Есть у меня настольный календарь, называется "Гармония и Алгебра", в нем собраны высказыввания известных людей и изображения открытий, изменивших мировоззрения.
Вчера, перевернув страницу на сентябрь, я наткнулась на набросок камеры-обскуры, датированный 1655 годом, по виду - старинный фотоаппарат, знаете, такой, который ставили на подставку, а фотограф скрывался за черной хламидой. Но я точно помнила, что фотография появилась в XIX веке. В И-нет за информацией было лезть лень, я решила обойтись подручной информацией.
Словарь Ожегова помочь не смог, там был только "обскурант" - враг просвящения и науки, мракобес. Особенно меня "мракобес" развеселил.
А потом я вспомнила о своей старенькой потрепанной книге по фотографии. И действительно, камера-обскура - предок фотоаппарата, вся загвоздка была в том, чтобы зафиксировать изображение, а наука пришла к этому спустя два века.
Сегодня был первый учебный день. Конечно, я знала, что стоит идти только ради дискретки, но не предполагала, что ради 10 МИНУТ дискретки! И больше ничего не было, праздно шаталась три с половиной часа, разглядывала отремонтированные и обновленные столовую и холл (честное слово, лучше бы компы новые купили). Народ, как в зоопарк, ходил смотреть на первый курс. Ну, это развлечение не для меня...
Несколько дней назад я просила у Jen разрешения на перевод некоторых ее новых фиков и послала ей ссылку на "8 коротеньких слов" в Библиотеке Наблюдателя (надеюсь, библиотекари не против). А она поместила ее у себя в ЖЖ - вроде бы ничего такого, а настроение поднялось