Quite Contrary
Я очень долго читала эту книгу, потому что приходилось делать длительные перерывы - настолько сильно происходящее эмоционально затрагивало.
Это удивительная трилогия. Всю первую книгу персонажи своими поступками и словами вызывают практически всегда строго отрицательную реакцию, они были непривлекательны и порой отталкивающи, но потом все изменилось - и вот прочитан финал третьей книги, и они стали настолько родными и прекрасными, что это сложно выразить словами.
"Живые корабли" - трилогия прежде всего о женских персонажах. Нет, здесь есть, конечно, и запоминающиеся мужские. Просто женские намного сильнее и неоднозначнее. И оттого особенно странно вспоминать Молли из "Трилогии об Убийце", но не буду о грустном
читать дальше
Это всегда была история о корабле, названном Парагоном, и мальчике с искалеченной судьбой. История, повторившая саму себя спустя много лет. И закончившаяся так, что круг оказался разорван, даря надежду для всех оставшихся в живых ее участников: корабль обрел себя, мальчик стал частью корабля, а другой мальчик так и не догадается, что судьба у него была совсем иной. Да, он рвался к ней, рвался, причиняя невыносимую боль существу, невольно ставшему ему самым близким на свете - ближе, чем кто-либо когда-либо станет, но, умерев и будучи возвращенным к жизни этим самым существом, он тем самым как бы разорвал и саму нить, связывавшую его с другой судьбой. Он выбрал для себя что-то совершенно иное: корабль, с которым у него установлена неразрывная ментальная связь, женщину, которая никогда его не полюбит так, как ему бы того хотелось, и верность человеку, который во многом заменил ему отца и о котором он всегда будет вспоминать намного лучше, чем пиратский король того заслуживает. И я не думаю, что он когда-нибудь хоть на миг пожалеет об утраченном (что предполагала обнаружить в нем Янтарь).
Янтарь предсказала, что хоть Этта никогда не полюбит его так, как Кеннита, ребенок Кенита будет целиком его, Уинтроу, и, как мне кажется, о лучшем отце нельзя и мечтать. И еще я уверена, что Уинтроу будет счастлив. С этим ребенком. И с Эттой, которая пусть и будет любить его иначе, не с той одержимостью и болезненной зависимостью, переходящей в готовность унижаться перед ним, только бы быть рядом, но любить все-таки будет. И эти отношения будут намного более здоровыми, чем те, что связывали Этту и Кеннита.
И еще кое-что об Уинтроу. Третья книга многое расставила по местам, связав линии и распутав узелки.
Значит, Уинтроу был кем-то вроде Шута. Недаром говорилось, что сны о змеях и драконах приходили ему задолго до описываемых в книге событий. Недаром его время от времени охватывало "вдохновение", когда словно кто-то другой говорил через него, находя нужные, единственно верные слова. Не просто так он освободил Ту, Кто Помнит, готовый расстаться с собственной жизнью, хотя и малейшего понятия не имел о том, что это за змея и как она важна для, как постоянно повторяет Шут, будущего мира (как бы ни пафосно это прозвучало для того, кто все это не читал
). Он так же, как и Шут, стоял на "перекрестках", с которых будущее развивалось бы в зависимости от выбора совершенно противоположными путями, и чувствовал их, только в отличие от Шута, его никто не учил эту способность в себе развить, и для него она так и осталась лишь снами и интуицией. И я думаю, хотя и не до конца уверена, что он с ней распрощался, умерев на "Проказнице". И потому Янтарь, увидев его, сначала обрадовалась, а потом поняла, что опоздала. Шанс, когда она могла повлиять на его судьбу, был упущен, и он уже сделал свой выбор.
Что было бы, окажись Уинтроу на "Совершенном"? встреть он Кеннита в качестве мальчика-с-"Совершенного"? так ли то упущенное будущее стоит того, чтобы горько вздыхать о нем, как Янтарь?
И я не знаю, есть ли у меня какое-то внутреннее ощущения стопроцентно "моего" героя, каким для меня был и остается Шут, но в конце третьей книги мне, наконец, стало понятно, почему Уинтроу был для меня любимым героем, но постепенно перестал - он Шут в этой трилогии, который мог бы им быть, но так и не стал - по собственному выбору. А быть может, так просто совпало)))
Но он не перестал мне нравится, отнюдь. Просто Альтия стала намного любимее. Она мне напоминала Элизабет Свон, она вызывала у меня отторжение своими поступками, но потом все изменилось. Теперь я горжусь ею, как, пожалуй, никем другим из этой трилогии.
Потому что ее отличие от Элизабет состоит в том, что она отказалась от собственного эгоизма и пошла на уступки ради любви. И в итоге она обрела намного больше, чем было бы у нее, реши она отстаивать свои права на "Проказницу". В конце она ломала себя, притворяясь, что все в порядке, хотя изнутри ее скручивало от ядовитых воспоминаний. Терпела и притворялась, потому что любила Брэшена и хотела быть с ним, несмотря ни на что. В итоге она бы просто сошла с ума. И спасибо Совершенному, который это не допустил.
Совершенный. И Кеннит. То, как корабль был предан Кенниту, ужасает и восхищает одновременно. А Кеннит... я все никак не могла понять, почему в нем нет ничего человеческого, почему он настолько пуст внутри, почему ему чужды все эмоции. Наконец стало понятно. И жаль его - несмотря на все, что он совершил. Его душа была изрублена зверем в облике человека, который насиловал его и дважды убил. Совершенный во второй раз не специально, конечно, "восстановил" его не таким цельным, каким он был раньше. Но именно поэтому Кеннит и не хотел ничего вспоминать о своем детстве - там не только остались беззаботность, невинность и счастье, но еще и способность любить. В буквальном смысле. Думаю, в талисмане, который носил Кеннит, от него самого было намного больше. И быть может, именно поэтому талисман так любил Этту - так же сильно любил бы ее сам Кеннит, сложись все иначе.
Так, это вроде все, что касается впечатлений
Теперь полезу в черновик, куда выписывала заметки по ходу прочтения.
- Серилла в доме Давада. Все ее поведение там, то, как она себя держала, какие интриги плела, настолько настроило меня против нее, что до самого конца книги симпатией к ней проникнуться так и не получилось. Каждый раз, когда к ней начинали пробиваться добрые чувства, она что-нибудь говорила или делала, что эти чувства губило на корню.
- Рэйч о Янтарь: "...она носила в ухе кольцо свободной <...> это был подарок от одного человека, которого она очень любила". Ну, я выписывала отдельные моменты про epic love с Фитцем, да
- Связь живой корабль-человек похожа на человек-дракон? эта связь сродни Дару? и что все-таки такое живой корабль? не раз подчеркивалась их самость: живой корабль - это не дракон и не его память, и не память тех капитанов, чьи смерти приближали его рождение, он - какое-то совершенно самостоятельное существо - ни то и ни другое, но при этом оба одновременно, обладающее собственным разумом и силой воли.
