Quite Contrary
Часть 1. All in all
Самое сложное сейчас - собрать все мысли и теории. И предположения, что могло бы быть в дальнейшем (ох, как же я надеюсь, что Робин все-таки его напишет! ведь уже столько времени прошло, и в чем-то история повторилась, поскольку написана новая глава в истории Дождевых Чащоб, как это было после саги о Видящих). Наверняка что-то забуду. Тогда буду, быть может, как вспомнится, делать короткие записи)))
А, и будет еще вторая часть, про Шута, отдельно.
читать дальше
Мне очень понравились вставки с мыслями Ночного Волка. (Как мне его не хватает!..) Особенно тот эпизод, где Фитц чуть не растворился в потоке Силы, а Ночной Волк спросил, неужели он на самом деле этого хочет, ведь тогда они больше никогда не будут вместе.
Фитц почувствовал в том потоке Верити - я рада, что наш король-Истина таки обрел покой. Но, честно говоря, я слабо надеялась, увидев краешек загробного мира вместе с Фитцем, провожавшим Ночного Волка, что хотя бы после смерти Кетриккен и Верити будут вместе... А здесь как-то получается, что те, кто наделен даром Силы, словно бы отдельно от всех остальных...
Не понимаю, кстати, почему Кетриккен хотела показать Дьютифулу Верити-дракона, воспользовавшись для этого колоннами Силы. Они могли и пешком пойти - тем более что в этот раз за ними приспешники Регала бы не гнались.
Про загробный мир еще кстати любопытной деталью показалось кое-что: чаще всего Фитц упоминал, что на охоте они с волком какого-нибудь зайца задавили (ну, не только, но почему-то впечатление осталось, что зайца - чаще всего), а в загробной жизни он охотиится все на оленей, которые символом правящего дома Видящих являются. Я не вижу здесь никакого намека, просто забавно было отметить.
"– Наступит день, – тихо сказала она, – когда тебе вдруг откроется, что мы с тобой, ты и я, были идеальной парой. Что в твоей жизни был только один человек, который тебя по-настоящему понимал и, несмотря на это, любил".
Муа-ха-ха, сказала я в ответ Старлинг. Смешная она. Придумывает себе истории, в которых якобы играет роковую и трагическую (и всегда центральную!) роль и сама в них верит. Это ж надо такой высокой самооценкой обладать!
Ее хэппи-энд для моего вкуса был совсем уж сказочным, ну да пусть. Нужна же была причина, почему она от Фитца отцепиться должна наконец.
В своих черновиках при прочтении я отметила: "Почему Одаренные и владеющие Силой живут только в Шести Герцогствах?"
С одной стороны, кажется, все ясно становится в финале. Во всяком случае, с теми, кто пользуется Силой: они потомки Элдерлингов, а Элдерлинги жили на территории Шести Герцогств и Дождевых Чащоб, а согласно обнаруженной Фитцем карте, в Джамелии их не было. Соответственно, в Джамелии нет и потомков Старших, а нынешнее население Удачного и Дождевых Чащоб - выходцы как раз из Джамелии. Но вот что странно: почему на Внешних островах не нашлось никого, кто научился бы использовать свои зачатки способностей к Силе? ведь такие люди там были.
"– Неужели никто никогда не проявляет к вам доброты?
Его вопрос диковинным образом вывел меня из равновесия.
– Иногда мне кажется, что никто и никогда, – глубоко вздохнув, ответил я".
И вот за этот ответ его искренне захотелось придушить. Потому что я не понимаю, как можно быть настолько неблагодарным.
"– Ты жив и в безопасности, и я не позволю ничему плохому с тобой случиться. Ты же знаешь, что можешь мне доверять. Потому что я тебя люблю.
Услышав ее слова, я чуть не задохнулся. Как она узнала, что нужно произнести именно их? Всю свою жизнь, не понимая этого, я хотел, чтобы кто-нибудь сказал мне эти же слова и чтобы они были правдой и я мог в них поверить".
Но Шут ведь говорил ему их. Да, до этого он говорил и то, что им придется пойти на большой риск и просил прощения за то, на что обрекает своего Изменяющего, но потом, когда говорил об Аслевджале и вообще обо всем, он говорил, что не позволит ему больше умереть, что сделает так, чтобы у Фитца все было хорошо. Но самое главное - он их произносил, и они были правдой. А Фитц в очередной раз разочаровывает своей всеобъемлющей жалостью к себе.
"– Извини, – грустно произнес я. – Я прекрасно знаю, что магия отнимает много сил. Я не подумал.
– Магия, – фыркнула Неттл. – Переделка снов никакая не магия. Просто я умею это делать".
Она чудесная. И она похожа на Молли, но в то же время - совершенно другая. Наверное, потому, что она похожа и на Баррича.
Вообще, лучшее, что было в Молли тут - это ее отсутствие. Раздражает она меня все-таки со страшной силой. Вот честно, я бы больше предпочла, чтобы в Фитце вдруг любовь к Кетриккен проснулась, чем эта непреходящая тоска по Молли.
"Нам нужно поговорить. Наедине. — Его голос дрожал от возбуждения.
Наедине? А тебе известен смысл этого слова? – Ну, почему он выбрал именно эту ночь, чтобы шпионить за мной?
Нет уж, не наедине. – Дьютифул ужасно разозлился на нас обоих и ворвался в наш разговор. – Кто она? И как долго это происходит? Я требую ответа. Как ты осмелился обучать Силе кого-то другого и держать это от меня в тайне!
Идите спать! — раздался мрачный голос Олуха. – Идите спать и перестаньте кричать. Это всего лишь Неттл и дракон. Идите спать".



Люблю этот их разговор. Сарказм Фитца. Возмущение Дьютифула. И ворчание Олуха.
"– Я бы хотел, чтобы он и дальше оставался в неведении.
– О да, конечно, когда ты решил держать этот факт в секрете, ты не подумал, какое влияние твое решение окажет на других детей.
– Ты прав, не подумал, – хмуро признал я".
Здесь два момента. Мне не нравится, что все - абсолютно все, в том числе Молли, - свалили на Фитца вину, что он-де должен был объявиться в жизни Неттл. Остальные еще ладно, но эта, простигосподи, вертихвостка! Которая сама порвала с ним, создав всяческое впечатление - намеренно! - что уходит к другому мужчине. Бесит она меня.
А второй момент: я тут думаю не о Неттл на самом деле, а о том, что Дьютифул невольно говорит о самом себе.
"– Скажи, пожалуйста, – ядовито начал Дьютифул, – а не грозит ли мне внезапное появление еще каких-нибудь родственников?
– Мне об этом ничего не известно, – серьезно ответил я".
Ну-ну. Разве что отца.
"– Иногда ты не знаешь удивительно простых вещей. Словно забыл или потерял какую-то часть своей души". (Уэб)
Я это отметила, чтобы сказать, что так и есть, а в итоге и автор тоже к этому вернулась: все не случайно))))
"– Ты отсек часть себя и двинулся дальше, став другим человеком. <...> И лишь я буду хранить в воспоминаниях все твои чувства. Лишь я буду помнить, каким ты был прежде". (Шут)
Здесь, конечно, не могла не всплыть параллель с Кеннитом. Потому что - да, они оба отдали боль, которая казалась невозможной, чтобы ее вынести, но вместе с ней ушла и способность радоваться. Фитца спасало то, что рядом с ним был Ночной Волк. Как там в "Ученике убийцы" было?
"Я думаю, не попрошу ли я его однажды принести три листика этой травы. И откуда-то доносится тихий голос друга: «Нет»".
