Quite Contrary
Я очень долго читала эту книгу, потому что приходилось делать длительные перерывы - настолько сильно происходящее эмоционально затрагивало.
Это удивительная трилогия. Всю первую книгу персонажи своими поступками и словами вызывают практически всегда строго отрицательную реакцию, они были непривлекательны и порой отталкивающи, но потом все изменилось - и вот прочитан финал третьей книги, и они стали настолько родными и прекрасными, что это сложно выразить словами.
"Живые корабли" - трилогия прежде всего о женских персонажах. Нет, здесь есть, конечно, и запоминающиеся мужские. Просто женские намного сильнее и неоднозначнее. И оттого особенно странно вспоминать Молли из "Трилогии об Убийце", но не буду о грустном:)
читать дальше

Цитаты:
Рэйч о том, как Янтарь, смеясь, созналась, что она пророчица, посланная, чтобы спасти мир: "В общем, я подумала: а что, если она смеется просто потому, что знает: можно во всеуслышание открыть правду и ничего не бояться, ведь все равно никто не поверит?"

"Всякий человек сам для себя единственен и неповторим, и боль у каждого – своя…"

Драконица о переживаниях влюбленного молодого человека, у которого пропала невеста и он сам себя пугает, строя догадки о ее судьбе: "У вас нет прошлого, чтобы его вспоминать, и поэтому вы придумываете будущее, которого не будет".

"- Ну где справедливость? Дважды за сегодняшний день у меня отняли возможность как следует отомстить.
Янтарь удивленно подняла брови.
– И тебе жаль? – спросила она".

@темы: с_прочтением, робин хобб

Комментарии
16.01.2011 в 07:11

Артанис, ну, с почином тебя! :dance2:

"Живые корабли" - трилогия прежде всего о женских персонажах. Нет, здесь есть, конечно, и запоминающиеся мужские. Просто женские намного сильнее и неоднозначнее. И оттого особенно странно вспоминать Молли из "Трилогии об Убийце", но не буду о грустном:)
Да, абсолютно. Ты повторяешь слова одной английской девушки, отзыв которой я к себе утащила. :buddy:
Это несомненно сага о женщинах, сильных, умных, совершенно разных. О становлении, о взрослении, о преодолении себя... блин, оно прекрасно.
Вот мне интересно, есть ли хоть кто-нибудь, кому нравится Молли! )))

Тебе значит, в итоге нравится Альтия, да? Ну да, хорошо, что она поняла, что ее место рядом с Брэшеном на Парагоне, хотя Проказница... с ней очень больно получилось. И конкретно, не только потому, что корабль установил связь с Уинтроу, тут по другому и быть не могло, а именно, что она не поверила Альтии, когда та сказала о изнасиловании. :-(

Тинталья признавала, что народ Чащоб претерпевал внешние изменения из-за их близости к коконам драконов, но почему только когда дело коснулось Рэйна и Малты, было сказано, что эта отметина гарантирует им долгую жизнь, в то время как про народ Чащоб не раз подчеркивалось, что их жизненный срок намного короче человеческого?
Там вроде это как-то объяснялось, разве нет? :hmm: Что-то, типа того, что жители Чащоб хоть и жили рядом с коконами, но сами же их разрушали, убивая молодых драконов и тем самым приостанавливая свое развитие в направлении Элдерлингов, в то время, как Малта и Рейн с Сельденом стали драконице друзьями (если так можно выразиться), приближенными, и она сама признала их Элдерлингами или Старшими. Добавлю еще, что они, особенно Рейн с Сельденом и мутировали (нехорошее слово, но другое не подберу) больше. И как я поняла, чем дальше они будут жить бок о бок с драконами, тем больше преимуществ будут получать.
Но! Проблема с деторождением никуда не денется, по крайней мере, по началу.

мне не понравилось то, как Сельден умасливал драконицу дифирамбами - именно сам образ вредной и своевольной драконицы, падкой на лесть, прекрасно осознавая, что это лесть и есть; я очень надеюсь, что другие драконы будут более вменяемые, больше похожими на тех змей, которыми они были
Ммм... я бы не очень на это надеялась. :gigi: Шут потом объяснит это дело Фитцу в следующей трилогии. У Хобб Драконы не мудрые ящеры, а хищники, которые в чем-то по вредности равны людям, а кое где и переплевывают. Ну, ты прочитаешь, не буду говорить, Шут это дело лучше объяснит, а я тут коряво вещаю. Конечно, они по характерам будут разные, но там подчеркивалось, что они именно хищники. Ладно, молчу.

