Quite Contrary
Люди не могут тосковать так сильно,
как собаки. Но мы тоскуем много лет.
Фитц, "Ученик Убийцы"
...как странно, ты не понимаешь, какую важную роль
кто-то играет в твоей жизни, пока ему не начинает
грозить опасность, верно? И ты думаешь, что
не сможешь жить дальше, если с ними что-нибудь
случится, но самое ужасное, что тебе придется –
с ними или без них.
Фитц, "Миссия Шута"
как собаки. Но мы тоскуем много лет.
Фитц, "Ученик Убийцы"
...как странно, ты не понимаешь, какую важную роль
кто-то играет в твоей жизни, пока ему не начинает
грозить опасность, верно? И ты думаешь, что
не сможешь жить дальше, если с ними что-нибудь
случится, но самое ужасное, что тебе придется –
с ними или без них.
Фитц, "Миссия Шута"
Какими бы любимыми ни стали для меня Живые корабли с Удачным и Трехогом, но возвращение в Шесть Герцогств оказало очень сильное влияние. Этот мир как наркотик, и мне заранее страшно, что со мной будет, когда я все дочитаю.
При чтении книги возникает непередаваемое ощущение. Безграничного счастья. Хочется смаковать каждое слово. Хочется стать словом этой книги, чтобы никогда с ней не расставаться. И в то же время прорывается грусть, потому что теперь есть и предчувствие скорой развязки. Да, им еще хватит приключений. Но если раньше, читая предыдущие трилогии, я думала об этой как о чем-то далеком, то теперь... Теперь с каждой главой финал все ближе.
читать дальше
А когда начинаешь думать, что нельзя любить Шута еще больше, появляется лорд Голден. И я ничего не могу с собой поделать: читаю про него - и улыбаюсь от уха до уха.
И Шут, конечно, прекрасен сам по себе, но только вместе с Фитцем он вызывает настолько сильные впечатления, что даже почти больно.
Эти отношения настолько глубокие, прочные, пропитанные взаимным доверием и любовью, что все остальные отношения Фитца не пойдут с ними даже в сравнение. (Только отношения с Ночным Волком.) Тут оба любят, но один - во всех значениях этого слова, а второй... Ну, сложно передать впечатление, но ближе всего: во всех значениях ему не дает любить то, что он видит рядом с собой мужчину. А вместе с тем, в поведении Шута только рядом с Фитцем прорывается столько женского, что диву даешься: и ревность к другим избранницам, и забота об одежде (вплоть до детального описания дизайна, подчеркивающего все достоинства фигуры), и много других мелких деталей. Наверное, кто-то скажет, что все это можно приписать и мужчине, влюбленному в другого мужчину, но считайте меня такой же твердолобой, как Фитц: в Шуте, который в книгах представал в трех обличьях и всегда их отыгрывал на ура, только когда дело касается Фитца, проглядывает несвойственное ни одной из личин поведение, страх за другого человека и беспредельная забота. Проглядывает влюбленная женщина.
Дьютифул. Вот постоянно говорилось, как он похож внешне на Фитца, еще до того, как он в сюжете появился. Но только, когда этот персонаж наконец-то встретился другим героям и заговорил, я увидела сходство, но не то, о котором говорилось, а сходство внутреннее: в отношении использования Дара - и даже Силы - это Фитц. Таким был бы Фитц, доведись ему родиться с законными правами на престол и воспитываться соответственно им.
И во время чтения я поняла, что у меня есть две хотелки, не знаю уж, насколько позднее осуществимые сюжетом, но в любом случае, это ведь личные хотелки:
1. Я говорила, что мне было бы интересно, как отнеслась бы к Совершенному Кетриккен. Намного больше я бы хотела увидеть реакцию самого Фитца.
2. Чтобы однажды те люди, которые сталкивались с Фитцем, узнали, КЕМ он был, и поняли, что он сделал для Шести Герцогств. Ну, хочу не столько того, чтобы его всюду встречали с заискиванием и почестями (этого я пожалуй, наоборот вряд ли кому пожелала бы), но чтобы то, что он совершил (или хотя бы часть) вошли в историю этого мира, а не осталось бы в тени и "за кадром". "То была бы песня о короле, который все принес в жертву ради семьи своего отца, а в награду получил должность слуги у надменного чужестранца". И я хочу, чтобы Дьютифул, по крайней мере, узнал, что это Фитц. И что он его отец - тоже. Ну, просто это было бы справедливо. И Дьютифул имеет право знать.
