Оставшись одна, девушка пытается найти зацепки, проливающие свет на исчезновение отца, когда внезапно сзади ее кто-то хватает, и она теряет сознание. А приходит в себя на крыше высокого здания, рядом с истекающим кровью мужчиной, точь-в-точь главным героем из манхви ее отца.
Она спасает его и вдруг обнаруживает себя вновь в кабинете отца, а радостные помощники вбегают с криками, что ее отец только что опубликовал продолжение, что герой спасен неизвестной девушкой и что глава явно не последняя.
Оценка: ★★★★★★☆☆☆☆
Серии 12-16 (끝 )Серии 12-16 (끝 )
По итогам только одно слово описывает мое впечатление: удручающе.
С того момента, как главный герой попал в реальный мир, а у папы стерло лицо ластиком, происходящее напоминало "смешались в кучу кони, люди..." - быть может, у автора было слишком много идей, и в какой-то момент жонглировать ими всеми стало просто невозможно, быть может, наступил кризис, и она сама перестала понимать, куда с этим сюжетом выруливать. Как бы то ни было, где-то на полпути что-то произошло, и стало очевидно, что на те вопросы, которые вначале возникали по сюжету, автор сама не знает ответов, и без ответов же они останутся. И все потому, что у автора была идея для сюжета, и идея классная, но не прописаны были ни мир, ни характеры. В придуманном мире должны существовать правила. Пусть они не будут озвучены ни одним из героев, пусть они останутся только в голове автора, но эти правила должны быть. Придуманный персонаж не должен попадать в реальный мир (звучала интересная идея, что тот мир не выдуманный, поскольку в нем слишком много людей, ее можно было круто развить, но она оказалась забыта). Смерть - это смерть (было бы интересно, к примеру, если бы отец ее в стиле всех фильмов-сериалов "оживил" в мире манхви спустя пару мгновений после остановки сердца, но это означало бы, что она целиком стала персонажем и путь в реальный мир для нее закрыт). У всех поступков существуют последствия (а то тут весь редемпшн и угрызения совести папаше достались, а герой страдал разве что из-за разлуки с дамой сердца).
Правил здесь не было. И когда умерший человек оживает спустя дни и часы после смерти - это уже читерство. И увы, но вся вторая половина дорамы - это сплошь читерство и отсутствие логики.
Три последние серии так и вовсе почти целиком филлеры, в которых герои то и дело куда-то едут или проговаривают по телефону какую-то совершенно ненужную информацию. Прям как будто Инсепшн смотрю, в котором мне наглядно показывают, что все происходит в мире, где волчок таки упал на бок.
Идеи для завязки, повторюсь, были отличные. И даже в финале один раз мелькнуло что-то такое: когда герой изо всех сил захотел, чтобы все закончилось, и для него началась последняя глава. Но потом автор опять все испортила, когда у героя начали вновь исчезать руки: ну вот ты только что подтвердила, что он вернул себе статус главного персонажа, ну какого черта так топорно интригу создавать?
И была интересная фишка с тем, что когда реального человека затягивало в тот мир, он оказывался в том месте, из которого исчез в прошлый раз, а персонажи манхви, перемещаясь, оказывались на том же самом месте, где стояли на момент перемещения в реальном/выдуманном мире.
До жути не понравилось все читерство, к которому чем ближе к финалу, тем чаще пользовались: все эти возникающие ниоткуда лекарства, пистолеты, машины. Автор, конечно, очень грамотно поступила, включив в сюжет недовольство фанов манхви на предмет "что за бред тут творится - рояли в кустах пачками" и перетягивая на него часть возможного недовольства зрителей сериала, превращая это самое недовольство в солидарность с героями. Но у меня эффект не срабатывал, потому что главным героем я не прониклась с самого начала, а героине с определенного момента просто перестала сопереживать.
Еще не понравилось, как поменялся характер главного героя, когда случилась всеобщая амнезия и он месяц скрывался от полиции, вот просто как по щелчку пальцев стал другим человеком. Стал собой, пока источенный алкогольными парами разум автора был занят другим? Но вот почти с места в карьер предложение ХЭ для них с О Ён Чжу... он ведь ее не помнил. Просто логически дошел до того, что стерпится-слюбится, раз где-то в другой жизни они вместе были?
