты случилось уже несколько выкидышей, и когда она появляется в одной из глав, она ждет ребенка. И еще ей явно достались какие-то магические способности, которые она для большей убедительности своих слов и продемонстрировала во время совета Торговцев Дождевых Чащоб.
Спойлеров нет - читать дальше
Соответственно, в силу такой особенности сюжета, в нем даже спойлеров никаких нет: на момент финала по сути не происходит ничего такого, что дико удивило бы того, кто только приступил к чтению.
Ну, вот когда действие происходило в Шести Герцогствах, в сюжете постоянно присутствовали интриги и политика. Когда в Удачном и на Пиратских островах - надо всем витала тайна: тайна змей, тайна драконов, тайна Совершенного... А здесь вся интрига с тайной заключаются в том, найдут ли они город и каким он предстанет их глазам, а на его поиски они отправляются только в самом конце. Так что поэтому я и говорю: пролог

Итак, действие в книге начинается летом после финала "Саги о Кораблях", а потом перемещается на 5-6 лет вперед.
Драконы вылупились, но они слабые и недоразвитые - с непропорциональными телами, не умеющие пользоваться крыльями, а некоторые - не обладающие даже драконьей памятью. (Я вот только не поняла одного: в чем была спешка - Тинталья пролежала в коконе сотни лет, ну так укрыли бы коконы от солнечного света и пусть бы они следующей весной открылись, а то прямо столько стона было по поводу, что времени на полноценное развитие у драконов не хватило...) И они стремительно погибали: из 70-80 родившихся драконов на момент финала выжило только около дюжины. Тинталья бросила их, исчезнув в неизвестном направлении, людям надоело их кормить, они считали, что выполнили условия сделки с Тинтальей, а сами драконы устали жить, как животные в загоне. Так и возникла безумная идея-надежда отыскать древний город, в котором они, быть может, смогли бы начать новую жизнь.
Персонажи.
Таймара. Девушка из Дождевых Чащоб. В ее существовании - разгадка всех тех полунамеков и недосказанностей, которые были в "Кораблях" и "Возвращении домой", но не нашли ни там, ни там объяснения. Она - из тех детей, из-за которых торговцы Удачного и Чащоб считают себя проклятыми. Из тех детей, что рождаются, уже отмеченными чешуями, и с когтями вместо ногтей. Из тех детей, которых сразу после рождения уничтожают: топят ли их в реке, бросают ли в лесу или еще каким образом. Уничтожают просто потому, что они другие, а торговцы не хотят, чтобы эти признаки передавались еще и по наследству, укореняя и укрепляя изменения (хотя, казалось бы, от кого-кого, а от жителей Дождевых Чащоб ожидать подобного...). Но некоторых детей спасают их родители - как поступил отец Таймары, - правда считаются они изгоями, и им запрещается обзаводиться собственными семьями.
Таймара, наблюдая издалека за Сельденом, называет его про себя "настоящим Элдерлингом", но мне интересно, а не она ли как раз - настоящая. А если так, то драконы должны будут вмешаться в то, что творят торговцы со своими детьми, потому как ведь тогда получается, что уничтожают они Элдерлингов. А Синтара бросила одну необычную мысль: о людях она думала как о "чем-то, чуть выше по рангу, чем добыча" и ужаснулась тому, что встречают их (она думала об этом, будучи еще змеей) люди, сказав про себя при этом: "Как низко пали драконы". А об Элдерлингах думала если не как о почти равных, то как о друзьях драконов. Так вот, для меня все никак не было ясно, в чем такая уж значимость возвращения драконов, о которой твердил Шут. Ну, еще одни хищники в мире появятся, притом разумные, притом прожорливые. Но если их возвращение изменит эту ситуацию с уничтожением младенцев, то тогда все остальное на самом деле оправдано.
