Перечитала сейчас свои впечатления от преэйра, они меня позабавили. Но по сути мало что изменилось: их надписи, возвещающие о месте действия, по-прежнему кажутся нелепыми и напрягают))))

Питер: There's something strange in your neighbourhood.
Уолтер: Who you gonna call?

Нужно будет непременно пересмотреть "Охотников за привидениями", а то прям такая ностальгия)))

"Секретками" веет по-прежнему. Да, здесь не подвергается сомнению реальность аномального и герои уже не особо удивляются, сталкиваясь с генномодифицированными монстрами и другими чудесами науки, но сама атмосфера... есть в ней что-то от старых добрых "Секреток".
А вот флешмоб каждой серии под названием "найди/заметь лысого Смотрящего в кадре" напомнил о мультиках про принцессу Ши-ру: там один из героев тоже в каждом выпуске всегда прятался и в конце предлагал зрителям проверить наблюдательность, спрашивая, заметили ли они его))) Ну и, как и Смотрящий, в паре выпусков он не прятался, а общался с другими героями.

Начинала я сериал смотреть исключительно из-за Джошуа Джексона. Правда, его героя так до сих пор не особо и используют (в том смысле - скажу сейчас страшную вещь, - что если бы Питера не было, сюжет бы особо не пострадал), но в финале хоть повесили ружье его имени, и на том спасибо))) Более нефункциональный герой там разве что Астрид. Ее персонаж, конечно, для меня уже неотъемлемая часть "Грани", но за 20 серий первого сезона она там просто была, и все.
И историю с сестрой Оливии как-то замяли, но может, во втором сезоне к этому еще вернутся. И я, признаюсь, все ждала, что ее, если и не убьют, как Мелиссу Скалли, то просто как-нибудь с Оливией спутают, поскольку они ведь очень удачно в одной квартире жить стали, но в эту сторону авторы решили не ходить

А вот после этих двух кадров я сериал уже смотрела ради него самого - ради его историй, ради его мифологии: "движущиеся" круги и заяц-утка.
+2

И прекрасный, прекрасный Питер Бишоп. То, как он смотрит, взглядом передавая все красноречивее слов. И как с полуслова определяет, что дача показаний переключилась на обсуждение "Звездного Пути")))

+1

Ну и, конечно, улыбнула широкомасштабная реклама "Звездного Пути": эти их параллельные альтернативные вселенные, создаваемые при каждом решении человека))) Не говоря уж о прямых отсылах к Споку, Вулкану и т.д. в предпоследней серии и о появлении Леонарда Нимоя в последней.
Кстати о Нимое и упоминании Спока: ощущения примерно такие же, как были от появления Майкла Трукко в "Теории большого взрыва", герои которого фанатеют по BSG