Точка равновесия лежит на наших плечах. Мы – монетка, подброшенная этим миром: как ему быть? Она сверкает и кружится и не знает, на какую сторону падать. Мы – гадальная палочка, плывущая по воде. Сегодня такой день, когда ложится на весы каждое мгновение, каждый вздох. Все имеет значение. Так или иначе, монетка со звоном упадет наземь, карта, брошенная на стол, будет открыта, а гадальная палочка всплывет и явит свой символ. И выпавшее определит наши дальнейшие дни, и дети, сегодня еще не рожденные, скажут однажды: „А разве могло быть по-другому?..“"
Одна из любимых цитат. И действительно...
Надо уметь так обращаться со словами.

Кстати, я когда была в Бельгии, занесло меня в книжный магазин, и конечно, совершенно случайно :gigi: наткнулась на книги Хобб на английском языке, там сзади, на Корабле Судьбы был отзыв Джорджа Мартина, где он говорил, что эта трилогия оказалась даже лучше саги о Видящих, а он думал, что это в принципе, уже не возможно (переплюнуть Фитца). :-D Не, ну я с ним согласна )))
16.01.2011 в 13:38

Quite Contrary
Ты повторяешь слова одной английской девушки, отзыв которой я к себе утащила
Я помню, что видела у тебя эту запись, но тогда не стала читать, а сейчас не могу найти...

Вот мне интересно, есть ли хоть кто-нибудь, кому нравится Молли! )))
Наверное, есть))) Кажется, мне встречался на Девианте рисунок с Молли, и подпись там была в таком духе, что мне показалось, автор Молли очень даже восхищается.
Но я не понимаю, за что.

а именно, что она не поверила Альтии, когда та сказала о изнасиловании
Знаешь, я это восприняла как очень тонкий ход со стороны автора. По сути отношение Проказницы и ее неверие Альтии в сюжете ничего не изменило: Альтия любит ее не меньше, и она бы Брэшена выбрала, даже если бы Проказница за нее горой стояла. Но есть одно большое влияние, которое это отношение Проказницы оказало - только не на героев, а на читателей. Даже при нынешней расстановке сил находятся те, кто разочарован, что Альтии Проказница не досталась (это я пробежалась по некоторым отзывам на книгу сегодня поутру), а останься Проказница на стороне Альтии - таких было бы больше. Просто потому, что в человеке очень сильно чувство собственничества и нежелание расставаться с тем, что ему принадлежит. Поэтому там, где мне самым правильным выбором показался отказ от собственного эгоизма и выбор быть с любимым человеком, многим другим намного ближе (и понятнее, видимо) была бы борьба Альтии за "Проказницу" до победного.
Я, кстати, одну цитату в отзыв не стала включать. В ней Альтия думает о том, что как же хорошо, что капитан "Совершенного" Брэшен, а не она, потому что ей в той ситуации совсем не хотелось бы брать на себя тяжесть принимаемого решения. И это показательно. И ничего плохого в этом нет. Тем более с тем, какие отношения у нее с Брэшеном и с каким уважением он прислушивается к ее мнению, она всегда останется его доверенным лицом и тем, к кому он обратится за советом.
И еще про изнасилование: как бы потом Проказница ни отнеслась к словам Альтии, самое главное - что она удержала ее от смерти и спасла. А все остальное... что ж, по сути-то Альтии только Этта и поверила. (А Уинтроу - только благодаря Этте, не более.) Даже Йек считала все кошмаром и дурманом. А Проказница была слишком очарована Кеннитом, влюблена в него даже - и это не плохо и не хорошо, а просто говорит о том, что она тоже способна на ошибки.

Что-то, типа того, что жители Чащоб хоть и жили рядом с коконами, но сами же их разрушали, убивая молодых драконов и тем самым приостанавливая свое развитие в направлении Элдерлингов
Хм, я этого не помню. Мне потому и было странно, что драконица сначала сказала Рэйну, что он сильно изменится из-за того, что в непосредственной близости с ней находится, а потом сказал, что все жители Чащоб отметины драконов носят. У меня и возник вопрос, в чем же разница.
И потом, приостанавливали развитие - это одно, но ведь постоянно подчеркивалось, что они умирали довольно молодыми по сравнению с теми же торговцами Удачного.
И почему-то менялись ВСЕ, хотя в воспоминаниях города Элдерлингов, описанных в "Возвращении домой" четко говорится, что там жили люди - такие же, как жители современной Джамелии, и те, другие, высокие, с горящими медью глазами и странной внешностью, перед кем все почтительно расступались (насколько понимаю, Элдерлинги). То есть, жили вблизи коконов драконов - и самих драконов - все, но внешне менялись только избранные.