И про "ключ к жизни" благополучно забылось. Так и осталось просто непонятной блажью главного героя. А можно было развить идею этой его связи с ней как с автором оригинальной идеи, но нет - забыли и переключились на то, как подвести историю к финалу уже хоть как-то.
Герои... в какой-то момент стали полностью безразличны. У меня и поначалу были моменты "выключения", когда я видела просто актеров, изо всех сил старающихся быть в образе, но тогда это не настолько царапало, потому что сюжет интересовал больше огрех в актерской игре. Под конец было уже все равно. Вплоть до того, что плевать, как там для героев все закончится. Больше печалили различные нестыковки, как то: после многочасовых избиений у героев только по три струйки крови по лбу и щекам размазались и ни одного кровоподтека и заплывшего глаза; и что двигались они самостоятельно весьма бодро, хотя только что им ребра ломали.
Или вот эти их манерные реакции: услышал имя той, кого год не видел, и так удивился-удивился! и плаааавно развернулся - сначала корпус, потом голова, потом глаза. Просто верх изображения сюрпрайза в такие моменты мне просто не хватало жизненности реакций.
Финал. Вернее, появившаяся незаметно для обоих надпись. Второй интересный финт во второй половине сериала, заставивший вспомнить, что начиналось-то все за здравие. Буду думать, что на самом деле они
В остальном... Строится тут все на мимимишности актеров. Нет, я сама на нее периодически с удовольствием смотрела. Просто одной мимимишности мне недостаточно. Но, пожалуй, те, кому зашли "Потомки Солнца", останутся в восторге и от этой дорамы. "Потомки" вот только с самого начала чем-то, обремененным логикой, не прикидывались.
Дальше - просто мысли по ходу просмотра. Лень оформлять в связный текст:
отличная подруга детства: в суд, говорит, не пойду, но надеюсь, что образуется все, передай там привет от меня
вопрос века "где я". а то у всех не смартфоны с включенным геопозиционированием, нужно ползти до остановки, чтобы рассмотреть название
"я почти приехала" - но едет она, похоже, соблюдая все ограничения скорости, судя по еле проползающим за окном кустам... и остановиться, конечно, нужно было на противоположной стороне. и на абсолютно пустой до того дороге - внезапно трафик, и машины вжих-вжих туда-сюда
папаша явно знал короткие пути: успел разрулить всю историю, написать письмо и приехать одновременно с ней и - внимание! - с противоположной стороны приехать
если манхва закончилась в тот момент, когда умер антогонист, то как у папаши было время добраться до Кан Чоля и увидеть слезное прощание?
и каждый раз останавливалась с противоположной стороны. ну, хочешь ты соблюдать ПДД и не парковаться на остановке, ну встань чуть подальше, нет, нужно пафосно, еле переставляя ноги, брести под дождем через трассу
что за повтор с этими разговорами после таймскипов "я весь этот год думал, забыла ли ты меня - я все два года переживал, не умерла ли ты от тоски"... но даже несправедливо, что для него два года в тюрьме, а для нее - какая-то неделя прошла. мало. в том смысле, что для характеристики "она одна не могла смириться с таким финалом" - мало.
а пластырь на пальце держался два года...
Серии 1-11
Серии 1-11
Оставляю, как оно записывалось посерийно. Более поздние вставки выделю отдельно.
Серия 1
Скучной не была, но не была и интересной. Завязка истории излишне разжевана: слишком много времени потрачено на соревнование по стрельбе, на празднование победы, на то, как убивают семью главного героя, а после - на его попытку самоубийства с закадровым голосом, озвучивающим его мысли. Предыстория важна, конечно, но сцены непростительно затянуты - настолько, что начинаешь задаваться вопросом: "И вот эта манхва стала мегапопулярной?"
При этом две ключевые сцены для раскрытия характера персонажа: допроса и в суде, - получились провальными своей искусственностью. Вот знаете, бывают сериалы, в которых герои сами смотрят сериал (первое, что вспомнилось как пример, - Jane the Virgin, в котором показывали те хиты мыльной продукции, в которых блистал ее отец), и в этих сериалах-внутри-сериалов все излишне манерно, напоказ и с переигрыванием да перебарщиванием. Вот и здесь, когда мальчик в комнате для допросов молчит на обвинения в убийстве родителей, а в зале суда пытается наброситься на прокурора, веяло той же театральщиной, только сомневаюсь, что здесь это было намеренно.