- "Много, много лет назад здесь можно было испить… Нет, не воду, но жидкое серебро волшебства из прожилок камня памяти. Даже для драконов это был сладостно-пьянящий напиток. Тот, кто пробовал его неразбавленным, обретал единение со Вселенной" - красивый реверанс истории Верити.
- Совершенный - пленному пирату: "Кеннит никогда этого не говорил! Он никогда не хотел заполучить себе живой корабль! Ты врешь, врешь!" - мне тогда было странно, что никто не обратил внимания на то, что Совершенный явно знал Кеннита
- Брэшен - Альтии: "Я больше не тот глупый мальчишка, – сказал он. – И все равно с ума схожу – сил нет. Вот только хочу теперь совсем другого, чем тогда. Никакого томления, ревности, ссор… Никакой игры в прятки. Надоело скрывать, что я чувствую. Мне хочется радоваться и гордиться оттого, что ты – моя, и хочется, чтобы все это сознавали. Чтобы ты была со мной в постели каждую ночь. А поутру – за одним со мною столом. И чтобы знать наперед: пройдет много лет – и, если я окажусь где-то на другой палубе, в чужой ночи, ты все равно будешь рядом со мной!" Это было до того прекрасное признание! Эти их отношения вечно на грани вместе-порознь, их жалящая честность друг с другом. Как же я за них переживала, как же полюбила обоих!
- Уинтроу - Молнии: "Ты перестанешь отрицать в себе человеческое, я смирюсь с драконом и со змеем в себе… То есть в нас". Вот та фраза, которой я так и не смогла найти для себя объяснение. Дракон и змей: не "дракон", не "змей", а именно что - одновременно.
- Тинталья признавала, что народ Чащоб претерпевал внешние изменения из-за их близости к коконам драконов, но почему только когда дело коснулось Рэйна и Малты, было сказано, что эта отметина гарантирует им долгую жизнь, в то время как про народ Чащоб не раз подчеркивалось, что их жизненный срок намного короче человеческого?
- мне не понравилось то, как Сельден умасливал драконицу дифирамбами - именно сам образ вредной и своевольной драконицы, падкой на лесть, прекрасно осознавая, что это лесть и есть; я очень надеюсь, что другие драконы будут более вменяемые, больше похожими на тех змей, которыми они были
- сатрап все так же смутно напоминал Регала - и своей испорченностью, и любовью к увеселениям; разница только в том, что окружение сатрапа практически единодушно готовило заговор с целью переворота, а окружение Регала - дружно смотрело ему в рот.
- "Точка равновесия лежит на наших плечах. Мы – монетка, подброшенная этим миром: как ему быть? Она сверкает и кружится и не знает, на какую сторону падать. Мы – гадальная палочка, плывущая по воде. Сегодня такой день, когда ложится на весы каждое мгновение, каждый вздох. Все имеет значение. Так или иначе, монетка со звоном упадет наземь, карта, брошенная на стол, будет открыта, а гадальная палочка всплывет и явит свой символ. И выпавшее определит наши дальнейшие дни, и дети, сегодня еще не рожденные, скажут однажды: „А разве могло быть по-другому?..“" Янтарь
- почему Кеннит не способен любить? - ну, на этот вопрос я ответ получила
- почему талисману Кеннита нравится Этта? - на этот тоже, хотя он и целиком мое предположение, поскольку нигде в книге толком не озвучен; но это именно талисман влюбил Этту в Кеннита, читая ей стихи, и разговаривал с ней, когда Кеннит засыпал, создавая образ намного более достойного человека, чем Кеннит являлся, он всегда защищал Этту в разговорах с Кеннитом, всегда принимал ее сторону, а перейдя к ней, - дарил ей утешение, хотя она и не догадывалась, что это он с ней разговаривает
- люк в капитанской каюте оказался тем ружьем, которое таки выстрелило))) причем я о нем так же благополучно забыла, хотя в свое время и обратила внимание, что он там не просто так)))
- Янтарь: "меня одинаково часто называли и дурочкой, и пророчицей", - я понимаю, что переводчик скорее всего не читала трилогию об Убийце, но редакторы серии? я вот буквально вижу, что в оригинале написано "fool and (white) prophet"... вообще во время чтения всех отрывков с Янтарь я остро жалела, что читаю их не на английском, со мной такое вообще ооочень редко случается
- Когда Совершенный солгал Этте, что Кеннит ее любил: "Спасибо тебе! Чья-то мысль пронеслась четко, мимолетно и неожиданно, словно внезапная дождевая капля. Совершенный попытался было отыскать ее источник, но не сумел. Странно. Ощущение голоса показалось ему очень знакомым. Почти как у Кеннита. Однако мысль пришла извне". Я думаю, это был Кеннит-из-талисмана.
- "А что ты вырезаешь? – Быков, наставивших рога, – застенчиво ответила Янтарь". *Вздохнув* Олени там были, олени, склонившие головы, опустив таким образом рога. Еще мне интересно, был ли кто-то, кто читал эту книгу и не понял, что Янтарь - это Шут? здесь ведь все очень прозрачно. Но в переводе, конечно, многие намеки просто ускользают.
- "...Старшая раса. Люди той расы были рослыми и стройными, с золотой кожей и глазами, как у драконов". Сначала, прочитав это, я решила, что Янтарь - сама отчасти Элдерлинг (Старшая), но потом Совершенный сказал, что та пророчица из прошлого, носившая корону с вырезанными петушиными головами, Элдерлингом не была. И кто же такой(-ая) Шут-Янтарь? Он(а) и сам(а), как видно, почти ничего о себе не знает, раз пытается выяснить что-то у Совершенного.
- "Прежняя носительница короны действительно очень мало напоминала Янтарь. И волосы и кожа у нее были белыми как молоко". Конечно. Она напоминала Шута до того, как он изменился
- Пугаешь ты меня, Янтарь…
- В самом деле? Значит, ты становишься мудрой.

Он взвесил серьгу на ладони и улыбнулся, радуясь ощущениям, которые дарило ему новое лицо.
– Ага, – сказал он. – Похоже на сеточку, составленную из резных звеньев! А в сеточке что-то еще и перекатывается! Там что, кусочек застрял?
– Какое лестное описание, – усмехнулась Янтарь. – Во всяком случае, согласно замыслу, это серебряная сеть с запутавшимся в ней голубым камнем. Я сама ношу такую сережку.
И снова epic love))))
- Может, ты еще и его имя мне дашь?
– «Совершенный» подходит тебе как нельзя лучше, – ответила она.
Учитывая, что она придала ему облик Фитца... Ну, да-да, я снова о том же - epic love!)))
- Ну хорошо, не стал наш Уинтроу священнослужителем. Ну и что? А кто-то, кому, может, на роду написано было стать королем, делается мыслителем. И что с того? Ощутит ли это мир?