У Хобб Драконы не мудрые ящеры, а хищники, которые в чем-то по вредности равны людям, а кое где и переплевывают
Не, я не надеялась на их мудрость, и я в принципе принимаю отношение Тинтальи к людям, меня просто бесит это заискивание.

отзыв Джорджа Мартина, где он говорил, что эта трилогия оказалась даже лучше саги о Видящих, а он думал, что это в принципе, уже не возможно (переплюнуть Фитца). :-D Не, ну я с ним согласна )))
:)
Ну, я дочитала теперь трилогию и точно могу сказать, что для меня она не стала более любимой. В ней финал счастливее и завершеннее, чем в трилогии об Убийце, - это да. Наверное, теперь я люблю ее так же, потому что она стала для меня частью того мира и еще одной главой любимой саги (а поначалу воспринималась как-то все-таки обособленно).

А еще я вернулась к той нашей дискуссии и попрошу тебя прояснить для меня некие туманности, которые ты в тот момент открывать не хотела, чтобы меня не проспойлерить)))
- "Тем не менее, есть кое-что, в чем Малта права, а Роника нет".
- "я сделала вывод, что Уинтроу мне сильно неприятен, когда закрыла последнюю страничку «Корабля Судьбы»".
- "кое-что касательно поступков Альтии я не одобряю".
- "Мне очень интересна твоя реакция на один момент, хмм. Я лично была в шоке. Воот с такими глазами - :wow: сидела".
Про какие моменты-эпизоды ты говорила?:)
16.01.2011 в 14:43

Я помню, что видела у тебя эту запись, но тогда не стала читать, а сейчас не могу найти...
Могу кинуть ссылку, если хочешь. :)

Наверное, есть))) Кажется, мне встречался на Девианте рисунок с Молли, и подпись там была в таком духе, что мне показалось, автор Молли очень даже восхищается.
Ух ты! Вот бы спросить у нее, за что. )))

Но есть одно большое влияние, которое это отношение Проказницы оказало - только не на героев, а на читателей. Даже при нынешней расстановке сил находятся те, кто разочарован, что Альтии Проказница не досталась (это я пробежалась по некоторым отзывам на книгу сегодня поутру), а останься Проказница на стороне Альтии - таких было бы больше. Просто потому, что в человеке очень сильно чувство собственничества и нежелание расставаться с тем, что ему принадлежит. Поэтому там, где мне самым правильным выбором показался отказ от собственного эгоизма и выбор быть с любимым человеком, многим другим намного ближе (и понятнее, видимо) была бы борьба Альтии за "Проказницу" до победного.
Да, есть такое дело. Я тоже чувствовала обиду на то, что Проказница в итоге осталась с Уинтроу, и вся эта борьба Альтии как-то... бесполезной оказалась. :nope: И в то же время, я понимаю все эти детали, что оно правильно и т.д (или что, например, на пути к этой цели Альтия осознала, что ей на самом деле важно и дорого, и приоритеты изменились). Но мне это на уровне чувств не приятно, не нравится. (
И вот, если моделировать ситуацию на себя... а не, не буду это делать, сложно. С одной стороны, кажется, что я бы сражалась за корабль до конца и забрала бы его себе в итоге, и вообще всем бы надрала задницы, но! Это мне сейчас так кажется, а по ходу действия, наверное, все-таки, оставила бы его Уинтроу *морщится* Ну, я еще просто упрямая до невозможности, и вперед могу переть уже чисто на одной вредности. :gigi:

Хм, я этого не помню.
Ну, я не настаиваю, просто говорю, как поняла тогда, и я думала, что это как-то точно объяснялось, хотя бы и мимоходом. ))) Но раз ты не помнишь, а у тебя впечатления свежие, то может, мне показалось или я обратила внимание на какую-то деталь, которая все мне объяснила, но сейчас не вспомню. Я еще эти повести пока не читала.

Не, я не надеялась на их мудрость, и я в принципе принимаю отношение Тинтальи к людям, меня просто бесит это заискивание.
А может с драконами всегда так обращались? :nope: Не знаю даже, я это воспринимала, нуу, знаешь, как разговор посла с правителем. Что, наверное, так просто принято, чтобы драконица не особо буянила. Она если разбуяницца, всем будет не очень хорошо, и это типа дипломатии такое общение.