*спустя 11 серий: все еще сомневаюсь, потому что театральщиной герой страдает периодически*
В нашей реальности не понравился кардиохирург, пытающийся через героиню узнать спойлеры о манге. Он из тех персонажей-кривляк, из-за которых корейскими сериалами я никак не проникнусь до конца. Сцена, в которой он в обмен на спойлеры обещал разрешить героине операцию на сердце провести, а она вся воспылала энтузиазмом, честно сказать, заставляла содрогаться, и ни капли не казалась смешной.
Из хорошего:
- когда героиня смотрит на свое изображение в манхве и произносит: "Это же... я"
- разговор главного героя с секретаршей, особенно ее стеб над фразой "эта девушка - ключ к моей жизни", хоть как-то театрильщину разбавили
Серия 2
Собственно, вся предыстория главного героя была отлично рассказана и показана в блоке "в предыдущей серии" - вот и вопрос, к чему было прошлую серию на это убивать?
Такое клише: ехали пообедать - оказались в бутике, чтобы ей одежду купить.
Понравилась идея (насколько она здесь осмысленно есть - вопрос десятый) с тем, что в определенный момент персонажи начинают жить своей жизнью и поступают вопреки намерениям автора. Жаль, что этому автору довелось почувствовать это спустя годы и годы творчества.
И понравилось, соответственно, выражение лица персонажа, понявшего, что что-то вдруг произошло, и взявшего контроль над ситуацией в свои руки.
То, как героиня из манхви в реальный мир пыталась выбраться, - с пощечинами-поцелуями - было мило.
Серия 3
По-моему, самый простой способ убить персонажа, если уж так захотелось, - обеспечить ему скучную жизнь и перескочить сразу на смерть от старости. Чего было так упорно ему покушения устраивать?..
*спустя 11 серий: просто пальцем в небо было*
"Почему все уверяют, что она красива?" - герой прямо-таки упорствовал в своем отрицании красоты главной героини, а автор, соответственно, - в заведомо обреченном на провал скрытии ее мэри-сьюизма.
И, собственно, в первой серии я думала, что таинственный убийца - это уважаемый папаша, но убийца этот слишком спортивный и ловкий. Но судя по исчезновениям-появлениям, он из нашего мира?..
*спустя 11 серий: 50/50 пальцем в небо*
Но смешно было во время драки: ни одна бутылка в винном шкафу не пострадала - оба изо всех сил старались дорогое вино понапрасну не переводить сразу становятся ясны приоритеты автора манхвы в этой жизни
Вот если первые 3 серии объединить в одну с завязкой на авторе, который попытался героя утопить, а на следующее утро понял, что тот спасся, и списал все на пьяный угар, вот тогда это был бы отличный пилот.
И как герой-то узнал, что она из другого мира?
*спустя 11 серий: подожди, скоро узнаешь. но. выстрел - это то, что я этому герою не прощу никогда; пусть он оказался прав, но его выводы строились на воспоминаниях о горячечном бреде, и вероятность убить была намного выше - в его представлении должна была такой быть - вероятности встречи с человеком со "сверхспособностями"; да и просто - для проверки целью можно было избрать что угодно: хоть руку, хоть ногу, - а он стрелял в сердце*
Серия 4
"Почему приключенческий триллер вдруг стал превращаться в романтическую мелодраму?" Вот и я возрыдала по этому же поводу.
Ну почему в позе Терминатора-то?
*спустя 11 серий: все еще смешно*
И если он провозгласил ее ключом к своей жизни, то она как-то связана и с тем, что он в реке не утонул? Не зря же она обмолвилась, что навзрыд тогда рыдала.
*спустя 11 серий: не, в тот раз он все-таки сам, похоже, справился*
Серия 5
Что и требовалось доказать: хочешь избавиться от персонажа - дай ему найти то, что он хочет, и пропиши беспечную жизнь. А этот горе-автор ударился в истерику и сознался, что с самого начала понятия не имел, кто убийца - просто завязка для сюжета нужна была.
