С дорамами случился незапланированный хиатус. Таки
W надолго у меня к ним охоту отбил... Справедливости ради нужно сказать, что одновременно с ним я посмотрела еще
HapiMari и
Sukina hito ga iru koto (по этим двум меня даже на отзывы не хватило), и это был просто какой-то тройной нокаут.
И вот, несколько с опаской перебирая то, что еще тогда, полгода назад, хотела посмотреть, я включила
Age of Youth, и это была любовь с первых кадров. И сериал из категории "корейцы умеют удивить", потому что это просто история про повседневность, про дружбу и поиски себя, без надрывной мелодрамы, которой там любят припечатать, но при этом с несколькими историями взаимоотношений - а куда без любви, когда в центре сюжета - пятеро девушек, совместно снимающих квартиру?
читать дальше
Среднестатистической эту "коммуналку" назвать нельзя, конечно, поскольку здесь собрали пять совершенно разных характеров: тихоня, "свой парень", роковая красотка, работяга и феечка, - спектр, из которого почти каждая зрительница найдет, с кем себя проассоциировать. Ну, и такой букет жизненных неурядиц под одной крышей в реальной жизни встретишь навряд ли. Но в данном случае это художественное преувеличение вполне работает, потому что ясно доносит главную мысль: у каждого свои тайны, свои проблемы, свои затаенные страхи, каким бы благополучным ни был фасад.
Самое любимое в этой истории для меня - сам процесс совместного преодоления неприятностей, в котором зарождаются настоящие доверие и дружба. Эта история - про girl power в лучшем ее проявлении. Избранники девушек (за некоторым исключением) их поддерживают, любят, заботятся, дают дельный совет и прочее, но когда доходит до действий в критической ситуации - тут девушки целиком сами справляются.
История этих двоих "я его полюбила за то, что он полюбил меня" - при всей странности этой завязки, выглядит вполне убедительно. Не в последнюю очередь благодаря тому, насколько были раскрыты характеры обоих и насколько для них в характере именно такое развитие было.
Здесь сложнее, потому что парень, на мой вкус, был слегка чересчур идеальным, но зато здесь - один из самых правдоподобно обыгранных штампов с отъездом в другую страну: а) из-за срока расставания (месяц), б) из-за прощального диалога (скажи мне свой адрес - если не дозвонюсь, то письма слать буду) и в) из-за его озвученных мыслей (она меня с собой не позовет?).
Вообще, озвучивание мыслей героев - гениальная находка этого сериала. Особенно когда несколько раз для контраста озвучивалось, что каждая из героинь думает в настоящий момент.
Вторая отличная находка - "интервью" с героями в конце каждой серии, после титров.
Про остальные истории отношений не буду. Скажу только, что парень-журналист меня радовал, как и разговоры И Ны с "аджосси" и то, как в финале он, подозреваю, намеренно не замечал в ней перемену и досадовал, что подарок - не бражка)))
Единственное, у дорамы два небольших минуса.
Первый: в первой серии повесили ружье, которое так и не выстрелило - с бывшей соседкой-балериной, говорить о которой "старожилы" отказались.
Второй: финал в том виде, в котором он есть, не дает полного ощущения завершенности - большей частью из-за героини, которая внезапно осознает свой посттравматический стресс, и героини-журналистки, чьих секретов так и не коснулись. Но у остальных вполне создается ощущение "жизнь продолжается".
И если бы не новости о втором сезоне, я была бы слегка такой развязкой разочарована, а так - вполне себе кода.
Но почитала сейчас стенания на тему, что та актриса, которая могла бы играть близняшку ПШХ, во втором сезоне, скорее всего, будет мельком из-за какого-то связанного с ней скандала, и таки - да, грустно, если так: героиня у нее неординарная.
В общем, подождем.
Оценка: ★★★★★★★★★☆