По телу Янтарь пробежала дрожь.
– Ох, кораблик, – сказала она. – Это ты так меня утешаешь?
Думаю, здесь тоже содержится намек на трилогию об Убийце
Но совет, который дает Совершенный Янтарь о том, чтобы удовольствоваться своей жизнью, предоставив другим делать свой выбор, звучит несколько странно, учитывая, что это благодаря ей и ее вмешательству они оба живы и данный разговор вообще имеет место быть.
Цитаты:
Рэйч о том, как Янтарь, смеясь, созналась, что она пророчица, посланная, чтобы спасти мир: "В общем, я подумала: а что, если она смеется просто потому, что знает: можно во всеуслышание открыть правду и ничего не бояться, ведь все равно никто не поверит?"
"Всякий человек сам для себя единственен и неповторим, и боль у каждого – своя…"
Драконица о переживаниях влюбленного молодого человека, у которого пропала невеста и он сам себя пугает, строя догадки о ее судьбе: "У вас нет прошлого, чтобы его вспоминать, и поэтому вы придумываете будущее, которого не будет".
"- Ну где справедливость? Дважды за сегодняшний день у меня отняли возможность как следует отомстить.
Янтарь удивленно подняла брови.
– И тебе жаль? – спросила она".
Это удивительная трилогия. Всю первую книгу персонажи своими поступками и словами вызывают практически всегда строго отрицательную реакцию, они были непривлекательны и порой отталкивающи, но потом все изменилось - и вот прочитан финал третьей книги, и они стали настолько родными и прекрасными, что это сложно выразить словами.
"Живые корабли" - трилогия прежде всего о женских персонажах. Нет, здесь есть, конечно, и запоминающиеся мужские. Просто женские намного сильнее и неоднозначнее. И оттого особенно странно вспоминать Молли из "Трилогии об Убийце", но не буду о грустном

читать дальше
Это всегда была история о корабле, названном Парагоном, и мальчике с искалеченной судьбой. История, повторившая саму себя спустя много лет. И закончившаяся так, что круг оказался разорван, даря надежду для всех оставшихся в живых ее участников: корабль обрел себя, мальчик стал частью корабля, а другой мальчик так и не догадается, что судьба у него была совсем иной. Да, он рвался к ней, рвался, причиняя невыносимую боль существу, невольно ставшему ему самым близким на свете - ближе, чем кто-либо когда-либо станет, но, умерев и будучи возвращенным к жизни этим самым существом, он тем самым как бы разорвал и саму нить, связывавшую его с другой судьбой. Он выбрал для себя что-то совершенно иное: корабль, с которым у него установлена неразрывная ментальная связь, женщину, которая никогда его не полюбит так, как ему бы того хотелось, и верность человеку, который во многом заменил ему отца и о котором он всегда будет вспоминать намного лучше, чем пиратский король того заслуживает. И я не думаю, что он когда-нибудь хоть на миг пожалеет об утраченном (что предполагала обнаружить в нем Янтарь).
Янтарь предсказала, что хоть Этта никогда не полюбит его так, как Кеннита, ребенок Кенита будет целиком его, Уинтроу, и, как мне кажется, о лучшем отце нельзя и мечтать. И еще я уверена, что Уинтроу будет счастлив. С этим ребенком. И с Эттой, которая пусть и будет любить его иначе, не с той одержимостью и болезненной зависимостью, переходящей в готовность унижаться перед ним, только бы быть рядом, но любить все-таки будет. И эти отношения будут намного более здоровыми, чем те, что связывали Этту и Кеннита.
И еще кое-что об Уинтроу. Третья книга многое расставила по местам, связав линии и распутав узелки.
Значит, Уинтроу был кем-то вроде Шута. Недаром говорилось, что сны о змеях и драконах приходили ему задолго до описываемых в книге событий. Недаром его время от времени охватывало "вдохновение", когда словно кто-то другой говорил через него, находя нужные, единственно верные слова. Не просто так он освободил Ту, Кто Помнит, готовый расстаться с собственной жизнью, хотя и малейшего понятия не имел о том, что это за змея и как она важна для, как постоянно повторяет Шут, будущего мира (как бы ни пафосно это прозвучало для того, кто все это не читал

Что было бы, окажись Уинтроу на "Совершенном"? встреть он Кеннита в качестве мальчика-с-"Совершенного"? так ли то упущенное будущее стоит того, чтобы горько вздыхать о нем, как Янтарь?
И я не знаю, есть ли у меня какое-то внутреннее ощущения стопроцентно "моего" героя, каким для меня был и остается Шут, но в конце третьей книги мне, наконец, стало понятно, почему Уинтроу был для меня любимым героем, но постепенно перестал - он Шут в этой трилогии, который мог бы им быть, но так и не стал - по собственному выбору. А быть может, так просто совпало)))
Но он не перестал мне нравится, отнюдь. Просто Альтия стала намного любимее. Она мне напоминала Элизабет Свон, она вызывала у меня отторжение своими поступками, но потом все изменилось. Теперь я горжусь ею, как, пожалуй, никем другим из этой трилогии.
Потому что ее отличие от Элизабет состоит в том, что она отказалась от собственного эгоизма и пошла на уступки ради любви. И в итоге она обрела намного больше, чем было бы у нее, реши она отстаивать свои права на "Проказницу". В конце она ломала себя, притворяясь, что все в порядке, хотя изнутри ее скручивало от ядовитых воспоминаний. Терпела и притворялась, потому что любила Брэшена и хотела быть с ним, несмотря ни на что. В итоге она бы просто сошла с ума. И спасибо Совершенному, который это не допустил.
Совершенный. И Кеннит. То, как корабль был предан Кенниту, ужасает и восхищает одновременно. А Кеннит... я все никак не могла понять, почему в нем нет ничего человеческого, почему он настолько пуст внутри, почему ему чужды все эмоции. Наконец стало понятно. И жаль его - несмотря на все, что он совершил. Его душа была изрублена зверем в облике человека, который насиловал его и дважды убил. Совершенный во второй раз не специально, конечно, "восстановил" его не таким цельным, каким он был раньше. Но именно поэтому Кеннит и не хотел ничего вспоминать о своем детстве - там не только остались беззаботность, невинность и счастье, но еще и способность любить. В буквальном смысле. Думаю, в талисмане, который носил Кеннит, от него самого было намного больше. И быть может, именно поэтому талисман так любил Этту - так же сильно любил бы ее сам Кеннит, сложись все иначе.
Так, это вроде все, что касается впечатлений

Теперь полезу в черновик, куда выписывала заметки по ходу прочтения.
- Серилла в доме Давада. Все ее поведение там, то, как она себя держала, какие интриги плела, настолько настроило меня против нее, что до самого конца книги симпатией к ней проникнуться так и не получилось. Каждый раз, когда к ней начинали пробиваться добрые чувства, она что-нибудь говорила или делала, что эти чувства губило на корню.