"Известие о моем существовании стало личным и политическим крахом отца, который отказался от своего права на трон Видящих и отошел от придворной жизни".
Вот до сих пор не пойму - почему??? Наследник трона и король не те люди, которым требуется поддерживать образ безгрешных любимцев толпы. И можно подумать, бастард такое уж невиданное дело. К чему было от трона отказываться?
"Мы по очереди садились на Малту", "Пони я отпустил, а Малту привязал" и т.д. в том же духе.
Все-таки каждый раз вздрагивала. Каждый раз.
"Шут разложил на полу у камина постель Неда, и мы улеглись на ней, оставив свои кресла у огня. Волк, спрятав нос в лапах, дремал слева от меня, а Шут справа – опираясь на локти и положив подбородок на сложенные руки, он смотрел в огонь и болтал ногами".
Идиллия.
Баджерлок. «Сказания Древней Крови»
Принимая во внимание, что цитата оформлена как взятая из книги, характер которой явно энциклопедический и апеллирующий больше к тем, кто Даром не обладает, можно предположить, что в конце концов в Шести Герцогствах придут к мирному сосуществованию с обладающими Даром людьми.
"С чем можно сравнить мои дальнейшие действия? Плетение? Строительство кирпичной стены? Скорее, что-то вроде штопки рваного носка. Я почувствовал, что построил, точнее, восстановил разрушенное".
Он говорил это об излечении сердца Ночного Волка. И это так похоже на то, как был излечен Молнией Уинтроу...
"Рольф изо всех сил демонстрировал, что откроет нам тайны Древней Крови только после того, как мы примем его законы. Согласись, это своего рода давление, друг мой".
Я не могу назвать это давлением. Это условие. Либо живешь по установленным законам - и становишься одним из посвященных в тайны определенного искусства, либо - иди своей дорогой. Все как и везде.
А в Фитце просто неискоренимо внутреннее "я знаю лучше".
То, что рассказывал Фитц о своих приключениях Шуту, было чуть более сжато, но указано в финале "Странствий Убийцы". Я этого не помнила (и в финал той трилогии заглянула, чтобы узнать, что там говорится о Дьютифуле - мне казалось, там было что-то о том, что он наведет мост в отношениях с Древней Кровью; ничего подобного там не оказалось - значит, я это в свое время себе натеоретизировала

"Там прямо на улицах, в специальных палатках, продают книги, а на одной рыночной улице все лавки торгуют самыми разными видами магических приспособлений. Когда я по ней шел, у меня кружилась голова. Не знаю, какая там была магия, но она одурманила меня, точно очень сильные благовония…"
Aww. Причем он был там, еще когда рабство в Удачном не отменили. То есть почти стопроцентно, что одновременно с Янтарь. И я не могла не вспомнить слова Янтарь, сказанные Уинтроу: "...мы с тобой, наверное, в Удачном ходили по одним и тем же улицам. Я чувствовала твое присутствие. Некоторое время ты был совсем близко, а потом вдруг исчез". И я практически ясно могу себе представить, как Фитц с Ночным Волком проходят по улице торговцев из Дождевых Чащоб мимо лавки Янтарь и как она чуть позже выходит на улицу, и ей кажется, что она видит далеко в толпе знакомый силуэт. Я бы, пожалуй, даже драббл написала - так руки зудели, если бы не знала, что Робин Хобб строго отрицательно к фанфикам по своей вселенной относится.
"– Баррич, ты тоже болен. Ты не можешь о ней заботиться. Дай ее мне, а сам отдохни.
– Нет. Оставь ее со мной. А сама займись Чивом и собой.
– С твоим сыном все хорошо. Мы с ним здоровы. А вы с Неттл больны. Дай мне ее, Баррич.
– Нет, – с трудом проговорил он и, словно защищая от всего мира, еще крепче прижал меня к себе. – Именно так и начиналась Кровавая Чума, когда я был мальчишкой. Она убила всех, кого я любил. Молли, я не перенесу, если ты заберешь ее у меня, а она умрет. Прошу тебя, оставь ее со мной".
