...или мои любимые цитаты из "Санта-Хрякуса" Терри Пратчетта
"Люди забыли. Забыли, что многие старые сказки и предания неизменно повествуют о крови. Самые кровавые сцены были вырезаны из сказок, чтобы сделать их более приемлемыми для детей - ну, или для родителей, читающих их детям (кстати, сами дети к кровавым сценам относятся совершенно спокойно, тем более если кровь проливается заслуженно)".
Это вторая страница, и именно на этих строчках я поняла, что держу в руках гениальную книгу (до этого я ни одного произведения Терри Пратчетта не читала).
Я вспомнила, как моя одноклассница рассказывала, как оставалась со своим племянником, как читала ему детские книжки (ее племянник особенно любил "Доктора Айболита", знал наизусть, но все равно просил читать снова и снова) и поражалась, насколько в них все кроваво и почему мы сами не обращали на это внимания в детстве. Но ведь на самом деле: дети совсем иначе мыслят.
"...тишину нарушали только их похрапывание, треск поленьев в камине да скрип пера лорда Низза, то есть все звуки только подчеркивали тишину" - описываемую тишину буквально можно услышать
"...звучащие в отдалении детские голоса - это ведь так приятно. Главное, выбрать правильную скамейку, чтобы не слышать, что там замышляют невинные детишки"
"В определенном возрасте люди свято верят в то, что, если пораньше лечь спать, завтра наступит быстрее".
И, конечно, диалог Сьюзен и Смерти о том, что, чтобы поверить в большую ложь: правосудие, жалость, - следует сначала научиться верить в маленькую - волшебных существ из сказок.
"...возьми Вселенную, разотри ее в мельчайший порошок, просей через самое мелкое сито и покажи мне атом справедливости или молекулу жалости. И тем не менее... <...> тем не менее ты поступаешь так, словно в мире существует идеальный порядок, словно существует... справедливость во вселенной, мерками которой можно судить".
И ведь в самом деле - такая простая истина, о которой и говорится в книге: все эти понятия существует лишь до тех пор, пока достаточное количество людей верит в них.