И здесь впервые дается четкое подтверждение, что драконы используют чары на людях, под влиянием которых люди и начинают петь им дифирамбы. То самое, по-видимому, "дыхание дракона", о котором говорилось в трилогии о Шуте. Так вот, Синтара удивилась, что на Таймару ее чары не подействовали, и быть может, это еще одно косвенное подтверждение того, что Таймара - настоящий Элдерлинг?
Татс. Юноша из татуированных, друг детства Таймары, явно тайно в нее влюбленный. Хороший, рассудительный мальчик, прирожденный лидер.
Синтара. Синяя драконица. Почти такая же вредная, как Тинталья, но все-таки более приятная. Быть может оттого, что является одним из POV-овых персонажей книги. Быть может, оттого, через какие испытания ей приходится проходить.
Вообще, треугольник Синтара-Меркор-Кайло в паре своих стычек настолько напомнил треугольник Таймара-Татс-Грефт, что я была уверена, что именно эти подростки и станут хранителями этих драконов, но угадала только на 2/3.
И Меркор. Подозреваю, что он был змеем Моолкином. И вот он является прекрасным опровержением созданного Тинтальей образа дракона. Он мудр, он рассудителен, он добр. И он не считает зазорным сказать "спасибо" человеку.
Лефтрин. Капитан живого корабля, ходящего вверх и вниз по Дождевой реке.
Цитата от капитана Лефтрина, кардинально отличающая его от Кеннита: "Best way to keep a secret, I think, is to make sure it benefits every man who knows it".
Его "Тарманн" - чуть ли не первый корабль, изготовленный из диводрева. По этой причине у него нет носового изваяния, есть только нарисованные в носовой части судна глаза. Соответственно, не разговаривает. Но, похоже, к финалу книги находит того, кто начинает слышать его мысли. Одна из тех полутора интриг, содержащихся таки в книге, касается того, что же сделал капитан Лефтрин с "бревном" диводрева, обнаруженным в лесу в прологе. На момент финала ответ не озвучен.
А еще у меня свой вопрос назрел, безотносительно конкретно этой книги: чем же отравлена Дождевая река? что служит причиной того, что ее воды то и дело становятся молочно-белыми от "яда"?
Алиса. Девушка из обедневшей семьи торговцев Удачного. Фанатично изучает все, что связано с драконами и Элдерлингами. Считая себя старой девой, выходит замуж по расчету за богатого и чуть ли не самого видного жениха Удачного, не понимая, что он в ней нашел.
С этим замужеством связана вторая из полутора интриг книги, которую и интригой назвать язык не поворачивается. Хотя она и раскрывается только ближе к финалу через воспоминания одного из героев, но о том, в чем там дело, по-моему, не догадаться с самого начала просто невозможно. Уж на сцене-то, когда Алиса обвиняет мужа в том, что он ей изменяет, - точно.
Так вот, прекрасно понимая, в чем причина холодности Хеста, я все-таки не вижу в ней оправдания его поведения с ней. А вел он себя с ней по-свински.
Седрик. Друг Алисы, секретарь ее мужа, которого Хест отправляет в Дождевые Чащобы вместе с ней. Персонаж - из тех, которые положительные, но на первых порах ведут себя по-предательски. По моим расчетам, должен перевоспитаться - вот только новую любовь отыщет (а она уже, похоже, даже появилась на борту "Тарманна").
А еще там каждая глава открывается письмом от одного из хранителей почтовых голубей, переправляемым с этим самым голубем в Удачный, Трехог или Кассарик. С хранителями читатель знакомится только через письма - в сюжете они никак больше не появляются, они даже друг с другом лично не знакомы, но при этом в письмах заключена изрядная доля очарования.
Чем еще примечательна книга: в ней дается чуть более углубленное описание традиций Удачного (того же свадебного обряда) и более детальное представление о жизни в Дождевых Чащобах. Например, Таймара как-то думала о том, что у них браки начинают заключать с 10 лет (ужас-ужас-ужас!) и себя в 16 лет считала слишком старой для замужества.