Ночной Волк удерживал его от безумия и беспросветной депрессии, которая легко могла бы закончиться самоубийством. Он заполнил собой недостающую часть души - не заменил, но сумел давать силы жить дальше. А когда он умер, Фитц постепенно все больше начал скатываться в безысходность.
"– Я же сказал. Я прилетел.
Я поднял голову и бросил на него мрачный взгляд. Он вызывающе улыбался. То была прежняя улыбка Шута, обещающая правду, когда он бессовестно лгал".
Снова эти странные выводы Фитца. В подобной ситуации другой человек пришел к совершенно противоположному заключению, хотя и видел Шута лишь мельком. И да, я снова вспоминаю слова Рэйч про то, что Шут смеется, потому что говорит правду, зная, что ему не поверят. Вот в этом смехе - настоящий Шут, и хоть это Фитц замечает.
Но мне показалось странным, что первой реакцией Фитца было, что Шут говорит несерьезно, а не воспоминания о собственном сне, в котором Шут летел на каменном драконе (и чуть ли не в таком же плаще, в котором встретил их на Аслевджале). Он мог бы вспомнить о сне и отмахнуться как от чего-то невозможного, но он ведь даже не вспомнил!
И оно странно особенно в свете того, что было написано дальше:
"Большинство из нас не властны над своими снами, но те, кто наделен Силой, крайне редко видят случайные сны, им даже трудно представить, что такое обычный сон".
Т.е. у Фитца сны если и не настолько пророческие, как у Шута, но в них определенно содержатся какие-то ключи и подсказки. Тут вспоминается и то, как он нес тело Шута вниз по склону, когда его окликнула Неттл, и фигурки Неттл и Дьютифула, которые становятся амулетом Шести Герцогств.
А еще мне очень понравилось, как Фитц намеренно оставил признаки того, что заходил в палатку Шута в его отсутсвие, помня, как тот ценил личное пространство и как болезненно реагировал на любое вторжение.
Это из "Золотого Шута", забыла в тот отзыв включить.
"Мне пришлось признать, что Шут был лишь одной стороной человека, которого, как мне казалось, я прекрасно знал. Мне хотелось восстановить нашу дружбу, но как это сделать теперь, когда я знаю, что в нем уживается несколько совершенно разных людей?"
Лол. Страдания Фитца по поводу того, как ужиться с раздесятерением личности Шута, теперь отчего-то воспринимаются с улыбкой)))
"– Вроде этой стрелы? – Свифт приподнял серую стрелу. – Ты говорил, что она из Дождевых Чащоб. Я никогда не видел такого дерева".
Откуда у Шута столько диводрева? Я теперь уверена, что он именно из него очень много поделок изготовил. Но как говорила одна из менестрелей Петушиной короны, драконы мало кому доверяют его - очень избранным и очень редко. И по щепке. А у него запасы явно немаленькие были. Неужели драконов все-таки удалось переубедить передавать не раскрывшиеся коконы с умершими змеями людям?
"– Тинталья понимала, что я буду служить ей верой и правдой. Потому что мы знали друг друга в прежние времена и в иных обличьях".
Интересный выбор слов. Практически напрямую говорится, что они возвращаются из жизни в жизнь.
"Если принимать эльфийскую кору постоянно, то возникает привыкание, а кое-кто утверждает, что даже редкое употребление зелья может навсегда изменить характер человека, сделав его подозрительным и скрытным даже с близкими друзьями и заставив его чувствовать себя ничтожным и никому не нужным".
Вот и объяснение всего поведения Фитца и его вечно "кругом враги, кругом измена" в отношении даже самых близких друзей)))
"Олух поразил меня, когда неожиданно остановился и взял меня за руку. Даже сквозь стену Силы я ощутил его тепло.
– Я всегда сердился на маму, когда она мыла мне уши, – сказал он. – Но она знала, что я ее люблю. И я люблю тебя, Том. Ты дал мне свисток. И пирожное с розовой глазурью. Я постараюсь не быть с тобой злым".
Так безыскусно и искренне!
Олух, конечно, временами выводил из себя до зубовного скрежета, но на него невозможно всерьез сердиться, потому что он такой, какой есть. Он не притворяется, не дает ложных обещаний. Он именно что искренен - в своих фобиях в том числе.
И я очень полюбила Дьютифула за то, как изменилось его отношение к Олуху и как он с ним разговаривал.
"Прошло много лет с тех пор, как мне предлагали любовь на такой простой и честной основе. Как ни странно, во мне пробудился волк. Я почти увидел, как Ночной Волк одобрительно помахивает хвостом. Мы были стаей".
Ночному Волку Олух бы, наверное, понравился. Тем, что говорит так, как думает. И тем, что живет настоящим.
И при всем ужасе описания страданий (как факт того, что это случилось) Фитца "под кайфом", они были ржачными
Как он метался по палатке Шута со страданиями "уйду я от вас, злые вы, и никто меня не любит"! а Шут не знал, как реагировать
"Мне вдруг захотелось уйти куда-нибудь подальше, чтобы все оставили меня в покое. Я закрыл лицо руками.
– Всю свою жизнь я все делал неправильно.
– Нам предстоит долгая ночь, – печально сказал Шут".
Этот диалог в буквальном смысле можно было услышать)))
И как потом лежал и умирал от жалости к себе!
"Я не сумел заснуть и молча смотрел в потолок палатки, пытаясь понять, зачем мой отец вообще спал с моей матерью. Мне казалось, что они совершили злое дело".
"Существуют древние легенды о магии Дара, в которых говорится о привлекательности драконов. Они способны полностью вскружить человеку голову, внушить ему почти рабское поклонение".
Вот-вот. А то и дело упоминаемое дыхание дракона (плюс воспоминаниями о воздействии присутствия драконицы на Сельдена) вызывало ассоциации с зомбированием. Поэтому мне так понравилось отношение Неттл к этим конкретным драконам - полностью с моим совпало)))
"...с драконом лучше всего разговаривать без церемоний. Я заявила, что, если она не в состоянии заставить Айсфира сделать то, что правильно, ей не следует задаваться и делать вид, будто она такая всемогущая. Ненавижу, когда люди важничают, хотя ты прекрасно знаешь, что они ничуть не лучше тебя. – Она немного помолчала, а потом добавила: – Или драконы".
"– Мне приснился замечательный сон. Будто мы с тобой умерли и все закончилось. Мы больше ничего не могли сделать, все признали, что мы старались и ни в чем не виноваты. Они говорили про нас добрые слова. – Он открыл глаза. – Как тебе удалось встать?
– Не знаю. Давай шевелись. – Мое терпение было на исходе".
Шуту снился тот вариант будущего, в котором они умерли, замерзнув в пещере около дракона, но Фитц опять все изменил))) я так понимаю, он все-таки уникум даже для Изменяющего.
А то, как в итоге выяснилось, что Чивэл отрекся от престола, потому что королева Дизайер затюкала муженька на тему "ах, какой у тебя сын порочный, плодит бастардов! ах, он недостоин быть королен поэтому", по-моему, за гранью добра и зла. Лучше бы вообще объяснения не было, чем... такое. Тоже мне нонсенс выискался.
"Неожиданно из-за спин стражников выбрался широкоплечий мужчина и, не обращая внимания на Лонгвика, который пытался его остановить, сделал несколько шагов в мою сторону, и прежде чем он заключил меня в свои медвежьи объятия, я успел вдохнуть такой знакомый с детства запах. Несмотря на боль в плече, я не сопротивлялся. Я прижал голову к его груди и позволил ему обхватить себя руками, впервые за много лет почувствовав себя в полной безопасности. Мне вдруг показалось, что все будет хорошо, все еще можно исправить. Сердце Стаи вернулся, а он никогда не допустит, чтобы с нами что-нибудь случилось".