А еще я вернулась к той нашей дискуссии и попрошу тебя прояснить для меня некие туманности, которые ты в тот момент открывать не хотела, чтобы меня не проспойлерить)))
Ой, как сложно! :gigi: :wow2: Я что-то очень резко все забыла. В случае с Малтой и Роникой, я понимаю о чем говорила, но не помню, что это было конкретно. :hmm: И так по всем пунктам, ускользают конкретные факты, которые я хотела тебе поведать, да не могла.


Пойду перечитаю наш разговор, потому что, либо это все слишком внезапно (внезапный вопрос), либо, если память ко мне не вернется, надо перечитывать книгу. :small:
16.01.2011 в 14:45

Quite Contrary
О, еще одно про авторский ход забыла сказать.
С неверием Проказницы был как бы дан намек на то, где настоящий дом Альтии. Потому что он там, где тебе поверят.
На "Проказнице" ей не поверили ни команда (которой, в принципе, и наплевать было), ни племянник (позже поверил, но это другое), ни подруга, с которой они не один пуд соли вместе съели, ни, что самое основное, сама Проказница, которую Альтия все время до этого прочно ассоциировала с домом, собственным маленьким мирком, где можно укрыться от любых бед, потому что именно здесь, как нигде, поймут и обласкают. Поверила только Этта, которая не раз сталкивалась с подобным в прошлом, которая, пожалуй, и сама знала, каково это, но которая из всех была единственной, в ком понимание правды вызывало не сопереживание, а ярость, потому что ей предпочли другую - причем так, что предпочли взять силой то, что сама она готова была дарить со всей любовью (нет, я думаю, ей было жаль Альтию чисто по-женски, но симпатий ей это происшествие добавить не могло).
Ей не поверила Кефрия в сходной ситуации, из-за чего, думаю, Альтия и не стремилась всей душой домой, хотя и понимала, что у нее есть место в мире, где ей всегда откроют двери.
Не знаю, поверила бы Роника. Пожалела бы уж точно, но поверила бы - вопрос, и большой.
Но вот в то, что ей поверят Брэшен и Совершенный, сомнений ни разу не возникло. У меня, во всяком случае. (Ну, и Янтарь, но она не настолько важна в данной конкретной ситуации:) хотя Янтарь важна всегда, конечно же:D) И это подтвердилось в финале. Реакцией Брэшена. Решением Совершенного. А ведь его даже не было рядом, когда с Альтией все происходило, в отличие от той же Проказницы. которая изнасилование пережила вместе с ней, и с которой у нее ментальная связь была намного прочнее и сильнее. Он просто чувствовал ее сны. И видел ее боль. И, как и Этта, понял, что это правда, потому что уже сталкивался с подобным (в отличие, опять же, от Проказницы, на которой что только с рабынями не вытворяли - тот же Торк, если вспомнить).
16.01.2011 в 14:46

Quite Contrary
Lyra Vestrit, ой, ты тоже уже ответила. Я сейчас схожу пообедаю, а как вернусь - прочитаю)))
16.01.2011 в 15:01

О, еще одно про авторский ход забыла сказать.
Да, очень верно подмечено. :buddy: Так и понимаешь, кто тебе родной и где твой дом, точно.
Мне еще понравилось, как Совершенный боль у нее забрал, я сама не заметила, как слезы на щеке появились, до того прекрасный и облегчающий момент. :small:
16.01.2011 в 15:21

Quite Contrary
Lyra Vestrit: Могу кинуть ссылку, если хочешь
Да, конечно. Это на то и был намек:-D

Я тоже чувствовала обиду на то, что Проказница в итоге осталась с Уинтроу, и вся эта борьба Альтии как-то... бесполезной оказалась
Хм, а я на это по-другому смотрю. Ну, во-первых, с той точки зрения, что, как ты правильно говоришь, цели меняются. В финале трилогии было бы преступлением как раз разрывать Уинтроу и Проказницу, их боль утраты была бы сильнее, чем когда то же произошло с Альтией и Проказницей, а несчастными остались бы в итоге все трое. А во-вторых, именно благодаря этой борьбе произошло... да вообще все! и спуск "Совершенного" на воду, и ее отношения с Брэшеном, и уж тем более то, что в итоге все благополучно разрешилось. Ну, не случилось бы этого, не тверди, как ненормальная, одна девушка, что ей нужно вернуть свой корабль - потому что Совершенный так и гнил бы на берегу.