И пара слов на мою любимую тему. По поводу Петушиной короны. Я думала, что подобное совпадение: "Петушиная корона" и "Чертог коронованного петуха" может быть случайностями перевода. Однако же, на английском они звучат, соответственно: "Rooster Crown" и "Crowned Rooster Chamber". Слишком похоже для совпадения, разве нет? И Таймара еще одно любопытное наблюдение сделала по поводу внешности жителей Чащоб: "...heavy fringe of fleshy growths along his jaw and some that overshadowed his eyes, thick and floppy like the comb of a rooster". Что-то с этим петухом неладно))) А еще Алиса заметила, что на "Совершенном" их поили чаем из сервиза с изображенной на нем "курицей в короне". Понятно, что так подчеркивалось, что это был подарок от Малты и Рэйна, но - опять ведь этот образ на страницах появляется. А ничто не бывает случайно

И про Келсингру. Надеюсь, это не окажется город в горах, где Верити ваял своего дракона. Конечно, прикольно было бы прочитать, как они туда приплывают/доходят и видят брошенную палатку Шута с драконами и змеями, но... это просто был бы весьма печальный исход событий...
Специально для Лиры - про Альтию и МалтуИ - я обещала Лире рассказать о камео Альтии и Малты.
Альтия появляется в главе, в которой Алиса плывет в Дождевые Чащобы на борту "Совершенного". Альтия счастлива и всем довольна. В этой же главе появляется Клеф, о котором говорится, что он - "как сын Брэшену". А также появляется и сынишка Альтии и Брэшена. И очень непривычно, что ее называют теперь Альтия Трелл. А потом Алиса в одном из разговоров ссылается на Альтию как просто на "жену капитана Трелла" и в ответ слышит, как ее собеседник смеется, а потом поясняет причину своего смеха: "It's the idea of Althea Vestrit dismissed as "Captain Trell's wife" that is a rich jest for me. She's every bit as much a captain as Trell is, not that the Paragon needs a captain at all these days. There's a liveship that has decided to be in charge of himself"

Кстати о Парагоне. Он тут произносит следующее: "Why would I waste my time with hate? What was done to me was unforgivable, of course. Completely unforgivable. Those who did it are no longer alive to be punished or to apologize. Even if they were and did, it would not undo what they did. The torments I endured cannot be undone. The stolen future cannot be given back to me". В этих словах слышится мудрость Янтарь

А еще Альтия и Малта, похоже, стали очень близкими подругами.
Что же до Малты, то о ней Альтия говорит, что она стала "more beautiful in a way that has nothing to do with human beauty". У Малты случилось уже несколько выкидышей, и когда она появляется в одной из глав, она ждет ребенка. И еще ей явно достались какие-то магические способности, которые она для большей убедительности своих слов и продемонстрировала во время совета Торговцев Дождевых Чащоб.
@темы: с_прочтением, робин хобб
А может, ты подскажешь, с чего лучше начать?
Кто-нибудь выделяется из новых персонажей? Которого можно было бы назвать любимым в дальнейшем, или может уже сейчас? ))
Альтия Трелл и правда так непривычно... Ну как хорошо, что она счастлива!
А сынок больше на кого походит? На Брэшена или Альтию?
У Малты случилось уже несколько выкидышей, и когда она появляется в одной из глав, она ждет ребенка. И еще ей явно достались какие-то магические способности, которые она для большей убедительности своих слов и продемонстрировала во время совета Торговцев Дождевых Чащоб".
О, как интересно.
Слушай, а сколько Малте лет? Я просто не помню, упоминался ли ее возраст в первой книге, как возраст Альтии... просто об этом я тогда совершенно не думала, а сейчас интересно стало.
А Роника упоминалась, нет?
Таймара, наблюдая издалека за Сельденом, называет его про себя "настоящим Элдерлингом", но мне интересно, а не она ли как раз - настоящая.
Так вот, Синтара удивилась, что на Таймару ее чары не подействовали, и быть может, это еще одно косвенное подтверждение того, что Таймара - настоящий Элдерлинг?