Несмотря на всю абсурдность появления там Баррича, несмотря на то, что все происходившее дальше было планамерным выписыванием героя из сюжета, здесь, на этом моменте, в горле появляется комок даже при перечитывании, потому что - это же Баррич, всегда любивший Фитца как сына, потому что это их встреча после такой долгой разлуки и потому что Фитц называет его тайным именем, которое ему дали звери.
Чейд и его упрямство в изучении Силы самостоятельно. Чейд и пробивающаяся время от времени... алчность? жажда власти? ну, когда он забывает, что не он сидит на престоле, - были пара моментов таких. Звучит в этом какая-то тревожная нота. Быть может, тут содержится определенный задел на продолжение.
Эллиана. Вначале она мне нравилась. В этой книге уже не настолько. Не знаю, мне отчего-то жаль, что Дьютифул с ней остался.
"Это были тяжелые времена. Кое-кто из оставшихся в живых драконов твердил, что они должны покинуть земли своих предков. Некоторые так и поступили, но что с ними стало, неизвестно, потому что никто из них не вернулся".
Стало быть, возможно, что где-то еще есть земли в которых, подобно Айсфиру, спят драконы.
"– Значит, вы – Фитц Чивэл, Одаренный Бастард. И это правда, что мой отец вырастил вас в конюшне?
Его голос прозвучал неожиданно мечтательно, словно мальчик вдруг обнаружил, что его собственная семья самым непосредственным образом связана со славными легендами. Наверное, так и было, но мне это совсем не понравилось.
– Позже поговорим об этом, – хором сказали мы с Барричем.
Свифт удивленно уставился на нас, а потом издал придушенный смешок".

Дракон-Робред и стрела из диводрева. Значит, тот каменный дракон, рядом с которым как-то ночевала Альтия, был что-то вроде спойлера?=))))
"Пройдут годы, прежде чем мы поймем, что дало нам возрождение драконов".
Вот уж действительно. Потому что проку в этих вреднючих самовлюбленных созданиях видится пока мало)))
"Драконы и люди могут жить бок о бок. Но когда это происходит в течение долгих лет, они начинают влиять друг на друга. Элдерлинги подвергались такому влиянию в течение многих поколений. – Он с грустью покачал головой и добавил: – Перемены далеко не всегда выглядят привлекательно. Иногда дети умирают вскоре после рождения или срок их жизни заметно укорачивается. Другие живут дольше, но не могут иметь потомства. Элдерлинги были долгоживущей расой, но они никогда не отличалось плодовитостью. Дети рождались у них редко и ценились очень высоко".
Хоть какие-то ответы озвучены... но все равно как-то странно влияние драконов проявляется.
И Пейшенс! Она прекрасна))) идущая босиком по саду, неся туфли в руке и где-то в итоге забывшая их, выдирающая ноготки, объявляя их сорняками, провозглашающая, что все проблемы - от того, что человек ест много рыбы. Интересно, какая была у нее реакция на нарческу?
"- Но после этого ты не должен исчезать, не предупредив всех нас.
- Я что, слуга, который больше не располагает своим временем?
- Хуже. Ты король".

Цитаты:
"Когда человек кажется тебе особенно жестоким и злым, дело вовсе не в том, что ты видишь в нем звериную сущность. Только люди способны на дикую злобу. А волк во мне просыпается, когда я думаю о благе моей семьи".
Фитц
"Выбор есть всегда. Только иногда нет хорошего выбора".
Фитц
"...дом – это люди. Не место. Если ты куда-то возвращаешься, а людей уже нет, ты не найдешь там своего дома".
Шут
Самое сложное сейчас - собрать все мысли и теории. И предположения, что могло бы быть в дальнейшем (ох, как же я надеюсь, что Робин все-таки его напишет! ведь уже столько времени прошло, и в чем-то история повторилась, поскольку написана новая глава в истории Дождевых Чащоб, как это было после саги о Видящих). Наверняка что-то забуду. Тогда буду, быть может, как вспомнится, делать короткие записи)))
А, и будет еще вторая часть, про Шута, отдельно.
читать дальше
Мне очень понравились вставки с мыслями Ночного Волка. (Как мне его не хватает!..) Особенно тот эпизод, где Фитц чуть не растворился в потоке Силы, а Ночной Волк спросил, неужели он на самом деле этого хочет, ведь тогда они больше никогда не будут вместе.
Фитц почувствовал в том потоке Верити - я рада, что наш король-Истина таки обрел покой. Но, честно говоря, я слабо надеялась, увидев краешек загробного мира вместе с Фитцем, провожавшим Ночного Волка, что хотя бы после смерти Кетриккен и Верити будут вместе... А здесь как-то получается, что те, кто наделен даром Силы, словно бы отдельно от всех остальных...
Не понимаю, кстати, почему Кетриккен хотела показать Дьютифулу Верити-дракона, воспользовавшись для этого колоннами Силы. Они могли и пешком пойти - тем более что в этот раз за ними приспешники Регала бы не гнались.
Про загробный мир еще кстати любопытной деталью показалось кое-что: чаще всего Фитц упоминал, что на охоте они с волком какого-нибудь зайца задавили (ну, не только, но почему-то впечатление осталось, что зайца - чаще всего), а в загробной жизни он охотиится все на оленей, которые символом правящего дома Видящих являются. Я не вижу здесь никакого намека, просто забавно было отметить.
"– Наступит день, – тихо сказала она, – когда тебе вдруг откроется, что мы с тобой, ты и я, были идеальной парой. Что в твоей жизни был только один человек, который тебя по-настоящему понимал и, несмотря на это, любил".
Муа-ха-ха, сказала я в ответ Старлинг. Смешная она. Придумывает себе истории, в которых якобы играет роковую и трагическую (и всегда центральную!) роль и сама в них верит. Это ж надо такой высокой самооценкой обладать!
Ее хэппи-энд для моего вкуса был совсем уж сказочным, ну да пусть. Нужна же была причина, почему она от Фитца отцепиться должна наконец.
В своих черновиках при прочтении я отметила: "Почему Одаренные и владеющие Силой живут только в Шести Герцогствах?"
С одной стороны, кажется, все ясно становится в финале. Во всяком случае, с теми, кто пользуется Силой: они потомки Элдерлингов, а Элдерлинги жили на территории Шести Герцогств и Дождевых Чащоб, а согласно обнаруженной Фитцем карте, в Джамелии их не было. Соответственно, в Джамелии нет и потомков Старших, а нынешнее население Удачного и Дождевых Чащоб - выходцы как раз из Джамелии. Но вот что странно: почему на Внешних островах не нашлось никого, кто научился бы использовать свои зачатки способностей к Силе? ведь такие люди там были.
"– Неужели никто никогда не проявляет к вам доброты?
Его вопрос диковинным образом вывел меня из равновесия.
– Иногда мне кажется, что никто и никогда, – глубоко вздохнув, ответил я".
И вот за этот ответ его искренне захотелось придушить. Потому что я не понимаю, как можно быть настолько неблагодарным.
"– Ты жив и в безопасности, и я не позволю ничему плохому с тобой случиться. Ты же знаешь, что можешь мне доверять. Потому что я тебя люблю.
Услышав ее слова, я чуть не задохнулся. Как она узнала, что нужно произнести именно их? Всю свою жизнь, не понимая этого, я хотел, чтобы кто-нибудь сказал мне эти же слова и чтобы они были правдой и я мог в них поверить".
