На далекой необитамой планете потерпел крушение космический корабль с Земли. До относительно спокойного места добралась только половина из тех людей, кто выжил после аварии.
С тех пор прошло почти 20 лет, выросло поколение, которое знает о Земле из рассказов старших, у них нет другого дома - только этот полный опасностей мир. Они живут почти что дикарями, какое-то подобие цивилизации сохраняется, потому что есть взрослые, которые еще помнят и которые не без оснований опасаются, что их дети однажды совсем одичают.
А в нескольких днях пути, за Перевалом, куда можно добраться - через полный опасностей лес, через стужу и снегопады гор - только в короткие дни тепла, случающиеся по земным меркам раз в три года, лежит упавший звездолет, последняя связь с домом.
Роман начинается с того, как трое подростков, Дик, Марьяна и Олег, отправляются в путь, к Перевалу, успешно преодолеть который получилось только у их родителей много-много лет назад.
Сердце до сих пор колотится где-то у горла... Последние страницы все нервы вымотали. То и дело подкатывали слезы.
А последние слова, которыми заканчивается книга, которые кричит Дик Олегу, - я не знаю, можно ли прочитать их и не испытать огромного, всепоглощающего облегчения.
Начинается все немножко даже обыденно. Да, сразу ясно, что действие происходит на другой планете, но - вроде бы - люди собирают грибы, отгоняют от своего поселения шакалов, боятся игл перекати-поля... И только потом становится понятно, что грибы - и не грибы вовсе, а шакалы - не шакалы. Что люди, попавшие в совершенно чужой мир, просто дали знакомые имена тому, что их окружает и какими-то внешними признаками напоминает знакомое с детства.
Другое потрясение ждет уже ближе к концу книги, когда совершенно новыми глазами смотришь на героев, потому что только тут приходит в голову задуматься о внешности этих "робинзонов" и о том, как же выглядит на самом деле их Поселок. Потому что до этого смотрел на них как бы изнутри, как бы будучи одним из них, а теперь смотришь со стороны, глазами постороннего человека.
Мне встречалось мнение, что вторая часть уступает первой, которая была написана раньше, отдельным рассказом. А как по мне, так вторая, наоброт, очень сильная. После первой остается несколько депрессивное впечатление обреченности, когда задумываешься о дальнейшей судьбе этих людей, после второй же - душевный подъем.
И хочется, очень хочется узнать, как все сложится для них дальше. Жаль, что автор так и не вернулся к этим героям в последующем.
Ну, а краткое мнение о книге: читать! читать! непременно читать! одно из лучших, если не лучшее произведение Булычева.