Ого!
Кстати, да, возможно она как раз и есть настоящий Элдерлинг. Хотя... а, ну ладно.
Только у нас с книгами РХ все очень и очень печально. Из того, что сейчас можно найти целиком (все остальное давно не переиздавалось), - только "Трилогия о сыне Солдата", но сама я ее пока не читала, а отзывы на нее какие-то совершенно полярные. И еще одним сборником выпущена трилогия о королевском убийце, ее найти реально, и она как раз открывает цикл одной из моих любимейших саг в мире фэнтези.
Но все эти книги можно в электронном варианте достать (и они на самом деле стоят того, чтобы с ними ознакомиться; если нужно будет, я поделюсь ссылками
Сама я с творчеством Робин познакомилась благодаря роману "Полет гарпии" и, пожалуй, лучше, чем сразу после прочтения, я впечатлениями уже не поделюсь:) Наверное, для того, чтобы получить представление о стиле Робин Хобб, о том, как возникает интерес к происходящему - не сразу, но постепенно завоевывая внимание, а под конец заставляя уже ногти грызть от переживаний (особено это трилогий из мира Элдерлингов касается:)) - так вот, для этого, наверное, можно начать с "Полета гарпии", это первая книга из цикла, но ее можно читать как отдельное произведение. (Но только, если что, написано оно под другим псевдонимом: Мэган Линдхольм.)
Но с чего меня конкретно так и, пожалуй, надолго унесло, к чему хочется возвращаться вновь и вновь, обдумывать, над чем во время прочтения хотелось строить новые и новые теории, пытаясь догадаться, что там ждет дальше, так это цикл о мире Элдерлингов.
Он большой и объемный, но при этом никак не хочется, чтобы он кончался (да, пожалуй, автор и сама еще не готова с этим миром окончательно расстаться, что радует
Трилогия о королевском убийце
1. Ученик Убийцы
2. Королевский Убийца
3. Странствия Убийцы
Трилогия о Живых Кораблях
4. Волшебный Корабль
5. Безумный корабль
6. Корабль Судьбы
Рассказы (читать стоит именно после трилогии о Кораблях)
- "Возвращение домой"
- "Наследство" (The Inheritance, на русский не переводилось)
Трилогия о Шуте
7. Миссия Шута
8. Золотой Шут
9. Судьба Шута
Хроники Дождевых Чащоб
10. Dragon Keeper
11. Dragon Haven
12. Пока не изданная, но уже написанная книга без названия, которая, возможно, будет разбита на две части
Ну, какой же он банальный?
Выделяются-то там все, конечно. Но вот такого, чтобы назвать любимым... пожалуй, мне Таймара больше всех нравится. Мне Алиса сначала еще нравилась, но потом она, дорвавшись до драконов, тут же подпала под чары Синтары, а мое к этому отношение ты сама знаешь))) Неттл в этом смысле рулит со страшной силой))) Так что вот да, Таймара. Ну, и Татс. Но это пока такое... любимцами-любимцами я их тоже не назову.
А сынок больше на кого походит?
Озадачила меня прямо
Я просто не помню, упоминался ли ее возраст в первой книге, как возраст Альтии...
Кстати, а сколько Альтии лет? я пыталась найти, но у меня не получилось, а по впечатлениям (не знаю, можно ли их назвать смутными воспоминаниями
А Малте было лет 14. Там же еще это как-то с первым балом было связано: ей пойти хотелось, но было рано, потому что она маленькой считалась.
А Роника упоминалась, нет?
Нет, Роники не было. Только команда "Совершенного", Малта и Сельден.
Хотя... а, ну ладно.
А что "хотя"?))))
