Quite Contrary
Переводчики опять что-то намудрили. Причем тут чувства? если что и имеется в виду, то школа жизни.
Я не так уж стремилась фильм посмотреть, но было интересно - во-первых и в-главных, из-за Кэри Маллиган, которая тут была чудо как хороша: очень естественная, очень юная, очень настоящая.
Фильм рассказывает о правильных вещах доступным языком. Мораль тут одна, древняя, как сама жизнь: научиться ты можешь чему-то, только набив собственные шишки, и ничьи слова, ничьи увещевания не помогут. Особенно когда тебе 16 лет, и ты уверена, что сама все прекрасно знаешь.

Для Дженни образование было целью, поскольку, только поступив в Оксфорд, она могла бы вырваться из-под опеки родителей и наконец-то делать все, что заблагорассудится, но в то же время оно было для нее скукой-скукой-скукой. Поэтому, когда появилась возможность "стать свободной" и веселиться, сколько душе угодно, без образования, она за нее ухватилась, несмотря на то, что, слегка перефразировав мудрую учительницу из фильма, нравилась ее новой компании красивая Дженни, а не умная Дженни. Умной Дженни постоянно пренебрегали или не понимали ее. Таких историй, как описанная тут, повсеместно - вагон и маленькая тележка.
И фильм, конечно, о том, что высшее образование только тогда перестает быть скукой, когда ты самостоятельно приходишь к пониманию его необходимости. Оно - то, к чему всегда можно обратиться, когда рухнут все воздушные замки. То, что всегда останется с тобой. То, что поможет пробиться, - самостоятельно, не завися ни от кого.
Больше всего поразили родители Дженни, так легко подпавшие под обаяние Дэвида (с нею-то все ясно, молодо-зелено, но они?..), и в то же время самой любимой сценой является та, где отец разговаривает с Дженни через дверь, держа в руках чай и печенье.

Не могу сказать, что фильм стал каким-то откровением, но посмотреть его можно. Тем более что тут, кроме Кэри, полным-полно известных актеров в эпизодических ролях: Оливия Уильямс, Эмма Томпсон, Салли Хоукинс, Розамунд Пайк и Доминик Купер.
Розамунд играла такую блондинку-блондинку и так достоверно, что ее недалекости невозможно было поражаться даже - только умиляться. "Одухотворенное" лицо на концерте было просто неподражаемо.
А сцена, где Дженни хватает взбивалку от миксера и начинает облизывать с нее крем, - вроде бы и мелочь, а такой приятный и всем знакомый штрих.



@темы: КиноКадры

Комментарии
01.04.2010 в 22:29

Кофе по-ирландски пили Lag, Liisann, Dalgren, Алодь
Кэри Маллиган была вообще моим выбором на Оскар!!! Она очень хороша!
02.04.2010 в 00:29

I give up forever to touch you
Согласна с вышенаписанным. Мне понравилось, как Дженни сказала родителям: ну мне-то 16, но вы?...
И Розамунд Пайк - умница))) С каждой ролью её люблю больше и больше)
02.04.2010 в 06:38

Quite Contrary
Dalgren, помню-помню:) я читала твои обзоры))) я на самом деле тоже за нее болела, хотя фильм и не смотрела. Но, просто зная, какая она актриса, болела авансом)))

Энея: Мне понравилось, как Дженни сказала родителям: ну мне-то 16, но вы?...
Ну, вот да. Я весь фильм то же самое говорила. Конечно, тут и временной период отпечаток накладывает определенный, но - все равно я их не понимала почти все время.

И Розамунд Пайк - умница))) С каждой ролью её люблю больше и больше)
:)
Помню, как восхищалась ее героиней в "Женах и дочерях", - полная противоположность Хелен! И как уж я не люблю ГиП 2005-го, кто бы знал, но Джейн у Розамунд была просто фантастической.
Она умеет быть разной, да)))
03.04.2010 в 19:36

кэри очень чудесная :heart: и из розамунд такая милейшая блондинка получилась, что прелесть)))
03.04.2010 в 23:42

Quite Contrary
Darlo4ka, у меня всегда, когда я смотрю на Кэри, складывается впечатление, что она не просто играет, а становится своими героинями. Очень редко такое в актерах встречается, как ни странно.

и из розамунд такая милейшая блондинка получилась, что прелесть)))
:)