Quite Contrary
Спасибо triskelos за рекомендацию этой короткометражки.
Безумно красивая, щемяще-грустная и печальная история Железного Дровосека из Страны Оз, который когда-то был обычным человеком, влюбленным и мечтавшим построить для своей любимой дом, но которого прокляла злая ведьма Востока.




Правда я помню, каким для меня шоком в детстве было прочитать окончание этой истории в повести "Железный Дровосек" Ф.Баума, где Железный Дровосек и Капитан Рубака, который также был женихом той девушки и которого постигла та же судьба, что и Ника-дровосека, находят Нимми Ами, чтобы узнать, что она замужем зачудовищем Франкенштейна человеком по имени Руба-Ник, которого собрали из частей тел их обоих. Это была жеееесть))))
Но двадцать минут этого фильма - они, конечно, не об этом. Они о мечтах, о разбитых надеждах и о любви, которая оказалась сильнее проклятия.
А еще огромную роль в создании атмосферы играет музыка. "Yours Alone" - основная музыкальная композиция фильма.
PS. Страна Оз в последнее время вообще что-то стала подозрительно популярной темой. Сегодня я вот узнала, что скоро должен выйти фильм Witches of Oz
Безумно красивая, щемяще-грустная и печальная история Железного Дровосека из Страны Оз, который когда-то был обычным человеком, влюбленным и мечтавшим построить для своей любимой дом, но которого прокляла злая ведьма Востока.




Правда я помню, каким для меня шоком в детстве было прочитать окончание этой истории в повести "Железный Дровосек" Ф.Баума, где Железный Дровосек и Капитан Рубака, который также был женихом той девушки и которого постигла та же судьба, что и Ника-дровосека, находят Нимми Ами, чтобы узнать, что она замужем за
Но двадцать минут этого фильма - они, конечно, не об этом. Они о мечтах, о разбитых надеждах и о любви, которая оказалась сильнее проклятия.
А еще огромную роль в создании атмосферы играет музыка. "Yours Alone" - основная музыкальная композиция фильма.
PS. Страна Оз в последнее время вообще что-то стала подозрительно популярной темой. Сегодня я вот узнала, что скоро должен выйти фильм Witches of Oz

