Читала две ночи подряд, засыпая уже под утро. Вначале оно немного, совсем чуть-чуть, напомнило по ощущениям "Валькирию" М.Семеновой - тем, как штрих за штрихом вырисовывается мир, рассказывается об обычаях и верованиях. Но "Валькирия" - в ней тепло чувствуется и что-то родное, а от последних строчек - сколько бы раз ни перечитывала, даже зная их наизусть - все равно замирает сердце. "И думала, как войду в дом и затеплю очаг для Того, кого я всегда ждала".
С "Годом Крысы" так не было, хотя книга мне и понравилась.
Во-первых и в-главных, понравилась тем, что Рыска - не Шелена и славатебегосподи не Вольха. Она другая. Совершенно. Она мечтает о своей семье, о собственном доме. И тихой спокойной жизни. Ей всего 17, и она совсем ребенок - наивный, доверчивый и думающий о людях лучше, чем они того заслуживают. Хотя мне иногда казалось, что с ее невинностью палку порой и перегибали, учитывая ее жизнь, близкую к природе с ее птичками и пчелками, и то, что батраки не шибко-то стеснялись обсуждать в ее присутствии определенные темы.
О, а два местных божества: муж с женой, Саший и Хольга, - намек, который и не намек даже, все слишком прозрачно Правда, премудрости верований я так и не постигла: как один и тот же человек может и возносить молитвы Сашию, и ругаться его именем, у меня не укладывается в четкую картинку.
Описание 8 марта Дня Бабы тоже понравилось. Вернее, того, как накануне раздражительные и злые, как осенние мухи, женщины переделывают двойную работу, чтобы не работать назавтра, когда их работу якобы должны выполнять мужчины))))
А дальше будут спойлеры, так что я предупредила
читать дальше