Во-первых, я наконец-то нашла "Хрустальный грот" после долгих и безуспешных поисков, теперь можно приниматься за Артуровский цикл с чувством, с толком.
А во-вторых - впечатления от повести
Я ее прочитала недели две назад и получила массу удовольствия. И даже, пожалуй, не столько от сюжета, сколько от того, каким языком все рассказано.
Это история об Александре, наследнике Корнуэлльского трона, так никогда и не заявившем на этот самый трон прав, а также это история об Алисе, всегда сопровождающей отца в его паломничествах. Происходит все во времена, когда Британией правил Артур, а Корнуэллом - Марк (тот самый, который через Тристана сватался к Изольде; Тристан, кстати, тоже в книге фигурирует, но под именем "Друстан").
В повествовании параллельно рассказываются истории Александра и Алисы, и я, как читатель, очень ждала их встречи. Как зачастую бывает, когда чего-то сильно ждешь, это что-то в итоге разочаровывает. Примерно так со мной и произошло, потому что я ну никак не ожидала, что они практически в первую встречу будут клясться друг другу в вечной любви - видимо, я чуточку слишком взрослая, чтобы верить в такие вещи)))
Безумно понравилась Алиса как персонаж. Сильная духом, мудрая, с бесконечной нежностью заботящаяся об отце, очень к нему привязанная и любящая его всем сердцем. И ребенком она описана тоже совершенно очаровательным - любознательная и любопытная фантазерка: достаточно упомянуть, как она, сидя на садовой стене их дома в Иерусалиме, увидела идущего по дороге пастуха, в одной руке - посох, на плече - ягненок, и тут же убедила себя, что видит вернувшегося на землю Спасителя.
Александр понравился намного меньше. Но что удивительно - он совершенно нетипичный герой легенд (а Мэри Стюарт за основу для повести брала реально существующую средневековую легенду): он отправился в путь, поклявшись отомстить королю Марку, своему дяде, за смерть отца, предательски убитому Марком, когда Александр был младенцем, но встретил Алису и женился на ней. Не стал рыцарем Круглого стола и не исполнил клятву - то есть не сделал ничего из того, что намеревался, пускаясь в странствия. А все потому, что "у каждого свой собственный Грааль" (фраза, которая, по словам Мэри Стюарт, послужила одной из причин для создания повести). Смысл в том, чтобы найти то, что тебе нужно на самом деле и что сделает тебя счастливым, и иногда это вовсе не то, что ты ищешь изначально.

Любимый отрывок: пятилетняя Алиса стоит рядом с молящимся отцом, который впервые взял ее с собой в паломничество.
"Интересно, думала про себя девочка, скоро ли созреют фиги на том дереве за окном?
До чего забавные эти ящерицы, когда прыгают да сплетаются вместе, правда?
А что, малыши у них прямо так и родятся или они кладут яйца, как прудовые тритоны - дома? С яйцами небось куда проще. И почему это у людей все не так?
Ох, а как ты думаешь, мы поедем назад на том же самом корабле, где капитан с золотой серьгой в ухе кричал матросам какие-то странные словечки, и еще у него была говорящая птица, а папа мне ее не купил? Может, ты его попросишь? Ты ведь с ним часто разговариваешь. А мне так хочется эту птичку, ну просто ужасно хочется!
Как ни странно, но леди Алиса тоже беседовала с Богом".