То есть, там все-таки хэппи-энд?
PS. Страна Оз в последнее время вообще что-то стала подозрительно популярной темой. Сегодня я вот узнала, что скоро должен выйти фильм Witches of Oz
Но там хоть какое-то разнообразие наблюдается, в отличие от бесконечных ГиПов и "Джейн Эйр".
Ой, мамочки!
Я прям расчувствовалась
каким для меня шоком в детстве было прочитать окончание этой истории в повести "Железный Дровосек" Ф.Баума, где Железный Дровосек и Капитан Рубака, который также был женихом той девушки и которого постигла та же судьба, что и Ника-дровосека, находят Нимми Ами, чтобы узнать, что она замужем за чудовищем Франкенштейна человеком по имени Руба-Ник, которого собрали из частей тел их обоих. Это была жеееесть))))
Как хорошо, что я в детстве этого не читала, потому что это и сейчас шок
"Пираты" по любому были после "Волшебника Изумрудного города"
Здесь смысл не в том, чтобы удивить или впечатлить: это экранизация - и очень красивая - предыстории Железного Дровосека, там финал неожиданным не может быть по факту, ведь он известен практически каждому
А что за "Пираты", кстати? (после "Пещеры Золотой розы" решила посмотреть
triskelos: Я, если честно, Баума так и не осилила в свое время хотя сейчас опять подумываю попробовать)))
А мне Баум нравился больше, пожалуй. Не в последнюю очередь потому, что я была разачарована, что Волков вольный пересказ "Волшебника" выдал за свое творчество. Ну, и у Баума не было по полкниги пересказа того, что происходило в предыдущих
Хотя у Баума я читала далеко не все произведения. Но любимые у меня однозначно та, в которой мальчик оказался заколдованной девочкой, и "Озма из страны Оз".
Syaorana: можно попросить себе перетянуть?
Да, конечно
Как хорошо, что я в детстве этого не читала, потому что это и сейчас шок
Я вот вдруг поняла, что сейчас для меня шок то, что она двух своих женихов в одного собрала, а в детстве было шоком, что она за кого-то другого замуж вышла
А так - да, в этих книгах вообще много... странного и для взрослого ума немыслимого. В том же "Железном Дровосеке", помнится, Дровосек со своей человеческой головой разговаривал.
Syaorana: Как хорошо, что я в детстве этого не читала, потому что это и сейчас шок
Вы прямо как Гоголя не читали.
Артанис: "Пираты" по любому были после "Волшебника Изумрудного города"
Ну, в "Волшебнике"-то тема девушки и любви к ней вообще была как-то спущена на тормозах.
это экранизация - и очень красивая - предыстории Железного Дровосека, там финал неожиданным не может быть по факту, ведь он известен практически каждому
Разные есть мнения на этот счет.
А что за "Пираты", кстати?
Тоже, в общем, красивая сказка.
Не в последнюю очередь потому, что я была разачарована, что Волков вольный пересказ "Волшебника" выдал за свое творчество.
"Дорогие мои читатели, девочки и мальчики!
Прочитанная вами сказочная повесть "Волшебник Изумрудного города" имеет довольно длинную историю. Впервые она была напечатана в 1939 году. А это значит, что еще до войны ее читали ваши мамы и папы и даже бабушки и дедушки.
Написана она по мотивам сказки американского писателя Френка Баума "Мудрец из страны Оз", но я очень многое в ней изменил, дописал новые главы." Ну, и далее по тексту.
И вот, да, любовь в истории TinMan-а над проклятьем примерно также торжествует — очень хочется верить, а факты свидетельствуют о прямо противоположном.
Х о з я и н. Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему. Из любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад – из любви к истине. Землю перестраивают из любви к прекрасному. А ты что сделал из любви к девушке?
М е д в е д ь. Я отказался от нее.
Х о з я и н. Великолепный поступок. А ты знаешь, что всего только раз в жизни выпадает влюбленным день, когда все им удается? И ты прозевал свое счастье.
"Обыкновенное чудо"
Я - натура впечатлительная, потому даже Гоголя читала очень выборочно, чтобы потом кошмары не снились))
Читала, но доступа к ужасам у меня не было, а «Ночь перед рождеством» - это ж просто прелесть.
Jaruschka: Ну, в "Волшебнике"-то тема девушки и любви к ней вообще была как-то спущена на тормозах
Эээ... но ведь для него вся цель путешествия заключалась в том, чтобы получить сердце, чтобы вернуться к той девушке:
"Когда я любил, не было в мире человека счастливей меня. Но тот, у кого нет сердца, не способен любить. Поэтому я обязательно попрошу у Оза сердце, и если он мне его даст, то вернусь домой и женюсь на своей девушке".
Разные есть мнения на этот счет
?
Нет, я не спорю
Тоже, в общем, красивая сказка
Ага))) надо будет как-нибудь ознакомиться
Ну, и далее по тексту.
Но дело все в том, что это предисловие-приложение печатают мало в каких изданиях. И именно поэтому до сих пор многие с удивлением узнают, что, оказывается, не Волков Изумрудный город придумал.
А то, что он называет "по мотивам" - это настолько сильное приуменьшение, что даже как-то неловко
а факты свидетельствуют о прямо противоположном
Но Железный Человек отказался от любви по другой причине, не по той, о которой говорил Медведь: "У меня не стало сердца, и моя любовь к девушке исчезла. Мне уже было совершенно все равно, женюсь я на ней или нет".
Любовь здесь победила проклятие в другом смысле: он помнил о ней и мечтал о сердце, чтобы вернуть ее. Он был уверен, что без сердца не способен чувствовать, хотя читателям практически сразу становится понятно, что этот персонаж - тот, о котором смело можно сказать "человек с большим сердцем". В этом было чудо той любви: в том, что железный человек через память о ней вновь научился чувствовать.
Для полноты картины я еще могу поцитировать "Я подарю тебе звезду".
Ага))) надо будет как-нибудь ознакомиться
Я думаю, тебе понравится.
Любовь здесь победила проклятие в другом смысле: он помнил о ней и мечтал о сердце, чтобы вернуть ее.
"Любовь побеждает" — это когда ты с этой любовью сквозь огонь, воду и медные трубы, а бывает, что и через "чувствую, что ничего не чувствую". А он ушел, и поезд его ушел. Бой за шелковое сердце, может, и выигран, но битва за девушку проиграна безнадежно.
В "Пиратах", кстати, тоже девушку так любили, так любили... я, правда, практически с первого взгляда прониклась к ней прямо противоположными чувствами, так что финалом осталась вполне довольна.
Бу на тебя
Я, в данном случае, про версию Волкова.
У Баума тоже
"Любовь побеждает" — это когда ты с этой любовью сквозь огонь, воду и медные трубы, а бывает, что и через "чувствую, что ничего не чувствую"
Я сюда другой акцент ставила: я не говорила о торжестве любви как чувстве двоих, я говорила о том, что любовь одного человека сделала невозможное: заставило почувствовать того, в ком чувств не должно было быть вообще. Дело не в том, сколько у него на это ушло времени, или что та девушка не дождалась ни его, ни второго своего жениха и потому решила сделать себе мужа сама, а в том, что такое стало возможно. В этом победа.
А то, что поезд ушел, - ну, и так бывает, что уж)))
так что финалом осталась вполне довольна
Что-то меня финал настораживать начал
В том-то и дело, что оно совсем вообще другое.
Но, в отличие от Волкова, Баум к этой теме вернулся.
Примерно с тем же результатом.
Я сюда другой акцент ставила: я не говорила о торжестве любви как чувстве двоих
А как о нем можно не говорить, если именно это чувство и стало причиной проклятья (его скорее девушка на кривой козе объехала... также криво, но поближе к истине)? Ведьма своего добилась, а вот остальное как раз не так существенно.
Что-то меня финал настораживать начал
Это ты памятуя о White Collar-е?
А то!
Но в White Collar я и сама обеими лапками "за" такой финал)))