Сато был красивый и до умопомрачения Кеншин.
Логика хромала.
читать дальше
Я понимаю, стремно было создавать/рисовать корабль Шишио, чтобы уничтожить его через пять минут после появления. Поэтому в экранизации он заменял ту гору из манги, в которой у Шишио была устроена штаб-квартира. Так что корабль таки доплыл до Токио. Но вот вроде бы единственным, кто в фильме возлияния на регулярной основе совершал, был Хико Сейджуро, так с какого бодуна Шишио, доплыв до цели, встал на якорь и выжидал неизвестно чего? По сюжету оно, конечно, объясняется: Шишио своим требованием выдвигает, чтобы новое правительство осудило Кеншина за военные преступления и приговорило к смерти, и ждет, когда же это произойдет. Но любой вдумчивый зритель скажет на это: WTF. Собрался совершать переворот - так совершай и отдавай под трибунал, кого захочешь (тем более что реальных доказательств, что Кеншин выжил, у него не было, одни только слухи, добытые такими методами, что человек не только сознался бы, что видел рыжего со шрамом, но и синего, и белого, и любого цвета радуги). А тут эти великие революционеры сказали свое веское слово и в течение дней, и дней, и дней маячили у берега, ничего не предпринимая и милостиво дожидаясь, пока по всем окрестным кустам тяжелую артиллерию понатыкают. Второй WTF был, когда местный представитель правительства тут же кинулся требования выполнять, объявив Баттосая в розыск и провозгласив по сути незаконными все действия их нынешнего правительства, поручения которого Кеншин и выполнял. Ну да, ну да, это он так как бы время тянул, но ведь идиотизм же чистой воды.А в остальном более-менее обоснуйно все было. Ну, разве что, похоже, Аоши до корабля по морскому дну пешком добирался, иначе неясно, как и как-то нелепо получилось с тем, как Мисао нашла Кеншина именно в тот момент, когда он решил уходить от учителя, при этом Каору и остальным никто не сказал, что Кеншин вовсе даже не в Токио обитает. И то, как шлюпка с Кеншином плыла к кораблю Шишио среди бела дня, хорошо просматриваясь, а никто даже выстрела по ней не сделал. И... ок, далеко не все обоснуйно было но... более удобоваримо.
Что понравилось:
- красивый лес, в котором гонял свой самогон Хико Сейджуро
- волчий взгляд Кеншина, когда Сейджуро свысока попросил его показать, на что он способен с сакобато
- как первым порывом Кеншина было броситься на пляж, и Каору, как только пришла в себя, тоже сразу туда отправилась
- параллели к первому фильму с тем, как Кеншин приплывает в Токио, по которому развешаны ориентировки на Баттосая, только в этот раз на самом деле его разыскивали
- разговор с Соджиро о том, что ответы ищутся не в битве, что их придется искать всю оставшуюся жизнь, пытаясь искупить то, что совершил: просто это был один из немногих моментов в фильме, который четко из манги взяли (хотя эмоциональный срыв Соджиро из фильма понять не получится, увы)
- как трое из сражавшихся с Шишио почти ползком с берега уходили, а Сайто огурцом, на своих двоих (а что поделать? у всех остальных было, на ком повиснуть )
- умиротворенная улыбка Кеншина в финале
Десять Мечей так и остались ненужным трибьютом манге (который, думается мне, сделали, чтобы не было жалоб, как от первого фильма, в котором не нашлось места Аоши и его дружине), зато Мегуми было слишком мало, и финал поспешно-коротким вышел: не показали толком, что с выжившими злодеями-героями стало. Всего лишь и показали, что слабый намек на Кеншин/Каору, хотя и за него спасибо.
Про жену Кеншина так и не стали упоминать (чему я только рада), но теоретически продолжение снять могут (но я надеюсь, все-таки не станут), поскольку так и не рассказали ведь, откуда взялась вторая часть шрама.