В принципе, я уже представляю, что хочу написать в финальном отзыве.
Да и финал, по-моему, мне проспойлерили уже, но поживем-увидим, как оно смотреться будет.
читать дальше
Серия про суд присяжных понравилась тем, с какой стороны раскрыли характер Петра Ивановича.У меня даже тайная мечта появилась: хочу чтобы они на пару с Коробейниковым какое-нибудь дело раскрыли, я бы на этот collab посмотрела с удовольствием.
Дядя вообще молодец, невзначай так ввернул про предложение князя))) и то верно: с тем, как часто Яков Платоныч ее здоровьем интересуется, он вообще рискует в следующий раз услышать, что у нее уже дети подрастают.
А еще тут как раз поняла, почему не шиппер. Ну, то есть - мне нравится пара, да и по-отдельности они прекрасны, я за них болею и желаю многая лета, но не до степени сопереживания.
Так вот. Почему. Он не ищет с нею встреч. Говорит красивые слова, фактурно так ревнует (вся "Драма" тому гимном: и учителю досталось, и князя растерзать был готов, как Чехову только не перепало, все удивлялась). Больше года в Затонске обитает, вроде как влюблен (пусть до определенного момента не осознавал это), а - встреч не ищет. И вот тут у меня диссонанс наступает.
Поэтому даже сейчас, когда они в последних сериях вроде и встречаются, вроде и по его инициативе, все одно - от них ощущения как от случайностей, происходящих раз в недели так 2-4.
И вот этот момент между родителями Анны очень понравился: как он сидел в задумчивости на холоде, а она выскочила ему шапку нахлобучить и пледом укутать, а после они друг друга утешали, и он ее обнял, укрывая пледом.
- Любовь к ней не принесла никому счастья. Как Вы думаете, это и есть роковая женщина?
- Я о Вас думаю. Вы мой ангел-хранитель. Всегда рядом.
Нежно получилось.
Понравилась Нина вот в этой сцене:
- Ты что, уезжаешь?
- Да. Уезжаю!
- Что случилось?
- Ничего! Это все невыносимо!
- Да ты успокойся. Что невыносимо?
- Все! Я тебе не нужна.
- И в этом причина?
В первый раз вот именно что понравилась. Настоящей была.
А Штольмана в первый раз захотелось треснуть за это его "И в этом причина?".
Как раз с Ниной он постоянно ищет встречи, снова и снова оканчивает отношения, но каждый раз отпустить не готов, хотя этот вопрос подтверждает, что чувств там давно уже не осталось.
Ну вот ты или используй и притворяйся до конца. Или поступи как мужчина.
Серия про конфидента была первой, которая прямо не понравилась. Тут и "арлекин" то ли специально так манерно играл, то ли на самом деле плохо, и накручено было всего (племянница императорского арапа, по которой все с ума сходят, чего стоит, но Анна очень мило оскорбилась на замечание Штольмана, что в Ульяне что-то есть), но от финала серии осталось впечатление странной склейки при монтаже - будто вырезали часть истории и развязку показали урывками: кадр - отец Ульяны будто что-то увидел, поскольку у него характерно округлились глаза, кадр - Ульяна на перроне, кадр - Анна и Штольман разговаривают, кадр - гордо показывающая всем свое лицо Ульяна под руку со своим купцом. Что с отцом случилось, что она по этому поводу думает - вообще неясно. И как-то странно снимали серии: в начале серии - середина осени и деревья еще листву не сбросили, а под финал уже снег выпал, да так, что уже не тает, а в следующей серии опять трава зеленая, хоть и явно осенняя, и первый снег.
Антон Палыч был красив, вот только к чему он там был?
Если хотели сделать реверанс классике, то ведь все одно - не "Дуэль" вышла, а опять "Повести Белкина", только на этот раз "Выстрел".
Чехов (в ответ на предложение стать секундантом): Нет-нет, увольте, это невозможно.
Штольман только тяжко вздыхает в ответ.
Следующий кадр - Чехов с футляром для дуэльных пистолетов.
Задержанием ему пригрозил Штольман, что ли?)))
И по саду красиво гулял. Вот только, опять же, не вишневому.
И про Элис еще хотела упомянуть.
Зачем она с Анной встречи ищет? Зачем к дому князя возвращалась?
Судя по тому, что солдатик был заготовлен и шифровка-послание составлена, побег давно готовился. Какие-то друзья или идейные последователи ее отца на сцену выходят?
Что возвращает к убийству в "Тайне синей тетради" и вопросу о притворном безумии. То, что она вменяема, было ясно сразу, но честно говоря, подозревать и ее в шпионских играх даже мысли не возникало - когда бы она успела, проведя столько лет безвылазно в каморке? Что-то в этом сценарии сильно не так. Арка интересная, но логика рассыпается.
Поэтому - просто любуемся на красивую Анну