- Рэйч о Янтарь: "...она носила в ухе кольцо свободной <...> это был подарок от одного человека, которого она очень любила". Ну, я выписывала отдельные моменты про epic love с Фитцем, да

- Связь живой корабль-человек похожа на человек-дракон? эта связь сродни Дару? и что все-таки такое живой корабль? не раз подчеркивалась их самость: живой корабль - это не дракон и не его память, и не память тех капитанов, чьи смерти приближали его рождение, он - какое-то совершенно самостоятельное существо - ни то и ни другое, но при этом оба одновременно, обладающее собственным разумом и силой воли.
- "Много, много лет назад здесь можно было испить… Нет, не воду, но жидкое серебро волшебства из прожилок камня памяти. Даже для драконов это был сладостно-пьянящий напиток. Тот, кто пробовал его неразбавленным, обретал единение со Вселенной" - красивый реверанс истории Верити.
- Совершенный - пленному пирату: "Кеннит никогда этого не говорил! Он никогда не хотел заполучить себе живой корабль! Ты врешь, врешь!" - мне тогда было странно, что никто не обратил внимания на то, что Совершенный явно знал Кеннита
- Брэшен - Альтии: "Я больше не тот глупый мальчишка, – сказал он. – И все равно с ума схожу – сил нет. Вот только хочу теперь совсем другого, чем тогда. Никакого томления, ревности, ссор… Никакой игры в прятки. Надоело скрывать, что я чувствую. Мне хочется радоваться и гордиться оттого, что ты – моя, и хочется, чтобы все это сознавали. Чтобы ты была со мной в постели каждую ночь. А поутру – за одним со мною столом. И чтобы знать наперед: пройдет много лет – и, если я окажусь где-то на другой палубе, в чужой ночи, ты все равно будешь рядом со мной!" Это было до того прекрасное признание! Эти их отношения вечно на грани вместе-порознь, их жалящая честность друг с другом. Как же я за них переживала, как же полюбила обоих!
- Уинтроу - Молнии: "Ты перестанешь отрицать в себе человеческое, я смирюсь с драконом и со змеем в себе… То есть в нас". Вот та фраза, которой я так и не смогла найти для себя объяснение. Дракон и змей: не "дракон", не "змей", а именно что - одновременно.
- Тинталья признавала, что народ Чащоб претерпевал внешние изменения из-за их близости к коконам драконов, но почему только когда дело коснулось Рэйна и Малты, было сказано, что эта отметина гарантирует им долгую жизнь, в то время как про народ Чащоб не раз подчеркивалось, что их жизненный срок намного короче человеческого?
- мне не понравилось то, как Сельден умасливал драконицу дифирамбами - именно сам образ вредной и своевольной драконицы, падкой на лесть, прекрасно осознавая, что это лесть и есть; я очень надеюсь, что другие драконы будут более вменяемые, больше похожими на тех змей, которыми они были
- сатрап все так же смутно напоминал Регала - и своей испорченностью, и любовью к увеселениям; разница только в том, что окружение сатрапа практически единодушно готовило заговор с целью переворота, а окружение Регала - дружно смотрело ему в рот.
- "Точка равновесия лежит на наших плечах. Мы – монетка, подброшенная этим миром: как ему быть? Она сверкает и кружится и не знает, на какую сторону падать. Мы – гадальная палочка, плывущая по воде. Сегодня такой день, когда ложится на весы каждое мгновение, каждый вздох. Все имеет значение. Так или иначе, монетка со звоном упадет наземь, карта, брошенная на стол, будет открыта, а гадальная палочка всплывет и явит свой символ. И выпавшее определит наши дальнейшие дни, и дети, сегодня еще не рожденные, скажут однажды: „А разве могло быть по-другому?..“" Янтарь

- почему Кеннит не способен любить? - ну, на этот вопрос я ответ получила

- почему талисману Кеннита нравится Этта? - на этот тоже, хотя он и целиком мое предположение, поскольку нигде в книге толком не озвучен; но это именно талисман влюбил Этту в Кеннита, читая ей стихи, и разговаривал с ней, когда Кеннит засыпал, создавая образ намного более достойного человека, чем Кеннит являлся, он всегда защищал Этту в разговорах с Кеннитом, всегда принимал ее сторону, а перейдя к ней, - дарил ей утешение, хотя она и не догадывалась, что это он с ней разговаривает
- люк в капитанской каюте оказался тем ружьем, которое таки выстрелило))) причем я о нем так же благополучно забыла, хотя в свое время и обратила внимание, что он там не просто так)))
- Янтарь: "меня одинаково часто называли и дурочкой, и пророчицей", - я понимаю, что переводчик скорее всего не читала трилогию об Убийце, но редакторы серии? я вот буквально вижу, что в оригинале написано "fool and (white) prophet"... вообще во время чтения всех отрывков с Янтарь я остро жалела, что читаю их не на английском, со мной такое вообще ооочень редко случается
- Когда Совершенный солгал Этте, что Кеннит ее любил: "Спасибо тебе! Чья-то мысль пронеслась четко, мимолетно и неожиданно, словно внезапная дождевая капля. Совершенный попытался было отыскать ее источник, но не сумел. Странно. Ощущение голоса показалось ему очень знакомым. Почти как у Кеннита. Однако мысль пришла извне". Я думаю, это был Кеннит-из-талисмана.
- "А что ты вырезаешь? – Быков, наставивших рога, – застенчиво ответила Янтарь". *Вздохнув* Олени там были, олени, склонившие головы, опустив таким образом рога. Еще мне интересно, был ли кто-то, кто читал эту книгу и не понял, что Янтарь - это Шут? здесь ведь все очень прозрачно. Но в переводе, конечно, многие намеки просто ускользают.
- "...Старшая раса. Люди той расы были рослыми и стройными, с золотой кожей и глазами, как у драконов". Сначала, прочитав это, я решила, что Янтарь - сама отчасти Элдерлинг (Старшая), но потом Совершенный сказал, что та пророчица из прошлого, носившая корону с вырезанными петушиными головами, Элдерлингом не была. И кто же такой(-ая) Шут-Янтарь? Он(а) и сам(а), как видно, почти ничего о себе не знает, раз пытается выяснить что-то у Совершенного.
- "Прежняя носительница короны действительно очень мало напоминала Янтарь. И волосы и кожа у нее были белыми как молоко". Конечно. Она напоминала Шута до того, как он изменился

- Пугаешь ты меня, Янтарь…
- В самом деле? Значит, ты становишься мудрой.

Он взвесил серьгу на ладони и улыбнулся, радуясь ощущениям, которые дарило ему новое лицо.
– Ага, – сказал он. – Похоже на сеточку, составленную из резных звеньев! А в сеточке что-то еще и перекатывается! Там что, кусочек застрял?