Но Шут ведь говорил ему их. Да, до этого он говорил и то, что им придется пойти на большой риск и просил прощения за то, на что обрекает своего Изменяющего, но потом, когда говорил об Аслевджале и вообще обо всем, он говорил, что не позволит ему больше умереть, что сделает так, чтобы у Фитца все было хорошо. Но самое главное - он их произносил, и они были правдой. А Фитц в очередной раз разочаровывает своей всеобъемлющей жалостью к себе.
"– Извини, – грустно произнес я. – Я прекрасно знаю, что магия отнимает много сил. Я не подумал.
– Магия, – фыркнула Неттл. – Переделка снов никакая не магия. Просто я умею это делать".
Она чудесная. И она похожа на Молли, но в то же время - совершенно другая. Наверное, потому, что она похожа и на Баррича.
Вообще, лучшее, что было в Молли тут - это ее отсутствие. Раздражает она меня все-таки со страшной силой. Вот честно, я бы больше предпочла, чтобы в Фитце вдруг любовь к Кетриккен проснулась, чем эта непреходящая тоска по Молли.
"Нам нужно поговорить. Наедине. — Его голос дрожал от возбуждения.
Наедине? А тебе известен смысл этого слова? – Ну, почему он выбрал именно эту ночь, чтобы шпионить за мной?
Нет уж, не наедине. – Дьютифул ужасно разозлился на нас обоих и ворвался в наш разговор. – Кто она? И как долго это происходит? Я требую ответа. Как ты осмелился обучать Силе кого-то другого и держать это от меня в тайне!
Идите спать! — раздался мрачный голос Олуха. – Идите спать и перестаньте кричать. Это всего лишь Неттл и дракон. Идите спать".



Люблю этот их разговор. Сарказм Фитца. Возмущение Дьютифула. И ворчание Олуха.
"– Я бы хотел, чтобы он и дальше оставался в неведении.
– О да, конечно, когда ты решил держать этот факт в секрете, ты не подумал, какое влияние твое решение окажет на других детей.
– Ты прав, не подумал, – хмуро признал я".
Здесь два момента. Мне не нравится, что все - абсолютно все, в том числе Молли, - свалили на Фитца вину, что он-де должен был объявиться в жизни Неттл. Остальные еще ладно, но эта, простигосподи, вертихвостка! Которая сама порвала с ним, создав всяческое впечатление - намеренно! - что уходит к другому мужчине. Бесит она меня.
А второй момент: я тут думаю не о Неттл на самом деле, а о том, что Дьютифул невольно говорит о самом себе.
"– Скажи, пожалуйста, – ядовито начал Дьютифул, – а не грозит ли мне внезапное появление еще каких-нибудь родственников?
– Мне об этом ничего не известно, – серьезно ответил я".
Ну-ну. Разве что отца.
"– Иногда ты не знаешь удивительно простых вещей. Словно забыл или потерял какую-то часть своей души". (Уэб)
Я это отметила, чтобы сказать, что так и есть, а в итоге и автор тоже к этому вернулась: все не случайно))))
"– Ты отсек часть себя и двинулся дальше, став другим человеком. <...> И лишь я буду хранить в воспоминаниях все твои чувства. Лишь я буду помнить, каким ты был прежде". (Шут)
Здесь, конечно, не могла не всплыть параллель с Кеннитом. Потому что - да, они оба отдали боль, которая казалась невозможной, чтобы ее вынести, но вместе с ней ушла и способность радоваться. Фитца спасало то, что рядом с ним был Ночной Волк. Как там в "Ученике убийцы" было?
"Я думаю, не попрошу ли я его однажды принести три листика этой травы. И откуда-то доносится тихий голос друга: «Нет»".
Ночной Волк удерживал его от безумия и беспросветной депрессии, которая легко могла бы закончиться самоубийством. Он заполнил собой недостающую часть души - не заменил, но сумел давать силы жить дальше. А когда он умер, Фитц постепенно все больше начал скатываться в безысходность.
"– Я же сказал. Я прилетел.
Я поднял голову и бросил на него мрачный взгляд. Он вызывающе улыбался. То была прежняя улыбка Шута, обещающая правду, когда он бессовестно лгал".
Снова эти странные выводы Фитца. В подобной ситуации другой человек пришел к совершенно противоположному заключению, хотя и видел Шута лишь мельком. И да, я снова вспоминаю слова Рэйч про то, что Шут смеется, потому что говорит правду, зная, что ему не поверят. Вот в этом смехе - настоящий Шут, и хоть это Фитц замечает.
Но мне показалось странным, что первой реакцией Фитца было, что Шут говорит несерьезно, а не воспоминания о собственном сне, в котором Шут летел на каменном драконе (и чуть ли не в таком же плаще, в котором встретил их на Аслевджале). Он мог бы вспомнить о сне и отмахнуться как от чего-то невозможного, но он ведь даже не вспомнил!
И оно странно особенно в свете того, что было написано дальше:
"Большинство из нас не властны над своими снами, но те, кто наделен Силой, крайне редко видят случайные сны, им даже трудно представить, что такое обычный сон".
Т.е. у Фитца сны если и не настолько пророческие, как у Шута, но в них определенно содержатся какие-то ключи и подсказки. Тут вспоминается и то, как он нес тело Шута вниз по склону, когда его окликнула Неттл, и фигурки Неттл и Дьютифула, которые становятся амулетом Шести Герцогств.
А еще мне очень понравилось, как Фитц намеренно оставил признаки того, что заходил в палатку Шута в его отсутсвие, помня, как тот ценил личное пространство и как болезненно реагировал на любое вторжение.
Это из "Золотого Шута", забыла в тот отзыв включить.
"Мне пришлось признать, что Шут был лишь одной стороной человека, которого, как мне казалось, я прекрасно знал. Мне хотелось восстановить нашу дружбу, но как это сделать теперь, когда я знаю, что в нем уживается несколько совершенно разных людей?"
Лол. Страдания Фитца по поводу того, как ужиться с раздесятерением личности Шута, теперь отчего-то воспринимаются с улыбкой)))
"– Вроде этой стрелы? – Свифт приподнял серую стрелу. – Ты говорил, что она из Дождевых Чащоб. Я никогда не видел такого дерева".
Откуда у Шута столько диводрева? Я теперь уверена, что он именно из него очень много поделок изготовил. Но как говорила одна из менестрелей Петушиной короны, драконы мало кому доверяют его - очень избранным и очень редко. И по щепке. А у него запасы явно немаленькие были. Неужели драконов все-таки удалось переубедить передавать не раскрывшиеся коконы с умершими змеями людям?
"– Тинталья понимала, что я буду служить ей верой и правдой. Потому что мы знали друг друга в прежние времена и в иных обличьях".
Интересный выбор слов. Практически напрямую говорится, что они возвращаются из жизни в жизнь.
"Если принимать эльфийскую кору постоянно, то возникает привыкание, а кое-кто утверждает, что даже редкое употребление зелья может навсегда изменить характер человека, сделав его подозрительным и скрытным даже с близкими друзьями и заставив его чувствовать себя ничтожным и никому не нужным".
Вот и объяснение всего поведения Фитца и его вечно "кругом враги, кругом измена" в отношении даже самых близких друзей)))
"Олух поразил меня, когда неожиданно остановился и взял меня за руку. Даже сквозь стену Силы я ощутил его тепло.
– Я всегда сердился на маму, когда она мыла мне уши, – сказал он. – Но она знала, что я ее люблю. И я люблю тебя, Том. Ты дал мне свисток. И пирожное с розовой глазурью. Я постараюсь не быть с тобой злым".
Так безыскусно и искренне!
Олух, конечно, временами выводил из себя до зубовного скрежета, но на него невозможно всерьез сердиться, потому что он такой, какой есть. Он не притворяется, не дает ложных обещаний. Он именно что искренен - в своих фобиях в том числе.
