Аями-сенсей - учитель начальных классов. Она тихо ненавидит свою работу, создавая одну только видимость увлеченности. И она не помнит, чтобы хоть раз в жизни улыбалась искренне. Во втором полугодии в ее класс переводится Юико, странная, сторонящаяся людей девочка с прядью седых волос. У Юико есть секрет: она видит пророческие сны о людях, которые ее окружают, а ее дедушка-ученый создал устройство, которое эти сны записывает. Юико, которую Аями позже прозвала Акуму-тян (от "акуму" - ночной кошмар), с самого начала была уверена, что ее не испытывающая теплых чувств ни к кому вокруг учительница - именно тот человек, который способен понять ее сны и изменить к лучшему то страшное, о чем они предупреждают.
читать дальше
Это странная дорама - в том смысле, что наполовину цепляет, наполовину оставляет равнодушной. И из одного состояния в другое перекатываешься по нескольку раз за серию. Мне в сюжете недоставало насыщенности и остроты.
Актеры очень старались оживить этот мир, но у них это далеко не всегда получалось, потому что сценарий был слишком искусственный, этот недостаток виднее всего по детям-актерам, на которых держится львиная доля сюжета: они очень естественны в проявлении эмоций, но как только дело доходит до реплик, атмосфера рушится, потому что реплики - вымученно ненастоящие в своем большинстве. Поэтому лучшими были кадры-флешбеки с Аями в детстве: там слов было по минимуму, а актерской игры от крохи, играющей Аями, - тонны.
Юико тоже была чудесная, но поскольку слов у нее было много, сценарий подводил чаще Но финальное школьное выступление было отличным в своей правдоподобности)))
Лучшее в дораме, без сомнения, - отношения Аями и Юико: то, как они изменялись от постоянного раздражения первой до ее же клятвы защитить девочку даже ценой собственной жизни - клятвы не ради красивых слов, а глядя в дуло направленного на нее пистолета.
Юико всегда с огромным доверием относилась к Аями, но ближе к финалу эта уверенность в другом человеке переросла в настоящую любовь, и в Аями она, пожалуй, обрела мать, которой никогда не знала.
Кейко непередаваемо хороша в той трансформации, которую претерпела ее героиня: от раздражения, направленного на своих учеников, к принятию собственных страхов, через которое смогла обрести покой в душе и научиться заботиться о тех, кто рядом.
И Гакт был прекрасен. Но не в режиме "йа Прекрасный Принц" (что неизменно вызывало неконтролируемый смех) и не в режиме "йа злодей" (потому что злодеем он не был, но притворялся им и преподносился таким зрителю практически на протяжение всей истории, а в какой-то момент на полпути стало ясно, что этот образ - напускания тумана ради), а когда он был обычным и расслабленным, в эти моменты от него просто было не отвести глаз.
Самый-самый любимый момент был, пожалуй, когда похитили одну из учениц Аями. Девочка тайком (пока ее под видом такси увозили в неизвестном направлении) строчила смс-ки своему брату-отаку, тот через Интернет отследил ее местоположение и разослал призыв о помощи своим друзьям. В итоге ее спасла толпа разодетых под Могучих Рейнджеров гиков. Котоха, школьная мед.сестра, которая в этот момент как раз туда же вместе с Аями подоспела, прокомментировала, что о таком спасении втайне мечтает каждый. Ну правда же, так и есть)))
Котоха под конец вообще крутым персонажем стала. Люблю момент, когда она привезла Аями к кораблю, который должен был увезти Акуму-тян и который они расшифровали по сну, в котором Аями была Золушкой.
Аями (глядя на мотоцикл Котохи): Карета? То есть, ты - тыква?
Котоха: Еще чего!
А еще понравилось, как в финале показали будущее героев, судьбу которых удалось изменить Аями и Юико, и что вспомнили про мальчиков и клад, а то прямо переживательно было, как это Гакт лишил Фуку-куна возможности вернуть себе зрение
Мерчендайзинг всего подряд, связанного с дорамой. Мне просто все эти вставки с актерами нравятся. Самая милая с Гактом была
Банда
Жаль, что именно командного взаимодействия было показано мало. И что о том, что Котоха и лаборант Такаши отличную парочку составят, додумались слишком поздно.
А еще в суровом мире Акуму-тян Золушка, потанцевав на балу с Принцем, убила его тыквой
Меня веселит сам факт, но на самом деле там все весьма трагично было.
Шики Такаши: Раз уж мы здесь, то может, потанцуем?
Это был просто красивый момент: он тоже видел запись пророческого сна, этой фразой дав понять Аями, что знает, зачем она пришла.
И мне очень, очень, очень понравился финал.
Понравилось и объяснение тому, что встреча Аями и Юико никогда не была случайной. И то, как все друг с другом оказались связаны.
И самый-самый финал, увязавший во единое то, что Такаши присутствовал на фотографии в палате умирающей Намико, то, что Чудо-Юдо-из-сна именно его показывало Аями в образе Прекрасного Принца еще до того даже, как Аями с ним познакомилась в реальности, и то, почему Такаши готов был пожертвовать собой, чтобы спасти Юико.
И хотя целиком лица того, кто подошел к Аями и Юико в храме, так и не показали, но не узнать его было невозможно Чудесный финал вышел - в особенности учитывая то, кого Юико ожидала в том храме встретить.
ОценкаОценка: ★★★★★☆☆☆☆☆
Она такая не потому, что не понравилось, - интересным там показалось многое, - а из-за четкого ощущения, что могло бы понравиться намного больше, если бы сценарий был лучше проработан.