– Какое лестное описание, – усмехнулась Янтарь. – Во всяком случае, согласно замыслу, это серебряная сеть с запутавшимся в ней голубым камнем. Я сама ношу такую сережку.
И снова epic love))))
- Может, ты еще и его имя мне дашь?
– «Совершенный» подходит тебе как нельзя лучше, – ответила она.
Учитывая, что она придала ему облик Фитца... Ну, да-да, я снова о том же - epic love!)))
- Ну хорошо, не стал наш Уинтроу священнослужителем. Ну и что? А кто-то, кому, может, на роду написано было стать королем, делается мыслителем. И что с того? Ощутит ли это мир?
По телу Янтарь пробежала дрожь.
– Ох, кораблик, – сказала она. – Это ты так меня утешаешь?
Думаю, здесь тоже содержится намек на трилогию об Убийце

Но совет, который дает Совершенный Янтарь о том, чтобы удовольствоваться своей жизнью, предоставив другим делать свой выбор, звучит несколько странно, учитывая, что это благодаря ей и ее вмешательству они оба живы и данный разговор вообще имеет место быть.
Цитаты:
Рэйч о том, как Янтарь, смеясь, созналась, что она пророчица, посланная, чтобы спасти мир: "В общем, я подумала: а что, если она смеется просто потому, что знает: можно во всеуслышание открыть правду и ничего не бояться, ведь все равно никто не поверит?"
"Всякий человек сам для себя единственен и неповторим, и боль у каждого – своя…"
Драконица о переживаниях влюбленного молодого человека, у которого пропала невеста и он сам себя пугает, строя догадки о ее судьбе: "У вас нет прошлого, чтобы его вспоминать, и поэтому вы придумываете будущее, которого не будет".
"- Ну где справедливость? Дважды за сегодняшний день у меня отняли возможность как следует отомстить.
Янтарь удивленно подняла брови.
– И тебе жаль? – спросила она".
@темы: с_прочтением, робин хобб
"Живые корабли" - трилогия прежде всего о женских персонажах. Нет, здесь есть, конечно, и запоминающиеся мужские. Просто женские намного сильнее и неоднозначнее. И оттого особенно странно вспоминать Молли из "Трилогии об Убийце", но не буду о грустном
Да, абсолютно. Ты повторяешь слова одной английской девушки, отзыв которой я к себе утащила.
Это несомненно сага о женщинах, сильных, умных, совершенно разных. О становлении, о взрослении, о преодолении себя... блин, оно прекрасно.
Вот мне интересно, есть ли хоть кто-нибудь, кому нравится Молли! )))
Тебе значит, в итоге нравится Альтия, да? Ну да, хорошо, что она поняла, что ее место рядом с Брэшеном на Парагоне, хотя Проказница... с ней очень больно получилось. И конкретно, не только потому, что корабль установил связь с Уинтроу, тут по другому и быть не могло, а именно, что она не поверила Альтии, когда та сказала о изнасиловании.
Тинталья признавала, что народ Чащоб претерпевал внешние изменения из-за их близости к коконам драконов, но почему только когда дело коснулось Рэйна и Малты, было сказано, что эта отметина гарантирует им долгую жизнь, в то время как про народ Чащоб не раз подчеркивалось, что их жизненный срок намного короче человеческого?
Там вроде это как-то объяснялось, разве нет?
Но! Проблема с деторождением никуда не денется, по крайней мере, по началу.
мне не понравилось то, как Сельден умасливал драконицу дифирамбами - именно сам образ вредной и своевольной драконицы, падкой на лесть, прекрасно осознавая, что это лесть и есть; я очень надеюсь, что другие драконы будут более вменяемые, больше похожими на тех змей, которыми они были
Ммм... я бы не очень на это надеялась.
Точка равновесия лежит на наших плечах. Мы – монетка, подброшенная этим миром: как ему быть? Она сверкает и кружится и не знает, на какую сторону падать. Мы – гадальная палочка, плывущая по воде. Сегодня такой день, когда ложится на весы каждое мгновение, каждый вздох. Все имеет значение. Так или иначе, монетка со звоном упадет наземь, карта, брошенная на стол, будет открыта, а гадальная палочка всплывет и явит свой символ. И выпавшее определит наши дальнейшие дни, и дети, сегодня еще не рожденные, скажут однажды: „А разве могло быть по-другому?..“"
Одна из любимых цитат. И действительно...
Надо уметь так обращаться со словами.
Кстати, я когда была в Бельгии, занесло меня в книжный магазин, и конечно, совершенно случайно
Я помню, что видела у тебя эту запись, но тогда не стала читать, а сейчас не могу найти...
Вот мне интересно, есть ли хоть кто-нибудь, кому нравится Молли! )))
Наверное, есть))) Кажется, мне встречался на Девианте рисунок с Молли, и подпись там была в таком духе, что мне показалось, автор Молли очень даже восхищается.
Но я не понимаю, за что.
а именно, что она не поверила Альтии, когда та сказала о изнасиловании
Знаешь, я это восприняла как очень тонкий ход со стороны автора. По сути отношение Проказницы и ее неверие Альтии в сюжете ничего не изменило: Альтия любит ее не меньше, и она бы Брэшена выбрала, даже если бы Проказница за нее горой стояла. Но есть одно большое влияние, которое это отношение Проказницы оказало - только не на героев, а на читателей. Даже при нынешней расстановке сил находятся те, кто разочарован, что Альтии Проказница не досталась (это я пробежалась по некоторым отзывам на книгу сегодня поутру), а останься Проказница на стороне Альтии - таких было бы больше. Просто потому, что в человеке очень сильно чувство собственничества и нежелание расставаться с тем, что ему принадлежит. Поэтому там, где мне самым правильным выбором показался отказ от собственного эгоизма и выбор быть с любимым человеком, многим другим намного ближе (и понятнее, видимо) была бы борьба Альтии за "Проказницу" до победного.
Я, кстати, одну цитату в отзыв не стала включать. В ней Альтия думает о том, что как же хорошо, что капитан "Совершенного" Брэшен, а не она, потому что ей в той ситуации совсем не хотелось бы брать на себя тяжесть принимаемого решения. И это показательно. И ничего плохого в этом нет. Тем более с тем, какие отношения у нее с Брэшеном и с каким уважением он прислушивается к ее мнению, она всегда останется его доверенным лицом и тем, к кому он обратится за советом.
И еще про изнасилование: как бы потом Проказница ни отнеслась к словам Альтии, самое главное - что она удержала ее от смерти и спасла. А все остальное... что ж, по сути-то Альтии только Этта и поверила. (А Уинтроу - только благодаря Этте, не более.) Даже Йек считала все кошмаром и дурманом. А Проказница была слишком очарована Кеннитом, влюблена в него даже - и это не плохо и не хорошо, а просто говорит о том, что она тоже способна на ошибки.