Ну, я не настаиваю, просто говорю, как поняла тогда, и я думала, что это как-то точно объяснялось, хотя бы и мимоходом
Да не, это я ступила, но пока отвечала, поняла, что ты имела в виду)))
Там на самом деле по всему выходит, что изменения с Рэйном и Сельденом были сильнее, потому что они общались с драконицей, а остальные жители Чащоб только жили поблизости от коконов и бывали в городе Элдерлингов, где соприкасались с его "магией". Но у меня просто вопрос несколько в другом. Сейчас попробую его максимально точно сформулировать.
Жители Чащоб менялись под воздействием присутствия (даже номинального) драконов, с возрастом - все сильнее (Рэйн сам отмечал, что изменения достигли уже той стадии, которую можно было ожидать только лет через 20), но почему Рэйну драконица говорит, что он будет жить тем дольше, чем больше с ней находится, а жители Чащоб, наоборот, живут меньше среднестатистического? В чем разница? Ведь логично было бы предположить, что они, наоборот, должны жить хоть чуточку, но больше - не меньше.
Вот чего я не понимаю:)

Я еще эти повести пока не читала.
Почитай, они небольшие:)

А может с драконами всегда так обращались?
Всегда:yes: Тинталья что-то такое вспоминала.
Но мне просто неприятно, что нужно три часа говорить, какая она замечательная самыми наисахарнейшими словами, прежде чем начинать разговор. При этом и она понимает, что - хоть восхищение и искреннее - ей лапшу вешают (на мой взгляд, восхищение, которое чувствуешь - а она чувствует! - намного ценнее дифирамбов, которые есть пустословие, когда они в таких объемах выдаются).

Пойду перечитаю наш разговор
Гы, я это не с одного присеста смогла, дискуссия-то ого-го какая:lol:
Но я надесь, что вспомнишь. Хотя бы про Уинтроу. Потому что я все пыталась понять, пока читала, какой именно момент тебе не понравился, но так и не смогла. Только одно предположение было: что он верным Кенниту всегда оставался.
16.01.2011 в 15:23

Quite Contrary
Lyra Vestrit, слушай, мы с тобой одновременно сюда заходим!:lol:

Мне еще понравилось, как Совершенный боль у нее забрал, я сама не заметила, как слезы на щеке появились, до того прекрасный и облегчающий момент.
Да, я тоже на слезах была. Вообще - прекрасный финал. Во всех отношениях.
16.01.2011 в 17:27

Артанис, ссылка. )))

Да не это я ступила, но пока отвечала, поняла, что ты имела в виду))) Там на самом деле по всему выходит, что изменения с Рэйном и Сельденом были сильнее, потому что они общались с драконицей, а остальные жители Чащоб только жили поблизости от коконов и бывали в городе Элдерлингов, где соприкасались с его "магией". Но у меня просто вопрос несколько в другом.
Да да, именно это я и имела в виду. :yes:

но почему Рэйну драконица говорит, что он будет жить тем дольше, чем больше с ней находится, а жители Чащоб, наоборот, живут меньше среднестатистического? В чем разница? Ведь логично было бы предположить, что они, наоборот, должны жить хоть чуточку, но больше - не меньше. Вот чего я не понимаю:)
:nope: Может в Хрониках Дождевых Чащоб это как-нибудь разъяснят.

Гы, я это не с одного присеста смогла, дискуссия-то ого-го какая:lol: Но я надесь, что вспомнишь. Хотя бы про Уинтроу. Потому что я все пыталась понять, пока читала, какой именно момент тебе не понравился, но так и не смогла. Только одно предположение было: что он верным Кенниту всегда оставался.
Мда уж, ну и натрепали мы там :lol: Черт ногу сломит. ))))
С Уинтроу был начальный толчок, что он вдруг начал Кеннитом восхищаться наравне со всеми во второй книге, когда помнишь, Кеннит уже раздумывал объявить мальчишку своим пророком или как-то так? Вот это был первый камушек понесший лавину, я, потому что очень надеялась, что Уинтроу будет видеть суть Кеннита, насколько это возможно, считала его проницательным. Ну и дальше шло уже по наклонной плоскости, мы это обсуждали в том разговоре, и в итоге, мне, честно говоря, не особо понравилась личность, которой он стал. Не знаю, как и пояснить, почему именно, просто я не люблю таких людей вообще, а тут еще и Уинтроу, который ранее впал ко мне в немилость. Очень он мне Хорнблауэра напомнил, хотя Хорн потормознутее (это я по доброму его ругаю) кое-где будет. *хихикает* Вот как-то неприязнь и укрепилась.