Серия 6
Персонаж, искавший убийцу и сам отзеркаливший его действия: определенная красота в этом финте есть, но он во второй раз просто стреляет в человека, когда его берут "на слабо". В безоружного, невинного человека. И вот от этого героя должно замирать сердце?
- У тебя есть на сегодня планы?
- Да.
- Тогда пойдем напьемся.
*спустя 11 серий: иногда и кардиохирург все-таки доставлял*
"Но что же означает "Конец"? Найдут ли его и похоронят по-человечески, или он обречен навечно остаться в холодной воде?"
One of the moments I can relate to.
С 8 серии примерно стало намного скучнее. Закадровые разъяснения были как собаке пятая нога - к чему? либо уж на постоянной основе надо было их пускать, по определенным правилам - например, чтобы создавалось впечатление с самой первой серии, что это история, которую рассказывают двое - он и она, либо все то же доносить до зрителя через диалоги с другими персонажами; а так получалось, что они то абсолютно излишними были, то хоть и информативными, но как нашлепка, пришитая к сюжету грубыми стежками.
Серия 9
Как бы... учитывая всю чертовщину, творящуюся с манхвой, с самого начала было понятно, что пририсовать главному злодею лицо автора - идея, мягко говоря, плохая.
Сюжет тем временем плавно скатывается в бред (я про исчезнувшее лицо, да-да).
Серия с амнезией и "все это было сном", с героиней, оказавшейся в мире, где помнит только она, - это уже было в "Рыцаре королевы Инхен". Самоповторы - весьма печальная для автора штука.
Но монтаж с появляющейся и исчезающей в манхве, где ее никто не помнит, главной героиней - пожалуй, лучший видеоряд во всей дораме.
Серия 10
Т.е. когда кто-то из близких у него умирает, а он оказывается с пистолетом в руке, поколебать его это не может и "продолжение следует..." не заслуживает, а поцелуй от неизвестной девицы прямо землю из-под ног вышибает?
По итогам 11 серий.
В плане сюжета все это, только лучше, уже было в "Рыцаре королевы Инхён". Здесь для полного комплекта осталось только заставить героиню как-то обо всем произошедшем забыть. Но я искренне надеюсь, что до этого не дойдет. Хотя то, как определенные события и действия повторялись (как уроненный телохранителем в кружку чайный пакетик), только слегка под другим углом, было даже где-то здорово.
Что нравится: как уже говорила, идея с персонажами, начинающими дышать, чувствовать и поступать так, как им вздумается.
И мне бы понравилась идея влюбленности в персонажа (тем более в персонажа, которого сама и придумала себе, чтобы в него влюбиться), если бы ее преподнесли как то, что нужно перерасти и отпустить, а не как готовность раствориться в собственной фантазии. Вот я очень могу понять мучающие героиню мысли о том, что же означает "конец", вот просто все, что она говорила, близко и понятно, но сама задумка дорамы - очень сильно не мое.
И с развитием главного злодея сюжет оооочень сильно повело не туда. В "Рыцаре" подобный персонаж тоже был, но там его не возвели в такой абсолют злодейства.
Опять же, если бы тут его преподнесли как шизофрению автора манхвы (и именно поэтому он бы с ним разговаривал из комикса, и угрожал, и лица лишал - все бы это было только в сознании алкоголика со стажем), я бы обеими руками "за" была. Но вот то, что этого назгула сделали тут мистической фигурой, которая и в комиксе через порталы шляется, и в реальности, и вообще способна рулить ситуацией (пока есть электропитание) в обеих реальностях, вплоть до пронзания, какое же развитие событий ему было уготовано... как бы сказать... даже в фентезийном мире должны быть определенные рамки и правила, а этот персонаж вносит диссонанс: да, в мире этой дорамы можно путешествовать между реальностью и выдумкой, но в выдуманном мире-то - псевдореальность, без ведьм и чернокнижников, населенная обычными людьми, поэтому некое зло, вдруг вырывающееся и в наш мир, смотрится довольно... читерски. Лень было автору дорамы придумывать хитрое сплетение обстоятельств, по которому у героя вдруг оказывался бы в руке пистолет, из которого убили друга его отца, - и поэтому давайте заставим чистое зло заставить автора манхвы просто этот пистолет герою в руке нарисовать.
В общем...
Посмотрим, что дальше будет.