Извелась вся, пока дочитала.
Потому что, когда видишь, как все плохо, безысходно, плохо, плохо, а дальше становится только хуже и заканчивается совсем уж беспросветно-безрадостно, а героям сопереживаешь, как родным, то... остается только бессильно сжимать и разжимать кулаки, ругать этих самых самолично загоняющих себя в ловушку героев последними словами и бегать по комнате, прекрасно понимая, что изменить что-то и помочь им невозможно, остается только наблюдать.
читать дальшеА на героев хотелось наорать со страшной силой, обозвать идиотами и треснуть по мозгам. Потому как:
- Шрюд. Король, страдающий от невыносимых болей, старающийся спастись от них всеми способами. Король гордый, слепо любящий своего младшего сына. Король мудрый когда-то - куда же ты растерял свою мудрость? почему позволил себе смириться и стать пленником в собственной комнате? почему не передал корону среднему сыну, прекрасно понимая, что страной управлять ты просто не в силах, потому что дни напролет проводишь в полузабытье? С него все началось.
- Верити. Почему получилось так, что он единственный, на ком все держалось? и стоило ему уехать, все посыпалось... Принц-Истина, стремящийся поступать правильно и по чести, отдающий себя своему народу, сжигающий ради него душу - в одиночестве и холоде, так, что никто и никогда об этом не узнает. Одиночество и холод... похоже, это его судьба: что тогда, когда он сражался с красными кораблями из своей башни, день за днем, неделя за неделей, что сейчас, когда он бредет, раненый, сквозь лежащие в горах снега в поисках Элдерлингов. Принц-Истина, решивший, что не смеет просить никого отправиться на поиски легенды. Не сбежал ли ты на самом деле таким образом, надеясь устроить себе краткую передышку, - не сбежал ли, пусть и неосознанно ухватившись за эту возможность побега, поскольку так ты будешь выполнять именно то, чему тебя всегда учили, что до недавнего времени с радостью считал своей судьбой? Почему же ты сумел закрыть глаза на то, в каком состоянии находится твой король? как не заметил ты, лучше всех из них владеющий Силой, тех клещей, что впились в него? почему не убедил его передать тебе корону и не избавился от младшего брата, сослав его в так любимые им Внутренние герцогства? Он бездействовал, когда можно еще было все исправить.
- Чейз. Человек-Тень, говоривший загадками там и в те моменты, когда нужно было совсем не разговаривать, а действовать. Говоривший, прикрываясь верностью королю. К чему она привела, твоя верность? Он мог привлечь внимание, мог забить тревогу, поскольку некоторое время только он и знал, что происходит с королем, но предпочитал прятаться за туманными фразами.
- Фитц. Он носит много имен и, разрываясь между этими именами-призваниями, он застрял в бездействии. Мне хотелось встряхнуть тебя каждый раз, когда ты застывал со свитком, в котором могла содержаться информация об Элдерлингах, в руках и говорил, что твои мысли слишком далеки от этих древних строчек, что ты не можешь сосредоточиться на том, что там написано, хотя изучить их тебе и поручил обожаемый тобой принц. А там могло быть что-то важное. Но ты думал о Молли. Мне хотелось встряхнуть тебя, но потом каждый раз я вспоминала, сколько тебе лет, и становилось грустно. Тебя называют Изменяющим, но как же поздно ты вынырнул из дурмана влюбленности, чтобы понять, что происходит, и начать изменения...
А Молли просто-напросто хотелось вычеркнуть из сюжета, из жизни Фитца и самой забыть о ее существовании. Она бесила всем: своими истериками, ультиматумами, чтобы он бросил все и немедленно, если так ее любит, обвинениями, что он слишком верен своему королю.
Вот этим, последним, бесила больше всего.
Да, она не знала о том, чем на самом деле занимается Фитц для своего короля. Но что же, она постоянно забывала о том, что Фитц не просто подданный, но и внук короля, племянник будущего короля и дядя будущего наследника? кто она такая, чтобы требовать от него отвернуться от своей семьи, предать семью ради нее? кем надо быть, чтобы просить об этом?