- "Мне очень интересна твоя реакция на один момент, хмм. Я лично была в шоке. Воот с такими глазами - :wow: сидела".
Ммм, кажется я припоминаю, что имела в виду...
То, чем стал Кайл в итоге. Когда он появился на корабле и сказал Брэшену "Я просто хочу домой", и что вообще с ним стало. Вот не знаю, не смотря на все, что он сделал, и не смотря на то, как я хотела его побить, отпинать и посыпать его голову пеплом... тут мне было его очень жаль... даже не знаю, не совсем правильное слово, скорее, такой судьбы я бы никому не пожелала, даже Кайлу. Но он получил: «Tomorrow owes you the sum of your yesterdays. No more than that. And no less». (с) И все же... :-(

Слушай! А давай, я вырежу из отзыва этот спойлер (который состоит из одного предложения) на следующую трилогию и ты спокойно прочитаешь? А я потом обратно эту фразу верну. )))

А! Как тебе мой любимый белый засранец змей? )) Мне понравилось, как он извивался перед Моолкином (или перед кем там) в неприличные кольца или как-то так. :lol:
16.01.2011 в 21:55

Quite Contrary
Может в Хрониках Дождевых Чащоб это как-нибудь разъяснят.
Я, кстати, не удержалась и заглянула в самые первые строчки там. Хм, я почему-то думала, что действие будет много позже происходить, а судя по датам - практически сразу после трилогии о Живых кораблях:)

я, потому что очень надеялась, что Уинтроу будет видеть суть Кеннита, насколько это возможно, считала его проницательным.
Я поначалу тоже надеялась, а потом поняла кое-что. Для него целиком и полностью разувериться в Кенните было бы равносильно тому, что Малта бы увидела Кайла без прикрас. Он уже потерял одного отца, причем дважды - когда тот отказался от него, сдав в храм, как ненужный хлам, и когда поставил (не самолично, но по факту) на нем рабское клеймо. Разочаруйся он в Кенните (а боюсь, произойти это могло, только если бы Кеннит все-таки однажды не сдержал себя и поступил с ним, как Игрот поступал с самим Кеннитом), и мы бы получили второго Кеннита на выходе. И история бы повторила саму себя.
Но, как и Малта, побывавшая на калсидийском корабле, взглянула все-таки на свою память об отце без розовых очков, так и Уинтроу не мог не замечать жестокости Кеннита. Об этом в книге тоже говорилось. Просто он не мог перечеркнуть все то добро и искреннее расположение и - да - любовь Кеннита, направленные на него, как будто этого и не было. Он видел, что происходит, и раскаивался, что где-то бездействовал (как когда извинился потом перед Альтией, что не подошел к ней сразу и не сказал, что верит ей), но кое-что бывает просто выше человеческих способностей, потому что тут замешаны личные симпатии, иррациональные, но от них не отмахнешься)))

мне, честно говоря, не особо понравилась личность, которой он стал
Я, видимо, просто не понимаю, что ты в нем видишь:)
Потому что я особых изменений не заметила - ну, таких, что он прямо так уж и отличался бы от себя-в-начале-книги. Жрецом вот быть не хочет больше, разве что:)
Самое главное, что он, как бы патетично это ни прозвучало, остался чист душой. А там, где его самокопание будет приводить к хрестоматийной ситуации, когда за деревьями леса не видно, ему Этта будет мозги вправлять. Они друг друга все-таки весьма и весьма дополняют)))

То, чем стал Кайл в итоге.
То есть мое отношение к Кайлу в финале? и тому, каким он стал?
Помнишь, я тебе сказала, что горбатого могила исправит? Я от этих слов не отказываюсь)) В этой ситуации у меня к нему было ровно такое же отношение, как и всю книгу до этого:только мне начинало казаться, что я готова его принять, как он во второй раз открывал рот. Он ведь ни капли не изменился за все те месяцы, проведенные в темноте на цепи. Ну вот нисколечко! Я не желала ему смерти, конечно, но так и у Малты осталась добрая память о нем, омраченная разве что какими-то подозрениями, но не больше, и Кефрия наконец-то получила свободу, а она бы просто задыхалась дома, если бы Кайл вернулся. И более того - Альтия (bless her golden heart!) сумела найти в себе силы солгать во благо и сказать, что он умер как герой.