И я очень полюбила Дьютифула за то, как изменилось его отношение к Олуху и как он с ним разговаривал.
"Прошло много лет с тех пор, как мне предлагали любовь на такой простой и честной основе. Как ни странно, во мне пробудился волк. Я почти увидел, как Ночной Волк одобрительно помахивает хвостом. Мы были стаей".
Ночному Волку Олух бы, наверное, понравился. Тем, что говорит так, как думает. И тем, что живет настоящим.
И при всем ужасе описания страданий (как факт того, что это случилось) Фитца "под кайфом", они были ржачными

Как он метался по палатке Шута со страданиями "уйду я от вас, злые вы, и никто меня не любит"! а Шут не знал, как реагировать

"Мне вдруг захотелось уйти куда-нибудь подальше, чтобы все оставили меня в покое. Я закрыл лицо руками.
– Всю свою жизнь я все делал неправильно.
– Нам предстоит долгая ночь, – печально сказал Шут".
Этот диалог в буквальном смысле можно было услышать)))
И как потом лежал и умирал от жалости к себе!
"Я не сумел заснуть и молча смотрел в потолок палатки, пытаясь понять, зачем мой отец вообще спал с моей матерью. Мне казалось, что они совершили злое дело".
"Существуют древние легенды о магии Дара, в которых говорится о привлекательности драконов. Они способны полностью вскружить человеку голову, внушить ему почти рабское поклонение".
Вот-вот. А то и дело упоминаемое дыхание дракона (плюс воспоминаниями о воздействии присутствия драконицы на Сельдена) вызывало ассоциации с зомбированием. Поэтому мне так понравилось отношение Неттл к этим конкретным драконам - полностью с моим совпало)))
"...с драконом лучше всего разговаривать без церемоний. Я заявила, что, если она не в состоянии заставить Айсфира сделать то, что правильно, ей не следует задаваться и делать вид, будто она такая всемогущая. Ненавижу, когда люди важничают, хотя ты прекрасно знаешь, что они ничуть не лучше тебя. – Она немного помолчала, а потом добавила: – Или драконы".
"– Мне приснился замечательный сон. Будто мы с тобой умерли и все закончилось. Мы больше ничего не могли сделать, все признали, что мы старались и ни в чем не виноваты. Они говорили про нас добрые слова. – Он открыл глаза. – Как тебе удалось встать?
– Не знаю. Давай шевелись. – Мое терпение было на исходе".
Шуту снился тот вариант будущего, в котором они умерли, замерзнув в пещере около дракона, но Фитц опять все изменил))) я так понимаю, он все-таки уникум даже для Изменяющего.
А то, как в итоге выяснилось, что Чивэл отрекся от престола, потому что королева Дизайер затюкала муженька на тему "ах, какой у тебя сын порочный, плодит бастардов! ах, он недостоин быть королен поэтому", по-моему, за гранью добра и зла. Лучше бы вообще объяснения не было, чем... такое. Тоже мне нонсенс выискался.
"Неожиданно из-за спин стражников выбрался широкоплечий мужчина и, не обращая внимания на Лонгвика, который пытался его остановить, сделал несколько шагов в мою сторону, и прежде чем он заключил меня в свои медвежьи объятия, я успел вдохнуть такой знакомый с детства запах. Несмотря на боль в плече, я не сопротивлялся. Я прижал голову к его груди и позволил ему обхватить себя руками, впервые за много лет почувствовав себя в полной безопасности. Мне вдруг показалось, что все будет хорошо, все еще можно исправить. Сердце Стаи вернулся, а он никогда не допустит, чтобы с нами что-нибудь случилось".
Несмотря на всю абсурдность появления там Баррича, несмотря на то, что все происходившее дальше было планамерным выписыванием героя из сюжета, здесь, на этом моменте, в горле появляется комок даже при перечитывании, потому что - это же Баррич, всегда любивший Фитца как сына, потому что это их встреча после такой долгой разлуки и потому что Фитц называет его тайным именем, которое ему дали звери.
Чейд и его упрямство в изучении Силы самостоятельно. Чейд и пробивающаяся время от времени... алчность? жажда власти? ну, когда он забывает, что не он сидит на престоле, - были пара моментов таких. Звучит в этом какая-то тревожная нота. Быть может, тут содержится определенный задел на продолжение.
Эллиана. Вначале она мне нравилась. В этой книге уже не настолько. Не знаю, мне отчего-то жаль, что Дьютифул с ней остался.
"Это были тяжелые времена. Кое-кто из оставшихся в живых драконов твердил, что они должны покинуть земли своих предков. Некоторые так и поступили, но что с ними стало, неизвестно, потому что никто из них не вернулся".
Стало быть, возможно, что где-то еще есть земли в которых, подобно Айсфиру, спят драконы.
"– Значит, вы – Фитц Чивэл, Одаренный Бастард. И это правда, что мой отец вырастил вас в конюшне?
Его голос прозвучал неожиданно мечтательно, словно мальчик вдруг обнаружил, что его собственная семья самым непосредственным образом связана со славными легендами. Наверное, так и было, но мне это совсем не понравилось.
– Позже поговорим об этом, – хором сказали мы с Барричем.
Свифт удивленно уставился на нас, а потом издал придушенный смешок".

Дракон-Робред и стрела из диводрева. Значит, тот каменный дракон, рядом с которым как-то ночевала Альтия, был что-то вроде спойлера?=))))
"Пройдут годы, прежде чем мы поймем, что дало нам возрождение драконов".
Вот уж действительно. Потому что проку в этих вреднючих самовлюбленных созданиях видится пока мало)))
"Драконы и люди могут жить бок о бок. Но когда это происходит в течение долгих лет, они начинают влиять друг на друга. Элдерлинги подвергались такому влиянию в течение многих поколений. – Он с грустью покачал головой и добавил: – Перемены далеко не всегда выглядят привлекательно. Иногда дети умирают вскоре после рождения или срок их жизни заметно укорачивается. Другие живут дольше, но не могут иметь потомства. Элдерлинги были долгоживущей расой, но они никогда не отличалось плодовитостью. Дети рождались у них редко и ценились очень высоко".
Хоть какие-то ответы озвучены... но все равно как-то странно влияние драконов проявляется.
И Пейшенс! Она прекрасна))) идущая босиком по саду, неся туфли в руке и где-то в итоге забывшая их, выдирающая ноготки, объявляя их сорняками, провозглашающая, что все проблемы - от того, что человек ест много рыбы. Интересно, какая была у нее реакция на нарческу?

"- Но после этого ты не должен исчезать, не предупредив всех нас.
- Я что, слуга, который больше не располагает своим временем?
- Хуже. Ты король".

Цитаты:
"Когда человек кажется тебе особенно жестоким и злым, дело вовсе не в том, что ты видишь в нем звериную сущность. Только люди способны на дикую злобу. А волк во мне просыпается, когда я думаю о благе моей семьи".
Фитц
"Выбор есть всегда. Только иногда нет хорошего выбора".
Фитц
"...дом – это люди. Не место. Если ты куда-то возвращаешься, а людей уже нет, ты не найдешь там своего дома".
Шут
@темы: с_прочтением, робин хобб
Дракон-Робред и стрела из диводрева. Значит, тот каменный дракон, рядом с которым как-то ночевала Альтия, был что-то вроде спойлера?=))))
Ага, ну эта стрела и есть большая редкость.
Я вот не очень уверена, что у него было много поделок из этого дерева, тут только гадать остается.
"Я не сумел заснуть и молча смотрел в потолок палатки, пытаясь понять, зачем мой отец вообще спал с моей матерью. Мне казалось, что они совершили злое дело".