Что-то, типа того, что жители Чащоб хоть и жили рядом с коконами, но сами же их разрушали, убивая молодых драконов и тем самым приостанавливая свое развитие в направлении Элдерлингов
Хм, я этого не помню. Мне потому и было странно, что драконица сначала сказала Рэйну, что он сильно изменится из-за того, что в непосредственной близости с ней находится, а потом сказал, что все жители Чащоб отметины драконов носят. У меня и возник вопрос, в чем же разница.
И потом, приостанавливали развитие - это одно, но ведь постоянно подчеркивалось, что они умирали довольно молодыми по сравнению с теми же торговцами Удачного.
И почему-то менялись ВСЕ, хотя в воспоминаниях города Элдерлингов, описанных в "Возвращении домой" четко говорится, что там жили люди - такие же, как жители современной Джамелии, и те, другие, высокие, с горящими медью глазами и странной внешностью, перед кем все почтительно расступались (насколько понимаю, Элдерлинги). То есть, жили вблизи коконов драконов - и самих драконов - все, но внешне менялись только избранные.
У Хобб Драконы не мудрые ящеры, а хищники, которые в чем-то по вредности равны людям, а кое где и переплевывают
Не, я не надеялась на их мудрость, и я в принципе принимаю отношение Тинтальи к людям, меня просто бесит это заискивание.
отзыв Джорджа Мартина, где он говорил, что эта трилогия оказалась даже лучше саги о Видящих, а он думал, что это в принципе, уже не возможно (переплюнуть Фитца).
Ну, я дочитала теперь трилогию и точно могу сказать, что для меня она не стала более любимой. В ней финал счастливее и завершеннее, чем в трилогии об Убийце, - это да. Наверное, теперь я люблю ее так же, потому что она стала для меня частью того мира и еще одной главой любимой саги (а поначалу воспринималась как-то все-таки обособленно).
А еще я вернулась к той нашей дискуссии и попрошу тебя прояснить для меня некие туманности, которые ты в тот момент открывать не хотела, чтобы меня не проспойлерить)))
- "Тем не менее, есть кое-что, в чем Малта права, а Роника нет".
- "я сделала вывод, что Уинтроу мне сильно неприятен, когда закрыла последнюю страничку «Корабля Судьбы»".
- "кое-что касательно поступков Альтии я не одобряю".
- "Мне очень интересна твоя реакция на один момент, хмм. Я лично была в шоке. Воот с такими глазами -
Про какие моменты-эпизоды ты говорила?
Могу кинуть ссылку, если хочешь.
Наверное, есть))) Кажется, мне встречался на Девианте рисунок с Молли, и подпись там была в таком духе, что мне показалось, автор Молли очень даже восхищается.
Ух ты! Вот бы спросить у нее, за что. )))
Но есть одно большое влияние, которое это отношение Проказницы оказало - только не на героев, а на читателей. Даже при нынешней расстановке сил находятся те, кто разочарован, что Альтии Проказница не досталась (это я пробежалась по некоторым отзывам на книгу сегодня поутру), а останься Проказница на стороне Альтии - таких было бы больше. Просто потому, что в человеке очень сильно чувство собственничества и нежелание расставаться с тем, что ему принадлежит. Поэтому там, где мне самым правильным выбором показался отказ от собственного эгоизма и выбор быть с любимым человеком, многим другим намного ближе (и понятнее, видимо) была бы борьба Альтии за "Проказницу" до победного.
Да, есть такое дело. Я тоже чувствовала обиду на то, что Проказница в итоге осталась с Уинтроу, и вся эта борьба Альтии как-то... бесполезной оказалась.
И вот, если моделировать ситуацию на себя... а не, не буду это делать, сложно. С одной стороны, кажется, что я бы сражалась за корабль до конца и забрала бы его себе в итоге, и вообще всем бы надрала задницы, но! Это мне сейчас так кажется, а по ходу действия, наверное, все-таки, оставила бы его Уинтроу *морщится* Ну, я еще просто упрямая до невозможности, и вперед могу переть уже чисто на одной вредности.
Хм, я этого не помню.
Ну, я не настаиваю, просто говорю, как поняла тогда, и я думала, что это как-то точно объяснялось, хотя бы и мимоходом. ))) Но раз ты не помнишь, а у тебя впечатления свежие, то может, мне показалось или я обратила внимание на какую-то деталь, которая все мне объяснила, но сейчас не вспомню. Я еще эти повести пока не читала.
Не, я не надеялась на их мудрость, и я в принципе принимаю отношение Тинтальи к людям, меня просто бесит это заискивание.
А может с драконами всегда так обращались?
А еще я вернулась к той нашей дискуссии и попрошу тебя прояснить для меня некие туманности, которые ты в тот момент открывать не хотела, чтобы меня не проспойлерить)))
Ой, как сложно!
Пойду перечитаю наш разговор, потому что, либо это все слишком внезапно (внезапный вопрос), либо, если память ко мне не вернется, надо перечитывать книгу.
С неверием Проказницы был как бы дан намек на то, где настоящий дом Альтии. Потому что он там, где тебе поверят.
На "Проказнице" ей не поверили ни команда (которой, в принципе, и наплевать было), ни племянник (позже поверил, но это другое), ни подруга, с которой они не один пуд соли вместе съели, ни, что самое основное, сама Проказница, которую Альтия все время до этого прочно ассоциировала с домом, собственным маленьким мирком, где можно укрыться от любых бед, потому что именно здесь, как нигде, поймут и обласкают. Поверила только Этта, которая не раз сталкивалась с подобным в прошлом, которая, пожалуй, и сама знала, каково это, но которая из всех была единственной, в ком понимание правды вызывало не сопереживание, а ярость, потому что ей предпочли другую - причем так, что предпочли взять силой то, что сама она готова была дарить со всей любовью (нет, я думаю, ей было жаль Альтию чисто по-женски, но симпатий ей это происшествие добавить не могло).
Ей не поверила Кефрия в сходной ситуации, из-за чего, думаю, Альтия и не стремилась всей душой домой, хотя и понимала, что у нее есть место в мире, где ей всегда откроют двери.
Не знаю, поверила бы Роника. Пожалела бы уж точно, но поверила бы - вопрос, и большой.
Но вот в то, что ей поверят Брэшен и Совершенный, сомнений ни разу не возникло. У меня, во всяком случае. (Ну, и Янтарь, но она не настолько важна в данной конкретной ситуации
Да, очень верно подмечено.
Мне еще понравилось, как Совершенный боль у нее забрал, я сама не заметила, как слезы на щеке появились, до того прекрасный и облегчающий момент.
