Решила не отставать от мейнстрима, так сказать.
Тем более что скан в сеть слили.
Но что сказать по сабжу, даже и не знаю. Когда-то давно (да, сейчас будет признание в гилти плежа) я прочла довольно много фанфиков про Драко Малфоя и про Луну Лавгуд, при этом большей частью читала про пост-книжные события. Так вот, эти фанфики были лучше того, что издали в качестве продолжения официально.
Я честно надеялась, что тот подробный пересказ первых двух актов, какое-то время назад напечатанный в МФ (вроде бы), был фейком.
Увы.
Хотя я то и дело ловила себя на мысли, что на сцене тот или иной момент должны, если их на самом деле поставили так, как описано, смотреться просто фантастически.
Спойлеры не спойлеры, но больше по темеА дальше - спойлеры не спойлеры, но больше по сюжету.
В той статье, разве что, обозначался один косяк сюжета, который на самом-то деле вполне логично объясняется. В отличие от хроноворота, которым пользовалась Гермиона, в руки Альбуса и Скорпиуса попадает усовершенствованная версия, способная переносить волшебников через годы, а не какие-то часы (читерство со стороны автора, да, но все-таки объясненное).
Взаимоотношения героев тут - как квинтэссенция самых популярных фанатских теорий и веяний: тут и плюшки для фанатов Роза/Скорпиус, и обнимашки для слшеров вообще и фанатов Альбус/Скорпиус в частности, тут и Снейп, который узнает, что Гарри в честь него сына назвал, и чувствует себя польщенным, а вишенкой на торте - Гарри и Драко, сдружившиеся по ходу пьесы и вставшие плечом к плечу, готовясь делить ответственность.
Скорпиус. Обаятелен своей гиковатостью, но периодически его шутовские ремарки казались лишними. И мало того, что он был белой вороной, так еще и мать из сюжета выпилили, так еще и придумали слух длиною в жизнь (кто? с чего? почему такая популярность у подобного бреда?), что Малфои, якобы, сгоняли в прошлое, подложили Асторию под Волдеморта и вернулись в настоящее с бэбиком. Нет таких слов. По-моему, даже для упоротой волшебной общественности мира ГП это несколько надуманно.
Но общественность радовала стабильностью стада баранов: вот говорит Гарри, мол, шрам снова заболел, а все спокойно расходятся, единодушно согласившись, что он придуривается, и плевать, что министр магии перед ними прыгает и требует разбирательства в деле. Или доступ в министерство: 20 лет прошло, а проникнуть туда до сих пор может каждый школьник, сменивший внешность.
Шрам, кстати. Так и непонятно, с чего он заболел-то.
Все тот же странный мирок школы, в котором ученики существуют как будто только славой и делами родителей. Как будто не узнают друг друга в процессе с новых сторон, как будто не рушатся предубеждения после общения вживую.
И еще сама завязка притянута за уши: вот с чего бы Альбусу стукнуло спасать Седрика Диггори? не Фреда Уизли, не Люпина, не Снейпа - никого из тех, о ком он мог часто слышать, а именно Седрика, с которым он себя внезапно проассоциировал.
Но несколько моментов мне понравилось:
- когда Скорпиус, столкнувшись с очередными страданиями Альбуса, какой он-де непонятый, одинокий и несчастный, взрывается, указывая ему и на его эгоизм, и на то, что постыдиться бы надо, учитывая, кому решил на жизнь пожаловаться
- слова МакГонагалл, обращенные к Альбусу: "Но урок, о котором и твой отец периодически забывал, в том, что храбрость не оправдывает глупости. Сначала всегда думать нужно"
- и слова Гарри (о лаврах не зазнавшегося победителя): "Дело в том, что я никогда не сражался в одиночку. И никогда не буду".И, в общем, читается легко (да и объем совсем невелик), но из впечатлений сильнее всего ощущалось недоумение.