А давай, я вырежу из отзыва этот спойлер
Так пришли мне его на у-мыл без этой фразы тогда, да и все)))

Как тебе мой любимый белый засранец змей? ))
Змей был шикарный, да))) И очень отважный. И я думаю, он стал бы великим драконом - по сравнению со всеми остальными. Жаль, что он так и не узнал о себе ничего толком. Я очень расстроилась, когда он погиб...
17.01.2011 в 11:14

Я, кстати, не удержалась и заглянула в самые первые строчки там. Хм, я почему-то думала, что действие будет много позже происходить, а судя по датам - практически сразу после трилогии о Живых кораблях:)
Да? А я ведь тоже думала, что там больше времени пройдет.

Я поняла твое мнение по поводу Уинтроу и Кайла! :friend2: )))

Так пришли мне его на у-мыл без этой фразы тогда, да и все)))
Мне легче вырезать эту фразу, спрятать ее в черновик, и скинуть тебе ссыль на пост. )) Потом верну фразу на место. ))
Пост

Змей был шикарный, да))) И очень отважный. И я думаю, он стал бы великим драконом - по сравнению со всеми остальными. Жаль, что он так и не узнал о себе ничего толком. Я очень расстроилась, когда он погиб...
Угу, заяц. :small: Так жаль
17.01.2011 в 12:57

Артанис, слушай! У меня еще такой вопрос. )) А есть ли кто в этих книгах, наиболее близкий тебе в психологическом плане, тот, кого ты очень хорошо понимаешь и кто на тебя, грубо говоря, похож? :)
18.01.2011 в 07:22

Quite Contrary
Lyra Vestrit, это был очень трудный вопрос, поэтому я надолго "зависла" с ответом. В "Живых кораблях" такого персонажа однозначно нет. Ну, мне это никогда не мешает соотносить себя с героем и пытаться понять, какие мотивы им движут. Просто таким, как я, вряд ли светят приключения, чтобы попасть на страницы подобной книги)))
Но вот я начала читать "Миссию Шута", и то, как Чейд описывает Неттл, очень на меня похоже))) вот те же мрачный взгляд (ооо, меня им вечно поминают, мама в ткаи моменты начинает тут же по карманам притворно шарить, приговаривая: "Рублем одарила":)), упрямство и обостренное чувство собственной правоты. Разве что нетерпеливость - это не про меня:) Но, в принципе, о Неттл я пока ничего больше не знаю, чтобы говорить точно, что она как я.
18.01.2011 в 12:19

Артанис, о, а я пожалуй могу тоже самое сказать о ШГ, что там нет того перса, про которого можно было бы сказать, что он Мой. Вот искала, ждала, но никто не отозвался. ))

Но, в принципе, о Неттл я пока ничего больше не знаю, чтобы говорить точно, что она как я.
Потом расскажешь, как побольше о ней узнаешь! Мне Неттл понравилась очень. Там такие моменты красивые с ней будут, одни из моих любимых в книге (трилогии).

По поводу Живых кораблей, у меня ситуация сложная и запутанная. На многих смотрела критическим глазом, но в итоге остановилась на Ронике, с очень легкой примесью Малты (обожемой! прям страшный рецепт!). :yes:
18.01.2011 в 12:30

О, я потом оттаяла (если можно так выразиться) к Молли в последней трилогии, кстати. :)
18.01.2011 в 17:01

Quite Contrary
Потом расскажешь, как побольше о ней узнаешь!
Непременно!)))

О, я потом оттаяла (если можно так выразиться) к Молли в последней трилогии, кстати. :)
О, круть!)))
Ну, учитывая, что у нее пять парней народилось (до сих пор в шоке пребываю), она должна была как-то свое отношение к мужчинам пересмотреть. В общем, буду ждать, какой она там стала)))
18.01.2011 в 19:09

О, круть!))) Ну, учитывая, что у нее пять парней народилось (до сих пор в шоке пребываю), она должна была как-то свое отношение к мужчинам пересмотреть. В общем, буду ждать, какой она там стала)))
Я еще считаю, что на нее сильно повлияла жизнь с Барричем. Живя с ним, она просто не могла не измениться в лучшую сторону, он ей был не только мужем, но и наставником. И конечно дети. :yes:
18.01.2011 в 19:21

О, круть!))) Ну, учитывая, что у нее пять парней народилось (до сих пор в шоке пребываю), она должна была как-то свое отношение к мужчинам пересмотреть. В общем, буду ждать, какой она там стала)))
Я еще считаю, что на нее сильно повлияла жизнь с Барричем. Живя с ним, она просто не могла не измениться в лучшую сторону, он ей был не только мужем, но и наставником. И конечно дети. :yes:
19.01.2011 в 10:30