Лучше бы она осталась другом детства Фитца. Так все было хорошо в первой книге. Его первые нежные чувства к ней, угадывавшиеся, но не называемые. Первая влюбленность должна быть. Но какой резкий переход во второй книге к уже твердому "я ее люблю". Как было бы хорошо, если бы его выбор пал на Целерити, эта сюжетная линия могла бы иметь очень драматическое и интересное развитие. Но... тут явно к Молли еще вернутся, потому что то, как она с Фитцем "прощалась", говорит, что ее травы от беременности ее не уберегли, как и предупреждала Пейшенс. И то, как она ушла, тоже не красит ее в моих глазах.
Кстати о Молли еще: теперь, полагаю, после смерти Фитца, у них появился реальный шанс быть вместе, не боясь того миллиона непонятных заговоров, которым автор пугает читателя уже второй том, и который по столь же непонятным причинам непреодолимой стеной стоит на пути для счастья побочного сына принца.
В общем, доброе отношение вызывали только Шут, Кетриккен и Баррич.
За последнего я очень переживала в финале, потому что боялась, что он решит выгородить Фитца тем, что подставит себя под удар, признавшись, что Даром владеет не Фитц, а он.
Стиль повествования немного изменился. Вступления к главам против своего обыкновения иногда бывали совершенно не информативны, повторяя то, что уже не раз говорилось. И Фитц-рассказчик почти полностью исчез из повествования: в предыдущей книге он то и дело напоминал о себе - повторял, что устал, и бросал туманные намеки, а тут его комментариев и не было почти.
Посмотрела на обложку третьей книги. Похоже, Элдерлинги окажутся драконами, о_О Ну, или кем-то, кто управляет драконами (но больше склоняюсь к первой версии). Мучительно пытаюсь вспомнить, что было изображено на гобелене в комнате Фитца.
А учитывая историю о Вайздоме, обещание которому вернуться Элдерлинги передали его дочери, как-то тревожно становится за будущее Верити...PS. И мне не нравится, как переведено на русский "assassin". То есть я не уверена, какой другой вариант тут можно использовать, но слово "убийца" вызывает совершенно иной образ-впечатление, чем "assassin".
И хоть действительно нужно было принять активные меры по поводу Регала, в двух местах быть невозможно...
Шрюда опоили, одурманили и волю ослабили. Тут он, к сожалению, ничего не мог сделать сам, ему нужна помощь. А помощь эту никто предоставить не мог, слишком близко Регал к нему подобрался.
А Фитц к сожалению, слишком молод... Ему ведь своей жизнью хочется жить, хочется побыть эгоистом, любить в свое удовольствие, а вместо этого он попадает все в большую задницу. И к сожалению, все равно, очень уж раздражал он меня своими соплями по этой лахудре.
Ну а что касается Молли, то эта вообще полная идиотка. Терпеть не могу эгоцентричных истеричек! А эта ведь еще будет надеяться, что Фитц к ней вернется, прости за мини спойлер. Но вот ведь дура! Не хочешь, что бы уходил, так и не гони от себя! Ссори, что ругаюсь, но это, ей богу, праведный гнев!
PS. И мне не нравится, как переведено на русский "assassin". То есть я не уверена, какой другой вариант тут можно использовать, но слово "убийца" вызывает совершенно иной образ-впечатление, чем "assassin".
А как бы ты перевела? Ты подумай, интересно ведь... Но мне тоже нравится больше "assassin".
В общем, доброе отношение вызывали только Шут, Кетриккен и Баррич.
Да, Баррич и Кетриккен мои любимые герои. )))
Посмотрела на обложку третьей книги. Похоже, Элдерлинги окажутся драконами, о_О Ну, или кем-то, кто управляет драконами (но больше склоняюсь к первой версии).
Неа.
Надо, но почему рисковать должен был именно Верити?
Отмазка, что Кетриккен чужая в этой стране, что народ ее кандидатуру не поддержит, звучала так... неубедительно. Оттого, что народ помахал платочками вслед Верити и покрутил у виска, кому-то проще стало?
Он должен был остаться и противостоять Регалу. Защитить Кетриккен от той ловушки, в которую, по всей видимости, угодил сам по пути в горы. А Кетриккен могла, кроме всего прочего, попросить о содействии своего отца. Это был самый идеальный вариант, на мой взгляд.
В общем, он должен был действовать и действовать активно. Прикрываться правилами и этикетом в отношении брата - это хорошо, конечно, но когда ты точно знаешь, что он тебя собирался убить, когда страна на пороге разрушительной войны, нужно брать инициативу в свои руки.