Я сама не скажу, почему, но, читая этот отрывок, я подумала, что Баррич Неттл любит даже сильнее собственных сыновей, что за нее он реально готов разорвать любого.
И опять эта Кровавая Чума поминается...
"Давным-давно Белый смешал свою кровь с кровью предков моей семьи, и мне выпала судьба продолжить дело древнего народа".
Стало быть, Шут и в самом деле принадлежит к какому-то другому виду. Мм... Но что это за Белый? и что за древний народ? точно не Элдерлинги. Сколько же этих древних народов там было?
"Меня отослали туда, где я мог получить надлежащее образование и подготовиться к будущей жизни. Там ко мне прекрасно относились и проявляли нежную заботу. Каждое утро меня расспрашивали о снах, и мудрые мужи записывали их содержание, чтобы потом тщательно обдумать. Я делался старше, меня стали посещать сны наяву – тогда мне пришлось изучить искусство письма".
Это очень приятно - находить подтверждение тому, что раньше было только твоей теорией. Стало быть, Уинтроу действительно кто-то вроде Шута. Янтарь говорила об Уинтроу Совершенному: "Может, он был рожден и предназначен для совершенно иной жизни? Может, я сделала что-то не то… или, наоборот, не сделала… и вот он стал королем Пиратских островов, хотя на самом деле должен был сделаться ученым затворником. Человеком, чья судьба проводить свои дни в размышлениях о вечном, о высшем. А он оказался на троне. Теперь для него заказана глубокая жизнь духа". Шута учили запоминать свои сны в специальном месте. И то, что на тот момент уже была женщина, провозгласившая себя Белым Пророком, говорит, что Шута обучали не в связи с тем, что он Белый, а в связи с тем, что он пророк (с маленькой буквы, да). То есть, есть целое заведение, где подобному учат. И Уинтроу была именно такая судьба предназначена, потому он и стремился в монастырь: то место, которое описывает Шут, очень похоже по укладу на монастырь, в котором вырос Уинтроу, и думаю, Уинтроу рвался так в монастырь именно потому, что чувствовал, что обязан быть в каком-то подобном месте.
"Он наклонился вперед и положил на мое запястье руку в тонкой перчатке. Шут сжимал мою руку всего мгновение, наша кожа не соприкасалась, но я почувствовал, как нас что-то связало. Нет, не Сила и не Дар. Я даже не ощутил присутствия магии – в том виде, как я ее понимал. Нечто похожее происходит, когда попадаешь в необычное место, а потом тебя охватывает ощущение, будто ты здесь уже бывал. И мне показалось, будто мы с Шутом уже так сидели, произносили эти слова – и всякий раз наши слова запечатывало его короткое прикосновение".
Вот этот отрывок опять навел на мысли о прошлых жизнях. Быть может, автор и не вкладывала такой смысл в слова (но в конце концов именно в этом мире драконы помнят все свои прошлые жизни, так почему бы и нет?), но создается впечатление, что они из поколения в поколение рождаются Пророком и Изменяющим, их судьбы связаны из жизни в жизнь. Их судьба - находить друг друга. Снова и снова. И быть вместе. И расставаться. Чтобы снова найти друг друга.
– А во что веришь ты?
На его лице появилась задумчивая улыбка.
– Я верю в тебя. Ты – мое новое начало.

Нед делится с Фитцем своими мыслями. Ночной Волк комментирует.
"– У тебя когда-нибудь возникало ощущение, будто время уплывает прочь? Словно жизнь проходит мимо, а ты остаешься в тихой заводи вместе с дохлой рыбой и водорослями?
Тебя можно считать дохлой рыбой, а меня – водорослями".
Ночной Волк

"– Я видел сегодня Джинну. Она сделала для меня амулет. – И я распахнул куртку.
Он посмотрел сначала на амулет, а потом перевел взгляд на мое лицо. Казалось, он поражен. Затем его губы растянулись в глупой улыбке.
– Предполагается, что люди должны лучше ко мне относиться, – объяснил я. – Наверное, ей кажется, что у меня слишком мрачное лицо, хотя вслух она ничего не сказала.