А че, я совершенно прекрасно его понимаю! У меня в голове постоянно крутятся именно такие мысли, дословно.
Эллиана. Вначале она мне нравилась. В этой книге уже не настолько. Не знаю, мне отчего-то жаль, что Дьютифул с ней остался.
А ты можешь объяснить почему? Или оно все на интуитивном уровне и не поддается объяснению? ))
Хоть какие-то ответы озвучены... но все равно как-то странно влияние драконов проявляется.
Нуу, я так и думала, так и поняла объяснения и намеки. Правда несколько туманно все это, да. Я лично эту странность и туманность отношу за счет неравномерного распределения и влияния от жизни с драконами, плюс разное кол-во прожитых лет бок о бок с этими ящерками. )) Я думаю, герои сами раскрыли и рассказали нам все, что пока знают, думаю, дальше должно быть понятнее.
Кстати. А у тебя не появлялось такой мысли? Сейчас попробую донести ее... Короче, вот у Фитца и Молли лубоф; он в конце трилогии отдает всю боль камню памяти. Соответственно, он отдает часть души, и понятное дело, не может жить дальше в буквальном смысле слова, духовно, стоит на месте; прибавить еще эту кору.
Так вот, а потом Шут возвращает ему все эти эмоции, вместе со страданиями и пыл двадцатилетнего и способность радоваться. Ну, и к чему я тут пытаюсь привести.. Я хочу сказать, что, на мой взгляд, если бы Фитц не отдавал тогда свою боль камню памяти, то к тому моменту, через 15 лет, его любовь к Молли перестала бы существовать. Естественно, он бы искреннее интересовался дочерью и т.д., но такого чувства бы не было. Понимаешь мою мыслю? А тут, во-первых, его серьезно тормознуло в духовном развитии, он топтался на месте, потом внезапно получил, как бы, назад свои 20 лет, и любовь, как бы обновилась... Хотя это я так.
Кстати, я начала «Дорогу Шамана» читать.
И еще, завтра пойду на почту, отправлять... Буду потом ждать от тебя весточки в умыл, пришло или не пришло.
Авка очень хорошо выпала. Мне интересно, как у Малты дела.
Неет, там она только петушиную корону себе попросила у Совершенного. Но в итоге, я так понимаю, ей и золотишка впихнули немало)))
Я вот не очень уверена, что у него было много поделок из этого дерева, тут только гадать остается.
Дело в том, что почти всегда, когда говорилось, что Шут что-то из дерева мастерил, упоминалось еще и то, что дерево было серым. Как те бусы, которые он Неттл в подарок послал. И Фитц серое дерево у Шута в кабинете на столе видел, когда туда заглядывал.
У меня в голове постоянно крутятся именно такие мысли, дословно.
Фу на тебя. Нельзя так думать
Не знаю, я с описания этих стенаний валялась)))
А ты можешь объяснить почему? Или оно все на интуитивном уровне и не поддается объяснению? ))
И на интуитивном тоже, но мне сначала нужно с мыслями собраться, чтобы мысли оформить, а я только что вторую часть, про Шута добила, и она раза в два длиннее этой, поэтому в голове мысли совсем не формулируются пока что - выдохлась))) я завтра постараюсь ответить, ладно?
Я думаю, герои сами раскрыли и рассказали нам все, что пока знают, думаю, дальше должно быть понятнее.
Ну, да, у меня такое же впечатление создалось. Что Шут просто пересказал то, что нам и без того по трилогии о Кораблях известно. Меня-то больше всего как раз дети интересуют, которые в младенчестве умирают, там об этом как-то таинственно говорилось, и нигде не проводилось прямой связи с Элдерлингами (только здесь Шут прямо об этом сказал). Еще и боян в прошлой книге, что для оживления Живых кораблей занимаются убиением младенцев, тоже непоняток добавил. Но, если они там на самом деле рожают "не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку", то более-менее ясно становится.
А у тебя не появлялось такой мысли?
Появилась. Именно такая))) Я как раз об этом в следующей части написала - ну, что объявись он в жизнях Молли и Баррича раньше, то его вот эти новые старые чувства наложились бы на опыт и совместное прошлое и попритухли бы. Возможно, осталась бы любовь к Молли только как к матери своей дочери, и не более того.
Блин, я хочу, чтобы Робин написала продолжение. Нафиг эту Молли. Нафиг-нафиг.
И еще, завтра пойду на почту, отправлять...
Ооооо!!!
Непременно сразу же сообщу)))
Мне интересно, как у Малты дела.
А я решила все-таки за "Хроники" взяться. Если что - сообщу)))
Аааа, Семен Семеныч!
Дело в том, что почти всегда, когда говорилось, что Шут что-то из дерева мастерил, упоминалось еще и то, что дерево было серым. Как те бусы, которые он Неттл в подарок послал. И Фитц серое дерево у Шута в кабинете на столе видел, когда туда заглядывал.
Ясно. Теперь вспомнила этот момент, когда Фитц заглянул в кабинет Шута.
Интереесно, откуда у него кусок этого дерева.
Фу на тебя. Нельзя так думать
Знаю, плохие мысли
Мы с Фитцем думаем одно, только в разных тональностях. ))) Я обычно так думаю, когда жутко злюсь...
Вообще, считаю, что лучше как следует разозлиться, чем себя жалеть. Первое, обычно толкает к действию (у кого как, но меня к движению вперед из плохих мыслей, особенно, когда злюсь на себя), а при втором, просто опускаешь руки, и сидишь на месте, плача над тем, как же все плохо и какой ты бедный и несчастный.... Бедняга Фитц, хорошо, что у него был Ночной Волк.
И на интуитивном тоже, но мне сначала нужно с мыслями собраться, чтобы мысли оформить, а я только что вторую часть, про Шута добила, и она раза в два длиннее этой, поэтому в голове мысли совсем не формулируются пока что - выдохлась))) я завтра постараюсь ответить, ладно?
Буду ждать! Мне интересно, совпадаем мы с тобой в отношении Эллианы, или не совсем. ))) Я не помню просто, объясняла ли я свое отношение к нарческе, и, вообще, высказывала ли его. Если нет, то попробую воссоздать свое мнение по воспоминаниям.
Появилась. Именно такая))) Я как раз об этом в следующей части написала - ну, что объявись он в жизнях Молли и Баррича раньше, то его вот эти новые старые чувства наложились бы на опыт и совместное прошлое и попритухли бы. Возможно, осталась бы любовь к Молли только как к матери своей дочери, и не более того.
Да нуу! А я хотела удивить
Конечно бы приутихло, тут и время, и жизненный опыт бы научил... Страсть, она всегда проходит, особенно, если дров не подбрасывать. А у них было, ни что иное, как страсть... Она ведь его не понимала.
А я решила все-таки за "Хроники" взяться. Если что - сообщу)))
Давай, интересно
Знаю, плохие мысли
Ну, просто получается, что думая так, человек по факту думает о самоубийстве (пассивном его варианте), а я не могу представить, что может быть страшнее этого. Как можно пожелать себе "не быть"? Лишить себя всего, что каждый день наполняет жизнь - книг, солнца, ветра, любви, переживаний? и все из-за чего? из-за совершенной ошибки, испортившей настроение? и это - вместо того, чтобы думать, как ту ошибку исправить? Я могу злиться на себя, злиться на окружающих, но не могу представить, чтобы что-то вызвало мысли никогда не рождаться.
Но это только моя позиция, опять же.
Буду ждать!
Я думаю, думаю
Я не помню просто, объясняла ли я свое отношение к нарческе, и, вообще, высказывала ли его.