Quite Contrary
Про Баррича - да!:yes: У меня вообще сразу, как только стало ясно, что она с Барричем сошлась, впечатление создалось, что с ним ее углы в характере сгладятся)))

И - слуууушай, что я еще вспомнила! Я же говорила, что перечитала по диагонали свои впечатления от других книг, и до меня вдруг кое-что дошло))) я тогда написала:
"Проказница. В общем-то, самым неожиданным было то, что она так глупо и по-женски повелась на лесть. Не знаю, как-то оно странно, если откровенно".
Но тогда я не знала, конечно, о характере драконов. А ведь все поведение Проказницы вплоть до того, почему она горой была за Кеннита очень хорошо объясняется этой маленькой драконьей слабостью к дифирамбам, а Кеннит ее в них просто топил))) а в Проказница, как самый молодой корабль, конечно, к драконам "по развитию" личности ближе всего)))

И еще у меня по ходу прочтения возник вопрос из категории "в Арти зашевелился торговец":lol:
Было сказано, что не все змеи перенесут закукливание, что кто-то в коконе просто погибнет. Так нельзя ли из этих - погибших - коконов все так же строить живые корабли? ведь известно благодаря Офелии, что в них не просыпается драконья память.
19.01.2011 в 11:56

Но тогда я не знала, конечно, о характере драконов. А ведь все поведение Проказницы вплоть до того, почему она горой была за Кеннита очень хорошо объясняется этой маленькой драконьей слабостью к дифирамбам, а Кеннит ее в них просто топил))) а в Проказница, как самый молодой корабль, конечно, к драконам "по развитию" личности ближе всего)))
О! А ведь точно! Молодец, угостила бы тебя кусочком шоколадки, если бы ты была рядом... а так, просто съем дополнительным кусочек за тебя и очень меткую догадку! :dance2:

Было сказано, что не все змеи перенесут закукливание, что кто-то в коконе просто погибнет. Так нельзя ли из этих - погибших - коконов все так же строить живые корабли? ведь известно благодаря Офелии, что в них не просыпается драконья память.
Думаю, что так они и будут делать. :) Все-таки торговцы и упустить такую выгоду... Ну, в Хрониках о Дождевых Чащобах - видно будет, поступили они так или нет. :yes:
19.01.2011 в 17:42

Quite Contrary
Эх, от шоколадки я бы не отказалась)))
Но меня саму как разрядом шарахнуло то, что я во второй книге жаловалась на то же в отношении Проказницы, на что в третьей - в отношении Тинтальи)))

Все-таки торговцы и упустить такую выгоду...
Вот и у меня такое мнение. Тем более что диводрево - это же не дракон, а спец.грязь, смешанная со слизью, а дракона можно - ну, я не знаю, другим драконам со всеми почестями скормить.
19.01.2011 в 18:00

Вот и у меня такое мнение. Тем более что диводрево - это же не дракон, а спец.грязь, смешанная со слизью, а дракона можно - ну, я не знаю, другим драконам со всеми почестями скормить.
Ааа, они скорее это диводрево скормят другим драконам или новым змеям. Это диводрево же, по сути, память. :hmm: А смухлевать то и не получится, Тинталья не даст, а как она скажет, так и сделают.
19.01.2011 в 18:19

Quite Contrary
Lyra Vestrit, я тоже про это думала. Но у меня все теория и возникла-то из-за того, что Офелия ничего не помнит. То есть ее диводрево не хранит память, потому что дракон в нем умер, не развившись до конца (ну, в книге это дается как предположение, но я склонна считать, что так и есть, поскольку - зачем иначе вообще про этот факт упоминать было?).

Кстати о Хрониках. Я тут перечитала синопсис, из которого, как оказалось, ничего не помнила, и, насколько понимаю, там наконец-то будет дано объяснение, почему некоторых детей, рождающихся на Проклятых берегах, даже матерям не показывают, а сразу уносят. Но это пока только мое предположение. И мне бы хотелось, чтобы про это было рассказано, а то помню, когда рассказывалось про ребенка Кефрии, у меня прямо была целая обливающаяся кровищей теория насчет того, что эти дети как-то с диводревом связаны - ну, что они рождаются уродцами, к примеру, и их чуть ли не в жертву приносят, чтобы диводрево получить. Для меня кровные клятвы вкупе с несколько раз поминавшейся Кровавой Чумой просто очень зловеще звучали:laugh: