Сначала я должна сказать огромное спасибо Денике, которая порекомендовала мне эту книгу. Я получила огромное удовольствие от прочтения!
читать дальшеДочитала я роман на самом деле почти неделю назад, но он так резко закончился (точнее, я рассчитывала, что впереди есть еще несколько страниц, так что было весьма огорчительно увидеть, перевернув страницу, что конец - вот он) - в общем, потребовалось некоторое время, чтобы с этим примириться
Сюжет истории о Золушке знаком всем. Существуют разные его вариации, и это - одна из них. Зато теперь я знаю, чем вдохновлялись авторы "Дурнушки Бетти" (она же Катя Пушкарева в русской транскрипции).
Двадцатилетняя Дениза с двумя младшими братьями после смерти родителей приезжает в Париж. Конечно, никто не ждет там молоденькую провинциалку с распахнутыми объятиями: у родственников хватает своих проблем, на новой работе приходится крутиться в условиях огромной конкуренции, интриг и сплетен. И это даже отдаленно не пересказ завязки всей истории. Книга не об этом. Она о противостоянии старого и нового: обаятельного, полного инновационных идей молодого предпринимателя Муре с его ярким, сверкающим детищем, магазином новинок "Дамское счастье", и лавочников, чье дело переходило от поколения к поколению на протяжение десятилетий, с их унылыми, мрачными и темными закутками. О косности и упрямстве старого и о том, что изменения неизбежны, поскольку меняется сам ритм жизни. Она об огромном магазине с десятками отделов (ткани, перчатки, зонты, готовое платье...), где все создано для удовлетворения любой прихоти женщины и потому - для ее порабощения (Муре не раз повторял, что ему нравится чувствовать власть над покупательницами, нравится наблюдать, как они с горящими глазами перебегают из отдела в отдел и начинают покупать даже то, что покупать не собирались). И еще она о мужчине и женщине. О мужчине, который с гордостью говорил всем, что не родилась та женщина, из-за которой он бы потерял покой, перед которой склонился бы, признавая, что весь - в ее власти, и уж тем более на которой бы вторично женился. И о женщине, которая опровергла все его слова, просто однажды войдя в его жизнь.
Красивая история. По-другому не описать. Красивая, и все.
Единственное, для меня пыткой было читать описания магазина У меня любые описания идут со скрипом, а тут они были такие пространные, такие восторженные, что мне даже неудобно было, что я того же восторга не испытываю. Я прекрасно представляю тех женщин, у которых начинали трястись руки при взгляде на кружево, ткани и т.п. - у самой такие же точно бабушка, мама и тетка (я до сих пор недоумеваю, как тетка выстояла почти четыре часа в очереди на распродаже тканей), только я на них совсем не похожа Поэтому в итоге я эти описания просто пропускала.
Что самое странное: несмотря на то, что Дениза описывается невероятно правильной девушкой, в ней нет ни одного изъяна, она мужественно терпит все лишения и пересуды, - она не вызывает отторжения как персонаж. Хотя однажды ее хотелось встряхнуть: как она могла, прекрасно зная своего брата, поддаваться на его просьбы и вновь и вновь давать ему деньги, рискуя при этом своим местом в отделе (в итоге его и потеряв)? И однако же, нельзя не восхищаться ее чувством собственного достоинства. Браво автору, потому что такого героя по-настоящему сложно создать.
Ах да, и Муре в одном отрывке вызвал неприятные чувства, поскольку он повел себя, на мой взгляд, подло: одно дело не суметь сказать в глаза своему работнику, что увольняешь его, и совсем другое, когда знаешь, что записка, в которой говорится об увольнении, уже отправлена, вызывать работника в свой кабинет и шутить с ним, как ни в чем не бывало.
И одна фраза буквально съела мозг. "Это было зародышем крупных рабочих организаций двадцатого века". Книга издана в 1882. И я не понимаю, как, живя в веке 19, можно говорить о 20 так, будто оглядываешься назад...
"Дамское счастье", Эмиль Золя
Сначала я должна сказать огромное спасибо Денике, которая порекомендовала мне эту книгу. Я получила огромное удовольствие от прочтения!
читать дальше
читать дальше