Ну, мне - точно нет)))
Она ведь его не понимала.
Вот это самое ключевое и есть. Не понимала, не принимала и не стремилась к этому. И так с самого начала было. Уже тогда она требовала от него, чтобы он отказался от верности своему королю, чтобы отвернулся от своей семьи ради нее. Когда человек это делает по собственному выбору - это одно, когда от него этого требуют в подтверждение "сделаешь, если любишь" - совсеееем другое. Блин, опять на меня накатило. Бесит меня Молли. Беситбеситбесит.
Начну с прошлой книги.
Там она мне нравилась. Тем, что была показана через шпионские наблюдения Фитца боевой девочкой, сильной духом. Было видно, что ее принуждают и шантажируют, но в ней чувствовалась какая-то несгибаемость. Мне, помню, понравилось, как она страдала из-за того, что ее заставляют вести себя девочкой-припевочкой в то время как она типичный tomboy (и как это звучало в унисон недовольству Дьютифула, что ему подсунули какую-то девчонку до мозга костей). Мне нравилась ее способность держать удар и то, как она держала себя, когда Дьютифул ее невольно унизил.
Но, в общем и целом, на этом то, что мне в ней нравилось, и заканчивается.
Меня восхитил созданный РХ матриархальный мир Внешних островов - со всем их уникальным укладом и мировоззрением. Эллиана, безусловно, дочь своего народа. И, пожалуй, этим она меня от себя и отвратила в итоге. Своей неспособностью выйти за границы того, как ее воспитали (я сейчас объясню подробнее
Возвращаясь к воспитанию. Я понимаю, что согласно их традициям тела женщин должны возвращаться для захоронения в родной земле. И - да, Бледная Женщина именно этим и шантажировала ее - что не отдаст тела матери и сестры. Но в том, до каких пределов зашла Эллиана в стремлении угодить шантажистке... Я бы восприняла это иначе, если бы не было прямых намеков, что к Дьютифула она начала серьезные чувства испытывать. И мне не понравилось, как хладнокровно она отправляла его на смерть. Ради того, чтобы получить тела матери и сестры, она готова была втравить государства в новую войну. А война бы непременно началась, как только Дьютифул убил бы Айсфира. Очень может быть, что Дьютифула прибили бы на том же Аслевджале наблюдатели из других кланов. А если не на острове, то на пути от него, поскольку их корабли с вельможами ни в какое сравнение не пошли бы против военных кораблей Островитян, которые плюс ко всему на своей территории находятся.
И она толкала его на все это ультимативно, а не обратилась с просьбой помочь. Вот в этом, пожалуй, основная причина, чем она мне не нравится. Дьютифул согласился бы ей помочь, если бы она ему честно все рассказала, но она этого требовала, не раскрывая своих причин.
И еще мне пока что трудно представить, что она будет хорошей королевой в ШГ, именно из-за той культуры, из которой она пришла: у них совершенно иной способ мышления, чуждый этим реалиям, многие вещи там прямой противоположностью являются.
И еще я надеюсь, что рождаться у них только сыновья будут, иначе - полный финиш...
(О, кстати, ее беременность в 15 лет у меня тоже некоторое содрагание вызвала.)
Хочется согласится по поводу Эллианы - похожее впечатление возникло, но не могла это сформулировать.
Люблю сильные женские персонажи. И Эллиана такая - яркая, интересная и мужественная. Вызывает уважение, но не привязанность (у меня по крайней мере). Но слишком нетерпима к чужим обычаям. Дьютифул-то к обычаям её народа выказывал уважение, даже если они ему не нравились. Ну и конечно, вместе с принцем было за державу обидно - приехали пираты с островов и называют нас варварами!
А еще мне в ней не хватало каких-то бытовых, смешных, даже раздражающих подробностей. Вот у Фитца их - вагон и маленькая тележка и ему из-за этого часто хочется дать по голове, но это же делает его роднее. Хотя реакция *хотел почитать про ассасина, а подсунули этого нытика* тоже встречается.
Или лорд Голден, безуспешно пытающийся впечатлить Фитца своими экзотическими костюмами, - очень рассмешил и стал еще симпатичнее
Персонаж, который сравниваешь с Эллианой - Неттл (ну, обе девушки, почти ровесницы, обе королевских кровей). И она в этом отношении вышла куда более живой, несмотря на то, что появлялась только в снах. Имхо, конечно.
А еще, описывая сильный женский характер, некоторые авторы скатываются в стервозность (это не к Эллиане, а вообще). С мужскими персами, впрочем, это тоже бывает. И поэтому меня впечатлила Кетриккен, чья сила - в воспитании Жертвенной и самодисциплине. Последнее вообще часто не принимается в расчет, а ведь это важно! Особенно для наделенных властью. А её отношения с Фитцем - куда ближе, чем у того с Молли. Ну, это уже все отметили.
Впрочем, для второстепенно персонажа Эллиана хороша.
*тут я хотела накатать еще столько же, но проснулась совесть
Даша
Там она мне нравилась. Тем, что была показана через шпионские наблюдения Фитца боевой девочкой, сильной духом. Было видно, что ее принуждают и шантажируют, но в ней чувствовалась какая-то несгибаемость. Мне, помню, понравилось, как она страдала из-за того, что ее заставляют вести себя девочкой-припевочкой в то время как она типичный tomboy (и как это звучало в унисон недовольству Дьютифула, что ему подсунули какую-то девчонку до мозга костей). Мне нравилась ее способность держать удар и то, как она держала себя, когда Дьютифул ее невольно унизил.
Абсолютно поддерживаю. ппкс
И она толкала его на все это ультимативно, а не обратилась с просьбой помочь. Вот в этом, пожалуй, основная причина, чем она мне не нравится. Дьютифул согласился бы ей помочь, если бы она ему честно все рассказала, но она этого требовала, не раскрывая своих причин.
Вот и это мне тоже не нравится.
Добавлю еще, что мне абсолютно не нравились ее равнодушие и холодность, которые были показаны уже в конце, когда, в принципе, уже свободная от оков, она вполне могла выказать больше радушия. В общем, она мне более и менее нравилась только тогда, в начале, а потом все больше и больше отталкивала своим «бездушием».
Та же противная Малта роднее хотя бы оттого, что не кажется ледяной фигуркой, и вполне себе живая.
Не знаю, может я относилась бы к Эллиане лучше, если бы события описывались от ее лица, и мы лучше понимали бы ее чувства, мысли и мотивы. А так...
Она хоть бы спасибо Фитцу сказала, что ли.
И еще мне пока что трудно представить, что она будет хорошей королевой в ШГ, именно из-за той культуры, из которой она пришла: у них совершенно иной способ мышления, чуждый этим реалиям, многие вещи там прямой противоположностью являются.
Все может быть... Вполне возможно, что общение с Неттл, Дьютифулом и довольно мирная (будем надеяться) жизнь в ШГ как-то повлияют на нее. На крайняк, всегда есть Скилл
(О, кстати, ее беременность в 15 лет у меня тоже некоторое содрагание вызвала.)
Меня это покоробило. Но гораздо больше меня покоробила героиня Джорджа Мартина, которая Дейенерис, и которая понесла и того раньше.
Ты знаешь, что я заметила? Почему-то женщины в ШГ меня в основном отталкивают или откровенно раздражают (за исключением Неттл и Кетриккен), когда как в Живых Кораблях, несколько иная ситуация обстоит.
Ну вот... А мне правда-правда интересно впечатлениями делиться.
У нас мысли и восприятие очень сильно схожи, насколько я могу судить
Но слишком нетерпима к чужим обычаям. Дьютифул-то к обычаям её народа выказывал уважение, даже если они ему не нравились.