Шут рассмеялся.
– Спрячь его, – попросил он, с трудом переводя дух и отворачиваясь от меня. Потом он торопливо подошел к окну и выглянул наружу. – Амулеты не настроены на мое племя, но из этого не следует, что они на меня не действуют. Ты часто напоминаешь мне, что в некоторых отношениях я очень похож на людей".
Думаю, что Шут единственный мог - хоть и с трудом - противостоять амулету вовсе не потому, что он принадлежал другому племени (кстати "ага!" еще раз

Интересно, что коты могут разговаривать с каждым, кто обладает Даром; ну, Фитц ведь объяснял Шуту, что каждая связь Даром - как собственный язык, другие ее почувствуют, но не поймут, о чем идет разговор, и что Дар помогает иногда улавливать настроение животных и как-то располагать их себе; а коты, значит, исключение из этого правила

"Внимательное изучение камней Баккипа убеждает, что для его постройки использовался тот же материал. Кое-кто предполагает, что фундамент Баккипа, а также множество монолитов построены Элдерлингами в Шести Герцогствах совсем для других целей".
Для каких? ведь это камень памяти...
"Потом он открыл свою сумку с одеждой, наградил меня мрачным взглядом, увидев, как я скомкал его костюмы, и нашел баночку с мазью.
– Мне полежать на твоей одежде, которую ты собираешься надеть на ужин, прежде чем я уйду?
Шут демонстративно закатил глаза и вытащил мятую рубашку.
– Думаю, ты и так достаточно для меня сделал, Баджерлок. Иди уж".
Я их обожаю. И, наверное, миллион раз это еще скажу)))
"– Нет, – ответил я. – Хорошо, что ты ее для меня выбрал. Так лучше. Отличная лошадь.
– Спасибо, – едва слышно сказал Шут.
Мне показалось, что мой ответ много для него значил. Если бы меня не ждал волк, я бы задержался, чтобы попытаться понять".
Хм.
Вот вечно с Фитцем так. Вечно он уходит, когда разговор обещает стать более чем интересным. И вечно потом забудет к нему вернуться.
"– Сияние? – скептически переспросил я.
– Разумеется. Если я захочу кого-нибудь очаровать, никто передо мной не устоит. Никто, кроме тебя. – Он с горестным видом закатил глаза. – Но сокрушаться об этом некогда".
И еще раз - про ту цитату, что можно открыто говорить правду, потому что никто не поверит. Шут ведь в самом деле всегда предельно честно с Фитцем разговаривает, а Фитц воспринимает это как издевку и насмешку.
Но чего я никак не могу понять, так это зачем Кетриккен послала с ними Лорел?.. она знала, что едут Шут и Фитц и что едут, маскируясь. И что Фитц наделен Даром и ему при Лорел придется его скрывать. Зачем было дополнительные сложности создавать и лишать их возможности толком план действий между собой разрабатывать?
"И хотя королева Кетриккен, взойдя на трон в качестве регента юного принца Дьютифула, первым делом издала указ, запрещающий суды подобного рода, и приказала уничтожить Круги, никаким королевским эдиктом погасить жажду крови, разбуженную Регалом, невозможно".
А вот это совершенно и абсолютно неправдоподобно. Потому что слишком недолгим было правление Регала. И слишком много лет прошло с тех пор, как все прекратилось. 15 лет - долгий срок, уже успело родиться новое поколение, которое знает о войне красных кораблей только по рассказам взрослых. Поэтому в это нагнетание атмосферы обреченности верить не получается. Слишком оно искусственно созданное.
Кто-то другой, кто отзывается на призыв Силы. Все-таки порой Фитц тупит нехило. Можно подумать, что так уж много вариантов, кто это может быть. А учитывая, что он точно знает, что это не Дьютифул, остается вообще всего один.
"Я попытался поймать взгляд лорда Голдена, но мой господин смотрел прямо перед собой, и мне показалось, что он нарочно, чтобы не отвечать мне, пришпорил Малту. По тому, как он поджал губы, я знал, что на любой мой вопрос он ответит вопросом или попытается меня запутать".