Тут он, к сожалению, ничего не мог сделать сам, ему нужна помощь. А помощь эту никто предоставить не мог, слишком близко Регал к нему подобрался.
Да, так это в книге объясняется, только автор немного лукавит, создавая впечатление, что Шрюд ничего не мог сделать. Его приказов слушались - и слушались до самого конца.
И если он мог становиться собой прежним, даже когда был практически полностью "иссушен", то в самом начале это должно было происходить чаще. Он же предпочел погрузиться в свою боль и пустить все на самотек.
Ссори, что ругаюсь, но это, ей богу, праведный гнев!
Да ничего, у меня схожие мысли)))
Ты подумай, интересно ведь...
Ага, подумаю. Сейчас пока в голову ничего не приходит. Здесь должно сочетаться в одном слове и "человек короля" и "убийца", а тут получается, что часть смысла при переводе теряется. Но я подумаю, да.
Там все еще более тонко
Ну, ладно, хорошо тогда, а то я бы разочаровалась немного))
Надо, но почему рисковать должен был именно Верити?
А кто, если не он? Там все намного более важно, чем тебе кажется, какому то слуге такое дело доверять нельзя было. Нужно идти самому.
Конечно, главная фигня заключалась в том, что при Верити не было, так нужной ему группы Скилла, верной ему до мозга костей, которая должна была пойти с ним.
Так что, я не согласна с тобой, по поводу того, что он должен был остаться. Мое мнение, он пошел и сделал правильно.
Ну допустим, он бы уничтожил Регала, в самом мягком случае убрал бы из Баккипа. И что потом? Шесть Герцогств бы все равно были разрушены красными кораблями, и помощи папаши Кетриккен было бы недостаточно.
У королевства просто не было никаких ресурсов на войну, мозги у Верити итак уже плавились от Скила, а Регал, собака, еще и очень популярная личность при дворе, от которой не так просто избавиться. Вот если бы Шрюд "выкинул" его, тогда был бы другой разговор.
Он же предпочел погрузиться в свою боль и пустить все на самотек.
Мне кажется, что в реале, с людьми так бывает намного чаще.
Ага, подумаю. Сейчас пока в голову ничего не приходит. Здесь должно сочетаться в одном слове и "человек короля" и "убийца", а тут получается, что часть смысла при переводе теряется. Но я подумаю, да.
Ага, у меня одна подруга отказывалась читать, именно потому, что ей не доставляет читать про «убийцу».
Ну, ладно, хорошо тогда, а то я бы разочаровалась немного))
О да! Лично я считаю, что там очень интересно все с этими Элдерлингами.
Мне еще интересно, Робин Хобб то самой нравится Молли или как...
Хм, я, наверное, не очень понятно свою мысль тут выразила: Кетриккен, как и предполагалось изначально.
Я, конечно, не знаю, что там и как, но у меня подозрение после всех тех туманностей в книге, что к Элдерлингам должен обратиться человек, как-то связанный с Видящими либо родством, либо - способностями.
Поэтому у меня только две кандидатуры было: Кетриккен и Фитц - никакого гипотетического "Кто-то другой". Их родство с Видящими очевидно. Фитц обладает Силой - какой-никакой, но обладает. А про Кетриккен не раз говорилось, что Фитц в ней чувствует Дар. Не знаю, ее ли собственные это способности или роль играет то, что она ждет ребенка.
Так что, я не согласна с тобой, по поводу того, что он должен был остаться. Мое мнение, он пошел и сделал правильно.
Лира, я понимаю, что в итоге все обернулось наилучшим образом - ну, может, не наилучшим, но "наши победили" наверняка.
Несмотря на это, поступок Верити не перестает быть безрассудным и глупым. Просто по факту. Погони за синими птицами чаще всего заканчиваются собственными обломанными крыльями. В их случае этого не произошло. Да, повезло. Но какой ценой?
Шесть Герцогств бы все равно были разрушены красными кораблями, и помощи папаши Кетриккен было бы недостаточно.
Я имела в виду содействие отца Кетриккен в походе через горы)))
Ну, и по остальному поясню свою позицию. Да, у тебя преимущество человека, который знает, что произойдет дальше и как. Но конкретно здесь - неа, все не так просто.
