Второй сезон я досмотрела на самом деле давно уже, просто сказать по финалу особо нечего было: все разрешилось без сюрпризов, и последние минут десять серии я откровенно щипала себя за руку и хлопала по щекам, потому что проваливалась в сон, а сюжет пробуждению не способствовал. Так я в итоге и не поняла, почему полиция была не способна самостоятельно убийцу задержать: Кишитани говорила, что они проверяли фильтр, но как же проверяли, если яд не обнаружили?.. Завязка была интересной, но на две серии сюжет можно было и не растягивать.
Надеюсь, что фильм будет лучше.
Galileo XX: Utsumi Kaoru saigo no jiken ~ Moteasobu (2013)"Последнее дело Уцуми Каору" я очень ждала, и оно оправдало все ожидания.
Интересное расследование, необычный преступник. И Каору была неподражаема, доказав, какой она сама по себе блестящий детектив.
Кишитани бы у нее поучиться...И, думаю, если бы спешл показали перед вторым сезоном, эффект был бы сильнее благодаря страху за судьбу Каору и зловещему названию Но будучи показанным перед финальной серией, он подчеркнул другое: насколько не права была Каору, когда с притворной легкомысленностью сказала, что ее отъезд Юкаву не опечалит и что наоборот он только порадуется новой молодой ассистентке.
читать дальше
Мне понравилось, что вся история была сконцентрирована на Уцуми, показав ее не только на работе, но и наедине со своими мыслями. Спешл начинается с ее сна о самоубийстве, в котором концентрируется все ее смятение во время бодрствования: она понимает, что давно уже не неопытный новичок, ей уже не по статусу бегать за едой для коллег и перекладывать с места на место бумажки, ей хочется реальной ответственности и уважения, что означает принятие каких-то решений, и ее саму это раздражает - любое изменение всегда болезненно в силу того, что приходится ломать заведенный порядок вещей, в силу естественного страха перед всем новым. Поэтому, пожалуй, она поначалу и отказалась ехать в США. Поэтому же после размышлений все-таки решилась.
Взаимодействия Уцуми и Юкавы не было практически вовсе, но от этого оно не стало менее прекрасным.
Кусанаги (Китамура сюда забегал, похоже, прямо со съемочной площадки "Атару" в честь чего был и комментарий про бородку), как оказалось, не скрываясь, шипперит Каору и своего приятеля: наложи, говорит, макияж завтра, Юкава ведь телевизор смотреть будет))) Уцуми, конечно, гордо заявила, что для нее это значения не имеет, но даже подозреваемый заметил, что она, в отличие от одежды накануне, привлекательно выглядит. Да и потом ее в это много раз носом ткнули.
Тома (молодой и зеленый полицейский): Он невиновен.
Уцуми: На каком это еще основании?
Тома: Ни на каком. Интуиции доверяю.
Уцуми: Интуиции? Ты ведь детектив! (Подражая Юкаве) И как детективу тебе должно быть стыдно полагаться на интуицию, это нелогично и по-детски.
Понравилось ее "не переигрывай", брошенное Курибаяши, когда он в своей манере с криками отшатнулся при ее появлении в лаборатории
А дальше был совершенно флаффный диалог, сопровождавшийся понимающими переглядываниями:
Уцуми: Кое-чему после шести лет посещений этой лаборатории я все-таки научилась (по поводу того, что без запинки объяснила физическое явление, о котором не слышали студенты сенсея).
Юкава: Можешь даже заменять Курибаяши-сана.
И она в ответ согласно кивает под возмущенный вопль ассистента.
А потом совершенно лишенный тактичности Курибаяши ее желание принарядиться перед визитом в лабораторию называет "молодиться", да еще и несколько раз, а Юкава привычно ставит чайник на печку. И дальше следует его реакция полного шока на вопрос Уцуми, стоит ли ей продолжать работать в полиции. А она сама не ожидала, что настолько его врасплох застанет и что он так близко ее сомнения воспримет, и попыталась скрыться за бравадой, снова ему подражая:
Уцуми: "Да о чем ты, Уцуми-кун? Должна бы сама понимать, что мне интересны только наука и красивые женщины. И уж точно следовало бы догадаться, что моим ответом на вопрос, продолжать ли работать в полиции или нет, будет..."
Юкава: Меня это ни капли не интересует.
Даже Курибаяши разочарованно вздохнул на это его упрямство.
А Каору потребовалось некоторое время, чтобы, вновь и вновь прокручивая в голове этот разговор, понять все иносказания сенсея. И этот ее визит в лабораторию показал, что за годы совместной работы Юкава для Уцуми стал в первую очередь источником моральной поддержки, а не средством найти разгадку. Его слова, какими бы не относящимися к делу они ни звучали, вселяют в нее уверенность и способность бороться с собственными сомнениями. Может, она и видит в них что-то, чего там нет, но... за шесть лет, думаю, она все же научилась читать между строк.
Хотя сенсею можно было бы иногда и отступать от образа закостенелого ученого. Надеюсь, общение с Кишитани его отношение в этом вопросе несколько поменяло, заставляя с удвоенной силой скучать по Каору)))