Почему он отказывается рассказать ему об Элдерлингах то, что знает? ну, про драконов и так далее? из-за того, что Лорел рядом? Так она не всегда рядом. Так почему? Выпытывает у Фитца все, что тот знает о драконах (а он не знает ничего, кроме того, что считает драконами каменные творения Элдерлингов), но не открывает того, что знает сам.
"Я отвернулся, чтобы он не заметил слабость в моих глазах, но мне это не помогло, потому что на расстоянии вытянутой руки от меня стоял Шут, и в его взгляде я увидел тот самый ужас, который пытался гнать от себя. Жалость, смешанная со страхом, написанные у него на лице, причинили мне боль. Он видел. Видел, несмотря на все прошедшие годы, что во мне по-прежнему прячется избитый до полусмерти мальчишка. И еще он знал, что тот мальчишка навсегда останется со мной. Где-то в самой глубине души я корчился от страха и страдал от того, что со мной тогда сотворили. Мне было невыносимо осознавать, что кто-то знает мою тайну. Даже мой Шут. Может быть, особенно – он".
Подумалось: Молли никогда этого не поймет, даже если узнает.
А последние два предложения, плюс ко всему, говорят о многом.
Кошка Дьютифула. Меня бесило с самого начала, почему, слыша все разговоры и видя все глазами принца (ведь с ним никогда не было женщины - одна только кошка, с которой он разговаривал как со своей возлюбленной), не вспомнит олениху? вот реально - при всем моем расположении к Фитцу - в моменты отупения он меня бесит.
"Идите без меня. Охотиться могут только быстрые и сильные.
Значит, мне придется обходиться без моего носа и глаз?
И, к сожалению, без мозгов. В путь, мой маленький брат, и прибереги лесть для того, кто в нее поверит. Может быть, для кошки".
Лол. Я буду очень скучать по Ночному Волку...
"Те, кто следует учению Белого Пророка, верят, что в каждом веке рождается человек, способный направить время по новой, более правильной колее. Такого пророка следует отличать по белой коже и бесцветным глазам. Говорят, в нем обретает голос кровь древней расы Белых. У каждого Белого Пророка есть свой Изменяющий. И только сам Белый Пророк каждого века способен определить, кто им станет".
И мне вот что интересно. Из всего, что говорил Шут о своем возрасте, я поняла, что живет он намного дольше обычных людей и соответственно стареет медленнее (поэтому и двойственность восприятия у меня произошла: Фитц всегда воспринимал Шута своим ровесником, а из того, что он о себе рассказывал, выходило, что он много старше, да и в этой книге он сказал, что старше Фитца и Ночного Волка вместе взятых). И с тем, кто такой Белый Пророк у меня возникает аналогия к мультсериалу "Аватар", там новый Аватар рождается, когда умирает прежний. Но при этом Изменяющий у Пророка - человек. Что происходит, когда умирает Изменяющий? Пророк находит себе нового?
"Во все времена судьба противится выживанию Видящих".
Довольно любопытная фраза. Означает ли она, что судьба Белого Пророка всегда связана по этой причине с Видящими?
"Я не могу оставить тебя здесь. Мы не должны так расстаться, ты и я. Слезы ослепляли меня как раз в те мгновения, когда мне требовалась полная ясность.
Мы не только можем, но и должны. Стая не умирает, если выживает детеныш. Будь волком, брат мой. Тогда все становится яснее. Предоставь нам сражаться, а сам спаси детеныша. И Неттл. Живи за нас обоих и когда-нибудь расскажи обо мне Неттл.
<...>
– Уходи быстрее, Любимый. – Он больше походил на танцора, чем на воина".
Я навзрыд плакала, когда Фитц уходил, оставляя их.
"Я успела забыть, какими глупыми могут быть проявления чувств у людей. Стоит ли удивляться, что мы ими так наслаждаемся? Какие пылкие маленькие любимцы из вас получаются".
Фитца и Дьютифула из потока Силы спасла драконица?
Как связаны драконы и Сила?.. драконы могут научить Силе? были ли как раз драконы первыми, кто открыл это "искусство" Элдерлингам и стал им наставниками в нем?