Да, конечно. Это на то и был намек
Я тоже чувствовала обиду на то, что Проказница в итоге осталась с Уинтроу, и вся эта борьба Альтии как-то... бесполезной оказалась
Хм, а я на это по-другому смотрю. Ну, во-первых, с той точки зрения, что, как ты правильно говоришь, цели меняются. В финале трилогии было бы преступлением как раз разрывать Уинтроу и Проказницу, их боль утраты была бы сильнее, чем когда то же произошло с Альтией и Проказницей, а несчастными остались бы в итоге все трое. А во-вторых, именно благодаря этой борьбе произошло... да вообще все! и спуск "Совершенного" на воду, и ее отношения с Брэшеном, и уж тем более то, что в итоге все благополучно разрешилось. Ну, не случилось бы этого, не тверди, как ненормальная, одна девушка, что ей нужно вернуть свой корабль - потому что Совершенный так и гнил бы на берегу.
Ну, я не настаиваю, просто говорю, как поняла тогда, и я думала, что это как-то точно объяснялось, хотя бы и мимоходом
Да не, это я ступила, но пока отвечала, поняла, что ты имела в виду)))
Там на самом деле по всему выходит, что изменения с Рэйном и Сельденом были сильнее, потому что они общались с драконицей, а остальные жители Чащоб только жили поблизости от коконов и бывали в городе Элдерлингов, где соприкасались с его "магией". Но у меня просто вопрос несколько в другом. Сейчас попробую его максимально точно сформулировать.
Жители Чащоб менялись под воздействием присутствия (даже номинального) драконов, с возрастом - все сильнее (Рэйн сам отмечал, что изменения достигли уже той стадии, которую можно было ожидать только лет через 20), но почему Рэйну драконица говорит, что он будет жить тем дольше, чем больше с ней находится, а жители Чащоб, наоборот, живут меньше среднестатистического? В чем разница? Ведь логично было бы предположить, что они, наоборот, должны жить хоть чуточку, но больше - не меньше.
Вот чего я не понимаю
Я еще эти повести пока не читала.
Почитай, они небольшие
А может с драконами всегда так обращались?
Всегда
Но мне просто неприятно, что нужно три часа говорить, какая она замечательная самыми наисахарнейшими словами, прежде чем начинать разговор. При этом и она понимает, что - хоть восхищение и искреннее - ей лапшу вешают (на мой взгляд, восхищение, которое чувствуешь - а она чувствует! - намного ценнее дифирамбов, которые есть пустословие, когда они в таких объемах выдаются).
Пойду перечитаю наш разговор
Гы, я это не с одного присеста смогла, дискуссия-то ого-го какая
Но я надесь, что вспомнишь. Хотя бы про Уинтроу. Потому что я все пыталась понять, пока читала, какой именно момент тебе не понравился, но так и не смогла. Только одно предположение было: что он верным Кенниту всегда оставался.
Мне еще понравилось, как Совершенный боль у нее забрал, я сама не заметила, как слезы на щеке появились, до того прекрасный и облегчающий момент.
Да, я тоже на слезах была. Вообще - прекрасный финал. Во всех отношениях.
Да не это я ступила, но пока отвечала, поняла, что ты имела в виду))) Там на самом деле по всему выходит, что изменения с Рэйном и Сельденом были сильнее, потому что они общались с драконицей, а остальные жители Чащоб только жили поблизости от коконов и бывали в городе Элдерлингов, где соприкасались с его "магией". Но у меня просто вопрос несколько в другом.
Да да, именно это я и имела в виду.
но почему Рэйну драконица говорит, что он будет жить тем дольше, чем больше с ней находится, а жители Чащоб, наоборот, живут меньше среднестатистического? В чем разница? Ведь логично было бы предположить, что они, наоборот, должны жить хоть чуточку, но больше - не меньше. Вот чего я не понимаю
Гы, я это не с одного присеста смогла, дискуссия-то ого-го какая
Мда уж, ну и натрепали мы там
С Уинтроу был начальный толчок, что он вдруг начал Кеннитом восхищаться наравне со всеми во второй книге, когда помнишь, Кеннит уже раздумывал объявить мальчишку своим пророком или как-то так? Вот это был первый камушек понесший лавину, я, потому что очень надеялась, что Уинтроу будет видеть суть Кеннита, насколько это возможно, считала его проницательным. Ну и дальше шло уже по наклонной плоскости, мы это обсуждали в том разговоре, и в итоге, мне, честно говоря, не особо понравилась личность, которой он стал. Не знаю, как и пояснить, почему именно, просто я не люблю таких людей вообще, а тут еще и Уинтроу, который ранее впал ко мне в немилость. Очень он мне Хорнблауэра напомнил, хотя Хорн потормознутее (это я по доброму его ругаю) кое-где будет. *хихикает* Вот как-то неприязнь и укрепилась.
- "Мне очень интересна твоя реакция на один момент, хмм. Я лично была в шоке. Воот с такими глазами -
Ммм, кажется я припоминаю, что имела в виду...
То, чем стал Кайл в итоге. Когда он появился на корабле и сказал Брэшену "Я просто хочу домой", и что вообще с ним стало. Вот не знаю, не смотря на все, что он сделал, и не смотря на то, как я хотела его побить, отпинать и посыпать его голову пеплом... тут мне было его очень жаль... даже не знаю, не совсем правильное слово, скорее, такой судьбы я бы никому не пожелала, даже Кайлу. Но он получил: «Tomorrow owes you the sum of your yesterdays. No more than that. And no less». (с) И все же...
Слушай! А давай, я вырежу из отзыва этот спойлер (который состоит из одного предложения) на следующую трилогию и ты спокойно прочитаешь? А я потом обратно эту фразу верну. )))
А! Как тебе мой любимый белый
засранецзмей? )) Мне понравилось, как он извивался перед Моолкином (или перед кем там) в неприличные кольца или как-то так.Я, кстати, не удержалась и заглянула в самые первые строчки там. Хм, я почему-то думала, что действие будет много позже происходить, а судя по датам - практически сразу после трилогии о Живых кораблях
я, потому что очень надеялась, что Уинтроу будет видеть суть Кеннита, насколько это возможно, считала его проницательным.
Я поначалу тоже надеялась, а потом поняла кое-что. Для него целиком и полностью разувериться в Кенните было бы равносильно тому, что Малта бы увидела Кайла без прикрас. Он уже потерял одного отца, причем дважды - когда тот отказался от него, сдав в храм, как ненужный хлам, и когда поставил (не самолично, но по факту) на нем рабское клеймо. Разочаруйся он в Кенните (а боюсь, произойти это могло, только если бы Кеннит все-таки однажды не сдержал себя и поступил с ним, как Игрот поступал с самим Кеннитом), и мы бы получили второго Кеннита на выходе. И история бы повторила саму себя.