Артанис, ну что ж, дальше уже виднее будет. ))
несется к Парагону и совершенно бесстрашно со словами "Лови меня" прыгает ему в руки, а потом еще требует, чтобы Парагон поиграл с ним
А звать его как, не говорилось? )) У меня братик с похожим нравом )))
Кстати, а сколько Альтии лет? я пыталась найти, но у меня не получилось, а по впечатлениям (не знаю, можно ли их назвать смутными воспоминаниями
Слушай, я не нашла док-во, но точно помню, что в Волшебном корабле ей было 19 лет.
А вот с Малтой совсем не помню, чтобы возраст вообще упоминался.
А Малте было лет 14. Там же еще это как-то с первым балом было связано: ей пойти хотелось, но было рано, потому что она маленькой считалась.
А на бал со скольки можно?
А что "хотя"?))))
Ну, я просто вспомнила, что Фитц, вроде как, видел Элдерлингов в видении, когда шастал по старому элдерлингскому городу, и они вроде как не были когтистые и с чешуей, иначе, он бы упомянул. А потом решила, что он возможно представлял их, а не видел в видении. Как-то так.
"Трилогия о сыне Солдата", но сама я ее пока не читала, а отзывы на нее какие-то совершенно полярные.
Я прочитала пока только первую книгу, но мне понравилось.
Неа)))
Слушай, я не нашла док-во, но точно помню, что в Волшебном корабле ей было 19 лет.
Ну, вот у меня тоже такое впечатление создалось, но найти точный отрывок не смогла
Нашла, нашла отрывок про Малту! Это мысли Уинтроу: "В свои двенадцать она была действительно выше ростом и гораздо больше походила на женщину, чем он — на мужчину". То есть, на финал "Корабля судьбы" ей было лет 14
А на бал со скольки можно?
А кто их разберет, я точно не помню))) может, с 13-14 и можно
Брэшену вот 24, а я думала, что он старше.
И про Альтию нашла
"Высоко подняв голову, она прошла в свою каюту. Здесь она жила с двенадцати лет <...> С тех пор минуло почти семь лет".
(Я очень забавно тебе ответ пишу: "вот и я не нашла... ой, нашла-нашла"
Ну, я просто вспомнила, что Фитц, вроде как, видел Элдерлингов в видении, когда шастал по старому элдерлингскому городу, и они вроде как не были когтистые и с чешуей, иначе, он бы упомянул. А потом решила, что он возможно представлял их, а не видел в видении. Как-то так
Ты же знаешь Фитца: он мастерски умеет не видеть чего-то, даже когда его носом тыкают
Вот какие Элдерлинги были: "...среди них [жителей того подземного города возле Трехога] встречались другие, высокие и тонкие, покрытые чешуей, как рыбы, или сверкающие, как бронза. Их глаза тоже сверкали - медью, серебром, золотом. Обыкновенные люди расступались перед ними - скорее радостно, чем оказывая почтение. <...> Я была уверена, что вижу особ королевской крови". ("Возвращение домой")
Они были просто очень-очень похожи на драконов, я думаю.
Я прочитала пока только первую книгу, но мне понравилось.
Ну, вот именно поэтому я полагаю, что мне тоже понравится
Ужас, малявка какая.
И получается, что Рейн, которому было 20 лет, влюбился, считай, в 13-ти летнюю... Страсти какие.
И про Альтию нашла
Ага, вот оно и есть, 19 лет. Там где-то, вроде еще словами это упоминалось, но я с разбегу не нашла, а потом мне стало лень. )) И вообще, а был ли мальчик...
А кто их разберет, я точно не помню))) может, с 13-14 и можно
Вот про Брэшена, кстати, помнила.
Малта, в конце трилогии, тоже кстати ведет себя старше 13-14-ти лет. )))
А вот Альтия вполне на свой возраст.
тяжкие чувства собственника
Ты же знаешь Фитца: он мастерски умеет не видеть чего-то, даже когда его носом тыкают
Ах, ну да, числится за ним этот грешок. )))
А как ты относишься к Чейду? Вопрос в лоб такой.