То чувство, о котором рассказывала Тинталья Рэйну, когда они искали Малту, с помощью которого она могла всегда ее чувствовать, - она говорила о Силе? Чем больше об этом думаю, тем больше уверенности, что да.
И у меня еще одна теория возникла из-за слов Фитца, что он чувствовал глубоко-глубоко в каменных драконах что-то сродни Дару. Дар был создан Элдерлингами? этими ненормальными существами, именовавшими опасную (и противоестественную почти) магию искусством. Противоестественную не в самом факте существования, а в том, до каких пределов дошло ее использование. Потому что все то, что оставили после себя Элдерлинги, несет отпечаток опасности: люди сходят с ума вблизи города Старших в Чащобах, на дороге Силы не растут растения, и животные не ходят по ней, потому что чувствуют отвращение. Не хотели ли Элдерлинги, общавшиеся с драконами, создать - искусства ради - способ общения с другими животными?
"Я практически не удивился, когда наступил на третий. Подняв находку, я очистил ее от налипшего песка. И остался стоять на месте. У меня появилось странное чувство, словно меня что-то ждет. Чувство не проходило. Еще один шаг – и меня настигнет смерть. Или окажется, что я умею летать".
Почему мне было так жаль, что он не сделал таки этот шаг?.. было в этом что-то такое. Как память о том, что когда-то он был тем, кто стал драконом.
Он как будто попал на остров Иных. Поскольку нашел именно то, что связано с его судьбой. Или с прошлым. Неважно.
И - хм. Судя по отрывку-эпиграфу к следующей главе, это и правда был что-то вроде побережья на острове Иных. Только там-то был именно что - остров.
Иные, кстати. Тоже та еще загадка.
Гы. Это я записывала параллельно прочтению. В итоге на самом деле это оказался остров Иных)))
"Я сделаю из них [из Неттл и Дьютифула] амулет, – обещала она мне. – Он будет охранять Шесть Герцогств".
Из сна Фитца.
Жутко. Как и слова Шута о том, что судьба постоянно хочет уничтожить Видящих. Как и долг Фитца, добровольно принятый им как самое святое, что у него только есть.
Жутко, но при этом и красиво.
"Пятое засияло всеми цветами радуги, но когда я протянул к нему руку, я подумал, что дело в солнечных бликах и влаге, поскольку оно оказалось таким же серым, как его собратья".
Тоже диводрево?.. Я его, похоже, везде вижу

Неужели Дьютифул не слышал баллады о бастарде, обладающем Даром и сумевшем вернуться после смерти, чтобы помочь своему королю? той баллады, за которую королева Кетриккен хотела вознаградить менестреля, который, как оказалось, исчез? и не сложил два и два, когда Фитц рассказал, что служит Видящим, и уж тем более после, когда Фитц со злостью запретил ему называть его ублюдком и признался, что Силе его обучил Верити?
А он почему-то решил, что Фитц - сын Чейда...
"Интересно, что стало с Малтой?"

"Мне бы следовало догадаться. Ты ведь именно к этому стремился, верно? Жить своей маленькой жизнью. Не иметь обязательств перед Видящими и не принимать участия в придворной жизни. Стать скромным слугой и ни на что не рассчитывать.
Я пожалел, что пощадил ее чувства".
Я тоже пожалела, что пощадил.
"Ладно, маленький брат. Подожди еще немного. И следуй за мной, когда сможешь".
Мурашками по коже.
Я поняла, что он умер, как только он "проснулся" и встал, но до последнего надеялась, что это не так, потому что Фитц почувствовал прикосновение его мокрого носа к щеке.
И мне не хотелось плакать, потому что то, как он ушел, было очень красиво. И мирно. Даже - умиротворенно. И так, что Фитц даже увидел кусочек того, что ждет по ту сторону. Но было невыносимо грустно.
Да, весь сюжет готовил к этому финалу с самого начала: тем, что Фитц отказывался замечать, что его волк скоро умрет, но подсознательно жил с этим, чем раздражал Ночного Волка, который не хотел, чтобы Фитц хоронил его, пока он еще жив, который хотел, чтобы Фитц был благодарен за сегодня, чтобы это "сегодня" не портила горечь утраты из завтра, потому что "завтрашняя" утрата никуда не денется, а "сегодня" они еще вместе, и стоит быть за это благодарным. "Маленький брат, не нужно обращаться со мной так, словно я уже мертв или при смерти. Если ты и в самом деле так думаешь, то лучше мне умереть. Ты крадешь у меня сегодня, когда начинаешь постоянно тревожиться о завтрашнем дне, опасаясь, что он принесет мне смерть. От твоих страхов веет холодом, они отнимают радость теплого летнего дня".