Вот! да, именно. Дьютифул в этих отношениях вообще постоянно шел на компромиссы, соглашался на огромные уступки, а она только требовала. Так что я к финалу "Судьбы Шута" уже сильно надеялась, что Дьютифул освободит нарческу от всех обязательств и спокойно вернется один. И очень жалела, что Неттл ему сестра...
Или лорд Голден, безуспешно пытающийся впечатлить Фитца своими экзотическими костюмами, - очень рассмешил и стал еще симпатичнее
Дааа - он уж так старался всячески, так старался, а до Фитца - как до жирафа
И поэтому меня впечатлила Кетриккен, чья сила - в воспитании Жертвенной и самодисциплине.
Согласна полностью. И оттого мне еще страннее довольно часто встречать упоминания о том, что Кетриккен - один из самых мало любимых персонажей этой вселенной. Не в те места я заглядываю, явно не в те)))
*тут я хотела накатать еще столько же, но проснулась совесть
Пусть бы она и дальше спала
Lyra Vestrit: Она хоть бы спасибо Фитцу сказала, что ли.
А и правда! Как там Фитц прокомментировал, глядя вслед улетевшим Тинталье и Айсфиру: "Даже спасибо не сказали". Вот и эта такая же
крокодиладраконицаНа крайняк, всегда есть Скилл
А при живом короле и принце, она, мне кажется, не будет играть какой-то сильно что-то решающей роли.
Ну так всякое может случиться, к сожалению - отведи, Эда! - а в отличие от Кетриккен, которой хватает мудрости и выслушать, и прислушаться, и рассудить по справедливости, на Эллиану где сядешь, там и слезешь...
Почему-то женщины в ШГ меня в основном отталкивают или откровенно раздражают (за исключением Неттл и Кетриккен)
Ну, вообще да. Молли, Старлинг, Джинна, Эллиана, мать Эллианы (которой было мало, но этого хватило!), Сванья, Сайдел, Бледная Женщина... Насчет Лорел я до сих пор в непонятках пребываю, нафиг она там вообще нужна была?
Но к тем, кто мне нравится, я бы добавила еще Кеттл и Пейшенс с Лейси
Тогда продолжим
Кетриккен - один из самых мало любимых персонажей этой вселенной.
Вот это новость! Я думала, самый мало любимый персонаж - Молли. Кетриккен считают иногда слишком идеализированной, но чтобы массово не любили, не встречала... Это где, если не секрет?
Вот интересно, есть ли где-то в мире место, где королей или их аналоги воспитывают, как в Горном королевстве? Или это выдумка от и до?
И очень жалела, что Неттл ему сестра...
А я очень жалела, что Молли Фитцу не сестра
Ещё о Молли. Раздражает не столько Молли сама по себе ( Неттл на мать похожа, но куда симпатичнее), сколько их с Фитцем роман. Просто обидно, что Фитц - свидетель и участник таких событий, может разделить свои чувства по этому поводу со всеми, кроме своей "Великой Любви". Что же это за любовь такая, где одной стороне совершенно не интересно, чем живет вторая? Впрочем, Фитц был не лучше. Но это из разряда "Капитан Очевидность", ты это куда лучше выразила назвав того Фитца, что будет с Молли "урезанным вариантом".
Молли, Старлинг, Джинна, Эллиана, мать Эллианы (которой было мало, но этого хватило!), Сванья, Сайдел, Бледная Женщина...
Добавь Пеладайн и Сирен))) А чем не нравится Джинна? У меня она никаких чувств не вызвала. А среди симпатичных надо упомянуть Целерити
Раз уж речь пошла о дамах: я в недоумении((. С одной стороны, в 6 герцогствах никого не удивляют Йек, Ходд, Вераго и т.д., с другой - отец Сваньи кричит, что Нед ей сломал всю жизнь и все строго. И никакого объяснения, как одно с другим уживается. То есть я понимаю, что законы строже, чем их соблюдение, но хотелось бы хоть какого-то намека, почему так сложилось.
Дааа - он уж так старался всячески, так старался, а до Фитца - как до жирафа
И это так умиляет
Даша
Честно говоря, не помню. Это были просто комментарии к какому-то арту и еще чему-то, встречавшиеся не раз и не два, и вот один из них и был про то, что "хотя в общей массе Кетриккен не очень любят..." - я просто саму фразу запомнила, потому что она у меня полное недоумение вызвала. Но вспомнить конкретно, где это было, не могу. Я просто обычно подобное на ускоренной перемотке колесика мышки прокручиваю и тут же выбрасываю из головы)))
Вот интересно, есть ли где-то в мире место, где королей или их аналоги воспитывают, как в Горном королевстве?
Если честно, сомневаюсь, что есть
А я очень жалела, что Молли Фитцу не сестра
Оооо, вот это был бы поворот!
Что же это за любовь такая, где одной стороне совершенно не интересно, чем живет вторая?
Да-да-да! Эта любовь и появилась-то как-то внезапно: всю первую книгу они спокойно дружили без намеков на что-то большее, а вторая вдруг началась с того, как Фитц страдал от безответной любви. А в финале "Судьбы Шута", в разговоре с Шутом, Фитц признает, что уверен: Молли бы никогда не приняла той роли, которую играл в его жизни Ночной Волк. А ведь это все равно что сказать: да, она не принимает меня таким, какой я есть, не принимает того, КТО я есть, и я знаю, что и не примет.
В общем, я в очередной раз вспоминаю, как Ночной Волк сказал о себе, Фитце и Шуте: "Мы едины" (что само по себе уникально) - и мне опять хочется долбиться головой о стену... Как до жирафа, каждый раз - как до жирафа...
А чем не нравится Джинна?
Тем, что во многом напомнила Старлинг. Да, более вменяемый, не настолько зацикленный на себе, но - вариант Старлинг. Мне в Джинне нравилось то, как она говорила с Фитцем о Неде. А так - в ней практически с самого начала чувствовалось единственное желание - бросить кости на Фитца, чего она весьма упорно и добивалась. Мне такие персонажи не особо приятны. И еще мне не понравилось, как она захлопнула дверь перед носом Фитца, потребовав, чтобы он к ней больше не ходил и не портил репутацию.
А среди симпатичных надо упомянуть Целерити
*посыпая голову пеплом* Как я могла о ней забыть?.. я же так мечтала, чтобы Фитц обратил на нее внимание! там бы такая любовь могла быть!
Кстати, мне показались очень любопытными инсинуации в конце "Судьбы Шута", что Целерити может быть одной из Одаренных. Фитц их, конечно же, сразу отмел как нереальные, но сам факт того, что ее имя второй раз в этой трилогии упоминалось, насторожил несколько (первый был, когда Шут, палясь, как не знаю кто, выспрашивал Фитца, какие чувства тот питает к прошлым "любовям", среди которых называл и Целерити).
С одной стороны, в 6 герцогствах никого не удивляют Йек, Ходд, Вераго и т.д., с другой - отец Сваньи кричит, что Нед ей сломал всю жизнь и все строго. И никакого объяснения, как одно с другим уживается.
Я думаю, тут просто от родителей зависит. Конкретно эти были строгими и хотели видеть в дочери символ непорочности, отказываясь принимать тот факт, что она гулена, каких поискать.
А я очень рада, что Баррича перед "выписыванием" успели-таки по-настоящему вернуть. В моём понимании. Не полуслепого, пьющего и плачущего. А снова творящего невозможное и рвущего к чертям всю реальность. Прям таки очень-очень благодарна Робин Хобб за это краткое возвращение.
Хотя потом, конечно, сливали прямо излишне откровенно.