Верити в течение нескольких лет удавалось сдерживать пиратов в одиночку. А тут постепенно увеличивалась их оборонительная сила: начали строиться корабли.
Ведь почему все посыпалось? Из-за одной только диверсии Регала. Из-за работающих на него членов Круга Силы, из-за которых сообщения сильно задерживались. Но оборону держать худо-бедно, но удавалось, - пока Верити оставался в Бакке. (А если бы он не просто бездействовал, а вычистил свою страну от предателей, то им резко стало бы проще и держать оборону.) Когда Верити уехал, Регал уже практически в открытую не обращал внимания на сообщения о нападениях, замалчивал их и откровенно сдал Прибрежные Герцогства пиратам. Без боя.
Останься Верити, очисти он эту страну изнутри, и они, во-первых, смогли бы сдерживать натиск пиратов и наращивать свою военную мощь как захваченными кораблями, так и построенными новыми.
А спустя год Верити бы отправился за Элдерлингами (даже если не отправлять никуда Кетриккен), и поход был бы намного проще, потому что по пути их не поджидали бы люди Регала в засаде.
Я понимаю, что так тогда и писать-то не о чем было бы, но мы ведь обсуждаем возможные развития событий)))
У королевства просто не было никаких ресурсов на войну, мозги у Верити итак уже плавились от Скила
Поэтому я и говорю, что он уже сражался не в одиночку. А про ресурсы... ну, учитывая, что на одно ожерелье (или браслет, что там Кетриккен отдала?..) можно было восстановить целый город... не все так плохо было.
Мне кажется, что в реале, с людьми так бывает намного чаще
Ну да. Но я же его не виню, что он болел и пытался от боли отгородиться, но вот то, что он не передал корону Верити, прекрасно понимая, что сам уже править не способен, и то, что Верити так спокойно относился к тому, что происходило, меня бесило неимоверно.
Мне еще интересно, Робин Хобб то самой нравится Молли или как...
Да уж... хуже, если она себя в ней видит...
Арти, Фитц чувствует в ней Уит, а не Скилл. Тем более ее, как беременную, как мать, ни в коем случае нельзя было никуда (в смысле к Элдерлингам) отправлять, это, ведь, понимаешь что такое... Не буду пользоваться своим преимуществом, и оставлю тебе самой посмотреть, что там у них будет дальше. )
Несмотря на это, поступок Верити не перестает быть безрассудным и глупым. Просто по факту. Погони за синими птицами чаще всего заканчиваются собственными обломанными крыльями. В их случае этого не произошло. Да, повезло. Но какой ценой?
Я понимаю, что со стороны это выглядит бредом. Но если бы (опять это слово!) при дворе был нормальный мастер Скилла, и нормальная группа, то выглядело бы все это намного более уважительно, народ бы знал о квесте Верити больше, потому что знания об Элдерлингах, о Скилле не потерялись бы, и люди не смотрели бы на него как на психа.
А цену пришлось бы заплатить в любом случае.
Что касается Регала, с ним надо было разбираться раньше, помнишь тогда, в первой книге? Мне ужасно не понравилось, что ему сошло с рук ТАКОЕ! Уже было понятно, к чему все приведет.
И ты подумай, Скилл это ведь не просто какая то не ограниченная сила, Скилл это ооочень опасно. А Верити итак работал им, как ты правильно заметила, многие годы. Один. Если бы он и дальше продолжал сдерживать пиратов, его либо унесло бы рекой Скилла и он в ней растворился, либо Скилл просто выжег Верети, если ты понимаешь о чем я. А заниматься при умственном истощении еще и Регалом - это не реально. Тогда надо отвлекаться от красных кораблей, а они, как более умелые моряки сразу начнут побеждать...
Но ты права, так как я знаю, что дальше произойдет, у меня уже другое суждение поступку Верити.
И люди, это всего лишь люди, а не боги какие-то. Всегда будут и ошибки, и глупости, и сложные решения, не понятные другим, потому что каждый смотрит со своей смотровой башни.
Да уж... хуже, если она себя в ней видит...
Я боюсь, что Хобб испытывает к ней симпатию, но надеюсь, что себя в ней не видит... Надо поискать какие-нибудь интервью.