Но, как и Малта, побывавшая на калсидийском корабле, взглянула все-таки на свою память об отце без розовых очков, так и Уинтроу не мог не замечать жестокости Кеннита. Об этом в книге тоже говорилось. Просто он не мог перечеркнуть все то добро и искреннее расположение и - да - любовь Кеннита, направленные на него, как будто этого и не было. Он видел, что происходит, и раскаивался, что где-то бездействовал (как когда извинился потом перед Альтией, что не подошел к ней сразу и не сказал, что верит ей), но кое-что бывает просто выше человеческих способностей, потому что тут замешаны личные симпатии, иррациональные, но от них не отмахнешься)))
мне, честно говоря, не особо понравилась личность, которой он стал
Я, видимо, просто не понимаю, что ты в нем видишь
Потому что я особых изменений не заметила - ну, таких, что он прямо так уж и отличался бы от себя-в-начале-книги. Жрецом вот быть не хочет больше, разве что
Самое главное, что он, как бы патетично это ни прозвучало, остался чист душой. А там, где его самокопание будет приводить к хрестоматийной ситуации, когда за деревьями леса не видно, ему Этта будет мозги вправлять. Они друг друга все-таки весьма и весьма дополняют)))
То, чем стал Кайл в итоге.
То есть мое отношение к Кайлу в финале? и тому, каким он стал?
Помнишь, я тебе сказала, что горбатого могила исправит? Я от этих слов не отказываюсь)) В этой ситуации у меня к нему было ровно такое же отношение, как и всю книгу до этого:только мне начинало казаться, что я готова его принять, как он во второй раз открывал рот. Он ведь ни капли не изменился за все те месяцы, проведенные в темноте на цепи. Ну вот нисколечко! Я не желала ему смерти, конечно, но так и у Малты осталась добрая память о нем, омраченная разве что какими-то подозрениями, но не больше, и Кефрия наконец-то получила свободу, а она бы просто задыхалась дома, если бы Кайл вернулся. И более того - Альтия (bless her golden heart!) сумела найти в себе силы солгать во благо и сказать, что он умер как герой.
А давай, я вырежу из отзыва этот спойлер
Так пришли мне его на у-мыл без этой фразы тогда, да и все)))
Как тебе мой любимый белый
засранецзмей? ))Змей был шикарный, да))) И очень отважный. И я думаю, он стал бы великим драконом - по сравнению со всеми остальными. Жаль, что он так и не узнал о себе ничего толком. Я очень расстроилась, когда он погиб...
Да? А я ведь тоже думала, что там больше времени пройдет.
Я поняла твое мнение по поводу Уинтроу и Кайла!
Так пришли мне его на у-мыл без этой фразы тогда, да и все)))
Мне легче вырезать эту фразу, спрятать ее в черновик, и скинуть тебе ссыль на пост. )) Потом верну фразу на место. ))
Пост
Змей был шикарный, да))) И очень отважный. И я думаю, он стал бы великим драконом - по сравнению со всеми остальными. Жаль, что он так и не узнал о себе ничего толком. Я очень расстроилась, когда он погиб...
Угу, заяц.
Но вот я начала читать "Миссию Шута", и то, как Чейд описывает Неттл, очень на меня похоже))) вот те же мрачный взгляд (ооо, меня им вечно поминают, мама в ткаи моменты начинает тут же по карманам притворно шарить, приговаривая: "Рублем одарила"
Но, в принципе, о Неттл я пока ничего больше не знаю, чтобы говорить точно, что она как я.
Потом расскажешь, как побольше о ней узнаешь! Мне Неттл понравилась очень. Там такие моменты красивые с ней будут, одни из моих любимых в книге (трилогии).
По поводу Живых кораблей, у меня ситуация сложная и запутанная. На многих смотрела критическим глазом, но в итоге остановилась на Ронике, с очень легкой примесью Малты (обожемой! прям страшный рецепт!).
Непременно!)))
О, я потом оттаяла (если можно так выразиться) к Молли в последней трилогии, кстати.
О, круть!)))
Ну, учитывая, что у нее пять парней народилось (до сих пор в шоке пребываю), она должна была как-то свое отношение к мужчинам пересмотреть. В общем, буду ждать, какой она там стала)))
Я еще считаю, что на нее сильно повлияла жизнь с Барричем. Живя с ним, она просто не могла не измениться в лучшую сторону, он ей был не только мужем, но и наставником. И конечно дети.
Я еще считаю, что на нее сильно повлияла жизнь с Барричем. Живя с ним, она просто не могла не измениться в лучшую сторону, он ей был не только мужем, но и наставником. И конечно дети.
И - слуууушай, что я еще вспомнила! Я же говорила, что перечитала по диагонали свои впечатления от других книг, и до меня вдруг кое-что дошло))) я тогда написала:
"Проказница. В общем-то, самым неожиданным было то, что она так глупо и по-женски повелась на лесть. Не знаю, как-то оно странно, если откровенно".
Но тогда я не знала, конечно, о характере драконов. А ведь все поведение Проказницы вплоть до того, почему она горой была за Кеннита очень хорошо объясняется этой маленькой драконьей слабостью к дифирамбам, а Кеннит ее в них просто топил))) а в Проказница, как самый молодой корабль, конечно, к драконам "по развитию" личности ближе всего)))
И еще у меня по ходу прочтения возник вопрос из категории "в Арти зашевелился торговец"
Было сказано, что не все змеи перенесут закукливание, что кто-то в коконе просто погибнет. Так нельзя ли из этих - погибших - коконов все так же строить живые корабли? ведь известно благодаря Офелии, что в них не просыпается драконья память.
О! А ведь точно! Молодец, угостила бы тебя кусочком шоколадки, если бы ты была рядом... а так, просто съем дополнительным кусочек за тебя и очень меткую догадку!
Было сказано, что не все змеи перенесут закукливание, что кто-то в коконе просто погибнет. Так нельзя ли из этих - погибших - коконов все так же строить живые корабли? ведь известно благодаря Офелии, что в них не просыпается драконья память.
Думаю, что так они и будут делать.
Но меня саму как разрядом шарахнуло то, что я во второй книге жаловалась на то же в отношении Проказницы, на что в третьей - в отношении Тинтальи)))
Все-таки торговцы и упустить такую выгоду...
Вот и у меня такое мнение. Тем более что диводрево - это же не дракон, а спец.грязь, смешанная со слизью, а дракона можно - ну, я не знаю, другим драконам со всеми почестями скормить.
Ааа, они скорее это диводрево скормят другим драконам или новым змеям. Это диводрево же, по сути, память.
Кстати о Хрониках. Я тут перечитала синопсис, из которого, как оказалось, ничего не помнила, и, насколько понимаю, там наконец-то будет дано объяснение, почему некоторых детей, рождающихся на Проклятых берегах, даже матерям не показывают, а сразу уносят. Но это пока только мое предположение. И мне бы хотелось, чтобы про это было рассказано, а то помню, когда рассказывалось про ребенка Кефрии, у меня прямо была целая обливающаяся кровищей теория насчет того, что эти дети как-то с диводревом связаны - ну, что они рождаются уродцами, к примеру, и их чуть ли не в жертву приносят, чтобы диводрево получить. Для меня кровные клятвы вкупе с несколько раз поминавшейся Кровавой Чумой просто очень зловеще звучали