Очень спонтанно и очень внезапно для самой себя дочитала "Странствия Шута". Восемь месяцев на это потребовалось. И еще неделю назад я бы не поручилась, когда это в принципе произойдет. Да что там, два дня назад не поручилась бы.
Но, как бы то ни было, дочитала. Пытаюсь теперь понять свои впечатления. И пока не очень готова ими делиться, наверное, потому что не самые они положительные. Хотя в черновике несколько листов исписано - и далеко не руганью.
Но если кратко и о главном: последние глав пять - то, ради чего стоило упрямо жевать и продираться сквозь все те 30 с лишним до них. Книге отчаянно не хватает нормальной вычитки, которая отправила бы под редакторский нож тонны воды, когда автор увлекалась и уходила в повторы и бесконечные пересказы по кругу одного и того же или в описание ненужной рутины.
Но - последние пять глав принесли если не надежду, то хотя бы желание вернуться к продолжению этой истории через год - и не просто для галочки.
Здесь, в финале, наконец-то прозвучали намеки на более удовлетворительное завершение линии Верити (или хотя бы на чуть бОльшее количество ответов), здесь впервые за всю книгу я наконец-то узнала Шута, услышала его, пусть и в одной-единственной сцене (наутро после того, как они откушали волшебного чаю от Рейна и Малты). Наконец-то Фитц встретил Янтарь, а не просто вскользь увидел-услышал ее в случайно подслушанном разговоре (и наверное, я никогда не устану от вводящих Фитца в ступор намеков тех, кто общался с Парагоном, что Фитца они давно знают). И конечно, восстановленная связь - безотчетной попыткой удержать того, кого любишь, рядом, не дать его сознанию навсегда покинуть тело.
И именно здесь прозвучали две самые-самые цитаты:
для кого-то спойлеры