Запись спектакля с Огури Шуном и Накой Риисой, шедшего в августе-октябре 2011-го в театрах Осаки и Токио.
Сюжет. Через восемь лет после смерти Оды Нобунаги раздробленные земли вот-вот должны объединиться под рукой его соратника, Тойотоми Хидейоши. Но на восточных равнинах зреет заговор под предводительством человека, взявшего себе имя Тенмао, "верховный демон". Его войска разместились в Замке Черепа, возведенного умельцами-каменщиками, клан которых был уничтожен после строительства, чтобы никто из них не выдал секретных ходов в крепость. Из всего клана спаслась только одна девушка, Сагири, и люди Тенмао разыскивают ее повсюду, а когда, раскрыв ее убежище, уже готовы схватить, ей на помощь приходит молодой воин, называющий себя Сутеноске, "тем, кто отказался [от уз прошлого]".
читать дальше
Спектакль - смесь намеренной наигранности, полной серьезности, забавных моментов и драматических сцен. Благодаря этому три часа пролетели незаметно, даже несмотря на то, что некоторые отрывки не увлекали. Здесь отличный монтаж и невероятное количество сцен сражений, которые смотрятся тем более захватывающе, что понимаешь - это театр, все снято без дублей.
Поскольку я особой привязки к историческим событиям не ожидала, то была удивлена увидеть в постановке основателя династии Токугава и Мори Ранмару (его-то в особенности) и понять, что прообразом Замка Черепа послужил замок Эдо.
Понравилась линия с героями Шуна и Риисы - без разговоров по душам, отыгранная взглядами, касаниями, через переживания друг о друге и, как в сказках, узнаванием сердцем, даже когда глаза обманывают.
И то, как она отстаивала его жизнь, еще и умело в нужный момент утерев нос влиятельному противнику его же собственными словами, - это тоже было как из легенд и сказок.
"И даже там, в краю теней, я у того, кто всех сильней, возьму обратно то, что мне принадлежит" (с) Финрод-Зонг
А еще на ДВД был ролик с актерами, выходившими на поклон зрителю. Они там радостно бросали какие-то гудзы зрительному залу. Саотоме Таичи (о котором я с удивлением узнала, что ему на тот момент было всего 20 лет) там даже из роли не до конца еще вышел.
Понравилось, что когда актеры выходили в третий раз, то прожекторы в конце высветили не только Шуна, как в предыдущие два раза, но и актера, который главного злодея играл. Понятное дело, заготовлено так было, но все равно здорово.