Вот какие Элдерлинги были: "...среди них [жителей того подземного города возле Трехога] встречались другие, высокие и тонкие, покрытые чешуей, как рыбы, или сверкающие, как бронза. Их глаза тоже сверкали - медью, серебром, золотом. Обыкновенные люди расступались перед ними - скорее радостно, чем оказывая почтение. <...> Я была уверена, что вижу особ королевской крови". ("Возвращение домой") Они были просто очень-очень похожи на драконов, я думаю.
О! Спасибо. ))) Ну значит, Таймара вполне может быть настоящим элдерлингом.
Надеюсь, что Малта ребенка доносит, и мы потом посмотрим, какой элдерлинчек у нее родится.
Ну, вот именно поэтому я полагаю, что мне тоже понравится
Вот, я тоже надеюсь, что тебе понравится. Я честно, не понимаю, что плохого в этой трилогии.
Правильно, я там мыслишки свои по поводу героев писала.
Об этом лучше не думать
Про чувства собственника: Совершенный все равно лучше
А как ты относишься к Чейду? Вопрос в лоб такой
Ага
Он мне не нравится. Не нравится, что он темнит, своевольничает и забывает свое место. Что, говоря, что верен, он все равно сделает по-своему. Паук. Опасный. И потенциальный предатель. Возможно, я и слишком сгущаю краски, но меня тревога по поводу него не отпускала все время, пока читала трилогию о Шуте. И на момент финала доверять я ему склонна ничуть не больше (если не меньше), чем на начало "Миссии Шута". В трилогии об Убийце он все-таки был... более располагающим.
Ну значит, Таймара вполне может быть настоящим элдерлингом.
Меня в этом смущает только, что драконы к ней так не относятся, а уж они-то помнят. Но у меня такое ощущение, что Элдерлинг - оно весьма на титул похоже (передающийся, пожалуй, по наследству), так что все еще будет, быть может
Надеюсь, что Малта ребенка доносит
Думаю, что этого должна.
Я честно, не понимаю, что плохого в этой трилогии.
Пойти почитать, что ли... а то за "Гавань" пока браться не хочется - приятно думать, что есть еще одна непрочитанная книга об этом мире, а то вот прочитаю, и не останется ничего в запасе - придется ждать, когда следующую выпустят...
Конечно лучше, тут и говорить не о чем. ))) Но у меня, все равно, внутри все перекручивает, когда вспоминаю, что Вестриты упустили свой родовой корабль.
Он мне не нравится. Не нравится, что он темнит, своевольничает и забывает свое место. Что, говоря, что верен, он все равно сделает по-своему. Паук. Опасный. И потенциальный предатель. Возможно, я и слишком сгущаю краски, но меня тревога по поводу него не отпускала все время, пока читала трилогию о Шуте. И на момент финала доверять я ему склонна ничуть не больше (если не меньше), чем на начало "Миссии Шута". В трилогии об Убийце он все-таки был... более располагающим.
Ага, спасибо.
Меня в этом смущает только, что драконы к ней так не относятся, а уж они-то помнят. Но у меня такое ощущение, что Элдерлинг - оно весьма на титул похоже (передающийся, пожалуй, по наследству), так что все еще будет, быть может
Ну, дальше видно будет.
Пойти почитать, что ли... а то за "Гавань" пока браться не хочется - приятно думать, что есть еще одна непрочитанная книга об этом мире, а то вот прочитаю, и не останется ничего в запасе - придется ждать, когда следующую выпустят...
Хмм, ну попробуй.
Ну, так им и надо. Нечего соглашаться рабов возить
Хмм, ну попробуй.
Че-то ты как-то без энтузиазма это сказала
Согласна, и все прекрасно понимаю умом, но чуйства с умом не согласны.
И все равно я расстроена и хочу Проказницу назад в семью, даже не смотря на то, что она мне не нравится, как личность.
и личного Дракона. Ужас, одним словом.Че-то ты как-то без энтузиазма это сказала
Я уже расставляю внутреннюю оборону, и заранее готовлюсь прочитать негативный отзыв.