Фитц чувствует в ней Уит, а не Скилл
Уит - это Дар, Скилл - Сила в моем переводе))) я так и написала: "Фитц в ней чувствует Дар"
Как видишь, я была с тобой солидарна.
Но больше я тебе постараюсь ничего не говорить, иначе ты реально наешься со мной спойлеров!
Аа, я все-таки в своих подозрениях была отчасти права
Тем более ее, как беременную, как мать, ни в коем случае нельзя было никуда (в смысле к Элдерлингам) отправлять, это, ведь, понимаешь что такое...
Не, я на спойлеры не нарываюсь, просто хочу возразить, что в определенном смысле оставлять ее было намного опаснее: вспомнить, как она дралась с пиратами у одной из цитаделей, или как упала на услужливо смазанной ступеньке. Шансов лишиться ребенка и собственной жизни дома у нее было намного больше.
Но если бы (опять это слово!) при дворе был нормальный мастер Скилла, и нормальная группа, то выглядело бы все это намного более уважительно, народ бы знал о квесте Верити больше, потому что знания об Элдерлингах, о Скилле не потерялись бы, и люди не смотрели бы на него как на психа.
Все так. Но я не беру так далеко, а просто пытаюсь анализировать события, произошедшие со времен первой книги, а также поступки и бездействие персонажей в этот период.
А цену пришлось бы заплатить в любом случае.
И здесь соглашусь. Вопрос лишь в том, при каком развитии событий эта цена выше. Когда людей погибнет больше: когда бросить прибрежные земли на произвол судьбы, отдать их врагу на "перековку" и убийства - или когда защищать эти земли своими военными кораблями?
А заниматься при умственном истощении еще и Регалом - это не реально. Тогда надо отвлекаться от красных кораблей, а они, как более умелые моряки сразу начнут побеждать...
Верити уехал в сезон, когда красные корабли к ним не могли приблизиться из-за штормов. Там уж ни о каком истощении речи, вроде бы, не шло...
Ты тоже пойми: я ведь не говорю, что Верити поступает неправильно, разыскивая Элдерлингов. Но вот то, как он это мотивировал, в какой момент покинул страну и кого оставил позади, не обезвредив, вызывают у меня негатив.
Вот ты говоришь, Регала недооценивали, и так оно и было, - а я искренне не понимаю, как можно недооценивать человека, который едва тебя не убил. Как можно закрывать глаза на то, что творится с собственным отцом? Шут, бедолага, даже загадками от отчаяния перестал говорить...
Вот эта абсолютная пассивность Верити все те месяцы до отъезда на поиски Элдерлингов меня и выводила из себя, как не знаю что.
Надо поискать какие-нибудь интервью.
Если найдешь, расскажи, ладно?
А то на самом деле персонаж на редкость неприятный. Ки в "Заклинательницах ветра" совсем другие чувства вызывала.
Кстати, нашла свой отзыв на вторую книгу, лежит он тут.
Прочитала
Мне вот слова Шута про то, что люди свои жизни совсем не ценят, тоже очень запомнились.
Но больше я тебе постараюсь ничего не говорить, иначе ты реально наешься со мной спойлеров!
=))))))
*офф-топом* А ты не смотрела еще "Как приручить дракона"? там такой дракоша клевый!
Аа, я все-таки в своих подозрениях была отчасти права
Ну, скажем... *нет-нет, закрывает себе рот!*
Вот, кстати, по поводу Верити... Там вроде бы говорилось, что он совсем не того склада человек, каким Чивел был... Не такой волевой что ли. Вроде как, он больше военачальник и путешественник, а ему по долгу пришлось запереться в башне и сама понимаешь. ((( Мне вот, кажется, был бы Чив жив, Регал бы не разошёлся.
Если найдешь, расскажи, ладно? А то на самом деле персонаж на редкость неприятный. Ки в "Заклинательницах ветра" совсем другие чувства вызывала.
Что то ничего не попалось, где бы упоминалась Молли. Только вскользь упомянула, что Фитц любит Молли, и они оба не идеальны... *если я продолжу, будет спойлер*.
Раз она так говорит, то хорошо, значит, не все потеряно. ))
*офф-топом* А ты не смотрела еще "Как приручить дракона"? там такой дракоша клевый!
Пока не смотрела, но надеюсь наверстать в скором времени