И я еще думаю, что Фитц, не будучи по факту старым, чувствовал себя стариком во многом потому, что старел его волк, а они были сильно связаны. И Ночной Волк ему об этом говорил: "Ты, в отличие от меня, не стареешь, ты взрослеешь. И мы оба это понимаем".
"...проклятие Древней Крови состоит в том, что животные редко живут долго". Да.
И еще одно наблюдение: Шут не бреется. Когда на следующее утро после всех злоключений, во время которых ни у кого не было возможности бриться (лорд Голден был в плену, в конце концов! его били, а не прислуживали ему), Фитц со вздохом скребет щетину на подбородке, и звучит следующее: "Бриться пришлось только мне. Лорд Голден приказал принести для меня горячую воду, бритву и зеркало".
И - перья! в финале Фитца хотелось огреть чем-то увесистым за его "ощущение, что забыл нечто важное", когда выходил из покоев лорда Голдена. Так и забыл перья Шуту отдать. Стало быть - до следующей книги

@темы: с_прочтением, робин хобб
Но столько впечатлений и мыслей, браво! Очень интересно было читать
Слушай, открытка не прилетела?
Открытки нет...
Я возможно излишне осторожничаю, но хочется оградить тебя, в этой трилогии, от лишних спойлеров.
Слушай, а скинь мне свой адрес?
Про Доктора я не забываю, конечно. Просто у меня на самом деле сейчас мысли совсем другим миром поглощены)))
но хочется оградить тебя, в этой трилогии, от лишних спойлеров.
Знаешь, у меня сейчас такое подавленное настроение из-за плохих предчувствий, что тупо хочется знать, чем закончится, чтобы расстроиться уже и читать, приближаясь к непоправимому. Но я держусь и не заглядываю в финал. К тому же, у меня есть два обнадеживающих... как бы назвать? факта?
Первым является то, что у Робин Хобб глава и даже книга может закончится так, что сидишь и думаешь - ну, все, приехали, дальше только - с обрыва в омут. А потом читаешь дальше, и последующие события перечеркивают и затирают всю мрачность того, что было раньше.
А вторым - я точно знаю, что ни Фитц, ни Шут не погибнут, и это главное. Потому что как бы там ни закончилось все в итоге, всегда будет оставаться возможность той самой, пусть на данный момент и не существующей, следующей главы, в которой последующие события затрут всю горечь. Плюс, я читала кое-что, что говорила Робин Хобб как раз на эту тему, но я по этому поводу лучше выскажусь, когда всю трилогию дочитаю. Это все равно в ближайшее время случится.
Но пока что мне все равно тоскливо, потому что я слишком близко принимаю то, что переживает - и пытается скрыть, хоть и безуспешно временами - Шут.
Что мне напомнило кое о чем. Я попрошу тебя об одном кусочке спойлера, потому что у меня случился очередной заряд электричества по темечку, и я думаю, стоит ли теоретизировать на тему или подождать.
Там будет что-то говориться о божествах этого мира? Ну, кем они были и так далее. Что-то более-менее конкретное?
Потому что одна моя теория относительно Шута, как я вдруг поняла, более чем каноном является, только в отношении другого, мм, существа.
ОК, сейчас отправлю.
Очень интересно будет почитать.
Там будет что-то говориться о божествах этого мира? Ну, кем они были и так далее. Что-то более-менее конкретное?
Спасибо.
Круто! можно теоретизировать))) хотя, это даже не теория, я просто одну аналогию потом проведу)))
вот это 100%.........
читаю отзывы запоем также, как книгу. мне только последняя осталось. и немножко страшно ее начинать.
Даааа, тогда в самом деле было страшно подумать о том, что будет после прочтения. Но я и представить не могла, какое мощное влияние финал книги окажет.
Желаю приятного прочтения)))